Перейти к содержимому
Strategium.ru

Экономика царской России

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

йцукенгшщз

Долгосрочный и краткосрочный тренд...Можно конечно еще порисовать линии в будущее, но вот что они дают?

Адмирал

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

Jwerwolf
Какое это имеет значение?
Действительно, какое? Зачем вообще думать? Партия за нас подумает, правильно?
Долгосрочный и краткосрочный тренд...Можно конечно еще порисовать линии в будущее, но вот что они дают?
Они дают очень много. График, по-моему, это отлично доказывает. Если бы в 1913 году кто-то догадался экстраполировать последние 30 лет до 1980-х, то он бы не сильно ошибся. Умному достаточно.

OmarBradley
Действительно, какое? Зачем вообще думать? Партия за нас подумает, правильно?

Есть ли разница между не думать и думать не о том, замыкая мысль на себя?

На графике отображена великая депрессия?

йцукенгшщз

Я хочу обратить внимание, что сиё дело опасное и чудо тренд можно провести настолько многими способами, что нетрудно догадаться, что тренд зависит только от проводящего. Проводящий, глядя на большой график сам должен определить точку с которой началось всё дело, при этом учитывая множество событий, которые никаким боком не вытекают из графика. Почему точной отсчёта взят 1885 мне немножко неясно. Довольно логично брать периоды, когда из кризиса уже вышли и пошли развиваться в обыденном темпе, а не героическом, таким образом, смотря на 1955-1975 мы можем логично предположить, что в последующие годы Советский Союз начнёт успешно строить коммунизм.

OmarBradley

Или я например могу воспользовавшись точками постоить прямую с 45го по 70й или 75, так там прямая будет с большим углом наклона. И если проведу её до наших дней, то прямая от ымперской роиси соснет процентов эдак на 10-20.

Jwerwolf
Есть ли разница между не думать и думать не о том, замыкая мысль на себя?
Так кто определяет, о чем надо думать?
На графике отображена великая депрессия?
Каким образом она должна быть на нем отображена?

йцукенгшщз

Раз уж были затронуты сталинские подвиги, то я хочу обратить внимание на то как первая мировая сожрала развитие РИ. Восстановление после кризиса вообще не способствует опережению развития.

Адмирал

ПМВ + великая депрессия все равно привели бы к революции.Только на 15 лет позже.

OmarBradley

Как верно заметил Цуй - фуфловата ваша прямая.

йцукенгшщз

В любом случае, несмотря на то, что наклон линии остался в целом прежним, она вообще то НЕМНОЖКО так смещена вверх у государства СССР, так что за попаданием в докризисную точку развития экономики РФ аж из РИ стоит нечто вроде подгонки фактов под современные реалии.

Jwerwolf
Раз уж были затронуты сталинские подвиги, то я хочу обратить внимание на то как первая мировая сожрала развитие РИ. Восстановление после кризиса вообще не способствует опережению развития.

И как она его сожрала?) Падение ВВП меньше чем у остальных воюющих держав.

цитатаНажмите здесь!
 По нашим расчетам, реальный ВВП России в 1917 году был ниже уровня 1913 года примерно на 18 процентов, причем до 1916 года снижение не превышало 10 процентов (этому способствовал отличный урожай 1915 года). Если сравнить русскую экономику в эти годы с экономикой других континентальных стран, участвовавших в Первой мировой войне, то степень урона сопоставима. Накопленный спад ВВП за 1914–1917 годы в Германии составил более 20 процентов, а в Австрии — свыше 30 процентов, в среднем по континентальным воюющим державам — 23 процента. [Cкрыть]

При том что, в отличие от ВМВ, во время ПМВ немцы до Москвы не доходили, и не уничтожали отечественный промышленный потенциал. Значительная часть падения ВВП сразу после окончания войны компенсировалась бы демобилизацией и переводом гражданской промышленности в режим мирного времени.

йцукенгшщз
(изменено)

Я сказал что сожрала развитие. График нам показывает чудесное снижение без намёков на подъём в ближайшем будущем. Перебрасывание цифрами без учёта реалий времени даёт очень точные прогнозы, да, но раз уж мы смотрим на процентное соотношение...то вроде как у падения во второй мировой будут схожие циферки, точно сказать не могу, поскольку график радует своей изменяющейся шкалой. И если исходя из таких циферок смотреть на потенциал, то мы видим, что СССР теряя больше почему то в итоге теряет в развитии не намного больше РИ, а потом вроде как выходит на чудесную прямую по которой ему прочили тёмное будущее империи зла, а не светлость демократического распада.

