Красные самураи: памяти ГКЧП - Страница 3 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Красные самураи: памяти ГКЧП

Alma Latina

Рекомендованные сообщения

Оружейник
Ельцин в тот момент выглядел очень позитивно для народа, авторитет у него был очень большой. За два месяца до путча Ельцин выиграл выборы, набрав более 57% голосов в первом туре. Это при той системе голосования, где можно было пририсовать всё что хочешь и против кандидата власти Рыжкова, который меньше 17% взял. Весь свой позитив Ельцин растерял уже после.

Одной только популярности мало. Бунтарские настроения были недостаточно велики, чтобы народ пошёл на серьёзный конфликт с властью. Государству стоило лишь показать силу и революция тут же прекратилась бы.

Sergey Ace
В переводе на русский язык: "У Sergey Ace кончились аргументы, а сливаться он не хочет" :lol:

Если бы ГКЧП продержался подольше Горбачёв бы успел вернуться в Москву, а там уж как ни будь навели бы порядок, достигнув компромисса с ГКЧП Горбачёв вполне мог сохранить контроль над ситуацией. Майдана в любом случае не получилось бы, ситуация тогда была совсем другая.

Меня твоя туалетная тема не возбуждает, обсуждай сам с собой, тем паче это оффтоп от тебя уже пошел.

"Навели порядок" это то, что сейчас делает Янукович. Порядок наводится наводится, да никак не наведется.

Конечно другая была бы ситуация, а вот какая - смотрите на улицах Киева.

На Украине же не было Гайдара и Ельцина, там мягко реформы проводили. До сих проводят.

Sergey Ace
Одной только популярности мало. Бунтарские настроения были недостаточно велики, чтобы народ пошёл на серьёзный конфликт с властью. Государству стоило лишь показать силу и революция тут же прекратилась бы.

Возможно. Зависело от степени применения силы. Хотя негодование народа было бы серьезным, я помню те дни хорошо, все практически в открытую возмущались и активно протестовали. Питер еще быстрее Москвы стал либеральным, без крупной крови не обошлось бы. Народ уже почувствовал что может получить свободу, не так то просто было бы её отобрать. Не случайно армия раскололась на две части сразу же, не факт что ГКЧП смогло бы использовать армию. КГБ - скорее всего да, армию вряд ли.

Оружейник
1.Меня твоя туалетная тема не возбуждает, обсуждай сам с собой, тем паче это оффтоп от тебя уже пошел.

2. "Навели порядок" это то, что сейчас делает Янукович. Порядок наводится наводится, да никак не наведется. Конечно другая была бы ситуация, а вот какая - смотрите на улицах Киева. На Украине же не было Гайдара и Ельцина, там мягко реформы проводили. До сих проводят.

1.Ни тебе меня в оффтопе обвинять, в моём посте его на 5 сантиметров меньше чем в твоём, а не-оффтопа аж в три-четыре раза больше.

2.Чего ты на этой Украине зациклился, тебе что, платят за каждое её упоминание? Я тебе уже говорил что ситуация на современной Украине и в СССР в 1991 - это две абсолютно разные ситуации.

Sergey Ace
1.Ни тебе меня в оффтопе обвинять, в моём посте его на 5 сантиметров меньше чем в твоём, а не-оффтопа аж в три-четыре раза больше.

2.Чего ты на этой Украине зациклился, тебе что, платят за каждое её упоминание? Я тебе уже говорил что ситуация на современной Украине и в СССР в 1991 - это две абсолютно разные ситуации.

Мы говорили про реформы Ельцина. Реформы в экономике Ельцина были очень похожи на реформы в прибалтике и не советской восточной Европе.

А вот в Белоруссии и Украине воспользовались мягкими реформами. Разницу мы сейчас ощущаем.

Сегодняшние политические события на Украине следствие обнищания страны на фоне "мягких социальных реформ", в результате которых промышленность приказала долго жить.

Большой П
Путинская пропаганда изображает 90е прям как ад какой-то. Преступность конечно была выше, чем в СССР, но сейчас то еще хуже.

3f8be044b650.png

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

я так полагаю, речь шла о насильственной преступности. Сейчас большая часть преступлений экономические.

Оружейник
Возможно. Зависело от степени применения силы. Хотя негодование народа было бы серьезным, я помню те дни хорошо, все практически в открытую возмущались и активно протестовали. Питер еще быстрее Москвы стал либеральным, без крупной крови не обошлось бы. Народ уже почувствовал что может получить свободу, не так то просто было бы её отобрать. Не случайно армия раскололась на две части сразу же, не факт что ГКЧП смогло бы использовать армию. КГБ - скорее всего да, армию вряд ли.

