Ирокезы vs Европа. Выживание - Страница 17 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ирокезы vs Европа. Выживание

Рекомендованные сообщения

Sayfer

2bf81dab2ba2.jpg

Итак, это мой второй ААР. В отличие от первого (ФУА), который пишется в художественном стиле, это повествование будет более лаконичное, поскольку я абсолютно не уверен в успехе кампании и параллельно пишу другой ААР.

В качестве страны выбраны Ирокезы. Но я не стал начинать партию с 1399 года. Игра начнется в 1642 году, когда индейцев окружали европейские соседи, впервые проявившие признаки агрессии. Я постараюсь выжить в этом безумии.

Итак, Ирокезы.

956196893f33.jpg

Обстановка на октябрь 1642 год, я бы сказал, трудная. Франция объявила войну ирокезам. Мало того, у них густавианская пехота, а у меня все технологии на 0, и денег практически нет. Нет и крепостей, а единственный отряд пехоты европейцев рассеет всю мою армию. Рядом обретаются Англия, Голландия, Испания, Швеция и Португалия. На севере Гуроны.

*Нажмите здесь!
 8e150ad543a8.jpg[Cкрыть]

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

1. Выжить

2. Выгнать завоевателей из Северной Америки

3. Поразить сердце Европы

Дополнительные условия: никаких релоадов.

Интересные исторические фактыНажмите здесь!
 До европейцев

Ирокезы, также известные как ходеношауни («мы из длинного дома) – объединение нескольких племен североамериканских индейцев. После того, как ирокезоговорящие народности объединились в ряд племен, обитающих, по большей части, на территории нынешнего штата Нью-Йорк, в XVI веке или несколько ранее они создали объединение, сегодня известное как Лига Ирокезов, или «Лига Мира и Силы». Изначальная Лига Ирокезов была также известна как Пять Наций, поскольку состояла из племен могавков, онейда, онондага, кайюга и сенека. После того, как к ним в 1722 году присоединились тускарора, ирокезы стали известны как Шесть Наций. Лигу представлял Верховный Совет, собрание пятидесяти наследственных вождей-сахемов.

Если верить преданиям, Ирокезская лига была образована примерно в 1570-х годах. Она представляла собой союз пяти (позже - шести) племен американских индейцев. Ирокезы - удивительный народ: его численность, вероятно, никогда не превышала 20 000 человек, у него не было письменности и никакой промышленной базы, однако на протяжении двух столетий он сдерживал натиск французов, англичан, голландцев и позже американских колонистов.

На момент прибытия европейцев в Северную Америку ирокезы обитали на территории нынешних севро-восточных Соединенных Штатов, в основном к западу от реки Гудзон и на территории района Фингер-Лейкс. Сейчас ирокезы живут, по большей части, в Нью-Йорке и Канаде.

Лига Ирокезов также была известна как Конфедерация Ирокезов. Некоторые современные ученые, тем не менее, разделяют Лигу и Конфедерацию. Согласно этой интерпретации, Лига Ирокезов относится к церемониальному и культурному институту Верховного Совета, в то время как Конфедерация Ирокезов была децентрализованным политико-дипломатическим образованием, возникшим как ответ на европейскую колонизацию. Лига существует и по сей день. Конфедерация распалась после разгрома британцев и союзных им ирокезских наций в Войне за Независимость.

Ирокезы называют себя ходеношауни, «народ длинного дома» или, более точно, «те, кто строят длинный дом». Согласно их преданию, этот термин был введен Великим Миротворцем, легендарным основателем племени, во время создания Лиги. Он подразумевает то, что нации Лиги должны жить вместо точно так же, как семьи живут вместе в одном длинном доме. Символически, могавки были стражами восточной двери, поскольку находились на востоке, ближе всех к Гудзону, а сенека Онондага, чьи земли находились в центре ирокезских территорий, были хранителями главного очага Лиги (как буквально, так и фигурально). Французские колонисты назвали ходеношауни словом «ирокезы». Имеется несколько теорий касательно происхождения этого слова: были стражами западной двери «племенного длинного дома», поскольку под их контролем находилась территория в нынешнем штате Нью-Йорк.

