Техника Гражданской войны. - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Техника Гражданской войны.

Рекомендованные сообщения

Koval85

Техника Гражданской войны.

В этой теме решил выложить свои работы по временам гражданской войны в России, парк таковой техники использовался по всей бывшей

Российской Империи, техника имела различные модификации и модели, английские, французские, американские, немецкие, русские,

итальянские и т.д.

FT-17Нажмите здесь!
  В ходе Первой мировой войны Российская империя активно использовала бронетехнику — за 4 года войны общее количество бронеавтомобилей, поступивших в распоряжение Русской Императорской армии, приблизилось к 500. В целом, активность использования броневиков русской армией была выше аналогичного показателя для армий как её союзников — Великобритании и Франции, так и противников — Германии и Австро-Венгрии. Во многом это объяснялось позиционным характером боевых действий на Западном фронте Первой мировой, а также общим немалым энтузиазмом русских военных по отношению к бронеавтомобилям. К середине 1917 года русская армия по количеству бронемашин, их качеству и организации, а также развитости тактики их использования превосходила армии других воюющих стран, незначительно уступая лишь Великобритании, и то только по общей численности бронемашин.

Кроме того, Военное ведомство Российской империи внимательно следило за применением странами Антанты (а впоследствии — и Центральными державами) новейшего вида боевой техники — танков. Военные понимали и признавали исключительную полезность вездеходных боевых машин в условиях русского бездорожья. Помимо зарубежного опыта, в этой области у России имелись собственные конструкторские наработки. Их появлению во многом способствовал солидный опыт создания бронеавтомобилей, а также достаточно мощная промышленность, способная осуществить выпуск таких несомненно передовых для своего времени изделий, как танки. И хотя первые «опыты» России на этом поприще нельзя назвать удачными — ни крохотный «Вездеход», ни ужасающий «Царь-танк» не обладали сколько-нибудь реальной боевой ценностью — к 1917 году появились и вполне осуществимые проекты, такие, как так называемый танк Рыбинского завода. Кроме того, имелись вполне успешные опыты создания боевых машин на базе полугусеничных тракторных шасси — таковым являлся бронированный трактор Гулькевича. Таким образом, к началу 1917 года Российская империя уже приближалась к моменту выпуска собственных вездеходных боевых машин. Однако, для ускорения оснащения армии вездеходными боевыми машинами, было решено закупить их за рубежом — во Франции. Выбор военных поначалу пал на средние французские танки Schneider CA1, и осенью 1916 года на соответствующем предприятии был размещён заказ на ни много, ни мало 390 танков этого типа со сроком поставки к зиме 1917 года. Впоследствии, однако, в результате изучения опыта боевого применения французских танков и сравнения их характеристик, ГУГШ РИА аннулировало старый заказ и разместило новый, на аналогичное количество лёгких танков Renault FT-17. Однако две революции 1917 года и последовавший за ними хаос Гражданской войны далеко и надолго отодвинули эти планы с повестки дня.

Таким образом, первыми танками, оказавшимися на русской земле, стали британские и французские машины, в небольшом количестве поставленные странами Антанты в 1919 году в виде военной помощи Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. Части Белого движения применяли их в основном для поддержки действий пехоты и кавалерии в боях 1919—1920 годов. Британия была представлена тяжёлыми танками Mk V различных модификаций и несколькими «шальными» средними танками Mk B, Франция — всё теми же лёгкими танками Renault FT-17.

Первые танки Renault FT-17 прибыли в Россию 12 декабря 1918 года. В этот день в Одессе выгрузились с транспортных судов на берег 20 танков из состава 3-й роты 303-го полка штурмовой артиллерии французской армии, прибывшие вместе с частями французской и греческой пехоты. 18 марта 1919 года под станцией Березовкой невдалеке от Одессы бригада комбрига Григорьева из состава 2-й Украинской Советской армии (2-я УСА) атаковала греко-французские части. В донесении Григорьева в штаб армии данное столкновение описывается следующим образом:

…Противник — греки, французы и добровольцы — был выбит с передовых позиций и, растерявшись, бежал в полном беспорядке. В течение нескольких минут нам досталось много трофеев: около 100 пулемётов, четыре орудия, из них два дальнобойных, масса снаряжения, семь паровозов, пять эшелонов, бронированный поезд, четыре танка и два штаба, греческий и французский

Из четырёх захваченных танков, идентифицированных в документах армии, как танки «системы Реналт», полностью исправными были только два. Интересно, что добыча этих трофеев стала для красноармейцев неожиданностью не меньшей, чем само появление этих танков на поле боя. Обращение с «ультрасовременным» оружием требовало соответствующей подготовки, и попытки красноармейцев сразу же применить свежезахваченный танки в бою не увенчалась успехом. В итоге, три танка из четырёх были отправлены в Харьков, являвшийся на тот момент столицей советской Украины. Позднее на базе трофейных танков и бронеавтомобилей «Джеффери-Поплавко» из состава Бронеавтодивизиона особого назначения (БАДОНа) был сформирован Броневой дивизион особого назначения (БДОН) при Совете Народных Комиссаров Украины (командиром дивизиона был назначен А. Селявкин).

Четвёртый танк командование армии решило отправить в Москву в качестве подарка В.И. Ленину на День всемирной солидарности трудящихся (1 мая). К «подарку» было приложено написанное красноармейцами письмо, в котором имелись, среди прочего, такие строки:

…Без оружия и без винтовок шёл украинский пролетариат на усовершенствованные орудия современной техники, но, как видите, даже танки, эти современные чудища, порожденные последней войной, не устояли перед революционной войной, и сегодня 2-я Украинская Советская армия имеет счастье преподнести Вам, дорогой учитель, одно из этих страшных орудий. Вам мы отправляем один из этих танков, который будет лучшим доказательством мощи пролетарской революции…

В апреле 1919 года трофейный танк прибыл в Москву. Относительно дальнейших событий имеются разночтения. По одной версии, устроители первомайских торжеств, обдумывая, как бы поторжественнее обставить дарение трофея главе государства, решили провести танк своим ходом по Красной площади в ходе первомайской демонстрации. В соответствии с другой, более вероятной версией, В.И. Ленин сам выступил инициатором участия танка в параде и, более того, лично обратился в середине апреля к народному комиссару по военным и морским делам Украины с просьбой прислать ещё один танк для демонстрации его на первомайском параде в Москве, поскольку Renault FT-17, присланный в подарок вождю мирового пролетариата бойцами 2-й УСА, оказался некомплектным и передвигаться своим ходом не мог. К концу апреля второй танк благополучно прибыл в Москву.

Как бы то ни было, 1 мая 1919 года танк Renault FT-17 принял участие в праздничном параде на Красной площади. В ходе парада машиной управлял бывший авиатор Императорского военно-воздушного флота Б. Российский, который вместе с двумя помощниками в течение ночи разобрался с управлением незнакомой машиной.

«Адресат» подарка В.И. Ленин отнёсся к трофею с большим интересом. После парада Ильич задал водителю танка Б. Российскому и присутствовавшим на показе военным специалистам массу вопросов о конструкции и боевой эффективности этого оружия. 2 мая 1919 года Ленин отправил в штаб 2-й УСА благодарственную телеграмму следующего содержания:

Штабу 2-й Украинской Советской Армии и всем товарищам этой армии.

