Требую суда гласностью! - Страница 5 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Требую суда гласностью!

Рекомендованные сообщения

Адмирал
]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Закреплённые сообщения
Zheleznyak
Я вот не понимаю что за привычка у некоторых форумчан нарываться на конфликт?Я что оскорблял кого то или что?

Есть некоторые вещи, которые оскорбительны самим фактом своего существования ))))

Ну так что там с конвенцией, подумал уже в чем подвох или оперативки не хватает?

Изменено пользователем Zheleznyak

Дохтур
Я вот не понимаю что за привычка у некоторых форумчан нарываться на конфликт?Я что оскорблял кого то или что?

А всё-таки, ответить на вопрос можно?

Ну и да, что там за конвенции-шманвенции? Я о них все слышу и слышу, а в чем суть - понять не могу. Кто, когда, где и почем?

Изменено пользователем Дохтур

Адмирал

Ну почему можно.Просто я подумал кому то буден интересен этот пост который небыл замечен сразу ввиду увлеченности большинства предыдущим постом.Но в виду общего затухания базовой темы и невозможности сторон придти к диалогу всвязи с участившимися провакациями я решил вернутся к теме мера героизма.

Zheleznyak
Ну почему можно.Просто я подумал кому то буден интересен этот пост который небыл замечен сразу ввиду увлеченности большинства предыдущим постом.Но в виду общего затухания базовой темы и невозможности сторон придти к диалогу всвязи с участившимися провакациями я решил вернутся к теме мера героизма.

То есть про конвенцию нам и не надеяться что-то услышать, ага?

А так?

Раздел VIII О выполнении конвенции.

Отдел I Общие положения. Статья восемьдесят вторая.

Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.

Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.

(с) КОНВЕНЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ. ЖЕНЕВА. 27 ИЮЛЯ 1929 г.

Адмирал

Ты забыл выделить конец фразы.В ней вся суть..

Jwerwolf
в чем причина такого положения в Сазлаг-е? Особой кровожадностью его начальства? Или как???
Какая разница?
И зачем выдалять именно Сазлаг из общей массы ГУЛАГа - что бы еще большей кровожадностью режима поразить? Так получается???
А зачем выделять Бухенвальд или Дахау из общей массы? Действительно, если в больнице средняя температура нормальная, значит что и в морге все живые, и в горячке никто не бьется...
Ладно не на порядок, а в разы, что тоже вызывает вопросы.
В два-три раза по отдельным лагерям. Но и средняя по стране смертность в лагерях просто огромна.
И вообще метода брать в одном месте самые худшие показатели, в другом самые лучшие показатели - их сравнивать и делать какие-то выводы, характеризует аффора как исключительного гондураса :bad:
Эмм, что? Это у немцев-то лучшие показатели?) Конец войны - это самое худшее, что есть. Специально для вас привел цифры с 1939 по 1944.
Разоблачитель режима берет такой в качестве примера Бухенвальд - который у всех на слуху и сравнивает с худшими показателями по ГУЛАГу, чем усиливает эффект, давя на жалость обличая - смотрите до чего комуняки кровавые довели.

При этом эффект усиливается тем, что для большинства непросвещенных людей, что Бухенвальд, что Освенцим, что Треблинка - одно и тоже. Хотя Бухенвальд это обычный трудовой лагерь, а два последних - лагеря смерти.

Но эффект достигнут - народ ужасается и невольно делает выводы. Только вот чистоплотность аффтора - остается под большим вопросом!

Вы большой чудак. Автор занимается исключительно теми самыми обычными лагерями. Об этом говорится неоднократно. Его тема - это условия содержания заключенных, а не приговоренных к смерти. Если вам сложно понять предмет исследования - это ваши личные проблемы.

Сазлаг, Вишерлаг и прочие - тоже ведь не лагеря смерти (по крайней мере формально). Обычные лагеря. То и печально, что в обычных советских лагерях (пусть даже только в некоторых, но это факт) в мирные годы была смертность, сопоставимая с Бухенвальдом времен войны. Даже "нормальные" годы со средней смертностью в 4-5% - это всё равно катастрофа.

А напомнить кто не признал конвенции обсуждавшие вопрос пленных?
Неподписание конвенций одной стороной не слагает обязательств по их исполнению с другой стороны. Т. к. эти конвенции порождали обязательства по отношению ко всем.

Дохтур

А, понятно.

И что же там вас не устроило?

что многие боевые донесения летчиков страдают, мягко выражаясь, излишним оптимизмом и что будет велик соблазн выдать желаемое за действительное.

Вот это, мягко говоря, подло.Из мемуаров летчиков можно понять, что долететь и отстреляться - уже трудно, а уж фотографировать могли позволить себе только во время разведки или при наличии нескольких членов команды. Во время боя снимать руки со штурвала - перебор.

Остальная статья выражает возмущение автора тем фактом, что на войне умирают.

