Новости о политике в Украине - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости о политике в Украине

Рекомендованные сообщения

Дoбро

Кого выберет Украина?

Анализируя первый тур выборов на Украине, Анатолий Вассерман уверяет, что далеко не все сторонники Виктора Януковича проголосовали за него. Под вопросом остается электорат тех кандидатов, которые выбыли после первого тура. В своем монологе эксперт раскрывает все возможные сценарии политической борьбы за пост президента Украины.

<noindex>Видео версия</noindex>

Тимошенко - новый Ющенко

За период с 1991 года украинские политики стали вполне самодостаточной силой, они ощущают себя способными представлять одно из самых мощных государств Европы в потенциале. Да, сейчас украинская экономика разорена, общество находится в тяжелом политическом раздоре. Но потенциал Украины огромен при правильной эксплуатации тех богатств, которыми располагает многонациональный украинский народ.

Текстовая версияНажмите здесь!

Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала:

За период с 1991 года украинские политики стали вполне самодостаточной силой, они ощущают себя способными представлять одно из самых мощных государств Европы в потенциале. Да, сейчас украинская экономика разорена, общество находится в тяжелом политическом раздоре. Но потенциал Украины огромен при правильной эксплуатации тех богатств, которыми располагает многонациональный украинский народ. Поэтому, почему украинские политики должны перед кем-то заискивать, мне вообще не понятно. Кстати, по отношению к Москве, вот этот фактор незаискивания, он уже достаточно очевиден. Перед Москвой давно уже все Москве показывают козу, надувают щeки и делают такое очень строгое лицо из Украины. Разговор о московском империализме и о давлении из Кремля – это общее место для Украины, причем, и для "оранжевых", и для "Партии регионов" тоже. Это правильно, да, надо дистанцироваться от России, тем более, Россия ближе всего. Но при этом, почему-то империализм с другого вектора – с Запада и идущее давление, откровенный диктат, когда польский президент Квасневский приезжает и просто вмешивается во внутренние дела Украины, как это было в 2004-2005 годах, когда американские посольства просто руководят политикой аппарата президента, как это было во времена Ющенко - это почему-то считается чем-то вроде зарниц на вечернем небе. Конечно, это все бред.

Украинские элиты сильны, особенно у Виктора Януковича, огромная поддержка внятного, понятного населения. Там появляются новые лидеры типа Сергея Тигипко, который новый публичный лидер, он в кулуарных элитных сферах известен давно. Поэтому, на кого делать ставку, кто победит, для меня тут ответ очевиден. Я бы делал ставку на тех, кто, во-первых, близок просто нам. А близок нам, конечно, Виктор Янукович. Он близок нам цивилизационно, он близок нам ментально, он близок нам, потому что его поддерживает большая часть русскоязычного населения Украины, восток Украины, достаточно посмотреть на карту Украины. Точнее так: не русскоязычные, а интернациональные регионы Украины, где в равной степени представлено русскоязычное и украиноязычное население, поддерживают Януковича. Потому что Закарпатье со столицей в Ужгороде – это тоже место, где Янукович победил в первом туре. Казалось бы, самый запад Украины, дальше только Венгрия, но это интернациональная территория, где люди точно так же противостоят этому безумному бандеровскому давлению националистов. И Янукович - православный московской патриархии, Янукович любит Украину, считает ее своей родиной, что, для меня лично, существенно. Янукович готов вести диалог с Евросоюзом, я лично ничего против не имею, против того, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Я являюсь противником членства Украины в НАТО, как и большинство населения Украины, но членство в Евросоюзе – пожалуйста, это выбор украинского народа. Тут, конечно, украинцы должны понимать, что за членство в Евросоюзе надо будет заплатить. Чем? Пусть съездят в соседнюю Румынию, посмотрят. Экономика Украины будет уничтожена полностью, добывающие отрасли, производящие отрасли, промышленность будет уничтожена. Членство в Евросоюзе – это подписание Лиссабонского соглашения. И если Чехия смогла выбить себе, благодаря жесткой позиции ее президента Клауса, особые преференции по Лиссабонскому договору, то Украина обладает экономикой в разы большей, более мощной, чем экономика Чехии. Поэтому вступление Украины в Евросоюз будет предваряться погромом украинской экономики, украинской промышленности, переводом украинского населения в статус населения так называемой "постинновационной Европы", т.е. просто потребителей. Доход государства будет идти от финансовых спекуляций. От того, как украинцы будут обслуживать немецкую, итальянскую или французскую промышленность, кредиты будут идти тоже оттуда. А надо ли это Украине? Я не уверен. Отношения с Россией экономически будут менее внятными, более сложными. Но, по крайней мере, в этих отношениях с таможенным союзом возможен и рост промышленности, возможен и выход на новые рынки, возможно развитие для Украины традиционных отраслей, возможна защита прав трудящихся на Украине, прав трудящихся на то, что их производство, их отрасли не будут сокращены. Поэтому смотрите: Украина между двумя выборами находится.

