Научные достижения Рейха - Страница 4 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Научные достижения Рейха

Рекомендованные сообщения

Olegard

Давайте ознакомимся...Нажмите здесь!
  Работа, проделанная немецкими учеными в области создания новых методов исследования, в области открытия нового и совершенствования технологии старого при сегодняшнем положении Германии не поддается никакому обобщению. Во время войны исследовательская работа, связанная с вооружением, проводилась исключительно как «секретная», а некоторые исследования были даже снабжены грифом «государственный секрет». Обычного для мирного времени опубликования результатов исследований в специальных научных журналах не проводилось. Исследователь, работавший над каким-либо особым заданием, но имел права говорить о нем даже со своими коллегами.

Книгу о достижениях германской науки можно было бы сегодня написать значительно легче не в самой Германии, а за ее пределами, потому что основные оригинальные документы находятся там. В одном американском отчете говорится: «Управление технической службы в Вашингтоне заявляет, что в его сейфах хранятся тысячи тонн документов. Согласно мнению экспертов, свыше 1 млн. отдельных изобретений, фактически касающихся всех наук, всех промышленных и военных секретов нацистской Германии, нуждаются в обработке и анализе. Один чиновник в Вашингтоне назвал это собрание документов «единственным в своем роде источником научной мысли, первым полным выражением изобретательского ума целого народа».

Как могло так получиться? Почему противники Германии раньше нее поняли значение исследовательской работы в нынешний век техники не только для ведения войны, но и для мирной экономики и культурного развития во всех областях жизни?

Дело заключается в том, что они смотрели на захват ценных немецких изобретений, как на военную задачу. Еще во время вторжения на Западе отряды «коммандос» сразу же начали свою охоту за научно-исследовательскими материалами и за самими исследователями. Подготовленная союзниками операция «Пейпер-Клипс» осуществлялась в основном американцами . Однако английские, французские и советские войска принимали не меньшее участие в этом единственном в истории войн «трофейном походе».

Распространявшееся в конце войны иностранной пропагандой под влиянием общего военного психоза утверждение о том, что германская наука добилась лишь незначительных результатов и что в стране, где нет свободы, наука вообще не способна на многое, было вскоре опровергнуто многочисленными выступлениями самих иностранных ученых. В отчете Общества немецких ученых, озаглавленном «Исследование означает труд и хлеб» (сентябрь 1950 года), излагается целый ряд таких утверждений. По недостатку места я приведу лишь некоторые из них.

Так, например, мистер Лестер Уокер пишет в журнале «Харперс Мэгезин» (октябрь 1946 года): «Материалы о секретных военных изобретениях, которых еще недавно было всего лишь десятки, теперь представляют собой скопление актов общим количеством до 750 тыс...» Для того чтобы новым немецким понятиям подыскать соответствующие английские термины, потребовалось бы составить новый немецко-английский словарь специальных слов, куда вошло бы около 40 тыс. новых технических и научных терминов.

В американском официальном отчете приводится ряд отдельных изобретений и результатов исследований немецких ученых в области прикладной физики, в области исследования инфракрасных лучей, по изобретению новых смазочных средств, синтетической слюды, методов холодной прокатки стали и т.д., получивших всеобщее признание у американских ученых. Так, в отчете говорится: «Мы узнали из этих бесценных секретов способы изготовления самого лучшего в мире конденсатора. Конденсаторы миллионами применяются и в радиотехнике, и в производстве высокочастотной аппаратуры... но этот конденсатор выдерживает почти в два раза большее напряжение, чем наши американские конденсаторы. Это настоящее чудо для наших специалистов-радиотехников».

Относительно изобретений в текстильной промышленности в этом отчете говорится, что «в этом собрании секретов содержится так много нового, что большинству американских специалистов-текстильщиков стало не по себе...»

