2 века русской истории - Страница 9 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

2 века русской истории

Рекомендованные сообщения

lavpaber

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В русской истории есть всего лишь 227 лет. С 1690 по 1917 годы. Штука, впрочем, в том, что величие этих двухсот лет таково, что больше нам ничего и не надо. В 200 лет уместилось все: и война со всей Европой, и покорение Америки, и казаки при дворе персидского шаха, и русские кварталы в Китае, и даже авантюры в Африке и Латинской Америке. Мировая культура? Мировая экспансия? Мировое величие? Жандарм Европы? Последняя великая империя Старого Порядка? Что такое Россия до 1690-го года? Скучная полуазиатская окраина Европы, "еще одна Польша или Румыния". Что такое Россия после 1917-го года? Скучная типовая тоталитарная империя, которых затем налепят по всему миру как печенюшек по одной форме, от Китая до простигосподи Ливии.

В советском периоде нет ничего уникального или интересного - от Кубы до Камбоджи коммунизм везде выглядит одинаково. В московском периоде нет ничего уникального или интересного - от Польши до Венгрии с Грецией периферийные европейские царства, подвергнувшиеся оккупации азиатами, выглядят одинаково. "Татаро-османское иго" и т.п.

А вот имперский период... это да. Страшное дело. В мире было всего три Великих Континентальных Империи: Священная Римская, Османская и Российская. Священная Римская, вобравшая в себя всю мудростью и традицию Европы, проявилась сначала в Испанской империи (золотой век которой пришелся на время правления Габсбургов), затем в Австрийской (снова Габсбурги) и, наконец, Германской. Османы, пожрав Византию, вобрали в себя весь ее государственный опыт, историю, мудрость, выстроив свою государственность на плечах мертвых титанов Античности.

И лишь Российская Империя возникла по сути сама собой (несмотря на все сказки про "Третий Рим" - понятно, что полтора греческих монаха, дошедших до Руси, несравнимы со всей греческой цивилизацией, доставшейся туркам), грандиозное государственное строение проросло в непроходимых русских лесах и болотах одним лишь гением русского народа, у нас не было ни тысячелетней мудрости Габсбургов и архивов Рима, ни тысячелетней мудрости Византии и архивов Константинополя, у нас лишь была русская наглость, русское упорство и русский гений. И мы их сделали. Мы сделали всех их, и Габсбургов, и Османов, и Бурбонов, и итальянцев, и греков, и китайцев, и пруссаков, и всех, всех, всех.

И это настоящее чудо. И это то воплощение русской уникальности, русского гения, русского таланта, равного которому больше не было, нет и не будет. И эти 200 лет, 200 лет чуда, рассвета, нового центра силы, разгорающегося на месте очередной большой "польши" - то, что стоит больше всего любить, ценить и изучать в русской истории, наша судьба, наш рок, наша слава.

Что самое крутое - проиграв в XX веке все и вся (у нас сейчас границы середины XVII века, если кто не заметил - до Переяславской рады, присоединившей Украину, это 1654 год), мы с вами - вот конкретно мы, вы и я - получили невероятный шанс повторить Русское Чудо, восстановив нашу государственность и вновь создав центр силы на месте умирающей постсоветской страны, каковой сейчас является Российская Федерация.

Действительно ли русский народ самый смелый, самый сильный и самый талантливый во всем мире? Сможем ли мы второй раз за 300 лет посреди дерьма, грязи, дикости и запустения сотворить Государственное Чудо, вновь поразив весь мир величием и дерзостью нашего государственного труда? Или же тот случай с Петром лишь удача, случайность, а на самом деле мы типичные восточноевропейские бездари и наша судьба - гнаться за уровнем жизни Польши, в ожесточенном соревновании с румынами и белорусами?

Это решать нам с вами, причем решать скоро - после неизбежного падения путинщины вопрос о путях развития страны, о русском таланте и русской славе из теоретических потрынделок* станет предельно практическим. Если, конечно, в нас еще остался тот Страшный Русский Гений, то огненное желание, что гнало наших предков через снега Сибири к Океану и через Океан - к снегам Аляски. Если мы - народ Петра и Екатерины, а не народ Брежнева и Путина.

