Логический эксперимент №2
Согласны ли вы с рассуждениями?
11 голосов
-
1. М-теория и 5-ть измерений - согласны?
-
Да3
-
Нет5
-
-
2. Смысл жизни - согласны?
-
Да3
-
Нет5
-
-
3. Путешествия в 5-ом измерении - согласны?
-
Да3
-
Нет5
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Alex Верховный
Рекомендованные сообщения
Сразу предупреждаю - много букв и насилование мозга присутствуют!
Недавно был очередной холивар на философскую тему, причиной ему стало мое утверждение - путешествия во времени бессмысленны. Вообще!
Не в том смысле что они не возможны, а в том что путешественник во времени в момент приобретения такой предполагаемой машины, столкнется с абсолютной бесполезностью ее фантастических возможностей, которые в нашей теории - будут работать как надо.
В моих соображениях я сначала осознал этот момент, путем некого фундаментального понимания, а потом нашел способ как то это объяснить. Поэтому я хоть и стараюсь придать этому максимально.. м-м.. структурный и понятный вид, но за адекватность не ручаюсь
Конечно, нечего утверждать наверняка нельзя, но поразмышлять - нужно.
Я правда, опираюсь на М-теорию и ее понятия об измерениях. Немного ввода в курс дела:
M-тео́рия — современная физическая теория, созданная с целью объединения фундаментальных взаимодействий. В качестве базового объекта используется так называемая «брана» (многомерная мембрана) — протяжённый двухмерный или с бо́льшим числом измерений (n-брана) объект.
Как правило, классическая (не квантовая) релятивистская динамика n-бран строится на основе принципа наименьшего действия для многообразия размерности n+1 (n пространственных измерений плюс временное), находящегося в пространстве высшей размерности. Координаты внешнего пространства-времени рассматриваются как поля, заданные на многообразии браны.
Что было понятней, рекомендую посмотреть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. о 10-ти измерениях. В дальнейшем я буду на этом принципе строить рассуждения.
Человек живет в 4-ех измерениях
Итого мы имеем один неоспоримый факт - мы живем в трехмерном пространстве. Длина, ширина и глубина. Мы рождаемся в трех измерениях и в них же умираем. Абсолютно вся материя, которую мы можем постичь находится в трех измерениях.
Но мы, так же как и вся материя, движемся вдоль времени - которое и является четвертым измерением. Будучи существами трех измерений мы не можем видеть или осознавать потоки времени, но мы можем видеть его косвенное проявление, а именно изменения, которым подвергается материя в течении времени. Более того, опираясь на эти изменения мы можем зафиксировать и просчитать многие проявления времени и сегодня это всячески доказывается. При желании можно будет углубится в эту и без того сложную тему, но а я пока что пойду дальше.
Итого мы имеем - вся наша жизнь это движение трехмерной материи вдоль времени. Она имеет начальную точку, рождение и конечную - смерть.
Так же, наша жизнь, из точки рождения в точку смерти - это цепочка причинно-следственных связей, на которые мы можем оказывать влияние нашими решениями.
Если четвертое измерение это прямая во времени, то пятое - это все варианты-отклонения от нашей прямой. Фактически, человек принимая решения и совершая действия - петляет по пятому измерению. Но учитывая то что каждый момент мы можем прожить лишь один раз, то как ты не петляй, за неимением альтернатив твоя жизнь это прямая в пятом, т.е. - четвертое измерение.
О смысле жизни
Нужно немного отступится от измерений что бы коснутся, чуть ли не более сложной темы - смысл жизни.
Так как смысл жизни меняется от человека к человеку, а некоторые его вообще отрицают - делаем вывод что смысл жизни это как минимум - индивидуальная точка зрения на этот вопрос. Т.е. смысл жизни как минимум умещается в одном человеке и может не подходить для другого.. в общем, не очень доказуемое явление. И точных данных по этому вопросу не имеется. Тем не мение, можно сделать несколько логических выводов.
Смысл жизни это очень глубокое понятие. Он может быть самым разным - от материальных благ, до духовного совершенствования. Главная проблема со смыслом жизни, что все результаты которые человек может достичь упираются в одну проблему - смерть. Как много бы ты не заработал, как многое бы не понял - за грань смерти взять с собой нечего нельзя. Можно сказать - ну а дети? Они ведь продолжат мое дело! Но проблема в том что и дети умрут. А в перспективе - и все люди. Погибают звезды и галактики.. что там какие то люди. Если все умрут - то какой смысл жить и что то делать?
Давайте рассмотрим два момента. Во первых, что такое смысл вообще? Смысл - это предназначение, план. У смысла всегда есть цель. Какая может быть цель у жизни после наступления смерти? Никакой. Но это никак не убирает смысл из жизни, просто нужно обратить внимание - что смысл жизни может существовать только в рамках жизни. Без жизни - не может быть никакого смысла, так как он изначально создан в рамках жизни и является ее продуктом. Как это не странно но именно понимание этого "парадокса" поможет найти почву под ногами в этом сложном мире.
