Византия - Страница 5 - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Византия

Рекомендованные сообщения

Мин Тау

для Византии лучше начинать с мелких государств, после присоединения мелких греческих и не очень греческих государств напасть на Турцию(у вас должно быть как можно больше союзов с любыми государствами, легче будит туркам отодрать), в то время, когда она в большой войне участвует(меньше боёв будит, и больше можно оттяпать). вот начальный миниплан

Закреплённые сообщения

У меня Византия, 1494 год. У меня уже захвачена Малая Азия, Востьочное побережье Средиземного моря и Александрия(но еще не национализирована), в вассалах Сирия(1 прова), Хиджаз(4 провы) и много православных стран. Больше всего меня безпокоит Кастилия на Кавказе и Франция на побережье Азовского моря. Сейчас изучил 11 уровень управления думаю какую нацидею принять(приняты Набор Рекрутов и Великая Армия). Что посоветуете?

Август II
У меня Византия, 1494 год. У меня уже захвачена Малая Азия, Востьочное побережье Средиземного моря и Александрия(но еще не национализирована), в вассалах Сирия(1 прова), Хиджаз(4 провы) и много православных стран. Больше всего меня безпокоит Кастилия на Кавказе и Франция на побережье Азовского моря. Сейчас изучил 11 уровень управления думаю какую нацидею принять(приняты Набор Рекрутов и Великая Армия). Что посоветуете?

Муштра боевой дух будет больше(если будете воевать с европейцами) или нац. банк чтобы с деньгами проблем не было.

Муштра боевой дух будет больше(если будете воевать с европейцами) или нац. банк чтобы с деньгами проблем не было.

Именно между этими нацидеями я и не могу определиться. Уж очень они обе хороши.

Август II
 Именно между этими нацидеями я и не могу определиться. Уж очень они обе хороши.

Если с экономикой все окей выбирайте муштру если наоборот выбирайте нац. банк.

Экономика меня радете ежегодным прибавлением в 265 монеток с 0-вой инфляцией. Выберу пожалуй муштру. Спасибо за совет.

WildCat

Выбор НИ зависит от предпочитаемого стиля игры, намечаемых задач и положения ползунков ВП, влияние которых с помощью НИ можно усилить или ослабить. В конце-концов, - от уже принятых решений. Поскольку ничего из этого неизвестно, можно порекомендовать только что-то нейтральное. Бюрократия (+5% к налогам), Национальный Банк (-0,1% инфляции) ,Национальная Торговая Политика (+10% эффективности торговли), Патронаж Искусств (+2 славы и +3 культуры). Учитывая пестрый религиозный состав страны и близящуюся Реформацию нелишним было бы рассмотреть взятие таких идей, как Обязательное Посещение Церкви (-33% стоимости стабильности) или Верховенство Церкви (0,5 миссионера)

prinigo

Посоветую (если уже взята "Строевая подготовка") брать "Путешествие в Новый Свет" и быстрее колонизировать Азорские острова (если они ещё ни кем ни колонизированы).

Таким образом, я играя в своё время за Византию колонизировал почти всю Америку (да и Кри, Гуронов, Ацтеков, Майя и половину Инков успел захватить по "халявному" КБ "Колониальное завоевание").

Кроме того, советую не брать в вассалы иноверцев (вроде Сирии или Хиджаза), потому как иноверцев нельзя потом присоединить. Наоборот, пока существует КБ "священная война" иноверцев лучше захватывать по 1ББ за провинцию (выгнав предварительно из вассалов).

Bernadotte
Посоветую (если уже взята "Строевая подготовка") брать "Путешествие в Новый Свет" и быстрее колонизировать Азорские острова (если они ещё ни кем ни колонизированы).

Думаю, что брать "Путешествие в Новый Свет" можно, но рассчитывать на то что Азоры, или еще какие-то другие острова не освоены не стоит. К 1494 г. эти все острова уже давно должны быть колонизированы Португалией и Кастилией (порой они начинают их колонизировать еще в 1430 г.), даже больше в это время они уже начинают серьезное освоение Америки. Но можно попробовать взять право на проход в них же и исследовать побережье Америки (Африки) на предмет наличия еще не завоеванных индейцев (туземцев). Если такие есть - то готовить десант в Америку (Африку).

Таким образом, я играя в своё время за Византию колонизировал почти всю Америку (да и Кри, Гуронов, Ацтеков, Майя и половину Инков успел захватить по "халявному" КБ "Колониальное завоевание").

Ну это просто фантастика какая-то - вероятно португальцы с кастильцами уснули :blink: (это на каком уровне сложности и в каком году).

Идею "Нацбанк" можно не брать, потому что ее легко заменить одним 5-6 уровневым советником "Монетный мастер"

Изменено пользователем Bernadotte

Кроме того, советую не брать в вассалы иноверцев (вроде Сирии или Хиджаза), потому как иноверцев нельзя потом присоединить. Наоборот, пока существует КБ "священная война" иноверцев лучше захватывать по 1ББ за провинцию (выгнав предварительно из вассалов).

Азоры уже колонизированы и Кастилия находится в Америке.

А иноверцев я беру в вассалы что бы "законсервировать" до подходящего момента и потом уже захватить и присоединить.

Думаю, что брать "Путешествие в Новый Свет" можно, но рассчитывать на то что Азоры, или еще какие-то другие острова не освоены не стоит. К 1494 г. эти все острова уже давно должны быть колонизированы Португалией и Кастилией (порой они начинают их колонизировать еще в 1430 г.), даже больше в это время они уже начинают серьезное освоение Америки. Но можно попробовать взять право на проход в них же и исследовать побережье Америки (Африки) на предмет наличия еще не завоеванных индейцев (туземцев). Если такие есть - то готовить десант в Америку (Африку).

