Правители России - Страница 2 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Правители России

Рекомендованные сообщения

Никогда ААров не писал. А тут очень давно уже не играв в Европу, решил поиграть (обнаружил что не всё сразу вспомнилось))) и так показалось увлекательным, что решил попробовать написать и ААР.)) Особых изысков в оформлении не будет, да и картинок тоже будет мало (нет желания постоянно скринить разные битвы – всё равно в них судя по самому себе не всматриваются)). Постараюсь просто описывать развитие событий.

Играть буду без «сейв-лоадов»: просто как будет идти игра, постараюсь без превышения ББ.

Играю в Европу БВ (патч какой-то старый – давно уже в неё не играл))), с некоторыми исправлениями (раньше умел, а сейчас наверное даже и не вспомню как это делается.))

Подправлена точно возможность колонизации: просто жутко раздражало когда Польша или Генуя уже через 100 лет доходили до Сибири.)) Потому сделал возможной колонизацию только для «имперского правления» и выше (для форм: деспотии, феодальной монархии, ранних республик – сильные минусы по колонистам), добавлены решения типа «земельной реформы» и «великолепного монумента». Но ни чего более серьёзного вроде не менял. Потом обнаружил что сильно увеличил шансы на конкуренцию в «своём» торговом центре при меркантилизме (вполне логично)).

Хочу постараться довести ААР до конца, если игра не заглючит (у БВ помнится через какой-то период иногда сохранёнки бывало не хотели грузиться) или просто не надоест – на несколько часов игры тратить более часа писанины))

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Конец зимы 1449 года порадовал Государя присоединением Смоленска, причём поднятые повстанцы влились в ряды русской армии, равно как и их предводитель (хоть плохоньких, а генерал!)) Осталось дождаться вскорости и Брянска.

Но как-то быстро (перед подходом русских полков) сдался националистам Чернигов((

Украинские националисты без особых проблем были побиты и побежали на полтавщину, где им предстояло встретиться с довольно крупной литовской армией (только что побившей фанатиков православия)

Присоединился Брянск, в котором приходится срочно закладывать крепость (хоть до войны с Ордой осталось всего полгода).

Между тем в Полтаве уже две (!!) армии фанатиков православия – видно достали католики))) и с прибытием туда ещё и украинцев доставит литовцам «веселья»)))

Между тем повстанческий вождь генералом оказался фиговым: имея 6000 пехоты не смог одолеть гарнизон из 200 защитников Чернигова.

Черниговские хохлы же (аль они не православные??? Аль полтавчане не украинцы???) прибыв под Полтаву встали в сторонке и смотрели за тяжкой битвой фанатиков православия с литовцами((( Но похоже литовцы (которых притопала ещё одна пусть и небольшая армия) и их в битву втянули)))

В итоге легли все(( Сказалось запоздалое вступление в битву националистов и подход подкреплений к литовцам (хотя фанатиков было две армии по 9000). Правда и литовские полки потеряли половину состава.

В соседней же Орде татары (похоже, в ожидании окончания мира) спешно в провинциях клепали полки. В глубине их территории была замечена 14000 армия союзных им тимуридов. Хотя посольский дьяк успокоил Царя – у Орды война с Мамелюками (которые каким-то образом расширили свои владения аж до границ Золотой Орды через Дагестан)

Союзная же Ганза развязала какую-то войну. Но к счастью не стала просить Царя о помощи (что было бы очень некстати в преддверии неизбежной войны с Ордой).

Наконец Царя порадовал Соликамск:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

За месяц до окончания мира татарские полки тянулись на юг: похоже Хан с Мамелюками крепко схватился))

Началась война с Ордой и русская пехота была двинута под стены золотоносной Самары и многолюдной Казани. Конница же была оставлена в резерве. Бывшие повстанцы охраняли стройку крепости в Брянске.

Так как шёл последний месяц осени, то пехота предпочла сходу взять Самару, где полкам был гарантирован постой как минимум до окончания колонизации.

В Мордву же пожаловала 14000 армия Хана (из-за того что неясна была цель этой армии даже притормозили 10000 пехотинцем шедших на Казань), включавшая 10000 конницы, потому всю русскую конницу до того разбитую на 2 армии (чтобы гоняться за мелкими татарскими отрядами) было решено воссоединить воссоздав легендарную 1-ю конную.

Опять пользуясь военными трудностями подняли голову хохлы под Черниговом)))

Тут Царь с удивлением узнал, что Ордой правят уже даже не Чингисиды, а некие Кара-Кюнлу))) При том, что территория собственного государства этих Кара-Кюнлу была и захвачена Мамелюками)))

Под Тамбовом же 8000 русской конницы пришлось схватиться с 12000 татар, которые при приближении других русских 8000 побежали в разные стороны))) Наконец конница соединилась. И хотя лучше было бы настичь и уничтожить более крупную татарскую армию отступавшую на Дон, воссозданная 1-я конная несшая от зимы огромные потери не стала преследовать даже меньшую в Пензу: надо было отгонять татар от Мордвы (так как из-за них не проходили колонисты в Самару) и вернулась в свои земли.

Но так как татары побежали в Нижний, то конница (из-за зимних потерь сократившаяся почти вдвое((() проследовала туда, но за время следования по своим землям (благо рекрутов было в избытке) успевшая несколько восстановиться снесла 5 татарских полков ослабленных сражением под Тамбовом и зимой та.

И уже ещё более оправившаяся конница пошла на Мордву, где 14000 армию противника сменила 6000). Но так как татары оттуда драпанули. Решено было оставить конницу в Нижнем на пополнение а в Мордву отправить перезимовавшую в более близкой Самаре пехоту.

В Казани же пехота, возглавляемая бывшим повстанческим генералом с первого штурма овладела городом, потому (особенно в условиях не прохождения колонистов в Самару) тоже решено было попробовать и там начать колонизацию.

В Брянске наконец достроилась крепость и 6000 бывших повстанцев направили отогнать националистов от Чернигова.

Любопытно, что Литва стала контролировать Папу)))

Но тут в Мордве обнаружилась помимо 6000 осаждавшей город ещё и 8000 (это типа 14000 разделили и вернули???) направлявшаяся к Нижнему. Потому на помощь подходившей к Мордве 1-й конной была двинута пехота, перезимовавшая в Самаре, причём с расчетом одновременного подхода.

Но тут 6000 резко сняли осаду (чтобы успеть до подхода русского воинства) и драпанули к Саратову, в то время как 8000 продолжали упорно идти на Нижний (хотя и не успевали выйти из Мордвы до соединения русских армий).

У 8000 против 28000 русских шансов не было))) Но тут в Мордве ещё восстали 4000 националистов (одновременно и в Куляндии кто-то восстал))), но тут же драпанули (пользуясь, что русские связаны битвой) в Самару. Но так как татарские полки ожидаемо драпанули, то националисты были перехвачены и уничтожены (хоть и успели задержать преследование ордынцев).

А тут Хан прислал предложение мира с готовностью признать его поражение))) Но так как богатые Самара и Казань ещё не освоены о каком мире может идти речь?))) Тем более что на дворе лето?

Под Саратовом же 8 татарских полков были нагнаны (благодаря хитрому манёвру))) и уничтожены.

А под Черниговым 6000 пехоты бывших повстанцев, понеся огромные потери, героически отогнали от почти готового сдаться города, 7000 украинских националистов (из них 2000 конных). Сказалась принятая в русской армии Муштра.

Русское же воинство нагнало (опять же в результате обманного манёвра) и уничтожило на Дону (лето радовало отсутствием потерь от истощения) 6000 татар сбежавших из Мордвы.

Остались 8000 осаждавшие Воронеж и 9000 под Касимовым.

Царя порадовало известие, что Мамелюки же заставили признать поражение самих Тимуридов, так что Орде теперь приходилось сражаться одной на два фронта)))

И военная усталость (не успевшая исчезнуть совсем за годы после окончания войны с Орденом) росла не очень сильно.

К сожалению, пал Воронеж, потому на его освобождение была направлена пехота, а 1-я конная повернула на перехват отступавших в Черкасск татар.

Но расходы на отправку колонистов буквально опустошали казну, которой могло и не хватить до конца года.(((

Ссылка на комментарий

Побитые под Черкасском 8 татарских полков были нагнаны и уничтожены в Азове. Хан же слал на Русь вновь создаваемые полки по отдельности (типа чтобы за ними побегали??))

Для отправки очередного колониста в Самару пришлось поднимать отчисления в казну, что грозило подъёмом только сниженной (правда с 0,2)) многолетними стараниями монетного мастера до 0 инфляции.

Но Царь очень рассчитывал, что приобретение золотоносной Самары сможет решить проблемы бюджета.

Многострадальная же Венгрия была объявлена банкротом. Да там ещё и претендент трон захватил, в результате чего отделилась Хорватия…

Тем временем русская пехота под Муромом схватилась с 7000 ордынцев возглавляемых самим Ханом и побив их стала преследовать к Пензе. Жаль конница далеко, а гнать её через степь в преддверии зимы опасно большими не боевыми потерями.

В одной из провинций появился специалист по укреплениям, которого в связи с тем, что у Царя были уже советники решено было оставить дома.

Бежавшее от Мурома татарское войско (которое трусливый Хан по пути бросил) было уничтожено под Пензой (роковое для степняков место))))) Но нёсшая зимние потери русская пехота так и не сумела овладеть городом (лучше наверное было сразу отступить в Мордву).

Орда же заключила мир с Мамелюками признав поражение и освободив вассальный Трапезунд (в Крыму).

Царь же увидев, что Самара сама наполняется людьми (уже 904 после 4 поселенцев), решил слать колонистов (которых не хватало как и золота)) в Казань.

Кастилия ещё больше усилилась, оторвав у Португалии ещё одну провинцию.

Пенза не сдалась и после второго штурма:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(последний защитник))))

1-я конная пользуясь наступившей весной догнала в Тамбове и уничтожила 7 татарских полков, перед этим отогнанных от Воронежа.

Про курляндских же националистов просто забыли)) Потому они овладели державшейся почти год Митавой. На них пошли 6000 бывших повстанцев.

Под Харьковым 1-я конная наголову разбила 6000 ордынцев.

Решение ждать наполнения Самары народом похоже было неудачным: в мае там стало всего 936 человек.

Под Черниговым опять восстали националисты.

Любопытно, что Османская империя образовала унию с Белуджистаном!!! Где Малая Азия и где граница Индии!!!!))))

Хан же уже похоже не имевший армии посылал в разные отдалённые провинции (типа Соликамска) по 1 полку(((

Русской пехоте сдался Саратов. И она после небольшого отдыха была направлена отогнать татар от Пензы.

А наполнения русскими людьми Самары оставалось ждать ещё минимум пол года.

Союзная Ганза несмотря на то, что терпела от многочисленных противников поражения, к счастью за помощью к Царю не обращалась.

Ссылка на комментарий

Тем временем даже разрозненные татарские отряды потихоньку (а когда и по несколько))) отлавливались и уничтожались (кроме самых отдалённых). До того, что у Хана осталось всего 6000 конницы и 8000 пехоты)))

Занята область Дона.

Хан уже сам стал предлагать платить дань. Но рано, надо довершить освоение Самары и Казани, хоть и на носу зима.

В Литве (с которой надо было потом воевать) завершилась крестьянская война.

В Самаре и Воронеже восстали татарские патриоты. Но любопытно, что в Воронеже они (поднятые, похоже, ногайцами) схватились с осаждавшим город татарским отрядом.)))

И ещё более странно, что подошедшая к Воронежу русская конница тут же(хоть боевой дух полный!!) стала отступать к Брянску…

В Самаре же находившаяся там пехота с трудом (потеряв половину!) отразила врагов к Саратову.

Лучшим новогодним подарком для Царя стало присоединение Самары, увеличивший доходы почти на 70 золотых (которые как оказалось всё равно не получится потрогать без дальнейшего увеличения инфляции уже выросшей до 0,3). Так что для прямых доходов значит лучше приобретать не золотоносные, а густонаселённые провинции.

Кроме того, как и ожидалось выгод на границы Ногайской Орды означало так же периодические войны, одна из которых тут же началась. Так что мир, до которого оставалось дождаться лишь прибытие последнего колониста в Казань откладывался….

А тут ещё Тевтонский орден удумал объявить войну. На их стороне зачем-то ещё выступила Норвегия??

