Германия не нападает на СССР - Альтернативная история Двадцатого века - Strategium.ru Перейти к содержимому

Германия не нападает на СССР

Рекомендованные сообщения

Предположим склонный к мистике Гитлер в начале июня 1941 видит "пророческий сон" о том чем всё закончится в мае 1945 и приказывает отменить операцию "Барбаросса" и наоборот начать строить "Восточный вал".

Часть немецких войск окапывается вдоль восточных рубежей с целью возможной стратегической обороны (некоторые немецкие генералы вроде верили в английскую дезу о планируемом нападении СССР, почему кто-то из них в Нюрнберге говорил о "превентивном ударе"), а часть перебрасывается в Северную Африку в помощь Роммелю.

Так что войны между СССР не происходит: Сталин ведь не дурак нападать на находящуюся на пике могущества Германию (это только дебилы вроде Резуна могут всерьёз о таком говорить) и тоже спешно достраивает а потом постоянно усиливает укрепрайоны создававшиеся на новой границе.

Какого было бы дальнейшее возможное развитие истории 20-го века?

Закреплённые сообщения
Адмирал

Холодная война.

Изменено пользователем Адмирал

Captain Willard

кто-нибудь из них напал друг на друга - уж слишком велики были противоречия между СССР и Германией

ну или американцы изобрели атомную бомбу и опробовали её при прорыве Восточного вала, Германия рассыпается, СССР подключается к распилу Германии

ZloiHead

Сталин таки хотел нанести превентивный удар - все его подвижки в 39-41 на это указывают. Теперь по сабжу: Рейх изобретает атомную бомбу - выносит Советские города, либо же - холодная война с проигрышом СССР.

Terranoid

Ну не знаю, вполне очевидно что в топ набИгут всевозможные эксперты и просто умные люди которые напишут много доводов почему они все равно должны были воевать.

Ну если чисто гипотетически совок не будет малой кровью на чужой земле после перевооружения, то немцам оставалось давить англичан в Африке, выходить на ближний восток и в Индию через Иран.

Войны с США могло бы и не быть, т.к. объявлялась она в угаре чтоб подтолкнуть Японию к нападению на совок.

кто-нибудь из них напал друг на друга - уж слишком велики были противоречия между СССР и Германией

противоречия - противоречиями, но здравый смысл никто не отменял. Блицкриг против СССР был авантюрой, если нападения в 1941 году не происходит, то к 1942 заканчивается перевооружение Красной Армии.

Тем более Германии нападать нет смысла - и армия перевооружена и новая граница СССР укреплена. У СССР та же ситуация, хоть армия и перевооружена, но восточная граница Германии укреплена (то что я и назвал "Восточным валом").

Зачем Сталину воевать с сильной Германией??? Чтобы положение Англии и США "облегчить"??

ну или американцы изобрели атомную бомбу и опробовали её при прорыве Восточного вала, Германия рассыпается, СССР подключается к распилу Германии

"Восточным валом" я назвал гипотетическую "линию Мажино" на границе Германии и СССР, по Атлантическому побережью строился "Атлантический вал" .

Насчёт ядерной бомбы у американцев и её применения против Германии - сомнительно, Германия не тратя огромные ресурсы на восточный фронт к 1945 ею обзавелась бы возможен тот же вариант, что и с хим оружием - у всех есть, но никто не применяет, чтобы в ответ не применили.

Сталин таки хотел нанести превентивный удар - все его подвижки в 39-41 на это указывают.

и Вы верите Резуну??? Сталин (кто бы как бы к нему не относился) был умным человеком и не стал бы атаковать находящуюся на пике могущества Германию (к тому же укрепившую восточную границу).

Атака СССР на Германию (даже после перевооружения Красной Армии) была обречена на провал, как по военным причинам - относительно небольшой (по сравнению с реальным Восточным фронтом) участок границы (к тому же укреплённой) немецкая армия (не понесшая серьёзных потерь в наступлении на Восточном фронте) без проблем удержала бы (это прекрасно понимали бы и в военном руководстве СССР), так и по политическим: в случае нападения СССР на Германию, те же США вполне реально выступили на её стороне (а возможно уломали бы и ВБ на мир с Гитлером). Если думаете иначе - напомню, что во время советско-финской Англия и Франция (воевавшие как бы с Германией) начали планировать удары по СССР.

Теперь по сабжу: Рейх изобретает атомную бомбу - выносит Советские города,

СССР тоже создал бы ядерную бомбу, так что холодная война реальнее.