Все это выяснится в течении ближайших 10 лет. Готовьтесь.

ctwQgGTfFVc.jpg

* убрал мат

Изменено пользователем lavpaber

Закреплённые сообщения
Лукулл
О-да, таджики тоже белые европеоиды?

Угу, европеоидная раса, индо-европейская языковая семья. Таджики твои братья Белый, смирись с этим))

Это трава из таджикистана так действует на мозг?

А ты смотрю специалист, любишь подвзорвать то, а?

SCORE

БГ - мы русские особая евроазиатская цивилизация и с грязной европой нас ничего не роднит. В священный месяц ордабрь все истинно русские люди завязывали рукава кафтанов позади спины и молились на Сарай, главным русским считался тот у кого борода окладистее и кафтан золотистее. В москве до Петра действовало 350 бань и 700 джакузи, изобретенных китайским гением Ляо Врунь в 9871 г до н.э.

В то время когда грязные европейцы строили уродские и ничтожные в своей архитектуре соборы мы наслаждались исконно русской традицией челобития перед ярлыком.

Да кстати, византийскую империю уничтожили крестоносцы в 1204 году. После этого удара могучее евроазиатское государство распалось.

Лукулл
БГ - мы русские особая евроазиатская цивилизация и с грязной европой нас ничего не роднит. В священный месяц ордабрь все истинно русские люди завязывали рукава кафтанов позади спины и молились на Сарай, главным русским считался тот у кого борода окладистее и кафтан золотистее. В москве до Петра действовало 350 бань и 700 джакузи, изобретенных китайским гением Ляо Врунь в 9871 г до н.э.

Вот, вот истинной русской человек. Дай расцелую.

SCORE

Вот что Некрасов думает

«Один славянофил, то есть человек, видящий национальность в охабнях, мурмолках, лаптьях и редьке и думающий, что, одеваясь в европейскую одежду, нельзя в то же время оставаться русским, нарядился в красную шёлковую рубаху с косым воротом, в сапоги с кисточками, в тёрлик, мурмолку и пошёл в таком наряде показывать себя городу. На повороте из одной улицы в другую обогнал он двух баб и услышал следующий разговор: "Вона! вона! Гляди-ко, матка, - сказала одна из них, осмотрев его с диким любопытством. - Глядь-ка как нарядился! должно быть, иностранец какой-нибудь!»

Лукулл
Вот что Некрасов думает

Некрасов правильно пишет. Нельзя быть русским дроча на Эуропу и точно попугай подражать и заглядывать в рот каждому встречному проходимцу с немецкой фамилией, с другой же стороны невозможно оставаться русским вопреки историческому и культурному развитию одеваться в шелковую рубаху с косым воротом, в терлик и мурмолку и разгуливать таким по улицам полагая себя более русским чем остальные. Две крайности одной сущности. БГ вот этого никак не поймет)))

Изменено пользователем Лукулл

belogvardeec
Некрасов правильно пишет. Нельзя быть русским дроча на Эуропу и точно попугай подражать и заглядывать в рот каждому встречному проходимцу с немецкой фамилией, с другой же стороны невозможно оставаться русским вопреки историческому и культурному развитию одеваться в шелковую рубаху с косым воротом, в терлик и мурмолку и разгуливать таким по улицам полагая себя более русским чем остальные. Две крайности одной сущности. БГ вот этого никак не поймет)))

Да это вы никак не поймете, что я отстаиваю здесь объективные факты, не более того. Для меня принадлежность России и русских к западной цивилизации и Европе это несомненный факт и даже без знака качества, без знака плюс или минус. Это просто данность, не хорошо и не плохо. Причем тут "подражать и заглядывать в рот каждому встречному проходимцу с немецкой фамилией" я вообще не понимаю.