Бобровые войны

Объединившись, ирокезы стали одним из самых могущественных племен в северо-западной Америке. В 1609 году Лига объявила войну французам и их союзникам, канадским индейцам. Борьба шла за контроль над пушной торговлей - в первую очередь, торговлей бобровым мехом.

В начале XVII века спрос на бобровый мех в Европе был чрезвычайно высок, поскольку из него шили головные уборы. Практически уничтожив бобров в Европе, европейцы обратили свои взоры на Новый Свет. Когда европейцы стали предлагать туземцам металлические орудия и даже ружья, конкуренция за ценные трофеи развернулась нешуточная.

В 1610 году ирокезы вступили в контакт с голландскими торговцами форта Оранж Новых Нидерландов (современный Олбани, штат Нью-Йорк), которые в обмен на шкуры давали им ружья. Это оружие позволило ирокезам потеснить французов и их индейских союзников и расширить свою территорию на запад до озера Мичиган и на юг до реки Теннеси. Огнестрельное оружие ускорило истребление бобров на территории ирокезов, а это, в свою очередь, побудило их двинуться на север, на поиски девственных лесов.

Жестокая война за землю продолжалась несколько десятилетий. К середине XVII века ирокезы победили гуронов, эри и другие племена. Многие народности были ассимилированы, другие покинули свои земли.

Ответ французов

В 1660 году ирокезы, обезопасив свои южные и западные границы, стали совершать набеги на Новую Францию. Французские поселенцы в Канаде не могли защититься сами и обратились за помощью к метрополии. Франция отправила в Канаду первый полк профессиональных европейских солдат. Французы перешли в наступление и несколько раз с переменным успехом вторгались на территорию ирокезов.

Тем временем англичане захватили голландскую колонию Новые Нидерланды и отрезали ирокезов от их основных европейских партнеров. Под давлением французских войск и лишившись возможности пополнять свои запасы оружия, ирокезы заключили мир с французами. Однако они продолжали расширять свои владения на запад и на восток: местные племена, почти не знакомые с европейским оружием, не могли им сопротивляться.

Англичане

Захватив земли голландцев, англичане встретились с ирокезами. Чтобы усложнить жизнь французам, британцы охотно снабжали ирокезов оружием и науськивали их на северного врага. В 1680-х годах война между французами и ирокезами возобновилась.

В 1678 году французы предприняли очередное наступление на земли ирокезов - на этот раз в составе трехтысячного войска и ополчения. Они придерживались тактики выжженной земли, уничтожая ирокезские деревни и поля; следующей зимой многие ирокезы погибли от голода. Лига в ответ провела ряд рейдов возмездия, убивая колонистов и сжигая припасы французов, пройдя на восток до Монреаля.

В 1688 году Англия объявила войну Франции в Европе (это была так называемая Война за английское наследство), в которую были втянуты и американские колонии. Ирокезы заключили союз с английскими колонистами, канадские индейцы - с французами, и обе стороны предприняли ряд жестоких наступлений и контрнаступлений. В ходе военных действий истреблялись, в первую очередь, те, кто не мог быстро убежать - женщины, дети и старики. В конце концов, у европейских держав закончились деньги, и стороны были вынуждены договориться о мире как в Европе, так и в Новом Свете.

В начале XVIII века отношение ирокезов к европейцам стало меняться. Влияние Англии на континенте росло, и английские поселенцы стали присваивать себе земли ирокезов. Тем временем французы были недовольны растущим влиянием Англии и старались привлечь на свою сторону союзников для борьбы с южной угрозой. Ирокезам удавалось лавировать между двумя европейскими державами, и это дало им несколько десятилетий относительного спокойствия.

