Штрафбаты - Страница 5 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Штрафбаты

Рекомендованные сообщения

Адмирал

Статья об штрафбатах

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Закреплённые сообщения
vonBulka

Подменить религию, да еще и православную на каких то там "Свидетелей Иеговы", это даже не фантастика, а фентези =)

Изменено пользователем SuperBul

Светлый.
В столь любимой многими Википедии есть и про Германию:

Штрафные формирования в Вермахте

• Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )

Ещё в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. были созданы дисциплинарные части — так называемые «Особые подразделения» (Sonderabteilungen). Туда посылались солдаты, отбывшие срок лишения свободы, а также те, кому воинскую обязанность по тем или иным причинам меняли на «место службы, заменяющее военную службу».

После начала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , были созданы «Полевые особые подразделения», которые должны были размещаться в «зонах непосредственной опасности». Помимо сухопутных войск, аналогичные структуры были сформированы в авиации и на флоте<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>. В штрафные подразделения Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. переводили на неограниченный срок. То есть, в отличие от Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в вермахте осужденный не мог рассчитывать на перевод из штрафного подразделения в обычное — ни на основании ранения, ни за совершение героического поступка, ни по истечении определенного срока.

В декабре 1940 года были образованы «исправительные части 500» (Bewaerungstruppe 500) — так называемые «пятисотые батальоны» (500-й, 540-й, 550-й, 560-й, 561-й<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>). После нападения Германии на СССР эти части активно применялись на Восточном фронте. Всего за время войны через них прошло около 30 тысяч человек.

Ещё одной разновидностью немецких штрафных частей стали созданные Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. так называемые «формации солдат второго класса» — 999-е батальоны, предназначенные для «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ».

Наконец, существовали полевые штрафные подразделения (Feldstrafgefangenabteilungen), которые комплектовались непосредственно в зоне боевых действий из числа военнослужащих, совершивших преступления и проступки.

Интересно,у американцев и англичан почему не было подобного?

enot1980

По 2-ому и 5-ому пунктам согласен. С пунктами 1 и 3 не согласен полностью. По 4- ому пунку мнения у меня нет .

Изменено пользователем enot1980

BigMek
1. Книга Сукнева опровергает почти все, что здесь написано.
Читали, в значительной части - брехня.
Особенно советую прочесть про контингент штрафников. Как пишет Скунев: из 150 человек ему данных, 70 были таджикские нацмены, которые впервые видели винтовку и пугались при звуке самолета. Загремели в штрафбат, потому что бежали из регулярной роты в первом бою всем составом. Еще 70 были урки, из южных городов, которые всю жизнь занимались грабежом и разбоем. И только 10 человек были действительно разжалованные офицеры и солдаты.

Привирает. Сидящих за тяжкие и особо тяжкие в РККА не брали и в штрафбаты не посылали. Во время войны была амнистия сидящих за преступления небольшой и средней тяжести, но они, став свободными людьми, призывались на общих основаниях в обычные части.

Видящие винтовку впервые участники боев - антисоветская херня. Даже в самые лютые месяцы 41 года меньше 3 месяцев бойца не готовили и стрелять, разумеется, худо-бедно учили.

2. Штрафбаты всегда были смертниками или почти смертниками. Опять же из книги Сукнева, на Волховском фронте, где он служил, штрафбаты использовались с 1942 по 1944 именно в качестве забойных частей. Их кидали на форсирование заведомо смертельных рек или штурмовку высот, которые немцы загодя поливали водой. При интенсивном арт.огне противника, штрафбату почти никогда не помогала артиллерия. Из 100% состава обратно возвращались процентов 20. И такие атаки проходили по 5, 7, даже 9 раз. Положили 200 человек, завтра придут новые 200 и их опять положат. И так продолжалось, пока какой-нибудь полковник не успокоиться и не признает, что участок непроходим и бить в лоб бессмысленно.
У Сукнева идея фикс о полнейшей непригодности всех командиров выше себя любимого. Он на полном серьезе говорит о том, что в руководстве армии целенаправленно были уничтожены все разумные командиры и остались одно карьеристы. Хотя потери в штрафбатах, разумеется, были большие и направлялись они на самые кровавые участки - для того и создавались.
3. Надоело слушать о том, что заградотрядов не было. Даже Сукнев подтверждает, что они были на самых опасных участках фронта, а уж про командный состав, я вообще молчу.
Были разумеется - в тылу некоторых дивизий, а не штрафников, находящихся на переднем крае. Ну и чем они занимались вместо стрельбы в затылок, давно известно. Из всех бойцов, которых штрафбат ловил в тылу дивизий, расстреливались страшные 2 процента. В дополнение сошлюсь на свидетельство собственного деда - ему приходилось воевать рядом со штрафными частями и никаких пулеметных очередей в затылок он не видел.
Человек верит только в то, что хочет верить. А на объективность уже силёнок не хватает.

