Перейти к содержимому
Strategium.ru

Экономика царской России

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Роман Кушнир

Я смотрю, на форуме опять хрустит французская булка?

lavpaber
Переставляли экономику с военных рельс видимо, следущий то год опьять норм.

скорее просто приписки и делание хорошей мины при плохой игре...

lavpaber

учитывая, что данная фраза была введена абсолютным недочеловеком-совком (автором строк "За нами Путин и Сталинград"), тут это вообще неуместно....

йцукенгшщз
скорее просто приписки и делание хорошей мины при плохой игре...

Дак график отстой или не отстой?

lavpaber
Дак график отстой или не отстой?

На время сталинского совка - абсолютное гадание на кофейной гуще, на время последующего совка - просто поправки на ветер, так сказать...

йцукенгшщз
(изменено)

В общем

USAНажмите здесь!
 long-run-us-gdp-per-capita-growth-1870-2011-levels.png [Cкрыть]

RussiaНажмите здесь!
 Markevichfig1.gif [Cкрыть]

я тоже умею чертить линии как крутые чуваки из экспертаНажмите здесь!
 markevichfig1.gif [Cкрыть]

А на замечания по поводу не падающего подушевого ВВП во время ВМВ я хочу привести один график

надеюсь пояснять не надо? Нажмите здесь!
 96351262.png [Cкрыть]
Изменено пользователем йцукенгшщз

Аркесс
(изменено)

Как много миллионов ВВП.

Изменено пользователем Аркесс

Jwerwolf
Переставляли экономику с военных рельс видимо, следущий то год опьять норм.
Падение с 1945 на 1946 и рост в 1947? Вряд ли. Я думаю это проблема с данными за военные годы. Очевидно, что они обрывочные и весьма приблизительные. Они даны другим автором, и мы не знаем как он рассчитывал ВВП.
Очень Ценный Комментарий Исключительно По Теме Обсуждения
я тоже умею чертить линии как крутые чуваки из экспертаНажмите здесь!
 markevichfig1.gif[Cкрыть]

И что же значит эта линия?)

А на замечания по поводу не падающего подушевого ВВП во время ВМВ я хочу привести один график

надеюсь пояснять не надо? Нажмите здесь!
 96351262.png [Cкрыть]

Я уж думал до этого не дойдет. Но согласен - подушевые данные - чудесная вещь. Сокращение населения на 10% дает нам иллюзию стабильности подушевого ВВП. Аналогичная ситуация и с началом 30-х.

Не знаю откуда этот график, но есть например данные Демоскопа, где падение численности населения в 30-х отражено:

*Нажмите здесь!
 8239362-graphic-001.gif [Cкрыть]

Такие вот сталинские свершения. Ещё бы миллионов 10 уничтожить - так и вообще статистика супер будет.

Ну теперь-то что будем делать с РИ, которая почти не потеряла в населении в 1914-1916?)

OmarBradley

Это все частности. Ты так и не сказал зачем нам об этому думать и какое это имеет сейчас значение громе агитационно-политического? Братишь, ты не пройдешь в илиту, как ты это не поймешь :(

А погубили в итоге такую замечательную экономику элементы социализма и неразумная финансовая политика во время войны.

Впрочем, те же факторы способствовали и развалу СССР, но уже и войны не понадобилось.

Гессенский стрелок
А погубили в итоге такую замечательную экономику элементы социализма

какие?

какие?

Контроль за ценами, карточная система, сверхмерный выпуск денег.

Jwerwolf
Это все частности. Ты так и не сказал зачем нам об этому думать и какое это имеет сейчас значение громе агитационно-политического?
Ок. Наводящий вопрос. Зачем вообще нужно знать историю?
Братишь, ты не пройдешь в илиту, как ты это не поймешь :(
Печалька. :(

йцукенгшщз
(изменено)
И что же значит эта линия?)
Я уж думал до этого не дойдет.

Джерри, ты меня печалишь. Изначально разговор был о том, что тенденция немножко вата, а в итоге ты сам сомневаешься в своей статитстике, отвечая на мои посты, что ты это уже и так знал и выходит ты не сомневаешься, зачем так делать? Зачем пытаться расказать мне о том что Сталин не молодец?

Я тебе провёл линию, точно ту же что и чуваки из эксперта, вот только я не стал ужимать зачем то определённый период развития. Если ты посмотришь на графики других держав, то ты увидишь чудесную вещь. Ни один не имеет подобного линейного будущего какой мы получаем выстреливая из РИ в 2005. Что намеревались показать данной тенденцией, не имеющей место нигде в журнале эксперт мне неясно и выглядит это как просто желание показать, что нынешняя ситуация это нормально и мы к ней идём как и империя.

К тому же мы теперь видим, что союз немножко вне чудесного линейного развития,и это вполне нормально для развитых держав того времени. РИ тоже нормальна, для своего времени, а вот подобная "тенденция" не нормальна вообще, она убога и очень печально что мы попали на её линию в 200х, а не хорошо и логично.

Jwerwolf
Джерри, ты меня печалишь. Изначально разговор был о том, что тенденция немножко вата, а в итоге ты сам сомневаешься в своей статитстике, отвечая на мои посты, что ты это уже и так знал и выходит ты не сомневаешься, зачем так делать? Зачем пытаться расказать мне о том что Сталин не молодец?

Я сомневаюсь в статистике за определенные периоды. У авторов графика, очевидно, такие сомнения тоже есть, потому как они не провели график через 1941-1945, а просто поставили точки - данные приблизительные.

Ни один график не даст 100%-ной картины, и на показатели всегда надо смотреть, учитывая их слабые места.

