Ирокезы vs Европа. Выживание - Страница 28 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ирокезы vs Европа. Выживание

Рекомендованные сообщения

Sayfer

2bf81dab2ba2.jpg

Итак, это мой второй ААР. В отличие от первого (ФУА), который пишется в художественном стиле, это повествование будет более лаконичное, поскольку я абсолютно не уверен в успехе кампании и параллельно пишу другой ААР.

В качестве страны выбраны Ирокезы. Но я не стал начинать партию с 1399 года. Игра начнется в 1642 году, когда индейцев окружали европейские соседи, впервые проявившие признаки агрессии. Я постараюсь выжить в этом безумии.

Итак, Ирокезы.

956196893f33.jpg

Обстановка на октябрь 1642 год, я бы сказал, трудная. Франция объявила войну ирокезам. Мало того, у них густавианская пехота, а у меня все технологии на 0, и денег практически нет. Нет и крепостей, а единственный отряд пехоты европейцев рассеет всю мою армию. Рядом обретаются Англия, Голландия, Испания, Швеция и Португалия. На севере Гуроны.

*Нажмите здесь!
 8e150ad543a8.jpg[Cкрыть]

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

1. Выжить

2. Выгнать завоевателей из Северной Америки

3. Поразить сердце Европы

Дополнительные условия: никаких релоадов.

Интересные исторические фактыНажмите здесь!
 До европейцев

Ирокезы, также известные как ходеношауни («мы из длинного дома) – объединение нескольких племен североамериканских индейцев. После того, как ирокезоговорящие народности объединились в ряд племен, обитающих, по большей части, на территории нынешнего штата Нью-Йорк, в XVI веке или несколько ранее они создали объединение, сегодня известное как Лига Ирокезов, или «Лига Мира и Силы». Изначальная Лига Ирокезов была также известна как Пять Наций, поскольку состояла из племен могавков, онейда, онондага, кайюга и сенека. После того, как к ним в 1722 году присоединились тускарора, ирокезы стали известны как Шесть Наций. Лигу представлял Верховный Совет, собрание пятидесяти наследственных вождей-сахемов.

Если верить преданиям, Ирокезская лига была образована примерно в 1570-х годах. Она представляла собой союз пяти (позже - шести) племен американских индейцев. Ирокезы - удивительный народ: его численность, вероятно, никогда не превышала 20 000 человек, у него не было письменности и никакой промышленной базы, однако на протяжении двух столетий он сдерживал натиск французов, англичан, голландцев и позже американских колонистов.

На момент прибытия европейцев в Северную Америку ирокезы обитали на территории нынешних севро-восточных Соединенных Штатов, в основном к западу от реки Гудзон и на территории района Фингер-Лейкс. Сейчас ирокезы живут, по большей части, в Нью-Йорке и Канаде.

Лига Ирокезов также была известна как Конфедерация Ирокезов. Некоторые современные ученые, тем не менее, разделяют Лигу и Конфедерацию. Согласно этой интерпретации, Лига Ирокезов относится к церемониальному и культурному институту Верховного Совета, в то время как Конфедерация Ирокезов была децентрализованным политико-дипломатическим образованием, возникшим как ответ на европейскую колонизацию. Лига существует и по сей день. Конфедерация распалась после разгрома британцев и союзных им ирокезских наций в Войне за Независимость.

Ирокезы называют себя ходеношауни, «народ длинного дома» или, более точно, «те, кто строят длинный дом». Согласно их преданию, этот термин был введен Великим Миротворцем, легендарным основателем племени, во время создания Лиги. Он подразумевает то, что нации Лиги должны жить вместо точно так же, как семьи живут вместе в одном длинном доме. Символически, могавки были стражами восточной двери, поскольку находились на востоке, ближе всех к Гудзону, а сенека Онондага, чьи земли находились в центре ирокезских территорий, были хранителями главного очага Лиги (как буквально, так и фигурально). Французские колонисты назвали ходеношауни словом «ирокезы». Имеется несколько теорий касательно происхождения этого слова: были стражами западной двери «племенного длинного дома», поскольку под их контролем находилась территория в нынешнем штате Нью-Йорк.

