Парад Победы - нужен ли он вообще? - Страница 24 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Парад Победы - нужен ли он вообще?

182 голоса

1. 1. Парад Победы - это...

• дань уважения ветеранам
      89
    • способ духовного единения нации
      75
    • бряцание оружием перед Западом
      43
    • показуха для повышения ЧСВ у народа
      82
    • другое (пояснить в теме)
      11

Рекомендованные сообщения

Salazar

Сегодня в Москве опять репетируют Парад Победы, второй раз за неделю. Военные снова перегородят центр столицы, центр самого загруженного города страны и крупнейшего мегаполиса Европы. В заветный день 9 мая по традиции будет еще хуже: полностью блокируют центр, даже пешком пройти будет не возможно (никаких указателей обхода, все ищешь сам, натыкаешься на заборы, прощупываешь свободные переулки). Снова многотонные машины будут выворачивать асфальт и продавливать брусчатку исторического центра города :mad:

Я все понимаю: дань памяти, гордость, традиции… Но меня все чаще мучает вопрос: зачем в 21 веке, через 70 лет (!) после окончания войны возить по улицам и площадям города современную тяжелую военную технику и ходить маршем??? :wacko: Военные парады, кроме России, практикуют только кучка маргинальных стран вроде КНДР, Ирана и Венесуэлы (скоро и там не будет). Почему у нас до сих пор не поймут, что выставляют себя таким же посмешищем в глазах всего мира? К чему эта показуха и пафос?

Закреплённые сообщения
Читаешь и читаешь и мысля закрадывается - лучше бы они дедов победили.
Да нет такого не нужно,не понятно как бы жизнь построилась,а так хоть до сегодняшнего времени живём и ничего-прожили,выжили.

Митя

Дань уважения проводить нужно. Так как других акций памяти в России не проводят, значит парад надо оставить.

nelsonV
Ни одного живого фронтовика я в жизни своей не видел.
да уж... Как это так?

Antipilot
Если не ошибаюсь, по данным центра Разумкова в Украине всего 7% ветеранов из всех непосредственно принимали участие в боях с немцами. Это о чем-то да говорит.

Ну не гоже проводить парады на млн. рублей когда сами ветераны крошки с пола собирают.

Утомляет твоё вечное нытьё.

А главное ничем не подтвержденное.

Цитирую:

С 1 мая 2013 года ни у одного участника боевых действий в период Великой Отечественной войны, которому исполнилось 85 лет, пенсия не может быть меньше 2548 грн.

Отсюда - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Нет, конечно для Kenzona это и крошки из под стола!

А я тебе напомню сколько была надбавка к пенсии для участников войны, при помаранчевых демократах. Юле, Вите-пасечнике, и иже с ними.

Бешенная сумма. Аж 49 гривен 80 копеек!!! Это минимальная пенсия у ветеранов была менее 1000 грн.

Конечно же, ветераны при помаранчевых, как сыры в масле поживали :blush:

Только потом не удивляйся - почему это старики за Донецких опять проголосовали? :P

MihaLbl4
да уж... Как это так?

Этот человек только что похоронил мою живую бабку О_О 87 ей если что.

Если не ошибаюсь, по данным центра Разумкова в Украине всего 7% ветеранов из всех непосредственно принимали участие в боях с немцами. Это о чем-то да говорит.

А те, кто были не в окопах, надо "за борт выбрасывать"? оО

Изменено пользователем MihaLbl4

Salazar
Как бы тебе смешно не было, прежде всего это не просто трата мильёнов денег на то, что тебе кажется не нужным. Ты Чубайса когда навестишь лучше скажи?

Кста! Ты же на ВГТРК работаешь? Заказухи не слыхать на него? Наверно ещё нужен для каких-то целей.

Это просто трата мильонов. И шоу для небольшой аудитории, которая и так лояльна к власти. Молодому поколению парадами патриотизм не привить, оно телек не смотрит в принципе... С Чубайсом я пока дел не имел, политическим заказом я не занимаюсь (у меня новости экономики). И очень сомневаюсь, что Путин его сдаст на растерзание, это не Сердюков. А при чем здесь Чубайс вообще?

Дань уважения проводить нужно. Так как других акций памяти в России не проводят, значит парад надо оставить.

Да есть другие акции и мероприятия, куча их. Как и в других странах, в России традиционно возлагают цветы на мемориалы и могилы. Минута молчания, фильмы по ТВ и в кино, чтение стихов о войне в кружках и школах, театральные постановки, чествование ветеранов. Но парады военной техники проводят только у нас. Смысла и пользы от них никакой, но в Кремле думают иначе.

Этот человек только что похоронил мою живую бабку О_О 87 ей если что.

