Ирокезы vs Европа. Выживание - Страница 23 - Золотой фонд - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ирокезы vs Европа. Выживание

Рекомендованные сообщения

Sayfer

2bf81dab2ba2.jpg

Итак, это мой второй ААР. В отличие от первого (ФУА), который пишется в художественном стиле, это повествование будет более лаконичное, поскольку я абсолютно не уверен в успехе кампании и параллельно пишу другой ААР.

В качестве страны выбраны Ирокезы. Но я не стал начинать партию с 1399 года. Игра начнется в 1642 году, когда индейцев окружали европейские соседи, впервые проявившие признаки агрессии. Я постараюсь выжить в этом безумии.

Итак, Ирокезы.

956196893f33.jpg

Обстановка на октябрь 1642 год, я бы сказал, трудная. Франция объявила войну ирокезам. Мало того, у них густавианская пехота, а у меня все технологии на 0, и денег практически нет. Нет и крепостей, а единственный отряд пехоты европейцев рассеет всю мою армию. Рядом обретаются Англия, Голландия, Испания, Швеция и Португалия. На севере Гуроны.

*Нажмите здесь!
 8e150ad543a8.jpg[Cкрыть]

Настройки на игру

Версия игры - Европа DW, 5.1

Сложность - Очень высокая

Агрессивность - Высокая

Удачливые страны - Исторические

Все остальные настройки - Обычные

В качестве целей игры ставлю следующие:

1. Выжить

2. Выгнать завоевателей из Северной Америки

3. Поразить сердце Европы

Дополнительные условия: никаких релоадов.

Интересные исторические фактыНажмите здесь!
 До европейцев

Ирокезы, также известные как ходеношауни («мы из длинного дома) – объединение нескольких племен североамериканских индейцев. После того, как ирокезоговорящие народности объединились в ряд племен, обитающих, по большей части, на территории нынешнего штата Нью-Йорк, в XVI веке или несколько ранее они создали объединение, сегодня известное как Лига Ирокезов, или «Лига Мира и Силы». Изначальная Лига Ирокезов была также известна как Пять Наций, поскольку состояла из племен могавков, онейда, онондага, кайюга и сенека. После того, как к ним в 1722 году присоединились тускарора, ирокезы стали известны как Шесть Наций. Лигу представлял Верховный Совет, собрание пятидесяти наследственных вождей-сахемов.

Если верить преданиям, Ирокезская лига была образована примерно в 1570-х годах. Она представляла собой союз пяти (позже - шести) племен американских индейцев. Ирокезы - удивительный народ: его численность, вероятно, никогда не превышала 20 000 человек, у него не было письменности и никакой промышленной базы, однако на протяжении двух столетий он сдерживал натиск французов, англичан, голландцев и позже американских колонистов.

На момент прибытия европейцев в Северную Америку ирокезы обитали на территории нынешних севро-восточных Соединенных Штатов, в основном к западу от реки Гудзон и на территории района Фингер-Лейкс. Сейчас ирокезы живут, по большей части, в Нью-Йорке и Канаде.

Лига Ирокезов также была известна как Конфедерация Ирокезов. Некоторые современные ученые, тем не менее, разделяют Лигу и Конфедерацию. Согласно этой интерпретации, Лига Ирокезов относится к церемониальному и культурному институту Верховного Совета, в то время как Конфедерация Ирокезов была децентрализованным политико-дипломатическим образованием, возникшим как ответ на европейскую колонизацию. Лига существует и по сей день. Конфедерация распалась после разгрома британцев и союзных им ирокезских наций в Войне за Независимость.

Ирокезы называют себя ходеношауни, «народ длинного дома» или, более точно, «те, кто строят длинный дом». Согласно их преданию, этот термин был введен Великим Миротворцем, легендарным основателем племени, во время создания Лиги. Он подразумевает то, что нации Лиги должны жить вместо точно так же, как семьи живут вместе в одном длинном доме. Символически, могавки были стражами восточной двери, поскольку находились на востоке, ближе всех к Гудзону, а сенека Онондага, чьи земли находились в центре ирокезских территорий, были хранителями главного очага Лиги (как буквально, так и фигурально). Французские колонисты назвали ходеношауни словом «ирокезы». Имеется несколько теорий касательно происхождения этого слова: были стражами западной двери «племенного длинного дома», поскольку под их контролем находилась территория в нынешнем штате Нью-Йорк.

Бобровые войны

Объединившись, ирокезы стали одним из самых могущественных племен в северо-западной Америке. В 1609 году Лига объявила войну французам и их союзникам, канадским индейцам. Борьба шла за контроль над пушной торговлей - в первую очередь, торговлей бобровым мехом.

