Служба в Армии - Страница 5 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Служба в Армии

Служили?  

130 голосов

1. 1. Мой ответ военкомату таков:

• Служил и рад этому
      14
    • Служил и жалею
      2
    • Еще нет и не буду
      29
    • Еще нет, но буду
      19
    • Не взяли, но хотел (здоровье и т.п.)
      10
    • Закосил
      8
    • Особо не рвался, и не взяли (здоровье и т.п.)
      22
    • Альтернативная служба
      1
    • Военная кафедра
      9

Рекомендованные сообщения

kirov21

Собственно интересно, кто что думает о службе в армии (в стране вашего проживания) и проходили ли форумчане службу.

Так же, если служили - то в каких частях, чем занимались. Армейские байки (от первого лица) приветствуются :)

З.Ы. Если такое было, то ткните туда ) Я юзал поиск, но не нашел.

Изменено пользователем kirov21

Закреплённые сообщения
ALGAR

Нужен вариант- "служить пришлось, но можно было бы и лучше сделать".

Сам служил в артиллерии, командиром взвода управления, после военной кафедры призвали. Прекрасно понимаю, что армия необходима государству, но как-то её, в нашем случае, необходимо реформировать. Служил 2004-2006 года.

Лично мое мнение, что зря решили сделать ставку на контрактников, лучше бы на эти деньги улучшили быт обыкновенных срочников и довольствие офицеров и прапорщиков. Самая главная причина дедовщины, ИМХО, бытовые условия времен Второй Мировой Войны и отсутствие досуга у солдат.

Изменено пользователем ALGAR

Sayfer
Лично мое мнение, что зря решили сделать ставку на контрактников, лучше бы на эти деньги улучшили быт обыкновенных срочников и довольствие офицеров и прапорщиков. Самая главная причина дедовщины, ИМХО, бытовые условия Второй Мировой Войны и отсутствие досуга у солдат.

+1

Так же пофигическое отношение старших чинов к солдатам. Понятное дело, что многие случаи остаются внутри части, заминаются. Но при должном внимании, например, дежурных по батальону в ночное время, этого не произошло бы.

Пофигическое отношение психологов рот и замполитов батальонов к душевному состоянию военнослужащих. Понятно, что у солдат не в чести "краснить", но просто хотя бы поговорить с человеком, пребывающего в подавленном состоянии, можно было бы. А то одни бумажки пишутся да личные дела однотипные теми же замполитами заполняются и за солдат расписываются.

Послабление и потакание инициаторам конфликтов. Многие думают, пусть лучше он рулит, чем самим напрягаться и контролировать.

Провоцирование конфликтов между группами военнослужащих. В одной из частей было 3 группировки: дагестанцы, тувинцы и русские. Русские были сами по себе, их легко нагибали более сплоченные группы. А вот две остальных группы один раз чуть ли не на ножах схватились, потому что их в одну смену в наряд поставили.

А еще есть такое понятие как "традиция". Старшие бьют младших, а младшие, становясь старше, так же бьют новоприбывших. Мол, если нас, то и мы так же будем. Такое надо в корне пресекать.

Я одно время одновременно занимал должности командира взвода, психолога роты, старшины роты и замполита батальона. Реально можно обойти случаи дедовщины, если по нормальному работать в полку и общаться с солдатами, узнавать их нужды. Под конец командовал ротой, а в ней среди прочих было 28 человек, уже успевших отсидеть. нужно было говорить с ними, договариваться, но не пасовать.

Другое дело, что этого реально мало, где можно увидеть. В основном все это из-под палки насаждается, как следствие эффекта ноль.

Кстати, немного не согласен с тем, что дедовщина от отсутствия излишнего личного времени у солдат. Наоборот, зачастую при его наличии происходят случаи сбегания за пределы части к бабам, затаривание пивом или еще какие идеи. Нужен контроль. Постоянный. Даже когда солдаты заняты своими делами. В том числе и через досуг, как правильно было замечено.

У нас в части командир полка ставил в ночную смену еще и командиров взводов, если дежурный по батальону косячил. Поэтому офицеры были очень заинтересованы, чтобы дежбат был подготовлен :)

Изменено пользователем Sayfer

ALGAR

Приятно видеть человека, знакомого изнутри с проблемами наших ВС РФ.

