Италия в 20 веке... - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Италия в 20 веке...

Рекомендованные сообщения

Captain Willard

ну, в общем, первый ААР по новому моду пошел :)

не буду страдать графоманством, больше картинок и хардкора

KgcWKOmYWaw.jpg

Изменено пользователем Captain Willard
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Captain Willard

В феврале 1933 года по инициативе вождя итальянской нации Б. Муссолини был созван Большой фашистский совет.

На нем присутствовали все значимые лица государства и партии того времени:

министр колоний Эмилио Де Боно

225px-Emilio_De_Bono_1937.jpg

сенатор и посол в Ватикане Чезаре Мария де Векки

D_Vecchi.jpg

министр авиации генерал Итало Бальбо

HhykcwXs7PQ.1361742699.jpg

секретарь национальной федерации профсоюзов в добывающей промышленности Туллио Чанетти (слева)

300px-Bundesarchiv_Bild_119-13-09-33,_Robert_Ley_und_Tullio_Cianetti.jpg

партийный политик Дино Альфиери

Alfieri_Dino.jpg

первый секретарь фашистской партии Акилле Стараче

starace.jpg

повесткой дня был единственный вопрос - "куда дальше должна двигаться Италия?"

События в Европе развиваются с угрожающей быстротой. Великобритания и Франция после победы в Первой Мировой войне стали европейскими гегемонами, все дела в Европе идут с их ведома и участия. Но при этом их "младшие" союзники по ПМВ стали своего рода "бедными родственниками". Италия не может смирится с такой ролью. Кем нас запомнят будущие поколения итальянцев?

таков был основной посыл речи Дуче

0,,1516427_4,00.jpg

Изменено пользователем Dima-Stranik
Вставил новое фото
Ссылка на комментарий

Captain Willard

с одной стороны, существовал "про-германский" блок

его представляли, в основном, офицеры Генерального штаба и чиновники министерства колоний

объединение с восстанавливающейся Германией могло дать огромные дивиденды в политической борьбе в Европе и за её пределами

причем, все эти акции планировалось провести мирными методами, просто опираясь на потенциальную мощь "оси Рим-Берлин" и на нежелание Антанты идти на новый военный конфликт

другой путь, предложенный Главным морским штабом и министерством иностранных дел, заключался в превращении Италии в самостоятельную сверхдержаву, в установке контроля над Средиземным морем (mare nostrum - «наше море» на латыни), Северной и Восточной Африкой, усилении контактов с "незаинтересованным" державами - США и СССР

был и третий путь - проект Джиованни Дольфини (личного секретаря Дуче - читай проект самого Муссолини) и Председателя Сената Луиджи Федерцони

выступление по этому варианту было самым последним на заседании и предваряла его цитата из Макиавелли:

...уместно заметить, что лучше избегать союза с теми, кто сильнее тебя, если к этому не понуждает необходимость... Ибо в случае победы сильного союзника ты у него в руках, государи же должны остерегаться попадать в зависимость к другим государям.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

КАК НАДЛЕЖИТ ПОСТУПАТЬ ГОСУДАРЮ, ЧТОБЫ ЕГО ПОЧИТАЛИ

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

проект Муссолини-Дольфини-Федерцони состоял в "пути от обратного" - не идти на конфронтацию с соседями, а сделать свою зону влияния, разрушить своими мирными инициативами Балканскую Антанту (союз Югославии и её соседей с Францией).

Для этого был отправлен запрос на созыв мирной конференции "стран четырех"

переговоры между Великобританией, Францией, Германией и Италией должны были раз и навсегда решить все территориальные споры в Европе, вернуть часть колоний Германии, а также наконец выдать Италии её "долю" за участие в Первой Мировой войне.

Но из-за безответственности английского правительство идея конференции провалилась.

Тогда Дуче вышел на связь со своим "северным соседом" - Энгельбертом Дольфусом, канцлером и министром иностранных дел Австрии.