В начале XVII века спрос на бобровый мех в Европе был чрезвычайно высок, поскольку из него шили головные уборы. Практически уничтожив бобров в Европе, европейцы обратили свои взоры на Новый Свет. Когда европейцы стали предлагать туземцам металлические орудия и даже ружья, конкуренция за ценные трофеи развернулась нешуточная.

В 1610 году ирокезы вступили в контакт с голландскими торговцами форта Оранж Новых Нидерландов (современный Олбани, штат Нью-Йорк), которые в обмен на шкуры давали им ружья. Это оружие позволило ирокезам потеснить французов и их индейских союзников и расширить свою территорию на запад до озера Мичиган и на юг до реки Теннеси. Огнестрельное оружие ускорило истребление бобров на территории ирокезов, а это, в свою очередь, побудило их двинуться на север, на поиски девственных лесов.

Жестокая война за землю продолжалась несколько десятилетий. К середине XVII века ирокезы победили гуронов, эри и другие племена. Многие народности были ассимилированы, другие покинули свои земли.

Ответ французов

В 1660 году ирокезы, обезопасив свои южные и западные границы, стали совершать набеги на Новую Францию. Французские поселенцы в Канаде не могли защититься сами и обратились за помощью к метрополии. Франция отправила в Канаду первый полк профессиональных европейских солдат. Французы перешли в наступление и несколько раз с переменным успехом вторгались на территорию ирокезов.

Тем временем англичане захватили голландскую колонию Новые Нидерланды и отрезали ирокезов от их основных европейских партнеров. Под давлением французских войск и лишившись возможности пополнять свои запасы оружия, ирокезы заключили мир с французами. Однако они продолжали расширять свои владения на запад и на восток: местные племена, почти не знакомые с европейским оружием, не могли им сопротивляться.

Англичане

Захватив земли голландцев, англичане встретились с ирокезами. Чтобы усложнить жизнь французам, британцы охотно снабжали ирокезов оружием и науськивали их на северного врага. В 1680-х годах война между французами и ирокезами возобновилась.

В 1678 году французы предприняли очередное наступление на земли ирокезов - на этот раз в составе трехтысячного войска и ополчения. Они придерживались тактики выжженной земли, уничтожая ирокезские деревни и поля; следующей зимой многие ирокезы погибли от голода. Лига в ответ провела ряд рейдов возмездия, убивая колонистов и сжигая припасы французов, пройдя на восток до Монреаля.

В 1688 году Англия объявила войну Франции в Европе (это была так называемая Война за английское наследство), в которую были втянуты и американские колонии. Ирокезы заключили союз с английскими колонистами, канадские индейцы - с французами, и обе стороны предприняли ряд жестоких наступлений и контрнаступлений. В ходе военных действий истреблялись, в первую очередь, те, кто не мог быстро убежать - женщины, дети и старики. В конце концов, у европейских держав закончились деньги, и стороны были вынуждены договориться о мире как в Европе, так и в Новом Свете.

В начале XVIII века отношение ирокезов к европейцам стало меняться. Влияние Англии на континенте росло, и английские поселенцы стали присваивать себе земли ирокезов. Тем временем французы были недовольны растущим влиянием Англии и старались привлечь на свою сторону союзников для борьбы с южной угрозой. Ирокезам удавалось лавировать между двумя европейскими державами, и это дало им несколько десятилетий относительного спокойствия.

Во Франко-индейской войне (1754-1763гг.) ирокезы воевали на стороне англичан. Англичане победили, выбив французов из Северной Америки. Это окончательно укрепило влияние англичан на местные племена, включая ирокезов: теперь они полностью зависели от британских поставок оружия.

Война за независимость

В 1770-х началась Война за независимость. Сначала Великий совет сохранял нейтралитет, но в 1777 году они решили выступить на стороне Великобритании. Как и во время войн с французами, колониальные войска и ирокезы придерживались тактики кровавых рейдов: сжигали деревни и поля, убивали слабых.

Война за независимость закончилась в 1783 году. Согласно договору между Соединенными Штатами и Великобританией, все земли ирокезов передавались Соединенным Штатам, невзирая на то, что на них проживал независимый народ.

Конец

Ирокезская лига закончила существование ко времени Войны за независимость. Одна группа ирокезов отошла на север, в Канаду - на земли, дарованные Великобританией в обмен за помощь в Войне за независимость. Другие предпочли остаться в штате Нью-Йорк, пытаясь сохранить свою культуру перед растущим влиянием американского колониализма и империализма. Двести лет ирокезы существовали в тяжелейших условиях, но все-таки выжили: племя существует и в наши дни.

