Знаете ли вы ГЕОГРАФИЮ и РУССКИЙ ЯЗЫК? - Страница 4 - Образование - Strategium.ru Перейти к содержимому

Знаете ли вы ГЕОГРАФИЮ и РУССКИЙ ЯЗЫК?

Рекомендованные сообщения

Жора

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил проверить грамотность россиян, задав им вопросы из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, который выпускники школ сдавали в прошлом году. В результате на восемь несложных вопросов правильно ответило всего 4% респондентов.

Только 9% россиян знают курс школьной географии на "отлично". Большинство же россиян по этому предмету получило бы "двойку". Таков результат опроса ВЦИОМ, в котором россиянам задали восемь относительно простых вопросов, взятых из прошлогоднего ЕГЭ.

А знаете ли вы родной язык и географию на уровне школы?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Давайте, господа, постить сюда результаты этих тестов. Оба теста очень короткие и проходятся за 5 минут. Надеюсь на ваши честные ответы, если даже вы получите два, то не надо стесняться или читерить, ибо чего ради? Сам я обучался в Казахстане, и география у меня была очень хреновой Казахстана. По русскому всегда были тройки в школе. ЕГЭ по понятной причине я не сдавал. Результаты тестов меня, если честно, шокировали в сравнении со статистикой. Так давайте же выясним наш внутрифорумный уровень грамотности!

Закреплённые сообщения
Salazar
Так Тибет и есть Гималаи как бэ

У нас в школе Гималаи описывали как соседнюю с Тибетом горную цепь. Сейчас проверил. БСЭ не называет Гималаи частью Тибета:

Гималаи (санскр. хималайя — обитель снегов, от хима — снег и алайя — жилище), высочайшая горная система земного шара, расположенная на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана, между Тибетским нагорьем (на С.) и Индо-Гангской равниной (на Ю.). Г. — наиболее мощная горная система Земли.

Британника тоже их разделяет:

Himalayas, Nepali Himalaya, Mountain system, southern Asia.

It forms a barrier between the Plateau of Tibet to the north and the plains of the Indian subcontinent to the south. It constitutes the greatest mountain system on Earth and includes more than 110 peaks rising to elevations above 24,000 ft (7,300 m), including Mount Everest. The system extends some 1,550 mi (2,500 km) from east to west and covers about 230,000 sq mi (595,000 sq km). It is traditionally divided into four parallel ranges: from north to south, the Tethys (or Tibetan) Himalayas, the Great Himalayas

Изменено пользователем Salazar

Royce_59
У нас в школе Гималаи описывали как соседнюю с Тибетом горную цепь. Сейчас проверил. БСЭ не называет Гималаи частью Тибета:

Британника тоже их разделяет:

340px-Tibet-claims.jpg

Обьясняю : где написано "Himalayas" там находится территория Тибета.

Википедия кстати говорит обратное

Гимала́и (санскр. हिमालय, himālaya IAST, «оплот снегов», хинди हिमालय, непальск. हिमालय, кит. 喜馬拉雅山脈) — высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге); резко выраженный климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии.

Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибет), Пакистана, Бутана.

Изменено пользователем Royce_59

Salazar
Обьясняю : где написано "Himalayas" там находится территория Тибета.

Это все понятно. Но в данном случае карта описывает не нагорье, а историческую область Тибет. Например, область "Карелия" охватывает не только республику Карелия, но заодно соседние регионы и часть Финляндии. Если говорить чисто про тибетские горы (плато, нагорье), то к ним Гималаи не относятся:

2579286.png

Впрочем. это пофиг, потому что и без Гималаев Тибет выше Кавказа.

Русский - 7 из 8;

география - 10 из 12.

Думал, все гораздо хуже :D

йцукенгшщз

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*4.gif

Составители видимо не верят,что в слове шкафчик есть суффикс чик.

poll_17_5.png

География:

Вы ответили правильно на 10 из 12 вопросов. Ваша оценка – 4.

Ваших знаний из школьного курса географии хватает для того, чтобы назвать вас более или менее образованным человеком. Вы помните простейшие сведения по географии, но ваш результат мог бы быть лучше. Возможно, вы просто давно закончили школу или в свое время были не прочь прогулять уроки по географии. Такую же оценку получили 20% опрошенных жителей России.

Подробнее о проведенном ВЦИОМом опросе и о том, как это же задание выполнили другие россияне, читайте в материале на RB.ru.

Русский Язык:

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*

*Подробнее о проведенном ВЦИОМом опросе, и о том, как это же задание выполнили

другие россияне, читайте в материале на RB.ru.

.........................

Насчет "шкафчик" так это действительно совсем элементарно :)

корень "шкаф" суффикс "чик" :D

Изменено пользователем Nekka

RUSLANALDO

Тест: "Знаете ли вы русский язык?"

Результаты тестирования

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*

Я тоже выбрал "шкафчик".

Тест: "Знаете ли вы географию на уровне школы?"

Результаты тестирования

Вы ответили правильно на 10 из 12 вопросов. Ваша оценка – 4.

Ваших знаний из школьного курса географии хватает для того, чтобы назвать вас более или менее образованным человеком. Вы помните простейшие сведения по географии, но ваш результат мог бы быть лучше. Возможно, вы просто давно закончили школу или в свое время были не прочь прогулять уроки по географии. Такую же оценку получили 20% опрошенных жителей России.