большевик-черносотенец
Да это вы никак не поймете, что я отстаиваю здесь объективные факты, не более того. Для меня принадлежность России и русских к западной цивилизации и Европе это несомненный факт и даже без знака качества, без знака плюс или минус. Это просто данность, не хорошо и не плохо. Причем тут "подражать и заглядывать в рот каждому встречному проходимцу с немецкой фамилией" я вообще не понимаю.

Ок, ты БГ западный, мы все признаем это же, дальше что? Хруст франуцузской(Китайской?) булки не ощущаю. В чем профит неугомонная твоя душа?

SCORE
Ок, ты БГ западный, мы все признаем это же, дальше что? Хруст франуцузской(Китайской?) булки не ощущаю. В чем профит неугомонная твоя душа?

В чем профит осознавать себя русским? большевиком?

Человеку свойствено стремление к самоидентефикации, когда он "находит" себя то ощущает спокойствие и базу которая подсказывает ему как действовать и воспринимать мир и события в нем.

Так что стремление человека быть европейцем, японцем или фашистом - нормальная вещь.

Лукулл
Да это вы никак не поймете, что я отстаиваю здесь объективные факты, не более того. Для меня принадлежность России и русских к западной цивилизации и Европе это несомненный факт и даже без знака качества, без знака плюс или минус. Это просто данность, не хорошо и не плохо.

Если бы было так, как ты говоришь, то ты бы не акцентировал наше внимание на "сравнительном анализе" с "доевропейской" Россией. Не говоря о том, что России достаточно быть европейской страной. Не обязательно для этого быть "частью западной цивилизации". То, что русские являются европейцам на всем протяжении своей истории является фактом географическим.

<br />БГ - мы русские особая евроазиатская цивилизация и с грязной европой нас ничего не роднит. В священный месяц ордабрь все истинно русские люди завязывали рукава кафтанов позади спины и молились на Сарай, главным русским считался тот у кого борода окладистее и кафтан золотистее. В москве до Петра действовало 350 бань и 700 джакузи, изобретенных китайским гением Ляо Врунь в 9871 г до н.э.<br /><br />В то время когда грязные европейцы строили уродские и ничтожные в своей архитектуре соборы мы наслаждались исконно русской традицией челобития перед ярлыком. <br /><br />Да кстати, византийскую империю уничтожили крестоносцы в 1204 году. После этого удара могучее евроазиатское государство распалось.<br /><br /><br />

БГ - Борис Гребенщиков? Даже если нет, позволю себе не согласиться.

Вот слова Бориса Борисыча о принадлеежности России к одой из сторон. Кстати, 134 выпуск Аэростат - советую полушать хотя бы в душеуспокоительных целях - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так что по всему получается, что мы все-таки - часть Европы. Мы говорим на языке, принадлежащем к европейской семье языков, живем в домах европейского образца, наша церковная живопись пришла к нам, как и в Европу, из Греции и Византии, светская живопись - просто из Европы; музыка, которую мы слушаем, построена по европейским ладам и канонам, основная религия России - христианство - та же, что в Европе, только византийского, а не римского толка. Даже наша правовая система построена по канонам древнеримского права, так же, как и у всего остального европейского мира.

И мне представляется, что - для того, чтобы логично отстаивать тезис о том, что Россия это и Азия, и Европа одновременно - следовало бы коренным образом преобразовать нашу систему образования и преподавать в школах китайский, японский и арабский языки, на уроках литературы изучать Сей Сенагон, суфийскую поэзию и классические китайские трактаты, на уроках физкультуры заниматься тай-чи, а по философии сдавать Конфуция и Упанишады.

