Pussy Riot - Страница 50 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Pussy Riot

Ваше отношение к приговору?  

182 голоса

1. 1. ?

• Справедлив, срок адекватен
      35
    • Надо было больше давать
      47
    • Слишко сурово, надо было дать меньше или ограничиться условным
      23
    • Несправедлив, подсудимые невиновны
      12
    • Несправедлив, это только административное нарушение и штраф
      58

Рекомендованные сообщения

Комедиант

Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Прямая трансляция заседания доступна на сайте суда. Государственное обвинение просило приговорить девушек к трем годам колонии. Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети. При этом Алехина и Самуцевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, судья посчитала невозможным приговорить девушек к условному сроку.

Судья признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание - семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна 'Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.

Защита девушек также настаивала на том, что "панк-молебен" был политической акцией, но Сырова, основываясь на показаниях свидетелей, которые не слышали имен политиков во время акции, сочла доводы адвокатов Pussy Riot несостоятельными. Суд также признал несостоятельными доводы защиты о том, что храм Христа Спасителя фактически никогда не передавался РПЦ, а управляет им светская организация - фонд храма Христа Спасителя.

В приговор не включены показания свидетеля Олега Угрика, так как он не находился в храме Христа Спасителя во время акции Pussy Riot, а узнал о ней из СМИ и интернета.

По делу Pussy Riot были проведены три экспертизы, при этом только одна из них признала, что в "панк-молебне" есть признаки религиозной вражды. Адвокаты защиты высказывали сомнения в беспристрастности экспертов, проводивших это исследование, и ходатайствовали о допросе одного из авторов. Судья Марина Сырова отклонила это ходатайство, как и большинство других ходатайств защиты о допросах.

Во время судебного следствия судье несколько раз заявлялся отвод (в том числе адвокатами потерпевших), однако она все время отклоняла эти ходатайства. 16 августа, за день до оглашения приговора, Марине Сыровой предоставили государственную защиту из-за угроз, поступивших в ее адрес.

Акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, при этом участие в ней приняли пять девушек. Три из них - Толоконникова, Алехина и Самуцевич - в марте были задержаны и помещены под арест. В поддержку арестованных участниц Pussy Riot высказывались как российские, так и зарубежные политики и деятели культуры, в том числе сэр Пол Маккартни, Мадонна, Стивен Фрай, Элайджа Вуд, депутаты бундестага и мэр Рейкьявика.

Во время оглашения приговора около здания Хамовнического суда собрались несколько сотен сторонников Pussy Riot. Некоторые из них были задержаны полицией.

Изменено пользователем Комедиант

Закреплённые сообщения
Oobaneko
Не в дурочках дело. Они кто? Клоунессы, не более. Гораздо интереснее то как их поступок воспринимается в обществе.

Почему общество понимая, что поступок девочек, мягко говоря, не хороший, позитивно воспринимает эту акцию?

Путин - зло, это не объяснение, т.к. сто лет назад было тоже самое (царь - зло), в 80-90е было тоже самое (коммунисты - зло)... К чему это привело?

Ну коммунисты зло - это результат насажденной утопии, под названием дерьмократия. А общество... А что оно? по большей части планктон, неспособный самостоятельно думать и анализировать ситуацию.

Sergey Ace

Господа немножко верующие, а вы уверены, что Бог песню девочек считает кощунством?

Вот я наткнулся на интересный рассказ:Нажмите здесь!
 — Пахнет жареным! — жизнерадостно заявил Зевс, пинком отворяя дверь в чертоги Олимпа. — Никак, говядина?

— Подношение от афинских жрецов и знати, — отозвался Гермес, подскакивая к Громовержцу — как всегда, растрепанный, под мышкой целая кипа свитков с записями, очки съехали набекрень. — Сто быков, повелитель Зевс.

— О-о! — потер руки владыка Олимпа. — Недурно, недурно. Перекусим.

Он уселся за стол, уставленный блюдами, расторопные титаны живо повязали ему на шею салфетку, другие придвинули блюда.