Сначала подумали стороне Ордена выступила и Литва (и что намеченное завоевание Полесья откладывалось надолго (из-за войны и последующего пятилетнего перемирия), но вдруг выяснилось, что она воюет НА НАШЕЙ стороне??? А союза то не было???

Или Литва Ордену «предупреждение» посылала???

Военный налог Царь решил пока (до Нового Года)) не вводить в виду высокой усталости от войны.

Но наконец присоединилась Казань и можно стало заключать мир с Ордой, который та с готовностью и заключила согласившись выплачивать дань.

На этот раз было решено пока не обращать внимание на врагов на Западе, а разбить ногайцев (как раз зима заканчивалась), армия которых направилась к Самаре, причём в таком количестве, что было разумным отвести стоявшую там пехоту в Мордву, для последующего объединения с остальным войском. Тем более что Царь мудро рассудив, что раз присоединять провинций Ордена он не намерен, потому кто их оккупирует не важно, так что пусть с тевтонцами разбирается Литва, которая как раз направила на земли Ордена сразу две неплохие армии 10000 и 14000 (всё равно в войне главные мы)))

На стороне же Ордена зачем то выступила далёкая Швейцария (тоже решили за так военный налог пособирать??))).

В многолюдной Казани несмотря на скудость казны было решено построить полицейский участок, а в Новгороде имевшем торговый центр - рынок.

В Воронеже 1-я конная наконец разбила татарских патриотов и отправилась в Мордву.

Обнаружив в Финском заливе всего 4 орденские галеры, стоявший в Ревеле флот был переведён на полное довольствие в надежде на возможную победу.

Так же 9 полков пехоты были всё же направлены в Прибалтику на усиление находившихся там 6 полков бывших повстанцев: на случай если всё же придётся освобождать от тевтонцев города, или наоборот просто припугнуть тех от продвижения в русские земли (у Магистра было всего 5000 пехоты и 3000 конницы). Сражений же решено пока не устраивать – без конницы пехота несёт слишком большие потери (а усталость от войны немалая).

Скончался монетный мастер, наверное, от огорчения, что дело его жизни – сниженная до 0 инфляция опять стала увеличиваться.

Долбанные националисты опять восстали в Чернигове – придётся направляющимся в Прибалтику пехотным полкам завернуть сначала туда.

Что ещё любопытно, так это то, что ногайцам пришлось схватиться под Самарой с татарскими патриотами, вернувшимися туда из Саратова))). Конечно ногайцы их побили (понеся некоторые потери) и те отправились мстить в земли ногайцев)))

Отогнав украинских националистов от Чернигова (те утопали в сторону Киева), пехота, возглавляемая бывшим генералом повстанцев, пошла на соединение с его бывшими полками стоявшими в Вендене.

А четыре галеры в Финском заливе оказались ловушкой – тут же подошёл остальной флот Ордена и русские корабли оказавшись в сильном меньшинстве предпочли отступить в результате чего тевтонцы захватили 2 наших когга.((( Реванш так сказать взяли(((

Дания сама присоединила Готланд, так что шведы, развязавшие ради него войну, обломались)))

А ногаи, похоже, храбрые воины – видя приближение русского воинства в составе 16000 конницы и 15000 пехоты, их армия уже понёсшая потери армия в составе 9 пехотных (6,800) 5 конных (4,607) полков, в отличие от ордынцев даже не попробовала бежать.

А в СРИ вместо подлого правителя Австрии (бившего в спину Венгрии и посылавшего куда подальше ветеранов) Императором избрали Богемского короля.

А Норвегия (ни чего плохого не сделавшая))) предложила белый мир, который и был заключён. Швейцарцы же вскоре нагло потребовавшие золота и разрыва договоров с Молдавией, естественно были посланы куда подальше (жаль далеко они подумал Царь, а то обязательно отведали бы сталь русских сабель)))

В то время как войскам Ордена сдалась Жмудь, под Самарой развернулась битва русского воинства с ногайцами, которые как, оказалось, просто ждали подкрепления, которое было задержано схваткой в Башкирии с ордынскими патриотами, но не дождались))) В результате разгром^

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И бегство ногайцев в Мордву, где они все и полегли)))

Ссылка на комментарий

Теперь можно было уже двигаться в их пределы, хоть и наступившая осень вызывала некоторое беспокойство перспективой зимы.

Пехота же в Прибалтике сходу освободила недавно занятую тевтонцами Жмудь и направилась к Мемелю, куда отступили разбитые одной из литовских армий войска Ордена. Те естественно попытались сбежать, но хитрый манёвр русских полков им этого не дал, так что войска Магистра под Мемелем были полностью уничтожены.

В Ливонии опять восстали какие-то националисты.

В Башкирии же куда направилась русская рать, всё ещё продолжалась упорная битва ордынских патриотов с ногайцами, в итоге ногайцы победили, за что были сметены подошедшими русскими полками))) отступившие татары пока уцелели.

Взят Мемель (литовцы овладели Троками), а Орден на голубом глазу предлагает «белый мир»)))))

После занятия Башкирии, русская армия (в преддверии зимы) была разделена: пехота была направлена в Берш, куда отступали татарские патриоты, а конница осталась в резерве. Но ногайский Хан, мудро осознав поражение, сам вдруг предложил мир и выплату им нам дани. Так что русским полкам зимовать в степи к счастью не пришлось и они отправились к своим очагам: похоже, даже в Прибалтику идти не придётся, там и без них разберутся))

Перед Новым Годом Царь всё же «обрадовал» подданных военным налогом.)))

А под Черниговом опять восстали националисты(((

На Балтике был замечен армада (23 линкора 4 галеры 15 коггов) Кастилии, воевавшей со Швецией.

Орден же предложил заплатить 11 монет))) Но войну надо было быстрее заканчивать: уже накопилась усталость (и когда литовцы наконец закончат осаждать Восточную Пруссию???). В Смоленске восстали националисты.

Швейцарские же наглецы (ох доберусь когда-нибудь до вас!!!!) стали требовать ВСЁ золото из русской казны и разрыв договора с Молдавией)))))))

Восставших в Курляндии очередных националистов без проблем ликвидировала стоявшая неподалёку русская пехота, аналогично их собратьям в Лифляндии)))

А вот 1-й конной ещё предстоял долгий путь из Нижнего на Смоленск и Чернигов.

Чернигов как всегда довольно быстро сдался националистам, а чёртовы литовцы уже больше года осаждают Восточную Пруссию!!!! Причём другая литовская армия притопала под Чернигов (явно чтобы укронацики не направились к ним) сразу после его падения!!!

Загребущая англичанка (жива ещё старушка!)))) сразу после подчинения Шотландии (от которой до этого оставила всего одну провинцию))) напала на Швецию….

Литовцы же оставив в Восточной Пруссии жалкую 1000 зачем то перевели свою армию в русскую Курляндию??? Это что они до следующего Нового Года хотят войну затянуть???

Тоже военный налог нравится собирать???? Царь у которого уже страна сильно устала от войну, двинул в Восточную Пруссию русскую пехоту – пусть хоть с её помощью штурмуют… А литовцы таки переправились на Эзель))) И куда тевтонский флот смотрел??)))

Татары-патриоты (на этот раз ногайские))) опять восстали в Самаре, на их усмирение отправлена пехота остававшаяся в Нижнем.

Литовцы (хоть догадались!)) с помощью подошедших русских полков взяли штурмом Восточную Пруссию. Но Орден, вся территория которого (кроме Эзеля) была оккупирована почему-то менять религию на что рассчитывал Царь был не готов. Ах да забыли про Данциг, который был отделён Мазовией. Потому Государь решил ограничиться отторжением Мемеля (тем более что из-за того что Магистр хотел «очистить Московию от ереси» дурная слава увеличивалась в 2 раза меньше – как при пограничном конфликте) и отказом от претензий: престиж Московского государства и так был наивысшим.

Предстояла подготовка к войне в с недавним (и нежданным) «горе союзником» (больше мешавшим, чем помогавшим)) Литвой. Но из-за накопившейся усталости от войны (да и чтобы не проявлять «чёрную неблагодарность») было решено отложит начало боевых действий как минимум на год. Хоть довольно многолюдное Полесье (которое после освобождения) должно было сразу стать национальной провинцией, и хотелось заполучить поскорее.

Лишь спустя пару месяцев после окончания войны, один из посольских вспомнил, что к Данцигу ведь можно было пройти через Польшу, которая как раз начала войну с целью вассализации Ордена (ну может хоть теперь тевтонцы не ко времени безобразничать прекратят!) Поляки же подчинением Ордена удосуживаться не стали а по быстрому хапнули богатый Данциг и заключили мир…

Ногайские же патриоты прогнанные от Самары стали осаждать ордынские города)))

Мирный год пролетел быстро: подавлялись восстания, закончилась колонизация Кольского полуострова (где пришлось начать строительство крепости), начата колонизация ни кем не занятой Лапландии. Решение остаться верным меркантилизму, вызвало потерю купца в Новгороде (который тут же благодаря этому самому меркантилизму туда и вернулся))

А решившая поиграть в большую политику Литва, влиявшая на Папу вынудила того отлучить от церкви англичанку (допрыгалась!!))))

Остатки Ордена же стал частью сферы влияния Австрии (располагавшей аж 69000 армией). Лучше бы его завассализировала Польша….

Военная усталость снижалась медленно, а надо было начинать в конце года войну с Литвой (а то до истечения мира с Ордой осталось всего 2,5 года), потому было появилась идея начать войну уже летом, чтобы избежать зимних потерь от истощения.

Количество пехотных полков было решено увеличить ещё на 7, так как 7 (с приданной 1000 конницы без которой пехота несёт большие потери) оставлены на случай восстаний в округе в Нижнем.

В дальнейшем же было намечено развивать наращивать армию за счёт полков набираемых в бывших татарских провинциях (хоть они и не подлежат переоснащению), так как восточная конница и восточные лучники намного боеспособнее (особенно конница). Из-за усталости от войны набор сейчас таких частей занял бы слишком долгий период.

Узнав насколько такие войска превосходят по мощи его Государь восхитился доблестью своих полков громивших такого врага.

В споре купцов Царь, верный своей политике, встал на сторону меркантилистов что ещё больше меркантилизм усилило.

Австрия напала на кого-то в Хорватию, а Богемия на Чехию.

Успешно начата колонизация Лапландии русскими поселенцами.

На этот раз всё же было решено начать боевые действия начать не дожидаясь Нового Года (чтобы быстрее закончить потом))) и в начале декабря Литве было направлено уведомление о начале войны. На стороне противника выступила как обычно Мазовия и к сожалению и Польша. Швеции, воевавшей с Англией и Кастилией было не до нас. Да и Кастилии, числившейся защитником католической веры тоже.

Обрадованный неожиданным поступлением целых 100 золотых из далёкой Колы (в следствии политики невмешательства), и видя что усталость от войны в стране продолжает оставаться высокой, Царь решил на этот раз военный налог пока не вводить.

1-ю конную нанёсшую поражение литовским 8 пехотным и 6 кавалерийским полкам (возглавлявшимся самим литовским князем) в схватке под Вильно, но понесшей крупные потери (в том числе и от зимы), было решено не пускать в преследование отступающего противника (в Гродно куда отступали литовцы замечена крупная польская армия), а направить на соединение с пехотой, которая (была раздельно послана к Полтаве, Киеву и в Полесье) и могла оказаться в опасности если польский или литовский правители возглавлявших армии решать напасть.

К тому же первый штурм Полесья оказался удачным (и там можно было восстановить зимние потери), а меньшая по численности другая русская пехота с ходу овладела Киевом. Начавшемуся штурму Полтавы помешала созданная (хорошо хоть не после в случае неудачи))) поляками 1000, которая ценой гибели задержала начало нового до нового месяца.

Решение направить конницу в Полесье оказалось очень удачным – мало того что по пути в Минске она уничтожила 3 мазовецких полка, так и отвратила 15000 тысячную польскую армию от желания туда идти. А остаться один на один с поляками для 11000 русской пехоты, ослабленной штурмом и вынужденной ещё сражаться с вдруг восставшими полоцкими националистами было бы катастрофой.

С помощью подошедшей конницы, националисты были разбиты и потопали к Могилёву, куда направились одновременно поляки и литовцы – пусть разбираются)))

Русскую же конницу и пехоту в Полесье было решено соединить в виду скопления крупных масс противника.