Про твою бабку я ничего скверного не писал, крепкого ей здоровья и многих лет. Но вообще мне интересно, у скольких здесь людей деды/бабки действительно воевали? Мы столько об этом говорим, а я че-то не встречал пока никого из сверстников, у кого был или есть в дедах участник ВОВ. К примеру, мои деды и бабки в войну все поголовно были детьми. Прадеды - да, воевали. Но самый молодой из них скончался в 89 году, и я его совсем не помню. Связь поколений давно нарушена. Война стала книжной историей, даже рассказы дедов своим внукам о войне - уже часть истории.

Изменено пользователем Salazar

Лукулл

Мои все воевали, кроме бабки по отцу, но она была как раз отцом беременной и ее эвакуировали из Крыма. Дед по матери воевал в пехоте, побывать успел и в плену, выжил, бабка была под нацисткой оккупацией, потом ушла в партизаны (белоруссы такие белоруссы). Дед по отцу морской офицер, войну как встретил 22 июня так и закончил 9 мая. Оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, потом же и освобождал, участвовал в десантах, разоружал румын, гонял итальянских диверсантов и прочую шваль набившуюся в Черное море.

П.С. Большое счастье нынешних курочек, что мой дед не видит этого бардака, как и его сверстники. Обсуждать службу - на совещаниях, политику партии - на кухня и в пивной, обсуждать подвиг народа? Для таких у моего деда ломик в газетку завернутый хранился в застенке за верандой. Он с ним ходил в компании своих сослуживцев на демонстрации молодой поросли украинских националистов. Их счастье, что деды были людьми культурными и воспитанными. Потому что пулеметы тоже достать было не проблема. Вспоминая его могу в одном согласиться с Хаттабом, деды были суровы и решительны в расцвете сил, отцы предпочитали "согласовывать решения", а детишек хватает только по интернетам "пиз...тъ". Изнежились.

Изменено пользователем Лукулл

nelsonV
Но вообще мне интересно, у скольких здесь людей деды/бабки действительно воевали?
бабушка ушла на фронт в 1942 после того, как закончила мед. училище, дед убежал на фронт в 17 лет в 1943 году, воевал на Курской дуге и далее, после Великой Отечественной - воевал с Японией, другой дед - пропал без вести.

Мостовик

Один дед с 1939 года в армии. Война от порога. Огромное количество наград. Прага.

Другой дед и там и сям. Боевые действия, а потом много обучения лохов водолазному делу. Но большую часть войны учебки. Кому то надо было учить.

Бабушки труд на победу. Нищета и голод при отправке продовольствия. Глотание слюны и борьба с желанием взять хоть сухарь.

Огромное количество еды проходящее через эти руки... руки вечно голодного человека...

и даже сухаря нет...

и всё это в 19-дцать...

Дохтур
Про твою бабку я ничего скверного не писал, крепкого ей здоровья и многих лет. Но вообще мне интересно, у скольких здесь людей деды/бабки действительно воевали?

У меня только прадеды, мало о них знаю. Двоюродная бабка рассказывала, как прадед под Киевом попал в в один из котлов и чудом выбрался, пошёл домой. По дороге его перехватили немцы, заставили копать могилу себе. Только чудо его спасло. В деревне осталось уже 3,5 человека, что помнят войну, и тем больше 90 лет. Прадед по отцовской линии воевал также, миномётчиком. Но боевой путь восстановить пока не удалось.

Изменено пользователем Дохтур

Лукулл

Про парад скажу, мне лично он не нужен, он нужен был тем людям которые отдали свою жизнь за то, что бы жил сегодня я. И хотя я не лучший наследник своих прадедов, полиберальнее буду, погибче, шкурой своей не рисковал под огнем врага. Но вот тот рубль, который я готов отдать на демонстрацию этой славы, я отдаю не ради тех "ветеранов", что на трибунах толпятся рядом с грызущим семечки руководством страны, мне до них дела нет, ряженые они или настоящие, не ради "единения с народом, не за будущее поколение даже, а ради своего конкретного деда, который для меня навсегда останется таким мужиком, до которого мне, как до Китая раком. Это его праздник, его победа, его парад. Остальные как хотят.

Dart An'ian
Ты серьезно веришь, что парад и 9 мая укрепляет единство нации? :lol: Телевизионные рейтинги парада ниже, чем у сериалов. Самый крупный, юбилейный на 65-летие, посмотрело меньше народу, чем Евровидение в тот же год (примерно 10 миллионов человек). Для сравнения: на эти майские праздники за границу, за город и на дачу собираются выехать 50 миллионов человек. Клали россияне на парад. Но почему-то все боятся заявить об этом вслух.