— Мне ножку, — сказал Зевс. — И вина. Вино, надеюсь, кто-нибудь пожертвовал?

Гермес поспешно закивал:

— Сто амфор, повелитель! От них же.

Брови Громовержца поползли вверх.

— Знатное приношение, клянусь собой! Сдается мне, у них там праздник?

Гермес выхватил из-под мышки один из пергаментных свитков.

— Зачитать тебе благодарственные молитвы, владыка?

Зевс отрицательно мотнул головой и проговорил сквозь бычье бедрышко:

— Швоими шловами.

Гермес неловко затолкал пергамент обратно, едва не растеряв при этом прочие свитки, потом свободной рукой поправил очки.

— Они благодарят тебя, владыка, за то, что ты не попустил богохульства и направил дланью своею руку судьи, чтобы свершила она праведный суд…

— Стой, стой, — замахал ему Зевс, отрываясь от куска. — Ничего не понял. Какого богохульства?.. Какого судьи?..

— О, это то старое дело, владыка, — сказал Гермес. — Сейчас, где-то у меня тут есть…

Он снова попытался вытащить из-под мышки пергамент, гораздо более толстый, чем первый, но на этот раз не удержал, и вся кипа свитков разлетелась по полу, два или три закатились под стол. Гермес сконфуженно принялся было их подбирать, но Зевс махнул ему рукой.

— Да брось, — сказал он. — Потом соберешь. Так в чем там дело? Рассказывай, не томи.

Гермес распрямился, в руках он неловко держал измятые свитки.

— Быть может, владыка, тебе еще памятен тот случай... Те девицы, что забрались на крышу Парфенона и молились Афине, чтоб она…

Кулак Зевса опустился на стол, отчего все блюда на нем подпрыгнули, а затем Громовержец разразился гомерическим хохотом.

— Ах-ха-ха! — отшвырнув бычью ножку, владыка Олимпа утирал жирной рукой слезы, выступившие на глазах. — Как же, как же, помню! Я так не смеялся с тех пор, как тот паренек бодался с Минотавром!.. Потешные девицы, клянусь собой!

Он обтер руку об тунику и, понизив голос, сказал:

— Хорошо, что напомнил. Давно хотел на Землю сгонять — ну, знаешь, дождем там пролиться, пошалить… Ты мне их адресок черкни. Только Гере ни слова, понял?

Лицо Гермеса приняло несчастный вид.

— Увы, повелитель, — забормотал он. — С сожалением должен тебе сообщить… М-м…

Зевс нахмурился.

— Что еще?

— Приговор, повелитель, — пролепетал Гермес. — Они уже привели его в исполнение. Собственно, в благодарность за то, что ты не допустил излишней мягкости… М-м… В приговоре… Вот, собственно, по этому поводу и пир.

Зевс перевел непонимающий взгляд с Гермеса на стол, ломившийся от мяса и вина, потом обратно на Гермеса.

— Хочешь сказать, они судили этих девиц?

— Да, повелитель.

— И меня благодарят за то, что это я их надоумил это сделать?

— С надлежащей справедливостью, повелитель.

— Но почему? — удивился Зевс. — За молитву Афине?

— За богохульство. Они считают, это было богохульство.

Зевс помрачнел, сдвинул брови и уперся могучим подбородком в кулак. Посидев так минуту, он выпрямился на лавке и грозно ударил кулаком по столу. Блюда снова подпрыгнули, жалобно звякнула чайная ложечка.

— Нет, это безобразие! — рявкнул Громовержец. — А почему меня никто не спрашивает?

— Они пытались защитить честь богов… — робко начал было Гермес, но Зевс перебил его:

— От кого, от девчонок? Они там вообще в курсе, что мы боги?.. Я им Зевс или какой-нибудь хвост бычий?..

— Они хотят, как лучше, повелитель…

— Да кто их спрашивал, чего они хотят? — возмутился Зевс. — Это я бог! Это я тут правила устанавливаю! Греческим языком им было сказано: живите и радуйтесь! Пейте, ешьте, любите друг друга!.. Сам на Землю спускался, пример показывал!.. А они что?