220px-DollfussEnGinebra1933.jpeg

Историческая справка:

Дольфус активно противостоял политике аншлюса Австрии, которую уже высказывали некоторые лидеры германского национал-социализма. Австрийского канцлера привлекал итальянский фашизм, и он заручился поддержкой Италии в своем противостоянии с нацистской Германией. В обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка, обещанные Дольфусом, Муссолини гарантировал независимость Австрии. В начале 1933 года Дольфус наложил запрет на деятельность нацистов в Австрии. Союзник Австрии Бенито Муссолини оценил запрет нацистской партии как позитивный шаг и рекомендовал Дольфусу заодно запретить левые партии. В целях предотвращения политических выступлений как нацистов, так и левых партий Дольфус отказался от созыва парламента и установил в Австрии авторитарный режим, известный как австрофашизм, приостановив действие конституции.

В дополнение к этим мерам, Австрии был предложен военный договор о взаимопомощи и техническом сотрудничестве.

Продолжая свою миролюбивую политику великий вождь Италии предложил схожие договоры Венгрии и Болгарии, надеясь что политически близкие ему лидеры этих стран поддержат его. Но приняли договор лишь Австрия и Болгария.

Диктатор Венгрии Хорти мотивировал свой отказ "неподходящим политическим моментом".

Зато неожиданно возник вариант с Югославией. Некоторые политики этой страны заявили, что этот итало-австрийско-болгарский пакт направлен против них. Чтобы подтвердить, что его политика носит исключительно миролюбивый характер, Муссолини предложил заключить договор и югославскому королю Александру I.

Процесс создания системы коллективной безопасности в Южной и Центральной Европе шел полный ходом. Используя свое дипломатическое влияние, новые союзники привлекли в свои ряды Румынию и Чехословакию.

В итоге прямо в центре Европы родился блок "Новая Европа".

Его целью было мирное сосуществование и развитие европейских стран с общей судьбой и близкими культурами, не желающими становится пешками в грядущих "разборках" мировых держав.

yn5fp.jpg

Заодно, дипломаты и военные штабы всех европейских стран получили в свои визави один из сильнейших альянсов в Европе, способный силой оружия отстоять свои территории и интересы.

N7Anl.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

В конце февраля 1933 года в Милане был организован съезд глав государств и министров иностранных дел стран-участниц пакта о Новой Европе. Были обсуждены вопросы экономического и технического сотрудничества, также было решено отменить часть таможенных пошлин.

По ходатайству президента Чехословакии Бенеша и представителей Австрии было составлено заявление от лица всех участников пакта "Новой Европы". В нем говорилось, что они гарантируют независимость и безопасность границ Венгрии, которая оказалась "внутренним государством" (смотрите карту в предыдущем посте).

Хозяева съезда Бенито Муссолини и король Виктор Эммануил III

FGLwQg20U6o.jpg

Ведущие представители австрофашизма (слева направо): князь Эрнст Рюдигер Штаремберг,

майор Эмиль Фэй, бундесканцлер Энгельберт Дольфус и военный министр Карл Вогуэн.

4iCVKgYjgIk.jpg

Король Югославии Александр I Карагеоргиевич

280px-Kralj_aleksandar1.jpg

Царь Болгарии Борис III

280px-Bundesarchiv_Bild_102-07619,_Boris_III._von_Bulgarien.jpg

Президент Чехословакии Э. Бенеш

Edvard%20Benesh%20040912.jpg

Король Румынии Кароль II

Thogl.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Правителем (регентом) Венгерского королевства был адмирал австро-венгерского флота Миклош Хорти.

280px-Horthy_the_regent.jpg

Это был довольно умный человек, который получив сведения от своих дипломатов и разведчиков о проходящей в Милане конференции союзников по "Новой Европе", тот час же уполномочил своего премьер-министра Дьюла Гёмбёша выступить с заявлением о желании Венгрии участвовать в "системе коллективной безопасности Центральной Европы".

46-летний Гёмбёш немедленно отправился в Италию для непосредственных переговоров с представителями Италии, Югославии, Австрии, Чехословакии и остальных стран союза.

197px-Gombos_Gyula.png

В составе венгерской делегации особо выделялся майор Генерального штаба Ференц Салаши, который вел разработку планов военной интеграции Венгрии в новый союз.