Любопытные факты

Американская конституция создана по образцу конституции Ирокезской лиги, составленной за 200 лет до этого союзом пяти американских племен.

Прическа "ирокез" имеет слабое отношение к народу ирокезов: большинство ирокезских мужчин брили голову, оставляя на затылке длинную прядь, закрученную в тугой узел, в который втыкались орлиные перья.

[Cкрыть]

Содержание

Глава I. Застать врасплох

Глава II. Расплата за жадность

Глава III. Сила в слабости

Глава IV. Европа наносит ответный удар

Глава V. Последний бой Гайаваты Тесерокена

Глава VI. Спасение через уничтожение

Глава VII. Пантера, ястреб и медведь

Глава VIII. Как поймать льва

Глава IX. Противостояние

Глава X. Быстрее ветра

Глава XI. Месть пораженных

Глава XII. Всё за белый мир Часть I

Глава XII. Всё за белый мир Часть II

Глава XIII. Активный отдых

Глава XIV. Когда враг - друг

Глава XV. План альфа. Шаг в пропасть

Глава XVI. Защита Манхэттена

Глава XVII. Кровавая Атлантика

Глава XVIII. Смелость города берет

Изменено пользователем alexis
Обновлено содержание

Закреплённые сообщения
Идущий в ночи
Просто жесть (в хорошем смысле). Что же будет дальше?

Пару глав спустя...

"Итак, после взятия Лондона и вассализации императора СРИ встал вопрос - кто станет следующей жертвой воинов Маниту" :001:

Flashblacker4
Пару глав спустя...

"Итак, после взятия Лондона и вассализации императора СРИ встал вопрос - кто станет следующей жертвой воинов Маниту" :001:

А по моему так будет

Пару глав спустя...

4 континентальная война,европейцы прислали очередной миллион войск,которых снова победили ирокезы и встал вопрос- когда у европейцев кончатся рекруты?

Огромное (over9000) Вам спасибо г-н Sayfer!!! Желаю Вам хорошее продолжение ARR'а и успехов в жизни.

Dmsrdnv

А европейцы свои провинции в Америках насколько застроили крепостями? Просто интересно.

О!

И из Законченных мод, думаю, стоит убрать.

Изменено пользователем Мостовик

Он в Золотом Фонде, а не в законченных.

LORD_KelleR

Я вот не понял, как можно так завассалить Венецию? Стоимость гораздо выше 100 процентов же.

Sayfer
а я бы сделал хитрую вещь. продал бы вассальным сша(или другим вассалам) граничащие с самыми злыми европейцами провинции на северо-востоке. и сша- главная ударная сила станут сильнее и общих границ с европейцами не будет, а значит меньше шанс на войну, да и бюджет можно будет выправить

Вот кстати в свое время была такая мысль, когда США отвоевали у Англии мои колонии, но потом все же отобрал обратно, чтобы было больше прибрежных колоний, да и Европа одинаково идет через Микмак к столице.

На последнем скриншоте видно, как америкосы несутся против шотландских колоний. Они будут на штурме, вот думаю отдать им северную провинцию, чтобы оттуда не дуло европейцами.

С Венецией стоимость была на 100%, я там не причем, все сделали союзники. Сначала хотел просто отобрать колонии, но вышло то, что вышло, грех было не воспользоваться такой возможностью.

Насчет крепостей европейцев - на севере у Шотландии и Швеции крепости 1 уровня. В центре тоже 1 уровня у Англии и Швеции. США и Венеция - редиски, не строят 2 уровень крепостей, хотя деньги вроде есть. На юге у Испании вперемежку крепости 1 и 2 уровня, у моих границ Сума была 2 уровня. Вроде в районе Мексики еще 2 уровень, но там их почему-то повстанцы быстро штурмуют. Правда, из-за тумана войны не видно, что конкретно там происходит, только сетки мятежей на провинциях.

Делавэр, мне кажется, я вряд ли смогу выбить. Культура там шведская, провинций Швеции в Америке всего 4, то есть нужно как-то высадиться в Скандинавии. А у Швеции в союзе Англия с самым большим флотом.

До вестернизации остается централизацию 2 раза влево сдвинуть.

А вот что будет дальше - не буду спойлерить ) Для начала надо грабануть какую-нибудь страну с большим бюджетом. Потому что колонии надо все же достроить. Жалко только, что повода нет - границы нет.

Через 5 лет будет новое нападение, надо как-то перехватить инициативу.