В вопросах по географии было много вопросов по экономической географии России, на которые я тупо ответил наугад, даже не ожидал, что получу 10 из 12.

Изменено пользователем RUSLANALDO

DicKenS

Тест: "Знаете ли вы русский язык?"

Результаты тестирования

Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.*

post-13045-1305408135_thumb.png

Тест: "Знаете ли вы географию на уровне школы?"

Результаты тестирования

Вы ответили правильно на 11 из 12 вопросов. Ваша оценка – 5.

Вы хорошо помните элементарные знания из школьного курса географии. Возможно, вы хорошо учились в школе или просто недавно ее закончили. Поздравляем вас: несмотря на простоту задания - так же как, и вы, на эти вопросы правильно ответили всего 9% опрошенных жителей России.

post-13045-1305408352_thumb.png

Detech
Но для будущих геофизиков, геохимиков, логистов, некоторых экономистов - это, наверное, хлеб насущный. География ведь не только политической бывает, но и физической. Это довольно таки сложный комплекс знаний, в котором все "кейсы" взаимосвязаны.

Меня лично расположение природных ресурсов и их добыча интересовали всегда. И знать, как образовалось то, по чему мы ходим, и из каких материалов состоит окружающие нас творения человеческой культуры, а также где и как их добывают, весьма полезно. И в этом смысле весьма странной представляется назревающая реформа образования. Получается, что людей просто лишат всеохватывающего общего представления об этом мире. Биология, химия, математика, обществознание, русский язык, история, по-возможности родной язык, иностранный язык, география и т. д. - это всё взаимосвязанные единицы одного целого. И все эти единицы в совокупности позволяют обрести философское представление об этом мире. Статистика показывает, что самые образованные люди - это как правило люди гуманные, преимущественно имеющие демократические ценности. Получается, что данной реформой наше государство роет себе могилу..

Данный опрос вполне очевидно показывает не неграмотность нашего народа - а то что в большинстве мертвые знания выученные в школе просто тупо забываются.

Ты можешь блестяще на пятерку ответить на уроке о том какие полезные ископаемые находятся на чукотке или в непале вплоть до 10 пункта, но стоит уроку закончиться - как половина этих знаний у тебя улетучивается. Через 1 год ты помнишь от силы 5% от них, через 5 лет (по окончанию школы) только лишь о том что чето там где то есть.

На собственном примере - я в школе всегда был примером по алгебре. Меня все время посылали на различного рода олимпиады и т.д., я весь курс знал назубок - но вот сейчас я закончил школу - прошло 13 лет - и у меня есть достаточно серьезное ощущение что я не смогу решить простейшее диферинциальное уравнение сейчас без учебника. Куча времени потрачено бесмысленно.

С другой стороны - практически все что я изучал в школе по физике, биологии и истории я помню. Более того - сейчас я знаю в десятки раз больше того курса что преподавался там. Лишь потому что эти знания для меня востребованы и мне интересно периодически их обновлять и применять.

Школа, имхо, должна давать знания которые с большой вероятностью пригодятся практически всем. Специфические знания должны идти факультативно. Я согласен что знание городов, рек, стран и т.д. - это полезные знания для всех. Но геологические знания не востребованы в жизни большинства людей - они просто тупо забываются и пользы от них - нуль. Можно усердно заучивать и говорить об многогранности нашего обучения - но люди эти знания все равно не удержат в своей памяти.

Образованность - она не в корочке и не в количестве часов которые тебе вбивали в школе знания смысла которых ты не понимал. Образованность - она в наличии желания самостоятельно получать знание. Это и надо развивать в детях. И сколько ты не вбивай в голову ребенка знания об частотной модуляции сигнала на уроках физики - если он этого не понимает (а у нас в школе именно учат, а не понимают) - он забудет это через пол года после окончания школы

UBooT

рНажмите здесь!
  [Cкрыть]

гНажмите здесь!
  [Cкрыть]

Был приятно удивлён...

"Образованность - она в наличии желания самостоятельно получать знание."

Так и учили - "Не важно - знать или не знать...Важно знать - где узнать..."

Изменено пользователем UBooT

Royce_59

Приятно был удивлен, что большинство форумчан - образованные и сообразительные граждане )

Diplomate

Русский язык-7 правильных ответов из 8.Он мне написал, что мне не по зубам суффикс -чик. :)

P.s. Выбрал шкафчик :blush: .А какой правильный ответ? :D

Изменено пользователем Inferion

Salazar
Русский язык-7 правильных ответов из 8.Он мне написал, что мне не по зубам суффикс -чик. :)

P.s. Выбрал шкафчик :blush: .А какой правильный ответ? :D

Шкафчик и есть. Видимо, ошибка был в другом ответе.

Yankee

Русский язык - 8/8

География - 10/12

Географию Рос. Федерации (как и язык, впрочем :) ) в Украине не изучают так что :023:

Приятно был удивлен, что большинство форумчан - образованные и сообразительные граждане )

после школы год-два не забудешь русского ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24797

Лучшие авторы в этой теме

• Sokol

9

• Jwerwolf

6

• Royce_59

6

• Латыш