Но, при всем при этом, Юлия Тимошенко – это откровенно прозападный ставленник. Я бы сказал: "Тимошенко – это Ющенко, только в новом обличии". Это одно и то же. Между ними были конфликты, эти конфликты носили не системный, а эпизодический, структурный характер. И кроме этого, я думаю, что источником их конфликта, Тимошенко и Ющенко было то, что они просто стремились занять первое место по отношению к заокеанскому и к европейскому хозяину. Но вот Ющенко очень ревновал Тимошенко, что она пытается в обход него договариваться с американцами и с европейцами. А Тимошенко, естественно, отпихивала Ющенко, договариваясь с американцами и с европейцами. Янукович уже давно не договаривается ни о чем с Россией. Янукович спокойно себя ведет, разговаривая с Западом, выступая в Брюсселе и стабильно имеет 35% голосов украинского населения в первом туре, что очень большая цифра. 35% для любого политика в любой стране – это, собственно говоря, результат безусловного успеха, а не поражения. Поражение, если кто и потерпел, так это Ющенко. Его последний истерический акт канонизации Степана Бандеры - это очень специфический поступок. Я, кстати, хочу, чтобы меня правильно понимали: Степан Бандера был человеком исключительной храбрости и мужества политического. И его борьба за те идеалы, которые он видел, я их сейчас не оцениваю, проблема в том, что Бандера и бандеровское движение - это не движение, которое может объединить всю Украину. Бандера безусловный герой Галичины, Волыни, Ивано-Франковской области и т.д. Да и то, что значит безусловный? Были и люди из этих мест, которые сражались с УПА. Это была Гражданская война. С семьями бандеровцев обходились гораздо гуманнее, их ссылали в лагеря казахские и сибирские, а не вырезали целиком на месте, как это было по отношению к тем, кто сотрудничал с Советской властью, со стороны бандеровцев. Но вот эти регионы может быть чуть-чуть бандеровское движение захватывало Винницкую область, но не дальше на восток. Поэтому делать Бандеру героем Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Крыма, Сум – это просто бросать вызов единству Украины. Ющенко – это и есть главная угроза единству Украины. Тимошенко продолжает эту политику Ющенко, хотя она будет сейчас вилять и говорить, что не знает, что у Украины сложная история. Сама она выходец из днепропетровских комсомольских элит, она вполне разделяет эту позицию, по крайней мере, она не выступала остро ни против канонизации Шухевича, ни против канонизации Бандеры.

Я считаю, что Януковичу надо использовать эту тему сейчас очень внятно, потому что, конечно, Янукович не хочет раскалывать Украину, но придется. А поставить политические вопросы: первое – это отношение к УПА и к Бандере, и Шухевичу, как к общеукраинским героям, т.е. галицко-волынскому влиянию на всю Украину. И второй вопрос – это вопрос русского языка. Я уверен, что большинство поддерживающих Януковича, поддерживают его из-за невнятной, но, по крайней мере, твердой позиции партии регионов по поводу русского языка. Двуязычная Украина будет самым сильным государством востока Европы, именно двуязычная. Продолжение попыток формирования единой украиноязычной нации, т.е. фактически культурный геноцид большей части населения, будет продолжать оставаться фактором потенциального раскола Украины и гибели ее, как единой державы «ведоно до сано». И это политика Тимошенко. Так пусть Виктор Федорович Янукович предоставит Юлии Владимировне продолжать "оранжевую" линию на подчинении Украины волею Запада, на создание из многонационального украинского народа единой украиноговорящей псевдонации. Так что посмотрим, борьба перед вторым туром будет очень интересная, очень острая. Я надеюсь, что Янукович пойдет на обострение этой борьбы, на прямую постановку вопросов об ответственности Тимошенко за тот развал, который существует в Украине, об ответственности Тимошенко и "оранжевых" за межнациональное противостояние, которое возникло в Украине, о том, что Украина втягивается в военный блок НАТО, осложняя отношения с Россией и т.д. А будет ли трудно с Януковичем договариваться? Ну конечно, будет трудно. Потому что он-то как раз и будет представлять ту независимую суверенную Украину, в которой хотело бы жить большинство украинского населения. С Тимошенко договариваться легко, она прагматична. Ради власти она готова на все: и подписать соглашение с Газпромом, невыгодное Украине, и потом приехать в Вашингтон, и там добиться чего-то. Она готова на все. Но посмотрим, кого она представляет.

