Как, чёрт побери, остановиться? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Как, чёрт побери, остановиться?

Рекомендованные сообщения

Dr. Strangelove

Вдоволь наигравшись императором Рима и поняв, что всё-таки нужно подождать длс с греческими портретами (ну не подходят Византии франкские морды правителей :D), вспомнил про старый добрый эталон феодализма - Францию.

И решил отыграть королём Франции. Не вышло. Постоянно всё срывается в создание Франкской империи. А дальше и вовсе несёт на всех парах к захвату всего сущего, особенно мусульман, на коих всегда есть клайм.

А ведь хочется управлять тихо и мирно королевством, ассимилировать другие герцогства, оттяпав в крестовом походе, например, корону Иерусалима - отдать её родственнику. Прокачивать свою династию по принципу "захватил корону - отдал/удачно заполучил клайм на чужое королевство через матролинейные браки - посадил зятя - внук король" и т.д. Император же сожрав корону - не выпускает её из под себя или может быть кто-нибудь знает мирный способ отсоединения королевства из состава империи? Хочется кучи королевств на карте со своими родственниками, а не один монолит на полкарты к концу партии.

За Францию играю Капетами, а те и вовсе никогда не были императорами, окромя той истории с Латинской Империей, но зато рассовали по всем монархиям Европы своих и ещё до сих пор живы, правят в Испании той же...

Так как же остановить себя и не обезуметь, создав империю на полкарты? Кто как справлялся с этим соблазном?

Закреплённые сообщения
Антипа

Плодите претендентов (родственников, не являющихся вассалами вашей империи) на короны и будет все прекрасно.

Проблема только в том, что за пределами своего государства всех родичей защитить не всегда получается (заговорами замордуют). Однажды злые чехи вырезали всех моих рюриковичей, лишив их чешской короны и помешать этому, увы, не удалось. Погибли смертью храбрых при очень подозрительных обстоятельствах :)

Cы́роводка
Так как же остановить себя и не обезуметь, создав империю на полкарты? Кто как справлялся с этим соблазном?

Молитесь, поститесь, плачьте, умерщвляйте плоть!

Argumentator

Лично я как правило бросаю партию в финале, если все идет к империи. Мне интереснее "становление". Если нужно сложности - с самоограничением. Сейчас вот хочу попробовать сыграть без фабрикования претензий (только на своих вассалов, либо изредка - если можно объяснить ролевыми соображениями, например на провинцию своей культуры под гнетом иноземцев) и с равным разделом. Кстати, мне думается, что равный раздел при аккуратной игре - прекрасная форма наследования. За Ирландию можно 80% острова держать в домене без штрафов. И интерес сохраняется - умрет правитель не вовремя - будет жестокая смута между наследниками. Особенно это выглядит красиво если у тебя два и более титула той же категории, что и основной, т.е. наследники выходят независимыми. Так что "равный раздел" - хороший способ добавить градус интересности. Только всех наследников в епископы не загоняй, не более половины )

В общем, поможет роулплей.

Изменено пользователем Argumentator

SefiroTTTTT

Все просто, начни сувать нос в дела всех. Что собственно и делали Капетинги. В то королевство засунул родственика и закрепил свою династию, в другое королевство привел смуту и раздор, третьему помог в войне с четвертым.

А вообще для интереса в игре, желаельно не пользоватся недоработками игры, такими как наемники раставленные "на местах" до обьявления войны или приманка в виде маленького отряда и высадку огромного десанта во время битвы.

Отрицание

Накажи себя плетью.

Я просто не лезу за исторические границы и ставлю себе цель партии.

Напр. захватил за Сицилию всю Венгрию в крестовом походе, со всей Европы беглых венгров к себе наприглашал, раздал им всю венгрию и отдал корону.

Цель то была не Венгрию покорять, а всю Италию собрать за графа Лечче, притом не меняя своей норманнской культуры.

Ouwen

Во первых если уж вас тянет воссоздать империю франков - то начинайте лучше не Капетами, а Каролингами -)

Во первых империя для них исторична :) , во вторых Каролинги на старте владеют одним графством, так что у вас уйдет уйма времени во-первых на завоевание даже простой королевской короны, во-вторых на приведение в относительный порядок внутренних владений королевства достающихся обычно в страшном хаосе.

Ну а дальше все так же как вам и написали. Пост, смирение, самоограничение захватов :rolleyes:

MoS@Rt

Подобный вопрос характерен для всех игр парадоксов. В Европе исперии по половине всего мира вообще не редкость.