Rogvald

Жаль из вашего государства вам нельзя создать США со всеми вытикающими :020:

Flashblacker4

я так и не понял КАК могли образоватся США так рано?Ведь она может образоваться ТОЛЬКО после 1750 года :wacko::blink:

Sayfer
Жаль из вашего государства вам нельзя создать США со всеми вытикающими :020:

Это точно, но зачем нам США? ) Я им уже выделил несколько резерваций ) А союзник из них ладный, французов-то как в капусту порубили. Надо будет им по правде пару колоний передать.

Кстати, я сейчас отыгрываю, и у меня скорее всего скоро появится союзник (Энакин Скайуокер) куда мощнее, чем США (граф Дуку). Только бы не сфейлиться :dash1:

Sayfer
я так и не понял КАК могли образоватся США так рано?Ведь она может образоваться ТОЛЬКО после 1750 года :wacko::blink:

У меня как-то революционная Франция образовалась в 1460 году, и параллельно существовали 2 Франции. А в 1789 году нормальная Франция стала революционной, а вторая - наоборот, нормальной :) Бразилия как-то в Мадагаскаре образовывалась. За это мне и нравится Европа, рандомно тут все )

У меня как-то революционная Франция образовалась в 1460 году, и параллельно существовали 2 Франции. А в 1789 году нормальная Франция стала революционной, а вторая - наоборот, нормальной :) Бразилия как-то в Мадагаскаре образовывалась. За это мне и нравится Европа, рандомно тут все )
У меня тоже самое было :)

LORD_KelleR
С Венецией стоимость была на 100%, я там не причем, все сделали союзники. Сначала хотел просто отобрать колонии, но вышло то, что вышло, грех было не воспользоваться такой возможностью.

Согласен.

P. S. У вас в подписи дата публикации с ошибкой написана (15 октября, а сейчас сентябрь)

ЙаКреведко

А вам можно делать флот? (хотя бы транспорт какой-нибудь :) )

Sayfer
А вам можно делать флот? (хотя бы транспорт какой-нибудь :) )

Только после вестерна ) а пока что только по пояс в воду могу заходить :)

Эльфин

Ух ты, продолжение!!! А я его только что заметил, м-да.

Рад, что история Ирокезов продолжается. В свое время именно этот ААР окончательно убедил меня поставить Европу, хотя до таких побед мне еще как пешком до Луны. Автору удачи во всех начинаниях.

Кстати, хоть этот вопрос тут уже и звучал, а не желаете ли опробовать ЕУ 4? Все же механика там несколько иная, а это означает также другую стратегию игры, что уже само по себе довольно интересно.

Sayfer
Кстати, хоть этот вопрос тут уже и звучал, а не желаете ли опробовать ЕУ 4? Все же механика там несколько иная, а это означает также другую стратегию игры, что уже само по себе довольно интересно.

С EU4 пока что поиграл несколько мультисессий, там действительно стратегия отличается, например, безумием АИ, который бегает по провинциям и ничего не штурмует, или же отступает сразу через несколько (или десяток) пров. Последнее кстати в EU3 в МП не рекомендовалось, но парадоксам виднее. Сейчас у меня в реале временные возможности урезаны до минимума из-за двух работ, но как появится свободное время, поподробнее познакомлюсь с 4-й частью. Надеюсь, к тому времени наши доблестные переводчики добьют перевод игры ))

Sayfer

Глава XIII. Активный отдых

a07504e97d91.jpg

Итак, отгремели войны, и на горизонте замаячила перспектива провести мирную пятилетку. Пикантности ситуации добавляло то, что против Лиги воевала вся Европа, а с учетом того, что отношения со всеми странами мира были не ниже 100 (большой бэдбой при отрицательном лимите – и вы любимчик мира), навряд ли кто-то бы напал с разрывом мира.

Европа напоминала шакалов, которые нападали на раненую добычу стаей, а по отдельности ничего из себя не представляли. Не повезло Шотландии. После перемирий со шведами, испанцами и французами горцы остались единственными, кто воевали с ирокезами. Поэтому на Высшем совете племен было принято решение разобраться с врагом быстро, решительно и жестоко. Ирокезы обрели колоссальное стратегическое преимущество, и наступила пора его реализовать.

На начало 1707 года Шотландия воевала с Австрией, Францией и европейскими германскими минорами. Армии в Америке уничтожены Лигой. Флот уничтожен Венецией в грандиозном сражении в Гальвестонской бухте. США направлялись в северные колонии горцев. Гайавата Десерокен принимает решение задействовать всех вассалов, чтобы достать врага и на том краю мира. Получив призыв к войне, Нормандия, Швейцария, Генуя, Савойя и Тоскана активизируют свои вооруженные силы. Индейцы в Америке запасаются попкорном. Повоевали, теперь пусть и другие поучаствуют. Отпуск у ирокезов.