Я тебе провёл линию, точно ту же что и чуваки из эксперта, вот только я не стал ужимать зачем то определённый период развития. Если ты посмотришь на графики других держав, то ты увидишь чудесную вещь. Ни один не имеет подобного линейного будущего какой мы получаем выстреливая из РИ в 2005. Что намеревались показать данной тенденцией, не имеющей место нигде в журнале эксперт мне неясно и выглядит это как просто желание показать, что нынешняя ситуация это нормально и мы к ней идём как и империя.

Я не понял. Откуда ты взял эту линию и куда провел?) Одно дело когда мы берем период за 30 лет и экстраполируем, другое - когда просто проводим прямую линию между крайними точками.

На графиках других держав абсолютно тоже самое - эта штука называется вековым трендом. Тренд ни в коем случае не линейный, это самая настоящая парабола, просто изменяющаяся шкала меняет её форму. Если развернуть график США таким же образом, мы тоже увидим прямую. Вот только наклон будет немного другим.

Смысл этого графика - не показать, что у нас всё хорошо, а показать что любая экономика имеет тенденцию к стабилизации. Как ни крути. И даже крупные кризисы/скачки не меняют итога. Если ты слышал о "теории длинных волн", то должен понимать о чем речь.

У нас, между прочим, далеко не всё хорошо на этом графике. Можно было бы взять просто график последних 30 лет - и показать что мы превысили уровень 89 года. Но здесь-то мы видим вековой тренд и то, насколько мы от него отстаем.

Jwerwolf

Вот, откопал-таки. ВВП России и США на одной шкале.

69296_original.png

"Линейность" США прямо-таки бросается в глаза. :)

йцукенгшщз
(изменено)

Понимаете, если в определённых местах график ужимать, то везде будет прямая, вот.

А провёл я линию крайне оптимистично, практически обошел стороной провалы, вызванные долгой депрессией и чсх, тоже попал в 200х, если же проводить совсем правильно, то СССР ещё красивее вписывается в параболу и печальности того, что я попадаю в 200х без всяких парабол, это только добавит.

тренд что через век должно быть лучше чем вчера это здорово, для этого можно и график не рисовать, а вот то что кризисы не меняют итога это слишком красиво. Направление не может обеспечивать само себя, оно лишь следствие событий. Если кризисов будет слишком много, то можно и не выкарабкаться. Мы собственно говоря и видим, что кризисы немножко подпортили будущее, не правда ли?

"Линейность" США прямо-таки бросается в глаза.

а график сжимается всё сильнее и сильнее...

госспади, альпари,нечистая сила.

Гранин

Почему же если все было так хорошо рабочий класс восстал и начал с остервенением разбивать черепа заводчикам? Лучше бы вспомнили драконовскую меру штрафов, где за каждый кашель или насморк с тебя могли сорвать ползарплаты, да ненормированный рабочий день когда рабочие впахивали по 12 или 14 часов каждый день кроме воскресенья.

В общем статья ни о чем. Не отражает настоящие проблемы того времени, а является однобокой.

Panzership
(изменено)
Приведенные факты – это крошечная часть гигантского массива данных, свидетельствующих, что Россия в предвоенный период находилась на подъеме. Почему же тогда всё обернулось крахом? Почему в успешной стране вскоре произошли революции, Гражданская война, голод и т.п.? Ответы на эти вопросы заслуживают отдельного рассмотрения и не входят в тему статьи. Скажу только одно: попытка объяснить революции тяжелым положением масс не выдерживает никакой критики. Не массы свергли царя в Феврале 1917 года. А вот что такое действительно отчаянное положение, массы узнали как раз по итогам революций.

Мда, автор остановился на самом вкусном. Страна процветает, всё ок, "массы" довольны и очень сильно любят царя. Что ж приключилось-то? С какого перепугу "массы" поставили царя к стенке в Екатеринбурге? Происки империалистов с целью сгубить Русь-матушку? Масонский заговор? Бунт хипстеров?..

В общем очередная остроактуальная политическая статья на историческую тему. В следующем номере нам будет рассказано о происках госдепа, наймитах иностранных разведок, шакалах у посольств, внутренних врагах и предательстве родины. В конце будет обоснована необходимость сплотиться вокруг вертикали и не раскачивать лодку. Скучно.

Изменено пользователем Panzership

Мда, автор остановился на самом вкусном. Страна процветает, всё ок, "массы" довольны и очень сильно любят царя. Что ж приключилось-то? С какого перепугу "массы" поставили царя к стенке в Екатеринбурге? Происки империалистов с целью сгубить Русь-матушку? Масонский заговор? Бунт хипстеров?..

В общем очередная остроактуальная политическая статья на историческую тему. В следующем номере нам будет рассказано о происках госдепа, наймитах иностранных разведок, шакалах у посольств, внутренних врагах и предательстве родины. В конце будет обоснована необходимость сплотиться вокруг вертикали и не раскачивать лодку. Скучно.

Я бы остановился на одном моменте, а именно:

1. Российская империя рухнула после 2.5лет мировой войны, так сказать вне зависимости от мировых цен на нефть

2. СССР рухнул в мирное время

Вопрос - что устойчивее?

PS Мое впечатление, что стороники революции думают, что их противники не принимают 1917 совсем. Думаю это заблуждение. Революция скорее всего неизбежна, как некая стряска организма, выход к руководству странной нового более активного класса из дворян первого поколения, промышленников. Но так же неизбежна была бы и реставрация монархии через 10-15 лет, конечно уже в рамках конституции. Иначе Россия не смогла бы удержаться в своих границах.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23574

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

31

• Jwerwolf

22

• Толстый

21

• йцукенгшщз