VsYtf.jpg

В итоге, утром 24 марта 1933 года было официально подтверждено вхождение Венгрии в военно-политический блок "Новая Европа".

kE7fG.jpg

Это было объединение во многом отличающихся друг от государств, с разным политическим строем (от демократической Чехословакии до монархической Болгарии и фашисткой Италии), с разнообразным населением и уровнем развития.

Но нежелание участвовать в грядущих столкновениях в Европе в качестве "пешек" подвигло их объединится в "Новую Европу".

К тому же, с присоединением Венгрии, возросла и боевая мощь альянса:

QCINW.jpg

Тут стоит дать краткую характеристику положению дел в Европе и отношению европейских стран к этим интеграционным процессам:

Франция, хотя и была недовольна усилением Италии и выходом балканских стран из французской сферы влияния, промолчала, сочтя за благо просто продолжать следить за ситуацией.

Швейцария заняла нейтральную позицию.

Польша, Албания, Греция и Турция восприняли эти процессы негативно, видя в новом блоке угрозу своему суверенитету.

СССР традиционно выступил с одобрением политики коллективной безопасности, при этом не забыв добавить, что итальянский и австро-фашизм коверкают социалистические идеи и, вообще, служат интересам крупного капитала.

Германия негативно встретила создание этого блока и всячески показывала свое расположение про-германским силам в Чехии, Австрии и Венгрии. При этом, по данным австрийской и чешской разведок, началось активное наращивание сил рейхсвера на германо-австрийской и германо-чешской границах. Была проведена мобилизация добровольческих отрядов фрайкора и "Стального шлема".

220px-Naziuniformen_1934.jpg

220px-Bundesarchiv_Bild_102-00842A,_Wien,_Aufmarsch_der_Heimwehren.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

для начала небольшой бонус:


 i 

Отмечая успехи итальянской дипломатии американский журнал "Time" поместил Бенито Муссолини на обложку своего номера за последнюю неделю марта 1933 года.
 

image_10.png

Международная обстановка складывалась явно не в пользу гитлеровской Германии, т.к. одна из целей немецкой внешней политики (Австрия) вступила в мощный военно-политический альянс. Обеспокоенный Гитлер приказал руководителям СА и СС принять меры для дестабилизации ситуации в Австрии, а в дальнейшем, и для перехода власти к про-немецки настроенным силам.

Для этой цели планировалось использовать в т.ч. и 89 "Австрийский" батальон СС.

Моторизированная колонна СС совершила марш к германо-австрийской границе, где спровоцировала перестрелку с австрийскими пограничниками.

JmGw6.jpg

Кроме того, в Вене и в других австрийских городах произошли вооруженные столкновения.

С одной стороны действовали полиция и шуцбунд (военизированная организация Социал-демократической партии Австрии), а с другой - вооруженные сторонники национал-социализма:

kj2dS.jpg

Австрийские солдаты с броневиком на улицах Вены (обратите внимание на каски времен Первой Мировой)

070212_win_1934_0_0.jpg

Выступление христиан-социалистов в поддержку австрийского канцлера Дольфуса

1clerofascismo1.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Давайте отнесем все предыдущие посты к вступлению в данный AAR, а теперь перейдем к основной части Мерлезонского балета :D

Глава I. Война с Германией.

В итоге мятеж был подавлен, но все самое интересное только начиналось.

Муссолини отправил Дольфусу телеграмму следующего содержания:

Дорогой бундес-канцлер,

Итальянское правительство и наша партия относятся с чрезвычайным уважением к внутреннему суверенитету Австрии, но принимая во внимание текущий момент, мы заявляем что готовы прийти к Вам на помощь в наиболее короткие сроки

Ваш Б. Муссолини

Не ожидая ответа из Вены, дуче приказал перебросить к итало-австрийской границе 4 горнострелковые дивизии альпийских стрелков и несколько пехотных дивизий.

Также к операции были привлечены мобильные части "берсальер".

8ujX2JW-_VY.jpg

На состоявшемся вечером 1 апреля заседании Большого фашистского совета было решено использовать благоприятный момент и представленный Германией повод, чтобы избавиться от потенциального конкурента в борьбе за место под солнцем в Центральной Европе.