Бобровые войны

Объединившись, ирокезы стали одним из самых могущественных племен в северо-западной Америке. В 1609 году Лига объявила войну французам и их союзникам, канадским индейцам. Борьба шла за контроль над пушной торговлей - в первую очередь, торговлей бобровым мехом.

В начале XVII века спрос на бобровый мех в Европе был чрезвычайно высок, поскольку из него шили головные уборы. Практически уничтожив бобров в Европе, европейцы обратили свои взоры на Новый Свет. Когда европейцы стали предлагать туземцам металлические орудия и даже ружья, конкуренция за ценные трофеи развернулась нешуточная.

В 1610 году ирокезы вступили в контакт с голландскими торговцами форта Оранж Новых Нидерландов (современный Олбани, штат Нью-Йорк), которые в обмен на шкуры давали им ружья. Это оружие позволило ирокезам потеснить французов и их индейских союзников и расширить свою территорию на запад до озера Мичиган и на юг до реки Теннеси. Огнестрельное оружие ускорило истребление бобров на территории ирокезов, а это, в свою очередь, побудило их двинуться на север, на поиски девственных лесов.

Жестокая война за землю продолжалась несколько десятилетий. К середине XVII века ирокезы победили гуронов, эри и другие племена. Многие народности были ассимилированы, другие покинули свои земли.

Ответ французов

В 1660 году ирокезы, обезопасив свои южные и западные границы, стали совершать набеги на Новую Францию. Французские поселенцы в Канаде не могли защититься сами и обратились за помощью к метрополии. Франция отправила в Канаду первый полк профессиональных европейских солдат. Французы перешли в наступление и несколько раз с переменным успехом вторгались на территорию ирокезов.

Тем временем англичане захватили голландскую колонию Новые Нидерланды и отрезали ирокезов от их основных европейских партнеров. Под давлением французских войск и лишившись возможности пополнять свои запасы оружия, ирокезы заключили мир с французами. Однако они продолжали расширять свои владения на запад и на восток: местные племена, почти не знакомые с европейским оружием, не могли им сопротивляться.

Англичане

Захватив земли голландцев, англичане встретились с ирокезами. Чтобы усложнить жизнь французам, британцы охотно снабжали ирокезов оружием и науськивали их на северного врага. В 1680-х годах война между французами и ирокезами возобновилась.

В 1678 году французы предприняли очередное наступление на земли ирокезов - на этот раз в составе трехтысячного войска и ополчения. Они придерживались тактики выжженной земли, уничтожая ирокезские деревни и поля; следующей зимой многие ирокезы погибли от голода. Лига в ответ провела ряд рейдов возмездия, убивая колонистов и сжигая припасы французов, пройдя на восток до Монреаля.

В 1688 году Англия объявила войну Франции в Европе (это была так называемая Война за английское наследство), в которую были втянуты и американские колонии. Ирокезы заключили союз с английскими колонистами, канадские индейцы - с французами, и обе стороны предприняли ряд жестоких наступлений и контрнаступлений. В ходе военных действий истреблялись, в первую очередь, те, кто не мог быстро убежать - женщины, дети и старики. В конце концов, у европейских держав закончились деньги, и стороны были вынуждены договориться о мире как в Европе, так и в Новом Свете.

В начале XVIII века отношение ирокезов к европейцам стало меняться. Влияние Англии на континенте росло, и английские поселенцы стали присваивать себе земли ирокезов. Тем временем французы были недовольны растущим влиянием Англии и старались привлечь на свою сторону союзников для борьбы с южной угрозой. Ирокезам удавалось лавировать между двумя европейскими державами, и это дало им несколько десятилетий относительного спокойствия.

Во Франко-индейской войне (1754-1763гг.) ирокезы воевали на стороне англичан. Англичане победили, выбив французов из Северной Америки. Это окончательно укрепило влияние англичан на местные племена, включая ирокезов: теперь они полностью зависели от британских поставок оружия.