Гермес развел руками.

— Я этого так не оставлю, — сказал Зевс, поднимаясь со скамьи. — Я им сейчас покажу кузькину мать! Беги к Гефесту, передай — пусть накует молний. Да скажи, пусть делает побольше. Задолбали!..

— Владыка! — кинулся к нему Гермес, роняя на ходу свитки. — Владыка, не горячись, а то получится, как с тем потопом…

— К черту! — заревел Зевс. — Ареса сюда!

— Дай им время, — Гермес схватил Громовержца за руку. — Они же еще юные. Античность, кровь кипит, сам знаешь. Погорячились, бывает. Подрастут еще, образумятся… Дай им хоть пару тысяч лет…

— Черта с два! — отозвался Зевс, выдергивая руку. — Богохульство, да?.. А плевать на мои законы — это не богохульство?.. Разве не говорил я им о справедливости, о милосердии?..

— Говорил, но…

— Ну, нашалили девчонки. Ну, отлупите их розгами, и дело с концом!..

— Но, владыка…

— Похоже, любой сатир там, на Земле, считает себя умнее богов, клянусь собой!

Дверь скрипнула и в проеме показалось недовольное лицо Афины.

— Слушайте, сколько можно шуметь? Спать мешаете.

Зевс обернулся и сразу сник, опустил кулаки. Афина вошла в залу.

— Я думала, Вакх опять напился и буянит. А это, оказывается, ты?.. Что случилось?

— Это из-за суда, — поспешил объяснить Гермес. — Владыка рассердился…

— Ах, вот оно что! — усмехнулась Афина. — Ну, так сам виноват.

Зевс недовольно сдвинул брови.

— Это еще почему? — хмуро спросил он.

— Забыл?.. — Афина подошла к нему, поправила салфетку, все еще повязанную на шее у Громовержца. — Ты ведь сам покарал жрецов и судей. Пеняй на себя.

— Я? Покарал? — удивился Зевс.

— Конечно, — подтвердила Афина. — Гордыня, жадность, властолюбие… Ничего не вспоминается?

Зевс ударил себя кулаком по лбу и тяжело опустился на скамью.

— Точно, — сказал он.

— А когда бог хочет наказать человека… — с улыбкой подсказала ему Афина.

Зевс покачал головой и ничего не ответил.

— Теперь терпи, — заключила Афина. Она присела рядом с Зевсом, закинув ногу на ногу, похлопала его ладонью по спине.

— Ничего, — сказала она. — Может, следующие поколения будут лучше. Ты, главное, не лишай разума налево и направо. А то видишь, что бывает. Только хуже получается.

Зевс вздохнул. Потом медленно встал, сорвал с шеи салфетку и побрел к выходу.

— А как же пир, владыка? — робко спросил его Гермес.

Зевс на секунду остановился, посмотрел тяжелым взглядом на Гермеса.

— Отдай Вакху, — сказал он.

И добавил:

— Пусть теперь он с ними возится. Ничего лучшего они не заслужили.

И хлопнув дверью, покинул чертоги.

[Cкрыть]

Пруф

Chaos Destroyer
Не в дурочках дело. Они кто? Клоунессы, не более. Гораздо интереснее то как их поступок воспринимается в обществе.

Почему общество понимая, что поступок девочек, мягко говоря, не хороший, позитивно воспринимает эту акцию?

Загнивание общественных институтов привело к загниванию общественной морали.

Общество потеряло понимание того, что республика - это не значит произвол и безнравственность, это не значит анархия, это значит только лишь то, что первые лица в государстве определяются с помощью выборов.

Однако подавляющее большинство населения даже и этого форума не считает этот поступок правильным, просто немалая часть не довольна "суровостью" наказания : http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=35441

Так как на форумах и интернете вроде этого всегда больше всевозможной молодежи, а среди людей постарше более популярны как консервативные так и коммунистические идеи, полагаю что массовой поддержки этого поступка в ОБЩЕСТВЕ нету.