Diplomate
За Францию играю Капетами, а те и вовсе никогда не были императорами, окромя той истории с Латинской Империей, но зато рассовали по всем монархиям Европы своих и ещё до сих пор живы, правят в Испании той же...

В Испании правят Габсбурги.

Тьфу ты, вот я ступил-то. Да, действительно, в Испании правят Бурбоны. :)

Изменено пользователем Diplomate

Dr. Strangelove

Открыл для себя Ад Израиля... Начал за Анжуйский дом: разруха полная. Отбив первые 2 вторжения Фатимидов, решил расшириться - выходит с огромным трудом. Как только ты объявляешь священную войну кому-нить, сразу какая-нить мусульманская страна на тебя вторжением. И не нужно тут про 2 ордена крестоносцев. Они выдыхаются до 200 - 300 человек после пары вторжений орд мусульман 8))) Балансируешь на грани просто... А если ещё и мятеж... то сразу же на мятежника священный джихад и либо ты успеваешь его чудом усмирить, либо теряешь территорию... Ад и Израиль. Очень интересно. Не до какой империи и кучи завоеваний уже и речи нет - лишь бы выжить в этом котле, отбиваясь от вторжений и оттяпывать по графству хотя бы мятежному у соседних мусульман.

Во первых если уж вас тянет воссоздать империю франков - то начинайте лучше не Капетами, а Каролингами -)

Во первых империя для них исторична , во вторых Каролинги на старте владеют одним графством, так что у вас уйдет уйма времени во-первых на завоевание даже простой королевской короны, во-вторых на приведение в относительный порядок внутренних владений королевства достающихся обычно в страшном хаосе.

Империя франков достаточно легко пилиться за Каролингов:

1) Долгий вариант, но интересный: отжимаем Вексен, далее - Фландрию, выходим из состава Франции в состав СРИ, перекультуриваемся в голландцев и запиливаем Фризию, выбираемся в императоры СРИ, идём на восток через династический брак присоединяем Францию в состав империи, создаём Франкию, делаем её первостепенной, уничтожаем СРИ, ассимилируем Италию и немецкие королевства в состав Франкии. Империя Запада восстановлена! Слава Каролингам!

2) Быстрый вариант: через тот же династический брак (придётся подождать с возможностью матролинейного брака с носителем клайма, но всё равно недолго) выходим в короли Франции, навешав волшебных пенделей вассалам и пересажав половину по тюрягам (вспоминается старая добрая Византия, в которой у меня постоянно полимперии в тюрьме сидело) выклянчиваем разрешение на вторжение в СРИ, оттяпываем СРИ, создаём Франкию, уничтожаем СРИ, ассимилируем и т.д. Опять таки слава Каролингам и Империя Запада восстала из пепла.

При должной сноровке можно с этими вторжениями неплохо разжиреть. Прямо таки нехилый такой эксплоит, одобренный самим папой Римским. 8)))

Ouwen
Империя франков достаточно легко пилиться за Каролингов:

1) Долгий вариант, но интересный: отжимаем Вексен, далее - Фландрию, выходим из состава Франции в состав СРИ, перекультуриваемся в голландцев и запиливаем Фризию, выбираемся в императоры СРИ, идём на восток через династический брак присоединяем Францию в состав империи, создаём Франкию, делаем её первостепенной, уничтожаем СРИ, ассимилируем Италию и немецкие королевства в состав Франкии. Империя Запада восстановлена! Слава Каролингам!

2) Быстрый вариант: через тот же династический брак (придётся подождать с возможностью матролинейного брака с носителем клайма, но всё равно недолго) выходим в короли Франции, навешав волшебных пенделей вассалам и пересажав половину по тюрягам (вспоминается старая добрая Византия, в которой у меня постоянно полимперии в тюрьме сидело) выклянчиваем разрешение на вторжение в СРИ, оттяпываем СРИ, создаём Франкию, уничтожаем СРИ, ассимилируем и т.д. Опять таки слава Каролингам и Империя Запада восстала из пепла.

При должной сноровке можно с этими вторжениями неплохо разжиреть. Прямо таки нехилый такой эксплоит, одобренный самим папой Римским. 8)))

она пилится десятками разных способов. Я Фландрию к примеру ни разу не создавал. Собирал земли в рамках Франции. Но это так - детали. Главное то, что вы распоряжаетесь монструозной Францией не со старта + еще энное количество лет приводите в порядок полученное "наследство".

Это интересно и отвлекает от хавания всего мира. + Самоограничение само собой.

Argumentator

Попробовал сыграть на "очень сложном", не генерируя претензий с помощью дипломата, в Ирландии, за Ульстер.