Во Франко-индейской войне (1754-1763гг.) ирокезы воевали на стороне англичан. Англичане победили, выбив французов из Северной Америки. Это окончательно укрепило влияние англичан на местные племена, включая ирокезов: теперь они полностью зависели от британских поставок оружия.

Война за независимость

В 1770-х началась Война за независимость. Сначала Великий совет сохранял нейтралитет, но в 1777 году они решили выступить на стороне Великобритании. Как и во время войн с французами, колониальные войска и ирокезы придерживались тактики кровавых рейдов: сжигали деревни и поля, убивали слабых.

Война за независимость закончилась в 1783 году. Согласно договору между Соединенными Штатами и Великобританией, все земли ирокезов передавались Соединенным Штатам, невзирая на то, что на них проживал независимый народ.

Конец

Ирокезская лига закончила существование ко времени Войны за независимость. Одна группа ирокезов отошла на север, в Канаду - на земли, дарованные Великобританией в обмен за помощь в Войне за независимость. Другие предпочли остаться в штате Нью-Йорк, пытаясь сохранить свою культуру перед растущим влиянием американского колониализма и империализма. Двести лет ирокезы существовали в тяжелейших условиях, но все-таки выжили: племя существует и в наши дни.

Любопытные факты

Американская конституция создана по образцу конституции Ирокезской лиги, составленной за 200 лет до этого союзом пяти американских племен.

Прическа "ирокез" имеет слабое отношение к народу ирокезов: большинство ирокезских мужчин брили голову, оставляя на затылке длинную прядь, закрученную в тугой узел, в который втыкались орлиные перья.

[Cкрыть]

Содержание

Глава I. Застать врасплох

Глава II. Расплата за жадность

Глава III. Сила в слабости

Глава IV. Европа наносит ответный удар

Глава V. Последний бой Гайаваты Тесерокена

Глава VI. Спасение через уничтожение

Глава VII. Пантера, ястреб и медведь

Глава VIII. Как поймать льва

Глава IX. Противостояние

Глава X. Быстрее ветра

Глава XI. Месть пораженных

Глава XII. Всё за белый мир Часть I

Глава XII. Всё за белый мир Часть II

Глава XIII. Активный отдых

Глава XIV. Когда враг - друг

Глава XV. План альфа. Шаг в пропасть

Глава XVI. Защита Манхэттена

Глава XVII. Кровавая Атлантика

Глава XVIII. Смелость города берет

Изменено пользователем alexis
Обновлено содержание
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Sayfer
Это, кстати, прикольная идея))) Можно было бы поучиться, Сайфер, у тебя! Даешь сейвы к каждой главе!!!

Сделаем )) Я сейчас отыграл несколько мирных лет, и мне любопытно, как будет вести себя Европа у других игроков =)

Ведь не случайно европейцы слали мне оскорбления и предупреждения. Вторая континентальная война может в любой момент произойти

Ссылка на комментарий

Diplomate
Если переход в католичество не связан с перекрещиванием пров, то останусь в шаманизме. Жаль, нельзя обращать страны Европы в эту веру :) В принципе, шаманизм - не плохая религия, -33% к цене стабильности.

Почему нельзя? Миссионеров что ли нет?

Ссылка на комментарий

Sayfer
Почему нельзя? Миссионеров что ли нет?

Если насчет перекрещивания захваченных пров в Европе - это не совсем то, я имел ввиду смена религии по условиям мирных переговоров )) А у себя в Лиге перекрещивать не буду никого пока что. Все равно бегают постоянно европейцы и при взятии провы миссионер уберется. Да и если вдруг случится чудо и будет принят католицизм, то большую часть пров не понадобится обращать. Дождусь национализации провинций и тогда решу, какую веру поддерживать

Изменено пользователем Sayfer
Ссылка на комментарий

Freezze
Если насчет перекрещивания захваченных пров в Европе - это не совсем то, я имел ввиду смена религии по условиям мирных переговоров )) А у себя в Лиге перекрещивать не буду никого пока что. Все равно бегают постоянно европейцы и при взятии провы миссионер уберется. Да и если вдруг случится чудо и будет принят католицизм, то большую часть пров не понадобится обращать. Дождусь национализации провинций и тогда решу, какую веру поддерживать

Пусть бледнолицые чтят Великого Маниту и возносят молитвы ему!!!