Путин - зло, это не объяснение, т.к. сто лет назад было тоже самое (царь - зло), в 80-90е было тоже самое (коммунисты - зло)... К чему это привело?

А причем тут вообще Путен?

Во первых, в самой песне, а не в смонтированном клипе, про Путена вообще ничего особого не было.

Во вторых, даже если бы они кричали, что Путен - вождь всех народов и отец русской демократии, или кричали, допустим, что Россия - величайшая страна в мире, или даже "Да здравствует Сталин" - всё равно их надо было бы накаать аналогично.

Странно, что оппозиционеры с этм не согласны - подобный "пиар" идёт им только во вред.

С уважением Chaos Destroyer

Chaos Destroyer
Господа немножко верующие, а вы уверены, что Бог песню девочек считает кощунством?

Не знаю, чего считает или не считает Бог. Бог не является гражданином Российской Федерации. К тмоу же я не могу назвать себя истово верующим православным - я больше агностик.

Я знаю одно :

1) Этот поступок оскорбил огромную часть граждан Российской Федерации. В их числе были как верующие, так и не верующие.

2) Целью этого поступка была пляска на костях оных оскорбленных, безнравственный пиар на чужих страданиях, на чужом возмущении.

3) Никаких других целей и другого эффекта, которые могли бы оправдать этот моральный вред, не было.

4) К тому же подобные поступки являются признаком того, как за последние 25 лет деградировала общественная мораль. И одобрение этого поступка приведет к её ещё большей деградации.

Следовательно, я против этого поступка, и само собой, против его пиара.

С уважением

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Falconette
@vlenin

Посидели с Наташей в новом кафе через квартал от нашей квартиры в Цюрихе. Архиотвратительный кофе, больше не пойдем.

@leiba1879

C Наташей? Это с какой Наташей? Ты перед Надинькой не спались...

Falconette
Господа немножко верующие

Сережа продолжает толерантно уважать нас.

P.S. Да, и это, пруф и источник - разные вещи.

Изменено пользователем Falconette

Sergey Ace
2) Целью этого поступка была пляска на костях оных оскорбленных, безнравственный пиар на чужих страданиях, на чужом возмущении.

явная ошибка. они планировали высказать свою политическую волю и оскорбить Путина.

Chaos Destroyer
явная ошибка. они планировали высказать свою политическую волю и оскорбить Путина.

Не знаю, хотели ли они оскорбить Путена(подореваю, что Путена тоже. он ведь тоже гражданин РФ, да и православный) но в православных они хотели оскорбить совершенно точно.

А если не хотели, и не понимали, что от этого поступка оскрбится огромное количество людей, как православных, так и не православных - значит сами виноваты.

Впрочем, я не считаю их полными дурами. Всё они прекрасно понимали, и сделали это ради пиара. И наказание своё, соответсвенно, заслужили.

С уважением

Falconette

Серёжа, ну что за заученные мантры, выдумай уже что поновее. Жди своих восставших п**д на трибунах прогрессивного и креативного человечества через полтора года, можешь им в ножки бухнуться или курицу куда засунуть в знак солидарности.

Кастилиус

А кто давал право на оскорбление президента РФ? Он, значит, защищает интересы страны, является гарантом конституции, а его взяли и обосрали :nono: . Как-то это не логично. Политическую волю говорите?? Светское государство же... причем здесь религия тогда?? Политика и религия разделены у нас, а значит целенаправлено сделано против христиан.

Вот пример демократии в Германии. Такие же "девочки" поплясали в соборе Кёльна и их посадят на 3 года.

Изменено пользователем Кастилиус

Sergey Ace

не надо говорить за всех.

уже наша РПЦ частично считает, что христианство загнивает, мусульманство лучше...

Поп

Sergey Ace
А кто давал право на оскорбление президента РФ? Он, значит, защищает интересы страны, является гарантом конституции, а его взяли и обосрали :nono: . Как-то это не логично.