Ну это просто фантастика какая-то - вероятно португальцы с кастильцами уснули (это на каком уровне сложности и в каком году).

Идею "Нацбанк" можно не брать, потому что ее легко заменить одним 5-6 уровневым советником "Монетный мастер"

Насколько я знаю каждая идея даёт какие-либо решения и события и у нацбанка их в достатке. Если ошибаюсь поправьте.

Изменено пользователем MamonT

prinigo
Ну это просто фантастика какая-то - вероятно португальцы с кастильцами уснули :blink: (это на каком уровне сложности и в каком году).

Играл на стандартном уровне сложности. Данную игру описал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Точно! Проще вообще инфляцию не разгонять.

Изменено пользователем prinigo

Bernadotte
Играл на стандартном уровне сложности. Данную игру описал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

На среднем может это и возможно. На очень тяжелом аппетиты у них огого. Захватив до 80% побережья Америки - жди войны от Кастилии (мириться с таким положением дел она не хочет), а колонии в это время очень трудно защищать.

Точно! Проще вообще инфляцию не разгонять.

А монетные мастера чем интересно занимаются, если не инфляцией.

prinigo
А монетные мастера чем интересно занимаются, если не инфляцией.

Я имел в виду, что вместо того, чтобы брать идею "Нац.банк" (которую я никогда не беру) в случае инфляции (если появится, особенно по ивенту) лучше действительно взять на время советника-монетного мастера. А проще вообще инфляцию не разгонять, тогда и монетные мастера не понадобятся (особенно если не будет ивента вроде "денежная реформа").

Bernadotte
Я имел в виду, что вместо того, чтобы брать идею "Нац.банк" (которую я никогда не беру) в случае инфляции (если появится, особенно по ивенту) лучше действительно взять на время советника-монетного мастера. А проще вообще инфляцию не разгонять, тогда и монетные мастера не понадобятся (особенно если не будет ивента вроде "денежная реформа").

Извиняюсь, понял наоборот.

Но без монетных мастеров в начале будет трудно - деньги лишними не бывают. Три монетных мастера дадут возможность переводить 30% бюджета государства в деньги при нулевой инфляции. А это больше войск, новые колонии, строительство зданий - развитие страны.

WildCat
Насколько я знаю каждая идея даёт какие-либо решения и события и у нацбанка их в достатке. Если ошибаюсь поправьте.

Да, каждая идея дает какие-то решения или события. Но у НацБанка они не слишком впечатляющи:

1. замедляет на 100%, но не предотвращает наступление (при наличии займов, войны, инфляции ≥20% и ≥2 золотодобывающих провинций),  события "Финансовая разруха" (-3 стабильности, -1000 дукатов, восстание второго уровня в случайной провинции, +5% инфляции);
  2. разрешает (при наличии казначея и ≥25 провинций) событие "Реформа Казначейства" - на выбор:
    • 60 дукатов, -10% ставка по кредитам на 80 дней

• +10% глобальных налогов на 80 дней

[*]разрешает события "НацБанк выплачивает дивиденды"/"У НацБанка проблемы":

• по первому событию получаем 100 дукатов

• по второму теряем 200 или получаем +5% инфляции

[*]при наличии НИ "Бюрократия", гос. теха ≥25 и стабильности 3 дает доступ к событию, добавляющему в случайной национальной не колониальной провинции здание констебля

[*]при наличии НИ "Практичная коммерция" или "Национальная торговая политика" дает (только для христиан с ВП "инновации") доступ к событию "Открытие биржи", дающей на выбор

• -50 дукатов, -4% инфляции и +100 в изучении гос. технологии

• +3% инфляции

[*]предотвращает событие "Финансовая разруха II", которое может произойти при наличии НИ "Вице-король"

[*]необходимо для голландского решения "Создание банка Амстердама".

Тем не менее, НацБанк хорош (особенно в начале игры) тем, что, в отличии от советников, он во-1х постоянен, а во-2х - бесплатен.

Изменено пользователем WildCat

WildCat
Три монетных мастера дадут возможность переводить 30% бюджета государства в деньги при нулевой инфляции. А это больше войск, новые колонии, строительство зданий - развитие страны.
В начале игры, когда доход страны мал, зарплата монетных мастеров (особенно трех, да ещё и 6*) на порядок, если не больше, превышает ту сумму, которую они могут обналичить. Проверено неоднократно.

Bernadotte
В начале игры, когда доход страны мал, зарплата монетных мастеров (особенно трех, да ещё и 6*) на порядок, если не больше, превышает ту сумму, которую они могут обналичить. Проверено неоднократно.

Во-первых, в данном случае ситуация не такая:

У меня Византия, 1494 год. У меня уже захвачена Малая Азия, Востьочное побережье Средиземного моря и Александрия(но еще не национализирована), в вассалах Сирия(1 прова), Хиджаз(4 провы) и много православных стран.

Во-вторых, у фритрейдеров-миноров даже в начале доход может быть весьма значительным за счет торговли, и есть необходимость перевода дохода в реальные деньги.

Иван Иванов

+100 в изучение управления??? А не многовато ли?

Нимор
+100 в изучение управления??? А не многовато ли?

В некоторых ивентах дают по 1000 в определённый тех.

Chaos Destroyer

Не соглашусь.

За Монгольское Ханство или Мелкий, но гордый Трапезунд без разгона никак =(

Если конечно, не сидеть 100 лет за Монголию, ничего не делая и выжидая европеизации....

Изменено пользователем Chaos Destroyer

Иван Иванов
В некоторых ивентах дают по 1000 в определённый тех.

Я подумал, что +100 постоянно, как от университета +5. А так было бы весело.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 207
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 68749

Лучшие авторы в этой теме

• prinigo

20

• Нимор

10

• egor2ster

10

• Regis