Ссылка на комментарий

Diplomate
Если насчет перекрещивания захваченных пров в Европе - это не совсем то, я имел ввиду смена религии по условиям мирных переговоров )) А у себя в Лиге перекрещивать не буду никого пока что. Все равно бегают постоянно европейцы и при взятии провы миссионер уберется. Да и если вдруг случится чудо и будет принят католицизм, то большую часть пров не понадобится обращать. Дождусь национализации провинций и тогда решу, какую веру поддерживать

Я думаю, что вестернизация индейцам не помешает, но веру можно и не сменять. Прикольно будет европейские провы обращать в шаманизм. :D

Ссылка на комментарий

ViKoNTeV

А каков прирост населения в христианских провах? Терпимость по отношению к христианам какая?

Ссылка на комментарий

Sayfer
А каков прирост населения в христианских провах? Терпимость по отношению к христианам какая?

Прирост в таких провах мизерный не более +1..3% в лучшем случае, за 20 лет верхняя планка менпауэра поднялась еле-еле за счет только новых провинций. Про терпимость сейчас точно не скажу, надо вечером дома игру открыть. Но походу партии я не принимал решений по ухудшению / улучшению терпимости к иноверцам.

Я сейв как выложу, там можно будет посмотреть на это. Плюс вечером, как до игры доберусь, скриншоты с внутренними делами в экономике размещу.

Ссылка на комментарий

Кастилиус
Прирост в таких провах мизерный не более +1..3% в лучшем случае, за 20 лет верхняя планка менпауэра поднялась еле-еле за счет только новых провинций. Про терпимость сейчас точно не скажу, надо вечером дома игру открыть. Но походу партии я не принимал решений по ухудшению / улучшению терпимости к иноверцам.

Я сейв как выложу, там можно будет посмотреть на это. Плюс вечером, как до игры доберусь, скриншоты с внутренними делами в экономике размещу.

За счет европейских пров казна начала увеличиваться? И на сколько я понимаю, вся Европа уже исследована?

И кстати, как насчет того, чтобы начать строить флот? Технология каррак исследована))

Ссылка на комментарий

ViKoNTeV

а смысл каррак? любая европейская страна потопит их.

Ссылка на комментарий

Дохтур
а смысл каррак? любая европейская страна потопит их.

И я не знаю. Тем более по 50 золотых - это перебор.

Ссылка на комментарий

Sayfer

Сама Европа полностью не открыта, исследованы только столицы тех стран, с которыми я воевал. Технология коряг хоть и изучена, плюс у меня есть одна нац прова на побережье, но иконка со строительством флота заблокирована. Наверное, из-за особенностей дикарей. А доход-таки улучшился за счет вассалов.

Сейчас каждый год казна уменьшается на 30 монет, но за счет богатых репараций имею много денег в запасе.

Ссылка на комментарий

skelet
Пробовал несколько раз начинать за индейцев, но моего умения было ОЧЕНЬ СИЛЬНО недостаточно! Дольше всех продержался за инков. Жду с нетерпением)

И, да.

Желаю успеха!!!

у инков же мегатонны золота, не?

п.с. 2 автор: а почему не нормальный старт в 1399? хм.

Ссылка на комментарий

fursh
п.с. 2 автор: а почему не нормальный старт в 1399? хм.

ты че, для автора это слишком легко, только копья против пушек, только хардокр!

Ссылка на комментарий

Гессенский стрелок
Сама Европа полностью не открыта, исследованы только столицы тех стран, с которыми я воевал. Технология коряг хоть и изучена, плюс у меня есть одна нац прова на побережье, но иконка со строительством флота заблокирована. Наверное, из-за особенностей дикарей. А доход-таки улучшился за счет вассалов.

