Эвтаназия - Архив - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Эвтаназия

Эвтаназия  

34 голоса

1. 1. Разрешить?

• Да
      25
    • Нет
      8

Рекомендованные сообщения

лекс

Наткнулся тут на дискуссию в которой по участвовал в 2010г. на юрклубе... Показалось любопытным... Кое-что из своих суждений скопирал:

Общие выводы:

1.Активная эвтаназия есть лишение жизни.

2.Лишение жизни (насилие), как понятие, шире чем понятие убийство (агрессивное насилие).

3.Убийство – уголовно наказуемо.

4.Являются лишением жизни,но не являются уголовно-наказуемыми: смертная казнь, необходимая оборона.

5.Цель существования смертной казни – наказание. Цель существование необходимой обороны– защита. Везде есть целевой критерий,позволяющий судить о том, является ли лишение жизни уголовно наказуемым или нет.

Вопрос о целевых критериях – это вопрос установления пределов того,когда насилие становится агрессивным насилием, т.е. убийством.

6.В основе активной эвтаназии – помощь больному, избавиться от страданий, посредством ухода из жизни. В основе понятия помощь этическая категория сострадание.

Содной стороны помощь и сострадание, а с другой стороны убийство.

7.Почему одни критерии признаются, а другие нет? Чем помощь хуже других целевых критериев?

8.Активная эвтаназия возможна когда не возможно оказание позитивной помощи: излечение больного или хотя бы облегчение страданий Т.е. активная эвтаназия – это помощь в негативной форме. Для кого-то духовная помощь может являться помощью, а для кого-то нет, тем более, в случае, с невыносимыми физическими страданиями, при которых, обычно, духовная помощь «молчит». Так что, духовная помощь не решение.

9.Негативная форма помощи не есть причинения вреда, т.к. эта помощь оказывается по устойчивому во времени желанию больного; в случаях наличия невыносимых страданий; в случаях невозможности оказать позитивную помощь;с соблюдением массы формальностей. При этом, даже в случае начала процедуры активной эвтаназии, врач должен принять все необходимые меры, чтобы спасти жизнь больному, в случае, если тот изъявит желание прервать эту процедуру. И т.д.и т.п.

10.Просить проведение активной эвтаназии в случаях, которые могут быть предусмотрены законом, это сфера выбора самого больного. Утверждать иное с позиции общества, это ставить вопрос о вменяемости совершеннолетнего лица.

Открыть

Изменено пользователем лекс

Закреплённые сообщения
ibnXattab

Терри Пратчетт хорошо написал по этому поводу ((

Открыть

kirov21

Не осилил полотно. Выскажусь в двух словах - я поддерживаю эвтаназию, как право распоряжаться своей жизнью. Именитая фигура в этом деле, это конечно Доктор Смерть - Джек Кеворкян.

лекс
  ibnXattab писал:
Терри Пратчетт хорошо написал по этому поводу ((

Собственно, тоже самое написано и у меня...

Только в моём случае, был этико-правовой спор, поэтому, и стиль изложения соответствующий.

kirov21 писал:
...право распоряжаться своей жизнью.

Распоряжаться ЖИЗНЬЮ... Тут есть такой тонкий момент... Означает ли это право лишить себя её?

Открыть

ibnXattab

Я когда слышу за столом тосты "дожить до ста лет", у меня истерический смх пробивается. Сверху живет сосед, 92 года, ходит по дому в памперсах, снимает их и срет в горшки цветочные. И это не преувеличение (( Каждый сам должен своей жизнью распоряжатся, смысл в пяти операциях по вырезанию рака, трех катетерах и 6 уколов обезбола в сутки? Другой вопрос о злоупотреблениях, но это уже проблемы общества, а не эвтаназии.

Какая нафиг эвтаназия в постсовке. Тут дай Бог до пенсии доживи без инсульта иль инфаркта.

ibnXattab
  Kenzon писал:
Какая нафиг эвтаназия в постсовке. Тут дай Бог до пенсии доживи без инсульта иль инфаркта.

Контроль АД, кардиомагнил после 35-ти пожизненно, если нет кровотечений, 40-50 минут спорта в день и побольше сала, оливок и красного вина )))

Цитата
Только в моём случае, был этико-правовой спор, поэтому, и стиль изложения соответствующий.

Я всегда за выступал и буду выступать - самый жуткий кошмар жгуты капельниц, запах палаты и утки и так годами, бесполезная возня с гарантированным поражением в конце (((

ibnXattab писал:
Контроль АД, кардиомагнил после 35-ти пожизненно, если нет кровотечений, 40-50 минут спорта в день и побольше сала, оливок и красного вина )))

Запомним. Хотя таки все это забавно, знаю деда который в свои 82 спокойно подтягивается и таскает дохрена метала и все как-то с ним норм. Но при этом постоянно слышу и вижу то как от сердечка уходят не доживая до 45-ти....

Белый Волк
  ibnXattab писал:
92 года

Прабабушке было почти 90, до последнего дня работала в огороде, пекла пироги и убирала. Потом села, сказала 'скорую не вызывайте — чувствую, она уже не поможет, только суетиться будет', позвала всех, попрощалась и закрыла глаза.

Kenzon писал:

Для смертельно больных, к примеру?..

kalistor
  ibnXattab писал:
Контроль АД, кардиомагнил после 35-ти пожизненно, если нет кровотечений, 40-50 минут спорта в день и побольше сала, оливок и красного вина

Любителям шансона

[light]

Человек добровольно имеет право прекратить свою жизнь и если это будет происходить "под надзором" врача, то не надо будет, утрировано, собирать мозги с асфальта, потому что более надежный и безболезненный способ запрещен законом.

kirov21

лекс

Я считаю смерть логической и неизбежной частью жизни. Я так же считаю что человек имеет право лишить себя жизни.

ibnXattab
  Kenzon писал:
Хотя таки все это забавно, знаю деда который в свои 82 спокойно подтягивается и таскает дохрена метала и все как-то с ним норм. Но при этом постоянно слышу и вижу то как от сердечка уходят не доживая до 45-ти....