Изменено пользователем йцукенгшщз

Jwerwolf
(изменено)
Я сказал что сожрала развитие. График нам показывает чудесное снижение без намёков на подъём в ближайшем будущем.
Какие могут быть намеки на подъем в середине войны?) В самый разгар перевода экономики на военные рельсы?
вроде как у падения во второй мировой будут схожие циферки, точно сказать не могу, поскольку график радует своей изменяющейся шкалой.

Я парой постов выше дал ссылку на исходные данные.

И если исходя из таких циферок смотреть на потенциал, то мы видим, что СССР теряя больше почему то в итоге теряет в развитии не намного больше РИ
Россия в 1916 году отстает от тренда примерно на 20 пунктов. 1917 год брать смысла нет, ибо в нём было только 2 нормальных месяца. СССР в послевоенном 1946 году проигрывает более 50 пунктов, но потом быстро восстанавливается за счет демилитаризации экономики.

Дело-то в том, что нам неизвестно сколько в итоге потеряла бы РИ. Нам известно только то, что в середине войны результаты были далеко не катастрофические, а вполне сопоставимые с другими воюющими странами. Учитывая что условия были неплохими, я не вижу оснований думать что Россия восстанавливалась и развивалась бы меньшими темпами, чем СССР.

Изменено пользователем Jwerwolf

йцукенгшщз
(изменено)

Я что сказал? Кризисы не дают нам опережать развитие в краткосрочном периоде. Что я потом сказал? Вторая мировая сожрала развитие как и первая, поэтому подвижки сталина не могут опережать тренд. Что я услышал в ответ? Что западные друзья лажают больше и сильнее. Вот только у западных друзей долгая депрессия была, которая их довольно сильно потрепала поскольку у них сильная промышленность, нас конечно тоже задело, но поскольку мы не такие гиганты промышленности ,то пережили.

Да забейте вы на сравнение того кто куда отстал от тренда. Посмотрите на относительные данные. СССР теряет столько же сколько РИ, но вот СССР за ВСЮ войну, а РИ еще воевать и воевать, а ведь СССР увернулся от Великой депрессии, по РИ еще бы и депрессия проехалась.

Jwerwolf
Я что сказал? Кризисы не дают нам опережать развитие в краткосрочном периоде. Что я потом сказал? Вторая мировая сожрала развитие как и первая, поэтому подвижки сталина не могут опережать тренд. Что я услышал в ответ? Что западные друзья лажают больше и сильнее.
"Подвижки Сталина" закончились уже в 1939 году. 1940 уже падение. Войны ещё нет, а рост уже закончился.

Западных друзей я привел в пример только чтобы показать что эти цифры - не критические. Чтобы масштаб был понятен.

Да забейте вы на сравнение того кто куда отстал от тренда. Посмотрите на относительные данные. СССР теряет столько же сколько РИ, но вот СССР за ВСЮ войну, а РИ еще воевать и воевать

СССР теряет не столько же, а намного больше. Я не знаю как посчитаны данные на 1943 год, но они не внушают доверия в сравнении с послевоенными.

Достаточно просто посмотреть на график. Даже не учитывая разницу в масштабе.

а ведь СССР увернулся от Великой депрессии, по РИ еще бы и депрессия проехалась.

Не думаю что мы можем вообще всерьез обсуждать, как отразился бы на РИ кризис, который произошел спустя десять лет как РИ перестала существовать. Останься РИ в мировой экономике - и всё могло бы пойти совсем по-другому.

йцукенгшщз
(изменено)

Да как бы что РИ что СССР

РИ 1914_ 95,52 СССР 1940_ 151,64

1916 _ 87,37 1945_ 142,10

-8,53% против -6,29%

8.15ед против 9.54ед

СССР теряет не столько же, а намного больше. Я не знаю как посчитаны данные на 1943 год, но они не внушают доверия в сравнении с послевоенными.

Достаточно просто посмотреть на график. Даже не учитывая разницу в масштабе.

извините, я ошибся, теряет намного меньше, а не столько же

Jwerwolf
Да как бы что РИ что СССР

РИ 1914_ 95,52 СССР 1940_ 151,64

1916 _ 87,37 1945_ 142,10

-8,53% против -6,29%

8.15ед против 9.54ед

извините, я ошибся, теряет намного меньше, а не столько же

У меня вопрос. Почему в военном 1945 году показатель выше на 7 пунктов, чем в послевоенном 1946?

йцукенгшщз

Переставляли экономику с военных рельс видимо, следущий то год опьять норм.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23574

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

31

• Jwerwolf

22

• Толстый

21

• йцукенгшщз