2 мая 1919 года.

Приношу свою самую глубокую благодарность и признательность товарищам 2-й Украинской Советской Армии по поводу присланного в подарок танка.

Этот подарок дорог нам всем, дорог рабочим и крестьянам России, как доказательство геройства украинских братьев, дорог также потому, что свидетельствует о полном крахе казавшейся столь сильною Антанты.

Лучший привет и самые горячие пожелания успехов рабочим и крестьянам Украины и Украинской Красной Армий.

— Председатель Совета Обороны

В. Ульянов (Ленин)

Тем временем, в мае 1919 года оставшиеся два трофейных «Рено» сражались в составе Бронедивизиона особого назначения в районе Екатеринослава и Кременчуга, причём противником их были части… комбрига Григорьева, два месяца назад захватившие эти самые танки и выступившие теперь против советской власти[4]. Чуть позже, в июне того же года, Бронедивизион особого назначения сражался с отрядами Н.И. Махно за контроль над железной дорогой Мелитополь—Александровск и смог потеснить части «батьки». Затем БДОН был переброшен под Новомосковск, где 26 июня 1919 года танки и бронеавтомобили дивизиона совместно с пехотой контратаковали наступающие части Добровольческой армии. В ходе боя добровольцы смяли войска красных, часть пехоты в беспорядке отошла, часть просто разбежалась. Оставшиеся без прикрытия бронеавтомобили и танки были брошены своими командами и достались частям Белого движения в качестве трофеев.

Что касается танка, прошедшего 1 мая 1919 года по Красной площади, то уже в середине мая 1919 года он также был отправлен на фронт в составе автобронеотряда имени Свердлова. Помимо танка, в составе отряда имелось два бронеавтомобиля «Остин», 1,5-тонный грузовик «Фиат», санитарный «Фиат», автомастерская «Пирс-Арроу», автоцистерна «Уайт», автокухня «Паккард», два вооружённых пулемётами мотоцикла «Клино» по одному пулемету на каждом и два мотоцикла «Харлей-Девидсон». Личный состав автобронеотряда составлял 52 человека. В середине июня 1919 года автобронеотряд имени Свердлова прибыл на Южный фронт в распоряжение 8-й армии. Сведения о дальнейшей судьбе танка из состава отряда расплывчаты, хотя, по некоторым данным, осенью 1919 года он также был захвачен белыми.

Тем не менее, изучение и опыт эксплуатации захваченных под Одессой Renault FT-17 подтолкнули советское правительство к решению о начале производства в РСФСР собственных танков. С этой целью 10 августа 1919 года совместным решением Совнаркома и Совета военной промышленности нижегородский завод «Красное Сормово» был определён в качестве специализированного предприятия для изготовления танков. Броню предполагалось поставлять с Ижорского завода, вооружение — с Путиловского, двигатели — с завода АМО. В качестве «образца для подражания» было решено отправить на Сормовский завод трофейный танк, подаренный в марте В.И. Ленину бойцами 2-й УСА и оказавшийся неисправным (собственно, с момента прибытия в Москву он так и стоял в спецгараже).

Руководитство и рабочие Сормовского завода восприняли это решение с воодушевлением, и 22 августа коллегия правления завода взяла на себя обязательство изготовить первый танк через девять месяцев, то есть к лету 1920-го, а к концу того же года сдать заказчику полностью первые пятнадцать танков в составе пяти боевых единиц (по 1 пушечному и 2 пулеметных танка каждая)[6]. Правда, уяснив ситуацию, завод сдвинул срок сдачи первого танка на 1 октября 1920 года.

Эталонный танк прибыл на завод 29 сентября 1919 года «в трёх крытых вагонах в разобранном виде». Осмотр присланного Москвой образца обескуражил заводчан. Мало того, что танк прибыл без каких бы то ни было документов и спецификаций — сам танк доехал до завода «не целиком». Часть деталей была попросту украдена, причём как в Москве, пока танк стоял в гараже, так и в пути[8][6]. Причём помимо деталей подвески и корпуса танка отсутствовали и такие важные элементы конструкции, как коробка передач, что сулило заводу колоссальные трудности. И.И. Волков, один из инженеров Сормовского завода, принимавших участие в проектировании первого советского танка, впоследствии вспоминал[7]:

Приступать к строительству танков приходилось в исключительно трудных условиях. В стране разруха. Необходимой техники нет. Что и говорить, было над чем поломать голову. Однако вера Ленина в рабочего человека вдохновляла сормовцев…

К нам на завод был прислан легкий танк «рено», захваченный в боях на Южном фронте. Вот, говорят, наш образец. Делайте. А «образец» этот больше походил на груду металла, чем на настоящий танк. В нем отсутствовали важнейшие узлы. Не было мотора, коробки передач, множества других ценных деталей. Но унывать было некогда. В два месяца нужно было изготовить техническую документацию…

Для изучения танка и изготовления рабочих чертежей машины на заводе приказом по Центроброни была организована особая бригада конструкторов в составе инженеров Крымова, Москвина, Салтанова и Спиридонова. В помощь им от Ижорского завода была направлена «группа брони» в количестве 4 инженеров под руководством инженера-технолога Артемьева. Задача разработки моторно-трансмиссионной группы была возложена на завод АМО в Москве, которому было поручено «подогнать» двигатель «Фиат», для изготовления которого у завода имелась соответствующая оснастка, под габариты двигателя, стоявшего на эталонном танке Renault FT-17. Для осуществления «подгонки» на заводе была сформирована особая конструкторская группа в составе пяти конструкторов-чертёжников под руководством инженеров Пилоунковского и Калинина, причём последний назначался «ответственным за моторный агрегат» нового танка[8]. Работа инженеров осложнялась тем, что недостающие узлы и агрегаты требовалось «восстановить» практически с ноля.

1 ноября 1919 года в целях координации действий заводов-изготовителей агрегатов танка, при Совете военной промышленности была создана специальная комиссия. Помимо указанных выше русских инженеров, в её состав вошли два специалиста из Франции — инженеры Дем и Розье, ранее работавшие на заводах «Рено» и сочувствовавшие советской власти, при этом Розье было поручено «изготовление всех чертежей и данных для нового танка»[8][6]. В конце ноября 1919 года для облегчения копирования недостающих деталей Сормовскому заводу через завод АМО по личному распоряжению В.И. Ленина были отправлены два автомобиля «Рено», «тяжелого» и «облегченного» типов[6].

бщее руководство работами по проектированию и изготовлению танков осуществляло Броневое управление ГВИУ, являвшееся заказчиком работ. Непосредственно на заводе за работами наблюдал комиссар Центроброни И.Х. Гаугель, который, правда, имел склонность решать возникающие в ходе работ проблемы при помощи ненормативной лексики и личного «маузера», чем нередко мешал рабочему процессу[8][6].

