Современные кириллические алфавиты - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Современные кириллические алфавиты

Рекомендованные сообщения

Aлєξiи Роусьскъ

В рамках просветительской деятельности Славянофильской партии нашего форума, предоставляю вашему вниманию моё описание славянских кириллических алфавитов и каждой фонемы в отдельности. И так, изучая любой язык, прежде всего мы сталкиваемся именно с алфавитом (ну или иным видом записи), знать чужое произношение, пусть даже и на поверхностном уровне всегда полезно. Мало кто поймёт, что обозначает болгарское слового ъгъл, но зная, что в болгарском Ъ это краткая гласная у, можно понять что это простой угол, или македонское бидејќи, если бы мы знали что ќ в македонском родственно ч, и мы бы могли догадаться, что бидејќи - бидейчи - будучи. Почемуто большиснтво учебников, статей и т.п. не утруждают полнсотью описывать сообенности произношение в том, или ином языке (по себе знаю), по этому, налеюсь моя статья вам будет полезна, если что, спрашивайте. И так, поехали

А - А, она и в африке А, общая для всех

Б - для всех

В - в украинском иногда произносится, путём соприкосновения губ, а не нижней губы с зубами, получается нечто похожее на английское w.

Г - в южнорусском произношении звучит как нечто между Г и Х (в общем все знают, все слышали), обычной Г пара К, но для южнорусской парой является Х, Г звонкая, а Х глухая.

Ґ - обычная Г, из-за того, что в украинском Г обозначает другой звук, была введена эта Ґ, для обозначения простой, взрывной (как и в русском) [г], чаще используется в заимствованиях.

Д - Д везде Д

Ђ - интересная буква, является звонкой парой для Ч, если Ч = Ть+Щ, то Ђ = Дь+Жь (жь мягкая, как в словах вожжи, или дрожжи), используется в сербской кириллице, появилась путём дополнительной палатализации мягкого звука Гь, хотя также родственна и Дь, к примеру сербская династия Карађорђевићи - по русски Карагеоргиевичи. И так, звук произносится как слитное сочетание Дь и Жь, как и в итальянском G, но мягче чем в английском J. Т.к. является парой Ч, можно услышать и в русском, если быстро произнести "печь булки", то Ч из-за того, что после неё стоит Б станет звонкой и мы получим Ђ [п’эђбулки]

Ѓ - из македонского, родственна сербской Ђ, почти всегда её повторяет, но произносится иначе, как обычное русское Гь (Ге-Ѓе(э) Гя-Ѓа Гю-Ѓу Ги-Ѓи(ы)). Всегда надо помнить об её родстве с сербской ДьЖь, надо просто знать, что в македонском гь соответствует всяким ДЖ (Дь) (раѓање-рождение)

Е - Е, везде схоже с Э (как в слове это), но лишь в русском и белорусском является ЙЭ (что правильнее) и даёт после согласных мягкость, т.е. лететь=льэтьэть, ехать = йэхать. К произношение этого звука, не произнося смягчение, очень сложно привыкнуть, при чтении других славянских.

Ё - Ё, сколько про неё уже написано. Есть в русском и белорусском, даёт такую же мягкость как и Е. Многие иностранцы считают её родственной букве О, это в корне неправильно, она всегда была привязана только к Е. Мягкость о как правило обозначается ьо (мильон, бульон), т.к. никакого пересекания с е тут нет.

Є - украинская, выполняет функцию как и русская Е, т.е. ЙЭ в начале слов и после гласных и смягчение после согласных.

Ж - в восточнославянских звучит твёрдо, в южнославянских этот звук немного мягче и произносится как в западноевропейских языках (англ. pleasure).

З - З, везде одна.

Ѕ - буква македонского алфавита, обозначает пару Ц, т.е. Ц=ТС, а Ѕ=ДЗ, в русском со временем этот звук полностью превратился в З, "sвезда" (дзвезда) превратилось в "звезда"

И - в русском и белорусском даёт смягчение, в других не даёт, очень сложно для русского человека понять, как И может не давать смягчения и при этом не быть Ы. А вот так. В украинском совершенно равна Ы(!). Отсутствует в белорусском.

І - т.к. И в украинском равна Ы, а в белорусском вообще отстствует, то И там обозначается как I. Внимание, в украинском не даёт смягчения.

