Pussy Riot - Страница 17 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Pussy Riot

Ваше отношение к приговору?  

182 голоса

1. 1. ?

• Справедлив, срок адекватен
      35
    • Надо было больше давать
      47
    • Слишко сурово, надо было дать меньше или ограничиться условным
      23
    • Несправедлив, подсудимые невиновны
      12
    • Несправедлив, это только административное нарушение и штраф
      58

Рекомендованные сообщения

Комедиант

Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Прямая трансляция заседания доступна на сайте суда. Государственное обвинение просило приговорить девушек к трем годам колонии. Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети. При этом Алехина и Самуцевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, судья посчитала невозможным приговорить девушек к условному сроку.

Судья признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание - семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.

Защита девушек также настаивала на том, что "панк-молебен" был политической акцией, но Сырова, основываясь на показаниях свидетелей, которые не слышали имен политиков во время акции, сочла доводы адвокатов Pussy Riot несостоятельными. Суд также признал несостоятельными доводы защиты о том, что храм Христа Спасителя фактически никогда не передавался РПЦ, а управляет им светская организация - фонд храма Христа Спасителя.

В приговор не включены показания свидетеля Олега Угрика, так как он не находился в храме Христа Спасителя во время акции Pussy Riot, а узнал о ней из СМИ и интернета.

По делу Pussy Riot были проведены три экспертизы, при этом только одна из них признала, что в "панк-молебне" есть признаки религиозной вражды. Адвокаты защиты высказывали сомнения в беспристрастности экспертов, проводивших это исследование, и ходатайствовали о допросе одного из авторов. Судья Марина Сырова отклонила это ходатайство, как и большинство других ходатайств защиты о допросах.

Во время судебного следствия судье несколько раз заявлялся отвод (в том числе адвокатами потерпевших), однако она все время отклоняла эти ходатайства. 16 августа, за день до оглашения приговора, Марине Сыровой предоставили государственную защиту из-за угроз, поступивших в ее адрес.

Акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, при этом участие в ней приняли пять девушек. Три из них - Толоконникова, Алехина и Самуцевич - в марте были задержаны и помещены под арест. В поддержку арестованных участниц Pussy Riot высказывались как российские, так и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Мадонна, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, депутаты бундестага и мэр Рейкьявика.

Во время оглашения приговора около здания Хамовнического суда собрались несколько сотен сторонников Pussy Riot. Некоторые из них были задержаны полицией.

Изменено пользователем Комедиант

Закреплённые сообщения
Cы́роводка
Хахаха, этапять. Ты хоть понимаешь, что христиане должны почитать Бога, а не попов. И что оскорбление попа - это не богохульство..

Точка и двукратное нажатие клавиши Enter обозначают мысль, отделимую от предыдущей. Предлагаю взять на заметку, по меньшей мере, при чтении чужих постов.

А что людям эта акция должна была понравиться? Любой нормальный человек будь он хоть атеист, хоть иудей или мусульманин скажет что храм не место для подобного.
Зато храм место для автомойки, банкетных залов и тд. Так?

Чтооо? Кто? Киркоров? Армянин из Болгарии он. Вы его вообще видели? Какой из него северянин?

Я думал вы про Гундяева)))

Ермак
Православных в России столько же, сколько католиков, но много меньше, чем мусульман. В общей сложности — 2-3%. Остальное — именно что псевдоправославные, которые ничего не знают о собственной религии, зато зело горазды обличать кого ни попадя.

То ли дело неоязы! Эти очень много знают о своей религии исчезнувшей много веков назад и придуманой вновь. И никого никогда не обличают. Да.

Sergey Ace

они готовятся
к преданию шахмат анафеме Изменено пользователем Sergey Ace

Dart An'ian
А если я надену футболку: Богородица зарплату мне подними! или Богородица машину мне толкни! Это нормально?

Ну если умершую 2000 лет назад еврейку нельзя на майку поместить из-за соображений религии, то это пахнет отличным таким язычеством, кстати.

к преданию шахмат анафеме

Вот поэтому я и выступаю против религии))) Но за веру.

Белый Волк
То ли дело неоязы!

Неохрюсы лучше?.. Давайте разговаривать адекватно — и с Вами будут...

Эти очень много знают о своей религии исчезнувшей много веков назад и придуманой вновь.

У Вас ложные сведения.

И никого никогда не обличают. Да.