В 1993 году подобное противостояние случилось между Ельциным и парламентом. Не так уж много народу полегло, всего полторы сотни. Подавляющее большинство населения аполитично и всё его негодование никогда не уйдёт дальше кухни, а если и пойдёт, то от первого же залпа водомёта этот кухонный товарищ тут же побежит назад на кухню. Просто протестовать легко, когда тебе не дают отпор, а когда власть даёт достойный ответ большинство тут же теряет весь свой протестный потенциал - протест из весёлой игры превращается в опасное занятие и потому больше не представляет для них интереса. Сил МВД и КГБ в 1991 вполне хватило бы, если бы Ельцин решил проявить всю свою силу воли без жертв бы не обошлось, но их количество было бы вполне приемлемым.

Мы говорили про реформы Ельцина. Реформы в экономике Ельцина были очень похожи на реформы в прибалтике и не советской восточной Европе. А вот в Белоруссии и Украине воспользовались мягкими реформами. Разницу мы сейчас ощущаем. Сегодняшние политические события на Украине следствие обнищания страны на фоне "мягких социальных реформ", в результате которых промышленность приказала долго жить.

Они может и были похожи, но результат был противоположный, из-за того что их провели в неправильном порядке.

А Украина - это особый случай, простым обнищанием и застоем там ничего не объясняется, это сложный конфликт корни которого уходят далеко в прошлое.

Alma Latina
(изменено)
Про потерю Империи отдельно напишу. В Империи хорошо живется Императору (как бы он не назывался) и еще ряду его высших подчиненных и аппарату управления и подавления. Тюрьма народов - так называли Российскую Империю и не зря.

Кто называл? Вожди будущего СССР между прочим, следующей Империи.

Россия сейчас имеет реальную возможность в течение 10-15 лет стать частью Евросоюза - союза богатых государств Европы, частью которой Россия является.

Объединение с нищими пятью "станами" меня например никак не радует. Может хватит кормить Среднюю Азию ради большой карты? Что нам даст присоединение допустим Казахстана?

Казахстан - нищая страна? Ох лол :lol: Казахстан по многим показателям опережает Россию, между прочим. В частности по уровню образования и медицины. Не во всех отчётах это, конечно, отражено, в одних Россия чуть выше, в других Казахстан, но я, как живший в обеих странах могу подтвердить это абсолютно точно. Ну а про то, насколько богат Казахстан полезными ископаемыми тем более не стоит говорить, а также про то, что это ключ к Азии, как ещё Пётр Первый заметил, а также про то, что Казахстан уступает только России и немного Украине по ВВП, но с учётом того, что происходит в Украине, Казахстан превзойдёт и её и это при том, что население Казахстана в 3 раза меньше Украины.

Где "ГКЧП - сборище идиотов, но цель поддерживаю"?

Добавлю, если хотите) Просто вопрос не в том, "как Вы относитесь к ГКЧП", а как Вы относитесь к их действиям. Поэтому, если Вы, как и я, к примеру, не коммунист, но хотели бы сохранить страну, то есть вариант "поддерживаю". (т.е. действия поддерживаю, а не людей) Но могу добавить отдельный вариант, если хотите.

Изменено пользователем Alma Latina

Sergey Ace
Казахстан - нищая страна? Ох лол :lol: Казахстан по многим показателям опережает Россию, между прочим. В частности по уровню образования и медицины. Не во всех отчётах это, конечно, отражено, в одних Россия чуть выше, в других Казахстан, но я, как живший в обеих странах могу подтвердить это абсолютно точно. Ну а про то, насколько богат Казахстан полезными ископаемыми тем более не стоит говорить, а также про то, что это ключ к Азии, как ещё Пётр Первый заметил, а также про то, что Казахстан уступает только России и немного Украине по ВВП, но с учётом того, что происходит в Украине, Казахстан превзойдёт и её и это при том, что население Казахстана в 3 раза меньше Украины.

Добавлю, если хотите) Просто вопрос не в том, "как Вы относитесь к ГКЧП", а как Вы относитесь к их действиям. Поэтому, если Вы, как и я, к примеру, не коммунист, но хотели бы сохранить страну, то есть вариант "поддерживаю". (т.е. действия поддерживаю, а не людей) Но могу добавить отдельный вариант, если хотите.

Казахстан во многом похож на Россию, он отличается примерно в 10 раз по населению, территории, экономике. Такая десятая часть России. И на фоне остальных четырех "станов" он таки не очень бедный.

Alma Latina
(изменено)
Казахстан во многом похож на Россию, он отличается примерно в 10 раз по населению, территории, экономике. Такая десятая часть России. И на фоне остальных четырех "станов" он таки не очень бедный.