Литва (наверное вдохновлённая помощью Польши и тем что штурм Полтавы был неудачным) попыталась предложить белый мир.

Пехота, взявшая Киев направлена на Подолье, а соединённая русская рать (в ожидании полного восстановления) – на Волынь, чтобы перехватить несколько отрядов противника пока они не соединились с главными силами. Однако отряды поляков и литовцев из Волыни успели сбежать, а штурм замка (решили попытаться) оказался неуспешным (осталось 42 защитника), равно как и штурмы Подолья и Полтавы. Враги же разбив националистов сходу овладели Могилёвым и направились к Чернигову. Потому оставив осадный корпус в Волыни, русская рать пошла к Киеву (чтобы прикрыть если что пехоту в Полтаве). Из Нижнего (пользуясь отсутствием восстаний в тех краях) решено было придвинуть поближе к ТВД оставленную в резерве армию.

Однако враги вдруг разделились и к Чернигову уже шло всего 4000, потому главная армия была развёрнута в Полесье куда попытался пойти литовский князь со своей. Тот естественно тут же передумал и остался в Могилёве. Поляки же притопали под Смоленск.

В начале апреля наконец была взята Полтава, потому полки оттуда были направлены в Подолье на помощь армии и со второго штурма не сумевшей овладеть городом.

Приторможенной (всё равно литовцы стоят в Могилёве) главной армией добиты защитники Волыни и полки продолжили движение в Полесье, а оттуда на Могилёв, откуда литовцы тут же побежали к Чернигову. Но не успели)) И были побеждены, продолжив отступать к Чернигову.

Наконец, взято Подолье (пришлось часть войск направлять на Волынь отогнать поляко-литовцев) и полки пошли на Волынь. Под Черниговым русскую рать задержали осаждавшие его литовские полки, что позволило армии литовского князя убежать к Киеву.

Довольно быстро всего 1000 поляков завершила осаду Жмуди. Литовцы вдруг предложили мир с готовностью заплатить золото и отказаться от претензий.

Царь, не желавший затягивать войну (заканчивалось лето и росла военная усталость), увидев, что литовцы готовы и на большее, получил от них нужное Полесье и отказ от претензий (хоть и без золота).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Радости от победы особой не было – и война прошла намного тяжелее чем планировалось (и цели были достигнуты по минимуму – Царь вообще хотел принудить Литву к православию), а тут и ещё повстанцы какие-то(((

Да новая цель возникла странная, как же можно завоевать ордынскую провинцию Черкасск, когда её можно только колонизировать???

Это напомнило Царю, что война с Ордой уже через полтора года, а военная усталость возросла и без военного налога (может стоило тогда ввести??)))

Не успело пройти и 2 месяцев с окончания войны с Литвой, как произошёл пограничный конфликт дававший повод сразу на 3 провинции, который впрочем истечёт задолго до истечения мира.

Обнаружилось, что Богемия присоединила когда-то остатки (4 провинции) Венгрии, начав войну лишь незадолго до нас: Царь распекал своих бояр – вот как надо воевать!!!

В многолюдном Полесье решено было построить полицейский участок, которые из-за скудости казны) пока строились лишь в провинциях с населением более 20000. А средства ещё уходили и на колонизацию Лапландии, в которой правда обнаружили железо, так что приходилось ускоренно отправлять и колонистов. Да ещё по возможности строить в богатых провинциях рынки.

Жадная же англичанка (глубоко плюя на отлучение) громя Швецию напару с Кастилией, отобрала у Венеции Афины. (Опять же где Англия и где Афины???)

Кастилия, содрав со Швеции денег оставила ту разбираться с одной англичанкой, при этом попросив у Царя право прохода. Хитрая же англичанка, предпочла так же тут же заключить мар со Швецией удовольствовавшись остатками (всего 6 монет))) шведского золота))) Наглая (до того что посылала предупреждения) Швеция легко отделалась подумал Царь, с удивлением узнавший от посольских, что Арагон (который считали исчезнувшим)) всё ещё существует на Балеарских островах, потому как там на престол вступил какой-то король.

После поражения нанесённого 10 пехотным полкам всего 6 (включавших 2000 конницы) повстанческими в Полесье, было решено в каждой пехотной армии иметь хотя бы по 1 конному полку.

Из-за отсутствия денег магистратов уже пришлось начать тратить на заказ картин(((

Осмелевшая (после завоевания остатков Венгрии) Богемия напала на Австрию.

Продвижение в сторону инноваций вызвало распространение опасных идей (наихудший вариант) и как следствие падение так долго поднимаемой ранее стабильности.

Потому принятие ставшего возможным (в ближайшей воне) закона о вербовке было решено отложить на далёкое будущее.

Богемии (вроде что-то оккупировавшей в Австрии) же в спину ударила Польша, решив что-то оттяпать.

Время пролетело, началась очередная война с Ордой (любопытно что Литва всё предпочитала платить дань), которую было решено не затягивать, а лишь как можно быстрее освоить Черкассы. Полки так же было решено направить в степь лишь с окончанием зимы (тем более что оставался лишь месяц), к тому же в Касимове на подведённые к ордынской границе русские полки вдруг напали местные повстанцы.

А Орде похоже, пока было не до нас: вновь создаваемые полки топали на юг, на войну с Мамелюками.

В Харькове, Пензе и Черкасске, немного выждав и уничтожив по создававшемуся татарскому полку, русские армии сходу овладели крепостями.

Орда вскоре прислала предложения мира с признанием их поражения – да, стали бояться степняки русских полков!)))

Кастилия присоединила к себе (о как - с первого раза!!) остатки Сицилии.

Пали ордынские Тамбов и Запорожье, осаждёна крепость в области Дона. Хан лишь отреагировал посылкой 4 полков под Самару.

Занята и донская область… Эх если бы не необходимость освоения Черкасска (из-за которой к тому же приходится раскручивать инфляцию, направляя деньги в казну), то можно было бы победно завершить войну до наступления зимних холодов.

Разумно оставленная в Полоцке армия пошла на восставших в Смоленске националистов.

2 татарских полка были сметены русской конницей под Самарой, 3 же успели уйти к Мордве, в то время как к Самаре направилась ордынская армия из 6 конных и 5 пехотных полков, с которой пришлось схватиться 10350 русской конницы, которая нанесла татарам поражение даже не дожидаясь подхода направленной на усиление пехоты.

Заканчивался август и Орда уже стала предлагать выплату дани, потому пришлось резко увеличить отчисления в казну чтобы можно было побыстрее отправить в Черкасск последнего колониста, что вызвало увеличение инфляции аж до 0,6.

Но Царя радовало хотя бы то, что усталость от войны почти не росла.

На ордынской Кубани же было замечено 2 полка Критский (!!!) воинов: каким-то образом Хан умудрился объявить войну Криту (который вообще-то будучи островом, границ со степью не имеет)))))))))))

Русская же пехота овладела Крымом (омыв сапоги в море, когда-то именовавшемся Русским), а конница смела 3 татарских полка у Казани.

Наступила осень, осталось дождаться лишь прибытие в Черкасск последнего колониста. В ранее занятом нами Тамбове, восстали татарские патриоты, которые уже даже не вызвали беспокойства – русские полки в преддверии неизбежного окончания войны и зимы, заранее начали отход в свои земли. Разве что в Саратове чуть подзадержались для того, чтобы завершить штурм города (в принципе и не очень и нужный).

Наконец присоединился Черкасск и мир с Ордой (обедневшей настолько, что выплачивала уже лишь 2 золотых вместо прежних 4,4) был заключён.

Новой же целью почему-то стало «создание достойного флота» (кто-то похоже не мог забыть поражение от тевтонского флота), оставленное до лучших (снижения военной усталости и наполнения казны) времён.

Но главное, что ни каких обязательный войн не было (разве что кроме истечения мира с Ногайской ордой, из-за которого не пришлось переводить армию на нормы мирного «времени») и можно было дать стране отдых.

А татарская культура тем временем стала частью русской.))

Ссылка на комментарий

Хоть война с ногаями и началась в начале зимы, поход армий в их земли было решено отложить до весны, а пока ждать в пограничной Самаре не пожалуют ли те сами.

Другим же армиям пришлось прогонять притопавших к Воронежу татарских патриотов (тех что решено ранее было не трогать под Тамбовом).

В Смоленске второе подряд восстание, и тыловой армии не успевшей добить прежних повстанцев приходится биться уже с двумя(((((

Ногаи же увидев стоящую в Самаре 12000 русскую конницу идти в наши земли не рискнули не рискнули))) А в ордынских провинциях (откуда сравнительно недавно ушли русские) были замечены мамелюки.))) Наверное холодновато им детям знойного Египта зимой то в волжских степях))))))))))

Национальный центр пришлось переносить в Олонец – не хотелось уводить далеко от Новгорода, где сохранялась надежда когда-нибудь (когда будут деньги) построить Великий монумент. И магистратов стало возможно пока хоть отправлять на проведение земельных реформ, а не создание картин))

Тем временем русские полки в неравной схватке прогнали националистов от Смоленска, но на добивание решено было направить армию из Воронежа.

В конце зимы ногайцы (похоже тоже ждали окончания) двинулись таки на Самару, но потом почему-то передумали и значит русской рати придётся бить их на их территории.

Богемцам, погрязшим в войне с Австрией, пришлось отдать полякам Нови-Замки и Ратибор (вместо Познани))

Русская же рать победив ногайскую орду, возглавляемую самим Ханом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

начала преследование отступавших степняков – благо наступало лето. И опередив ногайского Хана в Берше наголову уничтожила отступившее туда его войско.

4 ногайских полка сразу после прошлой битвы побежали в соседнюю провинцию, куда русская конница (терпевшая истощение уже от степного зноя и направилась), оставив пехоту осаждать Берш.

Мамелюки же победили Золотую Орду, и увидев что с неё нечего брать (всё золото выплачивалось русским))) удовольствовались лишь признанием поражения и освобождением от вассальной зависимость Грузии и Молдавии.

Терпевшую истощение (хоть и лето) конницу пришлось (оставив пару полков) выводить в Самару, потому как начавшаяся было снижаться военная усталость из-за истощений войск стала расти вновь.

Странно, что 13 свежих полков русской пехоты с первого штурма не смогли овладеть Башкирией (которую было решено заселить за время войны с ногаями, из-за чего была отвергнута предложенная ими дань), а 8 полков (причём ранее понесшие потери в битвах) смогли взять Берш.

Вывод конницы в Самару оказался более чем своевременным – в соседней Казани восстали татары.

Второй же штурм реабилитировал пехоту в Башкирии и можно было начать её освоение.

Ссылка на комментарий

Осмелевшие (после победы над богемцем - Императором СРИ) поляки начали оскорблять более слабых соседей - Мазовию и Молдавию. Богемия же проиграла войну Австрии правда отделавшись отказом от претензий на провинцию (ради которой затевала войну) и выплатой крупной суммы. Похоже больше всех погрели руки на этой войне поляки))))

Царь же был возмущён наглостью уже датчан (чтоб их достала англичанка!))) приславших ему предупреждение не затевать воин (тем более что он сам и не хотел)))) Англичанка (царствовавшая уже почти 40 лет) похоже на старости лет тоже устала от войн)))

Тут выяснилось присутствие критян на Кубани: Трапезунд (Кафа) когда-то успел стать частью критской державы. И так как страна была православная она с готовностью пошла на заключение династического брака (а то больше никто и не хотел)))).

Кроме того обескровленную Орду (разделённую к тому же в районе Самары) на 2 части потихоньку заполняли так же молдавские и грузинские полки (торопились оторваться за былые унижения))))

Воспользовавшись проломом в стене, уставшая русская пехота взяла Берш (очень кстати накануне зимы). Дальнейшего же продвижения в земли степняков решено не осуществлять: в принципе не за чем, да и военная усталость, наконец, начала снижаться.

Потому другую армию (ранее занявшую Башкирию) вообще было решено увести в русские земли.

А неуёмная (хоть и престарелая) англичанка начала очередную захватническую войну – на этот раз против Норвегии. Тут же против Норвегии начала войну и Дания стремясь превратить ту в вассала, пока англичанка не проглотила)))

А в Байбакты русские полки с трудом (сказывались преимущества восточный частей), только благодаря более высокому боевому духу отразили атаку непонятно откуда притопавших равных по численности ногайских. Но из-за нехватки средств в казне (направляемых на освоение Башкирии) пришлось потом снизить расходы на армию до уровня мирного времени.