Война за независимость

В 1770-х началась Война за независимость. Сначала Великий совет сохранял нейтралитет, но в 1777 году они решили выступить на стороне Великобритании. Как и во время войн с французами, колониальные войска и ирокезы придерживались тактики кровавых рейдов: сжигали деревни и поля, убивали слабых.

Война за независимость закончилась в 1783 году. Согласно договору между Соединенными Штатами и Великобританией, все земли ирокезов передавались Соединенным Штатам, невзирая на то, что на них проживал независимый народ.

Конец

Ирокезская лига закончила существование ко времени Войны за независимость. Одна группа ирокезов отошла на север, в Канаду - на земли, дарованные Великобританией в обмен за помощь в Войне за независимость. Другие предпочли остаться в штате Нью-Йорк, пытаясь сохранить свою культуру перед растущим влиянием американского колониализма и империализма. Двести лет ирокезы существовали в тяжелейших условиях, но все-таки выжили: племя существует и в наши дни.

Любопытные факты

Американская конституция создана по образцу конституции Ирокезской лиги, составленной за 200 лет до этого союзом пяти американских племен.

Прическа "ирокез" имеет слабое отношение к народу ирокезов: большинство ирокезских мужчин брили голову, оставляя на затылке длинную прядь, закрученную в тугой узел, в который втыкались орлиные перья.

[Cкрыть]

Содержание

Глава I. Застать врасплох

Глава II. Расплата за жадность

Глава III. Сила в слабости

Глава IV. Европа наносит ответный удар

Глава V. Последний бой Гайаваты Тесерокена

Глава VI. Спасение через уничтожение

Глава VII. Пантера, ястреб и медведь

Глава VIII. Как поймать льва

Глава IX. Противостояние

Глава X. Быстрее ветра

Глава XI. Месть пораженных

Глава XII. Всё за белый мир Часть I

Глава XII. Всё за белый мир Часть II

Глава XIII. Активный отдых

Глава XIV. Когда враг - друг

Глава XV. План альфа. Шаг в пропасть

Глава XVI. Защита Манхэттена

Глава XVII. Кровавая Атлантика

Глава XVIII. Смелость города берет

Изменено пользователем alexis
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
FATAL_ERROR
Он их не растерял и после 11 месяцев отсутствия.)

После 11 месяцев он продолжил игру, это другое. То есть, сыграл кусок, рассказал кусок. Отложил всерьез и надолго.

А здесь кусок игры завершен, а описания нет.

Sayfer

Ребят, все будет ) Реально из-за двух работ тяжело выцепить время, чтобы добить главу. По паре часов свободного времени каждый день на все дела. Я не исчезаю, все ок.

Sayfer , ждём, лично мне интересно, что же учудила Лига, раз так нагнетается интрига

:D

14th warrior

А пока пойду успокаивать нервы пивом. Так и поседеть недолго.

Берегите себя!!! Очень хочется узнать, чем там все кончится! :rolleyes: А вообще я поражаюсь автору - такое знание игровой механики!!!! Такое ощущение, что Вы сами эту игру писали)))) :o

Изменено пользователем 14th warrior

Как всегда после выходных заглядываю в эту тему и как всегда пусто (

Последний Консул

Наконец то выкроил время и прочитал последние главы. Ну, Сайфер, ты конечно жжешь :D Думаю лет через 10-15(когда разберешься с 136ББ), можно и в Европу плыть индейцам.

NiHILANT
Наконец то выкроил время и прочитал последние главы. Ну, Сайфер, ты конечно жжешь biggrin.gif Думаю лет через 10-15(когда разберешься с 136ББ), можно и в Европу плыть индейцам.