Ну я вот парад смотрел последний раз ребенком. Плюс над моим домом как правило авиация пролетает, на истребители и вертолеты с флагами не выходя с дома позырить могу. Но мы вот стабильно ходим 9-го на шашлыки. И весь лес пропитан, так сказать, запахом этих шашлыков с разных компаний. Хз, можно ли это назвать единством .

Saphels

И что мы выяснили в итоге?

1. Военные парады проводит не только "кучка маргинальных стран". Какая неожиданность, почти детская.

2. Автор темы так и не понял, чем же так примечателен конец самой разрушительной войны на планете.

3. Предложение отменить этот парад полностью иррационально. Настоящие попилы творятся далеко за пределами наших глаз.

4. Я неожиданно обнаружил здесь функцию "нумерованный список". Меня ждёт еще много открытий.

5. 24 страницы. Про это. Я поражён.

Изменено пользователем Saphels

Мостовик
П.С. Большое счастье нынешних курочек, что мой дед не видит этого бардака, как и его сверстники. Обсуждать службу - на совещаниях, политику партии - на кухня и в пивной, обсуждать подвиг народа? Для таких у моего деда ломик в газетку завернутый хранился в застенке за верандой. Он с ним ходил в компании своих сослуживцев на демонстрации молодой поросли украинских националистов. Их счастье, что деды были людьми культурными и воспитанными. Потому что пулеметы тоже достать было не проблема. Вспоминая его могу в одном согласиться с Хаттабом, деды были суровы и решительны в расцвете сил, отцы предпочитали "согласовывать решения", а детишек хватает только по интернетам "пиз...тъ". Изнежились.

Лукулл как то резко реагирует.

Мне вот интересно ты своим то так же говоришь? или только в инете?

акценты правительством расставлены. Хреновые но расставлены...

нам остается только помнить, соблюдать, поддерживать, быть рядом...

пока ещё сами живы..

Лукулл
Лукулл как то резко реагирует.

Мне вот интересно ты своим то так же говоришь? или только в инете?

Ты же меня знаешь Леш, и Салазар тоже знает.

Изменено пользователем Лукулл

Мостовик
Ты же меня знаешь Леш, и Салазар тоже знает.
Ох, Лешь. Самое главное тепреь что думают наши дети.

А я почему то, основываясь на дошкольных программах, уверен у них отличные взгляды от наших...

Изменено пользователем Мостовик

Лукулл

Леш, это все следующее поколение. А что думает нынешнее все известно, все вот оно. Одним понятно, другим нет. Гражданская война не закончилась, только ведется нынче не с винтовкой в руках, а а в головах.

Мостовик
Леш, это все следующее поколение. А что думает нынешнее все известно, все вот оно. Одним понятно, другим нет. Гражданская война не закончилась, только ведется нынче не с винтовкой в руках, а а в головах.

Да...

А ты ждал другого?

Главное теперь хоть своих обучить чему то...

Хотя чувствую будут биты неоднократно...

Спасибо путину за это...

Ну я вот парад смотрел последний раз ребенком. Плюс над моим домом как правило авиация пролетает, на истребители и вертолеты с флагами не выходя с дома позырить могу. Но мы вот стабильно ходим 9-го на шашлыки. И весь лес пропитан, так сказать, запахом этих шашлыков с разных компаний. Хз, можно ли это назвать единством .

Это можно назвать празднованием и люди выходной день тратят на отдых,может они и не из дани к уважению,а просто в лес поотдыхать и тому прочее.Ну раз так много людей в этот день там,значит единством назвать можно.

ibnXattab

Хоть Денис и говорит, что он из демшизы, да я и сам видел пару записей в стиле дотянулся кровавый Путен, но есть моменты которые солидарны с моим мнением. Вот один из них - почему я не хожу на бесполезные парады, хотя это мне не мешает зайти к деду соседу с тортом. Вот я представляю свою такую старость, я их каждый день вижу в маршрутках и приезжаю в их убогие дома - у меня шерсть на загривке встает дыбом.

Несколько лет назад, еще работая на телевидении, я делал сюжет про ветерана войны, кавалера пяти орденов и без счета медалей Юрия Тимофеевича Лопатина. Разведчик, дошел до Берлина, был ранен, дослужился до полковника, преподавал в Тбилисском институте артиллерию, кандидат технических наук, опубликовавший тридцать семь трудов. С развалом Союза стал беженцем. Поселился в Москве, на Пречистенке, у своего командира батальона подполковника Бориса Апаринцева. Квартирой их жилище трудно назвать, это бывшее помещение прислуги в флигеле барской усадьбы – там не было даже ванной. Воду, чтобы постирать, грели в ведрах. Мылись в тазиках на полу в кладовке. Кухня такая, что, встав посередине, я дотягивался сразу до обоих стен – хорошо если два метра было. В бараках лучше живут.