На западе же огромная Франция тем временем продолжала поедать мелких соседей. Но более Царя поразило, что та содрала с Бретани при заключении мира аж 370 золотых!!

В конец обнаглевшая Польша напала на Орден желая его вассализировать наконец. Но тут она явно попала))))) Союзником Ордена является сильная и богатая Австрия (владеющая через унию Померанией)))) Которая естественно не оставила тот в беде, заодно прихватив до кучи Баварию, Брандербург и Аквилею.

На стороне Польши вписалась лишь Литва (видно в благодарность за помощь в войне с нами))).

Наконец то и смоляне порадовали Царя (не всё же им восставать) пополнив казну столь нужными 100 золотыми за политику невмешательства. Что позволило прекратить забирать деньги в казну (а то инфляция достигла и так уже 0,7!!!)

Неожиданно (видно кто-то думал что Царь действительно флот строить собрался)))) было налажено превосходное морское снабжение, чуть снижавшее стоимость постройки каракк (можно подумать их кто-то строить будет))))

Словно в отместку полякам полудохлый Тевтонский орден стал контролировать Папу)))))

Наконец, последние русские поселенцы прибыли в Башкирию (стоявшие в Байбакты полки пошли домой) и она в начале следующего месяца вошла в состав владений Царя.

Так что тут же был заключён с ногаями, готовыми платить хоть и небольшую но дань (наверное больше нет)) можно было заключать. Однако заключить то его (на радостях от окончания войны и возвращения войск домой) чуть и не забыли))))) Опомнились лишь когда поступило сообщение, что «наша крепость в Байбакты осаждена ногаями». Сначала Царь недоумевал в чем дело??? Потом обнаружил, что мир оказывается то не упущение было тут же исправлено заключён)))) А упившийся в стельку (по случаю окончания войны) посольский дьяк был отправлен «послом к такой-то матери»))) Хотя позже царь уточнил своё решение и бывший посольский стал начальником конной заставы на русско-ногайской границе))))

Из 3 отправленных в богатый Любек купцов (затрачено более 16 золотых) смог обосноваться лишь один (и то благодаря высочайшему престижу Московского государства). Царь всё же надеялся, что вложение окупится, ко купцов в чужие торговые центры распорядился больше не посылать, и постараться по возможности скорее овладеть ордынским в Астрахани (который в настоящий момент оккупировали грузины).

Вообще практически вся западная часть Золотой Орды была занята войсками Крита, Молдавии и Трапезунда. Вспомнив, что молдаване тоже православные и настроены к Руси вполне дружелюбно, с ними так же был заключён династический брак. О грузинах же, помня их постоянные предательства Царь не хотел и слышать (ну разве что когда-нибудь в качестве подданных))))) Грузины что любопытно пытались осаждать ордынские крепости, в то время как их собственные земли грабили татары))))

На Норвегию и без того оккупированную войсками англичанки, напала Швеция))) Австрия громила Польшу)) А на Руси текли мирные дни (не слишком частые восстания не в счёт, усталость от прежних войн постепенно снижалась.

Царь, не жаловавший крепостничество, замедлявшее исследования (в которых Русь и так отставала) удовлетворил очередное прошение крестьян, высочайший престиж страны крохотное его снижение даже не заметил.

Доход же который приносил единственный купец в Любеке (чуть меньший чем 5 в Новгороде))) окупила затраты на его отправку. Но всё же рисковать отправлять новых, так как практически все места были заняты коллегами по ганзейскому торговому союзу Царь не хотел.

Англичанка же что-то откусила от Норвегии (после чего от той почти ни чего не осталось).

В битве с татарскими повстанцами погиб русский полководец, так что единственным генералом Царя остался довольно слабый бывший главарь патриотов.

Наконец, завершилась колонизация Лапландии, что избавило казну от расходов на её содержание. Однако накануне Нового Года уже немолодой монарх чем-то смутил двор (на дыбу бы их всех!!!), что ещё снизило уровень стабильности в стране. Повышение которой (рано как и постройка флота) было решено отложить до окончательного исчезновения усталости от войн.

Мазовия и Молдавия были взята в сферу влияния (а чем мы то хуже остальных решил Царь!), вспомнив о том, что эти страны оскорбляла Польша. А затем русское влияние было распространено и на Орден, на который уже не влияли австрийцы (а к Руси он всёже ближе))).

По поводу Любека опасения были не напрасны – нашего купца оттуда довольно быстро выперли.

Польша замирилась с Орденом содрав с того 60 золотых, но ей это особо не помогло – почти вся территория была занята австрийцами и баварцами.))) Орденское золото похоже не сильно помогло полякам: Польша объявлена банкротом)))))))

Через год истекал срок перемирия с Золотой Ордой, а вся её западная часть продолжала оккупироваться Молдавией, Критом и Грузией….

Неужели придётся посылать войска и поселенцев на далёкий Урал??? Недоумевал Царь, ещё более огорчённый тем, что сроки проникновения в Астрахань откладываются надолго (и опять из-за подлых грузин((( Притом, что у Грузии то и армии нет: так пару полков осаждают ордынские крепости, пользуясь что войско Хана на западе) разбито ещё русскими и мамелюками (а где-то, видимо, на востоке есть целых 12000).

Обанкротившаяся же Польша капитулировала перед Австрией, отдав той провинцию и предоставив независимость однопровинчатой Украине (глава которой имеет очень украинскую фамилию – Потёмкин)))) Новоиспечённый правитель Украины с готовностью заключил с нами династический брак, чем Царь немедленно и воспользовался, выдвинув претензии на трон (поплатившись, правда и без того медленно поднимавшейся после введения имперского правления легитимностью). Отчего Потёмкин заспешил заключить брак и с Австрией, и что хуже Украина подалась в вассалы к Австрии.

Остатки Норвегии тем временем были присоединены Швецией.

Жиреющая Франция завладела провинцией в центральной Италии..

Ссылка на комментарий

Непонятной оставалась ситуация с Ордой: в последних войнах с нами Хан предлагал мир после занятия уже пары провинций. Или ему так унизительно признавать поражение перед Молдавией и Грузией (бывшими вассалами)???

А Потёмкин тем временем поднял своих патриотов в Чернигове (ну ни свинья???) что в Литве (где больше украинских провинций) не мог поднять???

Русь тем временем готовилась к войне с Ордой – мир закончился и армия была переведена на полное довольствие (а ещё и поселенцев в Пермь слать!!!) Орда наконец заключила мир с Грузией, согласившись платить ей дань. Как же наверное унизительно для Хана!))) Потому войска вместо Перми (куда они почти дошли) были в направлены поволжские провинции татар. Обнаглевшая же от получения дани с Хана Грузия тут же начала войну с Критом (жаль того было невозможно взять в сферу влияния).

Ордынцы же стали засылать по спешно создававшимся 1000 на осаду русских городов.

Богемия же решив вернуть (то что раньше у неё хапнули поляки) начала войну с Польшей, в которой на помощь ей не пришла даже Литва (в земли которой были отогнаны украинские патриоты).

С ходу взята Калмыкия (открывающая дорогу к Астрахани), но послать поселенцев сразу не получилось: в Воронеже торчала 1000 татар.

На этот раз, пользуясь тем, что военная усталость почти снизилась войну с Ордой было решено вести до занятия Астрахани.

Жадная англичанка (жива ещё!!))) рискнула начать войну с огромной Францией… Похоже в маразм впадает старушка)))

Литва же оказалась в унии с Данией((( Этого ещё не хватало((

Русские полки овладели Саратовом и Пензой. Хан предложил выплату дани в количестве 1,8 золотых))) Наверное всё остальное Грузии отдаёт)))

Грузины же тем временем уже стали угрожать нашей сфере влияния, что дало Царю законный повод их наказать. Но вначале было решено занять западные провинции Хана.

Богемия же забрала у Польши себе целых 3 провинции (вместо 1 отхапанной полякам - (другую успела хапнуть Австрия) и заставила воссоздать Венгрию из хапнутой Польшей венгерской провинции, а так же Силезию (которую обнаружить не удалось)))))

Польша (от которой почти ни чего не осталось) же повторно была объявлена банкротом))))) Да дорого же обошлось полякам орденское золото)))) «Жадность фраера сгубила»))))

Так как армия в Астрахани освободилось, а стоял ещё июль, была объявлена война Грузии (и введён военный налог раз уж усталость от войны почти исчезла) и русские полки направились в золотоносную Аланию (освобождать осетин от грузин))))))

Две грузинских провинции осаждались 1000 критян. Грузинской же армии не было видно (по Лермонтову? «бежали робкие грузины»?)))))

В землях Орды занята область Дона, взята столица Хана Сарай.

В Грузии же объявились претенденты)) И её, похоже, жадность сгубила (почему не довольствовалась одной ханской данью? А захотела ещё стать владычицей морскою сюзереном Крита))))

В середине октября взята крепость в Алании (так что войскам не придётся мёрзнуть в горах). Грузины же преложили мир, предложив заплатить аж целых 7 золотых!)))) Притом, что по оценкам посольских они были готовы уступить и Аланию.)))

Но заключение мира было отложено до Нового Года, как из-за получения военного налога, так и того, что до присоединения Калмыкии Алания, будучи отрезанной от владений Царя, всё равно доходов не даст.

В это время скончался и бывший предводитель повстанцев, последний царский генерал.

Грузины же проиграли войну даже Криту, отдав тому Абхазию)))))

Вдруг откуда-то с востока нарисовались аж 7 татарских полков (как потом выяснилось ведомые самим Ханом), которые смело атаковали 11 русских полков осаждавших Ногайскую Степь, на помощь которым были направлены ещё 11 из соседней провинции. Так что будучи разгромлен Хан стал отступать к своей уже оккупированной столице, где его полки будучи нагнанными все и полегли))

В начале декабря Грузия уже сама предложила отдать Аланию и даже приплатить 1 золотой)) Но заключение мира было как и планировалось отложено до наступления Нового Года, что и произошло.

Мольбы же Хана о мире даже не рассматривались)))

В конце января создан флот. И появилась цель атаковать Данию (не такая уж и бессмысленная учитывая её унию с Литвой), результатом чего далёкий датский Финмарк станет нашей национальной провинцией. Из созданных поморами 4 коггов один было решено оставить в регионе (для профилактики пиратства), а три других переправить на Балтику пока ни каких войн ни с какими Даниями нет)))

Наконец присоединена Калмыкия открывшая доступ к Алании и началу заселения Астрахани: учитывая нехватку колонистов война с Ханом ещё долго продлится))) Тем боле что скоро истекает мир с ногаями и войска там так и так потребуются.

Тут Богемия напала на Мазовию, входившую в нашу сферу влияния, хоть и не являвшуюся нашим союзником. Царь мудро решил: на просьбу о помощи откликнуться, но войск пока никуда не посылать, а буде к нам сунутся, то холода нам в помощь (стояло лето, но враги раньше зимы не ожидались)))

Но на всякий случай 12000 русской конницы, шедшие от «нечего делать» на Соликамск (против осаждавших его каких-то 3000 татар) развернули к западным рубежам.

Мазовия, буквально через месяц (русские полки при всём желании не успели бы на помощь) сдалась, став вассалом Богемии. И что более по свински, так это став вассалом Богемии, Мазовия (из-за которой всё началось) тут же объявляет войну нам.

Началась война с ногаями, но войска были вынуждены подавлять в разных провинциях восстания татарских патриотов (и откуда только нищий Хан на них только деньги находит???)

Так что даже конницу уже почти пришедшую на западную границу, пришлось повернуть на них (всё равно богемцев пока не видно), а союзная им Венгрия сама предложила белый мир. Молдавия же тоже помирилась с Богемией, легко довольно отделавшись.

У нас же ногаи атаковали русскую пехоту в Башкирии и только подход соседней армии спас положение, хоть и ценой огромных потерь в наших полках ногаи были отброшены, а сильно потрёпанная русская пехота была вынуждена всё же начать преследование: наша конница была ещё довольно далеко, да и занята борьбой с долбанными татарскими патриотами.

Османская империя захватила всю Хорватию, и вышла на границы Австрии.