*Нажмите здесь!
 b23f67675da7.jpg[Cкрыть]

Поэтому, пока не найден источник пополнения казны, принимается решение снова снизить финансирование колоний. Убыль населения в год составила 30 человек. Терпимо. Пару лет можно продержать бюджет.

*Нажмите здесь!
 c959074a482a.jpg[Cкрыть]

К сожалению, о военных действиях с Шотландией ирокезы узнавали по донесениям, ведь территории врага были не исследованы. Шотландия предлагала с каждым разом все более выгодные Лиге мирные договоры. Вот как проходила эта война.

Армия США вышла в Мус-Кри на границе с Лигой и с ходу штурмом взяла крепость. Далее отряды американцев распылились по крепостям и колониям Шотландии в Северной Америке: Аттавапискат, Болотные Кри, Чипевиан, Атикаки, Манитоба, Лесные Кри. Не имеющие защиты колонии пали сразу, крепости продержались максимум до августа. В связи с технологической отсталостью лидера войны (а может и по иной причине) вассалы ставили на территории Шотландии свои оккупации, а не Лиги.

Армии Венеции, Генуи, Нормандии и Тосканы высадились на территории Шотландии и смогли опрокинуть последнюю армию врага. Флоты вассалов блокировали Оркнейские и Гебридские острова, Файф. Савойя осаждает две заморские провинции Шотландии в Ньюфаундленде.

*Нажмите здесь!
 feb29b7cfc0b.jpg[Cкрыть]

Положение Шотландии с каждым месяцем ухудшалось. В это время Лига передислоцировала армии на юг на границу с Испанией. Там периодически мелькали 30-40 тысячные отряды испанцев, а также португальцы. Для страховки. Армия Венеции бегала по землям ирокезов и гасила восстания. Все-таки вынудил я итальянцев построить в Америки мощную армию после вовлечения их в войну и возникновения восстаний партикулянтов. Пока все проходит по плану.

*Нажмите здесь!
 e2db21aba2f6.jpg[Cкрыть]

К ноябрю крепости европейских провинций Шотландии начинают одна за другой падать. Еще бы! Там бегали десятки тысяч вассалов Лиги. Генуя оккупировала Абердин и Файф, Нормандия – Грампианские горы, Тоскана – Оркнейские острова, Венеция – все остальное. В Америке США и Савойя берут под свой контроль колонии горцев. Шотландия успевает замириться в других войнах и захватывает американский Готхоб, в свое время отбитый у России.

Ирокезы же ничего не делают. Индейцы загорают на юге у испанской границы да курят табачок. Позитивом от отпуска ирокезы делятся с жителями Онтарио.

*Нажмите здесь!
 829bf798f7db.jpg[Cкрыть]

Итак, счет в войне с Шотландией приблизился к 99%. Что же я могу взять по миру? Все колонии, и остается еще огромное количество очков. Их даже хватает вот на это.

*Нажмите здесь!
 21c1a494add1.jpg[Cкрыть]

По итогам мирных переговоров Шотландия становится вассалом и передает США Мус-Кри, Манитобу, Лесные Кри, Болотные Кри и Аттавапискат. Савойя расширяется в Америке за счет Лабрадора и Унгавы, контролируя теперь весь Ньюфаундленд. Ирокезы не берут себе ничего, и в то же время бэдбой вырастает уже до 70, но отрицательный лимит бэдбоя из-за неспособного правителя не дает стране развалиться. Север Америки надежно защищен.

Передача провинций вассалам обусловлена желанием нарастить экономический и военный потенциал этих стран для будущих войн. Одновременно с этим я оставил Шотландии все ее родные провинции плюс две провинции на северо-западе Америки. Теперь она тоже мой вассал и ей тоже нужны мускулы.

В это же время Марокко присылает Ирокезам призыв к войне против Мали и Алжира. Племена недоумевают, почему мусульмане просят помощи у Маниту. Трубку мира не курили, гарантий не давали. Но на всякий случай подключаются к конфликту.

*Нажмите здесь!
 cf8ea940ae86.jpg[Cкрыть]

И Лига становится лидером в войне с Мали и Алжиром! Вот это номер! Соответственно к войне призываются все вассалы ирокезов. Эх, и надают же мои европейцы врагам! Поедание попкрона продолжается.

*Нажмите здесь!
 2fd3bd4c4992.jpg[Cкрыть]

Ну хоть какое-то развлечение! А то уже скучно после всех этих войн. Восстает Пуэбло, мятежников накрывает бывшая Северная армия, те отступают в Навахо, где, к удивлению племен, повстанцев мочат туземцы. Пришедшая следом в Навахо армия Новадаги обнаруживает только разъяренных аборигенов.

