Goplit 9 02.11.2012, 13:21:27 Поделиться #1 02.11.2012, 13:21:27 Добрый день. Перечитав темы форума и посидев на других ресурсах остались не отвеченными некоторые вопросы. так же хочется услышать рассказы и рекомендации опытных Гуру. В Medieval Total War играл давно и эта игра остается одной из самых любимых у меня. К сожалению, никогда не удавалось ее пройти и постоянно возникали проблемы на определенном этапе игры. Поэтому хочется что бы опытные игроки дали рекомендации менее опытным. Итак за кого бы не начинал - всегда рядом есть пара-тройка мятежных городов, которые можно захватить без особого труда. Кстати стараюсь не делать этого на второй-третий ход, а жду пока купцы/бояре и тп поставят мне цель, которую удастся без труда выполнить и получить вознаграждение... Посему первый вопрос: 1) за кого вы считаете наиболее удобный старт (больше ресурсов, удобное расположение, историческую составляющую, менее агрессивные соседи, думаю что и мощь юнитов стоит учитывать..., ну и цвет отрядов тоже, наверно ) ? Сразу перейду ко второму вопросу: 2) какие ресурсы наиболее выгодные в финансовом плане если их застолбить купцом? Я понимаю, что на количество денег будет влиять опыт купца и развитость финансовой "машины" в вашей стране, но при прочих равных - где находятся наиболее редкие и выгодные ресурсы? Продолжаем тему купечества и третий вопрос: 3) Как строить купеческую гильдию? Там еще очки какие то нужно набрать городом, но как их отследить и сколько их нужно мне не очень понятно. 4) Так же интересно как вы защищаете своих купцов? И на сколько агрессивно ведете себя на стратегической карте купцами - покупаете до максимума и облепляете все вокруг или нанимаете 2-3 и ставите на самых важных источниках? 5) Как часто меняете состояние города (Замок <--->Город ) или предпочитаете оставить в том виде, в котором захватили? И какие строения строятся в первую очередь? Из основного пока всё. Всем приятной игры... Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 20.11.2012, 19:01:26 Поделиться #2 20.11.2012, 19:01:26 Тут все зависит от направления вашего развития. Агрессивная политика или мирные экспансии, торговля. 1)Любимым государством была СРИ. За неделю игры установил господство над всей Европой. Много провинций, большой доход, но и вести войну на 4 фронта не сильно хочется. В плане стратегического расположения выигрывает, наверное, Англия. Интеллект компьютера не позволяет высаживаться десантом(известный баг), поэтому захватить соседнюю Шотландию не составляет труда за десяток-два ходов. И армия сбалансированная. Так что старт может быть любой державой, главное интерес игры. 2)Золото в Америке и прочие экзотические товары для Европы. А для мусульман выгодная шерсть или железо. В плане цены товаров подзабыл т.к. не играл годик. 3)Вроде гильдии рандомные, но могу ошибаться. 4)До максимума, то есть 6-7 купцов дорасти непросто. Смысла в облеплении нет, т.к. не хватит купцов. Просто смотрю цены и ствалю на ресурс купца. По характеристикам ии купцы превосходят на голову, поэтому на торговлю внимания особого не ставил, завалили торговца - наклепал нового. 5)Соотношение замков к городу 3:2. Еще зависит от местоположения. Понятно, что на перевал лучше поставить замок. В замке полностью упор на войска, на фермы и не смотрите. Для дохода есть города и купцы, вот ими и занимайтесь. Цитата Ссылка на комментарий
nelsonV 4,134 21.11.2012, 06:45:05 Поделиться #3 21.11.2012, 06:45:05 Интеллект компьютера не позволяет высаживаться десантом(известный баг), поэтому захватить соседнюю Шотландию не составляет труда за десяток-два ходов. И армия сбалансированная. Так что старт может быть любой державой, главное интерес игры. при игре на сложном уровне al неоднократно высаживал десант: Дания, Португалия, Сицилия. Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 21.11.2012, 11:25:10 Поделиться #4 21.11.2012, 11:25:10 Возможно с патчем поправили, я давненько играл, и версия была не последняя. И может быть для морских держав это было возможно. Цитата Ссылка на комментарий
