Брестский мир - Страница 18 - Первая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Брестский мир

Кто предатель?  

92 голоса

  1. 1. Кто предатель?

    • большевики
      57
    • антанта
      27
  2. 2. Согласны ли вы что мир стоило заключать?

    • Да
      36
    • Нет
      48


Рекомендованные сообщения

Че Гевара

«Брест-Литовское предательство» не забыто

1 августа 2014 года исполнится сто лет с того дня, как в Европе началось вооруженное противоборство, в которое рано или поздно оказались втянуты почти все ведущие государства Старого и Нового Света. Это было событие планетарного масштаба – не просто череда боевых операций, поражений и побед, а рубеж, после которого мир стал иным.

Вот почему, несмотря на то, что этот печальный юбилей будет отмечаться отнюдь не скоро, уже в настоящее время выходят из печати и готовятся к изданию посвященные ему новые книги, проводятся конференции, создано международное Общество памяти Первой мировой войны.

Популярный тезис

Так уж сложилось исторически, что для нашей страны она очень долго являлась «забытой войной», и возродить интерес к ней, вернуть ее в общественное сознание непросто. Между тем на Западе роль России в той войне сводится в основном к вероломному попранию ею союзнических обязательств в 1918 году и заключению сепаратного мира с блоком центральных держав, сражавшихся против Антанты. Как будто не было и в помине русских наступлений, не раз спасавших от поражения французские и британские войска, о которых говорил еще маршал Франции Фердинанд Фош…

Буквально с момента подписания – 3 марта 1918-го Брестский мирный договор стал предметом ожесточенных споров. До сих пор выдвигаются различные версии о причинах, заставивших тогдашних российских руководителей пойти на столь решительный шаг, даются неоднозначные трактовки внутри- и внешнеполитического значения этого документа и т. д.

В работах зарубежных историков популярен тезис о так называемом Брест-Литовском предательстве. Его смысл заключается в том, что пришедшие в октябре 1917 года к власти большевики вопреки союзническому долгу России прекратили борьбу с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, что поставило страны Антанты на грань военной катастрофы, привело к многократному увеличению числа погибших на полях битв. Вот что, например, пишет американский исследователь Ричард Пайпс в своем знаменитом труде «Русская революция»: «После того как Россия, отрекшись от своих обязательств, оставила союзников воевать с Четверным союзом, они понесли неисчислимые человеческие и материальные потери. В результате выхода России из войны Германия перебросила с потерявшего значение Восточного фронта такое количество войск (от 150 до 192 дивизий), что ее силы на западе увеличились примерно на четверть. Это подкрепление позволило ей организовать яростное наступление… Ценой огромных жертв в конце концов удалось поставить Германию на колени». Далее заокеанский ученый утверждает: именно победа союзников в войне спасла советскую Россию.

Последствия приказа № 1

Что можно сказать по этому поводу?

Когда партия Ленина захватила бразды правления Россией, у страны, которая на протяжении трех лет вела тяжелейшую войну, уже отсутствовала боеспособная армия, так что Брестский мир стал просто оформлением реально существующего положения вещей. Развал же в войсках начался с момента опубликования 2 марта 1917 года приказа № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Он требовал избрать во всех подразделениях «выборных представителей от нижних чинов, под контролем этих комитетов должно находиться всякого рода оружие… и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям», «о всех недоразумениях между офицерами и солдатами последние обязаны доводить до ротных комитетов» и т. д.

Совершенно очевидно, что подобное предписание уничтожало базовые основы, на которых держатся любые войска: беспрекословное подчинение командиру, четкая иерархия, строжайшая дисциплина. Приказ № 1 отпечатали тиражом девять миллионов экземпляров, притом что под ружьем в России тогда находились 11 миллионов человек. В результате после нескольких месяцев деятельности Временного правительства Российская армия как организованная и централизованная сила не существовала. В оценке пресловутого документа были единодушны практически все боевые генералы – и примкнувшие затем к большевикам, и сделавшие все возможное для их свержения: А. И. Деникин, К. Г. Маннергейм, П. Н. Краснов, М. Д. Бонч-Бруевич и другие.

