Перейти к содержимому
Strategium.ru

Экономика царской России

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Panzership
Я бы остановился на одном моменте, а именно:

1. Российская империя рухнула после 2.5лет мировой войны, так сказать вне зависимости от мировых цен на нефть

2. СССР рухнул в мирное время

Вопрос - что устойчивее?

Это да. Империя не выдержала испытания войной, Союз не выдержал испытания миром ;).
PS Мое впечатление, что стороники революции думают, что их противники не принимают 1917 совсем. Думаю это заблуждение. Революция скорее всего неизбежна, как некая стряска организма, выход к руководству странной нового более активного класса из дворян первого поколения, промышленников. Но так же неизбежна была бы и реставрация монархии через 10-15 лет, конечно уже в рамках конституции. Иначе Россия не смогла бы удержаться в своих границах.
Действительно, истина всегда где-то посередине. Между черносотенцами и большевиками была ещё куча вариантов.

Zheleznyak
(изменено)

Да прям молочные реки и кисельные берега - одно не понятно почему вышло как вышло.

Дадим теперь слово монархисту-народнику и современнику.

---------------------------------------------------------

Правая публицистика эмиграции очень любит идеализировать положение, существовавшее в России в предвоенные годы. Нет, положение никак не было блестящим. Не забудем того, что в 1902—1908 годах по Высочайшему повелению была создана комиссия по исследованию причин «оскудения центра России», под председательством В. Н. Коковцова. Так что факт «оскудения» был признан официально. И была найдена его причина — главным образом община. Не забудем того, что писал такой правоверный монархист, каким, конечно, является Л. Тихомиров.

«Господство бюрократической системы… довело до страшного упадка нашу Церковь, изуродовало дух земского самоуправления, подорвало даже боевые качества русской армии. Оно, наконец, так подорвало уровень самой бюрократии, что уже стало невозможно находить способных и дельных работников администрации».

На ту же тему можно было бы привести еще более резкие мнения и бар. Н.Врангеля и кн. С. С. Волконского, и А. С. Суворина, и многих других — правых людей. Русская бюрократия действительно была очень плоха, для 1912 года, конечно. Для 1951 она показалась бы общим собранием ангелов, — ничего не поделаешь, мы прогрессируем… П. А. Столыпин кое-как привел эту бюрократию в кое-какой порядок. После его гибели начались Штюрмеры: людей в данном слое не было, как на это не раз жаловался и Государь Император. Но в России вообще людей было сколько угодно, и конечно, одним из них, может быть первым из них, был А. И. Гучков — и лично, и социально .

А. И. Гучков был представителем чисто русского промышленного капитала, который хотел и который имел право, по крайней мере, на участие в управлении страной. В этом праве придворная клика ему отказывала. Об этой клике А. Суворин писал:

«У нас нет правящих классов. Придворные — даже не аристократия, а что-то мелкое, какой-то сброд » («Дневник» , с. 25).

Этот «сброд», проживавший свои последние, самые последние закладные, стоял на дороге Гучковым, Рябушинским, Стахеевым, Морозовым — людям которые делали русское хозяйство, которые строили молодую русскую промышленность, которые умели работать и которые знали Россию. От их имени А. И. Гучков начал свой штурм власти. Власть для него персонифицировалась в лице Государя Императора, к которому он питал нечто вроде личной ненависти. Во всяком случае. Высочайший прием А. Гучкова, как председателя Государственной Думы, был очень холоден. В Петербурге рассказывали, что, отметая претензии А. Гучкова на министерский пост. Государь Император якобы сказал: «Ну, еще и этот купчишка лезет». Фраза в устах Государя Императора очень мало правдоподобная. Но — фраза, очень точно передающая настроения «правящих сфер» — если уж и П. А. Столыпин был неприемлем как «мелкопоместный» — то что уж говорить об А. Гучкове? Лучшего премьер-министра в России не было. Но для того, чтобы назначить А. Гучкова премьер-министром. Государю Императору пришлось бы действовать в стиле Иоанна Грозного. Стиль Иоанна Грозного исторически себя не оправдал: его результатом было, в частности, и Смутное время.

Предреволюционная Россия находилась в социальном тупике, — не хозяйственном, даже и не политическом, а социальном. Новые слои, энергичные, талантливые, крепкие, хозяйственные, пробивались к жизни и к власти. И на их пути стоял старый правящий слой, который уже выродился во всех смыслах, даже и в физическом.

Сейчас, треть века спустя после катастрофы Февраля 1917 года, мы можем сказать, что объективно внутреннее положение России было почти трагическим.