Наконец, был взят Берш, и побитые перед этим ногаи без особых колебаний согласились на мир и выплату дани. И лишь только после этого русская конница перебила всех восставших патриотов)))

А тут ещё и потеряны претензии на престол маленькой Украины((( В то время как Дания спокойно заполучила всё ещё приличную Литву(((

Тут посольские долго недоумевали: Алжир начал захватническую войну против Ирака (!!!!) хотя между ними земель то ого-го!!!))))))

В измученной же войнами Золотой Орде, мольбы Хана которой о мире даже не слушали, случился кризис наследования в их племени)))

Но наконец то последняя партия колонистов была направлена в Астрахань, и мир оказался «не за горами».)

На западном же фронте тишина уже больше года: от богемцев и их союзников ни слуху ни духу (хоть военная усталость у них по имеющимся сведениям, довольно высокая), потому расходы на армию были сокращены.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Запорожские (!!!!) националисты восстали в Мордве)))))))

Наконец, присоединена Астрахань и с Ордой был заключён мир: в конец обнищавший Хан смог выплачивать лишь 0,9 золотых))))

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

Так как богемцы белым миром расходиться почему-то не хотели, то пришлось нанять хорошего генерала (военные традиции у победоносной русской армии на высоте!).

И начать думать о европейском походе. У Ганзы было получено право прохода. Но от идеи перебросить куда-нибудь 7 полков по морю, пришлось отказаться: у крохотного Мекленбурга оказался более крупный флот.)))

Ситуация похоже была патовая – ни мы не могли получить проход на запад, ни богемцы с их союзниками к нам)))) А просить о мире, «признавая поражение» (с чего это вдруг???) совсем не хотелось.

Наши же купцы успешно обосновались в Астрахани, где решено было построить ещё и рынок.

Месяцы войны текли довольно мирно)))) Ещё один из мелких союзников Богемии предложил белый мир)) За ним ещё один)) А потом ещё и Голландия (довольно неслабая)

И, наконец, сама Богемия)) «Глупая война» (иначе не назовёшь) была окончена.

Надо было снижать набежавшую (даже больше чем за время войны с Ордой) военную усталость.

Да и потом с Данией-Литвой надо будет что-то решать, а то Финмарк оккупировали «саамские борцы за независимость»))))

Англичанка же тем временем забрала у Милана Янину (в Греции), рядом с уже присвоенными ею Афинами (которые впрочем, заняли какие-то повстанцы)) Франция же с ней воевавшая, заняла все континентальные владения Англии, но не имея флота (у англичанки 49 каракк) больше ни чего не могла поделать.

Тут Орден покинул нашу сферу влияния, заявив что стали слишком сильны: якобы их армия (5000) и флот (который не изменился) слишком сильны по сравнению с русскими)))

Хотя возможно дело в том, что к ним вернулся Данциг.

В довольно многолюдной (более 20000) Астрахани после рынка решено построить и полицейский участок.

Правив почти 50 лет (!!!) англичанка таки скончалась и теперь у Англии был король.

Османская империя же построила Великий монумент в Константинополе. Царя стали посещать печальные мысли: «доживу ли я до своего???» Казна хоть и стала пополняться и без военного налога, но денег всё равно было мало, а много чего нужно было построить для развития провинций, особенно в близком будущем: уже через полтора года можно будет строить приносящие доход мастерские.

Увидев что стало возможно, расширено влияние на дружественный Крит.

Теперь уже Швеция стала банкротом.

Из 3 причерноморских провинций Золотой Орды повстанцы создали «запорожскую сечь», но так как она оказалась мусульманской, Царь получил возможность по «праву империи» её завоевать, чем и не замедлил воспользоваться))) Тем более что усталость от войны снизилась, армия восполнилась, на кануне был Новый Год, а поводов воевать с кем-либо ещё не было. Не на монстроподобных, к тому же далёких мамелюков нападать?)) Хотя мамелюки как раз числились защитниками суннизма.

Видимо возмущённые нападением «злой огромной России» на «новое маленькое независимое государство» тут же восстали «горячие эстонские парни»)))))

К счастью Мамелюки нападением на вновь обретённых единоверцев никак не отреагировали.

С удивлением Царь узнал, что мусульмане-сечевики тут же приняли «закон о лицензировании печати»)))) А разве у них печать имеется???))))))

Под Новый Год царь получил действительно подарок: один из его министр оказался столь блестящим, что это стразу повысило стабильность.

Сходу одна из армий заняла Кубань. Другой правда из центральной России далеко идти. (да разрослась держава думал Царь, помнивший какой она была при его отце)

Швеция, разгромленная Данией (с которой нам нужно было когда-нибудь воевать) отдала целых 3 провинции и отказалась от претензий на ранее у неё Данией отобранные.

(интересно осмелится Швеция его ещё «предупреждать» подумал Царь)

А долго воевавшие Англия и Франция разошлись белым миром. А Франция, наверное, чтобы как-то утешиться кого-то из соседней мелочи вскоре к себе присоединила.

Видимо не понимавшие, что их пришли завоёвывать, запорожские мусульмане настойчиво предлагали уладить всё «их отказом от претензий на наши провинции»)))))

Наконец подошедшая армия, разбив стоявших в Запорожье повстанцев (которые и создали это государство) сходу взяла крепость.

В середине мая, после падения Азова, Русь получила выход к морю и на юге:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Чтобы успеть исполнить свою мечту, уже немолодой Царь, не зная, сколько ему, осталось (англичанки то, которую он постоянно поминал, уже нет) распорядился сделать забор золота в казну, чтобы наконец возвести в Новгороде монумент, прославляющий деяния его царствования и Русскую державу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А снижение до минимума расходов на армию (время то мирное, хоть повстанцы иногда и восстают, и их приходится гонять лучшему в мире генералу), способствовало тому, что инфляцию удалось удержать на уровне 0,7.

Ссылка на комментарий

Имперское правление ввели Османы – ещё одной империей стало больше)))

Англия присоединила к себе остатки Шотландии.

Крит же, к которому Царь что называется со «всей душой» (даже династический брак с этим карликом заключил), имел наглость совершить в наш адрес «дипломатический выпад», давший повод для войны, но решено с ними не воевать (именно из-за наличия брака).

Но в целом, остаток года прошёл спокойно. Новогодние поступления в казну позволили не только полностью прекратить туда изымать деньги, но и чуть повысить содержание войск.

Усиление централизации (убеждённым сторонником которой был Государь) повлекло 2 крупных восстания, которые естественно потом были подавлены (ну хоть не падение стабильности порадовался старый Правитель).

Наконец был достигнут уровень развития производства, позволивший строить мастерские (на что вот только??))) и дальнейший упор было решено сделать на управление, которое было немаловажным в ставшей огромной Московской державе.

Развитие военных технологий пока не представлялось разумным – особой пользы в обозримой перспективе видно не было, гораздо проще было нанимать сильные войска восточного образца в недавно приобретённых бывших татарских провинциях.

Духовенство поцапалось с каким-то философом, так как поддержка любой из сторон приводила к снижению стабильности, Царь поддержал философа, так как это хоть усиливало инновации.

Это происшествие напомнило о необходимости в скором времени (когда полностью пройдёт усталость от войны) всё же заняться вопросом поднятия стабильности.

При беспорядках лучше бунтовщиков конечно уничтожать, а следующее за этим восстание – подавлять! И только так решил Царь))

Португалия возжелавшая вернуть свою бывшую провинцию у Кастилии, в итоге лишилась ещё 3, приплатив ещё и денег))) Спрашивается: и на что рассчитывала?)))

А так в целом год прошёл тихо.))

А в следующем весной истекал мир с ногайцами, как раз ко времени: давно уже скопились колонисты)))

Берш был взят с первого штурма, и туда сразу же были направлены поселенцы, хотя сообщение о том, что какие-то «туземцы не помогают», из-за чего казна почему-то потеряла 25 золотых и создаст некоторые проблемы уже к осени. Опять приходится начинать забор денег в казну (который чреват ростом инфляции)

Ногайцы направили свою армию к Бершу, причём сразу же предложили платить дань, но естественно Царь отказал. Пехоте в Берше даже не пришлось долго отбиваться – ногайцы увидев приближающуюся конницу драпанули назад в Байбакты, куда конница была и развёрнута.

В Грузии власть захватил очередной претендент (какой по счёту??))) с собачьим именем – Анзор))))

Возглавляемые самим своим ханом ногайцы, разбитые в Байбакты, побежали почему-то не дальше в свои степи (где из-за осени их преследовать не стали бы) а к Бершу, куда уже начали прибывать поселенцы. Естественно до того, как русские люди заполнят этот регион все просьбы ногайцев о мире даже не будут рассматриваться. Часть пехоты, оставленной в Байбакты «на последнем дыхании» (когда командиры считали уже что штурм не удался) овладели местной крепостью.

Войско же незадачливого правителя ногаев было окончательно уничтожено под Бершем (похоже Хан предчувствовал, сразу же предлагая платить дань)))

В процессе войны с ногаями, совсем забыли про истекший мир с Ордой (в волжских владениях которой, впрочем, жалкие войска хана никак не могли справиться с не менее жалкой армией претендента))) потому срочно пришлось двигать армии и к ее землям.

С первого раза взят Тамбов (куда благодаря новогодним доходам, которые позволили и прекратить наращивать инфляцию достигшую 0,8 (чёртовы туземцы!!!)) сразу же были направлены поселенцы. Полкам же в Ногайской степи, где штурм крепости был отбит пришлось мёрзнуть до следующего месяца.

Однако из-за необходимости посылок колонистов, инфляция видно будет расти и дальше(((( Несмотря на старания (слишком слабого) монетного мастера.

Австрия унаследовала Померанию.

Занята Ногайская степь, в Байбакты русская конница наголову разбила 5 ногайских полков (которые с таким трудом набрал их хан) и пошла в Калмыкию, куда притопали аж 4 ордынских полка - почти вся армия Хана (ему наконец удалось расправиться с претендентом), которому даже не хватает сил отогнать всего 800 повстанцев уже несколько лет осаждающих Пермь)))

Во Франции уже третья (!!!!) национальная идея(((

Теперь уже Орда стала предлагать мир и дань))) Но надо завершить освоение Тамбова (а колонистов не хватает) Непонятно на что рассчитавшие 4 татарских полка в Калмыкии сметены русской конницей, которая была тут же направлена в колонизируемый ордынский Тамбов, где ногайцы (!!!) подняли своих патриотов. Вскоре ногайцы подняли своих патриотов и в Берше (куда наконец направились последние поселенцы), когда они были разбиты, тут же поднялись новые: видно ногайцам очень не хотелось терять эту область.))) Но от судьбы не уйдёшь)) Ещё продолжалось сражение, а земли Берша (низовья реки Урал) присоединились к владениям Царя и мир с ногайцам был заключён.

В Орде были заняты Сарай и Пенза (Крым, Очаков и Харьков уже десятилетие оккупировала Молдавия), на восток к Перми пока было решено не идти, и потому войска были переведены на «довольствие мирного времени».

Османы (рост которых похоже ограничивали огромная держава Мамелюков) подчинили через Унию Ливию.

Австрия присоединила к себе Украину (будут знать «незалэжные» как проситься в вассалы к австриякам)))

Когда-то выгнанные в шведские пределы финские националисты (кучка небольшая была) отделили Финляндию от Швеции)))) С вновь испеченным финским правителем был тут же заключён династический брак, а потом и расширено влияние (чтобы другие не лезли))) Царь, помня конфуз с Украиной, прежде чем выдвигать претензии на шатавшийся под новым правителем финнов трон, хотел себя обезопасить от неожиданностей)))

Ценой огромных потерь (от 8 пехотный полков осталось 988 бойцов и 1 конный) ногайские патриоты были оттеснены от Астрахани, и на их добивание пришлось отправить конницу только что уничтожившую 4 полка которые с трудом навербовал ордынский Хан.

Претензии были выдвинуты на Финляндию и с войной решили не затягивать (не дай Бог, кто народится там и снижение нашей легитимности опять окажется зазря))) потому полки стали направляться к финской границе: война с Ордой близилась к концу – осталось дождаться появления последнего колониста для отправки в Тамбов.

Предвидя дальнейшее падение (из-за разрыва брака) стабильности, заранее начат её подъём (пока ещё невысока усталость от войны).