UBooT 19,681 21.11.2012, 11:31:18 Поделиться #5 21.11.2012, 11:31:18 при игре на сложном уровне al неоднократно высаживал десант: Дания, Португалия, Сицилия. И не на сложном португальцы приплывали...Но их было около 5-7 отрядов всего... Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 21.11.2012, 12:14:37 Поделиться #6 21.11.2012, 12:14:37 Ну, играл я на версии чуть ли не бета, но в патче 1.4 смотрел, вроде поправили. У меня была 1.2. Надо вспомнить былые годы. Цитата Ссылка на комментарий
Goplit 9 28.11.2012, 13:06:14 Автор Поделиться #7 28.11.2012, 13:06:14 Вот поиграл, кое что попробовал. Насчет соотношения замков к городам, я считаю нужно 2:5 строить. Но я могу ошибаться, т.к. еще далеко не на максимум все отстраивал. Возможно многих супер рыцарей не видел, но и армия из городов мне кажется вполне боеспособной. Кстати, как вы формируете войска (соотношение пехоты, лучников, кавалерии). :011: И обычно вы набираете одну мощную армию или несколько средних? Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 03.12.2012, 16:55:34 Поделиться #8 03.12.2012, 16:55:34 Армия из городов вам только кажется боеспособной. Случай из практики: Игра за Русь. 1700 год. На карте только я и Португалия. Масовая португальская атака из 5 пешерыцаро-пуше-мушкетеро-кавалерийских армий. 4 хода спустя потерял 3 города. Мои 7 армий исключительно из стражи и ополчения были вдребезги разбиты. Партизаны казаки еще затрудняли продвижение врага, но через 10 ходов я потерял еще 3 города и замок. Цитата Ссылка на комментарий
Goplit 9 10.12.2012, 10:29:14 Автор Поделиться #9 10.12.2012, 10:29:14 Армия из городов вам только кажется боеспособной. Случай из практики: Игра за Русь. 1700 год. На карте только я и Португалия. Масовая португальская атака из 5 пешерыцаро-пуше-мушкетеро-кавалерийских армий. 4 хода спустя потерял 3 города. Мои 7 армий исключительно из стражи и ополчения были вдребезги разбиты. Партизаны казаки еще затрудняли продвижение врага, но через 10 ходов я потерял еще 3 города и замок. Ну вот например продвинутая милиция (у Венеции чуваки второго уровня в городах) несколько лучше защищены чем солдаты 1го уровня в замках. естественно Кавалерия сильнее в замках. Но с лучниками возникает проблема: в городах это - бронированные арбалетчики, а в замках это - 1й уровень лучники, 2й уровнень арбалетчики, причем, вроде, не бронированные. Может все в составе армий? P.S. пополнять побитые отряды можно ведь только там где они строятся? Изменено 10.12.2012, 10:30:41 пользователем Goplit Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 17.12.2012, 08:13:40 Поделиться #10 17.12.2012, 08:13:40 Любая милиция, неважно насколько продвинутая, апгрейдится только до копейщиков. Копейщики не выдержат удара спешенных рыцарей, хотя есть шанс. Лучники или арбалетчики - без разницы, только если вы играете не за Милан. Бронированные арбалеты? Нахрена им броня? Задача стрелков деморализовать врага и снизить численность самых опасных частей, после чего ОТСТУПИТЬ за спины пехоты и дальше поливать стрелами врага. Броня в рукопашной не спасет. Притом, за то время, за которое легконогие лучники сделали еще бы залп, их бронированные коллеги вынуждены будут уходить, что не догнали. Броня то весу прибавляет. И еще, попытайтесь наклоняться и стрелять полчаса подряд в доспехах и в кожаной куртке. Когда быстрее устанете? Поэтому стрелков все-равно где набирать, а на влкладку "наем" в городах можете смотреть после 3-4 левела казарм. Цитата Ссылка на комментарий
Goplit 9 17.12.2012, 09:09:44 Автор Поделиться #11 17.12.2012, 09:09:44 Любая милиция, неважно насколько продвинутая, апгрейдится только до копейщиков. Копейщики не выдержат удара спешенных рыцарей, хотя есть шанс. Лучники или арбалетчики - без разницы, только если вы играете не за Милан. Бронированные арбалеты? Нахрена им броня? Задача стрелков деморализовать врага и снизить численность самых опасных частей, после чего ОТСТУПИТЬ за спины пехоты и дальше поливать стрелами врага. Броня в рукопашной не спасет. Притом, за то время, за которое легконогие лучники сделали еще бы залп, их бронированные коллеги вынуждены будут уходить, что не догнали. Броня то весу прибавляет. И еще, попытайтесь наклоняться и стрелять полчаса подряд в доспехах и в кожаной куртке. Когда быстрее устанете?