И зачем для этого привлекать религию?!? Если можно было так же перед кремлём поплясать.

КОНСТИТУЦИЯ РФ даёт право выражать своё мнение свободно и запрещает вводить ограничения на свободу слова.

Falconette

И что? Мнение одного священника это уже истина в последней инстанции? Кстати, это в очередной раз убивает твой тезис про то, что в христианстве нет свободы мнений. Кстати, он очень правильные вещи говорит. Выродилось не христианство, а христиане. И под воздействием, кстати, твоей любимой Священной Толерантности. Сдается, что видео-то ты и не посмотрел.

Sergey Ace
И что? Мнение одного священника это уже истина в последней инстанции? Кстати, это в очередной раз убивает твой тезис про то, что в христианстве нет свободы мнений. Кстати, он очень правильные вещи говорит. Выродилось не христианство, а христиане. И под воздействием, кстати, твоей любимой Священной Толерантности. Сдается, что видео-то ты и не посмотрел.

он говорит с восхищением о христианстве, но ругает христиан, да.

но кто формирует христиан, как не христианство?

кто сформировал таких хороших мусульман, как не мусульманство?

почему христианство у нас имеет приоритет над мусульманством?

почему резать барана на улице нельзя, а махать кадилом можно?

Chaos Destroyer
не надо говорить за всех.

уже наша РПЦ частично считает, что христианство загнивает, мусульманство лучше...

Поп

Не надо говорить за всех.

В последнее время в обществе(наконец - то! Слава Богу!) идёт возрождение сталинистких настроений.

Многие люди понимают, что Сталин был великим вождем, на которого навалили кучу грязи современные "демократы".

Мноиге из них верят и в Бога.

А уж теперь, когда отдельные уникумы в РПЦ сами себе дискредитируют, очевидно, что скоро Русская Православная церковь возродится по настоящему.

Она и сейчас жива. но чтобы стать эффективным инструментом поддержки государства, ей нужно очиститься от закиси, от людей вроде того, на которого Вы указали, товарищ, и поставить вместо них новых людей, с правильным взглядом на мир.

Первые ростки уже заметны

Игумен Евстасий Жаков о СталинеНажмите здесь!
 Игумен Евстафий (Жаков)

Сталин – бич божий

- Сейчас в российском обществе идет дискуссия об оценке эпохи СССР вообще и времени Сталина в частности. Известны мнения некоторых сотрудников патриархии и священников (о. Геогрий Рябых, о. Всеволод Чаплин, о. Сергий Рыбко). Они считают, что государство должно осудить коммунистический период нашей истории, убрать с улиц символику и названия советского периода, осудить Ленина и Сталина. Как вы оцениваете подобные высказывания?

- Эти младостарцы мыслят весьма примитивно. Они не жили при Сталине, в отличие от меня. Это была прекрасная жизнь в великолепной стране, где все знали, что Сталин заботится о нас и руководит нами. Те люди, которых вы назвали, не могут взглянуть на нашу историю глубинно, мистически. Они рассматривают ее с точки зрения пескаря, мещанина. И мне очень грустно, что они могут так легковесно говорить о чудесной, трагичной и прекрасной русской истории.

Сделаем небольшое отступление. Помните, был такой богоизбранный народ – еврейский. Почему был? Потому что после распятия Христа он потерял свою богоизбранность. Кто сейчас проклинает Навуходоносора, который привел евреев на реки Вавилонские? Никто. Наоборот, мы поем: «На реках Вавилонских седохом и плаках…» Важнейшая стадия становления богоизбранного народа – сидеть на реках Вавилонских. Тем более что богоизбранный народ сам заслужил это сидение.

Переходим к другому богоизбранному народу – русскому. Он стал богоизбранным после крещения Руси, но потом, постепенно церковь и народ стали отходить от канонов. Это началось с Петра Первого. Постепенно церковь перестала быть системообразующим фактором для народа, утратила свою миссию. И вот появился бич божий в руках величайшего руководителя нашей страны – Иосифа Виссарионовича Сталина. Он этим бичом воспользовался так, как ему попустил Господь.