Причём, есть подозрение, что при этом они так и не построють ни одного корабля.

fursh
Прошло полтора месяца…(

Верим, надеемся, ждем. Сайфер писал что у него две работы и нет времени (имхо, если денег хватает смысл так себя напрягать?)

fffggg
Прошло полтора месяца…(

Это ещё немного. Между 11 и 12 главой целых 11 месяцев прошло. Этот ААР стоит подождать и дольше. :)

Степан
Это ещё немного. Между 11 и 12 главой целых 11 месяцев прошло. Этот ААР стоит подождать и дольше. :)

с этим трудно спорить :)

Если мыслить логически, избавится от такого положения можно только 3-мя способами - читами, загоном планки опять в минус, или продолжением игры с компенсированием последствий бесчестья.

Читы отпадают, как и скорее всего загон опять в минус (а это можно сделать 2-мя способами - попытаться грохнуть правителя, с надеждой что будет бездарность, или еще опустить планку с помощья решения, как я уже писал тут раньше).

В итоге - как можно компенсировать? События на падение стабильности/престижа/воен. традиций и пр. можно перетерпеть.

Но нельзя перетерпеть орды повстанцев-дворян по событию, по-крайней мере в таких условиях, где даже обычные повстанцы из-за рекрутов и слабой убойности представляли проблемы. Это было еще раньше, когда Ирокезы присоединили Гуронов, и выпал Неспособный правитель, и территория страны были мала, чего говорить теперь.

Он написал, что Лига в привычном смысле прекратила свое существование. Т.е. из единого централизированного государства, стало нечто другое. Я так догадываюсь - конфедерация племен, политически независимымх и самоуправляемых, но признающих вассалитет Лиги Ирокезов.

Т.е. выделение вассалов, со сплавом им невыделяемых территорий, но так чтобы ядро ирокезов в районе великих озер по-прежнему было большим (от 10 или сколько там провинций), чтобы по-прежнему появлялись проверки на Неспособность правителя. В итоге - территория компактна, и при этом ее время от времени прочесывают от повстанцев вассалы.

Смысл есть это делать и по другой причине - вестернизация. И я сейчас не только об цене исследования техов от количества пров стараны, но и о том, что стабильность при таком бесчестье очень дорога. Меньше пров - меньше стоимость, и ведь сюзерен еще получает 50% от дохода своих вассалов...

Sayfer

Глава XVI. Защита Манхэттена

6820a6d1b9c3.jpg

Весть о гибели правителя Лиги в битве с гуронами быстрокрылой птицей пронеслась над прериями. Не стало человека, олицетворявшего собой непоколебимость, решимость, хитрость. На совете племен царили разброд и растерянность. Кто же примет бразды правления в столь нелегкий период для страны? Кто тот смельчак, что справится с уставшими и поредевшими армиями, кто отразит наседающих со всех сторон врагов? Но страшнее всего - гнев народный. На карту поставлена целая страна.

Вместе с вестернизацией и запредельным бесчестьем на страну обрушился шквал мятежей. На мое счастье, большинство из них относилось к типу отсроченных, и могло произойти по истечении 3-4 месяцев, ежели событие не будет активировано раньше. Это давало ирокезам несколько месяцев для занятия позиций для решающего боя. Ибо потом наступит армагеддон, и войска вряд ли смогут пройти далеко. Испания вела боевые действия у ацтеков. Англичане завязли в Шотландии, и союзникам пока что удавалось сдерживать флот морской владычицы. А вот португальцы были совсем рядом, на границе Венеции и Лиги.

Нужен план спасения! Абнаки, Манхэттен и Унами - береговые провинции, национализированные. Почему бы не построить транспортники на случай эвакуации? Итак, 1 когг в Абнаки делается за 293 дня, Унами - 359 дней, Манхэттене - 627 дней. Как же долго! Итак, господа, мне нужен этот флот, и все находящиеся рядом армии направляются поближе к побережью. Необходимо превратить этот регион в мощную линию обороны и продержаться ровно столько, сколько потребуется для строительства кораблей. Потеря этих пров лишит меня флота.