Ї - а вот эта И, уже даёт.

Й - Й, нет в сербском и македонском.

Ј - заместо Й там эта буква, на латинский лад.

К - К

Л - Л

Љ - македонский и сербский. Т.к. мягкость там встречается редко, Вук Караджич решил ввести две буквы, в которых она встречается, вот и получилась мягкая Л. Људи=Люди (за исключением И, о которой я писал выше)

М - М

Н - Н

Њ - вторая такая буква (смотри Љ)

О - в русском, в безударном положении произносится как краткая А, хотя это маловажно.

П - П

Р - Р

С - С

Т - Т

Ћ - Сербская Ч, полностью соответствует произношению русской Ч.

Ќ - родственна сербской Ћ, однако произносится как Кь. (Читай про Ђ и Ѓ)

У - У, везде У

Ў - красивая "У краткая", встречается в белорусском, является полугласной как и Й, полностью схожа в произношении с английской W

Ф - Ф

Х - Х

Ц - Ц

Ч - во всех южнославянских обозначает общеевропейское произношение Ч, оно чуть мягче русского. Как английское Ch

Џ - ДЖ, сербского. Надо Помнить, что Ж чуть мягче чем русское, по этому Џ полнсотью равна английскому J.

Ш - Ш, как и с другими шипящими, в русском она тверже, в южнославянских же чуть мягче, как английское Sh

Щ - встречаестя в русском и болгарском, в русском обозначает очень мягкую долгую Ш, в болгарском звукосочитание ШТ. Родственна Шч, по этому, скажем в белорусском ШЧ произносится как Щ.

Ъ - твердый знак. В русском ставится когда согласная не должна смягчаться (подъезд и подезд, разнциа на лицо), своеобразный словоразделитель (очень славянская черта, другие языки её потеряли). В болгарском обозначает краткую у, похоже на первую у в слове "кукарекнуть".

Ы - встречается в русском и белорусском, в украиснком пишется как И. Была создана как твёрдое И, и писалась ЪI, по этому и не может быть в начале слова, т.к. твердый знак должен ограничивать согласную от гласной.

Ь - мягкий знак, встречается во всех восточнославянских и крайне редко в болгарском. Обозначает мягкость впередистоящей согласной.

Э - русская и белорусская, в других славянских пишется как Е.

Ю - болгарская, русская, белорусская, смягчает, обозначает ЙУ

Я - см. выше, ЙА

Надо запомнить про украинский и русский, что I/И=И/Ы, а Е/Є=Э/Е

Прошу сразу отписать мне по поводу моей орфографии, перепроверять не буду, хочу спать.

Позже напишу про старославянский алфавит, где опишу первоначальное произношение и происхождение.

Изменено пользователем Aлєξiи Роусьскъ

Закреплённые сообщения
Мин Тау

хотелось бы примеры прочитать, как произносятся славянские буквы, не имеющиеся в русском алфавите, на примере пары слов и транскрипции...

ещё: такую же статью про старорусский и старославянский алфавиты

интересно было бы почитать про глаголицу...

статья супер, спасибо...

Aлєξiи Роусьскъ

Практически вся фонетика в славянских языка одинакова, некоторые звуки редки а некоторые часты, иногда бывают чужие вкрапления. Всё выше я впринципе описал, но уточню

Ђ - как я уже говорил можно встретить в звонкой Ч, к примеру "печь булки" [п’эђбулки], или Маньчжурия [Ман’ђжурийа].

Ћ - русская Ч

Ѓ - Гь

Ѕ - Дз, дзюдо (но тут она мягкая)

Љ Њ - Ль Нь

Ќ - Кь

Џ - просто ДЖ, только Ж чуть мягче, как английская, в русском её не встретить.

J - Й

Ў - как английское W, West, world.

Ж Ш Ч произносятся в южнославняских как англйиские Zh Sh Ch

Всё очень схожо, просто надо привыкнуть.

Изменено пользователем Aлєξiи Роусьскъ

Небольшое замечание.

І - т.к. И в украинском равна Ы, а в белорусском вообще отстствует, то И там обозначается как I. Внимание, в украинском не даёт смягчения.

Ї - а вот эта И, уже даёт.