Вы даже не представляете, насколько эта фраза забавно смотрится в вашем сообщении ;)

Roger Young
Привирает. Сидящих за тяжкие и особо тяжкие в РККА не брали и в штрафбаты не посылали.

Сразу пруф пожалуйста, иначе смахивает на болтовню.

Видящие винтовку впервые участники боев - антисоветская херня. Даже в самые лютые месяцы 41 года меньше 3 месяцев бойца не готовили и стрелять, разумеется, худо-бедно учили.

Из воспоминаний еще одного фронтовика и партизана Обрыньбы, участника битвы на подступах к Москве 1941-го. Никто и ничему их не учил. Попав в дивизию народного ополчения, Обрыньба 2 месяца копал окопы и противотанковые рвы, затем неделю галопом прошли всю армейскую подготовку, а уже в конце сентября выехали на позиции. Выехали с винтовками без патронов. Там он и попал в плен.

Не надо зарекаться про 3 месяца если не говорили с каждым ветераном этой войны.

У Сукнева идея фикс о полнейшей непригодности всех командиров выше себя любимого. Он на полном серьезе говорит о том, что в руководстве армии целенаправленно были уничтожены все разумные командиры и остались одно карьеристы.

Вы про чистки армейских кадров начиная с 37-го читали? А про суд над заговорщиками троцкистами? А про расправу над Тухачевским? Если нет, то почитайте, а потом вякайте про то, что не знаете.

Могу привести немало сведений когда обычные ротные капитаны сразу прыгали через 2 должностные ступени и становились комдивами, да только сами же уходили по этапу в следующую чистку. Про атмосферу всеобщего доноса и говорить бесполезно, все равно не поймете. Поэтому ваш тезис, а не Сукнева, про выживание карьеристов - единственная правда из всего абзаца.

Были разумеется - в тылу некоторых дивизий, а не штрафников, находящихся на переднем крае. Ну и чем они занимались вместо стрельбы в затылок, давно известно. Из всех бойцов, которых штрафбат ловил в тылу дивизий, расстреливались страшные 2 процента.

Конечно давно известно, чем занимались ГеБисты. Особенно вам похоже. Сами наверное от Курска до Висла-Одерской операции прошли?

Либо пруф из достоверных источников, а не воспоминания бабки/дедки, либо все это полная брехня про заград.отряды только в тылу.

Не несите субъективную ерунду и отсебятину, и поосторожнее с оценками. Иначе скатитесь из любителя истории, в полного идиота. Хотя я уже сомневаюсь в вашей подготовке.

По мне, так перед нами очередной пример махрового совка у которого каша вместо мозгов, а все доказательства заканчиваются словами "Именно так было, епта. Мне лучше знать".

Ни в одном приведенном вами тезисе, не было хоть маломальской базы, цитаты или отсылки на источники, а значит можно со всей смелостью заявить, что все это "пи..дежь и провокация".

Вы даже не представляете, насколько эта фраза забавно смотрится в вашем сообщении ;)

Господи, шпильки из разряда школьников. На такие уловки даже отвечать не намерен. Вы уже свой уровень показали. Лучше вместо подколок, матчасть почитайте и следите, как самому не опростоволосится.

Ссылаться на одну и ту же книгу и говорить об объективности - это надо уметь.

Godemar

Война - это абсолютнейший хаос. И говорить что было, а что нет нельзя. Просто потому нельзя, что каждый человек видел лишь частичку этого хаоса и может судить лишь о максимум 1% всей войны. Тут вполне может быть прав как один, так и другой. Просто один собрал 10% фактов, а другой 15% других фактов. Спорить тут бессмысленно. Единственное что важно - это размер, значимость так сказать, той или иной ситуации. Например положили НКВДшники целую роту штрафбата, в спину из пулемёта, НО было такое лишь один раз за всю войну, то кто тут прав?

BigMek

:042::042: :042:

Сразу пруф пожалуйста, иначе смахивает на болтовню.