Вызывает серьезное опасение офигенное отношение других стран к ирокезам, еще более улучшившееся после увеличения ББ. Я воюю с Алжиром и Мали, которые смотрят на меня телячьими глазами и просят автографы! А вдруг европейцы не захотят воевать со мной после перемирий?!

*Нажмите здесь!
 39556f464c45.jpg[Cкрыть]

В мае 1708 года Савойя успевает полностью оккупировать Алжир под флагом Лиги, так и не вступив ни в одно из сражений. Армия Алжира воевала с турками в другой войне. После двух смехотворных мирных предложений Алжир присылает вот это чудо, в которое я не поверил. Хз что они там курят на том конце света. Ну, а Ирокезы решают стать защитником религии.

*Нажмите здесь!
 dd4466ca149d.jpg[Cкрыть]

Война с Мали продолжалась, ирокезы так же отдыхали. Вассалы топали через Марокко к врагу. Возникла претензия к Испании на Суму. Пала одна из крепостей Мали, видимо, на границе с Португалией. Плохо, что территория не исследована. Денег опять стало нормально, и финансирование колоний возобновилось.

*Нажмите здесь!
 a67dc9076368.jpg[Cкрыть]

Пока все тихо. Мали стало посылать сигнал SOS. Правда, на такое вот предложение даже реагировать не стану.

*Нажмите здесь!
 7202d56ac2ea.jpg[Cкрыть]

От нечего делать давлю туземцев в своих колониях. Армии пришлось разделить, чтобы не копилось истощение. Рекруты восстанавливаются. На севере армии США и Венеции мочат повстанцев, на юге вождь поучаствовал в охоте на людей.

*Нажмите здесь!
 39d0014b24ff.jpg[Cкрыть]

Рост колоний приводит к появлению торговый специализаций провинций. Хотя вот в Алгокинах производство вообще никакое. Решаю довести Кведеч до крепости. Марокко выходит из войны с Мали, но свою роль оно сыграло, пропустив войска вассалов Лиги к врагу.

*Нажмите здесь!
 609b1a78832a.jpg[Cкрыть]

Объединенная 5 лет назад в войне с Ирокезами Европа сейчас погрузилась в междоусобные войны. Почти все страны там с кем-то воюют. Испания, например, с Турцией и Баварией. Она, кстати, построила ТЦ в Мобиле. Отметим на будущее в качестве приоритета.

*Нажмите здесь!
 da926b39c330.jpg[Cкрыть]

Непонятно, каким образом по моей стране лазают португальцы, не имеющие прохода. Но они погасили восстание в Навахо. Отношения с Португалией +130… Бред… Отношения с Испанией +127… Бред в квадрате.

*Нажмите здесь!
 b4fcfe6e4d8f.jpg[Cкрыть]

Веру не меняю, стабильность прибавляю.

*Нажмите здесь!
 146e7f0c51b1.jpg[Cкрыть]

К августу 1709-го Кведеч дорастает до колонии. Обороноспособность северо-восточного региона растет под влиянием нац центра.

*Нажмите здесь!
 010d7fb10d02.jpg[Cкрыть]

Чуть ли не каждый месяц возникает специализация какой-нибудь провинции. Если разовью все колонии, доход будет хорошим.

*Нажмите здесь!
 dcda9386087a.jpg[Cкрыть]

Время от времени поглядываю на Мали. Вот бегут норманны. Они успели там чето захватить во имя Лиги.

*Нажмите здесь!
 f9c871f4330d.jpg[Cкрыть]

Спустя пару недель снова смотрю – там уже савойцы пробегают. В общем, территория Мали напоминала бурлящий котел с вкраплениями моих вассалов, армий врага и повстанцами. Обстановка менялась каждый месяц.

*Нажмите здесь!
 b93924621f59.jpg[Cкрыть]

Поглядывая время от времени на окно счета войны, в декабре увидел результат 100%. Принимаю решение захватить все, что могу и пофиг на ББ! Весь мир с восторгом воспринимает очередной рост бб у Ирокезов, отношения еще больше улучшаются…

Ясен пень, что не смогу удержать эти удаленные земли слишком долго – повстанцы непременно восстанут и сделают свое темное дело. Ну да много и не нужно!

*Нажмите здесь!
 bb7cd9592278.jpg[Cкрыть]

Вообще что-то немыслимое… Пруссия призывает Лигу к войне против Вюртемберга, хотя она не союзник индейцам и совсем недавно воевала с ними! Приходится послать их нафиг с потерей престижа.