Zheleznyak
Какая разница?

Разница в том, что: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Вы большой чудак. Автор занимается исключительно теми самыми обычными лагерями.

Мне то как раз цели аффора предельно понятны - нагнать побольше жути!

Адмирал

Вообще это не статья а книга.Там вот описывается про проверки результативности с нашей и немецкой стороны.Книга называется "Лаптежники против черной смерти".

Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн
Вообще это не статья а книга.Там вот описывается про проверки результативности с нашей и немецкой стороны.Книга называется "Лаптежники против черной смерти".

А кто её автор и в чём состоит основная мысль? Или только статистические данные указаны?

Адмирал

Ну там много.Авторы Зефиров и Дегтев.

Дохтур

Да вряд ли, убирая репортерский пафосЪ можно вынести вполне интересные мысли. Хотя всё равно, сравнивать жесткие голодные 32-33 с 44-м, малость не комильфо, не приводя данные по производству хлеба и продуктов питания, не сопоставляя систему снабжения. Не выяснена причина смерности всё же, точно не выяснена - голод, болезни, тяжёлая работа, расстрелы, суровый климат?

Дело в другом. Во-первых, никто не запрещает убивать собственных граждан - лол, мне стало стыдно за такие слова - , во-вторых, KL были созданы с целью именно уничтожения различных слоев населения чужих стран, чего не наблюдалось в СССР, в-третьих, существующие там порядки оправдывались идеологией расизма, в-третьих практиковались насильственные умерщвления газовыми камерами в больших масштабах. И там дальше можно продолжать.

KL были созданы с целью именно уничтожения различных слоев населения чужих стран, чего не наблюдалось в СССР,

У нас тоже уничтожали или вывозили на принудительные работы в исправительно-трудовые лагеря. Другое дело, что большая часть фашистских узников - невинные люди, а в контингенте Главного Управления Лагерей были почти сплошь уголовники и враги советского народа, полностью заслужившие свою участь.

Zheleznyak
Да вряд ли,

Как раз не вряд ли! Иначе проблема исследовалась бы комплексно, о чем ты же сам говоришь:

Хотя всё равно, сравнивать жесткие голодные 32-33 с 44-м, малость не комильфо, не приводя данные по производству хлеба и продуктов питания, не сопоставляя систему снабжения. Не выяснена причина смерности всё же, точно не выяснена - голод, болезни, тяжёлая работа, расстрелы, суровый климат?

Дело в другом. Во-первых, никто не запрещает убивать собственных граждан - лол, мне стало стыдно за такие слова - , во-вторых, KL были созданы с целью именно уничтожения различных слоев населения чужих стран, чего не наблюдалось в СССР, в-третьих, существующие там порядки оправдывались идеологией расизма, в-третьих практиковались насильственные умерщвления газовыми камерами в больших масштабах. И там дальше можно продолжать. (с)

а не методом вырывания из общей массы - наиболее впечатляющих сравнений.

Изменено пользователем Zheleznyak

Jwerwolf
Разница в том, что: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Всё с вами ясно.

Да вряд ли, убирая репортерский пафосЪ можно вынести вполне интересные мысли. Хотя всё равно, сравнивать жесткие голодные 32-33 с 44-м, малость не комильфо, не приводя данные по производству хлеба и продуктов питания, не сопоставляя систему снабжения. Не выяснена причина смерности всё же, точно не выяснена - голод, болезни, тяжёлая работа, расстрелы, суровый климат?

Ненене, никаких расстрелов. Только данные САНО - болезни, голод, истощение и т. д. Даже несчастные случаи не учтены.

А разговор о снабжении и производстве не имеет смысла, ибо факт есть факт - люди умирали в катастрофических масштабах в мирное время, и вся вина за это лежит на властях. Немцы свой 44-й хотя бы войной оправдывают, а наши разговоры о голоде... Ну не можете прокормить десятки тысяч человек, не можете доставить снабжение в Среднюю Азию или на Север - нахрена тогда держите там людей?

Дело в другом. Во-первых, никто не запрещает убивать собственных граждан - лол, мне стало стыдно за такие слова - , во-вторых, KL были созданы с целью именно уничтожения различных слоев населения чужих стран, чего не наблюдалось в СССР, в-третьих, существующие там порядки оправдывались идеологией расизма, в-третьих практиковались насильственные умерщвления газовыми камерами в больших масштабах. И там дальше можно продолжать.

KL не должны были уничтожать население. Для этого были лагеря смерти, которые работали как часы. Айнзацкоманды вообще даже без лагерей обходились. Просто у немцев и так были проблемы с продовольствием, а кормить миллионы чужих ртов они не собирались тем более. Это не расизм и не идеология, это "эффективный менеджмент". Такой же как и у нас на десять лет раньше.