Gran_Consiglio_Fascismo.jpg

На первых порах было решено отказаться от массовой мобилизации в итальянскую армию, чтобы не нанести вреда довольно слабой экономике. Всего Италия была готова выставить для борьбы с немцами порядка 15 пехотных, 4 горнострелковых и 3 кавалерийских дивизий.

Использование авиации и флота на первых порах операции не предусматривалось.

Также были отправлены запросы в штабы двух непосредственно граничащих с Германией стран - Австрии и Чехословакии.

Надо отметить, что местные военачальники придерживались мобилизационных концепций времен Первой Мировой - т.е. активное начало боевых действий планировалось не ранее чем через 20-30 дней после начала мобилизации.

Итальянские генералы в принципе были согласны с такими планами, т.к. как раз за 2-3 недели можно было перебросить итальянские части в Австрию вместе с артиллерией и прочим тяжелым вооружением.

Планировалось, что в наступлении на Германию будут активно использоваться лишь итальянские, чешские и австрийские дивизии: всего порядка 30 пехотных, 3 кавалерийских и 2-3 чешских танковых дивизий.

Войска остальных стран блока "Новая Европа" должны были находится на своей территории и составлять стратегический резерв.

Hmpys.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Falconette

Очень интересно и необычно! Продолжайте! :)

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Утро 2 апреля 1933 года началось с оглушительных взрывов по всей немецко-австрийской границе. Немецкая пограничная стража приводила в действие заложенные под пограничными мостами заряды. На горных и лесных дорогах создавались завалы и минные заграждения. Немцы сразу показали свои намерения на первый этап войны - позиционная оборона, сбор войск на юге страны, последующие активные действия.

chain-1920.jpg

8dba4d715ca2.jpg

На начало апреля, по данным итальянской разведки, южнее Мюнхена находилось порядка 3-4 немецких пехотных дивизий неполного состава, пограничные войска и отряды СА и СС в крупных городах.

Австрия располагала на этом участке фронта почти двукратным преимуществом по количеству дивизий, но и эти дивизии были не до конца пополнены резервистами и тяжелым вооружением.

Чехословакия располагала ещё большим числом дивизий, но и ей требовалась мобилизация. К тому же, в чешском Генштабе шли споры о том как лучше использовать свои 4 легкотанковые дивизии - для обороны внутренних областей страны или в качестве поддержки при наступлении пехотных дивизий на германскую территорию.

Все эти факторы привели к тому, что стороны временно перешли к позиционной войне.

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Высшее военное и политическое руководство Германии понимало, что на текущий момент блок "Новая Европа" превосходит их вооруженные силы в численности личного состава, мобилизационном потенциале, а также в объемах военного производства.

В экстренном порядке из числа преподавателей, инструкторов и курсантов танковых школ (в том числе были вызваны остававшиеся в СССР курсанты танковой школы "Кама") была создана учебно-танковая дивизия, которая вошла в состав рейхсвера к середине апреля.

nQf31TLSweM.jpg

9dSAUzdUKAM.jpg

4NldCJbi5kk.jpg

Первое применение немецких танков в новой войне случилось уже в мае 1933 года.

К этому времени ситуация на фронте стала меняться - итальянская экспедиционная армия перешла Альпы и вышла к германо-австрийской границе. Командующий итальянскими войсками в Австрии генерал Родольфо Грациани не стал дожидаться прибытия резервного корпуса герцога Амадея Савойского и кавалерийской группы Этторе Бастико, а нанес решительный удар по немецким позициям. Фронт под Аугсбургом был прорван, и в ходе стычек на дорогах было подбито несколько немецких танков.

Apo41.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Успешное начало войны подтолкнуло Муссолини лично прибыть на линию фронта. Нельзя сказать, что его присутствие оказало положительный эффект. Вместо продолжения активного наступления на север он приказал остановить итальянские войска, подождать прибытия резервов и союзных австрийских войск.

На военном совете, состоявшемся в штабе Грациани, было решено перенести главный удар на северо-восток, в сторону Мюнхена и Нюрнберга - двух городов, важных для нацистов как в стратегическом, там и в идеологическом плане.