Имеете в виду амнистию? Да пожалуйста: Указы Президиума Верховного совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 года "О Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений". По обоим в 41 году амнистировано 400 тыс. рыл, из которых после призыва сформировано 29 дивизий. За всю войну было амнистировано около миллиона человек. Инициаторами амнистии между прочим выступили кровавые палачи из НКВД.

В ответ требую ссылочку на какой-нибудь указ или постановление о направлении уголовников в штрафные части.

Из воспоминаний еще одного фронтовика и партизана Обрыньбы, участника битвы на подступах к Москве 1941-го. Никто и ничему их не учил. Попав в дивизию народного ополчения, Обрыньба 2 месяца копал окопы и противотанковые рвы, затем неделю галопом прошли всю армейскую подготовку, а уже в конце сентября выехали на позиции. Выехали с винтовками без патронов. Там он и попал в плен. Не надо зарекаться про 3 месяца если не говорили с каждым ветераном этой войны.

Ключевое выделил. Народное ополчение - ни в коем случае не полноценные войска и их использование в открытом бою - единичные случаи. И то, неделю их как раз стрелять и учили, бо ничему большему за неделю не научишь. В моем сообщении говорилось, само-собой, про полноценные боевые части. Столь презираемые вами нацмены в ополчение не вступали за очевидной ненадобностью создания таких войск в местах своего проживания.

Вы про чистки армейских кадров начиная с 37-го читали? А про суд над заговорщиками троцкистами? А про расправу над Тухачевским? Если нет, то почитайте, а потом вякайте про то, что не знаете.

Я-то читал, а вот вы похоже нет. Прежде всего, из всех штампов про 37 год вы забыли легенду про 40000 офицеров/генералов(это уж кто как пишет). Ее развенчивать или не надо?

Во вторых, Тухачевский - бездарь и идиот.

В третьих., С чего вы взяли, что Тухачевский с корешами невиновны? Дела, насколько мне известно, до сих пор засекречены. У вас есть доступ и вы читали дела? Или они невиновны только потому, что кровавый Сталин по определению только невиновных съедал сажал.

В четвертых. Вы полагаю, не знаете, что после чисток образовательный уровень высшего руководства РККА резко повысился?

Могу привести немало сведений когда обычные ротные капитаны сразу прыгали через 2 должностные ступени и становились комдивами, да только сами же уходили по этапу в следующую чистку. Про атмосферу всеобщего доноса и говорить бесполезно, все равно не поймете. Поэтому ваш тезис, а не Сукнева, про выживание карьеристов - единственная правда из всего абзаца.
:Laie_60A::sarcastic_hand: Порадовали, порадовали, че уж там. Баян знатный. Вы что, только замшелые антисоветские агитки 90-х читаете? Недостаток офицеров перед войной объясняется тем, что с 1938 года по 22 июня 1941 численность армии возросла с 1.5 млн до 5 млн, т.е. более чем в 3 раза. При том, что количество офицеров увеличилось ненамного. Именно этим и объясняются головокружительные карьеры. Т.е. свеженазначенные полканы командовали дивизиями не потому, что генералы и старые полковники расстреляны в кровавых застенках НКВД, а потому что бывшие комдивы - генерал-майоры теперь командуют армиями, а их заместители полковники - корпусами.
Конечно давно известно, чем занимались ГеБисты.
Во время ВОВ - следили за боевым духом, ловили преступников по всей стране, преступников, паникеров, диверсантов и шпионов в действующей армии. Как-то так. Это только у вас и вам подобных каждый чекист с утра садился и думал: как же мне сегодня побольше народу-то загубить.
Особенно вам похоже. Сами наверное от Курска до Висла-Одерской операции прошли?
Зачем мне там находиться - я к счастью живу гораздо позже и могу читать книжки историков и документы. И ума не приложу, почему вам не делать также. :on_the_quiet:
Либо пруф из достоверных источников, а не воспоминания бабки/дедки, либо все это полная брехня про заград.отряды только в тылу.

Во первых, чем воспоминания моего деда хуже и недостовернее воспоминаний Обрыньбы и Сукнева, на которые ссылаетесь вы? Тем что последние записаны на бумаге, а воспоминания моего деда нет? Объективный критерий, чего уж там.

Во вторых, читаем приказ № 227(полагаю, вы не удосужились?):

Ч. 2 пункт "б") сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

Как по вашему, исполнялся ли в РККА приказ народного комиссара обороны товарища Сталина, или игнорировался путем применения заградотрядов не по назначению, как пишите вы?