Газовые камеры и прочие примочки - это лагеря смерти типа Освенцима. Бухенвальд - трудовой лагерь, но лишь немногим менее страшный. Дискуссия началась с фотографии из Матхаузена, который по большей части тоже был трудовым (и можешь представить себе, как выглядели бы на фотографиях наши заключенные, при сопоставимой-то смертности).

Так что, конечно, никто не говорит что мы хуже немцев. Просто, когда мы представляем немцев как "космогоническое зло" ( © Проханов), надо иметь в виду что у нас самих есть неприятные эпизоды в истории.

Изменено пользователем Jwerwolf

Dima-Stranik
У нас тоже уничтожали или вывозили на принудительные работы в исправительно-трудовые лагеря. Другое дело, что большая часть фашистских узников - невинные люди, а в контингенте Главного Управления Лагерей были почти сплошь уголовники и враги советского народа, полностью заслужившие свою участь.

Вот небольшой список уголовников и врагов народа. ;)

Абрамович Дмитрий Иванович

(07.08.1873 - 4.03.1955)

Филолог-славист, палеограф, источниковед. Чл.-корр. РАН с 1921.

Богоявленский Сергей Константинович

(01.03.1871 - 31.08.1947)

Историк России, археолог, архивист. Чл.-корр. АН СССР с 1929. Работал в архивных органах свыше 30 лет. В 1922-1929 профессор МГУ по кафедре архивоведения.

Гамсахурдиа Константинэ (Константин Симонович)

(1891—1975)

Акад. АН ГрузССР (1944). Писатель, филолог, издатель журналов. Автор исторических трудов по истории Грузии.

Королёв, Сергей Павлович

(1907-1907)

советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики.

Этот список можно ещё долго продолжать.

Хорошо, хоть Рокоссовского в пример не привели. Тех, кто был невиновен, или отбыл свой срок спокойно выпускали даже при Сталине. А вот поголовная амнистия в 53 г. показала, сколько там было не только политических, но главным образом и просто уголовников - т.н. "отпускники" выйдя на свободу тут же начали грабить и убивать, после чего через несколько месяцев были переловлены в своём большинстве и отправлены назад.

Изменено пользователем Швейцарец

Впрочем, наверняка были и невинно осужденные - без них не обходится ни одна судебная система мира ни сейчас, ни когда-либо ранее. Но в общей массе "раз посадили - значит есть за что". И неважно - был человек английским шпионом или просто критиковал Вождя - это именно преступление.

Изменено пользователем Швейцарец

Dima-Stranik
Впрочем, наверняка были и невинно осужденные - без них не обходится ни одна судебная система мира ни сейчас, ни когда-либо ранее. Но в общей массе "раз посадили - значит есть за что". И неважно - был человек английским шпионом или просто критиковал Вождя - это именно преступление.

Вопросов больше нет.

Ну да, моя фанатичная поддержка политики Сталина в этом вопросе не оставляет поля для споров :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 134
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15275

Лучшие авторы в этой теме

• Zheleznyak

29

• Адмирал

28

• Dima-Stranik

12

• Jwerwolf

11

• Дохтур

10

• Andrex

8

• Воле Шойинка

7

• Оружейник

7

• Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

5

• Гессенский стрелок

4

• Panzership

3

• WalkerQ

2

• Самурай.

2

• Kervan

2

• Последний Консул

2

• Наполек

1

• Dobrak

1

• Deceased WhiteBear

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Zheleznyak

Честно говоря, меня смущает достоверность данного документа. А именно бессмысленность формулировки "20—30 км вправо и влево от дорог". Поянтное дело, что России - не Западная Европа с ее развитой доро

Zheleznyak

ЗЫ Требую суда гластностью над Кутузовым и Ростопчиным. которые сожгли Москву с брошенными там раненными

Zheleznyak

И что? Подумать не побывал самостоятельно в чем тут подвох пропаганды???

Zheleznyak

Есть некоторые вещи, которые оскорбительны самим фактом своего существования )))) Ну так что там с конвенцией, подумал уже в чем подвох или оперативки не хватает?

Zheleznyak

То есть про конвенцию нам и не надеяться что-то услышать, ага? А так? Раздел VIII О выполнении конвенции. Отдел I Общие положения. Статья восемьдесят вторая. Положения настоящей конвенции должны с

Zheleznyak

Разница в том, что: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Мне то как раз цели аффора предельно понятны - нагнать побольше жути!

Zheleznyak

Как раз не вряд ли! Иначе проблема исследовалась бы комплексно, о чем ты же сам говоришь: Хотя всё равно, сравнивать жесткие голодные 32-33 с 44-м, малость не комильфо, не приводя данные по производ

Zheleznyak

Просто ничего не бывает! Сразу же возникает вопрос, если критикуешь, то с какой целью? Вот тебе и 58 статья пункт 10!!! Наличие определенных званий и заслуг - еще ни о чем не говорит. Кто же спо

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...