Что касается смысла жизни, Людвиг Витгенштейн и другие логические позитивисты скажут: выраженный через язык, вопрос бессмысленен. Потому что «смысл X» это элементарное выражение (term), которое «в» жизни обозначает что-то относительно последствий X, или важности X, или что-то, что должно быть сообщено об X. и т. д.. Поэтому когда «жизнь» используется как «X» в выражении «смысл X», утверждение становится рекурсивным и, следовательно, бессмысленным.
Другими словами, вещи в личной жизни могут иметь смысл (важность), но сама жизнь не имеет никакого смысла отличного от этих вещей. В этом контексте говорится, что чья-то персональная жизнь имеет смысл (важна для самой себя или других) в форме событий, случающихся на протяжении всей этой жизни, и результатов этой жизни в терминах достижений, наследства, семьи и т. д.. Но говорить, что сама жизнь имеет смысл — это неправильно употреблять язык, так как любое замечание о важности или значении уместно только «в» жизни (для тех кто живёт её), делает утверждение ошибочным. Язык может обеспечить осмысленный ответ только если он ссылается на области «внутри» области жизни. Но это невозможно когда вопрос выходит за границы области в которой язык существует, нарушая контекстные ограничения языка. Таким образом вопрос разрушается. И ответ на неправильный вопрос является неправильным или неадекватным ответом.
Основываясь на этом моменте становится понятно что смысл жизни - это, в самых общих чертах - сама жизнь. Не густо, но помогает нам не биться об смерть, в попытках разгадать свое предназначение.
Теперь внесем еще немного ясности. Человек не центр вселенной а крошечная его часть, органично и бескомпромиссно вписанный в огромный механизм жизни. Давайте попробуем понять на примере клетки. Она как известно - примитивная жизнь. Есть ли у нее какой то смысл? Какое такое фундаментальное значение приносит ее жизнь, если у взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов и заменяются такими же, новыми. С точки зрения клетки - она бессмыслена, все что она может - это существовать и выполнять ее функции. Но внимание - из клеток состоит наше сердце. Для сердца, как органа - клетки необходимы. Сразу становится понятны все их функции и их необходимость. Но какой смысл сердца без человека? А собственно человек - сразу понятно зачем ему сердце и клетки. Но его жизнь - она то зачем? Ну, как минимум - человек это единица человечества. Т.е. он выполняет функции человечества в целом и это становится очевидно, если смотреть на людей не из индивидуальной точки зрения, а с общем - все люди, как муравьи - крайне социальные, взаимодействуют, выживают и развиваются за счет друг друга. Но какой смысл у человечества? Для этого нужно опять подняться на разряд выше - человечество это часть животного мира. Животный мир - часть природы. А природа, на данный момент это наверное и есть сама жизнь. В любом случаи четких ответов на "смысл существования" после человека как единицы - нету. Но это рассуждение решает еще одну проблему - попытку отыскать индивидуальный смысл жизни в системе которая структурно на класс выше чем человек.
Итого - смысл жизни, это существование в рамках своей системы. Какой он, что нужно делать, чего нельзя - этих ответов нету, но нам они пока что не понадобятся, потому что мы переходим дальше.
Машина времени
И так, мы рассматриваем машину времени как некий прибор который позволяет человеку путешествовать вдоль прямой четвертого измерения, времени. Для начала рассмотрим путешествия вдоль его собственной жизни. Если путешествия в будущее еще как то представить можно то путешествия в прошлое создают временные парадоксы - т.е. изменение будущего, которое не может сочитаться с моментом отправки в прошлое. Если воспринимать четвертое измерение как одномерную прямую в пятом, то эти парадоксы - результат отклонения от предведущего маршрута последствий. Так как мы все ровно будем постоянно сталкивается с этой проблемой, давайте улучшим нашу машину и она будет путешествовать не в четвертом измерении, а в пятом!
Получается что мы можем отправится в любой момент времени, любых возможных событий. Не будем вдаваться в подробности как это возможно, просто представим. Что можно сделать? Куда можно отправится? Боюсь, здесь есть проблема. В тот самый момент, когда появилась возможность отправится в любой момент любых событий - жизнь потеряла всякий смысл. Объясняю - время в таком случаи не идет. Когда возможно все в один момент - нечего не имеет смысла, так как для нас одновременно *уже* существуют любые события, в любых интерпретациях. И если себя, индивидуально можно еще приткнуть к какой нибудь соблазнительной альтернативной жизни (например где ты очень богат) то давайте посмотрим на проблему шире. Такая машина появилась не только у тебя - но у всех людей вообще. Что будет с человечеством? Куда оно разбежится и какой это имеет смысл - ведь это больше не продолжение нашей с вами жизни а некое взаимодействие с уже и без нас существующих параллельных.. мм.. даже не знаю, миров?
Если смысл жизни заложен в цепочке причинно следственных связей, между началом и ее концом - то тут наше существование выходит за рамки этой жизни и как следствие теряет смысл. К тому же, само изобретение такой машины должно быть предусмотрено в пятом измерении а значит и любые наши перемещение так же имеются. Даже сидя и нечего не делая вообще, альтернативно есть все возможные варианты где ты уже сделал все возможное, где ты мертв и т.д. Куда бы ты не отправился - это не сделает никаких изменений ни в чем.
Итого
Как то так. Мм.. можно порассуждать, если кто осилил
Опубликовано kirov21,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.