Первый правитель заделала сына и дочь, сына убил дальний родственник - потенциальный наследник (не доказано, но явно он), дочь не успел. Правитель спился, наследует малолетняя дочь. Вырастает, женится матрилинейно на потенциальном клайманте, рожает пять сыновей и дочь, женит/выдает за потенциальных клаймантов. Т.к. с навыком управления у графини все ок, а муж - отличный вояка, отстраиваюсь и не боюсь воевать без наемников, привлекая их только в крайних случаях. Начинаю при любой возможности давить претензии супруг/супругов детей графини. И в Ирланди начинается Ад. Такое впечатление, что, как только я развязываю наследственный кризис, к нему присоединяются все поголовно, каждый со своим претендентом ) В результате кое-как пропихнул внука-сына наследника на одно графство в Ульстере, жену другого сына на второе, за наследницу третьего выдал другого внука, все подготовил для создания титула и мирной вассализации... а тем временем Лейнстер разросся на фабрикуемых клаймах, я прошляпил момент, когда его еще можно было остановить, создал королевство и ему присягнули все, кроме одного графа и двух графинь в Ульстере ) даже мой будущий наследник присягул. Графиня умирает, наследует её сын, он присягает, умирает, ему наследует уже его внук (графини правнук). Король "дарит" мне герцогский титул, я войной (лучше так чем никак) присоединяю "родственников"... устанавливается средний авторитет короны. При попытке снизить все идет хорошо, пока король не зовет союзников - Шотландию. Проигрываем, но к счастью король добрый, из тюрьмы выпускает. Ладно. Женим дочь на наследнике Шотландии, шлем его папаше дары, чтобы впредь такого не повторилось. Король умирает. Бунт с целью посадить другого. Присоединяюсь. Все идет хорошо, пока король не зовет союзников... Францию. Проигрываем, король не добрый, из плена пока не выпускает.

Интересно. Рекомендую (без фабрикации клаймов). Ну и конечно никаких войн вне своего региона, кроме крестовых походов, это святое. Никаких браков далеко за пределы региона, пока не выбьешься в короли. Предпочтения бракам внутри культурной группы. НЕ выборное наследование. Скромный набор простых правил для усложнения самому себе жизни.

Попробовал сыграть на "очень сложном", не генерируя претензий с помощью дипломата, в Ирландии, за Ульстер.

Первый правитель заделала сына и дочь, сына убил дальний родственник - потенциальный наследник (не доказано, но явно он), дочь не успел. Правитель спился, наследует малолетняя дочь. Вырастает, женится матрилинейно на потенциальном клайманте, рожает пять сыновей и дочь, женит/выдает за потенциальных клаймантов. Т.к. с навыком управления у графини все ок, а муж - отличный вояка, отстраиваюсь и не боюсь воевать без наемников, привлекая их только в крайних случаях. Начинаю при любой возможности давить претензии супруг/супругов детей графини. И в Ирланди начинается Ад. Такое впечатление, что, как только я развязываю наследственный кризис, к нему присоединяются все поголовно, каждый со своим претендентом ) В результате кое-как пропихнул внука-сына наследника на одно графство в Ульстере, жену другого сына на второе, за наследницу третьего выдал другого внука, все подготовил для создания титула и мирной вассализации... а тем временем Лейнстер разросся на фабрикуемых клаймах, я прошляпил момент, когда его еще можно было остановить, создал королевство и ему присягнули все, кроме одного графа и двух графинь в Ульстере ) даже мой будущий наследник присягул. Графиня умирает, наследует её сын, он присягает, умирает, ему наследует уже его внук (графини правнук). Король "дарит" мне герцогский титул, я войной (лучше так чем никак) присоединяю "родственников"... устанавливается средний авторитет короны. При попытке снизить все идет хорошо, пока король не зовет союзников - Шотландию. Проигрываем, но к счастью король добрый, из тюрьмы выпускает. Ладно. Женим дочь на наследнике Шотландии, шлем его папаше дары, чтобы впредь такого не повторилось. Король умирает. Бунт с целью посадить другого. Присоединяюсь. Все идет хорошо, пока король не зовет союзников... Францию. Проигрываем, король не добрый, из плена пока не выпускает.

Интересно. Рекомендую (без фабрикации клаймов). Ну и конечно никаких войн вне своего региона, кроме крестовых походов, это святое. Никаких браков далеко за пределы региона, пока не выбьешься в короли. Предпочтения бракам внутри культурной группы. НЕ выборное наследование. Скромный набор простых правил для усложнения самому себе жизни.