О трофеях из лабораторий концерна И. Г. Фарбениндустри говорится: «... однако самые ценные секреты были получены нами от лабораторий и заводов большого немецкого химического концерна И. Г. Фарбениндустри. Нигде и никогда не имелось такого ценного клада производственных секретов. Эти секреты относятся к производству жидкого и твердого топлива, к металлургической промышленности, к производству синтетического каучука, текстиля, химикалиев, искусственных тканей, медикаментов и красок. Один американский специалист в области производства красителей заявил, что немецкие патенты содержат способы и рецепты для получения 50 тыс. видов красящих веществ, и большинство из них - лучше наших. Нам самим, вероятно, никогда не удалось бы изготовить некоторые из них. Американская красочная промышленность шагнула вперед по меньшей мере на десять лет».

Можно привести и целый ряд других заявлений, содержащихся в различных отчетах: «Не менее внушительной была добыча специальных поисковых групп союзников и в области производства продуктов питания, в области медицины и военного искусства»... «совершенно необозримы «трофеи» в области последних достижений авиации и производства авиационных бомб». «Величайшее значение для будущего, - говорится в другом месте, - имеют германские секреты в области производства ракетных и реактивных снарядов... как стало известно, немцы в конце войны имели в различных стадиях производства и разработки 138 типов управляемых на расстоянии снарядов... применялись все известные до сих пор системы управления на расстоянии и прицеливания: радио, короткие волны, проводная связь, направленные электромагнитные волны, звук, инфракрасные лучи, пучки света, магнитное управление и т.д. Немцы разработали все виды ракетного двигателя, позволявшего их ракетам и реактивным снарядам достигать сверхзвуковых скоростей».

После капитуляции Японии президент Трумэн приказал опубликовать конфискованные (364 тыс.) патенты и другие захваченные документы. 27 июля 1946 года 27 бывших союзных государств подписали в Лондоне соглашение, согласно которому все немецкие патенты, находящиеся вне пределов Германии и зарегистрированные до 1 августа 1946 года, были экспроприированы. Библиотека конгресса в Вашингтоне стала издавать библиографический еженедельник, в котором были указаны рассекреченные военные и научные документы, их краткое содержание, количество и стоимость сделанных с них копий и т. д. Эти еженедельные бюллетени рассылались 125 библиотекам Соединенных Штатов, «чтобы сделать их более доступными для публики».

Американские дельцы сами признают огромное значение немецких открытий и изобретений для практического использования в промышленности и технике. «Общественность буквально пожирает опубликованные военные секреты», - говорится в одном из вышеупомянутых отчетов. «За один только месяц мы получили 20 тыс. запросов на технические публикации, а сейчас ежедневно заказывается около 1 тыс. экземпляров этих бюллетеней... уполномоченные фирм простаивают целые дни в коридорах Управления технической службы, чтобы первыми получить новую публикацию. Большая часть информации настолько ценна, что промышленники охотно дали бы многие тысячи за то, чтобы получить новые сведения одним днем раньше своих конкурентов. Но сотрудники Управления технической службы тщательно следят за тем, чтобы никто не получил отчет до его официального опубликования. Однажды руководитель одного исследовательского учреждения просидел около 3 часов в одном из бюро Управления технической службы, делая записи и зарисовки с некоторых готовящихся к публикации документов. Уходя, он сказал: «Премного благодарен, мои заметки дадут моей фирме по меньшей мере полмиллиона долларов прибыли».

Далее американский отчет говорит о представителях Советского Союза. Это место выдержано еще в наивных выражениях 1946 года, но сейчас, в обстановке 1953 года, оно заставляет читателя отнестись к нему внимательней. С наивной гордостью американцы сообщают: «Одним из ненасытнейших наших клиентов является Внешторг (Министерство внешней торговли Советского Союза). Какой-то их руководитель пришел однажды в бюро издательства с библиографией в руках и сказал: «Я хочу иметь копии со всего, что у вас есть». Русские прислали мам в мае заказ на 2 тыс. публикаций на общую сумму 5594 доллара 40 центов. Вообще они покупали любое выходившее издание».

