Перейти к содержимому
Strategium.ru

Экономика царской России

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Адмирал

Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300,в Италии — 230 и в России — 110. Итак, средний русский — еще до Первой мировой войны, был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия — 27 пудов, а САСШ целых 62 пуда, то русское потребление было только 21,6 пуда, включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как САСШ, Англии, Германии и Франции, — хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, — в свежем и консервированном виде.

Geremande
Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300,в Италии — 230 и в России — 110. Итак, средний русский — еще до Первой мировой войны, был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия — 27 пудов, а САСШ целых 62 пуда, то русское потребление было только 21,6 пуда, включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира, как САСШ, Англии, Германии и Франции, — хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой, — в свежем и консервированном виде.

Ой, где только не копипастили. Так тупо взять «средний месячный заработок», не сопоставив трудовых нагрузок, ни количество рабочих дней, ни цены.

Вот что думает об этом юбилейниый ежегодник Народное хозяйство СССР 1922-1972. 372 страница

780ec01629e9311bc3a2dfeb28d1e048.png

В современной России еще меньше. Лол. Я бы написал побольше, да ленив. И обсуждалось мною это уже раз сто)) Можешь вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. об этом почитать.

Адмирал

Мне вот интересно чем же я тебе не угодил,что ты все время пытаешься что то сказать против?

По этим показателям обычный житель сегодняшней России мало чем отличается от Царской.

Dramon
По этим показателям обычный житель сегодняшней России мало чем отличается от Царской.

По хлебу наверное Цаоская даже превосходит...

По хлебу наверное Цаоская даже превосходит...
Уж в этом смысле не знаю.Мне хлеб наш нравиться,ведь только у нас такие родючие грунты.

Dramon
(изменено)
Уж в этом смысле не знаю.Мне хлеб наш нравиться,ведь только у нас такие родючие грунты.

Опять вас понесло...

По данным которые я нашел мы едим хлеба в три раза меньше чем до революции 350 против 120 кг...

Изменено пользователем Dramon

Опять вас понесло...

По данным которые я нашел мы едим хлеба в три раза меньше чем до революции...

Уж не знаю,может селяне и больше ели,а сейчас все горожане,но хлебом мы обеспечены я думаю достаточно.

Dramon
Уж не знаю,может селяне и больше ели,а сейчас все горожане,но хлебом мы обеспечены я думаю достаточно.

Дело в том,что тогда подавляющее большинство населения были крестьянами и жили тем что в поле вырастят...Механизации никакой не было вот и приходилось пахать от зари до зари с лошадкой,в отличии от современного населения которое затрачивает куда меньше энергии на работу/жизнь,следовательно нужно меньше потреблять калорий...

Дело в том,что тогда подавляющее большинство населения были крестьянами и жили тем что в поле вырастят...Механизации никакой не было вот и приходилось пахать от зари до зари с лошадкой,в отличии от современного населения которое затрачивает куда меньше энергии на работу/жизнь,следовательно нужно меньше потреблять калорий...

Ну это же хорошо.

MihaLbl4

Чёрт, экспансия в раздел Истории!!!

Dramon
Чёрт, экспансия в раздел Истории!!!

Зато какой хороший собеседник,с ним можно говорить обо всем,в том числе и об продовольственной корзине начала 20 века...

Зато какой хороший собеседник,с ним можно говорить обо всем,в том числе и об продовольственной корзине начала 20 века...
Да, разговор поддержать он умеет.

Толстый
(изменено)
Опять вас понесло...

По данным которые я нашел мы едим хлеба в три раза меньше чем до революции 350 против 120 кг...

Лень постить скрин, можешь скачать и посмотреть данные во втором томе "Социальной истории России", таблица №22. Хлеба (с хлебными продуктами, куда, вероятно, идут всякие макароны и тому подобное) мы действительно стали кушать меньше - 132 кило в 1987 против 262 в 1913. Немного меньше мы стали кушать картошки, зато вот мяса, молока, яиц, а особенно сахара с фруктами народ стал потреблять гораздо больше. Так что в целом калорийность питания не упала, а скорее возросла. И с падением трудозатрат на получение пищи это вызвало естественный результат в виде массового ожирения и тому подобных явлений :)

Да, разговор поддержать он умеет.

Поддерживаю, камрад (а может господин, учитывая принадлежность к контрреволюционной партии?) pop890 обладает необычайно разносторонним образованием и способен продуктивно обсуждать любую тему на форуме :D

Изменено пользователем Толстый

Лень постить скрин, можешь скачать и посмотреть данные во втором томе "Социальной истории России", таблица №22. Хлеба (с хлебными продуктами, куда, вероятно, идут всякие макароны и тому подобное) мы действительно стали кушать меньше - 132 кило в 1987 против 262 в 1913. Немного меньше мы стали кушать картошки, зато вот мяса, молока, яиц, а особенно сахара с фруктами народ стал потреблять гораздо больше. Так что в целом калорийность питания не упала, а скорее возросла. И с падением трудозатрат на получение пищи это вызвало естественный результат в виде массового ожирения и тому подобных явлений :)

Так что лучше та эпоха или сегодняшняя?

Geremande
Мне вот интересно чем же я тебе не угодил,что ты все время пытаешься что то сказать против?

на самом деле у тебя завышено чсв

Так что лучше та эпоха или сегодняшняя?

а какие, собственно, критерии?

Адмирал
(изменено)
на самом деле у тебя завышено чсв

И что?А по теме.Жить стало лучше товарищи,жить стало веселее.(с)

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Изменено пользователем Адмирал

Критерии в обеспеченности народа нужными для жизни предметами,общей зажиточностью по-сравнению с тем или иным временем и продолжительность жизни можна взять.

IvanShubin

Действительно, экономика в Российской империи росла гигантскими темпами. И с этим не поспоришь.

Действительно, экономика в Российской империи росла гигантскими темпами. И с этим не поспоришь.
Для тех времён-да, но доходы населения империи были крайне малы, рабочие, например, жили в невыносимых условиях в бараках.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23578

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

31

• Jwerwolf

22

• Толстый

21

• йцукенгшщз