Кенигсберг - почему именно в РСФСР? - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кенигсберг - почему именно в РСФСР?

Рекомендованные сообщения

Captain Willard

Собственно, 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории Кёнигсбергского особого военного округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

Почему эту треть Восточной Пруссии передали именно в состав РСФСР?

Можно же было и прибалтам отдать, или белорусам выход к морю обеспечить (при некоторых дополнительных телодвижениях). Да и с точки зрения управления - область была отдалена от других субъектов Российской федерации (имеется в виду РСФСР, а не РФ).

Изменено пользователем Dwight

Закреплённые сообщения
Captain Willard

можно было литовцев вывести из их лесов поближе к морю :)

UBooT

Да ладно, ввезли кого надо... И сейчас всё на месте...

Kervan

Тогда "лесные братья" получили бы выход к морю и значительный бонус к снабжению.

Isaac New

Присоединяюсь к тем, кто думает, что над этим просто не стали заморачиваться

Так это приживаемость,а вот в процентном отношении белорусов на 1959 год было всего 10%,какая ж это была бы Белоруссия с 10% белорусов...

Напомни мне, какой процент евреев был в еврейской АО?

Chaos Destroyer

Видимо, посчитали что это будет более разумно с точки зрения удобства управления областью. А возможно, больше из политических соображений. А может быть, просто не стали заморачиваться.

Можно же было и прибалтам отдать, или белорусам выход к морю обеспечить (при некоторых дополнительных телодвижениях).

Ну с точки интересов литовцев(передавать Калиниградскую область другим прибалтам, которые с ней даже и не граничили, было бы странновато :) ) или современной белоруссии - можно было бы. А СССР в тех годах какой смысл - то? Там что, жило большое количество белорусов или тех же литовцев? Думаю, их количество не сильно отличалось от количества живущих там русских :) А раз так- какая разница, передавать ее РСФСР, или другой союзной республике?

Да и с точки зрения управления - область была отдалена от других субъектов

Ну и что? Главное, что она граничила с другими частями СССР :)

Российской федерации.

Я думаю, что если бы товарищ Сталин допускал, что хотя бы с 25% вероятностью в 1991 году произойдет развал Союза, отделяется национальные республики и возникнет Российская Федерация - он бы вообще все советские республики сделал бы автономными в составе РСФСР и ликвидировал для них право выхода :D

С уважением

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Dramon

Напомню тебе Еврейская АО именно,что и была АО,а не ЕССР...

Red rain
Я думаю, что если бы товарищ Сталин допускал, что хотя бы с 25% вероятностью в 1991 году произойдет развал Союза, отделяется национальные республики и возникнет Российская Федерация - он бы вообще все советские республики сделал бы автономными в составе РСФСР и ликвидировал для них право выхода :D

С уважением

Существует версия, что товарищ Сталин думал, что когда он умрет Советский Союз неминуемо развалится. И все наши руководители после его смерти были напуганы, и Хрущев после развала страны решил стать царьком Украины, прихватив за собой Крым. Но это произошло только в 91.

Chaos Destroyer

Автономная республика и советская республика, это все таки немножко разные вещи :) И почему именно еврейская область взята?

Например, в Чечено-Ингушской автономной республике чеченов и ингушей в 1959 году было меньше чем русских :)

Существует версия, что товарищ Сталин думал, что когда он умрет Советский Союз неминуемо развалится. И все наши руководители после его смерти были напуганы, и Хрущев после развала страны решил стать царьком Украины, прихватив за собой Крым. Но это произошло только в 91.

Честно говоря, с моей точки зрения эта версия не выдерживает нкиакой критики. Непонятны ни причины, по которым Сталин мог бы считать так, ни, тем более, причины по каким мог бы так считать Никита Хрущев. Да и непонятно, зачем Никите было нужно такое??? Гораздо логичнее для него было бы остаться царьком всея СССР, тут масштаб побольше :)

С уважением

Red rain
Честно говоря, с моей точки зрения эта версия не выдерживает нкиакой критики. Непонятны ни причины, по которым Сталин мог бы считать так, ни, тем более, причины по каким мог бы так считать Никита Хрущев. Да и непонятно, зачем Никите было нужно такое??? Гораздо логичнее для него было бы остаться царьком всея СССР, тут масштаб побольше :)

С уважением

Ну я и не настаиваю. Просто жесткая централизованная система требовала в руководителях очень умного и волевого человека, а по рассуждениям Сталина я так понимаю и еще и жестокого человека. Думаю Сталин думал, что достойной замены ему нет, а Хрущевы всякие на это не способны. Думаю Хрущев тоже так думал и просто очконул и стал готовить себе хатку в Украине. Но я не настаиваю на этом. Просто стало интересно, почему Хрущев Крым отдал. Нашел две версии, эту и про долг евреям. Вторая мне уж совсем тупой показалась.