Идея, конечно, красивая, но как-то представляется мне не слишком реалистичной. А с другой стороны, пока мы этого не сделаем, быть нам частью Европы - и никуда от этого не деться.

belogvardeec
Не обязательно для этого быть "частью западной цивилизации"
А какой? Отдельная русская цивилизация? Смешно, звучит как отдельная шведская, отдельная английская цивилизации или отдельная итальянская. Ну нет, не наработали мы на отдельную цивилизацию. Не видать этого. Безусловно русские это отдельный самобытный народ, коих в Европе пруд пруди. Но он относится к западной цивилизации. Мы танцуем по 100500-му кругу вокруг этой темы. У меня уже пальцы отсохли набивать одно и то же. Россия это восточная часть западной цивилизации т.к. особой русской нет. Не к азиатским же относить Россию. Но те кто выделяет Россию в особую цивилизацию почему то обязательно противопоставляет ее Западу, дескать вот мы лучше, у нас было всё лучше, бани и тп, а там немытая Европа. Вот где комплексы. И всё это выделение России в какую-то особую цивилизацию это просто комплексы и нежелание признать собственную отсталость по сравнению с Европой в некоторых вопросах. Для меня это признать незазорно. Объективные факты от которых никуда не денешься. :023: Но некоторые свою отсталость и дремучесть хотят выставить якобы в хорошем свете и начинают там рассказы про наши исконные бороды, да кафтаны, которые обязательно лучше европейских да "крестовые походы против Руси" высасывают из маленькой стычки в прибалтике. Всё это из той оперы - вся эта отдельная цивилизация русских строится лишь на противопоставлении западноевропейцам. Причем людьми, жутко комплексующими по поводу того, что мол якобы европейцы нас не принимают за своих. :D

А по сути никто так и не отвечает мне на вопрос - какие серьезные отличия европейцев от русских, что можно было бы говорить о русских и России как об отдельной цивилизации не причастной Европе и Западу?

Если бы было так, как ты говоришь, то ты бы не акцентировал наше внимание на "сравнительном анализе" с "доевропейской" Россией. Не говоря о том, что России достаточно быть европейской страной. Не обязательно для этого быть "частью западной цивилизации". То, что русские являются европейцам на всем протяжении своей истории является фактом географическим.
Я акцентирую внимание так же если бы мне кто-то говорил, что земля плоская. Тут на форуме я увидел, что оказывается встречаются индивидуумы которые не считают русских европейцами, а Россию причисляют Бог знает куда только не к Европе и противопоставляют западу. Разумеется я вступил в спор с такими людьми, которые гонят ересь по моему мнению. Истина дороже.
Профит в правде. Какой еще профит может быть? Глупо хотеть стать европейцем из-за каких то плюшек. Нет, мы Европа со всеми ее недостатками и мерзостями если хотите и не потому что это хорошо, а просто потому что это факт. Во рту от этого слаще не станет конечно, да и не должно.
та же, что в Европе, только византийского, а не римского толка
Причем Византия это что? Откуда она появилась? Это и есть Рим. Римская империя. Византия не родом с востока там или еще откуда - ее корни это Рим. Там было всё римское. мне сейчас скажут - греческое. Но греки давно уж как были романизированы сами. Да и тут мы уходим уже вобще в другой вопрос - а римская ли была византия - можно спорить еще страниц на 100, обсуждая параллельный вопрос, но необходимый для понимания Руси, России и русских. Изменено пользователем belogvardeec

SCORE
Причем Византия это что? Откуда она появилась? Это и есть Рим. Римская империя. Византия не родом с востока там или еще откуда - ее корни это Рим. Там было всё римское. мне сейчас скажут - греческое. Но греки давно уж как были романизированы сами. Да и тут мы уходим уже вобще в другой вопрос - а римская ли была византия - можно спорить еще страниц на 100, обсуждая параллельный вопрос, но необходимый для понимания Руси, России и русских.

Даже если и "греческая" в чем-то - все равно европейская. Греки тех лет - не те жалкие люди, живущие в греции сейчас, находившиеся под владычеством турок 400 лет

Древняя Греция дала очень много именно европейской цивилизации. Напрямую и через Рим.

Лукулл
А по сути никто так и не отвечает мне на вопрос - какие серьезные отличия европейцев от русских, что можно было бы говорить о русских и Росси как об отдельной цивилизации не причастной Европе и Западу?

Белый, у тебя острый "цивилизационный комплекс". Почему то тебе втемяшилось в голову именно определение "западная цивилизация". Почему тебе не приходит в голову, что это не является приоритетом реальным, а является лишь расхожим политическим штампом, предметом для спекуляций?