*Нажмите здесь!
 d32aafcc8240.jpg[Cкрыть]

И сразу же восстания в Манхэттене и Коннектикуте! Нельзя терять побережье - и две армии направляются на восток, рискуя попасть под десант врага: португальцы и испанцы кишмя кишат у берега. В это же время наконец-то спадает пелена с Европы, и я могу следить за действиями на европейском фронте.

*Нажмите здесь!
 c9657a576a1a.jpg[Cкрыть]

Хм. Восстания одолевают, я время от времени сортирую их в порядке очередности появления. Первая попытка угробить текущего правителя о туземцев в Озарке - а вдруг появится тупой, и лимит бб снова станет отрицательным? Как бы не так! Живучим оказался.

*Нажмите здесь!
 5a2db51b2011.jpg[Cкрыть]

Словами атмосферу, что творится вокруг, описать сложно. События на ужасную репутацию и убийство купцов под дробь восстаний и треск открываемых технологий. И среди этого бедлама я решаю перейти в наступление в Мексике и наношу поражение испанцами в битве при Якви.

*Нажмите здесь!
 c3fb1a94979a.jpg[Cкрыть]

Наступил сентябрь. А это значит, что я не могу дольше удерживать события на восстания не нажатыми. Техи растут, испанцы отступают на юг к основным силам. Там где-то 80k вражин обретается. Англия мирится с Россией, и угроза десанта вырастает. 206 дней до первого когга в Абнаки... Последний раз взгляну на свою страну, где нет красно-черной мешанины.

*Нажмите здесь!
 c0677a13aa1c.jpg[Cкрыть]

Два отряда наемников отправляю в Озарк на погибель. Во главе первого ставлю вождя. Может, помрет со второй попытки, а?

*Нажмите здесь!
 53a41d1fad63.jpg[Cкрыть]

В центре страны делаю 3 отряда наемников и ставлю треугольником острием к Чиро, откуда наступают на север португальцы. Теперь я готов встретить врага! Идите же, всего 3 отрядика перед вами! Параллельно разворачивается битва при Манхэттене, где объединились две армии. Нельзя допустить прерывания строительства коггов! Возможно, под конец каждый день будет на вес золота. Событие на распространение христианства. Получаю +1 к стабе.

*Нажмите здесь!
 a69ffbdc90e3.jpg[Cкрыть]

Ну не умирает! Вновь выживает вождь при Озарке! Ставлю его во главе еще одного отряда. Третья попытка. Восстания начали сотрясать страну, ровно как и еще одно событие на христианство. Все смешалось в одну кучу. Манхэттен уцелел.

*Нажмите здесь!
 091a85c902cc.jpg[Cкрыть]

А вот теперь пора применить то, ради чего я и копил восстания! Тщательно отобранные по провинциям, отсортированные. Из этой колоды я выбираю мятежи в Манахоаке, Чероки и Камберленде, тем самым оставляя португальцам узкий тоннель в Монакан. Быстрее, португальцы! Я не могу вечно держать события не нажатыми!

*Нажмите здесь!
 a1d6b1ca1a5e.jpg[Cкрыть]

Ага!!! Первый отряд португальцев дошел до Монакана, и это мой шанс! Орбитальная бомбардировка в действии! Монакан и Чиро сотряслись от мятежей. Нет худа без добра - в основном восстания возникают пока что на востоке, в самых ценных провах, но, черт побери, это мне на руку! У меня есть шанс взять эту бурю под контроль, чего не было в прошлый раз, когда страну захлестнуло черно-красной массой! Я сомневаюсь, что мятежники задержат технически совершенных португальцев, но ведь задержат же, тем самым покупая дни до получения первых коггов.

*Нажмите здесь!
 d69501b45240.jpg[Cкрыть]

Правитель и с третьей попытки не гибнет в Озарке! Ладно, хорош дергать кота за одно место. Пусть живет вождь, попробуем как-нибудь иначе справиться с ситуацией.

Распространение христианства дает еще стабу. Из жара в холод страну бросает.