В боях за Мюнхен участвовали с итальянской стороны: кавалерия генерала Бастико и 2 пехотные дивизии генерала Итало Гарибольди. Немцы смогли выставить некоторые пехотные части, усиленные сводным батальоном из бойцов СА и СС, а также несколько танков.

M8C0Ml41syk.jpg

a5-dExAMKaA.jpg

Генерал Этторе Бастико, командующий итальянской Кавалерийской группой (корпусом).

Bastico_Ettore.jpg

Полковник Джованни Мессе, его заместитель.

Giovanni_Messe.jpg

Генерал Итало Гарибольди.

Gariboldi_Italo.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Мюнхен был взят после 2 дней ожесточенных боев.

Justizpalast%20Munich%201945.jpg

DmpQS.jpg

Дороги были заполнены колоннами беженцев, двигавшихся на север, которые мешали передвижению войск обеих сторон.

Тем не менее, к концу мая 1933 года итальянцы вышли к Дунаю и стали непосредственно угрожать Нюрнбергу и Штутгарту.

На состоявшемся 27 мая совещании командующих союзных сил было решено выдвинуть резервную пехотную группу герцога Амадея Савойского (Аосты) на северо-запад в сторону Штутгарта и дальше на запад к французской границе, таким образом отрезая немецкие части у швейцарской границы от баз снабжения.

Герцог Аоста.

Amadeo_Aosta3rd_01.jpg

Основная группа итальянских войск под общим руководством генерала Грациани двигалась строго на север, на Нюрнберг.

Генерал Родольфо Грациани.

soQif4zGiIY.jpg

Итальянская кавалерия генерала Бастико временно передавалась под чешское командование для осуществления наступления на Дрезден.

OhKfe.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Далее выложу ряд скриншотов, чтобы читатель мог наиболее точно представить где находится тот или иной географический объект, а также мог оценить успехи объединенных итало-австро-чешских войск :)

Положение на фронте на 8 июля 1933 года.

2xpQz.jpg

Потери сторон на 15 июля.

hdoF2.jpg

Фронт к середине августа.

xy3v8.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Olegard

Очень хитро поступил Муссолини - у Германии до 39 года нет никаких мобилизаций в ИИ. Берлин просто не выдержит никакое столкновение с 10-тью дивизиями на такую площадь. Да и Франция с Англией как то странно в сторонке сидят: по логике должны были вмешаться за Рейх и защитить еще почти социалистическое немецкое государство... :)

Одно не понял - чего и под каким серьёзным предлогом итальянцы забыли к северу от Альп? в 33 году? :wacko::huh:

Изменено пользователем Olegard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

Франция и Англия борются с экономическим кризисом

к тому же, реальными сухопутными силами обладает только Франция, а ей придется прикрывать как итало-французскую границу в Европе, так и Тунис в Африке

Египет, например, будет в случае военного конфликта вообще беззащитен

плюс, вписываться за Германию это идеологически неприемлемо, в то время как Италия - это бывший союзник по Первой Мировой

а интерес запиливать Германию - избавится от конкурента в борьбе за власть в Центральной Европе плюс избежать присоединения Австрии и Чехии к немцам в будущем :)

Ссылка на комментарий

Captain Willard

Несколькими постами выше я рассказывал о "скоростном" формировании немецких танковых войск в ходе этой войны, теперь очередь рассказать и об авиации Рейха.

К весне 1933 года Германия оставалась стесненной условиями Версальского договора, по которому ей запрещалось иметь боевую авиацию. С одной стороны, это придало силу развитию ракетной техники, с другой - позволило немцам обзавестись довольно широким парком гражданских самолетов и дирижаблей.

Именно самолеты Люфтганзы и грузо-пассажирские дирижабли и составили костяк Люфтваффе.

Deutsche_Zeppelin_Reederei_flag.jpg

Была сформирована воздухоплавательная группа "Цеппелин", состоящая из дирижаблей и предназначенная для дальней разведки и бомбардировки вражеских коммуникаций.