Кстати, вопрос на засыпку - ширина фронта дивизии РККА в ВОВ составляла 8-12 километров. Как 200 человек могут выстрелами в затылок подбадривать 15 тысяч на протяжении 12 километров? Если не ответите, то домашнее задание - прочитать уже наконец какую-нибудь серьезную книгу про загрядотряды, узнать чем они занимались и каковы были результаты их деятельности. Думаю, писать бред вы после этого перестанете.

Не несите субъективную ерунду и отсебятину, и поосторожнее с оценками. Иначе скатитесь из любителя истории, в полного идиота. Хотя я уже сомневаюсь в вашей подготовке.

По мне, так перед нами очередной пример махрового совка у которого каша вместо мозгов, а все доказательства заканчиваются словами "Именно так было, епта. Мне лучше знать".

Ни в одном приведенном вами тезисе, не было хоть маломальской базы, цитаты или отсылки на источники, а значит можно со всей смелостью заявить, что все это "пи..дежь и провокация".

Ну да, куда уж мне до вашей богатой базы из 1 (одних) мемуаров ветерана-антисоветчика.

В этом сообщении ссылки имеются. Теперь посмотрим, как вы среди своей "богатой базы" найдете документы (не воспоминания, не мнения "историков" а документы, как у меня) о направлении урок в загрядотряды и о применении загрядотрядов непосредственно за штрафниками. :KidRock_07:

Иначе придется признаться в нежелании читать книжки по истории и объявить свои посты ничем иным как громким пердежом.

Изменено пользователем BigMek

Olegard

О чем треп тут: что "штраффбаты были или не были" --- или что это "плохо" или "хорошо"? :wacko:

Слишком много букв сверху моего поста, хочу понять логику: да, нет или остальное от лукавого...

Мое мнение:

1. штраффбаты были ( насколько знаю и с немецкой стороны, в несколько видоизмененном виде).

2. это хорошо ( обязательно уточнить, что для советского строя вобщем, а не для мяса, засунутого туда не по их воле).

Изменено пользователем Olegard

BigMek
О чем треп тут: что "штраффбаты были или не были" --- или что это "плохо" или "хорошо"? :wacko:

Слишком много букв сверху моего поста, хочу понять логику: да, нет или остальное от лукавого...

Мое мнение:

1. штраффбаты были ( насколько знаю и с немецкой стороны, в несколько видоизмененном виде).

2. это хорошо ( обязательно уточнить, что для советского строя вобщем, а не для мяса, засунутого туда не по их воле).

1. Да в общем никто и не оспаривает.

2. Не сказать, что хорошо, но вполне нормально и справедливо.

Я в отношении штрафбатов могу верить только своему деду и его родному брату, дед провоевал в штрафном 4 года до победы, а д.Андрей 2 последних. В шапке статьи указанна странная статья, уж больно расходится во многом с их рассказами. Дед у меня человек образованный был, в штрафбат попал по ст.58, такое рассказывал мне пацану- то мало конечно, моему отцу рассказывал, да в застольях когда- подслушаю, сам он пил совсем мало, а рассказывать не очень то любил. Войну закончил в Чехословакии командиром роты в штрафбате, причем амнистии ему не полагалось и поехал он на Северный Урал лес валить еще на 11 лет. К семье вернуться смог в 57 году, потом работал как и до войны железнодорожником. Помню хорошо что оружие у них было только стрелковое, винтовки, у командиров еще ТТ, взятое в бою немецкое во время затишья сдавали, в бою использовали во всю. Кормили наравне с соседними стрелковыми полками,только 100 грамм не давали постоянно. Тоже не в обиде был на это, уголовников много было, пьяные совсем не управляемы.. С 43 года у батальона своя батарея 45 мм пушек была и батарея минометов. Про загранотряды он говорил коротко, были, но я их почти никогда не видел, они в тылу, от нас в нескольких километрах. Дед за войну ранен был трижды, рапорты на него писали, но на штрафников с 58-ой не на всех амнистия полагалась.. Примечательно, в 85-м году деду вручили 2 ордена Отечественной войны и орден Красной звезды, за год до ухода из жизни..

Изменено пользователем Gorm69

Rybinsk
Интересно,у американцев и англичан почему не было подобного?

Штрафбаты думаю были порождением тех тоталитарных режимов, что были в СССР и Германии в то время, плюс к этому война проходила на их территориях и было за что умирать. А янки и бриты решали свои вопросы, ну по-крайней мере на суше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11679

Лучшие авторы в этой теме

• Адмирал

24

• Captain Willard

15

• nelsonV

6

• Rybinsk