(с) Иван Солоневич ВЕЛИКАЯ ФАЛЬШИВКА ФЕВРАЛЯ

Изменено пользователем Zheleznyak

Jwerwolf
(изменено)

Гм, собственно Солоневич как раз-таки и подтверждает мнение автора темы. Если проблемы и были, то они были в политических элитах. Солоневич, правда, почему-то превозносит Гучкова, но это его личное мнение.

Изменено пользователем Jwerwolf

Panzership
Гм, собственно Солоневич как раз-таки и подтверждает мнение автора темы. Если проблемы и были, то они были в политических элитах. Солоневич, правда, почему-то превозносит Гудкова, но это его личное мнение.

Гучкова?

Deceased WhiteBear
Солоневич как раз-таки и подтверждает мнение автора темы. Если проблемы и были, то они были в политических элитах
Новые слои, энергичные, талантливые, крепкие, хозяйственные, пробивались к жизни и к власти. И на их пути стоял старый правящий слой, который уже выродился во всех смыслах, даже и в физическом

По сути, то же самое писал Ленин о развитии капитализма в России.

О том, что феодализм мешал буржуазным преобразованиям.

Спрашивается, что нового мы тут увидели/услышали?

Jwerwolf
(изменено)
Гучкова?

Хах, действительно. :)

По сути, то же самое писал Ленин о развитии капитализма в России.

О том, что феодализм мешал буржуазным преобразованиям.

Не то же. Похоже только внешне, в том, что кто-то кому-то мешал. Это, собственно, и так ясно. А кто, кому и в чем - это ещё нужно разбираться.

Zheleznyak
(изменено)

Проблема в том что хруст французской булки из шапки топика подменяет существующую реальность - не все так было безмятежно в Датском королевстве - иначе с чего бы так упоительно в 1905-07 годах крестьяне жгли помещичьи усадьбы?

Изменено пользователем Zheleznyak

Jwerwolf
Проблема в том что хруст французской булки из шапки топика подменяет существующую реальность - не всем так безмятежно было в Датском королевстве - иначе с чего бы так упоительно в 1905-07 годах крестьяне жгли помещичьи усадьбы?

Каким образом с вашими идеями связан Солоневич? И почему забитая под завязку статистикой и реальными цифрами статья - это хруст, подменяющий реальность, а ваши голословные утверждения - это истина?

Дохтур
Каким образом с вашими идеями связан Солоневич? И почему забитая под завязку статистикой и реальными цифрами статья - это хруст, подменяющий реальность, а ваши голословные утверждения - это истина?

Может как раз потому, что набита под завязку, а смысла ноль? Я, как бы, не читал, но осуждаю(зыкин же), и огромное количество чисел меня уже настораживает - ну не в них же смысл, историческое исследование не подменяется роем цифр.

Jwerwolf
(изменено)
Может как раз потому, что набита под завязку, а смысла ноль? Я, как бы, не читал, но осуждаю(зыкин же), и огромное количество чисел меня уже настораживает - ну не в них же смысл, историческое исследование не подменяется роем цифр.
Не читал, но обсуждаю. :D На самом деле, как ни крути, факты - есть факты. А факты заставляют задуматься.

Да и одна статья не может претендовать на лавры полноценного исследования, тем более по такой сложной теме. Цели здесь немного другие. Один взмах волшебной палочкой - и любители большевизма уже не яростно поносят загнивший царизм, а вяло пытаются доказать что "ну, не всё было так хорошо". И то - не всегда получается. Такой вот мифодестроер.

lavpaber
Может как раз потому, что набита под завязку, а смысла ноль? Я, как бы, не читал, но осуждаю

Копни либераста - найдешь комсорга

Дохтур
Копни либераста - найдешь комсорга

Вы, кажется, назвали меня либерастом? У меня профессия есть!

16829969_Repin_szh.JPG

Zheleznyak

Действительно циферок гора - анализу циферок нуль))

Меня вот например смущает следующая статистика:

---------------

Труд на селе оплачивался следующим образом. В черноземной полосе по данным за 1911-1915 гг. в период весеннего посева в день работник получал 71 копейку, работница – 45 копеек. В нечерноземной полосе: 95 и 57 копеек соответственно. Во время сенокоса плата повышалась до 100 и 57 копеек в черноземье, в нечерноземье – 119 и 70 копеек. И, наконец, на уборке хлебов платили так: 112 и 74; 109 и 74 копейки. (с)

---------------

Как так может быть, что на плодородных землях, где рентабельность хозяйства априори выше, заработная плата наемных рабочих ниже, чем в неплодородных земля, где рентабельность априори ниже???

Deceased WhiteBear
Как так может быть, что на плодородных землях, где рентабельность хозяйства априори выше, заработная плата наемных рабочих ниже, чем в неплодородных земля, где рентабельность априори ниже???

Заработная плата зависит не от рентабельности, а от спроса и предложения на рынке рабочей силы.