Но вы понимаете, что значат пятьдесят квадратных метров на Пречистенке, в пяти километрах от Кремля, в отдельно стоящем двухэтажном каменном флигеле барской усадьбы. Лучше, чем собственная нефтяная скважина.

Лопатиных выживали, как могли. Отключали воду, газ, свет. Их не переселяли - именно выживали. Потому что у них не было ничего – ни паспорта, ни гражданства, ни регистрации, ни прописки. Получить все это можно было только за деньги, которых у них тоже не было. Им даже медицинскую помощь не оказывали, не принимали в поликлинике. Я видел.

Когда я был у Юрия Тимофеевича первый раз, он рассказывал мне, как умер приютивший его Борис Апаринцев. У него в спине сидел осколок и каждый шаг причинял острую боль. Подниматься на второй этаж было пыткой. Лопатин с Апаринцевым ходили в управу с просьбой дать им любую квартиру в любом районе, но на первом этаже или в доме с лифтом. В управе Апаринцева оттолкнули. Он упал, и больше не вставал до самой смерти – повредил позвоночник окончательно. Умирал он… В общем, в пяти километрах от Кремля на кровати лежал кавалер Ордена Славы, подполковник Борис Апаринцев, и ему, еще живому, крысы глодали лицо.

Когда я был у Лопатина второй раз, он, сильно болел. Желтея восковым лицом, лежал на той же самой кровати, на которой умер Апаринцев, в той же самой квартире, в пяти километрах от Кремля, и рассказывал, что дела его не движутся и ничего в жизни не меняется. Юрий Тимофеевич был плох, и я понял, что ему уже не выкарабкаться. Никому он не был нужен.

Все это было как раз в год шестидесятилетия Победы, именно Девятого мая – я и заехал как раз поздравить его с праздником. Даже без телевизора в окно было слышно, как на Красной площади президент страны говорит правильные слова про долг и Родину а дикторы воспевают подвиг. На украшение столицы были угроханы миллионы рублей и по всей Москве развешаны эти издевательские плакаты: «Фронтовики, наденьте ордена, гордится вами вся страна!»

Так вот, глядя в этот день на восковое лицо Лопатина, я вдруг четко представил свое будущее. Совершенно отчетливо понял, что через пятьдесят лет в точно такой же квартире, на точно такой же кровати, точно так же буду лежать я, ветеран Чечни, в шкафу на полочке будет пылиться лживая медаль к 50-летию победы над терроризмом «За освобождение Грозного», будильник в подарочной картонной коробке и нищенская пенсия.

А дикторы в Кремле будут кричать, о том, какие мы молодцы, что не допустили и остановили.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,301
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 89171

Лучшие авторы в этой теме

• ibnXattab

180

• pop890

94

• MihaLbl4

57

• skelet

54

• Salazar

52

• Melzer

51

• МИК

48

• electromagic

44

• KaKaKTyC

44

• lavpaber

40

• nelsonV

36

• Julien

33

• Rybinsk

33

• Роман Кушнир

28

• Kenzon

26

• Antipilot

22

• UBooT

20

• Sergey Ace

18

• Yase

17

• Оружейник

17

• Dart An'ian

16

• Olegard

16

• podger

16

• Gann

15

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

В прошлые века георгиевская лента была символом героизма, а не средством украсить машинки/ботинки/сумочки и показать, что ты в тренде. Причем, чем упыристей упырь и чертистей черт, тем с большим удово

Olgard

1. Ну это у ваших принято кричать: " Коля, вызывай полицию"   2. И сколько их было, тех власовцев? И где они серьезно участвовали, кроме антифашистского мятежа в Чехии? Давай-ка ври с фактами. А

Berdian

Настолько извратить мою мысль можно тремя путями: 1) Быть полным дураком 2) Быть ватным патриком и всюду видеть происки госдепа 3) Быть просто хамлом и троллем. В принципе возможны

Cain

А ты Госдолг США видел?

BearLies

В данном случае дурачками являются те, которые вместо улучшения своей страны ведутся на глупые дискуссии о "западе". Вы можете облизывать "запад" (даже сам термин подсунут вам пропагандой), можете пол

Nord

Парад проводится не только в Москве, во многих городах России. Ставить вопрос о целесообразности данного мероприятия неприемлемо, спорить об этом бредово во всех смыслах. Парад победы это прежде всего

Адмирал

"Сакральный смысл", "Гагарин", "вечное празднование дня победы" - да вы вата, господин. К вопросу надо подходить куда более творческо. Фундамент и идея стране нужны, причем фундамент именно "в головах

Агент Госдепа

Конечно, ведь советской власти принадлежит эксклюзивное право на уничтожение собственного населения.    

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...