*Нажмите здесь!
 c43b26bfec39.jpg[Cкрыть]

Португальцы сносят повстанцев, и передовой отряд врага уничтожает наемников в Канове, то самое острие треугольника. Но так и было задумано! Еще одна орбитальная бомбардировка врага и списка мятежей. Кстати, забыл сказать, что в качестве 2 и 3 нац идей взял муштру и инженерные корпуса. +25% к защите крепости весьма уместным будет в сложившейся обстановке.

*Нажмите здесь!
 ddd1f8c6156f.jpg[Cкрыть]

Португальцы оттесняют мятежников в Манахоак. Я уже не могу дольше удерживать события на восстания ненажатыми, и страну сотрясает новая пачка мятежей, в том числе и в Манахоаке. Между тем провинции сдаются мятежникам... Тут не идет речь о победе, главное - задержать врага на подходах к верфям.

*Нажмите здесь!
 f5e1ac44641d.jpg[Cкрыть]

Все-таки решил еще раз попробовать убить вождя. Дункан Маклаут недоделанный блин. Снова переживает гибель отряда. В Манахоаке развернулась настоящая бойня. Повстанцы всех мастей задерживают португальцев, благо рядом провы пали, и мятежники свободно разгуливают по округе. Кстати, обратите внимание на отряд США в Саскуэханне, движущийся на юг. Любопытный расклад.

*Нажмите здесь!
 2fc870993f75.jpg[Cкрыть]

Между тем повстанцы оставили португальцам только один путь для отступления - в Коной. А туда уже пожаловали... Ну, вы поняли, кто )))

*Нажмите здесь!
 959a55b79e4c.jpg[Cкрыть]

Падают, падают мои провинции от черно-красных! Англия проигрывает... Польше??? Между тем появился реальный шанс уделать ослабленных португальцев.

*Нажмите здесь!
 440a9ca541ac.jpg[Cкрыть]

Хехехе )) Из 30 тысяч португальцев в отряде едва наберется 3 тысячи. А нечего бегать во время армагеддона.

*Нажмите здесь!
 78309e6aaab1.jpg[Cкрыть]

Похоже, что враг увяз в моей обороне на подходах к верфям! 8 месяцев удалось продержаться!

*Нажмите здесь!
 e662b822185a.jpg[Cкрыть]

Ого. Отступившие в Канову 3 тысячи португальцев наносят поражение 20 тысячам дворян. Надо бы нанести свой удар, пока враг не восстановился, и не мешкать!

*Нажмите здесь!
 14ab3cd7447e.jpg[Cкрыть]

Судя по событиям, в Мексике ситуация куда лучше. Крепости отбиты обратно у ребелов.

*Нажмите здесь!
 5f868bfb9ef2.jpg[Cкрыть]

В принципе, неплохо.

*Нажмите здесь!
 f8df5350d3c2.jpg[Cкрыть]

А вот в Мексике испанцы продвинулись севернее. Того и гляди выйдут на границу и откроют второй фронт. Надо поддержать ацтеков.

*Нажмите здесь!
 fc7cc9b8c48b.jpg[Cкрыть]

В Чесапикском заливе объединенный флот США и Лиги нанес первый укол Испании. Есть первые два когга! А вот так выписывают кренделя мои армии, стараясь уходить из-под бомбардировки ребелами.

*Нажмите здесь!
 7b6a97365954.jpg[Cкрыть]

Испанцы снова заперли флот в бухте, а США куда-то уплыли на север. Вновь куча нехороших событий, но так как провинции слабо заселены, то ребелы, как правило, небольшие по численности, и выпиливаются неплохо так. Единственное что в Коннектикуте засели англо-патриоты. Это сложнее. Поставлю правителя во главе отряда.

*Нажмите здесь!
 3d4706796663.jpg[Cкрыть]

Эээээ! Нечестно! В битве при Коннектикуте погибает многострадальный вождь, унося 1 стабу с собой. Но... вместо правителя 6-6-6 появляется 7-8-7 :dash1: Отрицательный лимит бесчестья накрылся медным тазом.