По поводу наличия у солдат свободного времени, могу сказать следующее: В том то и дело, что свободного времени у них нет. Я не видел какого-то нормального варианта его препровождения. В субботу ПХД, а в воскресение с ответственным сидишь в казарме. В результате этого они и дичают - уходят в самоволку, нажираются, насилуют бабушек (у нас в части был такой тип), засыпают в снегу(тоже были такие типы, одному ступню ампутировали) и разбойничают, хотя в принципе, парни нормальные.

Нужен хотя бы один выходной в неделю. что можно сделать:

-показать фильм какой-нибудь

-не будить в воскресенье с утра и не вести на завтрак тех, кто хочет спать

-организовать в части, реально, что нибудь интересное. В Мафию можно играть, к примеру. Только не превращать это в обязаловку.

-поощрять увольнением. Они ведь и нажираются, зная, что фиг знает когда, в город выберутся в следующий раз.

Я просто не верю, что этих парней нельзя замотивировать. Посмотрите, например, на "Связной", "Евросеть", но там же не набухиваются на рабочем месте повсеместно, хотя работают такая же молодежь.

Тут еще такая проблема. что в армии нет корпоративного духа. типа, мы все вместе, друг за друга. Это очень плохо. 23 февраля и 9 мая все офицеры, по крайней мере у нас в части, ждали когда закончатся торжественные мероприятия. что бы побухать по группам.

Sayfer

Согласен. Вообще, главное, начать продвигаться в этом направлении. Дальше будет легче с организацией. В моей части по воскресеньям солдат в Дом Культуры на разные представления приглашали. Кто не хотел - оставался в расположении.

Да и само отношения к людям важно. Не так, как многие офицеры - свысока, надменно, но и не на уровне панибратства. Чуть повыше, чтобы было уважение. Ну как со старшим братом или отцом. Мы постоянно травили байки, узнавали как у кого дома дела, сколько телят родила корова Зорька или как далеко на оленях доехать до становища Углы-Урдэ. До сих в контакте со всеми связь поддерживаю, отличные ребята :) Например, еду в Ульяновск или Нерюнгри, знаю, что не откажут и приютят )) Общались, узнавали, кто что может привезти из дома или какие посылки могут придти. Допустим, оленье мясо или домашнее молоко. Большую часть отдавали получателю, а часть в общий котел. И все были довольны, потому что каждый что-то вносил в общее дело.

Ну и у нас еще проводилось групповое назначение в наряд. Например, караул был один и тот же. По четным дня - радиоцентр и ППУ, по нечетным - телефонный и телеграфный центра. За счет этого народ сплачивался, ведь постоянно вместе обучались. Боевые учения проводились: десант в ЗБД, тренажи по технике безопасности (целый день ходишь по точкам, ничего не делаешь). В ПХД я солдатам давал возможность поспать в машинах, только бы не светили :)

А когда в походы выходили, так отбоя от желающих не было. Потому что мы разворачивали аппаратную связи, настраивались на ближайший узел связи, и так через узлы могли выйти на коммутатор их родного города. И они могли сколько угодно общаться с родными, при этом все было в рамках проверки связи. Типа: хочешь поговорить с родными - учи правила и выходи в эфир.

Изменено пользователем Sayfer

Были бы все такими командирами... А то действительно, главная проблема в армии - тотальный пофигизм. Командирам откровенно насрать на своих подчиненных. Оттуда и дедовщина, и произвол, и суицидники.

ALGAR
Были бы все такими командирами... А то действительно, главная проблема в армии - тотальный пофигизм. Командирам откровенно насрать на своих подчиненных. Оттуда и дедовщина, и произвол, и суицидники.

Тотальный пофигизм, от того, что тебе дают пойманных военкоматом чувачков, которые не смогли отмазаться. У них нет мотивации, у тебя тоже нет. Тебя заставляют на службе исполнять обязанности и старшины, и взводного, и замполита, плюс, еще пилит жена, что ты дома не ночуешь, и от тебя пахнет не всегда хорошо.

Но всё-таки, я уверен, что эти парни воевать смогут,если что. Просто единственное, что нужно сделать, это поднять им бытовые условия. Но, увы, это зависит не от меня. Нужна удобная форма, более-менее вкусная еда и какой-то досуг. Не нужно делить их на конрабасов и срочников.

Sayfer
Тебя заставляют на службе исполнять обязанности и старшины, и взводного, и замполита, плюс, еще пилит жена, что ты дома не ночуешь, и от тебя пахнет не всегда хорошо.