И кого я обличаю, окромя вконец заржавшейся и проворовавшейся РПЦ? К католикам, протестантам и русским старообрядцам я отношусь с пониманием.

Ермак
Ну если умершую 2000 лет назад еврейку нельзя на майку поместить из-за соображений религии, то это пахнет отличным таким язычеством, кстати.

А почитание засушенной мумии главы государства чем попахивает?

Неохрюсы лучше?.. Давайте разговаривать адекватно — и с Вами будут...

У Вас ложные сведения.

И кого я обличаю, окромя вконец заржавшейся и проворовавшейся РПЦ? К католикам, протестантам и русским старообрядцам я отношусь с пониманием.

Очень дельный совет, хорошо бы вам самому о нем помнить.

А вы уверены что у вас подлинные?

Вы отождествляете не самых лучших представителей РПЦ с православной верой.

Это из рода: Поймали католического священика - педофила?! Пойду испражнюсь на алтарь часовни...

Изменено пользователем Ермак

А что людям эта акция должна была понравиться? Любой нормальный человек будь он хоть атеист, хоть иудей или мусульманин скажет что храм не место для подобного.

Хотите узнать что такое нетерпимость? Приезжайте в Мекку во время хаджа и спляшите там с песней "Муххамед Обаму изгони!" И не забудте про: "Срань, срань, срань Аллахова!"

Политические акции проводятся на улицах, площадях и съездах партий, а не в храмах. Тем более прочтите еще раз текст их "молебна".

Я уже выкладывал в этой теме "одно наблюдение". Повторюсь отчасти, что, например, евреи не стали мстить человеку, который зебежал в сенагогу и ножом убил несколько прихожан, ещё больше ранил. В Стамбуле ту же украинскую группу не растерзали, когда они выступили с подобной акцией в одной из мечетей, а просто выставили из страны. Мусульманина, который помочился на алтарь в одном из католических храмов просто вывели из храма, выписали штраф и отпустили, при этом он выкрикивал антихристианские высказывания всё время ареста. Но почему-то только у нас православные могут требовать денежные компенсации за просмотры роликов в интернете, за выступление иностранных певиц и требовать что бы девушек посадили подальше и надолго... А как же учение Христа, а как же правая и левая щека?

Я не говорю что Храм именно то место, где это надо было делать, да и думаю что никто из собравшихся здесь не считает так же. И сами девушки признали что это была ошибка. Дело тут в реакции РПЦ и властей. Хулиганство - да! Но не разжигание религиозной ненависти...

Chaos Destroyer
Вы соотносите ущерб с величиной шумихи. Но это неверно, поскольку ущерб от действия не определяется через шумиху от него.

Я не соотношу ущерб с величиной шумихи(хотя накручивание шумихи вокруг этого дела определенно вредит нервам многих людей - многие мои знакомые окончательно разочаровались в человечестве, узнав о этой акции. Да и многих людей она оскорбила, коогда они о ней услышали).

Я говорю о том, чт опосле раскрутки такой шумихи у суда не было возможности спустить дело на тормозах. А собак на суд и органы повесили бы в любом случае - не те, так другие.

Я не сказал что православных людей нет. Я лично себя, естественно, считаю православным. По крайней мере потому что умею прощать, а именно это одна из основных ценностей как православия так и христианства в целом.

Ну так приговор был вынесен в светском государстве. Соответсвенно, прощение в рамках христианских добродетелй невозможно - возможен лишь суд в рамках законов оного государства.

была бы это теократия - другое дело.

И православный человек уж точно не стал требовать деньги за моральный ущерб или про себя приговаривать кого-то к смертной казни...

Ну, князь Владимир красное солнышко, или например Константин Великий, равноапостольные святые. И канонизированы далеко не современной РПЦ. Соовтественно, они определенно православные христиане. Но при этом они и к смертной казни приговаривали, и осуждали.

Вот как раз в этом топике и ставится задача понять, чем руководствовался суд. И извините если Вы уже отвечали, но спрошу, как Вы считаете какое наказание подходит к этим девушкам?

Штраф и принудительные общественно полезные работы.

Как раз это непонимание и рождает конфликтную ситуацию.

Эта акция в первую очередь политическая и направленная к всем известной личности, но никак не призывающая к религиозной ненависти.

В данном случае акция скорее сугубо хулиганская, в духе всех предыдущих акций этой группы. Но даже если брать политическую направленность...