*Нажмите здесь!
 55f4096a1f97.jpg[Cкрыть]

В Стадаконе полыхнули франко-патриоты... Ну-ка, где там было событие на восстание в Стадаконе среди массы остальных? Ох.. Еще и +3% к инфляции. Зашибись.

*Нажмите здесь!
 08efa0eaffff.jpg[Cкрыть]

Опаопаопаопаопа.... Откуда в Стадаконе англичане??? Забавно: я на стороне одних из ребелов сражаюсь с другими, а англичане просто стоят в провинции!

*Нажмите здесь!
 036deaf6a68a.jpg[Cкрыть]

Надо срочно отступать на юг, пока англичане сцепились с оставшимися ребелами! Их больше! Больше ждать нельзя, пора стягивать коги в Манхэттен, сколько успел построить. Венеция молодцом, порасчистила дорогу от испанцев.

*Нажмите здесь!
 fb9f7bde969f.jpg[Cкрыть]

В это время в Мексике объединенное ацтекско-ирокезско-венецианское войско идет на испанцев.

*Нажмите здесь!
 4dfeb89ae91b.jpg[Cкрыть]

Драпание ирокезов на юг от англичан. Стягиваю силы к Манхэттену, отбираю нужные восстания, пока не нажимаю их кнопки.

*Нажмите здесь!
 a502cb03f30f.jpg[Cкрыть]

Кажется, я теряю контроль над ситуацией. Повсюду восстания. Отряд в Могавки попал под ребелов, печально.

*Нажмите здесь!
 f81a790521dc.jpg[Cкрыть]

Только не это... В Коное 10 тысяч португальцев... Все это начинает дурно пахнуть.

*Нажмите здесь!
 aa73dd5c5040.jpg[Cкрыть]

На юге все радужней. Испанцы проигрывают битву при Тоанкапане. Спешим на добивание вместе с ацтеками.

*Нажмите здесь!
 4df5793d5549.jpg[Cкрыть]

И вот тут повысившаяся до +2 стаба и новое событие на окатоличивание доводят стабу до +3 и...

*Нажмите здесь!
 1762f4e97a26.jpg[Cкрыть]

Вторая вестернизация! Да! Правда, после события "Широкая оппозиция" стаба упала до -3. И вот теперь стало все совсем плохо по восстаниям. Но! Они отсекли от меня англичан и португальцев!

*Нажмите здесь!
 139ca598cb5d.jpg[Cкрыть]

В Мексике уничтожена испанская армия.

*Нажмите здесь!
 e87d648add68.jpg[Cкрыть]

И тут, едва я расслабился, как пришло событие "Ваше государство разрушено". В результате исчезли многие повстанцы... И вот это не фига не весело, ибо открылся прямой путь Англии и Португалии к верфям. У меня было в запасе несколько событий на восстания в том регионе, но... Это все не то. Итак, я сумел продержать оборону Манхэттена почти 2 года. За это время построено 5 коггов. Венеция сумела отвлечь испанцев в море, и 5 моих отрядов начали грузиться на этот миниатюрный флот...

*Нажмите здесь!
 a9281853fbef.jpg[Cкрыть]

Англичане прорвали последнюю линию обороны и встретились в Могикане с США. Португальцы шли из Манахоака. Уже погрузив армию на транспортники, я разрядил напоследок все повстанческие события, накрыв ими так долго обороняемое побережье. Оставшаяся армия в Манхэттене окружена.

От мыса Гаттерас к моим транспортникам шел испанский флот, уничтоживший венецианцев. И мне оставался только один путь - в Атлантику, туда, где враг.

*Нажмите здесь!
 29a9bb72368e.jpg[Cкрыть]

Итак, подводя итоги, замечу, что несмотря на все плохие события от превышения бб, на -200 к отношениям со всеми странами мира, на разрушение государства, мне удалось взять под контроль восстания из-за их отложенного характера. Это позволило мне выбирать из всей массы ребелов те, которые могли помешать врагу. Своего рода ПЗРК, ракетная установка. Удалось зацементировать подходы к верфям, где строились транспортники.