Chaos Destroyer
Ну я и не настаиваю. Просто жесткая централизованная система требовала в руководителях очень умного и волевого человека, а по рассуждениям Сталина я так понимаю и еще и жестокого человека. Думаю Сталин думал, что достойной замены ему нет, а Хрущевы всякие на это не способны. Думаю Хрущев тоже так думал и просто очконул и стал готовить себе хатку в Украине. Но я не настаиваю на этом. Просто стало интересно, почему Хрущев Крым отдал. Нашел две версии, эту и про долг евреям. Вторая мне уж совсем тупой показалась.

Я думаю, с передачей Крыма все гораздо проще - просто Хрущев рассматривал СССР как единое государство и не предполагал что когда- нибуть в обозримом будущем он распадется. Поэтому передача Крыма Украине для него была не передачей области одного государства- другому, а просто административными реформами в отдельно взятом СССР, для улучшения системы управления страной. Ведь при нем не только Крым стал АР в составе УССР, при нем немало где границы перечертили(например, Черкасская область была создана именно тогда)

С уважением

Лось

Возможно, если бы все обернулось иначе, славный город-герой Кёнигсберг не оказался бы нынче отрезан от цивилизации и экономика региона не была бы в таком упадке как сейчас. Вообще, имхо, зря всех немцев повыгоняли, нужно было бы хотя бы тысяч десять тут оставить, для баланса.

Captain Willard

что ж вы все при слове Российская федерация сразу думаете о нынешней России

определенно - надо добавить пояснение в первый пост :)

я думаю года так до 88 никто кроме прослойки националистов и не думал, что Союз мирным путем дезинтегрируется

славный город-герой Кёнигсберг не оказался бы нынче отрезан от цивилизации и экономика региона не была бы в таком упадке как сейчас

ну Калининград не город герой - это вообще отдельная тема

да и цивилизация близка - даже загранпаспорт бесплатно делают калининградцам

что касается немцев - то от них были бы одни проблемы

а сейчас никаких немцев восточнее Одера нет и все в Восточной Европе спокойно в плане территориальных претензий

UBooT
я думаю года так до 88 никто кроме прослойки националистов и не думал, что Союз мирным путем дезинтегрируется

Наверно пораньше... В 88-м процесс пошёл уже...

Captain Willard

подчеркиваю мирным путем

Ричард

То есть по твоему визу тоже бесплатно выдают? :lol:

Лось

Я к тому, что куда ни сунься - везде граница, которая на замке. Подвижки хоть и делаются, но очень слабые, а загранпаспорт без виз, кому он нужен? Да и не это главное, иногда создается впечатление, что Калининград шведам и тем же немцам с поляками интереснее, чем доблесным московским ставленикам. Так что, под цивилизацией я скорее подразумевал Россию.

Captain Willard

Шенгенская виза делается за неделю

за 35 ойро

в чем проблема то?

Калининград шведам и тем же немцам с поляками интереснее, чем доблесным московским ставленикам.

так и жизнь в Кениге щас заточена на связях с Европой, а не с Россией

единственный профит - там БМВ собирают, в т.ч. для госчиновников, которые могут декларировать что их служебные машины отечественные

В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название "первое русское время". Видимо в целях сохранения некой исторической приемственности, исторической памяти о прежних владениях России на Западе (добытых силой русского оружия) - отдали эту территорию РСФСР и заселили её главным народом республики - русскими. Сделали русский форпост на западном направлении. И правильно сделали, время это подтвердило.

Red rain
Я думаю, с передачей Крыма все гораздо проще - просто Хрущев рассматривал СССР как единое государство и не предполагал что когда- нибуть в обозримом будущем он распадется. Поэтому передача Крыма Украине для него была не передачей области одного государства- другому, а просто административными реформами в отдельно взятом СССР, для улучшения системы управления страной. Ведь при нем не только Крым стал АР в составе УССР, при нем немало где границы перечертили(например, Черкасская область была создана именно тогда)

С уважением

Если это была только административная реформа, то почему Хрущев так спешил? Ведь передача Крыма состоялась в минимально короткие сроки.

Если это была только административная реформа, то почему Хрущев так спешил? Ведь передача Крыма состоялась в минимально короткие сроки.

По этому вопросу есть инфа в Википедии(изложены версии).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20001

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

25

• Д. Зыкин

22

• Dramon

9

• Captain Willard