Но расклад сил был бы интереснее: не запад - восток, а США и ВБ с одной стороны (рано или поздно бы Германии и ВБ пришлось бы замириться, но англосаксы бы понятно жаждали реванша), Германия, Италия и Япония (хотя возможен и разгром американцами Японии в случае нападения как в реале) с другой и СССР - с третьей.

Тут правильно замечено, что не факт, что Германия бы объявила войну США (в след за Японией), так как похоже что в реале Гитлер похоже рассчитывал на "ответную любезность" в виде объявления войны Японией СССР, в чём был крайне заинтересован из-за восточного фронта.

ЗЫ На всякий случай поясняю, ни к Гитлеру ни к Третьему Рейху у меня ни каких симпатий нет, просто интересно порассуждать "что было бы если бы произошло по другому" (а нападение на СССР не было "предрешено" вроде очень многие генералы не одобряли, и лишь "воля фюрера" сподвигла на Барбароссу)

Изменено пользователем Odin

Нападение после захвата Африки. Атака через Финляндию и Кавказ. Японцы на Дальнем Востоке.

Изменено пользователем Leon45

Terranoid

Odin

Слушай, Один, ты вроде же по цивилизации тут на сайте сидишь ?

Давно пытаюсь найти игроков на civ3 по сети. Есть два человека, может будешь потенциально третьим ?

Белый Волк
Войны с США могло бы и не быть, т.к. объявлялась она в угаре чтоб подтолкнуть Японию к нападению на совок.

А сами США, можно подумать, сидели на попе ровно...

Германия не тратя огромные ресурсы на восточный фронт к 1945 ею обзавелась

Во-первых, кишка тонка. Во-вторых, немцы пошли по ложному пути. В-третьих, ядерки делать особо не из чего в Европе. В-четвёртых, средств доставки нет как класса.

aliev-ruslan

Вполне возможно, Гитлер бы тогда постарался заключить союз с СССР, который не удался в 1940. С каждым днём РККА перевооружалась, и в будущей войне (а без союза она рано или поздно бы состоялась) увеличивала свою боеспособность. Тогда бы СССР отдали если не всё, что он просил на саммите Тройственного Пакта в ноябре (базу в Болгарии, Босфор, Курилы), то часть. После общей победы над союзниками возможна либо обычная, "горячая" война (особенно если СССР и/или Германия изобрели бы атомную бомбу), либо холодная.

Terranoid
А сами США, можно подумать, сидели на попе ровно...

Таки да, там было много противников войны. Потому Японию вначале придушили экономическими рычагами и дали возможность первой напасть для получения повода.

После войну объявили Японии и только ей, а Германия самовольной инициативой объявила войну США в солидарность своему вроде-бы союзнику Японии с выше уже писал с какой целью.

kalistor
Каково было бы дальнейшее возможное развитие истории 20-го века?
Бутан захватит мир, очевидно же Изменено пользователем kalistor

Terranoid
Бутан захватит мир, очевидно же

Только половину. Вторую половину Гондурас и будет холодная война.

Odin

Слушай, Один, ты вроде же по цивилизации тут на сайте сидишь ?

Давно пытаюсь найти игроков на civ3 по сети. Есть два человека, может будешь потенциально третьим ?

Нет давно уже в Цивилизацию не играю. А тут "сижу" в первую очередь из-за ЕУ3 (сейчас очень жду ЕУ4))) и Виктории2.

Хотя что любопытно на этот форум я "набрёл" когда думал как запустить Цив5.)) Но похоже именно Цив5 у меня и отбила весь интерес к этой серии (хотя когда-то в юности в Цив3 и Цив 4 с интересом помнится поигрывал)) Но сейчас в Цыву играть что-то совсем не тянет.

Да и по сети после попытки поиграть в EVE-онлайн играть зарёкся: почему-то интернет имеет подлость отрубаться в самый неподходящий момент(((( Так что ни чем не могу помочь.

kalistor
Только половину. Вторую половину Гондурас и будет холодная война.

А Самоа не взбунтуется? :unsure:

Terranoid
А Самоа не взбунтуется? :unsure:

Самоа в процессе захвата половины мира Гондурасом будет уничтожена нано-роботами переносящими чахотку.

kalistor
Самоа в процессе захвата половины мира Гондурасом будет уничтожена нано-роботами переносящими чахотку.
Латиносы around the world :013:

ibnXattab

Гитлар грустит и паритсяНажмите здесь!

