Total War Battles: Shogun
Лучшие авторы в этой теме
-
1
Популярные дни
Лучшие авторы в этой теме
-
Жора 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Игра для мобильных устройств с тач скрином разработанная СА и издаваемая Сегой, анонсирована в марте этого года для Андроидов и iOS.
Однако, для Андроида версии ещё не существует.
Игра включает в себя полноценную сюжетную кампанию и мультиплеер на двоих. Представление об игре можно получить, например из этой рецензии:
Вперед и направо
Battles — не совсем обычная вариация распространенного в App Store жанра «tower defense». По экрану слева направо топают наши бравые солдаты, а им навстречу трусливо семенят враги. Цель — дойти до чужой базы и сровнять ее с землей. Идея, конечно, не шибко оригинальная или умная, но The Creative Assembly удалось то, на чем споткнулись ее менее талантливые конкуренты. Нарочито искусственные правила не помешали игре превратиться из примитивной «казуалки» в полноценную стратегию.
Полем для экспериментов стала Япония периода Сэнгоку Дзидай, только без исторической достоверности. Неприлично затянутый рассказ о падении и триумфе клана Журавля — лишь «клей», связывающий две дюжины уровней в «линейное целое». Первым испытанием для игрока наверняка окажется строительство форпоста. На ограниченной территории необходимо разместить домики разной формы так, чтобы вместе они образовывали сложную систему: например, монастырь должен соседствовать с лесопилкой, но быть в удалении от рынка с его шумом и суетой. Естественные преграды усложняют задачу. Некоторые из них, впрочем, полезны. Реки увеличивают приток золота в казну, в горах можно найти месторождения железа, в чащобе больше древесины, а под сенью священного дуба новички быстрее постигают основы бусидо.
Тренировка профессионального мечника — длительный и затратный процесс. На нижней ступеньке «социальной лестницы» стоят асигару — вчерашние крестьяне, которые, как ни странно, способны замедлить продвижение противника и даже сковырнуть кого-нибудь с лошади. Ронины когда-то прошли полный курс обучения, но куда им тягаться с регулярными войсками! Ловкий взмах мечом — и очередной бедолага картинно оседает на землю; отличная анимация оживляет простоватую, не отягощенную деталями графику. За без малого тысячу лет самураи поднаторели в искусстве истребления себе подобных. Монстров в рогатых шлемах лучше убивать издалека, ведь для «теппо» самый крепкий доспех — все равно что бумага. Лучники лишены этого преимущества, зато умеют бить навесом, игнорируя препятствия.
А еще есть конница, пушки, воины-монахи, ниндзя, барабанщики… Здесь заставляют думать над тактикой и тщательно планировать будущие действия. Иногда выгоднее уйти в глухую оборону, иногда — наоборот. Далеко не всегда на кону голова вражеского генерала. Бывает, что для победы нужно уничтожить группу элитных бойцов, сопроводить шпиона или забрать медальон с шеи мертвого посланника (благодаря «ответвлениям» игра нескоро наскучивает). Мне запомнилась миссия с деревней синоби. Привычно отгородившись от жестокого мира шеренгой стрелков, я был донельзя удивлен и раздосадован, обнаружив в тылу толпу диверсантов. Сохраняться нельзя, так что выход один — рестарт.
Как? Я не сказал? Battles исповедует известный принцип «ни шагу назад» — отряды перемещаются по клеткам-шестиугольникам лишь в одном направлении. Когда рядом враг, наступает время для битвы. От полководца уже ничего не зависит — в крайнем случае можно активировать специальные умения (временное бессмертие, «озверин» и т. п.), однако перезаряжаются они медленно и на расклад сил почти не влияют.
Гораздо эффективнее «глобальная» прокачка (опыт, который игра дарит редко и неохотно, продается и за реальные деньги). Достаточно распределить волшебные очки по ячейкам, и жизнь становится проще и веселее. Здания вырабатывают больше ресурсов, головорезы моментально мужают и крепнут, растет максимальный размер армии — все ради того, чтобы даймё ни разу не увидел позорную надпись «defeat». На мультиплеер надежды мало. Скоротечные дуэли на одном iPad по-своему занятны, но классический сетевой режим был бы уместнее.
Не хуже, а по-другому
Предрассудки до добра не доводят. Если бы не необходимость писать рецензию, я бы даже не взглянул на эту игру. Что ж, спасибо за сюрприз. Несмотря на специфичность, Battles все-таки неплохая стратегия в знакомых декорациях.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (16.08.2012)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
[Cкрыть]Полная версия для iOS 4.2+ стоит в районе 7$, бесплатная версия доступна по ссылке ниже:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Опубликовано Жора,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.