[Cкрыть]
<noindex>Видео версия</noindex>

Закреплённые сообщения
belogvardeec
Но потенциал Украины огромен при правильной эксплуатации тех богатств, которыми располагает многонациональный украинский народ.

О! Уже и "украинский народ" многонациональный!!! :lol:

Интересно у нас где-нибудь остались еще не многонациональные народы?)))

Бедные украинцы если победит Тимошенко то будет ещё хуже чем было, потомучто она намного хитрее.

Дoбро
Бедные украинцы если победит Тимошенко то будет ещё хуже чем было, потомучто она намного хитрее.

Куда ещё хуже? Конец света?

Прогнозируя, что Тимошенка и Янукович ПРОзападного направления, то ничего для России не изменится. Напряжённые отношения, непонимание, дальше будут обостряться до точки кипения. Ничего нового. Всё по-старому.

Я желаю, пусть Украину войдёт в Евросоюз. Экономика развалится и будут обслуживать промышленность Германии, Франции и Англии. Население Украины превратиться в потребителей. Получит большой размах безработицы, повышение ЖКХ услуг приведёт к обрушению уже полуобрувшийся системы ...

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Прогнозируя, что Тимошенка и Янукович ПРОзападного направления, то ничего для России не изменится. Напряжённые отношения, непонимание, дальше будут обостряться до точки кипения. Ничего нового. Всё по-старому.

Я желаю, пусть Украину войдёт в Евросоюз. Экономика развалится и будут обслуживать промышленность Германии, Франции и Англии. Население Украины превратиться в потребителей. Получит большой размах безработицы, повышение ЖКХ услуг приведёт к обрушению уже полуобрувшийся системы ...

Я желаю братскому народу преодолеть всё это ПРОзападное мракобесие.  

А все амерские ставленники так и будут крушить страну до тех пор пока не разразится гражданская война а там...

belogvardeec

Ха-хах! Какие страшные мы сказочники!!! :don-t_mention:

В России повышение ЖКХ услуг происходит, хотя мы и не в ЕС. ))) Странно, да?

Т.е. мы имеем все проблемы которые вы пророчите Украине, только без европлюшек. Онли траблс.

Порфирьев прими "Отпустин"... ;)

Изменено пользователем belogvardeec

Дoбро
Я желаю братскому народу преодолеть всё это ПРОзападное мракобесие.  

Хе-хе. Мракобесие по части к сфере науки, культуры. Здесь же хаос творится в политике, экономике, обществе. Новый термин - Социобесие по отношению к частному случаю в Мировой современной истории.

А все амерские ставленники так и будут крушить страну до тех пор пока не разразится гражданская война а там...

Поверь, те кто заправляют Украиной, они будут ей манипулировать. У них нет цели разрушить страну, скорее всего провоцировать Россию для создания формального в худшем случае открытого конфликта или ослаблении её престижа.

Ха-хах! Какие страшные мы сказочники!!! :don-t_mention:

Я написал мнение Максима Шевченко. Походу БГ набрался шутками от Петросяна.

В России повышение ЖКХ услуг происходит, хотя мы и не в ЕС. ))) Странно, да?

У России дифицит бюджета, инфляция, частое повышение цен на топливо - это является главной причиной подорожание всего на всё.

Т.е. мы имеем все проблемы которые вы пророчите Украине, только без европлюшек. Онли траблс.

При Кучме был подъём в экономики Украины, но сейчас при управлении ставленниками от Запада ухудшается положение.

Украины и так ослаблена от политических кризисов, но вступление в Евросоюз тем более уничтожит. Читали Лиссабонский договор? Нет? Прочитай...

Порфирьев прими "Отпустин"... ;)

Casus ordinarius

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Поверь, те кто заправляют Украиной, они будут ей манипулировать. У них нет цели разрушить страну, скорее всего провоцировать Россию для создания формального в худшем случае открытого конфликта или ослаблении её престижа.

Да я прекрасно знаю что и для чего они это делают и планы поверь мне ещё более глабальные.

Pax Ruthenia

В потребителей превратиться не удастся. :) Чтобы что-нибудь потреблять, нужно что-нибудь произвести. А вот с этим как раз проблемы. И кстати, по правилам русского языка нужно писать не "в У." а "на У.". 

Olexandr

Я, лично, во втором туре собираюсь проголосовать "против всех", так как ни один из кандидатов меня совершенно не устраивает (в первом туре я проголосовал за Тигибко). Для меня остался только вопрос, что, возможно, вообще на выборы не пойти, кстати впервые, чтоб зря не тратить свое время.

Кстати родственники жены в Норильске и Курске так и делают - на выборы не ходят, правда по другой причине - за них и так все правильно сделают (проголосуют).