Занявший 5 мая во Временном правительстве пост военного министра А. Ф. Керенский еще раз подтвердил правомочность указаний Петросовета, а через четыре дня издал свой приказ по армии и флоту, названный «декларацией прав солдата». «Новым» в этом документе было то, например, что офицеры теряли право накладывать любые взыскания на подчиненных и вообще как-либо их наказывать. Вскоре с фронта в тыл хлынул поток вооруженных дезертиров, убийства офицеров приняли массовый характер.

У овладевших рычагами государственного управления большевиков в такой ситуации имелось совсем немного пространства для маневра. Независимо от их дальнейших планов выход из войны являлся абсолютным императивом. Практически сразу им пришлось установить контакты, а потом и начать переговоры с представителями центральных держав, завершившиеся заключением Брестского мира (1918 год).

Хорошо известно, что еще во время дискуссий в Брест-Литовске, когда глава советской делегации Л. Д. Троцкий отверг немецкий ультиматум и прервал их, германские и австрийские войска начали массированное наступление по всему Восточному фронту. Оборонять его было некому: старая русская армия уже распалась, а новая только создавалась. В результате противник стремительно оккупировал огромные территории. Чтобы остановить катастрофическое развитие событий, Ленин телеграфировал немцам о принятии ультиматума.

Все могло быть иначе

Уже после подписания Брестского договора глава большевистского правительства, оказавшегося в полной международной изоляции и столкнувшегося с невиданными трудностями, предпринял попытку установить контакт с государствами Антанты. Им предлагалось следующее: советская Россия отказывается от ратификации «похабного» мира и продолжает участвовать в войне со странами Четвертного блока, если США и Великобритания окажут ей помощь.

В этот период в России находились начальник американской миссии Красного Креста полковник Р. Робинс и специальный уполномоченный британского военного кабинета Р. Х. Брюс Локкарт. Они тесно сотрудничали и единодушно сходились во мнении, что в сложившейся обстановке единственная разумная линия поведения Вашингтона и Лондона – поддержать Россию, дабы она оказала сопротивление Германии.

Робинс и Локкарт встретились с Лениным, который не скрывал, что советское правительство идет на подписание Брестского договора с большой неохотой и готово рассмотреть альтернативные варианты действий. Американский и британский агенты принимают решение убедить свои правительства в необходимости признать советскую Россию, помочь ей и тем самым предотвратить победу австро-германцев на Восточном фронте.

По настоятельной просьбе Робинса Ленин направляет в Вашингтон официальную ноту. В ней говорилось: «В случае если (а) Всероссийский съезд Советов откажется ратифицировать мирный договор с Германией или (б) если германское правительство нарушит мирный договор и возобновит свое разбойничье нападение, то:

1. Может ли советское правительство рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов Северной Америки, Великобритании и Франции в своей борьбе против Германии?

2. Какого рода помощь может быть предоставлена в ближайшем будущем и на каких условиях – военное имущество, транспортные средства предметы первой необходимости?

3. Какого рода помощь могли бы оказать, в частности, Соединенные Штаты?..»

Со своей стороны Локкарт 5 марта направил в Лондон очередную и последнюю телеграмму о том, что надо установить с Советом народных комиссаров тесные отношения. В ней говорилось: «Еще ни разу с начала революции обстановка не была столь благоприятна для союзников, и этому способствовали те вопиющие условия мира, которые немцы навязали русским… Если правительство Его Величества не хочет немецкого господства в России, я просто умоляю вас не упускать этой возможности…»

Реакции на оба послания не последовало. На второй день работы IV Всероссийского съезда Советов, 15 марта 1918 года, как вспоминал Робинс, он сидел на ступеньке возле трибуны. За час до полуночи его подозвал Ленин: «Что вам ответило ваше правительство?». «Ничего». «А Локкарту?». «Ничего». Ленин пожал плечами»: «Сейчас я беру слово, я буду выступать за ратификацию договора. Он будет ратифицирован». Этот факт не требует комментариев.

Удивительно, но конкретные сведения о численности и составе германских войск, переброшенных в конце 1917-го – начале 1918 года с Восточного фронта на западный ТВД, в литературе отсутствуют. Есть лишь предположения, основанные на логических допущениях авторов. Главный аргумент – на востоке германской армии уже почти никто не противостоял. Цифры приводятся в большом диапазоне: от 60–80 до 160 (и даже более) дивизий.