С октября по декабрь 1919 года спецбригада конструкторов выполнила около 130 чертежей узлов и агрегатов танка. Интересно, что многие из них тут же воплощались «в металле» (правда, из низкосортной стали) и корректировались «по месту» в корпусе эталонного танка. К середине ноября заводы Путиловский, Ижорский и АМО получили заказы на вооружение, бронекорпуса и моторно-трансмиссионные группы соответственно. В конце 1919 года инженер Ф. Нефёдов разработал маршрутную технологию изготовления танка. Тогда же завод приступил к непосредственному изготовлению деталей танков, хотя окончательно маршрутная технология была утверждена только в марте-апреле 1920 года

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Остин – КегрессНажмите здесь!
 

Остин – Кегресс

Средний полугусеничный бронеавтомобиль

История одного из самых неординарных бронеавтомобилей Первой Мировой войны началась ещё в 1909 году, когда заведующий технической частью императорских гаражей А.А.Кегресс построил и успешно испытал первый в мире автомобиль с полугусеничной ходовой частью. Конечно, эта машина была далека от совершенства, однако за следующие пять лет Кегрессу удалось довести своё изобретение до высокого состояния технической надежности. Если зимой 1911 г. проходила испытания машина с лыжами и цепями, предназначенными для движения по снегу, то уже на следующий год силами техников Царского гаража удалось оснастить гусеницами один из "мерседесов", выделенные самим царем Николаем II для экспериментов. С началом первой Мировой войны (тогда её называли Отечественной) Кегрессу присвоили звание прапорщика русской армии и позволили продолжить работу над полугусеничными машинами, но уже в военных целях. Новый образец автосаней, собранных на РБВЗ, был представлен 27 февраля 1915 г. При полной массе порядка 3000 кг (масса гусеничной ходовой части составила 450 кг) полугусеничный автомобиль смог развить на шоссе максимальную скорость до 40 км\ч. Машина уверенно двигалась не только по хорошим дорогам (часть пробега проходила по городским улицам Петербурга и Невскому проспекту), но и по рыхлому снегу на пересеченной местности.

Высокую оценку эта машина заслужила со стороны Николая II, который в своём дневнике, после ознакомления с полугусеничными санями, записал следующее:

"22 февраля 1915 года. В два часа отправился с Алексеем на испытания автомобиля на полозьях самого Кегресса. Сели и поехали катать по полю и по льду через канавы и сугробы. Он проходил всюду хорошо. Опыты оказались совсем удачными".

Впрочем, "привелегию" (патент) № 26751-а, на "автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных ремней с нажимными роликами и снабженные поворотными полозьями на передней оси", Кегресс получил за два месяца до начала войны - 31 мая 1914 г. По сути, они и стали прообразом будущего бронеавтомобиля.

Непосредственно гусеничный движитель состоял из следующих элементов: сплошной ленты из прорезиненной ткани с резиновым протектором, четырех сдвоенных опорных и двух поддерживающих катков, ведущего и направляющего колес. Подвеска — балансирная. Передача тягового усилия к ведущему колесу осуществлялась при помощи цепной передачи. Регулирование натяжения цепи и ленты производилось с помощью механизмов натяжения винтового типа. В трансмиссии бронеавтомобиля в качестве механизма поворота гусеничного движителя был сохранен дифференциал базовой машины. К дискам передних колес с обеих сторон крепились дополнительные барабаны, которые не препятствовали качению колес по хорошей дороге: когда же колеса погружались в грунт, они принимали на себя часть нагрузки, уменьшая удельное давление. Для облегчения движения по пересеченной местности бронеавтомобиль снабжался специальными барабанами, располагавшимися спереди и сзади гусеничного движителя и передних колес.

Получив положительные данные об испытаниях автосаней Кегресс оснастил своим движителем ещё несколько шасси от автомобилей Руссо-Балт С24\30. Но на этот раз испытательные пробег прошел не столь гладко. Как оказалось, ведущие барабаны часто буксовали на резиновой ленте, между ними и гусеницей набивались снег и грязь. Всё это приводило к разрыву гусеницы или её соскакиванию с направляющих.

Тем не менее, в августе 1915 г. вице-президент ИРАО В.В.Свечин выступил с инициативой оснастить новым видом шасси пять автомобилей для санитарной службы. Проект получил одобрение и 16 октября на эти нужды было выделено 32800 рублей их Государственного казначейства. Переделку машин поручили РБВЗ, эвакуированному к этому времени из Риги под Москву. Однако, руководство завода уклонилось от данной задачи, мотивировав это текущей загрузкой и выразив согласие предоставить ИРАО только конструктивнее чертежи. В связи с этим сборку машин решили перенести на Путиловский завод, где работы проводила бригада под руководством инженера Б.Г.Харитоновича при поддержке самого Кегресса и механика Петроградских военных мастерских А.Елизарова.

Все пять заказанных машин в июле 1916 г. были включены в состав санитарной колонны имени Наследника Цесаревича и отправлены на Северный фронт. Первые отзывы о полугусеничных автосанях были очень положительными. Так, начальник штаба армии генерал Беляев, где эксплуатировались машины, в официальном письменном отзыве об их работе удостоверял: "Автосани во время опыта действительно поразительно свободно брали все препятствия, которые являлись для обыкновенных автомобилей безусловно непроходимыми".

На основании этого доклада, а также других свидетельств, военно-техническое управление выдало Путиловскому заводу заказ на сборку 182 гусеничных движителей и установку их на бронеавтомобили. Проект такой машины, изначально предполагавшим её использование в условиях зимы, был представлен на рассмотрение комиссии ГВТУ в октябре 1915 г. Однако Главное Управлени имело своё мнение на этот счет. После предварительной оценки возможностей такого шасси в официальном ответе конструктору было сказано следующее:

"...крайне желательно испытать приспособление Кегресса на автомобилях разных систем, а особенно возможность их применения для броневых автомобилей, что может иметь большое значение".

К этому времени специалистами из Военно-автомобильной школы был поставлен вопрос о замене ненадежных резиновых лент на ленты из проволочных тросов – это несколько утяжелило бы общую массу машины, но заметно пролило бы срок службы. Работы в этом направлении начались перед февральской революцией 1917 г., однако доработанной ходовой частью удалось оснастить только один "Паккард", который был захвачен большевиками и использовался только в Петрограде. Дело, прежде всего, осложнялось отсутствием пригодного для этой цели шасси. Первые из 60 заказанных бронеавтомобилей "остин", шасси которого было заимствовано он 1,5-тонного грузовика и отличалось неплохими характеристиками, военное ведомство получило весной 1916 г. и в первую очередь их представили для сборки обычных бронемашин. Работа полугусеничным броневикам пошла быстрее в августе 1916 г., когда Кегресс наконец смог предъявить на испытания первый опытный образец, пока ещё без вооружения. Есть также данные, что к октябрю 1917 г. полугусеничным шасси установили на 30-40 грузовиков, однако более точная информация по этому вопросу отсутствует.