Не надо считать, что большевики – это просто какие-то выскочки. Давайте вспомним: Россией правил слабейший царь, причем слабость его была попущена Богом. Она была необходима для того, чтобы нелегитимная романовская династия исчезла с политического поля. Таким образом, святость Николая Второго состоит в том, что он не сопротивлялся. Он просто ушел. И вот в дни отречения со всех приходов и епископских кафедр шли приветственные телеграммы предательскому и масонскому Временному правительству. Наплевали на присягу, на помазанничество, чего они не имели права делать. Уже за одно это церковь должна была понести наказание!

Большевики были посланы, чтобы установить попускаемый Господом произвол - кого-то посадили, кого-то умертвили (но при этом человек получает мученический венец, он получает святость). Да, я бы не хотел, чтобы меня расстреляли. Но если бы так вышло, следовало бы вести себя так, как вели себя они – митрополит Вениамин, другие подвижники и святые нашей церкви. Именно они своим поведением обеспечили то прощение Божие, которое в ближайшее время, может быть, все-таки состоится. А может быть – и нет. Если в нашей церкви появятся множество таких вот младостарцев, которые не понимают, что это советская власть - необходимая стезя для отошедшего от богоспасаемого учения народа.

Пигмеи всегда придумают что-то, чтобы опорочить колосса. А младостарцы перепевают демократические сказки о репрессиях. Или предлагают, например, вынос тела Ленина из мавзолея. А они не подумали о том, что большое количество людей это воспримут как оскорбление? Как провокацию? Я не люблю Ленина, но народная воля была однозначной – всегда приходить к вождю Ильичу и видеть его в мавзолее. Зачем же оскорблять эти миллионы людей, покойных и живых? Такой неглубокий, мещанский, кухонный взгляд на нашу историю у меня вызывает возмущение, честно говоря.

Сталин велик, история СССР – это драма, это величайшая мистическая глубина, это реки Вавилонские, это новая библия. Здесь должен быть евангельский подход к нашей истории, а не мещанский, как у некоторых весьма недалеких иереев.

- Как вы думаете, эти священники озвучили свою личную позицию, или это мнение высших иерархов церкви?

- Я знаю, что наши высшие иерархи не придерживаются таких крайних взглядов. Они мудрые, осторожные. Мне кажется, это такая проверка, зондирование общественного мнения, которые не санкционированы Святейшим …

- Вот вы говорите: Сталин – бич божий. Но при этом восхищаетесь этим человеком. Как возможно сочетать эти два подхода?

- Давайте будем воспринимать бич божий с точки зрения того, к чему «битье» привело. Оно привело к возрождению страны. Сталин оставил нам страну с атомной бомбой, защищенной, он от лапотной Руси сделал фантастический рывок. Одержал победу в великой войне. Мы до сих пор пользуемся еще не окончательно разворованным наследием Сталина. Так что это был бич со знаком «плюс», и для церкви - тоже.

Кстати, сталинские репрессии – это тоже во многом миф, выдумка людей, которые хотят опорочить вождя. На деле пострадало не так много людей, многие из которых заслужили это своим поведением. Я жил в Иваново в конце 40-х-начале 50-х годов: по нашей улице – проспекту Сталина - свободно ходили священники, они служили в храмах. В начале мы в них кидали камнями, потом они нас угощали конфетами, и мы стали очень хорошо относиться к этим батюшкам.

Мы вообще слышали только о трех людях, которые исчезли в подвалах Лубянки. А знакомых у нашей семьи было очень много: в том числе среди интеллигенции, врачей, представителей власти. Знали мы даже бывшего секретаря Троцкого Познанского. Ничего, жил себе спокойно, потом куда-то эмигрировал…

- А правда ли, что у вас в храме в скором времени появится икона с изображением Сталина?

- Меня обвиняли в том, что я требую канонизировать Сталина. Это неверно. Этого не может требовать отдельный человек. Канонизация - феномен небесного, а не человеческого происхождения.