И за труд на неплодородной земле вообще-то логично требовать более высокую оплату, ибо пота проливать будешь больше.

Речь ведь идет о наемных рабочих, а не о крепостных. Они имели возможность выбирать, наниматься или пойти в другое место.

Zheleznyak
Заработная плата зависит не от рентабельности, а от спроса и предложения на рынке рабочей силы.

И за труд на неплодородной земле вообще-то логично требовать более высокую оплату, ибо пота проливать будешь больше.

Речь ведь идет о наемных рабочих, а не о крепостных. Они имели возможность выбирать, наниматься или пойти в другое место.

Экономисты негодують :022:

Дохтур

От прочтений опусов Зыкина меня отвращает понимание того, что это свихнушийся математик. Ныне я нашел ещё одну причину - наглое умачивание фактов.

Производство паровозов: 1909 г. – 525 штук, 1913 г. – 654 штук, рост - 24,6%. Производство вагонов: 1909 г. - 6389 штук, 1913 г. – 20492 штук, рост - 220,7%.

Производство паровозов в России:

1907 -1909 (в среднем за год!) - 669 ( 100%)

1909 -525 (78,5%)

1910 -441 (65,4%)

1911 -433 (64,7%)

1912 -313 (46,8%)

1913 -654 (97,8%)

Прозреваю, что и вся статья такая же.

Производство нефтепродуктов: 1909 г. - 6307,9 тыс. тонн, 1913 г. – 6618,4 тыс. тонн, рост - 4,9%

Тут опять же, бяда-бяда.

Максимальный рост пришелся на 1911 год: 7328,2 тыс. тон, т.е. 118% от 6209,4, что является средним за 1907-1909 годы или 116% от цифр 1909 г. Что же произошло дальше?

1912: 6624, 8 тыс тонн(106,7% от среднего за 1907-1909гг или 5,1% от 1909 г)

1913: 6618,4 тыс. тонн (106,6% от среднего з 1907-1909 гг или 4,9% т 1090 г)

Рост? Рост, но такой рост скорее падение.

Что касается ситуации в сельском хозяйстве, то общий сбор хлебов (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, горох, чечевица, полба, бобы) составил в 1909 г. -79,0 млн. тонн, 1913 г. - 89,8 млн. тонн, рост - 13,7%.

Я, конечно, не экономист. Поэтому экономисты, поправьте меня, если я не прав в том, что посчитаю это всё ересью - общая куча всех-всех-всех хлебов ничего не показывает, кроме общей кучи всех хлебов.

У меня есть другие данные, в которых сравнивается развитие России с другими странами:

Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция - "просвещенные,"

Австрия, Венгрия, Испания, Румыния - "обездоленные"

---------------------пшен. яровая----------------Рожь озимая---------------Овёс

---------------------1901-1905----1911-1915-----1901-1905---1911-1915---1901-1905---1911-1915

"Просвещенные": 103 (пуда с дес) ---111-----------100---------116----------100----------107

"Обездоленные": 71----------------76------------71-----------80-----------64-----------75

Европейская Россия

крестьяне:------------45(SIC!!)-------50-----------50-----------59----------50-------------55

помещики:-------------51-------------57----------61------------70-----------58------------65

Даже если сложить результаты(а так и нужно сделать) результат получится плачевным.

В таких условиях, заявления о громадном количестве российской пшеницы (продававшейся вроде дешево, из-за плохих условий хранения) должна удручать.

И так далее и так далее и так далее. Я могу спорить почти с каждым абзацем, но лень. Если кому интересно, могу дать свой источник:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Мне кажется, там ещё можно очень толково разнести Зыкина по статьям внешней торговли, но нужен человек, разбирающийся в экономике, и понимающий, откуда берётся экспорт. В общем, дерзайте, желающие: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А я пойду отмокать после вчерашней качалки и сегодняшней физры: ноги не разгибаются(

Jwerwolf
(изменено)
Производство паровозов в России:

1907 -1909 (в среднем за год!) - 669 ( 100%)

1909 -525 (78,5%)

1910 -441 (65,4%)

1911 -433 (64,7%)

1912 -313 (46,8%)

1913 -654 (97,8%)

Есть мнение, что это были немного разные паровозы. Производство вагонов в то же время увеличилось почти в два раза.

Тут опять же, бяда-бяда.

Максимальный рост пришелся на 1911 год: 7328,2 тыс. тон, т.е. 118% от 6209,4, что является средним за 1907-1909 годы или 116% от цифр 1909 г. Что же произошло дальше?

1912: 6624, 8 тыс тонн(106,7% от среднего за 1907-1909гг или 5,1% от 1909 г)

1913: 6618,4 тыс. тонн (106,6% от среднего з 1907-1909 гг или 4,9% т 1090 г)

Рост? Рост, но такой рост скорее падение.