С целью выяснения ходовых качеств машины "кегрессу" в августе-сентябре 1916 г. была устроена обширная программа испытаний, сначала под Царским Селом, а затем в Могилевской губернии, где броневик "намотал" порядка 286 верст по бездорожью. Настоящим испытанием для "кегресса" стал автопробег Могилев - Царское Село. Машина, загруженная до боевой массы 332 пуда (5312 кг), прошла 725 верст (773 км) за 34 часа 15 минут. Военная комиссия, присутствовавшая при этом, отметила следующее:

"...автомобиль... свернул с дороги на целину, переехал придорожную канаву, затем пошел со значительной скоростью по мягкому травянистому грунту, свободно и плавно преодолевая различные неровности.

...поднялся на Пулковскую гору напрямик по склону, по влажному растительному грунту. При подъеме шофер имел возможность местами ставить вторую скорость. Перегревания мотора замечено не было. Наконец, автомобиль без особых усилий перешел небольшое кочковатое болото, где местами вода сплошь покрывала почву. Никаких поломок замечено не было, за исключением погнутия левых направляющих дуг..."

Далее было высказано следующее мнение:

"потребность Действующей Армии в автомобилях, могущих проходить по бездорожью, крайне велика и спешна, а потому, по мнению Комиссии, следует принять все меры к скорейшему изготовлению приспособлений Кегресса для необходимого количества автомобилей всех типов: броневых, грузовых и легковых".

За это время Кегресс развил бурную деятельность, собираясь оснастить новым типом ходовой части более тяжелые машины, как например 3-тонный грузовик "Паккард", одновременно намереваясь создать для него гусеничный прицеп. Кроме того, предполагалось оснастить полугусеничным шасси бронеавтомобили типа "Фиат-Ижора", сборка которых производилась на Ижорском заводе. Технический комитет ГВТУ пошел дальше, включив в пункт о разработке движителя для шасси "ФВД", бронировка которых должна была проводится на Путиловском заводе. Высказывалась также идея, что в недалеком будущем на полугусеничный ход будет поставлен весь автопарк Российской армии. Тем не менее, реальный заказ, выданный армией, составил 300 единиц, что уже само по себе не мало.

К сожалению, выполнить эти планы Кегрессу не удалось. Главным образом на реализацию программы повлияло отсутствие необходимого количества шасси, поставки которых начались только зимой 1917 г. и в период двух революций работы даже над обычными броневиками шли крайне медленно. Сколько именно машин типа "Остин-Кегресс" удалось собрать в это время остается неизвестным, но по крайней мере один "фиат" был всё же передан для переделки в полугусеничный броневик. После октября 1917 г. А.А.Кегресс переехал во Францию, где в течении межвоенного периода занимался внедрением своего шасси на фирме Citroen и Schneider. А в Советской России, где фронт фактически развалился, а армия была демобилизована, о постройке броневиков на время забыли…

К вопросу возобновления производства полугусеничных бронеавтомобилей вернулись только через год, когда ситуация вокруг центральной части Советской России всё ещё оставалось сложной. Такая возможность появилась в начале 1919 г., когда одновременно с постройкой обычных броневиков типа "Остин" Путиловский завод получил заказ на сборку машин на полугусеничном ходу. Скорее всего, таким способом советское правительство стремилось компенсировать полное отсутствие в составе РККА танков, а заодно пополнить ряды немногочисленных бронеотрядов. Сделать это было тем проще, что ещё к февралю 1917 г. по проекту Кегресса было изготовлено 30 гусеничных движителей, ожидавших только шасси. Шасси для броневиков и заготовку основных узлов и агрегатов производил Путиловский завод, после чего "кегрессы" отправлялись на Ижорский завод, где на них устанавливались бронекорпуса, постоянно имевшиеся на этом предприятии в количестве двух штук. Непосредственно монтаж корпуса занимал 5 суток, но окончательная сборка и отладка механизмом занимала намного больше времени. При этом сам корпус заимствовался от "остина" 2-й серии претерпевший, правда, небольшие улучшения.

Сборку первого "кегресса" завершили только летом 1919 г., предъявив его на испытания 2 июля. Судя по всему, по основным характеристикам полугусеничный броневик удовлетворил требования руководства РККА и к концу марта 1920 г. было построено 12 экземпляров. После этого сборка "кегрессов" была прекращена в виду отсутствия шасси, хотя на Путиловском заводе находилось 22 готовых гусеничных движителя, предназначенных для установки на бронемашины "остин".

В процессе серийной постройки советские инженеры попытались усилить огневую мощь броневика, установив на него вместо 7,62-мм пулеметов две 37-мм пушки типа Hotchkiss – такие же, как на французских танках Renault FT-17. О результатах этого эксперимента, проведенных в ноябре-декабре 1919 г., данных не сохранилось, как, впрочем, и о других опытных разработках, созданных на шасси "кегресса".

Однако и после этого от темы "кегрессов" уходить не спешили, поскольку этот бронеавтомобиль оценивался как один из наиболее боеспособных, и ставили его практически на уровень с легкими танками. Понять такую логику не трудно – полугусеничный бронеавтомобиль имел такую же бронезащиту, как французские танки "рено", превосходя их пулеметный вариант по вооружению. Помимо этого, российская машина обладала лучшими скоростными данными и более высокой проходимостью, затраты на её постройку были меньше, а сам процесс занимал (в обычных условиях) меньше времени. Поэтому не удивительно, что в конце 1919 г. Ленин неоднократно приказывал возобновить выпуск "кегрессов". Например, 15 декабря он послал в Петроград следующую депешу:

"Нельзя ли заказать спешно двое саней тяжелых и двое легких для Южфронта? Спешно. Ответьте".

Видимо, не получив ответа 23 декабря было оправлено второе сообщение:

"Почему нет больше кегрессов? Лент, говорят, больше 100?"

Однако в третий раз сборку полугусеничных броневиков организовать не удалось.

О боевом применении "Остин-Кегрессов" информации осталось крайне немного. Машины выпуска 1917 г., по всей видимости, в боях на Восточном фронте участие не принимали и впоследствии использовались враждующими сторонами во время Гражданской войны.

Что касается машин сборки 1919-1920 гг., то все они были распределены между авто-броне отрядами (АБО) РККА. Вероятно, первый опыт боевого применения "кегрессов" имел место осенью 1919 г. В письме штаба 6-го бронеотряда, куда были переданы броневики, сообщалось, что данные машины хорошо показали себя в боевых условиях. Например, 25 октября три "кегресса" совместно с бригадой 2-й стрелковой дивизии в районе Царского Села успешно поддержали атаку пехотных частей против войск генерала Юденича.