и платят по должности в ШДК, хотя зачастую более высокоуровневые обязанности выполняешь. А еще на тебя орут по дцать раз в день. Иной раз хочешь дать в лоб, а нельзя - субординация.

Но всё-таки, я уверен, что эти парни воевать смогут,если что.

Смогут. В Южной Осетии все, кто сомневался и кто хотел домой, нашли, за что сражаться, хотя перед отправкой туда чего только не было. Кто за свою жизнь, кто за жизнь друга, кто еще за что-то. Простые люди там мало думали про высшие цели государства, когда по уши в грязи проводили связь.

Oobaneko

Честно говоря, удивлён, что в такой теме такой хороший и серьёзный разговор. Ребят, большое спасибо. Было очень приятно почитать ваш личный опыт работы с бойцами.

У меня в группе, когда я ещё учился на строительном, был служивый. Он рассказывал о своей жизни в двух частях. В первой было очень не ахти в виду полного пофигизма как командиров, так и бойцов. Когда же его перевели в другую часть, там он присоединился к кружку связистов. У них в части все жили по кружкам интересов, так что уживались нормально и все были при делах. Не без курьёзов, конечно, но в целом всё нормально было.

Ещё как-то встретил одноклассника по одной из школ. У него повеселее была служба - он отучился в суворовском несколько лет, так что чуть ли не сразу стал командиром в роте (на что обычно назначают черпака). Ну и рассказывал, как ему пришлось уживаться между бурятами, дагестанцами и одним наглым арменином. Если верить его словам, то он расправы со стороны дагестанцев его спасли буряты, с которыми он очень задружился.

Был случай, когда арменин залупился на него и он ему влупил как следует, чтобы субординацию соблюдал. Тот что-то прокричал на своём и прибежали дагестанцы. Одноклассник мой уже стал подумывать кого с собой забрать, как видит - эти пятятся. Оборачивается, а у него за спиной все буряты собрались заступаться за командира.

Ну и как я понял из многочисленных случаев, ещё сильно зависит обстановка внутри части от наличия кавказцев. Если их мало, то норм, а если уже хватит на группировку, то уже будут проблемы.

ЗЫ Не служил и служить не буду по причине здоровья (реальная причина, а не выдуманная). Это если вдруг спросят.

Изменено пользователем ElvisLynx

Freezze
Кстати, добавлю ещё немного. Я был бы не прочь отслужить в советской армии. Она была одной из самых лучших в мире. Конечно, была и дедовщина и прочие ништяки, но все же... Той страной можно было гордиться. А сейчас это говно в правительстве и их мажоров-детишек не то что защищать, их убить хочется.

Так тех самых, о которых говоришь, меньше процента от общего числа жителей. Страна ( земля Русская) - это же не государство.

Freezze
Провоцирование конфликтов между группами военнослужащих. В одной из частей было 3 группировки: дагестанцы, тувинцы и русские. Русские были сами по себе, их легко нагибали более сплоченные группы. А вот две остальных группы один раз чуть ли не на ножах схватились, потому что их в одну смену в наряд поставили.

У нас аналогичная проблема была. Немного декорации другие. Офицеры ставили каптерами, в столовую на "масло", помощниками разных зав. складами ребят с Кавказа. Не скажу что все были плохими, но такие были.

А еще есть такое понятие как "традиция". Старшие бьют младших, а младшие, становясь старше, так же бьют новоприбывших. Мол, если нас, то и мы так же будем. Такое надо в корне пресекать.

А вот с этим не согласен. Само понятие "дедовщина" вырастает не из физических наказаний более опытными - новобранцев. Хотя чаще так интерпретируется. На самом деле "дедовщина" - это как pater familias в древнем Риме или как уважение и подчинение младшими по возрасту старших на Ближнем Востоке. Старшие призывы должны быть выше приоритетом младших, но не издеваться, как частенько бывает, а передавать свой опыт.

Freezze
Согласен. Вообще, главное, начать продвигаться в этом направлении. Дальше будет легче с организацией. В моей части по воскресеньям солдат в Дом Культуры на разные представления приглашали. Кто не хотел - оставался в расположении.