В африканских провинциях немедленно вспыхивает восстание сокотских патриотов.

*Нажмите здесь!
 c66634e5f591.jpg[Cкрыть]

Но мне и не нужно много времени, узрите же, мир, зачем я полез в Африку!!!

*Нажмите здесь!
 d0039b91f9c5.jpg[Cкрыть]

Африканские страны накопили довольно много денежек, разжирели. Когда Марокко призывало к войне с Мали, я согласился просто от скуки, ну а потом… Увидел наличные этого африканца и офигел. Там хватит бабосов на покупку нескольких национальных провинций по максимальной цене с вероятностью «Вероятнее всего»!!!

Хауса просит открыть рынку. Угу, страна открылась на карте мира, и отношения с ней сразу же поползи вверх. Да эта зараза распространяется…

*Нажмите здесь!
 9919ec59845c.jpg[Cкрыть]

Стараюсь предлагать на продажу провинции, осаждаемые повстанцами, иначе потом не продать и отбивать нечем. Господа, аукцион продолжается! Присоединяйтесь!

*Нажмите здесь!
 1aa1886faff1.jpg[Cкрыть]

Сегу просит открыть рынок, отношения с этой страной растут как на дрожжах… Вроде можно продать еще одну провинцию.

*Нажмите здесь!
 0c94fc16b0e4.jpg[Cкрыть]

Разрешите представиться: ирокезы, вершители судьбы стран Африки, формирующие новую политическую карту!

*Нажмите здесь!
 5a30b07841c8.jpg[Cкрыть]

Португальцы продолжают бегать по моим провам. Даже участвуют в уничтожении мятежников. Ничего не понимаю…

*Нажмите здесь!
 ae6f42226eb0.jpg[Cкрыть]

Сорока-белобока, кашку варила, деток кормила. Этому дала, и этому дала. Гобир продаю тому, кто способен заплатить. Хаусе.

*Нажмите здесь!
 330f094dad7e.jpg[Cкрыть]

Отношения с Сокото уже превысили 50, и они просят открыть рынки. Мне уже страшно, чесн слово. За последние годы ни одной угрозы.

*Нажмите здесь!
 619ce83bf833.jpg[Cкрыть]

Решил подоить Хаусу. Продам Дамагарм, дорого! Ну, а в Лиге приспущены флаги. Умирает великий Хитрый Лис Новадага, герой второй континентальной страны.

*Нажмите здесь!
 66ac91499239.jpg[Cкрыть]

Так-с. Кому бы еще отдать провинцию… После изучения обстановки выяснились финансовые возможности Сегу.

*Нажмите здесь!
 bd7068b77f3a.jpg[Cкрыть]

Театр абсурда продолжается… Шотландия, мой вассал, выступает против Франции и Папы по призыву Англии! Это что за своевольность такая???

Аукцион продолжался, следующий лот – Массина. Мали – 1987. Сегу – 2000. Кто больше? Никто? Продано!

*Нажмите здесь!
 3d53b04e2bcd.jpg[Cкрыть]

Не, ну ясно же значится, что Шотландия – мой вассал… Ндаааа… Ирокезские вассалы настолько круты, что сами решают, когда воевать и с кем, без привлечения сюзерена.

*Нажмите здесь!
 6d7cc26fbc01.jpg[Cкрыть]

Гы. Мне наконец-то прислали предупреждение!!! Естественно, в Лиге посмеялись над этим пуком.

*Нажмите здесь!
 2b5ed035c771.jpg[Cкрыть]

Времени даром не теряю: увеличиваю армии. Добавляю конницу. Перемирие с Испанией закончилось, но они не нападают! Армия пиренейцев медленно выплыла из Сакатекаса и уплыла в Кончо, даже не посмотрев в сторону армии в Липанах. Ну, я так не играю!

*Нажмите здесь!
 5c542f9ed6b8.jpg[Cкрыть]

Наконец-то Мали накопила деньжат до 2000, и с удовольствие мне их отдала. Все, вроде всех подоил как следует.

*Нажмите здесь!
 9279453c4461.jpg[Cкрыть]

Великие Моголы предлагают союз. Ну, давайте подружимся что ль. Меня это теплое настроение всех стран мира спустя 5 лет после войн начинает доставать уже.

*Нажмите здесь!
 e192563a90bf.jpg[Cкрыть]

И тут же Моголы объявляют войну Персии, за которую вступаются Польша, Испания и Россия.