На юге был дан отпор испанцам. За счет событий на окатоличивание провинций поднята стаба и взята 2-я вестернизация. Правитель сдох с 5 попытки, но от этого легче не стало.

Вместе с тем, мятежи под конец окончательно вышли из-под контроля. И тем интереснее продолжение, ибо у ирокезов как всегда есть планЪ.

Изменено пользователем Sayfer

simuil

Ура! Вы вернулись! Я побежал читать!............Как вам хватает сил продолжать играть в такой сложной ситуации ? И да, после разрушения государства кто-то от вас отделился?

Изменено пользователем simuil

Sayfer
Ура! Вы вернулись! Я побежал читать!............Как вам хватает сил продолжать играть в такой сложной ситуации ? И да, после разрушения государства кто-то от вас отделился?

Повезло, что никто не отделился )) У Гуронов возникло одно восстание, я его подавил. На границе с Испанией сумел отбить земли у мятежников-патриотов. То же и с англичанами. Земли успели оккупировать только дворяне.

Вообще, как я упоминал, восстания на слабо заселенных и бедных провах не совсем сильны, если уж 3 тысячи португальцев накрыли 20 тысяч дворян. Думаю, еще есть шанс все вернуть, но... Отыграл на две главы вперед, страна, как уже упоминал, не останется прежней. Хочется, конечно, рассказать, что я там натворил, но ))

simuil
1210426[/url]']

Повезло, что никто не отделился )) У Гуронов возникло одно восстание, я его подавил. На границе с Испанией сумел отбить земли у мятежников-патриотов. То же и с англичанами. Земли успели оккупировать только дворяне.

Вообще, как я упоминал, восстания на слабо заселенных и бедных провах не совсем сильны, если уж 3 тысячи португальцев накрыли 20 тысяч дворян. Думаю, еще есть шанс все вернуть, но... Отыграл на две главы вперед, страна, как уже упоминал, не останется прежней. Хочется, конечно, рассказать, что я там натворил, но ))

Нет, нет. Не говорите. Будем ждать сколько потребуется, зато как интересно вас читать. Ах да, а вы играли в ЕУ4? Если да, как она вам?

Slavkin

Вы просто волшебник :good: , куда уж мне.

Но... вместо правителя 6-6-6 появляется 7-8-7

Я думаю, все игроки EU4 нервно вздрогнули на этом моменте :D

Только я один не могу понять зачем вы строили флот? И куда собираетесь спасаться? А то что то я вообще не понимаю вашей задумки. Можете разъяснить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 208026

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

184

• Karno

28

• Огнезвезд

22

• fursh

17

• Siniomor

16

• Creator Histories

15

• Нимор

14

• Freezze

13

• Flashblacker4

13

• Мостовик

12

• ryazanov

10

• Дохтур

10

• Денис Кривошеинский

10

• Ермак

9

• Аркесс

8

• Diplomate

8

• Jeffery

8

• FATAL_ERROR

8

• YAN_N

7

• Последний Консул

7

• skelet

7

• aliev-ruslan

7

• Ричард

6

• simuil

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

Итак, это мой второй ААР. В отличие от первого (ФУА), который пишется в художественном стиле, это повествование будет более лаконичное, поскольку я абсолютно не уверен в успехе кампании и параллельно

Sayfer

Глава I. Застать врасплох Итак, эта история начинается в октябре 1642 года, когда размеренная жизнь индейских племен была дерзко нарушена вмешательством Франции. И до этого европейцы нападали на пл

Sayfer

Глава II. Расплата за жадность С хорошим настроением я начинал следующий период. У меня было аж 5 лет перемирия с французами и голландцами, чтобы успеть что-то сделать. Пугала только Англия, котора

Sayfer

Глава III. Сила в слабости Прошло 10 лет с момента старта партии. Ирокезы вдвое увеличили свои территории за счет французских и голландских колоний, а так же гуронов. Был получен выход к морю, 2 то

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...