765px-Hindenburg_at_lakehurst.jpg

Bundesarchiv_Bild_102-00960A,_Berlin,_Graf_Zeppelin_LZ_127.jpg

Lakehurst_LZ126-LZ127.jpg

Ими был совершен ряд налетов на коммуникации и промышленные объекты Северной Италии, Австрии, Чехословакии и Венгрии.

German_airship_bombing_Warsaw.JPG

Причем первые несколько недель вражеских налетов на нашу и союзную территорию показали:

во-первых, отсутствие достаточного числа наблюдательных постов и зенитных батарей у стратегически важных объектов

во-вторых, низкую квалификацию итальянских пилотов-истребителей, а также непригодность большинства самолетов в условиях современной войны.

Скупые факты:

Первый вражеский дирижабль был сбит лишь 2 недели спустя с начала авианалетов.

Полностью уничтожить малочисленную германскую авиацию на начальном этапе войны так и не удалось.

Авиаудары по тылам наших войск продолжались вплоть до оккупации большей части Германии - правда потом были зафиксированы налеты с территории Восточной Пруссии.

Также на базе гражданской авиационной школы в Темпельхоф был сформирован авиационный отряд "Рихтгофен", состоящий из транспортных самолетов типа Junkers Ju-52, Junkers F.13, Junkers G-38, Junkers W 33 и нескольких гидросамолетов.

Junkers Ju-52

Bundesarchiv_Bild_102-02911A,_Flugzeug_Junkers_Ju_52.jpg

Junkers F.13

Bundesarchiv_Bild_102-00007,_Berlin,_Start_eines_Junkers-Flugzeuges.jpg

Junkers G-38

Bundesarchiv_Bild_146-1980-085-32,_Flugzeuge_Junkers_G-38.jpg

Несмотря на довольно большое для тех лет количество машин, активного участия в боевых действиях отряд "Рихтгофен" не принял. А его наиболее известными акциями в ходе войны стали: снабжение окруженного Берлина при штурме города летом 1933 года и вывоз руководителей нацисткой партии, армии и промышленности в Восточную Пруссию, последний бастион гитлеровской Германии.

hitler13.jpg

Самолет Гитлера Ju-52/3 № 4021, был зарегистрирован под кодом D-2600.

Название - "Immelmann" ("Иммельман") в честь аса Первой Мировой войны обер-лейтенанта Макса Иммельмана.

ju52-210.jpg

Изменено пользователем Dwight
Ссылка на комментарий

Olegard
Франция и Англия борются с экономическим кризисом

к тому же, реальными сухопутными силами обладает только Франция, а ей придется прикрывать как итало-французскую границу в Европе, так и Тунис в Африке

Египет, например, будет в случае военного конфликта вообще беззащитен

плюс, вписываться за Германию это идеологически неприемлемо, в то время как Италия - это бывший союзник по Первой Мировой

а интерес запиливать Германию - избавится от конкурента в борьбе за власть в Центральной Европе плюс избежать присоединения Австрии и Чехии к немцам в будущем :)

Мне одно интересно - западные капиталисты молча смотрели бы на перераспределение богатств в Европе ? :sarcastic_hand:

В то время Гитлер был еще мирной овечкой - скорей всего просто вместо Фюрера козлом отпущения стал бы Дуче. А уж начать войну амерам сначала с помощью англофранков, а потом и самим к конце впрячься - было бы желание. Фашизм не далеко от нацизма - тем более что желание Рима контролировать Средиземье и полАфрики точно никого не обрадует :021: . А тут еще на кону стоит повод избавиться от безработицы и поднять военную промышленность... :blush: Короче Вторая мировая полюбому началасть бы - но только быстрей бы закончилась - в прямых столкновениях итальянцы не вояки долго... ;)

П.С. Моё мнение --- ААР не дописан, а остановлен на самом интересном... :yes3:

Изменено пользователем Olegard
Ссылка на комментарий

Captain Willard

вышли хот-фиксы, а по новому начинать не хочется

или с ними и без перезагрузки сейва все работать будет?

про реакцию западных держав - это уже на совести разработчиков :)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 44090
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...