Русские позаботились о том, чтобы заполучить себе плоды труда немецких деятелей науки и техники также и другим путем. Так, в конце войны они вывезли из Германии несколько сотен первоклассных специалистов, в том числе: профессора доктора Петера Тиссена - директора института физической химии и электрохимии (Институт кайзера Вильгельма), являвшегося одновременно и руководителем сектора химии в государственном научно-исследовательском сонете; барона Манфреда фон Арденне - крупнейшего немецкого ученого в области техники высоких частот, телевидения, электронной микроскопии и разделения изотопов; профессора Макса Фолльмера - ординарного профессора физической химии в высшем техническом училище (Берлин - Шарлоттенбург) и ведущего специалиста в области полупроводников и производства аккумуляторов, имевшего громадный авторитет в вопросах военной техники; профессора Густава Герца - занимавшего до 1938 года пост директора института Генриха Герца по исследованию колебательных явлений (Берлин), а впоследствии - руководителя исследовательской лаборатории № 2 «Сименс-Верке», знавшего все многочисленные секреты этого концерна; доктора Николауса Риля - директора научного отдела компании «Ауэр», известного специалиста по производству люминесцентных красок, имеющих большое значение для военной и гражданской промышленности.

Русским удалось вывезти к себе и доктора Л. Бевилогуа - ученика знаменитого на весь мир профессора Дебие, эмигрировавшего из Германии на Запад и награжденного Нобелевской премией. Дебие был директором института холода в Далеме.

Это всего лишь несколько имен. Но какую огромную пользу могут они принести Советскому Союзу! Профессор доктор Тиссен, например, занимал в научно-исследовательском мире Германии первостепенное положение. Тиссен был учеником виднейшего немецкого специалиста по коллоидной химии профессора Жигмонди из Геттингена . Институт, возглавлявшийся Тиссеном, был крупнейшим из тридцати институтов Общества кайзера Вильгельма и имел штат, насчитывавший около 100 сотрудников. Он имел самое лучшее оборудование, а его денежные средства равнялись сумме бюджетов по крайней мере десятка других, конечно, тоже не менее важных институтов Общества кайзера Вильгельма. Из имевшихся тогда в Германии 25 электронных микроскопов три находились в институте Тиссена. Тиссен был также руководителем сектора химии в государственном научно-исследовательском совете. Это означало, что ему были известны все планы исследовательской работы в области химии, ход их выполнения и результаты. Тиссен был человеком, который мог обрабатывать эти результаты не только в административном порядке, но и лично просматривать их, давая им критическую оценку. Люди, тесно сотрудничавшие с Тиссеном, говорят, что у него феноменальная память. Наконец, Тиссен был одной из главных фигур так называемого «химического штаба», который состоял из трех членов: председателя наблюдательного совета концерна И. Г. Фарбениндустри профессора Крауха, руководителя германского общества химиков государе тонного советника Шибера и самого Тиссена. Таким образом, Тиссен был осведомлен о состоянии дел во всей германской химии. Задачей химического штаба было обобщать результаты опытов, проведенных в лабораториях, и затем передавать накопленный опыт для дальнейшего использования его в производстве. Отсюда следует, что Тиссен знал не только направление исследовательских работ в области химии, но и был посвящен в тайны химической промышленности Германии, в ее методы, планирование и находился в контакте с самыми крупными химическими промышленниками. Он знал важнейшие секреты, которые используются теперь Советским Союзом.

Что касается немецких ученых, находящихся сейчас в Америке, то Пентагон в декабре 1947 года сообщил, что туда вывезено 523 немецких ученых и что эта цифра вскоре увеличится до 1 тыс. человек. Более точных сведений пока не имеется.

Наиболее сдержанными в своих сообщениях о взятых в плен ученых и специалистах были до сих нор англичане. Но профессора, возвратившиеся из лагерей предварительного заключения, сообщают, что там находится много «известностей и даже знаменитостей из всех областей науки». В общей сложности странами-победительницами вывезено более 2 тыс. немецких ученых и специалистов.