Дуче!

Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда месяцы тревожных размышлений и постоянного нервного выжидания завершаются принятием мною самого трудного за всю мою жизнь решения. Я верю — после последнего обзора ситуационной карты России и после оценки других, многочисленных сведений — что я не могу взять на себя ответственность за более продолжительное выжидание и, прежде всего, я полагаю, что нет никакого другого пути устранить эту опасность дальнейшего выжидания — которое обязательно привело бы к катастрофе в этом, или, самое позднее, в следующем году.

Обстановка: Англия эту войну проиграла. Подобно утопающему, она хватается за любую соломинку. Тем не менее некоторые из ее надежд не лишены определенных оснований. Англия до настоящего времени всегда вела войны с помощью континента. Разгром Франции — фактически стёртой с карты Западной Европы — заставил английских поджигателей войны обратить свои взгляды туда, откуда они пытались начать войну: к Советской России.

Обе страны — Советская Россия и Англия — в равной степени заинтересованы в Европе разрушенной до руин, обессиленной длительной войной. За этими двумя странами стоит Северо-Американский Союз, подстрекающий их и настороженно выжидающий.

Начиная с ликвидации Польши, заметна последовательная тенденция, что Советская Россия умно и осторожно, но, тем не менее, твёрдо возвращается к старому большевистскому стремлению к расширению Советского государства. Затягивания войны, необходимого для осуществления этих целей, предполагается достичь путем сковывания немецких сил на Востоке — в частности, авиации — и германское командование не может более ручаться за проведение крупномасштабного наступления на Западе. Я сообщал Вам недавно, насколько точно эксперимент с Критом продемонстрировал, как необходим каждый самолёт, который можно использовать, в гораздо большем проекте против Англии. Вполне может так случиться, что в этом решающем сражении мы победили бы благодаря преимуществу в несколько эскадрилий. Я бы не колебался ни секунды, чтобы взять на себя такую ответственность, если бы — помимо всех других условий — обладал уверенностью, что не буду в этот момент внезапно атакован с Востока, или, даже, что не будет угрозы нападения. Концентрация русских сил — я приказал генералу Йодлю переслать Вашему атташе, генералу Марасу, самую последнюю карту — огромна. В самом деле, все наличные силы русских находятся у нашей границы. Кроме того, с наступлением тёплой погоды, активизировалась деятельность на многочисленных заставах. Если обстоятельства заставят меня развернуть немецкие военно-воздушные силы против Англии, то существует опасность, что Россия в таком случае прибегнет к стратегии шантажа на Юге и Севере, и я буду вынужден молча уступить из-за ее превосходства в воздухе. Тогда бы я не смог без адекватной поддержки военно-воздушных сил напасть на русские укрепления с дивизиями, размещёнными на Востоке. Если я не пожелал бы подвергнуть себя этой опасности, возможно, весь 1941 год не принёс бы никаких изменений общей ситуации. Напротив. Англия еще меньше будет готова к заключению мира, ибо тогда появится возможность связать свои надежды с русским партнером. Эти надежды, само собой разумеется, будут усиливаться по мере наращивания готовности русских вооруженных сил. А за всем этим стоят массированные поставки военных материалов из Америки, которые они надеются получить в 1942 году.

Кроме того, Дуче, нет уверенности, что у нас было бы это время, поскольку с такой гигантской концентрацией сил с обеих сторон — я также вынужден размещать всё больше и больше танков на восточной границе и привлечь внимание Финляндии и Румынии к опасности — стрельба может начаться спонтанно, в любой момент. Моё отступление, однако, повлекло бы за собой серьёзную потерю престижа для нас. Это было бы особенно неприятно в свете возможного негативного влияния на Японию. Поэтому после долгих и мучительных раздумий я наконец принял решение разрубить узел, пока он не затянулся.

[Cкрыть]

Dramon

Весело было бы,коль Германия так и осталась бы со всей прихваченной во время войны Европой,был бы мир уже не биполярный,а триполярный...

Гитлар грустит и паритсяНажмите здесь!

Дуче!

Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда месяцы тревожных размышлений и постоянного нервного выжидания завершаются принятием мною самого трудного за всю мою жизнь решения. Я верю — после последнего обзора ситуационной карты России и после оценки других, многочисленных сведений — что я не могу взять на себя ответственность за более продолжительное выжидание и, прежде всего, я полагаю, что нет никакого другого пути устранить эту опасность дальнейшего выжидания — которое обязательно привело бы к катастрофе в этом, или, самое позднее, в следующем году.