Более активно "кегрессы" воевали в ходе советско-польской войны, развязанной Польшей при поддержке стран Антанты, поставившей польской армии множество амуниции и вооружения, включая бронеавтомобили и танки. Помимо иностранной техники поляки располагали несколькими бронеавтомобилями "Путилов-Гарфорд", "Джеффри-Поплавко" и "Остин", захваченных в 1917 г. у тогда ещё российской армии. Против качественно более сильного противника командование РККА выставило "остины", составлявшие тогда основу бронеотрядов. Так, в марте 1920 г. на Западный фронт прибыл 6-й АБО, в составе которого находилось 4 "кегресса" ("Украинец", "Питерец", "Путиловец" и ещё одна машина, название которой осталось неизвестным). Уже 21 марта эти машины участвовали в наступлении, предпринятым частями 58-й стрелковой дивизии в районе Житомира, однако поляки подготовили для "кегрессов" неприятный сюрприз. Привлеченный для отражения атаки бронеавтомобиль "Dziadek" ("Дед", бывший российский "Путилов-Гарфорд") огнем своего 76-мм орудия подбил два советских бронеавтомобиля. Один из них ("Украинец", надпись на борту "Вся власть советам") был захвачен польскими войсками, а другую поврежденную машину удалось эвакуировать. Месяцем позже, 26 апреля, в ходе боях под самим Житомиром, был поврежден и захвачен второй "кегресс" – на этот раз жертвой поляков стал "Путиловец", несший на борту надпись "Смерть буржуазии".

Оба трофейных броневика прошли вскоре капитальный ремонт и продолжали службу до конца 1920-х гг. в составе бронеавтомобильного взвода "Zagloba". Первый захваченный "кегресс" получил название "Lis" ("Лиса"). В Польше броневики типа "кегресс" именовались "polczolg", что буквально переводится как "полутанк". После завершения активного периода эксплуатации несколько машин передали в танковую школу, расположенную в Модлинской крепости. В сентябре 1939 г., когда немецкие войска приблизились к польским укреплениям, один из броневиков сбросили в реку Висла, а второй, установленный в качестве памятника, вновь оказался трофеем, но сумел дожить до наших дней.

В Советском Союзе эксплуатация полугусеничных бронеавтомобилей продолжалась вплоть до полного износа материальной части. По крайней мере в 1933 г. в составе бронетанковых сил РККА всё ещё числилось четыре "кегресса", но из-за крайне ветхого состояния ходовой части их планировали поставить на колесный ход и далее использовать как учебные машины. Скорее всего, эта работа проведена не была, а оставшиеся броневики разбронировали.

Что касается автосаней, то их история закончилась спустя несколько лет после завершения войны. В июле 1921 г. В.И. Ленин послал в ВСНХ записку: "Прошу отремонтировать посланные в Петроград автосани Кегресса по указанию т. Гиля, произведя ремонт в специальных мастерских Путиловского завода". Одна из таких машин, Rools-Royce "Silver Goast", оснащенная 35-сильным двигателем, был отремонтирована осенью и впоследствии служила в гараже ЦИК. Именно на этом "кегрессе" В И.Ленин совершил свои последние поездки зимой 1921-1922 гг.

353b6fa06627.jpg

52e6d211279a.jpg

[Cкрыть]

Остин-Путиловец 1-й серииНажмите здесь!
  БРА изготавливался на шасси 1,5-тонного коммерческого грузовика английской фирмы «Остин». Российский БРА в отличие от английского имел, две вращающиеся башни расположенные диагонально и смещённые относительно друг друга по высоте, что позволило вести перекрёстный огонь.

«Остин» 1-й серии.

Так как автомобильная промышленность России не могла обеспечить достаточное количество базовых шасси для изготовления БРА, было принято решение направить военных специалистов для закупки автомобильной техники и имущества, в том числе и броневиков. Была создана комиссия во главе с командиром автомобильной учебной роты подполковником Секретевым, и выработаны требования, предъявлявшиеся военным ведомством России к БРА. Они должны были иметь бронированные крыши и отечественное пулемётное вооружение в 2-х вращающихся башнях.

Комиссия обнаружила, что серийно выпускаемые английские БРА, не отвечали этим требованиям. Однако автомобилестроительная фирма «Остин» взялась в короткое время разработать и изготовить машины, удовлетворяющие тактико-техническим требованиям русских военных специалистов.

В качестве базовых шасси использовались шестиместные легковые автомобили той же фирмы, с двигателями мощностью 30 л.с.

Передача на задний мост осуществлялась с помощью карданного вала, система сцепления – кожаный конус. Коробка передач имела четыре скорости вперёд и одну назад. Машина имела зависимую рессорную подвеску, деревянные колёса со спицами, пневматические шины.

Броневые листы корпуса и башен, изготовленные из хромоникелевой стали на заводе Виккерса, имели толщину 3,5 – 4-мм и не пробивались остроконечной винтовочной пулей с дистанции свыше 400 шагов. В амбразурах 2-х вращающихся башен расположенных в поперечной плоскости, располагались пулемёты «Максим». Экипаж состоял, 4-х человек: командир, механик-водитель и 2 пулемётчика.

29 сентября 1914 года фирма «Остин» получила заказ на 48 броневиков, этой конструкции. Прибытие «Остинов» в Россию позволило приступить к формированию пулемётных взводов, имевших нумерацию с 5-го по 12-й.

Однако бронирование БРА 1-й серии не удовлетворило русских военных, и в России машины были частично перебронированы 7-мм бронёй. Броню заменили на башнях и на переднем листе корпуса, но и эта мера оказалась недостаточной, экипажи несли большие потери. Поэтому, начиная с БРА 13-го взвода, все прибывшие из Англии машины 1-й серии сначала поступали на Ижорский завод, где подвергались полной перебронировке и только после этого они поступали в войска. Уже отправленные на фронт машины постепенно отзывались в Петроград для замены брони. Эти мероприятия значительно увеличили живучесть «Остинов» их броня не пробивалась винтовочной пулей с дистанции в 75 шагов. Увеличение толщины брони и как следствие, рост боевой массы, не прошло даром. Оно отрицательно сказалось на динамических характеристиках машины. На отдельных БРА замечался прогиб швеллеров рамы. Существенным недостатком была и значительно выступавшая над корпусом крыша кабины, которая ограничивала сектор обстрела пулемётов вперёд. Несмотря на существенные недостатки «Остины» 1-й серии приняли активное участие в военных действиях 1-й мировой войны, некоторое количество пережило революцию и Гражданскую войну. Есть сведения, что отдельные экземпляры находились в строю ещё в конце 20-х годов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Остин-Путиловец 2-й серииНажмите здесь!
 

 «Остин» 2-й серии.

Заказ на эту машину был выдан фирме 6 марта 1915 года. При разработке нового БРА фирма учла недостатки машин 1-й серии. В качестве базового шасси использовался 1,5 тонный грузовик с двигателем мощностью 50 л.с. с усиленной рамой. В приводе использован дифференциал. Изменена форма крыши кабины водителя, что увеличило углы обстрела из пулемётов вперёд. Некоторое уменьшение длинны корпуса, вызвало тесноту в боевом отделении. Бронирование усилено по образцу Ижорского завода. Существенным недостатком «Остинов» 2-й серии, как и 1-й, было отсутствие кормового поста управления. В русской армии силами ремонтных подразделений такой пост устанавливался. От переднего штурвала к задней стенке проводился трос к рулевому колесу.

«Остины» 2-й серии поступили на вооружение с ноября 1915 года. Всего до 12 июля 1916 года на фронт поступило 56 БРА этой серии, ещё 4 машины находились в резерве. Несколько БРА – 2-й серии находились на вооружении до конца 20-х годов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Остин-Путиловец 3-й серииНажмите здесь!
 

«Остин» 3-й серии.