Вывоз из Германии немецких ученых является для немецкого народа наиболее тяжелым последствием минувшей войны. Исследователей можно сравнить с мозгом нации. В конце войны наша нация подверглась тяжелой операции: этот мозг был вырезан у нес вместе со всем, чего достигла нация, то есть вместе со всеми результатами исследований, патентами и т. д. Все это досталось победителям и влилось в их научный к хозяйственный организм. Это, конечно, более современной форма экономического воздействия на побежденного, чем военные контрибуции и денежные репарации старого времени. Такая мера ведет к резкому сокращению духовного потенциала побежденного народа. Она представляет собой искусственное оплодотворение науки, техники и хозяйства победителя. Американский журнал «Лайф» в номере от 2 сентября 1946 года вполне трезво подтверждает это, заявляя, что истинная цель репараций заключалась не в демонтаже промышленных предприятий Германии, а в иссечении мозга немецкой нации», в захвате всего того, что было накоплено ею в области науки и техники.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Terranoid
Если человеку приделать к одному месту газоотводную трубку ( как в калаше) - он перестанет быть человеком? :huh::)

Вижу что спорить тут так же как с верующими возможно и целесообразно.

Всего лучшего, с любовью к Великой Германии.

Изменено пользователем Terranoid
Ссылка на комментарий

Olegard
Всего лучшего, с любовью к Великой Германии.

Любви нет, есть уважение к белым людям, которые, даже в условиях недостатка ресурсов, много чего смогли добиться! :021:

Ссылка на комментарий

Terranoid
Любви нет, есть уважение к белым людям, которые, даже в условиях недостатка ресурсов, много чего смогли добиться! :021:

А Калашников создавали негры ? Или они недостаточно белыми были ?

Ссылка на комментарий

Olegard
А Калашников создавали негры ? Или они недостаточно белыми были ?

Не про это сказка. Про то, что в Германии не сидели , ожидая например, того самого Калашникова... ;)

Ссылка на комментарий

Адмирал

тогда чего вы внимайте заслугу полёта СССР в космос лишь немцам?

Ссылка на комментарий

Terranoid
Не про это сказка. Про то, что в Германии не сидели , ожидая например, того самого Калашникова... ;)

Так я все же не пойму - ты расист или германофил ?

Первое - одобряю, второе если ты сам еще русский - нет.

Ссылка на комментарий

Не про это сказка. Про то, что в Германии не сидели , ожидая например, того самого Калашникова... ;)

Это бессмысленный спор, Олегард. Кто у кого слизал. Все обмениваются идеями, подсматривают, совершенствуют. Думаю и в stg44 какие-то решения взяты с других. И stg44 и калаш - это продолжение развития оружейной мысли. С интернациональными корнями.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

научные "достижения" рейха в одной картинке

Смахивая скупые слёзы, фошысты провожают фюрера в полёт.

64590280_24_NLO_2.jpg

Ссылка на комментарий

Olegard
научные "достижения" рейха в одной картинке

Смахивая скупые слёзы, фошысты провожают фюрера в полёт.

64590280_24_NLO_2.jpg

Нет, это фотомонтаж "Союз Мос Фильма". Немцы испытывают банальную и всем приевшуюся уже в середине 40хх летающее устройство вертикального взлёта.

Ссылка на комментарий

Адмирал

13 мая 1946 года в СССР вышло секретное

постановление о создании сети НИИ в области ракетной техники, а также ядерной

физики, радиотехники, оптики, химии.

В соответствии с этим документом в СССР было вывезено около 7000 немецких

специалистов и членов их семей.

22 октября 1946 г. их разбудили чуть свет, разрешили взять любые вещи, членов

семьи, женщин -

даже если они не жёны - и отправили в СССР.

Ракетчиков разместили посреди озера Селигер на почти безлюдном прежде

острове Городомля, ядерщиков отвезли в пригород Сухуми Агудзеру.

Остров охранялся довольно строго. Охрана была набрана, в основном, из местных

жителей города и деревень. Обнесен остров был колючей проволокой, и часовые

стояли не только на проходной, но и ходили по периметру острова, ездили вокруг

острова на сторожевом катере. А позже, в 1949 году,

остров стали охранять еще и собаки. На территории филиала была и спецкомендатура.

Она узнавала

все и обо всем и очень быстро принимала соответствующие меры.

