Верите ли вы в Бога? - Страница 2 - Прaвый фланг - Strategium.ru Перейти к содержимому

Верите ли вы в Бога?

Ваша религия.  

60 голосов

1. 1. Выбирайте

• Православный христианин
      25
    • Другая христианская конфессия
      2
    • Мусульманин
      1
    • Иудей
      2
    • Язычник
      1
    • Не верую
      20
    • Другая
      6

Рекомендованные сообщения

metalhead

На форуме обострились дискуссии по религиозному вопросу, и хотелось бы знать религиозную принадлежность/непринадлежность каждого.

Изменено пользователем metalhead

Закреплённые сообщения
Михаил Пселл
и да и нет. Бога нет того. кого нам навязывают со всех сторон: т.е., такого себе седовласого дедушки или в образе еще кого. Под Богом следует понимать скорее энергию, которая без сомнения существует и играет важнейшую роль как в нашей жизни, так и после нее. я так считаю.

"Энергия"... Метафизика уже значительно дальше ушла в своих понятиях.

Гармония Вселенной, определенно, существует. Безусловная гармония. Точно так же существует безусловная цикличность развития всего и вся во Вселенной. "Ничто не истинно, всё дозволено". Но! Если бы на протяжении всей истории человечества людям было бы дозволено всё, то, боюсь, человек ничем бы не отличался от обезьяны. Именно самоограничения, примитивные верования, направили его на путь построения организованного сообщества.

Организованная религия - такая, как христианство - безусловная вершина религиозного развития. Ибо все прочие даже не в состоянии внятно сформулировать религиозную доктрину. Ты помнишь, как я пытал Белого Волка на предмет его верований. Тщётно. Ни "бэ", ни "мэ". Одни сплошные отписки.

Но Бога я тут в упор не вижу, если честно. Необходимость веры в Него - да, безусловно. Но не незримого присутствия Бога. Это, скорее, стремление замкнутой и бесконечно сложной системы, коей является Вселенная, к равновесию.

Изменено пользователем Михаил Пселл

Аркесс
К чему бы ваш пост? Я это и имел ввиду... - православный подразумевает христианина.

Вообще-то термин "православный" включает в себя понятие "православное христианство", но не походит от него. Существуют 2 термина: ортодоксия (православие) и гетеродоксия.

Ортодоксия - твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания (наравне с модернизмом, возрожденчеством и реформаторством). В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения.
Гетеродоксия - "ошибочное мнение", отклоняющееся от истинного, прямого и правильного учения - "ортодоксии" (греч. "orqo", "прямой", "правильный" и "doxa", мнение).

Т.е. в мировой культуре термином "ортодоксальный" ("православный") может характеризоваться человек любого вероисповедания, следующий каноническим религиозным догмам. В русской же культуре термин "православие" гораздо шире, чем в мировой - это своеобразная комбинация православного христианства и этнокультурных традиций русской нации.

Вера в себя, это разве религия?

В некоторых случаях - да. Большинство вариаций современного сатанизма, например, где сатана выступает в роли символа свободы, саморазвития и "разумного эгоизма". В них роль объекта поклонения играет сам человек, а не, как принято считать, злобные идолы. Сатанизм Ла-Вея, Церковь Сета и т.д. основываются на вере человека в свои собственные силы и возможности, а Сатана или Сет играют тут роль "красной тряпки", противопоставления широких взглядов религиозному мракобесию авраамических религий.

Не стот путать современные течения сатанизма с дьяволопоклонничеством, включающим свежевание кошек, кровавые оргии, ритуальные убийства и прочие ништяки. Это - продукты киноиндустрии и результат умопомешательства отдельных упоротых подростков (ну и для некоторых ЕРЖ - одна из форм сектантского бизнеса, не слишком популярная, ибо приток упоротых в христианские секты, а значит и профит от них, на порядок выше).

Изменено пользователем Аркесс

treshold
"Энергия"... Метафизика уже значительно дальше ушла в своих понятиях.

Гармония Вселенной, определенно, существует. Безусловная гармония. Точно так же существует безусловная цикличность развития всего и вся во Вселенной. "Ничто не истинно, всё дозволено". Но! Если бы на протяжении всей истории человечества людям было бы дозволено всё, то, боюсь, человек ничем бы не отличался от обезьяны. Именно самоограничения, примитивные верования, направили его на путь построения организованного сообщества.

Организованная религия - такая, как христианство - безусловная вершина религиозного развития. Ибо все прочие даже не в состоянии внятно сформулировать религиозную доктрину. Ты помнишь, как я пытал Белого Волка на предмет его верований. Тщётно. Ни "бэ", ни "мэ". Одни сплошные отписки.

Но Бога я тут в упор не вижу, если честно. Необходимость веры в Него - да, безусловно. Но не незримого присутствия Бога. Это, скорее, стремление замкнутой и бесконечно сложной системы, коей является Вселенная, к равновесию.

Во-первых: твоя концепция вселенной, откуда она? бредовая какая-то, к тому же есть несколько вариаций таких же концепций, так что знание в данном случае не истинно, а лишь субъективно (как ты там цитату и приводил).

Во-вторых: прочтай статью Толстого и осмысли...

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> :)

Михаил Пселл
Во-первых: твоя концепция вселенной, откуда она? бредовая какая-то, к тому же есть несколько вариаций таких же концепций, так что знание в данном случае не истинно, а лишь субъективно (как ты там цитату и приводил).

"Лунь Юй" и труды китайских даосов тебе в помощь.

treshold
"Лунь Юй" и труды китайских даосов тебе в помощь.

Извини для меня это не авторитет, я лучше буду верить специалистам из NASA

Фанатики неприемлющие другие точки зрения доставляют.