25 августа 1916 года в Англии были заказаны 60 броневиков 3-й серии. Масса машин составила 5,3 тонны, мощность двигателя осталась прежней. С учётом опыта эксплуатации БРА первых серий, 3-я серия имела кормовой пост управления, пуленепробиваемые стёкла на смотровых щелях и несколько усиленное бронирование.

Первые 33 БРА были приняты от фирмы к 11 февраля 1917 года, летом того же года все машины прибыли в Россию. Было заказано ещё 70 бронеавтомобилей 3-й серии, но с двухскатными задними колёсами и усиленной рамой, со сроком поставки к сентябрю 1917 года. Известно, что часть заказанных машин фирмой была изготовлена, но в Россию они не попали, кроме 6 переделанных Англией в апреле 1919 года, Добровольческой армии генерала Деникина.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Остин-РусскийНажмите здесь!
 

 Русский «Остин»

В 1916 году помимо закупки БРА за границей решено было производить их в России, правда, с использованием иностранных шасси. Для этой цели 25 августа 1916 года с фирмой «Остин» заключён договор на поставку 60 шасси 1,5 тонных грузовиков с двойным рулевым управлением по типу «Остинов» 3-й серии. К сентябрю 1916 года Путиловским заводом на основании эскизного проекта Броневого отдела Военной автомобильной школы, были изготовлены рабочие чертежи бронированных шасси. В отличие от английских машин, русский «Остин» имел усиленное бронирование и пулемётные башни, расположенные по диагонали.

Из–за того, что первые 20 шасси были получены только к февралю 1917 года, работы по постройке броневиков задерживались, а после февральской революции и вовсе прекратились. Первые 2 готовые машины вышли из ворот завода только к марту 1918 года, окончательно забронированы все 20 шасси к середине 1919 года на конец 1921 года в автобронеотрядах РККА и складах имелось 16 машин 1-й серии, 15 машин 2-й серии и 78 машин 3-й серии и русской сборки. На 10 декабря 1929 года в РККА ещё имелось 76 БРА «Остин» всех типов. Окончательно с вооружения они были сняты только в 1931 году.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Фиат-АмериканскийНажмите здесь!
  Этот броневик использовался в штучном экземпляре во Владивостоке, участвовал в подавлении мятяжа Лазо, после был захвачен японскими интервентами и использовался ими как стационарная огневая точка.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

 

Фиат-15 БЛНажмите здесь!
 Этот грузовик хорошо зарекомендовал себя в первую мировую войну, что в следствии привело его на службу как в Белую Армию так и в красную.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

 

Гарфорд-ПутиловецНажмите здесь!
 После Февральской революции и начала деструктивных процессов в армии «Гарфорды» стали постепенно отзываться с фронтов. Позднее, с приходом к власти большевиков, бронеавтомобили «Гарфорд-Путилов», как и прочая имевшаяся в войсках бронетехника, были быстро растащены противоборствующими сторонами, однако большая их часть досталась большевикам. Одним из первых фактов использования «Гарфордов» в Гражданской войне можно считать Ярославское восстание, начавшееся в июле 1918 года. Несмотря на небольшие силы, повстанцы в лице добровольцев и отрядов местной милиции смогли за несколько дней установить контроль над Ярославлем, полностью очистив его от большевиков. 6 июля к ним присоединился бронедивизион поручика Супонина, включавший 25 офицеров, несколько пулемётов и два броневика «Гарфорд-Путилов». Однако, несмотря на первоначальный успех, восстание не получило должной поддержки частей Белой армии, действовавших в тот момент в центральной части России. К 12 июля «красные» подтянули к городу тяжёлую артиллерию и бронепоезда и начали планомерную осаду города. Была задействована даже авиация. «Гарфорды» повстанцев использовались при обороне города в качестве подвижных огневых точек, однако недостаток боеприпасов не позволил им действовать эффективно. Ярославль пал 21 июля. Повстанческие «Гарфорды», скорее всего, были захвачены частями РККА.

Впоследствии «Гарфорды» участвовали практически во всех крупных операциях Гражданской войны с обеих сторон. Многие машины были переименованы в соответствии с предпочтениями их обладателей — против броневиков с именами «Карл Маркс» и «Троцкий» вполне могли воевать «Корниловец» и «Дроздовец».

В 1920 году в составе 42-го сводно-тяжёлого автоброневого пластунского отряда РККА, действовавшего на Каховском плацдарме, находилось сразу шесть «Гарфордов» («Антихрист», «Мощный», «Красный богатырь», «Пугачёв» и две машины с неизвестными названиями)[34]. В условиях плотной обороны, вообще нехарактерной для Гражданской войны, «Гарфорды» 42-го АБО использовались «красными» в качестве мобильного противотанкового резерва — в распоряжении «белых» имелись британские танки[34]. Бронеавтомобили РККА действовали достаточно эффективно, хотя по крайней мере один из шести «Гарфордов» 42-го АБО был подбит. Кроме того, известно о нахождении в составе оборонявших плацдарм войск ещё одного «Гарфорда» и, вероятно, пушечного бронеавтомобиля «Мгебров-Уайт».

С поражениями Белых армий все больше «Гарфордов» оказывалось в руках РККА, и в конечном итоге из 48 построенных бронеавтомобилей в Красной армии оказалось не менее 30, как «армейской», так и «морской» модификаций

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Танк "MARK-VНажмите здесь!
  Боевые машины Mk IV и Mk V — основные английские танки ПМВ. Несмотря на множество недостатков, они успешно участвовали во многих сражениях и широко использовались в армиях других стран: 77 машин англичане передали французам 1 ноября 1918 года, несколько экземпляров были и в армии США. Трофейные Mk IV были в кайзеровской армии, а Mk V — в войсках интервентов и «Белой гвардии» в России. Некоторые из них были захвачены Красной Армией и названы «Рикардо», по отлитому на блоке цилиндров двигателя названию фирмы-изготовителя силового агрегата (использовались до 1930 года). После ПМВ только танки Mk V и Mk V* состояли на вооружении британской армии. Некоторые экземпляры были в Латвии, Эстонии, Польше и Японии.

Третья битва за Царицын

В ходе операции в июне 1919 года, закончившейся взятием города войсками Петра Врангеля, впервые в гражданской войне утром 17 июня одновременно концентрированно произошла атака 17-ти танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и 4 бронепоездов: Орёл, Единая Россия, Вперёд за Родину, Атаман Самсонов, в результате чего была полностью взломана оборона красных. Из танков, сформированных в четыре танковых отряда по 4 танка, восемь штук были тяжёлыми пушечными Mk V, а девять — лёгкими пулемётными, из которых в одном находился «из спорта» британский экипаж однорукого капитана Кокса

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

P.S.Нажмите здесь!
  В данной теме я представил работы собственного исполнения, то есть текстуры, надписи и фон сделаны мной, за основу брал чертежи и кривые рисунки. [Cкрыть]
Изменено пользователем Последний Консул
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
bp_rkka_08.jpg

76-мм зенитные пушки Лендера бронепоезда №44 имени Володарского. Ижорский завод, март 1919 г.

bp_rkka_09.jpg

Бронепоезд № 27 «Буря» в зимней камуфляжнай окраске.

bp_rkka_07.jpg

Паровоз бронепоезда № 49, Сормовский завод 1919 г.

bp_rkka_01.jpg

bp_rkka_11.jpg

Бронепаровоз, изготовленный рабочими депо станций Чусовая. Восточный фронт. Иркутская губерния. 1918 г.

bp_rkka_13.jpg

Бронепоезд № 6 "Путиловцы" имени тов. Ленина. Брянская губерния, станция Болва, июнь 1920 г.

bp_rkka_06.jpg

Бронепоезд №85

Теперь даже ощущение,что у красных было бронепоездов больше,чем убелых,но это понятно.