Ещё ни одного из моих знакомых, голосвавших за Путина, она не заставила в нем разочароваться. А вот несколько человек, которые до этого кричали "банду путена под суд" от оппозиции отвенулись.

Соответсвеннол, как политическая акция тут тоже полный неуд. И свяржению Путинского режима она не приближает, и людей оскорбляет, да ещё и служит возможностью лить грязь на Россию.

С уважением

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Толстый
Я говорю о том, чт опосле раскрутки такой шумихи у суда не было возможности спустить дело на тормозах. А собак на суд и органы повесили бы в любом случае - не те, так другие.
А от судебной системы и не требуют спускать дела на тормозах. Требуют просто разумной оценки правонарушений. Изменено пользователем Толстый

Дохтур

Ермак, классификация девиантного поступка есть задача комиссии, составлявшей Кодексы. Норма, при которой классификация поступка есть задача суда, это норма раннесредневековая, при котором не описанные в правдах прецеденты судья - граф - должен осмысливать сам. Например, Салическая правда выглядела так:

XV. Об убийствах или если кто украдет чужую жену § 1. Если кто лишит жизни свободного человека, или уведет чужую жену от живого мужа, присуждается к уплате 8000 ден., что составляет 200 сол. XVI. О поджогах § 1. Если кто сожжет какой-нибудь дом со спящими людьми, те из свободных, которые были внутри, должны вызвать его на суд, и если что-нибудь внутри сгорит, (поджигатель) присуждается к уплате 2500 ден., что составляет 63 сол.

Соответственно, неуказанные прецеденты судья вершил по своему понятию.

Щас с удивление узнал,что их посадили по "Хулиганству", а это УК О_О. Я думал, хулиганство в административный кодекс входит. Ну тогда все понятно, я тоже считаю это хулиганством, вот только срок - это да.

Sergey Ace
Вот поэтому я и выступаю против религии))) Но за веру.

настоящую веру нельзя оскорбить я думаю. религию - запросто.

Толстый
Щас с удивление узнал,что их посадили по "Хулиганству", а это УК О_О. Я думал, хулиганство в административный кодекс входит. Ну тогда все понятно, я тоже считаю это хулиганством, вот только срок - это да.

Хулиганства два - одно уголовное, другое административное. Разница в том, что уголовное - это либо с применением оружия (что логично), либо "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Как раз это расплывчатое определение и позволяет натягивать сову на глобус.

Изменено пользователем Толстый

Ну так приговор был вынесен в светском государстве. Соответсвенно, прощение в рамках христианских добродетелй невозможно - возможен лишь суд в рамках законов оного государства.

была бы это теократия - другое дело.

Ну, князь Владимир красное солнышко, или например Константин Великий, равноапостольные святые. И канонизированы далеко не современной РПЦ. Соовтественно, они определенно православные христиане. Но при этом они и к смертной казни приговаривали, и осуждали.

В данном случае акция скорее сугубо хулиганская, в духе всех предыдущих акций этой группы. Но даже если брать политическую направленность...

Ещё ни одного из моих знакомых, голосвавших за Путина, она не заставила в нем разочароваться. А вот несколько человек, которые до этого кричали "банду путена под суд" от оппозиции отвенулись.

Соответсвеннол, как политическая акция тут тоже полный неуд. И свяржению Путинского режима она не приближает, и людей оскорбляет, да ещё и служит возможностью лить грязь на Россию.

С уважением

Ну, я думаю, Вы согласитесь, что суждение о итогах акции не та тема, которая здесь поднимается :) Сейчас не важен итог, важна сама суть и цель.

А у равноапостольных святых, я думаю заслуг-то больше чем суждений и приговоров, а разговор идет как раз о мирских, простых верующих...

Прощение в рамках христианской добродетили как раз возможно. Но оно не должно, естественно, влеять на ход дела.

Если кто вкурсе, на основании чего было заведено уголовное дело?

И повторюсь, что тема как раз о суде, приговоре и реакции РПЦ-власти.

Dart An'ian
А почитание засушенной мумии главы государства чем попахивает?

Тем же самым. Но с точки зрения язычества христианства поклонение мощам вроде удивлять не должно?

Кстати, эта категоря "сам дурака" про Ленина очень мимо троцкистов проходит.

Chaos Destroyer
А от судебной системы и не требуют спускать дела на тормозах. Требуют просто разумной оценки правонарушений.