Австрия напала на Молдавию (зачем-то взятую в сферу), в преддверии войны за Финляндию, просьбу о помощи молдаван пришлось отклонить.

Наконец, присоединился Тамбов, а потому очередную мольбу ордынского Хана о мире (и выплате аж 1 золотого дани))) можно было удовлетворить, а конницу посланную отогнать ногайских патриотов (откуда они только денег на такое количество находят????) поднятых в Саратове вернуть прямо с поля боя. Но учитывая вероятность того что патриоты из земель ордынцев забредут потом в наши, конные полки решено оставить пока в Поволжье (всё равно в финских лесах им делать нечего))))

Ссылка на комментарий

На кануне Нового (1473 года) Финляндии была объявлена война и введён военный налог, но войска до начала весны было решено на её территорию не направлять.

На защиту Финляндии встала Швеция и Дания (когда-то Царя «предупредившая»), потому кавалерию всё же было решено придвинуть поближе к ТВД. И даже начать набирать новую из татар, так как существующих полков разросшейся державе было уже похоже мало.

Действия Дании позволили выполнить маячившую уже довольно давно цель (но русской национальной стала совсем другая провинция – бывший шведский Емланд).

Накануне Нового Года (с его поступлениями) кто-то видимо очень хитрый))))) придумал новую цель – накопить денег (иметь более 100 монет), что даст дополнительно целых 10 золотых)))))) Новая цель оказалась тоже неплохой – подчинить Грузию.

Новый Год порадовал Царя и тем, что находившаяся в Унии с Данией Литва пока воевать с нами не собиралась (чего Царь так опасался).

Выборг, который сдался финским еретикам было решено занять не дожидаясь весны, пока там не укрепился гарнизон. Равно как и бескрепостной Эстерботтен, где финны стали формировать какой-то полк.

Английский король, казавшийся не менее загребущим чем его мамаша (или бабушка???) напал на Швецию, так что шведам будет не до войны с нами (или с ним??)))

Выборг был взят сходу, после разгрома еретиков, но на удивление быстро сдалось каким-то повстанцам Запорожье, как раз когда русские полки к нему подходили.

Ганза неожиданно нам помогла – решила что-то захватить у Дании))))

Наконец все провинции Финляндии заняты, а немногочисленная армия, которую пытался вести в бой её горе-правитель разгромлена, потому Иван III Царь Московский и Всея Руси стал ещё и Великим Князем Финляндским.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Война оказалась по истине молниеносной и столь удачной, что у Царя возникла мысль а не поторопился ли он с созданием целых 10 татарских полков, на которые ушло столько золота (что приходится опять забирать деньги в казну) которые надо ведь будет потом и содержать. Один из таких полков не ко времени сформировавшийся в Казани был тут же уничтожен появившимися там повстанцами(((

Ссылка на комментарий

Молдавия проиграв Австрии войну стала её вассалом (тоже потом присоединят??), да ещё и немало золота приплатила.

Царя же порадовала революция в земледелии, которая не только увеличила налогооблагаемую базу в Черкасске, но и разом принесла в казну 50 монет, благодаря чему смогли начать строить рынок в Нижнем.

В наступившем году Царь хотел было продолжить застраивать провинции, но вспомнив, что он уже немолод, а отношения с подчинёнными финнами плохи настолько, что его преемник на русском троне может потерять финскую корону. Потому пришлось слать золото в Финляндию.

9 новых татарских полков были сведены во 2-ю конную армию и размещены в Тамбове, в то время, как 1-я (12000 регулярной, но слабой кавалерии в Самаре).

Бывшие новгородские земли, наконец, стали национальными провинциями, так что налоговые поступления должны возрасти, а цена поднятия стабильности снизиться.

Любопытно, что в финском Саволаксе финские еретики схватились в многомесячной битве с финскими партикуляристами (и тех и тех около 1000)))) В Литве же творилось что-то невообразимое: почти все провинции заполонили многочисленные восставшие дворянские армии…

Подарки же финнам буквально разоряли казну(((( Радовало лишь что стабильность немного приподнялась.

Подчинение Грузии было решено начать вначале лета, с тем, чтобы военный налог ввести лишь перед новым годом (надеясь перед заключением мира))) Воевать с грузинами пришлось отправиться и горячим финским парням))))

Царь же был поражён, что крохотный Кёльн накостылял богатой и считавшейся сильной Ганзе, заставив ту заплатить немало золота и снять вассальные обязательства с Фрисландии)))))

Под Картли же (опять «бежали робкие грузины»))))) армия царя Грузии была наголову разбита русской пехотой (всего 8 полками), которая потом сходу ещё овладела и грузинской столицей))

Помощь финнам в освобождении от еретиков Саволакса, спасла русскую казну от окончательного разорения на подарки)))

Англия («достойный» внучок))) оттяпала у Швеции ещё 2 провинции и немало золота содрала))) «мне что ли со свеями повоевать потом?» подумал Царь))) Но помня о тевтонском золоте для Польши (от которой теперь почти ни чего не осталось) быстро одумался))))

Так как к началу осени армия овладела всеми грузинскими землями, то расходы на неё (в ожидании Нового Года было решено снизить), а сами полки начать возвращать в свои провинции.

С Ганзой же разорвала торговые договоры масса (действительно очень много)) мелких европейских государств.

В нашей же стране научились торговать мехами, что дало стабильный прирост престижа. И кроме того трудности Ганзы позволили всем провинциям Царя начать торговать исключительно через собственные торговые центры, что неплохо повысило там оборот, и соответственно доходы от размещённых наших купцов.

Грузия же после Нового Года подчинилась Москве, отказалась от претензий на Аланию (Осетию) и Абхазию и приплатила ещё столь нужное золото)))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(эх, в 2008 году бы так!))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий

Следующей целью стало завоевание провинции Иднакар, которую придётся не столько завоёвывать (у орды армии почти не осталось: Дон и Саратов безнаказанно давно оккупируют ногайские патриоты)), сколько колонизировать)))

Не слишком уж и нужная цель: лучше вначале было дозанимать более близкие провинции Орды, чем лезть на далёкий Урал(( куда пришлось отправлять заранее одну из армий (авось за год дойдут)))

Обнаружив, что Ганза, потеряв Любек с богатым торговым центром (захваченный Кастилией) превратилась в административную республику, Царь решил вступить в торговый союз с венецианцами (которым, похоже, перешли все торговые конторы ганзейцев, которые так и не закрылись). Хоть бы Венеция подольше уцелела бы (а то торговые конторы – крайне полезная вещь).

Богемия присоединив Мазовию (причём с первого раза???!!!!) получила выход к Балтийскому морю.

Скопившиеся в землях Орды 3 армии ногайских патриотов притопали таки в Мордву, где были наголову уничтожены регулярной 1-й конной (стоило ли тогда создавать нерегулярные татарские полки???)

Милан зачем то напал на мощную Австрию (опять «жадность фраера»????)))) Тут Венеция (почуяв чем пахнет?))) напала на Милан, на защиту которого встал Император СРИ (Богемия). И неймётся этим венецианцам??? А как и их раздавят??? Без торговых контор ведь останемся.(((

На Руси же очередная революция в земледелии повысило налогооблагаемую базу в Туле и пополнила казну на 50 монет!

Мирные годы текли спокойно (если не считать редких восстаний), казна в начале года неплохо стала пополняться, так что теперь уже стало не хватать магистратов на новые стройки в провинциях.

Решив, что лезть так далеко на восток пока не стоит, цель была отменена, возникла новая – завоевать Волынь.

Ситуация, когда союзником Литвы была лишь Дания (в войне против Финляндии не проявившая активности) и то, что в Литве большинство провинций было занято восставшими дворянами, армии направились на запад (и угораздило же услать одну из них в Соликамск!!). Хоть через пол года мир с ногаями и заканчивается… Но так как решено их земли больше не колонизировать (хоть и поселенцы давно скопились), чтобы не выходить на границы других степных орд (не до них пока), то для прикрытия направления была оставлена всего 1-я конная армия (пехота потребуется на западе), которая в случае чего и с разного рода повстанцами справится.

Подчинённую Грузию привлекли в союзники.

Увидев, что Литвы в союзе может оказаться Кастилия (союзник Дании) решено объявить войну Литве и Дании по отдельности (у Дании то наша коренная провинция – Емланд!))))

Но обнаружилось что не истекло перемирие с Данией, а потому, войну пришлось отложить на несколько лет (может та с и Кастилией поссорится к тому времени).

Царю же посольские рассказали о том, что

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(странные они какие-то))))))))))))))))))))))

На этот раз ногайцы дважды разбитые русской конницей мириться не хотели, потому на их пограничную провинцию была двинута и пехота, которая взяв сходу крепость сразу склонила их Хана к миру)))

Теперь предстояло ждать истечения через пол года мира с Золотой Ордой.

К сожалению, защитником веры провозгласила себя Австрия, что делало вероятным её вмешательство в наши разборки с Литвой.((

Кастилия начала воевать с Алжиром (на стороне которого выступили Османы), значит есть надежда, что не станет потом ввязываться на стороне Дании.

Централизация стала приносить плоды: на некоторое время чуть увеличились налоговые поступления))

Возобновилась война с Ордой – целями заселения на этот раз были Пенза и область Дона, которые были взяты с первого штурма. Ордынская столица Сарай же первую атаку отбила, равно как и вторую и лишь с третьей (после подхода соседней армии) крепость пала. Послания Хана, с предложением мира и дани как обычно даже не рассматривались))

С первого штурма русские полки овладели Саратовом (зимой в степи то неуютно)))

Крепостью в Ногайской степи армия до этого овладевшая Сараем лишь с третьего раз взяла сходу (правда после восстановления духа).

Так как воевать было больше не с кем, то расходы на армию были снижены до уровня мирного времени (тем более что казну истощала отправка поселенцев).

Швеция (всеми битая) опять имела наглость прислать «предупреждение»))))

К Сараю пришли с востока 9 полков ордынцев, но тут из Крыма к тому же Сараю пожаловали 18 полков армии ордынского претендента))) Царь решил предоставить татарам пока разбираться друг с другом))) Когда побитый претендентом полки Хана бежали в Ногайскую степь, там его догнала и добила русская конница. Полки претендента (в числе которых было 8 конных) решено пока не трогать: авось война и закончится – присоединилась Пенза (осталось отправить 3 отряда поселенцев на Дон).

Эстляндия, Лифляндия и Венден стали национальными.

С Критом возник пограничный конфликт, но по причине династического брака он скорее всего останется без последствий. С этого момента династические браки решено заключать лишь в целях возможных претензий на трон.

Русские войска овладели Крымом (Крит когда-то замирился с Ордой), а до этого Харьковом. Грузины заняли Очаков. Так что на падение далёкого Солекамска внимания особого даже не обратили.

Орден отдал Австрии Данциг и выплатил аж 242 золотых (интересно откуда взял столько???)

Флот который решено переправить с Балтики в Азов проходя мимо кастильского Любека обнаружил, что тот осаждают османы (!!!) Проходя мимо берегов Африки было замечено, что дела у кастильцев в Алжире идут неважно, потому возникла надежда, что до Литвы и Дании им дела не будет.

Ссылка на комментарий

7 октября 1479 года первый русский Царь правив более полувека скончался. Не имея ни управленческих ни военных способностей, он получив от отца пусть и усилившуюся, но небольшое Московское государство(опутанное долгами и пустой казной) превратил его в мощную державу, простирающуюся от Кольского полуострова на севере до Алании на юге, от балтийского Мемеля на западе до реки Урал на востоке, с регулярно пополняемой казной. Сокрушив таких ранее грозных противников Руси, как Орден, Литва и Орда Иван III стал именоваться потомками Иваном III Великим (и в этой реальности).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На московский престол же взошёл:

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

Царь Московский и Всея Руси Иван IV Рюрикович

(со 2 января 1489 года Император Всероссийский)

правил с 7 октября 1479 года по 13 декабря 1501 года

Этот Московский Царь Иван IV Иванович (а не Васильевич как Грозный в нашей реальности))), был хорошим управленцем и дипломатом, но имел посредственные военные способности, а потому (как и его отец) решил во главе армии не становиться.

Новый Правитель, увидев, что с кончиной отца прекратился и династический брак с Критом, решил наказать наглого соседа.