Ссылка на комментарий

Адмирал
Теперь даже ощущение,что у красных было бронепоездов больше,чем убелых,но это понятно.

У красных в октябре 1918 года имелось всего 23 бронепоезда, то на октябрь 1920-го их было уже 103 единицы, а в начале следующего года - 122.

Бронепоездов белых же было значительно меньше.Их даже можно назвать до единного:

Список белых бронепоездов

Юг России 1-й отдельный легкий бронепоезд, ВСЮР. Сформирован в начале февраля 1920 года в Батайске из трофейных большевистских поездов. Участвовал в боях с февраля 1920 года. Оставлен 13(26) марта 1920 года у станции Тоннельной при эвакуации Добровольческой армии из Новороссийска. 1-й отдельный тяжелый бронепоезд ВСЮР. Сформирован 6 декабря 1919 года из 7-й и 8-й батарей морской тяжелой артиллерии Донской армии в районе Луганска. Брошен в марте 1920 года близ Новороссийска при эвакуации Добровольческой армии. 2-й отдельный тяжелый бронепоезд ВСЮР. Сформирован 6 декабря 1919 года из 12-й и 13-й батарей морской тяжелой артиллерии Донской армии в районе Царицына. Погиб в бою в феврале 1920 года у станции Тихорецкая. «Атаман Богаевский» — лёгкий бронепоезд. Донская армия. Ранее именовался «Иван Кольцо». Входил в состав 4-го бронепоездного дивизиона «Атаман Каледин» — лёгкий бронепоезд Донская армия. Осенью 1919 года участвовал в боях под Царицыном. Входил в состав 1-го бронепоездного дивизиона и 2-го броневого железнодорожного полка. Погиб в бою у станции Раковка. «Атаман Назаров» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаман Орлов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаман Платов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаман Самсонов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаманец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Баян» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Белозерец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Богатырь» — лёгкий бронепоезд ВСЮР Бронепоезд N3 — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Брянский» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Бузулук» -лёгкий бронепоезд Донской армии «Великая Россия» — лёгкий бронепоезд Русской Армии «Витязь» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Волк» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Воин» — лёгкий бронепоезд Русской Армии «Вперед за Родину (бронепоезд ВСЮР)» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Всадник» — лёгкий бронепоезд Дальневосточной армии «Гвардеец I» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Гвардеец II»- лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Алексеев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Бакланов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Генерал Гускельщиков» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Генерал Дроздовский» — легкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Духонин» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Корнилов» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Мамонтов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Генерал Марков» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Скобелев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Черняев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Шифнер-Маркевич» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Шкуро» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Гроза» — лёгкий бронепоезд ВСЮР 1920 «Грозный» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Гром Победы» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Гундоровец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Дмитрий Донской» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Доблесть Витязя» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Доброволец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Донской Баян» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Дроздовец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Единая Россия» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Ермак» — лёгкий бронепоезд Донской армии «За Русь Святую» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Илья Муромец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Иоанн Калита» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Кавалерист» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Кавказец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Казак Землянухин» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Казак» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Князь Пожарский» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Князь Суворов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Коршун» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Митякинец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Могучий» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Москва» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Москва» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Мстислав Удалой» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «На Москву» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Непобедимый» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Новороссия» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Орел» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Офицер» -лёгкий бронепоезд ВСЮР «Партизан полковник Чернецов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Пластун» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Полковник Гаевский» -лёгкий бронепоезд ВСЮР «Полковник Запольский» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Раздорец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Святой Георгий Победоносец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Севастополец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Слава Кубани» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Слава Офицеру» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Сокол» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Солдат» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Степной» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Студент» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Терец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Ураган» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Хопер» — лёгкий бронепоезд Донской армии Северо-Западная армия «Псковитянин» легкий бепо «Талабчанин» легкий бепо «Адмирал Эссен» легкий бепо «Адмирал Колчак» легкий бепо Северная армия «Адмирал Непенин» легкий бепо 1919 «Адмирал Колчак» легкий бепо 1919. 19 февраля 1920 года у станции Холмогорская захвачен большевиками. «Апшеронец» легкий бепо - участвовал в боях против горцев в районе Грозного.Восток России. "СОКОЛ""ИШИМЕЦ""БЕПО отдельной бригады морских стрелков""СИБИРЯК" Адмирала Колчака бронированный поезд Ишимский № 1 (8 пулеметов) 1918блиндированный поезд № 1 (5 пулеметов) 1918бронепоезд поручика Туган-Барановского (одно 3-дюймовое орудие, 10 пулеметов) 1918бронепоезд № 5 (два 3-дюймовых орудия, 5 пулеметов) 1918«Забияка» 1919«Тагил» 1919 «Волжанин» — лёгкий бронепоезд Дальневосточной армии «Атаман» — лёгкий бронепоезд. Бронепоезд атамана Семенова. «Витязь» — бронепоезд. Дальневосточная армия «Грозный» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Дмитрий Донской» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Забайкалец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Казак» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Каппелевец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Орлик» (Закавказец) - Русская императорская армия, Белочехи, Дальневосточная армия «Отважный» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Повелитель» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Резвый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Семеновец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Справедливый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Станичник» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Храбрый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия

Ссылка на комментарий

У красных в октябре 1918 года имелось всего 23 бронепоезда, то на октябрь 1920-го их было уже 103 единицы, а в начале следующего года - 122.

Бронепоездов белых же было значительно меньше.Их даже можно назвать до единного:

