Мирный атом империи
Лучшие авторы в этой теме
-
Д. Зыкин 28 сообщений
-
Jwerwolf 17 сообщений
-
Dramon 9 сообщений
-
Роман Кушнир 8 сообщений
-
Kervan 7 сообщений
-
йцукенгшщз 6 сообщений
-
Geremande 6 сообщений
-
Дохтур 5 сообщений
-
Адмирал 5 сообщений
-
Мэйдзи 4 сообщений
-
Terranoid 3 сообщений
-
O-Ren 3 сообщений
-
UBooT 2 сообщений
-
Dart An'ian 2 сообщений
-
Гессенский стрелок 2 сообщений
-
kulbek 2 сообщений
-
OmarBradley 2 сообщений
-
metalhead 2 сообщений
-
Kenzon 1 сообщение
-
ibnXattab 1 сообщение
-
Red rain 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- СУЛАРИУС
- Alex Верховный
Рекомендованные сообщения
Разговоры о том, что нашей стране необходим технологический рывок, не стихают уже несколько десятков лет. Эта тема была популярна еще в раннеперестроечные годы, хорошо сочетаясь с известным лозунгом «ускорения». «Катастройка» закончилась распадом страны, а «шоковая терапия» привела к массовому отъезду (по сути, к изгнанию) высококвалифицированных ученых. Заодно были разгромлены научно-технические и образовательные центры по всей стране.Когда горячка 90-х немного отступила, стало популярным говорить о нанотехнологиях, инновационной экономике, а в последнее время — о модернизации. Иными словами, под разными соусами нам подавали одно и то же блюдо, а точнее сказать, видимость блюда, потому что дальше красивых слов и лозунгов дело не пошло.
Нынешняя деградация особенно заметна на фоне выдающихся достижений советской эпохи, и 2013-й при сравнении проиграет любому «застойному» году. Злые языки мрачно шутят, что результатом «реформ» стал возврат страны в 1913 год. И в этой связи интересно было бы посмотреть, каким же был научно-технологический уровень дореволюционной России.
Обратимся к фактам.
В 1910 году В.И. Вернадский делает доклад в Академии наук. Тема: «Задачи дня в области радия».
«Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой — атомной — энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны», — заявляет ученый. (Вернадский В.И., Задача дня в области радия. — СПб., 1911, с. 72.)
Удивлены? Действительно, есть чему подивиться. Атомная энергия совершенно не вяжется с образом «лапотной» страны, каковой, согласно учебникам истории, была царская Россия. Полагаете, непробиваемые «царские чинуши» остались равнодушны к прозрению Вернадского?
Ничего подобного. На поиски радиоактивных месторождений отправляется геологическая экспедиция и находит уран, а Дума в 1913 году рассматривает законодательные инициативы в сфере изучения радиоактивных месторождений империи. Откуда у большевиков в 1922 году появился Радиевый институт? Его создал именно Вернадский, сумевший мобилизовать соответствующий потенциал, доставшийся новой власти от «старого режима».
В 1913-м начались заводские испытания «Краба» — первого в мире подводного минного заградителя М.П. Налётова. Во время Первой мировой войны «Краб» находился в составе Черноморского флота, ходил в боевые походы, и кстати, именно на его минах подорвалась турецкая канонерка «Иса-Рейс».
В 1913 году поднялся в воздух первый в мире четырехмоторный самолет. Его создателем был русский конструктор И.И. Сикорский (после революции он покинул Россию, в эмиграции некоторое время продолжал проектировать самолеты, а потом занялся вертолетостроением).
В 1913 году инженер Д.П. Григорович построил «летающую лодку» М-1. Прямым потомком М-1 стал один из лучших гидросамолетов Первой мировой войны — М-5.
В 1913 году оружейник В.Г. Федоров начал испытание автоматической винтовки. Развитием этой идеи во время войны 1914-1918 годов стал знаменитый автомат Федорова. Кстати, под руководством Федорова одно время работал В.А. Дегтярев, впоследствии ставший известным конструктором.
В 1913 году российский ученый Б.Л. Розинг изготовил вакуумную приемную трубку с магнитной фокусировкой электронного луча. Это был важный этап в истории телевидения. Кстати, первая в мире передача телевизионного изображения состоялась именно в России в 1911 году, ознаменовав начало эры телевидения.
Запрос на инновации формировало не только государство, но и частный бизнес. Например, исследования в сфере атомной энергии финансировал известный промышленник Рябушинский, а знаменитые паровые котлы системы Шухова впервые начал изготавливать завод Александра Бари.
Вот она, реальная инновационная экономика, модернизация и технологический прорыв. Без кампанейщины и дешевого пиара империя превращалась не только в промышленного гиганта, но и в научно-технического лидера.
Видим ли мы хоть чтонибудь подобное в наше время? Нет. Поэтому в каком-то смысле мы откатились в своем развитии не к 1913 году, а в куда более далекие времена.
Нынешние символы прогресса — мобильные телефоны, компьютеры, интернет не имеют к России никакого отношения. Мы ничего такого не производим. А «лапотная империя» не только успешно использовала иностранные технологии, но и поражала весь мир своими открытиями и достижениями.
Дмитрий Зыкин
опубликовано в журнале "Однако".#2 (151)::
Опубликовано Д. Зыкин,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.