*Нажмите здесь!
 0338328e2b48.jpg[Cкрыть]

Итак, Европа решила реализовать свой очередной коварный план. Не сумев взять ирокезов силой, было принято решение уморить их от скуки и всеобщей любви. Перемирие закончилось, но ни одна из стран кроме Китая не сделала ничего агрессивного в мой адрес! Из-за высокого бэдбоя и отрицательного лимита бб отношения со всем известным миром идеальны. За всю войну с Мали отношения с это страной улучшились с -86 до +73! Их бьешь, а они радуются…

Португалия лазает по моей территории, не имя никакого прохода и гасит повстанцев. Португалия, которая 5 лет назад воевала со мной на уничтожение.

Шотландия, мой вассал и союзник, по своему усмотрению влезает в войну Англии с врагом.

Африканские мусульманские страны открывают рынки и становятся фанатами ирокезов…

Непонятные призывы к войнам от христиан, с которыми Лига не в союзе и без гарантий. Отказ – потеря престижа.

Но среди всего этого бреда есть и реальные достижения. За счет победы над Алжиром и распродажей взятых африканских земель появилось достаточно средств для полного финансирования колоний в длительной перспективе, племена увеличили свои армии, добавилась конница. Вассалы разгромили Шотландию, ставшую вассалом Лиги. А хорошие отношения с миром – надежная защита от агрессий.

Отпуск у ирокезов закончился, отдохнувшие, загоревшие, индейцы снова взялись за копья и устремили свой взор в сторону следующей жертвы.

карта мираНажмите здесь!
 f5b27a4a3a38.jpg[Cкрыть]

Лига ирокезовНажмите здесь!
 59e428d0dcc5.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Sayfer

andros507

Отлично! Кстати, вы уже писали на парадоксплазу с описанием вашего бага? Ирокезов просто обожают)))

PS А когда вы напишете эпилог для Фуа?

Изменено пользователем andros507

Sayfer
Отлично! Кстати, вы уже писали на парадоксплазу с описанием вашего бага? Ирокезов просто обожают)))

PS А когда вы напишете эпилог для Фуа?

Мне кажется, игра при отрицательном лимите ББ с огромным отставанием по техам от других стран рождает подобные баги. Вассалы уже не в первый раз чудят. Генуя как-то стала лидером в войне, хотя я как сюзерен должен был быть руководителем. Сейчас вот Шотландия. Рост отношений при увеличении ББ...

Тут, кстати, возникает любопытная вещь. Ничто мне не мешает сожрать энное число пров и нарастить ББ еще выше - все будет хорошо, пока правитель тупой. А вот если он сменится умным... Будет очень и очень больно. И еще один момент. Если рост отношений превысит +50 в месяц (а он уже сейчас +39), то я не смогу объявлять войны без потери стабы из-за хороших отношений, т.к. оскорбление снижает отношения на -50, что компенсируется ежемесячным приростом. :wacko: В общем, я рискую больше ни с кем не повоевать нормально :D

На парадоксплазу не писал, все равно, как мне кажется, они не особо учли игру при отрицательном лимите ББ или посчитали, что это невозможно. Отсюда все баги.

Эпилог про Фуа напишу, когда немного надоест в ирокезов играть )

Изменено пользователем Sayfer

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 671
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 208248

Лучшие авторы в этой теме

• Sayfer

184

• Karno

28

• Огнезвезд

22

• fursh

17

• Siniomor

16

• Creator Histories

15

• Нимор

14

• Freezze

13

• Flashblacker4

13

• Мостовик

12

• ryazanov

10

• Дохтур

10

• Денис Кривошеинский

10

• Ермак

9

• Аркесс

8

• Diplomate

8

• Jeffery

8

• FATAL_ERROR

8

• YAN_N

7

• Последний Консул

7

• skelet

7

• aliev-ruslan

7

• Ричард

6

• simuil

6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Sayfer

Итак, это мой второй ААР. В отличие от первого (ФУА), который пишется в художественном стиле, это повествование будет более лаконичное, поскольку я абсолютно не уверен в успехе кампании и параллельно

Sayfer

Глава I. Застать врасплох Итак, эта история начинается в октябре 1642 года, когда размеренная жизнь индейских племен была дерзко нарушена вмешательством Франции. И до этого европейцы нападали на пл

Sayfer

Глава II. Расплата за жадность С хорошим настроением я начинал следующий период. У меня было аж 5 лет перемирия с французами и голландцами, чтобы успеть что-то сделать. Пугала только Англия, котора

Sayfer

Глава III. Сила в слабости Прошло 10 лет с момента старта партии. Ирокезы вдвое увеличили свои территории за счет французских и голландских колоний, а так же гуронов. Был получен выход к морю, 2 то

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...