Хотя жили немцы за колючей проволокой и не могли свободно покидать зону работы и

проживания, их нельзя было назвать военнопленными.

Получали они полноценное питание (несмотря на карточную систему в стране), зарплату,

порой более высокую, чем у советских коллег. Семейным немцам предоставили

трёхкомнатные квартиры. С Городомли их регулярно возили на рынок в близлежащий

Осташков, устраивали им поездки в театры и музеи Москвы.

На Селигере было восстановлено производство ракет Фау-2, намеренно уничтоженное

фашистами до прихода Красной армии. До начала 50-х, когда немецким специалистам

позволили вернуться в Восточную Германию, они успели разработать чертежи

нескольких моделей ракет.

Вот что пишет Б.Е. Черток: «В их обязанности входила консультация по выпуску

русского комплекта документации «ФАУ-2» и зенитных управляемых ракет, а также

изучение вопросов, связанных с формированием ракетного двигателя, подготовка

к сборке ракет из немецких частей». Важнейшим

этапом этого периода была, пожалуй, разработка предложений к программе пуска

«ФАУ-2», который планировался на осень 1947 года. С этой работой немцы справились

успешно. В конце 1947 года они уже принимали участие в первых стендовых и летных

испытаниях трофейных баллистических ракет

«А-4» на полигоне Капустин Яр.

Другой важной задачей, стоящей перед специалистами, было развертывание

производства ракет в СССР. После изучения образцов немецкой техники конструкция

ракеты была приспособлена к возможностям советского производства.

Советская копия «ФАУ-2» получила название «Р-1». И после успешного испытания

10 октября 1948

года на полигоне Капустин Яр она была принята на вооружение.

Правда, по настоянию Королёва, для производства выбрали проекты советских

специалистов, но

многие элементы были взяты у немецких «конкурентов». Так, наша Р-7, до сих пор

выводящая на орбиту «Союзы» и «Прогрессы»,мало отличается от немецкой ракеты

Г-5

С чертежей стирали немецкие надписи, заменяя их русскими.

Валерий Бурдаков, доктор технических наук, профессор МАИ, специалист по ракетным

двигателям говорит:

- Невозможно отрицать вклад немецких учёных в развитие как ракетной техники, так и

ядерных технологий. В первой половине ХХ века наука и техника в Германии действительно

опережали остальной мир.

Немцам в самом деле не хватило нескольких месяцев до решающих успехов в развитии

новейших военных технологий. Однако утверждение, что достижения СССР в освоении

космоса - целиком заслуга «трофейных» специалистов, представляется мне преувеличением.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Ссылка на комментарий

Olegard
13 мая 1946 года в СССР вышло секретное

постановление о создании сети НИИ в области ракетной техники, а также ядерной

физики, радиотехники, оптики, химии.

Валерий Бурдаков, доктор технических наук, профессор МАИ, специалист по ракетным

двигателям говорит:

- Невозможно отрицать вклад немецких учёных в развитие как ракетной техники, так и

ядерных технологий. В первой половине ХХ века наука и техника в Германии действительно

опережали остальной мир.

Немцам в самом деле не хватило нескольких месяцев до решающих успехов в развитии

новейших военных технологий.

Мужик, ты осмелисля тоже показать, что русские учёные НУЖДАЛИСЬ в немцах? :o Для подавляющей массы на форуме ты теперь или расист или германофил! :wacko::D Понятно, что примитивно до тупой дикости, но трезвой оценки тут не дождаться - иначе их повыгоняют из существующих "клубов"... :023:

Изменено пользователем Olegard
Ссылка на комментарий

Адмирал

Я просто люблю истину.Я начал спорить с вами по поводу того что советы и сами с усами.Но после некоторой взвешенной обработки информации я понял что я неправ.Чему и привел доказательства признав свою неправоту.И да.Слышать от человека поддерживающего белое дело слово мужик оскорбление.

Изменено пользователем Адмирал
Ссылка на комментарий

Olegard
Я просто люблю истину.Я начал спорить с вами по поводу того что советы и сами с усами.Но после некоторой взвешенной обработки информации я понял что я неправ.Чему и привел доказательства признав свою неправоту.