При этом 1911 год - минимальный по добыче нефти. И максимальный по нефтепродуктам исключительно за счет мазута. Дальше доля мазута резко падает. Изменения в качестве, может быть?

Я, конечно, не экономист. Поэтому экономисты, поправьте меня, если я не прав в том, что посчитаю это всё ересью - общая куча всех-всех-всех хлебов ничего не показывает, кроме общей кучи всех хлебов.

У меня есть другие данные, в которых сравнивается развитие России с другими странами:

Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция - "просвещенные,"

Австрия, Венгрия, Испания, Румыния - "обездоленные"

---------------------пшен. яровая----------------Рожь озимая---------------Овёс

---------------------1901-1905----1911-1915-----1901-1905---1911-1915---1901-1905---1911-1915

"Просвещенные": 103 (пуда с дес) ---111-----------100---------116----------100----------107

"Обездоленные": 71----------------76------------71-----------80-----------64-----------75

Европейская Россия

крестьяне:------------45(SIC!!)-------50-----------50-----------59----------50-------------55

помещики:-------------51-------------57----------61------------70-----------58------------65

Даже если сложить результаты(а так и нужно сделать) результат получится плачевным.

В таких условиях, заявления о громадном количестве российской пшеницы (продававшейся вроде дешево, из-за плохих условий хранения) должна удручать.

Я нипонял. Спорить с валовым сбором статистикой урожайности? Даже не поинтересовавшись, как эта статистика велась?) Если общий сбор хлебов ещё можно как-то проверить с помощью данных перевозки (они, в отличие от остальных, заслуживают доверия), то урожайность - это весьма и весьма приблизительная вещь. Главная проблема была в том, что данные тотально занижались крестьянами.

Дохтур
Я нипонял. Спорить с валовым сбором статистикой урожайности? Даже не поинтересовавшись, как эта статистика велась?) Если общий сбор хлебов ещё можно как-то проверить с помощью данных перевозки (они, в отличие от остальных, заслуживают доверия), то урожайность - это весьма и весьма приблизительная вещь. Главная проблема была в том, что данные тотально занижались крестьянами.

Я тоже не понял. Совсем не понял, что хотел сказать Зыкин этим валовым сбором, даже не сравнив с другими странами, так что каюсь.

Есть мнение, что это были немного разные паровозы. Производство вагонов в то же время увеличилось почти в два раза.
При этом 1911 год - минимальный по добыче нефти. И максимальный по нефтепродуктам исключительно за счет мазута. Дальше доля мазута резко падает. Изменения в качестве, может быть?

Ну, если есть мнение, то его нужно приводить и обосновывать. На его статистикой я ответил своей. Куда интереснее и продуктивнее было бы посмотреть ближе - и качество мазута больше. Но Зыкин этого не делает, что роднит его с нелюбимой им совеццкой историографией. Те тоже уповали на цифры.

Jwerwolf
Я тоже не понял. Совсем не понял, что хотел сказать Зыкин этим валовым сбором, даже не сравнив с другими странами, так что каюсь.

Так рост сбора и хотел показать. А рост сбора означает первое - больше земель обрабатывается, и второе - обработка идет эффективнее.

Ну, если есть мнение, то его нужно приводить и обосновывать. На его статистикой я ответил своей. Куда интереснее и продуктивнее было бы посмотреть ближе - и качество мазута больше. Но Зыкин этого не делает, что роднит его с нелюбимой им совеццкой историографией. Те тоже уповали на цифры.

Я смотрел цифры там же. Насчет мазута, если я не ошибаюсь, высокая его доля в нефтепродуктах означает слабую переработку нефти, т. к. мазут - это остаточный продукт. И вообще, нефтедобыча тогда была нестабильной - пожары на нефтепромыслах. Я бы не стал включать нефть в показатели экономического роста для начала 20 века...

Д. Зыкин
Почему же если все было так хорошо рабочий класс восстал и начал с остервенением разбивать черепа заводчикам? Лучше бы вспомнили драконовскую меру штрафов, где за каждый кашель или насморк с тебя могли сорвать ползарплаты, да ненормированный рабочий день когда рабочие впахивали по 12 или 14 часов каждый день кроме воскресенья.

Не рассказывайте большевистские сказки. Рабочее законодательство в Российской империи было одним из самых мягких и социально ориентированных в мире в то время. Такого чудовищиного издевательства над рабочими, которое произошло при Сталине, в царской России Николая 2 присниться в страшном сне не могло.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23592

Лучшие авторы в этой теме

• pop890

31

• Jwerwolf

22

• Толстый

21

• йцукенгшщз