С одной стороны, действительно с марта по июнь 1918-го немцы провели на Западном фронте ряд наступательных операций, окончившихся, однако, полным крахом. С другой – на оккупированных территориях бывшей Российской империи, прежде всего на Украине и в Белоруссии, в ту пору развернулось мощное сопротивление местного населения германским реквизициям продовольствия. Достаточно вспомнить такие восстания, как Звенигородско-Таращанское, Нежинское, Рудобельское. Да и знаменитые партизанские армии Махно и Петлюры первоначально имели главной целью борьбу с немецкими оккупантами. Поэтому Германия была вынуждена даже наращивать военное присутствие на востоке…

Первая мировая война длилась долгих четыре года, и самым опасным из них для Антанты был первый, когда едва не удался немецкий блицкриг. Но сорвала его именно русская армия – неожиданным ударом в середине августа 1914-го. Стойкость российских войск в двух последующие кампаниях – 1915 и 1916 годов – сыграла колоссальную роль в том, что страны «Сердечного согласия» сумели накопить силы и средства для противоборства со Вторым рейхом. В 1917-м Россия надломилась, но во многом именно благодаря ее вкладу конечная победа была уже предрешена.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ,

доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории международных отношений Московского государственного лингвистического университета

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Фрунзе
КНДР единственный,наверное,сегодня островок настоящего коммунизма.
Ты в адеквате? Парой мне кажется что все твои изречения пишутся с планеты Юпитер внеземными цивилизациями.
Ссылка на комментарий

Ты в адеквате? Парой мне кажется что все твои изречения пишутся с планеты Юпитер внеземными цивилизациями.
Может я просто плохо понимаю сегодня настоящую обстановку построения коммунистических режимов в мире?
Ссылка на комментарий

Фрунзе
Может я просто плохо понимаю сегодня настоящую обстановку построения коммунистических режимов в мире?
Может ты вообще плохо понимаешь, что у тебя творится в голове?

Можешь не отвечать, это чисто риторический вопрос.

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Может я просто плохо понимаю сегодня настоящую обстановку построения коммунистических режимов в мире?

Это НЕПРАВИЛЬНЫЙ коммунизм. И в КНР неправильный. И на Кубе. И в СССР был не коммунизм, а так... Вот если дать нашим совкам ещё раз попробовать — обязательно тот самый Настоящий Коммунизм построят, а как же.

Ссылка на комментарий

nelsonV
Это НЕПРАВИЛЬНЫЙ коммунизм.
действительно, во-первых, коммунизм следует после социализма, во-вторых там расистско-националистическая диктатура, так что Вам как раз самое место.
Ссылка на комментарий

Белый Волк
действительно, во-первых, коммунизм следует после социализма, во-вторых там расистско-националистическая диктатура, так что Вам как раз самое место.

*Смахивая слёзы умиления* и в ГУЛАГе была расистско-националистическая диктатура, а как же.

Ссылка на комментарий

Это НЕПРАВИЛЬНЫЙ коммунизм. И в КНР неправильный. И на Кубе. И в СССР был не коммунизм, а так... Вот если дать нашим совкам ещё раз попробовать — обязательно тот самый Настоящий Коммунизм построят, а как же.
Думаю сейчас коммунизма хотят только пожилые люди в СНГ,а остальным просто всёравно.
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Думаю сейчас коммунизма хотят только пожилые люди в СНГ,а остальным просто всёравно.

Есть ещё школьники 90-х гг рождения, которые твёрдо знают, что при Сталине жилось хорошо. Но с возрастом это проходит обычно.

Ссылка на комментарий

Elektor
Может ты вообще плохо понимаешь, что у тебя творится в голове?

Можешь не отвечать, это чисто риторический вопрос.

Приведите еще хоть один бример страны с куммунизмом подобным советскому

Ссылка на комментарий

Есть ещё школьники 90-х гг рождения, которые твёрдо знают, что при Сталине жилось хорошо. Но с возрастом это проходит обычно.
Это те кто говорят-Сталина на вас нет?
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Это те кто говорят-Сталина на вас нет?

Танчики, колхозники там рожь выращивали, надои поднимались, вот это вот всё...