Наоборот, первая даёт смягчение, а вторая - нет (Дір читается как и Дир в русском, транскрипция - [д`ир], и - укр., где апостроф смягчает д)

Просто ї читается как [йі], если стоит в середине слова, перед ней пишется апостроф, что аналогично твердому знаку в русском. Пример - Під`їзд (читается как "пидйизд", и - рус.) = подъезд. Если же в начале, как їжак (читается йижак, и - рус.), аналогично слову ёж. Ну вы меня поняли. А в целом интересно и познаватеьно))

Изменено пользователем GUNN

abyrvalg

А про глаголицу можно поподробнее? Так я и не пойму, Кирилл с Мефодием ее придумали или все таки кириллицу?

Salazar
А про глаголицу можно поподробнее? Так я и не пойму, Кирилл с Мефодием ее придумали или все таки кириллицу?

Глаголица это мегажесть, придуманная Мефодием. Кирилл разработал свой алфавит, используя идеи Мефодия. Потому и назвали "кириллицей" - от Мефодия там мало что осталось. Правда, Кирилл сейчас бы тоже удивился, увидев, как мы обработали его детище.

Изменено пользователем Salazar

abyrvalg
Глаголица это мегажесть, придуманная Мефодием. Кирилл разработал свой алфавит, используя идеи Мефодия. Потому и назвали "кириллицей" - от Мефодия там мало что осталось. Правда, Кирилл сейчас бы тоже удивился, увидев, как мы обработали его детище.

Да нет,это совершенно разные алфавиты.И Кирилл с Мефодием вроде Маркса с Энгельсом: второй - "дорогой друг и соратник", но не более того.

Мне то казалось,что кириллицу никто специально не разрабатывал,священники и церковные иерархи в первые века христианизации были византийцами,славянские языки знали на уровне гастарбайтеров,вот и переводили кто во что горазд. Собственно, поэтому и церквнославянский язык не=старославянскому, а что-то типа basic russia.

nelsonV

уважаемый

Ё - Ё, сколько про неё уже написано. Есть в русском и белорусском, даёт такую же мягкость как и Е. Многие иностранцы считают её родственной букве О, это в корне неправильно, она всегда была привязана только к Е. Мягкость о как правило обозначается ьо (мильон, бульон), т.к. никакого пересекания с е тут нет.

есть звуки и есть буквы (графические, знаки обозначающие прямо или косвенно звук). В русском языке есть шесть гласных звуков: а, о у, э, ы, и (есть еще куча редуцированных). Буквы е, ё, ю, я в на письме обозначают либо один звук либо два. Если буква стоит после согласной (буквы), то она смягчает согласный звук и при этом обозначает гласный, один из шести указанных мной выше. Если же эти буквы стоят после мягкого знака или в начале слова, то они обозначают кроме гласного еще и согласный звук [j], мышьяк = [м] [ы] [ш] [j] [а] [к]. буква ё на письме также либо смягчает согласный звук, когда стоит непосредственно после согласной буквы и обозначает при этом звук о, либо обозначает два звука [j] и [о].

nelsonV
Да нет,это совершенно разные алфавиты.И Кирилл с Мефодием вроде Маркса с Энгельсом: второй - "дорогой друг и соратник", но не более того.

Мне то казалось,что кириллицу никто специально не разрабатывал,священники и церковные иерархи в первые века христианизации были византийцами,славянские языки знали на уровне гастарбайтеров,вот и переводили кто во что горазд. Собственно, поэтому и церквнославянский язык не=старославянскому, а что-то типа basic russia.

да нет, церковнославянский и старославянский это практически один язык, а вот древнерусский и старославянский это разные языки. старославянский язык это южнославянский язык, после 988 года стал книжным языком на Руси, впоследствии сохранился в форме церковнославянского языка, то есть на нем отправляют службу, в современном русском языке есть старославянские слова. В отличие от древнерусского языка характеризуется неполногласием - горожанин (древнерусское слово) - гражданин (старославянское), также в древнерусском языке было чередование согласных звуков д - ж (город - горожанин, родить - рожать), а в старославянском - д - жд (родить - рождать).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5632

Лучшие авторы в этой теме

• Aлєξiи Роусьскъ

2

• abyrvalg

2

• nelsonV

2

• Salazar