А потому по принятой традиции в конце года была объявлена война Криту. А так как стабильность была почти максимальной (до самого конца подъём было решено не доводить, оставив «про запас»)))) то был принят «Закон о вербовке», который не только что ускорил время формирования полков, но главное что увеличил инновации (хоть и увеличил цену стабильности).

Конечно же накануне Нового Года был введён и военный налог (новый Царь долго учился к отца)))

Сходу была взята Кафа, а наглый же Крит сходу же предложил «белый мир»))) Потому Царь распорядился погрузить часть полков на корабли (уже пришедшие в Чёрное море) и отправить их прямо на средиземноморский остров.

Морская же держава, обладая всего одним транспортом, поздно спохватилась, спешно начав строить каракку (которая будет готова лишь через год))) ничего не смогла противопоставить русскому десанту.

Незадачливый правитель Крита предложил всё что имел (а имел он мало – не чего каракку было заказывать))), но появилась идея присоединить всю страну. Хоть и расположенный в Средиземном море остров и был в довольно уязвимом положении. Но в последний момент передумали, увидев что это слишком сильно увеличит дурную славу страны (в три раза больше, чем если взять только 2 спорные провинции), потому стали ждать нового предложения мира)))

После присоединения Донской области, можно стало заключать и мир с Ордой.

Предложение мира от критян так же не заставило себя долго ждать, а потому мир был заключён

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Руси ещё рано становиться Средиземноморской державой)))

Ссылка на комментарий

Началась подготовка к отвоеванию Волыни. Сама Литва опасений не вызывала (большая часть её территории была занята восставшими дворянами), потому войска были направлены в Скандинавию, для возможный действий против Швеции и Дании.

Была очень сильная надежда, что Кастилии (занятой войной с Алжиром и османами) будет не до нас, но Австрия (почти полностью занявшая владения Милана) вызывала опасения.

На возможных повстанцев в тылах (научившись от отца) Царь во время предстоящей войны решил внимания не обращать и все войска (о необходимости увеличения которых придётся всё же подумать в будущем) были двинуты на запад.

Опасаясь что Австрия закончит свою войну на западе боевые действия было решено начать в сентябре.

Расчет оказался верным: на стороне Дании выступили лишь Швеция, Мекленбург и Гелре. На стороне Литвы не выступил никто.

Однако сами боевые действия начались не слишком успешно: не Волынью ни Емландом сходу овладеть не удалось (при этом наименьшая по численности армия с первого штурма взяла Киев)) Более того, даже второй штурм на Волыни оказался неуспешным.

Случился бессмысленный спор о границах с Ордой относительно Харькова)))

На армию уставшую от штурма Емланда напала равная по численности шведская: наконец русский полководец (до этого лишь гонявший повстанцев) столкнулся с практически равным по достоинствам шведским генералом.

После Нового Года пала Волынь, потому Литва с готовностью её уступила, даже приплатив 25 золотых.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

(очередная литовская))))

Если бы в Литве не околачивалась масса армий восставшего дворянства (русские полки могли понести от них сильные потери) то ситуация вполне благоприятствовала бы для принуждения её к смене религии. А так пришлось обойтись минимумом, коль скоро полки нужны в Скандинавии, куда и все были отправлены, чтобы не затягивать войну.

Лишь 12000 конницы было оставлено в центральной России на всякий случай (тем более что в Скандинавию уже была направлена татарская).

Новой целью стало подчинение Тевтонского Ордена. А потому, полки из Литвы было решено отправить на него (всё равно в Скандинавию им очень далеко топать), особенно увидя, что Австрия в сфере которой он находился, воюя в Италии, не склонна ввязываться в другие войны.

Царь же просто был поражён, когда Польша (от которой почти ни чего не осталось) набралась наглости «предупредить его не воевать».))))

Под Емландом Константин Воронцов в упорной битве победил своего шведского визави, но преследовать не стал: надо было всё же овладевать крепостью, к тому же уничтожив не успевший к битве полк шведской конницы.

Крит же, который, недавно был нами разгромлен, вдруг заявив, что он наш союзник, попросил помощи в войне с Венецией, но был послан куда подальше (нам с Венецией выгоднее торговать))) Видимо в благодарность венецианцы тут же открыли очередную торговую контору.))

На стороне Дании же приславшей наконец несколько полков в Финляндию, выступила Норвегия возродившаяся в далёкой Исландии)))

Вторые же штурмы Емланда и Вестерботтена были так же неуспешными. Так что пришлось пожалеть о том, что освободившиеся в Литве полки всё же не отправились в Скандинавию. Потому туда было отправлено 12000 русской конницы (чем не замедлили воспользоваться повстанцы в Брянске), попутно уничтожившей пришедшие в наши земли 3000 орденских войск.

Но тут Швеция предложила белый мир и Царь, не желавший долго затягивать войну в Скандинавии, его даровал. В Восточной Пруссии же дела разворачивались вполне успешно: сходу взята орденская столица.

Наконец, стала улучшаться ситуация и в Скандинавии: сдались Емланд и Вестерботтен. Хотя датчане присылали в Финляндию всё новые и новые полки.

Хоть флот ордена и воспрепятствовал переправке русских полков на Эзель, но когда были взяты Троки, магистр согласился на всё, что от него потребовали: подчинение и смену религии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Столько бед доставившие когда-то тевтонцы теперь будут смиренно служить русским.))

Ссылка на комментарий

Так как следующей целью стало спасение Брянска (от осадивших его повстанцев) то армию из земель Ордена пришлось отправить туда.

Царь же стал сомневаться не поторопился ли он с заключением мира со Швецией? Может и её стоило принудить к смене религии?? Да и вспомнил, что золота англичане в своё время с неё не мало брали…

Но войну всё же действительно не стоило затягивать: Кастилия (несмотря на первоначальные неудачи) победила всё же Алжир (взяв 2 провинции), да и вспомнили что уже через пол года истекает мир с ногаями, а потому армию после Брянска решено направить в те края (успеет ли дойти?). Увы! Спасти Брянск не успели (как то быстро сдался), потому его придётся отбивать. Но появилась новая вполне достойная цель (в свете неизбежной войны со степью): колонизировать Очаков (это поближе Иднакара всё же)))

Взят сразу же Хедмарк, но в Финнмарке отбиты 2 штурма (но лето – не страшно))).

Царь был просто поражён наглости норвежцев: не имея даже армии потребовали ВСЁ русское золото и разрыв отношений с Молдавией)))) Наверное, понадеялись что к ним далеко плыть)))))

Наконец, взят Финнмарк.

Наглость аналогичную норвежской проявил и Мекленбург (а в будущем и Гелре)))) У этих карликов что вообще мозгов нет??? Дания же нагло предложила всего лишь белый мир))) За это были уничтожены 4 её полка под Выборгом. А основная армия столкнувшись русской и татарской конницей (даже без генерала) позорно пустилась в бегство.))

Польша (вконец крышу крулю снесло)))) напала на Богемию(!!!!)))))) Австрия же побив Милан (всего лишь заставив того дать независимость Генуе) почти сразу напала на Османов.

После того, как его армия очередной раз драпанула от русско-татарской конницы датский король опять запросил белого мира))))

Произошедшее очередное усиление централизации вызвало пару крупных восстаний (ну хоть не падение стабильности вздохнул Царь), но направлять на их подавление пока было некого: войска гонялись по финским лесам за датчанами, а единственная армия в тех краях шла к ногайской границе – перемирие истекало…

Так что всё же не зря был заключён мир с Швецией.

Наконец (а то зима уже наступила) был взят Хордаланд – последняя доступная датская провинция: все остальные были отделены английскими владениями (Царь по примеру отца помянул недобрым словом покойную англичанку))))) Нагнанное же в Выборге датское воинство было наголову уничтожено (нарисовалось роковое место для датчан)))))

Потому, русско-татарская конница смогла быть отправлена на борьбу с повстанцами.

Швеция (увидев, что Дания осталась без войска)))) начала с ней воевать причём за ту же провинцию, что воевали и мы))))

Совместно финны и грузины освободили Або от датчан.

Датскому же королю ничего не оставалось, как уступить Царю и требуемую провинцию и ещё две (Царь увидел что дурная слава страны уж больно снизилась), чтобы в тылах не мешались, и даже немного приплатил))))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И что шведам в Скандинавии останется?)))

Ссылка на комментарий

А армия посланная на ногайскую границу поспела точь в точь к её началу (действительно долго идти))

Так как магистратов стало не хватать на постройку улучшений (а ведь когда то на картины тратили))), то национальный центр было решено перенести в Москву в ожидании, когда развитие технологий позволит создать «палату мер и весов».

Армия ногайского Хана была наголову разгромлена. Но так как до истечения мира с Золотой Ордой было ещё далеко, а колонистов куда-то девать было надо, решено всё же не заключать мир, а освоить Байбакты. К тому же в бывших ногайских провинциях (как оказалось) можно нанимать наилучший из возможных видов конницы – восточную степную кавалерию.

В стране начали продавать западное оружие, что ускорило военные исследования, но стало и снижать престиж (который впрочем, благодаря постоянным победам русского оружия был почти всегда высочайшим).

Англия напала на Османскую империю (которая, как, оказалось, терпела поражения в войне с Австрией и Богемией).

С целью того, чтобы одна армия (а не 2) могла при случае подавлять восстания в Прибалтике и Скандинавии когги было решено вернуть на Балтику, да ещё 2 построить.

К тому же из-за разросшихся территорий было решено набирать новые войска, причём конницу пока (не появится что-то лучше) – только степную кавалерию (хоть и без возможности улучшения - нерегулярную), а пехоту – регулярную (так как татарская пехота хоть и лучше но не настолько как конница).

Богемия отобрала у Османов 4 провинции, и теперь поляки (беспрдельничавшие в богемских землях) могли вешаться))))

Очередная политика невмешательства принесла 100 золотых (хоть они были не столь критичны, как раньше, всё равно приятно)))

Австрия оттяпала у Османов аж 5 провинций…

Присоединилась Байбакты, ногайцы настолько расстроились, что мириться передумали (или обрадовались, что Русь вышла на границы Казахской орды, с которой не преминула начаться война?).

Австрия (со второй попытки) присоединила Черногорию.

После взятия Усть-Урта ногайцы тут же предложили дань)))

Обнаружив, что миссионеры исчезают, двух последних (наконец, деньги были) отправили перекрещивать Венден и а так же Жмудь (где вообще был анимизм))))

Кастилия и Англия продолжали шакалить разгромленную австрийцами и богемцами Турцию.

А русские полки невзирая на зиму, шли по казахским степям. Так как взятие Алимулы видимо не впечатлило их Хана, то армия пошла на его столицу в Туркестане.

Начавшая контролировать Папу Англия заставила его призвать к новому крестовому походу на Османов (хоть и прежний ещё не закончила))).

Царь же обеспокоенный, что всё распилят без него распорядился вернуть корабли в Черное море, чтобы тоже на кого-нибудь из малоазиатских муслимов напасть.

Богемия же целиком присоединила Тюрингию (удумавшую напасть за компанию с Польшей))))

Как только была взята их столица, казахи тут же предложили выплачивать дань (и что опасались выхода на их границы? Ещё один данник у Царя!))))

Когда флот и армия с Балтики прибыли на Чёрное море, то уже практически все провинции Турции или были оккупированы или осаждались войсками Англии и Кастилии, так что решили пока не вмешиваться.

Польша же (полностью оккупированная Богемией) сравнительно легко отделалась: всего лишь отказом от претензий и небольшой выплатой.

Швеция же думавшая по-легкому что-то урвать у Дании (поколоченной нами) обломалась: самой пришло отдать 3 провинции (так что датчане компенсировали потери)))))

С истечением перемирия с Ордой можно стало, наконец, заняться и Очаковом.

В этот момент Кастилия отстала от Османов, ограничившись всего лишь Албанией, правда, заставив, турок снять вассалитет с Сербии и Боснии.

Встал вопрос: «пора и нам что-то урвать у турок»? Но, поразмыслив, решили пока ослабленную империю не добивать. Была надежда, что турки поднимутся и вернут свои провинции у западных стран, кои представлялись Царю более опасными. Да и наши земли и возможные приобретения на турецких Балканах разделяли помимо Очакова ещё и земли Молдавии, которая хоть и давала проход, но будучи вассалом Австрии могла быть ей поглощена.

Вот если кто с запада опять нападёт на Османов, то тогда надо будет попробовать их опередить.