Ссылка на комментарий

Танчики, колхозники там рожь выращивали, надои поднимались, вот это вот всё...
Какой ценой они поднимались и для чего.
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Какой ценой они поднимались и для чего.

*Махнул рукой* до революции ВВП Российской империи составлял даже чуть большую долю от американского, чем ВВП позднего СССР. (1:2,2 против 1:2,3). Более полувека стагнации — стоило ли оно ГУЛАГов, расстрелов и раскулачиваний?

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

*Махнул рукой* до революции ВВП Российской империи составлял даже чуть большую долю от американского, чем ВВП позднего СССР. (1:2,2 против 1:2,3). Более полувека стагнации — стоило ли оно ГУЛАГов, расстрелов и раскулачиваний?

Так поздний СССР не пример,лучше сравнить СССР сталинской эпохи,тогда будет точно понятно-нужен Сталин сегодняшнему поколению или нет.

Изменено пользователем pop890
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Так поздний СССР не пример,лучше сравнить СССР сталинской эпохи,тогда будет точно понятно-нужен Сталин сегодняшнему поколению или нет.

А сталинскому СССР заводики штамповали американские буржуи, а то совсем нечем было бы хвастаться, и ВВП составлял уже 3:1 в пользу США. Но там сошлются на войну и прочие происки врагов.

Ссылка на комментарий

А сталинскому СССР заводики штамповали американские буржуи, а то совсем нечем было бы хвастаться, и ВВП составлял уже 3:1 в пользу США. Но там сошлются на войну и прочие происки врагов.
Тогда Сталин ничем не лучше Горбачёва.А народ из него культ поклонения ещё сделал.
Ссылка на комментарий

Gundar

Выбрал варианты:

Предатели - Большевики..

Заключать мир - да..

Обосную последнее.. этот мир - фарс, который был изначально запланирован большевиками как дань.. не этот мир сам по себе зло, а большевики у власти..

Продление войны в 1917 под властью большевиков - невозможно..

Ссылка на комментарий

Выбрал варианты:

Предатели - Большевики..

Заключать мир - да..

Обосную последнее.. этот мир - фарс, который был изначально запланирован большевиками как дань.. не этот мир сам по себе зло, а большевики у власти..

Продление войны в 1917 под властью большевиков - невозможно..

Хотя чтобы было если бы мир не был заключён в той ситуации-гв,плюс немцы идущие всё ближе к Москве и Питеру?

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Хотя чтобы было если бы мир не был заключён в той ситуации-гв,плюс немцы идущие всё ближе к Москве и Питеру?

У немцев не было, чем идти. Они продвинулись до линии Рига — Двинск — Луцк — Кишинёв (т.е., ещё далеко не катастрофа — сравним с ситуацией зимой 1941/1942 гг) и, в принципе, встали, а в тылах нарастали голод и недовольство. Брестский мир дал немцам огромные территории, продовольствие и возможность продолжать боевые действия на Западе ещё почти год.

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

У немцев не было, чем идти. Они продвинулись до линии Рига — Двинск — Луцк — Кишинёв (т.е., ещё далеко не катастрофа — сравним с ситуацией зимой 1941/1942 гг) и, в принципе, встали, а в тылах нарастали голод и недовольство. Брестский мир дал немцам огромные территории, продовольствие и возможность продолжать боевые действия на Западе ещё почти год.

Тоесть без мира белые и с ними,и с красными разом разобрались,плюс бы ещё Антанта помогла?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 458
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 69524

Лучшие авторы в этой теме

  • pop890

    31

  • nelsonV

    30

  • Captain Willard

    27

  • Vicomte

    27

  • Jwerwolf

    21

  • Postal

    20

  • Ермак

    20

  • Белый Волк

    14

  • Praetor95

    14

  • O-Ren

    13

  • Abu-Bakr

    13

  • Гессенский стрелок

    12

  • Александрович

    12

  • Фрунзе

    12

  • Bes

    11

  • Kervan

    11

  • ibnXattab

    9

  • Bernadotte

    8

  • Мамай

    8

  • Д. Зыкин

    8

  • арт1998

    8

  • Geremande

    7

  • lavpaber

    7

  • NoOneName

    7

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...