По населению в 8,3 (142 против 17 млн), по территории в 6,2 (17 против 2,7 млн), по экономике да, в 10,8 даже (2500 против 230). Но это количественные показатели. К тому же они весьма не маленькие. Или Вы хотели бы присоединить, скажем, Китай? Ну тогда, скорее бы нас к нему присоединили. Так что Казахстан гармонично вписался бы в союз с Россией, как Республика в составе, поскольку имеет несколько миллионов русских, много украинцев и др. народов, высокий уровень образованности населения и более качественную медицину. Никто не говорит, что Казахстан - это Швеция, но России он уж явно не уступает, опять же разве что в количестве. А количество и качество не всегда эквивалентны, иначе бы Россия была ведущей страной мира с большим отрывом.

А вот количественные показатели. Думаете, ЭТО помешало бы России?

Полезные ископаемыеНажмите здесь!
 Доля Казахстана в общемировых разведанных запасах полезныхископаемых (по состоянию на 01.01.2003 г.): Топливно-энергетические ресурсы Уран - 18,9 % - 2 место в мире. Уголь - 3,1 % - 6 место в мире;Нефть - 3,2 % - 7 место в мире; Твердые полезные ископаемые Цинк – 15,2 % - 1 место в мире; Барит – 47,2 % - 1 место в мире; Вольфрам - 1-2 место в миреСвинец – 22 % - 1-2 место в мире; Хромовые руды – 37,6 % - 1-2 место в мире;Марганец – 30 % - 2 место в мире; Серебро – 16 % - 2 место в мире; Медь – 7,1 % - 3 место в мире; Кобальт – 3,9 % - 5 место в мире; Железо - 6 % - 5 место в мире;Фосфориты – 4,5 % - 6 место в мире.Золото – 2,7 % - 6-8 место в мире; Бокситы – 1,4 % - 10 место в мире; Никель - 1,4 % - 12 место в мире.http://www.mining.kz/future.shtml?f=show&type=12&id=122237681089 [Cкрыть]

Ельцин то ладно, он человек в принципе очень даже положительный.

Вот в чём,а в этом никто и не сомневается -ни его сторонники,ни критики. Он любил повеселится за национальный счёт.

Sergey Ace
По населению в 8,3 (142 против 17 млн), по территории в 6,2 (17 против 2,7 млн), по экономике да, в 10,8 даже (2500 против 230). Но это количественные показатели. К тому же они весьма не маленькие. Или Вы хотели бы присоединить, скажем, Китай? Ну тогда, скорее бы нас к нему присоединили. Так что Казахстан гармонично вписался бы в союз с Россией, как Республика в составе, поскольку имеет несколько миллионов русских, много украинцев и др. народов, высокий уровень образованности населения и более качественную медицину. Никто не говорит, что Казахстан - это Швеция, но России он уж явно не уступает, опять же разве что в количестве. А количество и качество не всегда эквивалентны, иначе бы Россия была ведущей страной мира с большим отрывом.

А вот количественные показатели. Думаете, ЭТО помешало бы России?

Полезные ископаемыеНажмите здесь!
 Доля Казахстана в общемировых разведанных запасах полезныхископаемых (по состоянию на 01.01.2003 г.): Топливно-энергетические ресурсы Уран - 18,9 % - 2 место в мире. Уголь - 3,1 % - 6 место в мире;Нефть - 3,2 % - 7 место в мире; Твердые полезные ископаемые Цинк – 15,2 % - 1 место в мире; Барит – 47,2 % - 1 место в мире; Вольфрам - 1-2 место в миреСвинец – 22 % - 1-2 место в мире; Хромовые руды – 37,6 % - 1-2 место в мире;Марганец – 30 % - 2 место в мире; Серебро – 16 % - 2 место в мире; Медь – 7,1 % - 3 место в мире; Кобальт – 3,9 % - 5 место в мире; Железо - 6 % - 5 место в мире;Фосфориты – 4,5 % - 6 место в мире.Золото – 2,7 % - 6-8 место в мире; Бокситы – 1,4 % - 10 место в мире; Никель - 1,4 % - 12 место в мире.http://www.mining.kz/future.shtml?f=show&type=12&id=122237681089 [Cкрыть]

ок, ок, я же говорю - Казахстан не так плох, как остальная Средняя Азия.

Но помимо финансовых показателей есть еще уровень свобод, а он в Казахстане ниже, чем в России даже.

Sergey Ace
(изменено)
Вот в чём,а в этом никто и не сомневается -ни его сторонники,ни критики. Он любил повеселится за национальный счёт.

Как в Латвии относятся к Ельцину и ГКЧП?

Российское телевидение нам глаголет, что рядовые прибалты не особо рады отделению от СССР.

Изменено пользователем Sergey Ace

Как в Латвии относятся к Ельцину и ГКЧП?

Российское телевидение нам глаголет, что рядовые прибалты не особо рады отделению от СССР.

Мы в Латвии едим русских младенцев,проводим гей-нациские парады,и вообще -вы окупанты унтерменшские.

Alma Latina
(изменено)
ок, ок, я же говорю - Казахстан не так плох, как остальная Средняя Азия.