Интересно то интересно, но что-то ничего не понятно. :o

P.S Войны и браки вне своего региона, по сравнению как обет безбрачия! Ужас полный. :020:

P.S.S Дальних родственников контролирует аи, и не факт, что какой-то шалун не станет королём той самой Шотландии или Англии. :023:

Argumentator

Ну в случае такой игры за графа шансов женить наследника на наследнице герцогства не так много, особенно если выбирать из соседей. В таком случае нужно себе помогать - женишь на потенциальной претендентке, а потом, если возникает возможность, поддерживаешь её претензии силой. Я женил наследника на второй дочери соседа. Сосед умер, ему наследовал малолетний сын. Есть возможность развязать войну с тем, чтобы посадить жену сына на его место - войной. В результате ей наследует мой внук, и я "виртуально" расширил свои границы. Ульстер - герцогство из 4-х графств, имея два можно создать титул. Создав титул можно мирно вассализировать остальные. Чтобы увеличить шансы на это, проворачиваю аналогичные операции с ними, чтобы там сидели мои родственники - они легче соглашаются на вассализацию (если не имеют к тебе претензий, но к правнуку они уже претензий не имели). Беда в том, что из-за действий Лейнстера-Ирландии мне пришлось спешить. Если они присягнут ему, когда я уже герцог, то станут его непосредственными вассалами, он вряд ли передаст вассалитет, а со средним авторитетом короны я не смогу его им навязать внутри королевства. А мирно присоединить не получилось - момент был такой что не было денег на дары и армия была сильно битая, они считали что я "слабоват". Ну, с помощью союзников мне удалось их подчинить, и то хлеб )

Ужас полный.

Да, с браками только в своем регионе уменьшается выбор гениальных женушек и меньше шансов унаследовать хоть что-то где-то.

не факт, что какой-то шалун не станет королём

Чтобы такое произошло, нужно активно искать возможности родню пропихнуть по выше к власти. Это само по себе увлекательно.

Dr. Strangelove
Да, с браками только в своем регионе уменьшается выбор гениальных женушек и меньше шансов унаследовать хоть что-то где-то.

Не особо-то и хочется этих ваших гениев, более полезные навыки - сильный для мужчины и привлекательный для женщины. В первом случае получаем отличного полководца, если с обучением военным можем отхватить ещё и "превосходного стратега", то и долгожителя (8 здоровья при трейте сильный плюс превосходный стратег делает почти неубиваемым и неумираемым персонажа, что идёт нам только в абсолютный плюс). А во втором - жена становится любимой и дети строгаются пачками, если ещё и похотливый есть у кого-нить из двух. А там уже выбираешь на свой вкус кого в монахи, а кого в монархи. 8)

PS У меня как-то сильный перс дожил до 52 при том, что в где-то в 20-ть получил увечья в битве, чуть позже заболел сифилисом, вогнался в депрессию из-за смертей детей, коих настрогал 8 штук и помер кое-как за 3 года, находясь уже в недееспособном состоянии, но не от увечий, депрессии или комы, а от сифилиса и уже потом, после смерти, третья жена родила 9-ого отпрыска этого человека. Во как! Но это была феерия разврата, конечно... Сам по себе тот ещё тип вышел, но так и дети у него были те ещё, очень удивился, когда только что вступившая в совершеннолетие старшая дочь сразу же принесла бастарда - когда поспела? При чём отца внука так и не узнал, а то бы надрал задницу этому любителю девочек аки Тесак :D

А вы "гении". Да они скучны как болото. Ещё интересно, когда трейты "красивый" и "похотливый" сочетаются. Тут уже можно даже не жениться. На одних бастардах можно настрогать себе кучу наследников. 8)))

Argumentator

Ну знаешь, у меня в первых КК король с двумя женами заделал 14 детей, 11 из которых были мальчики, один - бастард. Причем ослеп лет в сорок. Дожил король до 60-ти с гаком. Красивым не был. Здоровым не был. Военным гением и похотливым был. Вторую жену любил. Я ради смеха поставил себе равный раздел и любовался на результат. Развалился на независимые Ирландию, Шотландию, Уэльс, Бретань и Новгород (последний отпал после бунта).

Я вообще в последнее время устраиваю браки главным образом ради претензий. Но в целом согласен, здоровье - параметр очень важный. Потому что ради отыгрыша и престижа постоянно вожу наследников и правителей в битвы. А правители-гении у меня случаются не так часто.

Ленивый бабай

Рекомендую играть с равным разделом до захапывания короны, так ещё интересней.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5606

Лучшие авторы в этой теме

• Argumentator

4

• Dr. Strangelove

3

• Ouwen

2

• Severus