Реально уважаю за прямоту :021: - на Форуме это редкое явление. Кстати за правду, я смотрю, тебя не часто жалуют, я оказался первым, кто это оценил. :JC_handshake: Тут чуть ли не через пост любыми неправдами уводили от самой сути. А она проста как 3 копейки: не всем дано всегда быть первыми. Есть разные периоды у разных стран, когда они держат пальму первенства. И ничего с этим не поделаешь. :023:

За "мужика" извини. Есть люди, достойные зваться господами - остальные охотятся стаей. :huh:

Изменено пользователем Olegard
Ссылка на комментарий

Адмирал

Спасибо за честность.Ведь что поделаеш кто-то кого-то всегда опережает на шаг на два а то и больше.Но без этого опережения небыло бы и прогресса.Попусту отсутсвовали бы стимулы к прогрессу.

Изменено пользователем Адмирал
Ссылка на комментарий

Captain Willard
Так, наша Р-7, до сих пор выводящая на орбиту «Союзы» и «Прогрессы»,мало отличается от немецкой ракеты

Г-5

бредовое утверждение, учитывая что в СССР были отправлены только пленные специалисты с производства, ибо команда разработчиков в полном составе ушла к американцам

т.е. это были практики и результатом их трудов была лишь ракета Г-1, остальные в серии Г вплоть до Г-5 были только в чертежах.

которую сочли интересным вариантом, но с массой проблем и недоработок, что не позволяло надеяться на серьезные результаты работы с ней

в итоге, создание первых советских баллистических ракет доверили отечественным специалистам

собственно, так же сделали американцы

Г-5 - это крылатая ракета, она же Р-15

какое она имеет отношение к Р-7 большая загадка

Ссылка на комментарий

Олегард так и не привел примеров - полная некомпетентность, да?

доктора сюда и пару историков

Oo Удостойтесь привести хотя бы 1 аргумент сударь, прежде чем историков на дом вызывать.

АК-47 отличается от StG 44 удобным дизайном особо это заметно в прикладе, ну и затвор. В StG запирание затвора осуществляется его вертикальным перемещением. Далее отсутствие штока у возвратной пружины штурмгевера, поэтому она такая длинная, и основанием для неё служит приклад.

Ну вот Калашников просто упростил StG 44 сделав его более удобным...

Фактически не чего нового он не придумал.

Изменено пользователем RokWar
Ссылка на комментарий

Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

Кроме того есть "Вальтер" и ПМ ещё менее различающиеся между собой...

Ссылка на комментарий

Первый реактивный самолёт в Италии

Оо Первым прототипом на котором мог взлететь человек был Немецкий Heinkel He 178, первый полёт 27 августа 1939 года.

Итальянский же Campini N.1 совершил свой первый вылет аж 27 августа 1940 года. Максимальная скорость 375 км/ч, что хуже чем у чисто поршневого Bf-109B 1937 года — 406 км/ч у земли.

Ссылка на комментарий

ibnXattab
Ну вот Калашников просто упростил StG 44 сделав его более удобным...

Фактически не чего нового он не придумал.

Никто ничего нового не придумал, с тех пор как китайцы порох изобрели. И почему с StG 44слизали, а не с Гаранд М1. И у кого скоммуниздили автомат Судаева? ))))

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 204
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23401

Лучшие авторы в этой теме

  • Olegard

    52

  • Gann

    20

  • ibnXattab

    13

  • Captain Willard

    11

  • Dima-Stranik

    11

  • RokWar

    10

  • Адмирал

    10

  • UBooT

    9

  • Дохтур

    9

  • Terranoid

    8

  • Julien

    7

  • Panzership

    6

  • Последний Консул

    4

  • Эkiti Holocaust

    3

  • O-Ren

    3

  • Dramon

    2

  • Гессенский стрелок

    2

  • Kenzon

    2

  • fursh

    2

  • йцукенгшщз

    2

  • OmarBradley

    2

  • Rybinsk

    2

  • Dart An'ian

    1

  • Roger Young

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...