Сейчас каждый год казна уменьшается на 30 монет, но за счет богатых репараций имею много денег в запасе.

При технологическом уровне меньше 0.4 флот строить нельзя

Ссылка на комментарий

Sayfer
При технологическом уровне меньше 0.4 флот строить нельзя

О, спасибо огромное! Теперь можно тактику перестроить.

п.с. 2 автор: а почему не нормальный старт в 1399? хм.

да ну, если бы начал с 1399 года, то к моменту прибытия Европы уже бы перевел настройки ВП под вестернизацию, и начал бы крошить захватчиков. А так хоть исторично будет. В первой главе ирокезы первыми среди племен завладели оружием в голландском Манхэттене (а ведь именно Нидерланды начали продавать индейцам оружие).

Ну а потом получился настоящий хоррор с отбиванием бесконечных атак. Кроме того, начало игры с 17-го века дало любопытные показатели ББ и восстаний, коих ни разу ни лицезрел нигде. В общем, очень интересно и самому играть, все впервые.

Ссылка на комментарий

Потрясающая игра! Так держать

Ссылка на комментарий

14th warrior

автору - БРАВО!!! Никогда не думал, что можно индейцами европейские войска так давить. Просто БРАВО!!! :017:

Ссылка на комментарий

skelet
ты че, для автора это слишком легко, только копья против пушек, только хардокр!

Тогда уж лучше Бали с 1500 года ;)

Ссылка на комментарий

Sayfer
Тогда уж лучше Бали с 1500 года ;)

А что там сложного? Бали индуской наружности, имеют КБ со всеми мусульманами. Макассар и Сулу первыми падут.

*Нажмите здесь!
 f16a1f71d2d3.jpg[Cкрыть]

Следующая глава будет сегодня. Плюс сейв по завершению.

Изменено пользователем Sayfer
Ссылка на комментарий

Аркесс
у инков же мегатонны золота, не?

п.с. 2 автор: а почему не нормальный старт в 1399? хм.

И это очень нехорошо, потому что инфляция растет быстрее, чем происходит прогресс технологий, а сами инки 11-провинчатые, следовательно, сразу с нехорошими племенными модификаторами.

Самый легкий старт для новичка - это не инки, а чероки и гуроны. У северных племен нет золотых запасов, но им нужно делать только 10, а не 15 движений ВП для вестернизации.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 208225

Лучшие авторы в этой теме

  • Sayfer

    184

  • Karno

    28

  • Огнезвезд

    22

  • fursh

    17

  • Siniomor

    16

  • Creator Histories

    15

  • Нимор

    14

  • Freezze

    13

  • Flashblacker4

    13

  • Мостовик

    12

  • ryazanov

    10

  • Дохтур

    10

  • Денис Кривошеинский

    10

  • Ермак

    9

  • Аркесс

    8

  • Diplomate

    8

  • Jeffery

    8

  • FATAL_ERROR

    8

  • YAN_N

    7

  • Последний Консул

    7

  • skelet

    7

  • aliev-ruslan

    7

  • Ричард

    6

  • simuil

    6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

Итак, это мой второй ААР. В отличие от первого (ФУА), который пишется в художественном стиле, это повествование будет более лаконичное, поскольку я абсолютно не уверен в успехе кампании и параллельно

Sayfer

Глава I. Застать врасплох Итак, эта история начинается в октябре 1642 года, когда размеренная жизнь индейских племен была дерзко нарушена вмешательством Франции. И до этого европейцы нападали на пл

Sayfer

Глава II. Расплата за жадность С хорошим настроением я начинал следующий период. У меня было аж 5 лет перемирия с французами и голландцами, чтобы успеть что-то сделать. Пугала только Англия, котора

Sayfer

Глава III. Сила в слабости Прошло 10 лет с момента старта партии. Ирокезы вдвое увеличили свои территории за счет французских и голландских колоний, а так же гуронов. Был получен выход к морю, 2 то

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...