разумеется. Однако это было растолкованием Вам моей первоначальной позиции :

Что касается самой темы - после всей этой шумихи их не могли не посадить. Это очевидно.

Что касается наказания - полагаю, что то, которое им вынесли, учитывая рецидив и злонамеренный характер - вполне разумным.

С уважением

Кастилиус
Да нет никакой особой распущенности.

А брань, слышимая на каждом ходу от практически любого человека (от малого до старого), это не распущенность?? За это раньше могли язык отрезать.

Или же, что каждый пытается другого подставить в чём-либо, друзья друзей придают, это не распущенность?

Много фактов, да разговаривать с вами, как горох об стенку.

Я не сказал что православных людей нет. Я лично себя, естественно, считаю православным. По крайней мере потому что умею прощать, а именно это одна из основных ценностей как православия так и христианства в целом.

Ценность, которая у многих никогда не появится, прощать можно долги, но не обиды или раны. Человек сам по себе существо мстительное, а отдельные его нации в этом плане превзошли себя. Евреи к примеру, уже сколько лет прошло с ВОВ, но они всё равно преследуют и находят нацистов и подвергают их суду. Находят и судят их, даже если, возможно, их предки не пострадали от нацистов, они мстят за кровь своей нации.

А эти курицы, получили что хотели. Жаль что теперь их блистательные улыбки, которыми они так сверкали на суде, помутятся и из блистательных улыбок превратятся в дырявый забор после колонии.

Вообще это мега-жирные-толстые тролли, потроллив словили банхаммер и взбаламутили просторы интернета.

Изменено пользователем Кастилиус

Ермак
И повторюсь, что тема как раз о суде, приговоре и реакции РПЦ-власти.

На сайте РПЦ есть официальная позиция РПЦ о приговоре.

*Нажмите здесь!
 Высший Церковный Совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в Храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением.

Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия. Определять меру пресечения и меру наказания — исключительная прерогатива светского суда. Церковь не имеет властных рычагов воздействия на осуществление правосудия и не стремится их иметь. Мы также не рассматриваем происшедшее с политической или эстетической точки зрения. Пастырский долг Церкви — давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям.

То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме. К сожалению, эти попытки дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви, пребывающих в неведении относительного того, какие кощунственные и мерзкие слова были произнесены на амвоне Храма Христа Спасителя. Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными.

Богохульство — тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать.

Существует различие между грехами против человека и грехами против Бога. Если христианин как личность является пострадавшей стороной, он призван простить согрешившего против него. Но прощение греха против Бога невозможно без искреннего раскаяния согрешившего перед Ним. В Евангелии мы читаем, как Христос, прощая тех, кто посягал на Него как на человека, в то же время предостерегал об опасности греха против Святого Духа: «но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3:29). Богохульство — главная примета врага Божия, описанного в Откровении: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13:6).

Возвещать прощение от лица Божия тому, кто не кается перед Богом в богохульном деянии, означало бы усвоение Церковью той власти, которая Ей не дана. «Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?» (1 Цар. 2:25). Нераскаявшиеся грешники предаются суду Божиему: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Втор. 32:35; Рим. 12:19).

Бесчинства в храмах, осквернение народных святынь, проявления ненависти к Церкви хорошо известны в истории. Подобные действия всегда являлись характерной приметой сил, не принесших народам ни мира, ни добра, ни свободы. В ХХ веке антирелигиозная ненависть — как и ненависть этническая — унесли жизни миллионов людей. Наш народ прошел через испытание воинствующим безбожием и фашистской агрессией. Это дало нам трагический урок, который сформировал особую чувствительность к оскорблению религиозных и национальных чувств. А потому в нашем обществе возбуждение вражды и ненависти на религиозной и национальной почве всегда несет угрозу разрушительных потрясений.

Сохранение устоев общества немыслимо без уважения к памяти павших за Отечество. Кощунственные действия, совершенные в храме, воздвигнутом в память русских воинов 1812 года, являются особенно вызывающими в период празднования двухсотлетия их подвига. Недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками — задача государства, уважающего своих граждан. Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем.

Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий.

Церковь благодарит всех, кто поддержал Ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды.

Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства.

Всех верных чад Русской Православной Церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом.

[Cкрыть]

Все остальное мнение отдельных личностей, а не РПЦ.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,187
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 93934

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

139

• Falconette

75

• Белый Волк

70

• Толстый