У нас в храме будет икона святой Матроны Московской. В ее жизни был такой час, может быть, самый высокий, когда она приняла вождя. Сталин, которого все считали атеистом, в октябре 1941 года пришел к ней как к последней инстанции - без охраны, с недоверием: что мне скажет эта старуха, о которой в Москве говорили как о провидице? Она сказала – ты в Москве останешься один. Пусть все уезжают. Москву не сдавай, пусть икона Казанской божьей матери будет в Москве, пусть ею обнесут весь город. Это было сказано на «ты»: никаких «вы», никаких «Иосиф Виссарионович»… Слова слепой одинокой женщины, святой, конечно, его укрепили. Сталин остался в Москве. Вот этот факт из жизни Матроны Московской мы отразили на этой иконе. И там Сталин отнюдь не главный: главная – она, провидица и патриот.

- Еще один сюжет, который мы хотели бы обсудить, - это так называемое «дело епископа Диомида». Как вы смотрите на его деятельность?

- Сегодняшний Диомид – это поп Гапон. Только, к сожалению, не просто поп, а целый епископ. Я удивляюсь, как люди, которые рекомендовали его в епископы, не могли увидеть, что это провокатор в рясе. Надо быть хотя бы минимально прозорливыми. Но он пролез в высшие эшелоны церковной власти и, наверное, сейчас наслаждается тем, что собрал вокруг себя группу полубезумных старух и социально неадаптированных людей. Наверное, есть там еще и просто пациенты психушек. Вся эта разношерстная толпа кричит, восхваляет этого провокатора, а он и рад.

Всякий здравомыслящий человек понимает, что самое худшее – это раскол в церкви. Прежде всего, надо любить церковь. А Диомид с его поступками является человеком не только не любящим, а, может быть, даже ненавидящим церковь, которая вознесла его на высшие должности. К счастью, все это прошло как буря в стакане воды, Я думаю, что епископ Диомид – это шлак, и о нем сейчас даже неинтересно говорить.

- Если абстрагироваться от личности опального епископа, и посмотреть, какие претензии он предъявляет к руководству РПЦ, то его аргументы сводятся к двум основным пунктам – это экуменическая деятельность церкви и соглашательство с властью и ее антинародной политикой. Кроме того, Диомид выступает против принятия ИНН и российских паспортов. Какова ваша позиция по этим вопросам?

- Прежде всего, хочу сказать об ИНН и паспорте. И ИНН, и паспорт у меня есть. Мое имя и фамилия могут быть закодированы какими-то знаками. Но со мной остается моя вера и душа. Мне никто не вставил чип. Я продолжаю исповедовать то, что хочу и обязан исповедовать. ИНН мне не мешает.

Теперь насчет экуменизма. Одно время он был спасительным для РПЦ. Митрополит Никодим, которого так критикуют сегодня, - это человек, который во многом спас церковь. А как? Двумя способами. Во-первых, когда закрывалась Ленинградская духовная академия, он пригласил туда зарубежных студентов. Поэтому наши власти сочли неудобным закрывать академию. И, во-вторых, когда наша церковь при Хрущеве была в ужасном положении, то она получала поддержку от других религий, вступив в этот, может быть, неприятный сговор. Да, это сговор. Но это было спасением для церкви.

Теперь надо постепенно, наверное, отказываться от экуменизма. Потому что экуменизм – это ересь. Но я не знаю, когда это возможно. В конечном счете, роль экуменической ереси в том, что РПЦ сохранила себя, это свидетельство того, что и ересь иногда бывает полезной.

Сейчас стоит вопрос – как и когда от него отказаться. Но спекулировать на этой теме, по-моему, было бы неправильно.

Что касается поддержки власти, я думаю, что церковь поддерживает ее вполне искренне.

Вообще, что нам нужно? Нам нужно, чтобы сохранилась чаша, чтобы мы все причащались, чтобы были таинства. И ради этого можно поддерживать тех, других и третьих. Сохранение церкви – суть всего.