Освободившиеся же от подчинения Султану боснийский и сербский православные правители с готовностью заключили династические браки с Русью. Но вскоре их взяла в свою сферу влияния Богемия.

Первый же штурм Очакова оказался успешным, потому туда направились русские поселенцы. Так же были взяты крепости в Крыму и Саратове. Защитники же ханской столицы Сарай атаку отбили (но стояло лето и это было не страшно). Осаждены Харьков и Ногайская степь (в далёкие уральские владения Хана традиционно было решено не лезть).

Войскам было больше делать нечего, потому вновь созданную пехотную армию даже направили на помощь финнам в борьбе с повстанцами. Но те (при содействии грузин!!!))))) обошлись и без нас.

В целом же Царь теперь имел 6 пехотных (по 8000 пехоты 1000 конницы) и 3 конных (по 11000 конницы) армий, причём, 2-я и 3-я конные состояли целиком из довольно сильной восточной конницы и степной кавалерии соответственно.

Изменено пользователем Odin
Ссылка на комментарий

Англичане же заставили Папу отлучить от церкви короля Кастилии (может, подерутся?)))

В Литве же, наконец, все провинции были заняты восставшими дворянами (до этого творилось странное: 1000 войск князя осаждала город, 20000 повстанцев спокойно стояли и смотрели, осада заканчивалась, 1000 шла осаждать соседний – дворяне двигались к этому, и так по кругу)))))

1 января 1486 года сама собой до максимума выросла (что хотели отложить «про запас») стабильность)) и Царь даже не знал радоваться или нет такому «подарку» (уж лучше бы деньгами))))) Полки же переведённые на довольствие «мирного времени» (колонизация и строительство стали съедать много средств) уже несколько месяцев не могли взять Харьков.

Появилась возможность строить в провинциях резиденции судей, но денег и магистратов (снижающие риск восстаний) не хватала даже на строительство полицейских участков и мастерских((((

Франция отобрала у Венеции все греческие территории и тоже приблизилась к владениям Османов, потому Царь решил не рисковать и как только закончит эту войну с Ордой взять «своё» (наследие Византии) у Султана (пока туда ещё и Франция не влезла).

Вообще наличие в Европе огромных католических Франции, Кастилии, Англии, вкупе с мощными Австрией и Богемией на западных границах внушали серьёзные опасения: слопают они «европейскую мелочь», обберут Султана, потом за нас возьмутся????

Наконец, заселён и присоединен Очаков, что повлекло резкое увеличение числа колонистов.

Следующей же целью стало завоевание Полтавы. Но Царь решил вначале разобраться с «Балканским вопросом» и потому полки были направлены к границам Османов. Попутно, появившихся поселенцев решено отправить в Крым, чтобы окончательно укрепиться на берегах Чёрного (Русского) моря.

Освободившиеся от власти турок Босния и Сербия их естественно послали подальше, потому на стороне Султана выступили лишь африканская Триполи и далёкий Белуджистан (состоявшие с ним в униях).

Откуда-то с востока пришедшая в Поволжье (на освобождение столицы) неслабая армия Хана была потом татарами разделена (для осады разных провинций) и потому разбита по частям (5000, 6000 и 4000) русской (а точнее царской татарской))) конницей.

На Балканах же сходу взята Силистрия. Когда были осаждены крепости в Болгарии и Бургасе, Государь понял, что был прав, когда не стал затягивать с нападением на Османов: турки вряд ли смогли бы подняться – их столицу осаждала большая (18000) армия восставших крестьян (с которыми жалкие остатки турецкого воинства ни чего не могли поделать). Потому конные армии на Балканы было решено не посылать.

Сходу взят Бургас, сдался после второго штурма Трапезунд – другие армии через Грузию (которую решено даже было не звать, чтоб «под ногами не мешались»)))) наступали в Малой Азии.

Султан же наивно (???)))) стал предлагать «белый мир»)))))))

Но, в принципе, небольшая турецкая армия и сражалась полнее достойно (хоть и была разбита): хорошо показала себя турецкая пехота из азапов, которую Царь решил обязательно потом использовать в своей армии. Да и в других провинциях крепости стали штурмы отбивать. Но хоть и наступила осень, обстановка войне вполне благоприятствовала.

Алжир (которому стоило больше думать о кастильской угрозе) напал на какую-то Хаса, на стороне которой выступила мощная держава Мамелюков (с которой в своё время зазря порвали союз, а затем оскорбляли Османы за что и поплатились оставшись в одиночестве против всех европейцев).

В Молдавии восстал претендент, а её правитель (уступая по числу полков) зачем-то стал строить когг (бежать что ли собрался??))))))

С Грузией случился пограничный конфликт, который бы если бы она не была вассальной (увы!!) позволил бы взять у неё 2 провинции дававшие.

Из Европы пришла приятная новость: Франция же схватилась с Кастилией (воспользовавшись отлучением её правителя). Будем надеяться, что эти гиганты просто друг друга обескровят, а один ещё более усилится за счёт другого.

Царь же подумал когда же Богемия с Австрией (которая разделяла её владения) схватятся то?)))

Пали Эдирне и Сивас, но другие турецкие города (несмотря даже на продолжительные осады) штурмы отбивали. Война затягивалась. «Да вовремя я за турок взялся» всё более убеждался Царь и накануне Нового Года ввёл, наконец, военный налог (а то пришлось опять брать деньги в казну, поднимая снизавшуюся чуть инфляцию).

Наконец, присоединился Крым и мир с Ордой (у которой на западе остался только Харьков) можно было заключать.

Случился анекдот: только что создавшийся полк азапов прогнал от почти взятого Ниша русскую пехотную армию (возглавляемую лучшим в мире полководцем)))). Да хорошо, что в пехотных армиях есть по конному полку (а то бы был вообще кирдык)))

Наверное, видя упорство своих подданных Султан (от которого было решено взять по максимуму) продолжал настойчиво предлагать белый мир.

Наверное желая реабилитироваться за позорное бегство от турецкого полка (ушедшего в соседнюю провинцию, где он был разбит другой армией) Воронцов сходу взял Ниш (гарнизон которого успел даже несколько пополниться), после этого видимо так не вынеся позора этот прекрасный командир скончался (Царь опять остался без генералов)

Ещё одну армию подошедшую в Очаков аж из Прибалтике решено было направить на осаду турецких анклавов в Греции.

Султан же явно почувствовав печальную перспективу, начал уже предлагать отдать 2 (правда нищие)) провинции. Воспользовавшись проломом в стене взята Анкара.

Турецкие же крестьяне (взявшие столицу) не спешили помогать своей стране в войне (идя в другие провинции), потому Султану решил помочь Царь двинув на Балканы одну (причём самую сильную) из конных армий.

В занятую же нами Эдирне пришли (из австрийской Македонии) византийские националисты (так что работа для русско-ногайской конницы найдётся))) Тем более что турецкие крестьяне пришли потом к Бургасу. Штурмами (после осад) взяты Олтения и Йозгат, а также Вифиния. Константинополь (несмотря на ещё небольшой после взятия крестьянами гарнизон) первый (и даже второй) штурм отбил (осталось 3 защитника!!), да и Бруса (несмотря на довольно долгую осаду тоже).

Султан стал предлагать уже 3 (не очень удобны))) провинции.

А Царём был найден и взят на службу очень хороший генерал (родственник прославленного генерала служившего отцу Царя), который был нужен чтобы вести полки на битву с огромной армией восставших турецких крестьян.

Хитрый Султан же уже предлагал отдать 4 (сильно разрозненные) провинции. Турецкие крестьяне уничтожены – Анатолия пала. Русским полкам осталось овладеть лишь Мусом (который отчаянно отбивал штурмы) и Родосом (с неожиданно сильной, 2000 защитников, крепостью).

В преддверии наступавшей зимы прекрасно себя показавшая конница направлена в свои земли.

А у Богемии сказалась оторванность отнятых у Османов провинций – две из них повстанцы присоединили к Венгрии)) А в двух других околачивались трансильванские националисты.

Царь же тоже решил не мешать пока византийским повстанцам осаждать Казани (всё равно отрезана австрийской Македонией)

Осаждавшие Родос войска заметили в ставшей английской Анталии крупную шотландскую армию английского короля (недавно взошедшего на трон – до долголетия англичанки его отцу было далеко)))) Покорённые англичанами горцы явно предпочитали тёплые турецкие пляжи своим холодным горам)))))))

По случаю очередного Нового Года Царь отменил военный налог (естественно после того как его собрали))): всё равно война шла к концу (а для его ускорения для штурма Родосской крепости была отправлена уже третья армия), на востоке Турции пал Мус.

Стала возможной вторая Национальная идея. Несмотря на заманчивость увеличения доходов от Бюрократии (тем более что и до третьей было недалеко), ей стал Билль о правах (снижавший риск восстаний), а кроме того (как потом выяснилось) дающий повод воевать со всеми, кто может кого-либо освободить (а в Европе таких полно)))))).

После прибытия третьей армии пал Родос и Султану предложен мир. Чтобы его цена не оказалась невозможной, в числе провинций затребованных у Османов Царём, вместо планируемого Бургаса пришлось взять Трапезунд.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Но всё равно это был Триумф – от власти турок были освобождены болгары (хоть уже и не православные))))) и Русь укрепилась на бывших землях Византии.

Ссылка на комментарий

На Родосе тоже восстали Византийские националисты (которые разумно не стали связываться с выводимыми оттуда русскими полками).

Разбираясь с доставшимися провинциями выяснилось, что турецкие тимариоты даже чуть лучше степной кавалерии, а азапы - это вообще войска, надолго превосходящие возможную в русских провинциях пехоту. Потому на Балканах было решено срочно сформировать ещё одну армию.

Французы же (что у них за части???) на удивление успешно громили, казавшихся такими мощными, кастильцев.

У Царя же какие-то отморозки захотели новых религий, решено было от них отмахнуться (Царь, как и его отец, был сторонником инноваций) потому в одной из провинций возникла какая-то ересь.

От Богемии повстанцы отделили 2 (бывшие османские) провинции, создав Трансильванию. А так как они (турки успели обасурманить) были мусульманские, Царь не мешкая (по праву империи) объявил войну (пока кто другой, типа Австрии, к рукам не прибрал))))

Откуда-то с востока пришло известие, что Казахская орда теперь будет платить дань и далёкому Китаю. «А на нас у них у них денег останется?» забеспокоился Царь))))

При этом он порадовался, что удачно успел с Трансильванией – русские полки туда успели войти буквально перед носом у венгров выступивших на стороне бывших богемских хозяев этих провинций. А Трансильванию тут же ещё начала оскорблять и Австрия, явно задумав недоброе))))) А венгры оказались очень кстати при штурме города (после чего утопали несолоно хлебавши к себе))

Трансильванцы же, не понимая (или наоборот хорошо понимая))) что им Царём уготовано, попытались откупиться аж 11 золотыми))))

Увидев что флот можно увеличить ещё на 2 корабля, Царь распорядился и размер пехотных армий (который определялся возможностью перевозки по морю) увеличить на 3 полка (после того, как решено было отправить захваченную в своё время у тевтонцев галеру на север, взамен патрулировавшего там когга)

В конце сентября захвачена и вторая провинция трансильванцев, но Царь решил присоединить эти земли (и завершить войну) лишь а Новом Году (чтобы собрать военный налог)))

Началась очередная война с ногаями, у которых на этот раз было намечено «освоить» Усть-Урт (не пропадать же колонистам)))

По старой традиции шакалить (чувствуются гены англичаки)))) английский король напал на Кастилию, уже практически поверженную (занято половина пиренейского полуострова) Францией.

Армия Ногайского Хана была наголову разгромлена в первом же сражении (действительно великолепный у нас генерал!).

Византийские повстанцы (осаждали полтора года – а «свои бунтари» по три месяца!!!) оставленные в своё время покое Царём, взяли турецкий Казани (при этом почему-то проигрыш осады приписали нам)))

Отпраздновав Новый Год (и собрав военный налог))) Царь издал манифест о присоединении Трансильвании, прибрав к рукам ещё 2 бывшие турецкие (богемские) провинции – западную угрозу с Балкан надо выдавливать!)))

После наступления мира, Государь узнав, что, наконец, возможно СОЗДАНИЕ РУССКОЙ НАЦИИ, принял на себя титул ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Россия!!!!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 225
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 38506

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...