Обстановка: Англия эту войну проиграла. Подобно утопающему, она хватается за любую соломинку. Тем не менее некоторые из ее надежд не лишены определенных оснований. Англия до настоящего времени всегда вела войны с помощью континента. Разгром Франции — фактически стёртой с карты Западной Европы — заставил английских поджигателей войны обратить свои взгляды туда, откуда они пытались начать войну: к Советской России.

Обе страны — Советская Россия и Англия — в равной степени заинтересованы в Европе разрушенной до руин, обессиленной длительной войной. За этими двумя странами стоит Северо-Американский Союз, подстрекающий их и настороженно выжидающий.

Начиная с ликвидации Польши, заметна последовательная тенденция, что Советская Россия умно и осторожно, но, тем не менее, твёрдо возвращается к старому большевистскому стремлению к расширению Советского государства. Затягивания войны, необходимого для осуществления этих целей, предполагается достичь путем сковывания немецких сил на Востоке — в частности, авиации — и германское командование не может более ручаться за проведение крупномасштабного наступления на Западе. Я сообщал Вам недавно, насколько точно эксперимент с Критом продемонстрировал, как необходим каждый самолёт, который можно использовать, в гораздо большем проекте против Англии. Вполне может так случиться, что в этом решающем сражении мы победили бы благодаря преимуществу в несколько эскадрилий. Я бы не колебался ни секунды, чтобы взять на себя такую ответственность, если бы — помимо всех других условий — обладал уверенностью, что не буду в этот момент внезапно атакован с Востока, или, даже, что не будет угрозы нападения. Концентрация русских сил — я приказал генералу Йодлю переслать Вашему атташе, генералу Марасу, самую последнюю карту — огромна. В самом деле, все наличные силы русских находятся у нашей границы. Кроме того, с наступлением тёплой погоды, активизировалась деятельность на многочисленных заставах. Если обстоятельства заставят меня развернуть немецкие военно-воздушные силы против Англии, то существует опасность, что Россия в таком случае прибегнет к стратегии шантажа на Юге и Севере, и я буду вынужден молча уступить из-за ее превосходства в воздухе. Тогда бы я не смог без адекватной поддержки военно-воздушных сил напасть на русские укрепления с дивизиями, размещёнными на Востоке. Если я не пожелал бы подвергнуть себя этой опасности, возможно, весь 1941 год не принёс бы никаких изменений общей ситуации. Напротив. Англия еще меньше будет готова к заключению мира, ибо тогда появится возможность связать свои надежды с русским партнером. Эти надежды, само собой разумеется, будут усиливаться по мере наращивания готовности русских вооруженных сил. А за всем этим стоят массированные поставки военных материалов из Америки, которые они надеются получить в 1942 году.

Кроме того, Дуче, нет уверенности, что у нас было бы это время, поскольку с такой гигантской концентрацией сил с обеих сторон — я также вынужден размещать всё больше и больше танков на восточной границе и привлечь внимание Финляндии и Румынии к опасности — стрельба может начаться спонтанно, в любой момент. Моё отступление, однако, повлекло бы за собой серьёзную потерю престижа для нас. Это было бы особенно неприятно в свете возможного негативного влияния на Японию. Поэтому после долгих и мучительных раздумий я наконец принял решение разрубить узел, пока он не затянулся.

[Cкрыть]

Интересный текст. Мотивы Гитлера напасть на СССР вполне ясны.

Но я предположил, что он всё же не решился напасть. (пусть даже его "знание" чем закончится такое нападение из "вещего сна" и выглядит абсурдно). Ну не напал и всё (ведь если бы он знал что из его нападения произойдёт в мае 1945 года - не напал бы ведь).

Неужели Вы верите Резуну, что Сталин всё равно бы напал? Лично я думаю, что Сталин до последнего бы выжидал бы и решился бы атаковать лишь тогда когда кто-нибудь не окажется "на последнем издыхании", как это произошло со вступлением в войну против Японии в реале.

А если бы Германия, Англия и США оставались бы довольно сильными, то СССР сам ни кого атаковать не стал бы, как бы он не нарастил мощь своей армии.

Изменено пользователем Odin

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 126
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26715

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

12

• electromagic

9

• ibnXattab

9

• Sergey Ace