- Давайте все же вернемся к Диомиду и диомидовцам… По сути то, что он высказал – это в сжатой форме манифест правого, фундаменталистского крыла в РПЦ. Огромное число людей в церкви думает именно так, и их представления сильно расходятся с тем, что мы слышим от многих высокопоставленных представителей патриархии. Так не кажется ли вам, что появление Диомида симптоматично? Его лишили сана – появятся новые люди такого же плана…

- Вы у нас в храме видели экуменизм? Вы видели, чтобы у нас читалось Евангелие на русском языке, чтобы сокращались службы?

- Нет. Но это делают многие священники в РПЦ.

- И пусть делают. Наша церковь хороша тем, что она разрешает полицентричность – различие взглядов. В тех случаях, когда это не касается таинств, конечно. Кто хочет быть экуменистом – пожалуйста. Но помните, что это ересь.

Наша церковь больна, конечно. Болезнь связана с ее условиями существования в 60-е-80-е годы. Так давайте врачевать ее терапевтически. Давайте слушаться высшее церковное начальство, потому что оно является для нас высшим авторитетом, и все же будем ему оппонентами там, где это необходимо. Но оппонирование наше должно быть не раскольничьим, а любовным. Как некий бальзам, который уврачует все болезни.

[Cкрыть]

Вот кого надо сделать главой Русской Православной Церкви.

С уважением

Кастилиус
КОНСТИТУЦИЯ РФ даёт право выражать своё мнение свободно и запрещает вводить ограничения на свободу слова.

Во-первых повторюсь: СВЕТСКОЕ государство же.

А во-вторых вот капелька дёгтя в вашем мёде:

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

А фразы которые они выкрикивали были как раз агитационными, использовали слова, которые могут быть оскорбительными для христиан.

Мнение одного священника, ничего не значит.

И давно бы всем , невежам, пора понять, оскорбление (причем публичное) представителя власти наказуемо по всей строгости закона (конечно, если вам меньше 16 лет, но тогда бремя ляжет на плечи ваших родителей и вы не увидите шоколадку в течении 5-10 лет).

Таким образом, адвокаты хорошо их отмазали. 2 года колонии вместо огромнейшего штрафа еще повезло.

Falconette
он говорит с восхищением о христианстве, но ругает христиан, да.

Я ждал этого. Сережа, бегом в Иран. Там тебе расскажут про толерантность, демократию и освобождение Пусси Райот.

Кастилиус
Цитата(Sergey Ace @ 28.8.2012, 13:58) post_snapback.gifон говорит с восхищением о христианстве, но ругает христиан, да.

Я ждал этого. Сережа, бегом в Иран. Там тебе расскажут про толерантность, демократию и освобождение Пусси Райот.

Расскажут про тайны Востока (завод по производству обогащённого урана), так же познакомят с Шиизмом и научат хорошо одеваться.

Sergey Ace с вами не интересно разговаривать (к сожалению). И кстати, вы долго рылись в интернете, в поисках этого видео??

Вот Саудовская Аравия например - это действительно тоталитарное государтсво, которое спонсирует террористов по всему миру. Но лают всё почему - то именно на Иран.

Кроме того, если учесть, что представитель власти у неё сменяется раз в век и женщины ходят в платках, как мамелюки в кольчуге.

Chaos Destroyer

Не надо тут. Иран вполне себе толерантное демократическое государтсво(по сравнению с другими исламскими странами. конечно).

У них и выборы есть, и эмансипация неплохая.

Вот Саудовская Аравия например - это действительно тоталитарное государтсво, которое спонсирует террористов по всему миру. Но лают всё почему - то именно на Иран.

С уважением

Falconette

Иран - шиитская страна, Саудовская Аравия - ваххабитская (т.е. базово суннитская). Так что у них разное восприятие ислама и понятий в нем. А общую жесткость режимов я не сравнивал, Chaos Destroyer ;)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,187
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 93578

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

139

• Falconette

75

• Белый Волк

70

• Толстый