Освобождатор
Я, лично, во втором туре собираюсь проголосовать "против всех", так как ни один из кандидатов меня совершенно не устраивает (в первом туре я проголосовал за Тигибко). Для меня остался только вопрос, что, возможно, вообще на выборы не пойти, кстати впервые, чтоб зря не тратить свое время.

Кстати родственники жены в Норильске и Курске так и делают - на выборы не ходят, правда по другой причине - за них и так все правильно сделают (проголосуют).

Если изберкомы считают голоса, а не "правильные цифры сверху", то можно и сходить на избирательный участок, чтобы задокументировать своё "фи".

Хотя бойкот тоже вменяемая мера. Главное организоваться правильно.

Pax Ruthenia

Намекаете на какие-то мифические "грубые нарушения" избирательного скогадательства РФ? Или Ваши родственники не являются нр-ми РФ? :) А посчитают "как нужно" – это известная песня. Только скажу, не будь поддержки у нынешней власти, ну приписали бы они себе 10, максимум 15, процентов и... всё равно бы проиграли. Как "наши" скурвившиеся либералы, которые имеют 2% всреднем по стране (что, кстати, вписывается в цифру психбольных).  :)

Освобождатор
Намекаете на какие-то мифические "грубые нарушения" избирательного скогадательства РФ? Или Ваши родственники не являются нр-ми РФ? :) А посчитают "как нужно" – это известная песня. Только скажу, не будь поддержки у нынешней власти, ну приписали бы они себе 10, максимум 15, процентов и... всё равно бы проиграли. Как "наши" скурвившиеся либералы, которые имеют 2% всреднем по стране (что, кстати, вписывается в цифру психбольных).  :)

Очень похоже на пре- и поствыборные речи нашего отца-вседержателя, императора Всея Беларуси... Столь же эмоциональные обвинения на пустом месте, с однобоким толкованием фактов.

Olexandr

Конечно зря я последнюю строчку написал, да еще слово "правильно" в кавычки не взял, вот и нарвался... Они - граждане РФ, рождены в РФ, и считают себя русскими, несмотря на родителей - выходцев с Украины. Не голосовать стали после того, как их хороший знакомый, который крутится в местной политике, напившись, рассказал как все делается. Они поддерживают Путина, и о том, что его наследником будет Медведев, знали, как и многие, задолго до его объявления кандидатом. Не ходят просто потому, что уверены: голосование пройдет так, как они хотели бы, их все устраивает. И голосование прошло бы с таким результатом даже при 100% честности и прозрачности, но цифры все-таки были бы хоть и немного, но другие.

У себя не хочу голосовать за кого-то из двух кандидатов, так как надоело выбирать меньшее зло, тем более что на меньшее они не тянут. Обе стороны и перед первым, и перед вторым туром внесли в избирательное законодательство достаточно "нужных" поправок, чтобы делать свои фальсификации, которые конечно же будут с обеих сторон. Фальсификации не будут массовыми, но на результат повлиять смогут, если разница будет меньше 6-8%. В результате, очень велика вероятность, что вторая сторона не согласится с итогами выборов (не знаю как БЮТ, но регионалы уже подали заявки на митинги 8 февраля). В общем, главная задача Украины, как страны, в первом полугодии 2010г.: легитимизация новоизбранного президента, причем любого.

Изменено пользователем Olexandr

belogvardeec

Кстати, Кучма поддержал Януковича ;)

И сказал, что Украина банкрот. )))

Изменено пользователем belogvardeec

Olexandr
Кстати, Кучма поддержал Януковича ;)

И сказал, что Украина банкрот. )))

Негласно Януковича поддержал и Ющенко - "сын Кучмы", его люди на местах агитируют против Тимошенко, особенно в родной для него Сумской обл.

Насчет банкротства, то его легко можно избежать. У многих развитых стран госдолг превышает годовой ВВП (в Японии - в 2 раза), в Украины он меньше 40% ВВП, полтора года назад он был меньше 20%.

Другое дело, что объявив себя банкротом, можно выпроситьдобиться прощения значительной части долгов и реструктуризации остальных. ))

И еще, за год гривна умудрилась укрепится относительно доллара на 10%. Декабрь-январь: в мире относительно доллара дешевеют золото, евро и т.д., а гривна укрепляется. )) Более того, довольно вероятно, что гривна укрепится и дальше, особенно если победит Тимошенко, но не ясно, надолго ли.

Букмекеры во всем мире ставят на победу Януковича. Но результат выборов неясен: ВЯ, ЮТ, регентский совет )).

Изменено пользователем Olexandr

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6077

Лучшие авторы в этой теме

• Дoбро

3

• Olexandr

3

• belogvardeec

3

• Eretik