Поэтому стрелков все-равно где набирать, а на влкладку "наем" в городах можете смотреть после 3-4 левела казарм. Похоже, что я все делал не правильно (((((((((( Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 22.12.2012, 18:21:13 Поделиться #12 22.12.2012, 18:21:13 Ну не знаю, ваша любовь к ополчению оправдывается при игре за Милан. Кстати, моя любимая фракция тоже - из-за арбалетчиков(почитал Аркадия Степного и отверг от себя лучников). Вот там действительно приходиться делать ставку на городские ополчения, ибо в начале только 2 города. На харде играл, это вообще мрак. Конечно, я не профи, но это сложно. Попробуйте, поиграйте. Совет - за Милан как нельзя подходит тактика раша. Не ждите задание старост по захвату города, а клепайте армию на все деньги и захватывайте Флоренцию(+доход с налога) и замок Аяччо на острове на юге(апгрейд юнитов). Цитата Ссылка на комментарий
Royce_59 3,036 22.12.2012, 18:37:44 Поделиться #13 22.12.2012, 18:37:44 Милан, это да - тяжело. И кстати да, любое ополчение всегда будет проигрывать замковому отряду. Даже мушкетеры городские - даже те проигрывают обычному стеку из рыцарей. Ну и тактика у меня одна - в лоб бегут рыцари, желательно с большим параметром защиты, а с фронта и тыла бьет кавалерия и берет войска в кольцо. Тактика очень хороша тем, что мало кто выживает после такой мясорубки, и чаще всего армии врага начинают бунтовать после удара во фронт или тыл, а это значит быстрый разгром. Но есть и исключения - это когда у врага много конницы или конных стрелков. Тогда нужно больше кавалерии. Да и вообще кавалерия решает в игре. Как можно быстрее ставлю конюшни на старте, все деньги идут от грабежей. Цитата Ссылка на комментарий
Goplit 9 24.12.2012, 10:02:00 Автор Поделиться #14 24.12.2012, 10:02:00 Да немного пересмотрел стратегию. Теперь упор делаю на солдат и рукопашную. Возник такой вот вопрос. "Папа" ни в какую не хочет мириться.... Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Прям не знаю что и делать. Периодически устраиваю перевыборы. Но итог один - отказ. Хотя Армии у него уже нет, да и города тоже. Ходит бомжует... Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 25.12.2012, 19:04:23 Поделиться #15 25.12.2012, 19:04:23 Попробуйте поставить своего Папу на престол. Возможно баг в том, что у Папы нет городов и формально он считается выбывшим игроком. Или загрузите сэйв до войны с ним. Цитата Ссылка на комментарий
Weter 401 12.02.2013, 20:22:58 Поделиться #16 12.02.2013, 20:22:58 Добрый день. Не посоветуйте как из Лондона за 9 ходов успеть на крестовый поход? в Иерусалим. Проблема кажется технически не возможно. Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 13.02.2013, 16:13:38 Поделиться #17 13.02.2013, 16:13:38 Формулы расчета скорости не знаю. Попробуйте конную армию, но все равно наверное только до Константинополя успеете. А почему именно за 9 ходов? Цитата Ссылка на комментарий
Posuret 74 14.02.2013, 11:14:15 Поделиться #18 14.02.2013, 11:14:15 Добрый день.Не посоветуйте как из Лондона за 9 ходов успеть на крестовый поход? в Иерусалим. Проблема кажется технически не возможно. Лондон ведь прибрежный? Так я думаю при достатке кораблей, можно вполне вовремя приплыть в Святую Землю, обогнув Пиренеи. Цитата Ссылка на комментарий
Weter 401 14.02.2013, 19:37:10 Поделиться #19 14.02.2013, 19:37:10 Формулы расчета скорости не знаю. Попробуйте конную армию, но все равно наверное только до Константинополя успеете.А почему именно за 9 ходов? Папа такое время дает 9 ходов и все. Ни сбора армии и т.д. Все что есть на Иерусалим. Вот беда по морю и посуху не успеваю. Версия Мид. Тотал Вар чистая. Сейчас попробую в Ретрофит версию сыграть. PS Да еще часто тупо разоряюсь. Купцы и налоги не покрывают стратегический замысел. И не все задания в тему. Особенно разорить супер купца (весь в звездах), а у моих шанс 10%. Такие потери. Цитата Ссылка на комментарий
mr_john 1,486 15.02.2013, 14:04:32 Поделиться #20 15.02.2013, 14:04:32 Папа вроде дает задание на присоединение к походу за X ходов, а не на время добратся до провы. Купцов конкурентов не трогайте. Дешевле нового заделать или убить ассассинои Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.