Да и само отношения к людям важно. Не так, как многие офицеры - свысока, надменно, но и не на уровне панибратства. Чуть повыше, чтобы было уважение. Ну как со старшим братом или отцом. Мы постоянно травили байки, узнавали как у кого дома дела, сколько телят родила корова Зорька или как далеко на оленях доехать до становища Углы-Урдэ. До сих в контакте со всеми связь поддерживаю, отличные ребята :) Например, еду в Ульяновск или Нерюнгри, знаю, что не откажут и приютят )) Общались, узнавали, кто что может привезти из дома или какие посылки могут придти. Допустим, оленье мясо или домашнее молоко. Большую часть отдавали получателю, а часть в общий котел. И все были довольны, потому что каждый что-то вносил в общее дело.

Ну и у нас еще проводилось групповое назначение в наряд. Например, караул был один и тот же. По четным дня - радиоцентр и ППУ, по нечетным - телефонный и телеграфный центра. За счет этого народ сплачивался, ведь постоянно вместе обучались. Боевые учения проводились: десант в ЗБД, тренажи по технике безопасности (целый день ходишь по точкам, ничего не делаешь). В ПХД я солдатам давал возможность поспать в машинах, только бы не светили :)

А когда в походы выходили, так отбоя от желающих не было. Потому что мы разворачивали аппаратную связи, настраивались на ближайший узел связи, и так через узлы могли выйти на коммутатор их родного города. И они могли сколько угодно общаться с родными, при этом все было в рамках проверки связи. Типа: хочешь поговорить с родными - учи правила и выходи в эфир.

Поддерживаю.

Так тех самых, о которых говоришь, меньше процента от общего числа жителей. Страна ( земля Русская) - это же не государство.

Прочитай свою подпись, особенно первую часть (та надпись, которая красненькая). Ты меня поймешь. Могу обосновать свой взгляд шире.

Freezze
Прочитай свою подпись, особенно первую часть (та надпись, которая красненькая). Ты меня поймешь. Могу обосновать свой взгляд шире.

Мне кажется не стоит вырывать части фразы из общего контекста.

К моему мнению в данном случае подходят слова Алкея. (те которые синие)

Однако интересно твое обоснование.

Изменено пользователем Freezze

UBooT

А я и военную кафедру пощупал и долг отдал полностью...Мне повезло - чувство выполняемого долга ощутил...Выполнял необходимую, ежедневную работу...Никто, кроме нас...

Freezze
А я и военную кафедру пощупал и долг отдал полностью...Мне повезло - чувство выполняемого долга ощутил...Выполнял необходимую, ежедневную работу...Никто, кроме нас...

Ай, молодца!!!

kirov21

Хо, я тут вспомнил про свой курс в Вингейте (думаю крупнейший спортивный институт в Израиле, разделен на гражданскую и военную часть).

Так вот, когда мы туда прибыли, в этот самый момент канал Discovery снимал передачу про Крав Мага - израильский вид боевых искусств.

По этому поводу к нам на тренировки прибыл не только Джимми Смит но и главный тренер (не знаю как его титул назвать) крав мага.

И мы всем курсом участвовали в съемках. Сказать что нас изнасиловали - нечего не сказать. К концу дня я думал что смогу из шлема пот выжимать.

К сожалению все съемки со мной были в толпе и шлеме, так что меня не признать. Но всех ребят которые там засветились знаю поименно.

Передача.

Да, почему то съемки получились очень гуманными. За кадром остались "разогревы" от которых мы харкались кровью и легкими. Когда мы толпой на него наваливались - дай бог чтоб мы вообще стоять могли :)

Но было очень весело и познавательно. Не каждый день можно попасть на Discovery =)

Drovosekas

Мне не нравится, то что призывников заставляют мыть полы и чистить картошку, хотя это время можно потратить на обучение военному делу. Ну и дедовщина, естественно. Люди сплочаются в "банды", Кавказцы, Русские, Украинцы... Как в тюрьме.

kirov21

Drovosekas

Ну, мыть полы и чистить картошку как часть дисциплины вполне себе. Ну т.е. - кто если не солдаты будет мыть пол?

Да и кухня тоже работает на солдатской рабочей силе.

Вот дедовщина и "банды" действительно проблема. Это только разрушает мораьлный дух войск, а вместе с ним - всю эффективность армии.

Михаил Пселл
Dwight

От 60 до 97. Лично у меня был 97.

Интересно, почему же у вас нет рейтинга 100?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4840

Лучшие авторы в этой теме

• kirov21

29

• Дохтур

10

• Freezze

10

• Влад93