Соседи сильных кочевников - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Соседи сильных кочевников

Рекомендованные сообщения

Greensleeve

Думал начать партию за ОПМ-соседа Тимуридов (Трапезунд). Что удивило:

1. Сразу началась война, заключить мир с данью на первом ходе, как в моей партии за Москву, не получилось. Враг гарантированно громит мой жалкий отряд и берёт город. Чего только не пробовал, и увозить на кораблях, и объявлять войну соседям и уводить армию туда - всё тщетно.

2. В итоге остаюсь вассалом кочевника. В этой сфере какие перспективы? Вассалитет снимется после потери общей границы? Если так, то не рискую ли я остаться без расширения, пока отожрутся Османы?

3. Вообще хотелось бы услышать общие добрые советы на счёт игры странами в подобном положении.

Закреплённые сообщения
Последний Консул
Думал начать партию за ОПМ-соседа Тимуридов (Трапезунд). Что удивило:

1. Сразу началась война, заключить мир с данью на первом ходе, как в моей партии за Москву, не получилось. Враг гарантированно громит мой жалкий отряд и берёт город. Чего только не пробовал, и увозить на кораблях, и объявлять войну соседям и уводить армию туда - всё тщетно.

2. В итоге остаюсь вассалом кочевника. В этой сфере какие перспективы? Вассалитет снимется после потери общей границы? Если так, то не рискую ли я остаться без расширения, пока отожрутся Османы?

3. Вообще хотелось бы услышать общие добрые советы на счёт игры странами в подобном положении.

1)Типичная ситуация для однопровинчатых стран, граничащих с кочевниками. Здесь все упирается в рандом, повезет- будете дань платить, совсем не повезет- съедят :)

2)Вассалитет снимается только по мирному договору, либо(насколько я помню) можно разорвать и самому. Тут важно подгадать момент слабости Тимуридов.

3)Для Трапезунда совет достаточно прост, как можно быстрее мириться с кочевниками, и есть как можно больше турецких миноров, тогда, возможно будет шанс.

Greensleeve
1)Типичная ситуация для однопровинчатых стран, граничащих с кочевниками. Здесь

все упирается в рандом, повезет- будете дань платить, совсем не повезет- съедят

Т.е. условной Грузии можно на старте замириться по образцу Москвы, я верно понимаю?

есть как можно больше турецких миноров, тогда, возможно будет шанс.

Вы не подскажете, не лучше ли в данном случае начать с 1405-го, как подсказывают за Византийцев?

Последний Консул
Т.е. условной Грузии можно на старте замириться по образцу Москвы, я верно понимаю?

Вы не подскажете, не лучше ли в данном случае начать с 1405-го, как подсказывают за Византийцев?

У Грузии там все совсем печально(аж трое кочевников). Тут все зависит так же и от местоположения страны. Той же Московии проще.

И да, особой разницы между 1399 и 1405 я не вижу.

Нимор

У Византии провинций в 1405 больше и в Турции восстания. У Трапезунда, насколько я помню, подобного нет.

Greensleeve
У Византии провинций в 1405 больше и в Турции восстания. У Трапезунда, насколько

я помню, подобного нет.

Ваша правда :) Посмотрел на карте - всё действительно так. Но соседями становятся кто-то из "баранных" кочевников вместо Тимура, плюс ослабли османы.Отсюда и уточняю, не станет ли подобное положение отдушиной в этом тупике?

Нимор
Ваша правда :) Посмотрел на карте - всё действительно так. Но соседями становятся кто-то из "баранных" кочевников вместо Тимура, плюс ослабли османы.Отсюда и уточняю, не станет ли подобное положение отдушиной в этом тупике?

Играть, конечно, будет чуть проще, турки долго будут возиться с мятежниками, да и кочевники теперь послабее будут, так что можете попробовать.

Rogvald

Кочевники сильны только в первые лет 30-50 игры - у них технологии вообще не растут, а с такими

настройками ВП вестернизация откладывается лет на 200. Так что нужно отсидется, поднакачать

технологий и мочить дураков-кочевников ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2653

Лучшие авторы в этой теме

• Greensleeve

3

• Нимор

2

• Последний Консул

2

• Rogvald