Но помимо финансовых показателей есть еще уровень свобод, а он в Казахстане ниже, чем в России даже.

С этим не спорю. Впрочем, ведь если бы была единая страна - то и уровень свобод был бы единым, я думаю. В Казахстане уровень свобод ниже не за счёт каких-то устарелых традиций, а за счёт более авторитарной власти Назарбаева. А с другой стороны, может был бы Назарбаев более либеральным, в Казахстане мог быть тот же хаос, что и на Украине, так что неизвестно ещё, что хорошо. Поэтому я говорю, что было бы хорошо, если бы Казахстан и Россия (а также ряд других стран) были в Союзе. Прибалты вот никогда не любили Россию, я думаю их не стоило удерживать. Грузины и армяне не хотели входить - можно было не втягивать. Другие республики можно было бы оставить. Азербайджан, например, тоже богатая республика. Конечно, она не настолько развита, как Россия или Казахстан, но живут очень даже ничего. Узбекистан мог бы поставлять нам не неграммотных продавцов, а качественный хлопок, быть прекрасным местом отдыха, да и образования даже. Ташкент был жемчужиной Средней Азии при Союзе, это можно было бы сохранить. В Таджикистане и Киргизии - не было бы гражданской войны и революций - было бы тоже гораздо спокойнее, опять же - никаких мигрантов, бегущих от 90% безработицы (это в Таджикистане), а страна делающая прекрасные соки (я сам пил таджикские соки, очень вкусные), выращивающая фрукты, которые бы не стоили по 70-100 рублей, а от силы рублей 25 и т.д. Киргизия имела первоклассную текстильную промышленность, и даже сейчас экспортирует ткани, может не настолько красивые, как европейские или китайские, но качественные и недорогие. А если бы там была стабильность, а она была бы при крепком руководстве из центра (Москвы), то тем более. Туркменистан обладает 33% мировых запасов газа. На пару с Россией и Казахстаном это была бы настоящая газовая монополия. У нас было бы около 2/3 мировых запасов газа. Так что даже Средняя Азия, которая сейчас задыхается и бежит в Россию делает это не от хорошей жизни, заметьте, когда был СССР этого не было, хотя была одна страна - но наплыва таджиков и узбеков в России не наблюдалось. Отдельные люди да, как правило студенты. Но тут я не вижу ничего плохого - Москва и Питер всё таки центры образования мирового уровня, каких просто нет не только в Киргизии, но и в остальной России.

Sergey Ace
Мы в Латвии едим русских младенцев,проводим гей-нациские парады,и вообще -вы окупанты унтерменшские.

Это само собой. Но всё же расскажи.

Тут вот говорят, что в Европе плохо живут, бедно.

Это само собой. Но всё же расскажи.

Тут вот говорят, что в Европе плохо живут, бедно.

Смотря что ты подразумеваешь под Европой -я полагаю ЕС. В среднем живут нормально, местами так сказать. Латвия в общем страна проблемная и потому мы(как граждане великого и нерушимого союза) мигрируем в более благополучные страны "Европы". Вот ещё насчёт "плохо живут, бедно",то есть понятие относительные. Согласись-неприятно жить в стране где ты обязан отдавать существенную долю в качестве налогов, при этом вертясь как керван в колесе,живя от зарплаты до зарплаты. Конечно же люди ищут лучшей доли. Это как у вас -со всей РФ люди тянуться ближе в развитым городам -Москве в первую очередь-где жизнь можно наладить, если знать что делать.Так что ничем от Расиюшки в этом смысле "Европа" не отличается.

roll84
Смотря что ты подразумеваешь под Европой -я полагаю ЕС. В среднем живут нормально, местами так сказать. Латвия в общем страна проблемная и потому мы(как граждане великого и нерушимого союза) мигрируем в более благополучные страны "Европы". Вот ещё насчёт "плохо живут, бедно",то есть понятие относительные. Согласись-неприятно жить в стране где ты обязан отдавать существенную долю в качестве налогов, при этом вертясь как керван в колесе,живя от зарплаты до зарплаты. Конечно же люди ищут лучшей доли. Это как у вас -со всей РФ люди тянуться ближе в развитым городам -Москве в первую очередь-где жизнь можно наладить, если знать что делать.Так что ничем от Расиюшки в этом смысле "Европа" не отличается.

осторожней!!!

(дальше шепотом)

не говори этого украинцам.

скажут, что ты путен :lol:

Агент Госдепа
(изменено)

Поддерживаю ГКЧП, несмотря на мои политические взгляды. Ельцин-предатель. Он и его шайка виноваты в распаде страны и "девяностых". Слишком большая цена за реформы.

Изменено пользователем SirDtPts

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6038

Лучшие авторы в этой теме

• Sergey Ace

21

• Оружейник

13

• roll84

7

• Alma Latina