Большие числа ( Это как прабабушка БВ - такие моменты запоминаются, а сколько людей перестало соображать и уехало, мы же не видим. С одной стороны есть в зале дядька, который в 60 давит 125 от груди и я не всегда ему лапу удержу, а с другой - потеряли парня в 28 от обширного инфаркта, не успели даже анализов сделать. Между ними куча людей, только когда статистику читаешь, прозреваешь какая куча. Но ССЗ можно снизить и, в принципе, простыми методами, просто у нас народ не приучен собой заниматься, пока не будет колоть и на скорой не покатается. Потом и курить бросают тут же и все остальное )

лекс
  kirov21 писал:
Я считаю смерть логической и неизбежной частью жизни.

Кто бы с этим спорил.

kirov21 писал:
Я так же считаю что человек имеет право лишить себя жизни.

Право или возможность? ;)

Право - это категория свободы. Свобода - это действия без принуждения, в т.ч. и внешних обстоятельств (например, болезнь).

Но это так детали...

Другое дело, что жизнь куда шире подобных категорий.

Я считаю, если больной мучается и невозможно никак ему помочь (в т.ч. облегчить страдания), то уж, по-крайней мере, надо оставить за ним выбор.

nelsonV
  Цитата
Да. А что является убийством?
умышленное причинение смерти другому человеку, ну или вообще, любому человеку.
  Цитата
Не позитивно, не благо, не гуманно… Это общественные критерии… Это не выбор страдающего… Это, по-сути дела, решать за него, отрицая его разумность и вменяемость.
а он тут при чем? окончательный выбор за другим.
  Цитата
Хоть и говорят о том, про жизнь ребёнка с момента рождения
да, это соответствует научной точке зрения.
  Цитата
но, к примеру, о возможности наследования – уже с момента зачатия…
что безусловно является бредом.
  Цитата
И вот тут вполне уместно упомянуть, что существуют аборты
аборт есть причинение вреда беременной, но при этом не карается во избежание подпольных абортов, которые государство не сможет предотвратить.
  Цитата
существует смертная казнь
в России не существует именно как противоречащая праву на жизнь.

убивающий при необходимой обороне - выбирает между избежанием смерти для себя или убийством, так что он преследует цель сохранить жизнь.

Цитата
...право распоряжаться своей жизнью.
это бессмыслица. Как и "лишение жизни".
  Цитата
неприменение не значит отсутствие.
ну почему, же, как раз и значит. Закона нет если он не применяется. Тем более, что в России она вообще отменена.

право есть мера "доброго" (не запрещенного) поведения, поведения на усмотрение лица, но есть нюанс с правом на жизнь. Выбор по определению предшествует действию. К праву на жизнь это неприменимо. Право на жизнь заключается в самой жизни.

Изменено пользователем nelsonV

лекс
  nelsonV писал:
выбор делает не страдающий.

А вот это я считаю неправильным.

И в вопросе об эвтаназии, это должно быть изменено.

nelsonV писал:
да, это соответствует научной точке зрения.

что безусловно является бредом.

Я знаю иную НАУЧНУЮ точку зрения.

Сходи когда-нибудь с беременной женой на УЗИ плода. ;) Потом не потребуется ссылок на какую-то научную точку зрения.

nelsonV писал:
убивающий при необходимой обороне - выбирает между избежанием смерти для себя или убийством, так что он преследует цель сохранить жизнь.

Вот я и говорил о целевых критериях.

Только нюанс... Действия направлены на защиту своей жизни, нет цели умышленного причинения смерти (убийства), но по факту происходит лишение жизни (не убийство!)

nelsonV писал:
это бессмыслица. Как и "лишение жизни".

Пояснения будут?

nelsonV писал:
ну почему, же, как раз и значит. Закон нет если он не применяется. Тем более, что в России она вообще отменена.

ст.59 УК РФ действует. Введён мораторий.

Санкция есть.

nelsonV писал:
право есть мера поведения, поведения на усмотрение лица, но есть нюанс с правом на жизнь. Выбор по определению предшествует действию. К праву на жизнь это неприменимо. Право на жизнь заключается в самой жизни.

У всякого права есть границы. Это верно.

Согласен что право на смерть, есть нонсенс. О том, я и написал в ответе кирову.

лекс писал:
Право или возможность?

Право - это категория свободы. Свобода - это действия без принуждения, в т.ч. и внешних обстоятельств (например, болезнь).

Но это так детали...

Другое дело, что жизнь куда шире подобных категорий.

Я считаю, если больной мучается и невозможно никак ему помочь (в т.ч. облегчить страдания), то уж, по-крайней мере, надо оставить за ним выбор.

То что есть закон - не означает право... Скорее это, законодательная возможность.

лекс
  kirov21 писал:
Голосовалку что ли прикрути :)

Зачем?

Интересен обмен мнениями, а не тупой набор цифр.

Хотя... Почему бы нет...

kirov21

лекс

Визуализация статистической информации расширяет восприятие и понимание этой самой информации :)

лекс
  kirov21 писал:
лекс

Визуализация статистической информации расширяет восприятие и понимание этой самой информации :)

В данном случае, понимание не облегчает и не расширяет...а вот данные о преобладающем мнении в обществе вполне можно узнать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12771

Лучшие авторы в этой теме

• лекс

11

• kirov21

7

• ibnXattab

5

• Белый Волк