Список белых бронепоездов

Юг России 1-й отдельный легкий бронепоезд, ВСЮР. Сформирован в начале февраля 1920 года в Батайске из трофейных большевистских поездов. Участвовал в боях с февраля 1920 года. Оставлен 13(26) марта 1920 года у станции Тоннельной при эвакуации Добровольческой армии из Новороссийска. 1-й отдельный тяжелый бронепоезд ВСЮР. Сформирован 6 декабря 1919 года из 7-й и 8-й батарей морской тяжелой артиллерии Донской армии в районе Луганска. Брошен в марте 1920 года близ Новороссийска при эвакуации Добровольческой армии. 2-й отдельный тяжелый бронепоезд ВСЮР. Сформирован 6 декабря 1919 года из 12-й и 13-й батарей морской тяжелой артиллерии Донской армии в районе Царицына. Погиб в бою в феврале 1920 года у станции Тихорецкая. «Атаман Богаевский» — лёгкий бронепоезд. Донская армия. Ранее именовался «Иван Кольцо». Входил в состав 4-го бронепоездного дивизиона «Атаман Каледин» — лёгкий бронепоезд Донская армия. Осенью 1919 года участвовал в боях под Царицыном. Входил в состав 1-го бронепоездного дивизиона и 2-го броневого железнодорожного полка. Погиб в бою у станции Раковка. «Атаман Назаров» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаман Орлов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаман Платов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаман Самсонов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Атаманец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Баян» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Белозерец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Богатырь» — лёгкий бронепоезд ВСЮР Бронепоезд N3 — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Брянский» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Бузулук» -лёгкий бронепоезд Донской армии «Великая Россия» — лёгкий бронепоезд Русской Армии «Витязь» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Волк» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Воин» — лёгкий бронепоезд Русской Армии «Вперед за Родину (бронепоезд ВСЮР)» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Всадник» — лёгкий бронепоезд Дальневосточной армии «Гвардеец I» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Гвардеец II»- лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Алексеев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Бакланов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Генерал Гускельщиков» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Генерал Дроздовский» — легкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Духонин» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Корнилов» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Мамонтов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Генерал Марков» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Скобелев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Черняев» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Шифнер-Маркевич» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Шкуро» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Гроза» — лёгкий бронепоезд ВСЮР 1920 «Грозный» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Гром Победы» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Гундоровец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Дмитрий Донской» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Доблесть Витязя» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Доброволец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Донской Баян» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Дроздовец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Единая Россия» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Ермак» — лёгкий бронепоезд Донской армии «За Русь Святую» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Илья Муромец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Иоанн Калита» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Кавалерист» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Кавказец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Казак Землянухин» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Казак» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Князь Пожарский» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Князь Суворов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Коршун» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Митякинец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Могучий» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Москва» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Москва» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Мстислав Удалой» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «На Москву» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Непобедимый» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Новороссия» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Орел» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Офицер» -лёгкий бронепоезд ВСЮР «Партизан полковник Чернецов» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Пластун» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Полковник Гаевский» -лёгкий бронепоезд ВСЮР «Полковник Запольский» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Раздорец» — лёгкий бронепоезд Донской армии «Святой Георгий Победоносец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Севастополец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Слава Кубани» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Слава Офицеру» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Сокол» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Солдат» — тяжёлый бронепоезд ВСЮР и Русской Армии «Степной» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Студент» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Терец» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Ураган» — лёгкий бронепоезд ВСЮР «Хопер» — лёгкий бронепоезд Донской армии Северо-Западная армия «Псковитянин» легкий бепо «Талабчанин» легкий бепо «Адмирал Эссен» легкий бепо «Адмирал Колчак» легкий бепо Северная армия «Адмирал Непенин» легкий бепо 1919 «Адмирал Колчак» легкий бепо 1919. 19 февраля 1920 года у станции Холмогорская захвачен большевиками. «Апшеронец» легкий бепо - участвовал в боях против горцев в районе Грозного.Восток России. "СОКОЛ""ИШИМЕЦ""БЕПО отдельной бригады морских стрелков""СИБИРЯК" Адмирала Колчака бронированный поезд Ишимский № 1 (8 пулеметов) 1918блиндированный поезд № 1 (5 пулеметов) 1918бронепоезд поручика Туган-Барановского (одно 3-дюймовое орудие, 10 пулеметов) 1918бронепоезд № 5 (два 3-дюймовых орудия, 5 пулеметов) 1918«Забияка» 1919«Тагил» 1919 «Волжанин» — лёгкий бронепоезд Дальневосточной армии «Атаман» — лёгкий бронепоезд. Бронепоезд атамана Семенова. «Витязь» — бронепоезд. Дальневосточная армия «Грозный» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Дмитрий Донской» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Забайкалец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Казак» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Каппелевец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Орлик» (Закавказец) - Русская императорская армия, Белочехи, Дальневосточная армия «Отважный» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Повелитель» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Резвый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Семеновец» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Справедливый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Станичник» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия «Храбрый» — лёгкий бронепоезд . Дальневосточная армия

Ну понятно почему у белых не было бронепоездов,откуда им взяться,когда красные их теснили и теснили,и бронепоезда забирали себе.
Ссылка на комментарий

Koval85

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Captain Willard

ох не надежен как хостинг радикал - уже один FT-17 потерялся

Ссылка на комментарий

А почему тачанка антоновская,а не махновская?Её же вроде у Махно изобрели.

Ссылка на комментарий

Koval85
А почему тачанка антоновская,а не махновская?Её же вроде у Махно изобрели.
Ну во первых это не тачанка, а повозка - она как раз таки и использовалась в основном в центральных регионах России, а тачанки ( ресорные ) использовались в основном на южном театре военных действий.
Ссылка на комментарий

Ну во первых это не тачанка, а повозка - она как раз таки и использовалась в основном в центральных регионах России, а тачанки ( ресорные ) использовались в основном на южном театре военных действий.
А вообще похожи с виду.
Ссылка на комментарий

Koval85
А вообще похожи с виду.
Нет, ни похожи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вот тачанка.

Ссылка на комментарий

Нет, ни похожи.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Вот тачанка.

Видно я их просто не сравнивал и считал ту повозку за тачанку.
Ссылка на комментарий

Raider1995

А почему там где Остин 3-й написано Бечевые стрельцы? Они же вроде как Сечевыми были

Ссылка на комментарий

Адмирал

250px-Fiat-Omsky_Siberian_White_Army_armored_car_(

Фиат Омский,части Сибирской армии,предположительно 1919 год.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини»

220px-Jeffery-Poplavko_and_Lanchester_german_captured.JPG

Бронеавтомобили «Джеффери — Поплавко» и «Ланчестер» в числе другой техники, захваченной частями Германской армии в боях на Украине в 1917 году.

Ссылка на комментарий

Valeriy67

Здравствуйте, Koval85!

Украинская модельная фирма Master Box выпускает пластиковые модели бронеавтомобиля Остин 3-й серии и 4-й серии в масштабе 1/72. <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex> Я занимался разработкой декалей для этого проекта. Если Вам интересно, могу поделиться информацией. Со своей стороны вопрос по некоторым Вашим боковикам.

С уважением, Валерий.

Ссылка на комментарий

Valeriy67

Бронеавтомобиль «Остин» 3-й серии в составе грузинской армии, на борту надпись на грузинском языке სამშობლო (самшобло) - Родина. 1917 – 1921. Под надписью სამშობლო изображена эмблема автомобильных частей РИА.

В 1929 году в составе 1-го автобронедивизиона Кавказской Краснознаменной армии в маневрах приняли участие три «Остина» 3-й серии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Koval85
Бронеавтомобиль «Остин» 3-й серии в составе грузинской армии, на борту надпись на грузинском языке სამშობლო (самшобло) - Родина. 1917 – 1921. Под надписью სამშობლო изображена эмблема автомобильных частей РИА.

В 1929 году в составе 1-го автобронедивизиона Кавказской Краснознаменной армии в маневрах приняли участие три «Остина» 3-й серии.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Я весь во внимании, можете написать в личку, здесь или на "Цусиме".
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 55
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 21949

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...