Дак на С. по моему 98% таких...

metalhead
Подписался на блог. Респект автору, побольше бы таких на форуме и в жизни.

По теме. Атеизм по сути истинен. Богов по факту - не существует, увы. Но это вовсе не означает, что религия как таковая не нужна. Скорее наоборот - необходима. Ибо религия - это наиболее эффективный регулятор поведения людей за всю историю человечества. Именно религия сдерживает самые тёмные и примитивные стороны человеческой души и несет просвещение. Стоит посмотреть на описания славян-древлян, о человеческих жертвах скандинавов и прочих непотребностях поганства. Да что там говорить - современные родноверы до сих пор натуралистичным фаллосам поклоняются.

Поэтому я, хоть и агностик, но, буде у меня выбор, безусловно предпочту стать в один строй с фанатичными православными, нежели "просвещенными" атеистами.

Михаил Пселл
Извини для меня это не авторитет, я лучше буду верить специалистам из NASA

При чём здесь NASA? Ты отличаешь астрофизику и метафизику?

treshold
Лол

Дабы в просак не попадать в будущем, прошу цитировать правильные посты, да к тому же пояснять своими словами что хотите доказать собеседнику, а не кидаться цитатами на не пойми что... Ах да, еще не понятно почему мои слова "в религию верю" из одного поста надо было интерпретировать как "в себя верю" из другого... верх непонятицы. Если не понятно или понятно не до конца, надо задавать конкретизирующие вопросы, дабы уловить суть происходящего.Для тебя расшифрую все. Дело в том, что я в Бога не верю, но в религию верю, потому что она есть и материальна, она влияет на общество, культуру и отрицать это бессмысленно. Религия в определенном смысле приносила, приносит и будет приносить пользу человечеству.

А вера в себя, выражается в том, что ни на кого более чем на себя я положится не могу. В этом суть человека, как бы он социален и коллективен не был, пока сознание его отделено от сознаний других он останется независимой единицей, поддерживающей в первую очередь себя. Здоровый эгоизм, если в себя не верить, в кого тогда можно?..

treshold
При чём здесь NASA? Ты отличаешь астрофизику и метафизику?

Нет. Мои знания обрываются на физике. Дальнейшее плод человеческого воображения.

Михаил Пселл
Нет. Мои знания обрываются на физике. Дальнейшее плод человеческого воображения.

Стоит ли это понимать, что ты кичишься своим невежеством? Астрофизика - абсолютно научная дисциплина, к твоему сведению.

Астрофи́зика (от др.-греч. ἀστήρ — «звезда, светило» и φυσικά — «природа») — наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах, таких, как звёзды, галактики и т. д. Физические свойства материи на самых больших масштабах и возникновение Вселенной изучает космология.

Что касается метафизики, то это:

Метафи́зика (др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

И ни малейшего отношения к NASA он не имеет. Это философия, и изложенное мной видение Вселенной - именно философская категория, не строго научная.

Ричард

Требую добавить агностицизм в варианты ответа.

Изменено пользователем Ричард

metalhead
Требую добавить агностицизм в варианты ответа.

Ну давайте теперь каждое философское учение в религии запишем. :nono:

treshold
Стоит ли это понимать, что ты кичишься своим невежеством? Астрофизика - абсолютно научная дисциплина, к твоему сведению.

Что касается метафизики, то это:

И ни малейшего отношения к NASA он не имеет. Это философия, и изложенное мной видение Вселенной - именно философская категория, не строго научная.

Ничего против астрофизики не имел ввиду, лишь метафизику псевдонаучной окрестил. Но человеческое воображение, оно как бумага - все стерпит.

Грюнвальд
Ну давайте теперь каждое философское учение в религии запишем.

Просто нужно дать возможность правильно ответить на поставленный вопрос... раз уж спрашивают о том, верю ли я бога, дайте выбрать учение агностиков, оно хоть более менее адекватно...

Михаил Пселл
Ничего против астрофизики не имел ввиду, лишь метафизику псевдонаучной окрестил. Но человеческое воображение, оно как бумага - все стерпит.

Метафизика - неотъемлемая часть философии. Назовём философию лженаукой?:unsure:

Изменено пользователем Михаил Пселл

Ричард
Ну давайте теперь каждое философское учение в религии запишем. :nono:

Ещё один Последний консул нашёлся, один Ельцина не поставил, второй агностицизм. Агностицизм по своему отвечает на вопрос: "Есть ли бог?" Если кратко ответ будет: "Хз".

Изменено пользователем Ричард

Дoбро

Можно верить и в отсутствии веры... © Нау.

Chaos Destroyer

Жаль, что ни агностицизма, ни того же буддизма нету в вариантах ответа.

С уважением

treshold
Метафизика - неотъемлемая часть философии. Назовём философию лженаукой? :unsure:

Опа философия стала наукой, неожиданно.

Меня просто смешит, что некоторые пытаются смотреть на объективную реальность сквозь очки, кто религии, кто философии, а кто и просто своего авторитетного мнения...

Дoбро

Добавлю, верите ли в "нечто" или не верите - затрагивает личную сферу жизнедеятельности биосоциального существа, по крайне мере в 99% случаев данный спор не имеет предмета, а также как таковой истины не образуется, спорящие стороны скатываются до уровня "сам дурак".

Добавьте вариант в голосование - безразлично.

Можно читать и пустой листок...

Да, пожалуйста, Вам никто не запрещает.

Опа философия стала наукой, неожиданно.

Какая Вам разница, если человека ошибается, то, собственно, его проблемы(а).

Изменено пользователем Старожил №76

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22239

Лучшие авторы в этой теме

• Михаил Пселл

18

• treshold

12

• Толстый

10

• Белый Волк