Причем людьми, жутко комплексующими по поводу того, что мол якобы европейцы нас не принимают за своих.

Ты походу больше всех комплексуешь по этому поводу.

Я акцентирую внимание так же если бы мне кто-то говорил, что земля плоская. Тут на форуме я увидел, что оказывается встречаются индивидуумы которые не считают русских европейцами, а Россию причисляют Бог знает куда только не к Европе и противопоставляют западу.

Я пока вижу индивидуума, который активно пытается доказать, что русские не являются самостоятельным народом имеющим право на самоопределение и самобытность и отрицающего собственные достижения русского народа и его историю до культурного вмешательства эуропэйцев. Русофоб натуральный, одна штука. Заверните.

Истина дороже.

Это не истина, это точка зрения, при этом весьма дискуссионная и крайне слабо аргументированная, в основном на эмоциях.

belogvardeec
Древняя Греция дала очень много именно европейской цивилизации. Напрямую и через Рим.

Тоже верно. Греция и Рим это колыбель современной западной цивилизации. Т.е. именно их культура стала основополагающей в развитии европейских народов в том числе и славян и в последующем руссов, русских. Разве нет?

Почему то тебе втемяшилось в голову именно определение "западная цивилизация". Почему тебе не приходит в голову, что это не является приоритетом реальным, а является лишь расхожим политическим штампом, предметом для спекуляций?

Почему же? Я прекрасно понимаю, что это хорошая почва для политических спекуляций, чем собственно многие и пользуются вынося русских за рамки этой цивилизации. Т.е, вынося русских за рамки западной цивилизации, эти махинаторы получается ставят Россию вообще вне Европы навроде унтерменшей не имеющих право на европейскую культуру и т.д. Когда мы знаем, что Россия и русский народ это неотемлимая составляющая часть европейской культуры.

Разве ты слышал от меня что-нибудь подобное? "Ааа, поганые европейцы не принимают нас за своих, держат русских за свиней, ужо мы им покажем"? Нет, так паникуют мои оппоненты.
Я пока вижу индивидуума, который активно пытается доказать, что русские не являются самостоятельным народом имеющим право на самоопределение и самобытность
Да где? Почитай выше - я наоборот написал, что русский народ это самобытный народ, такой же как самобытный английский, французский, шведский и т.п. Либо вы меня не читаете, либо понимаете как вам вздумается.
и отрицающего собственные достижения русского народа и его историю до культурного вмешательства эуропэйцев
Ну и какие я достижения русского народа отрицал? Изменено пользователем belogvardeec

Лукулл
Тоже верно. Греция и Рим это колыбель современной западной цивилизации. Т.е. именно их культура стала основополагающей в развитии европейских народов в том числе и славян и в последующем руссов, русских. Разве нет?

Не больше, чем греко-египетская цивилизация послужила основой для современного Египта каким мы его знаем. Ну или знали. Вроде и считают себя наследниками древних египтян, но таки нет. Просрали все полимеры. Так же, как просрали их нынешние греки/французы/а немцы и вовсе не имели. Как и шведы. Сколько канализаций и акведуков было в Париже образца какого нибудь 830-го года? Ни одного блин.

belogvardeec
Сколько канализаций и акведуков было в Париже образца какого нибудь 830-го года? Ни одного блин.

Да причем тут акведуки? Разве в них дело? Омг. Дело в общем наследии, помимо акведуков до фига чего сохранилось и не только материального. К тому же 830-й год, сказал блин. Это ж темные века Европы.

К тому же условная периодизация истории на «Древний мир — Средние века — Новое Время» никакого значения не имеет для неевропейских обществ. Ответьте на вопрос - а для России? Я считаю, что имеет.

SCORE

А вот тут Лукулл ты дико загоняешь чего-то.

Современный Египет - государство завоеванное арабами и ими переваренное в течении полутора тысяч лет. Никто там себя не считает наследником египтян строивших пирамиды.

Относительно греции и рима ситуация противоположная абсолютно.

Даже если посмотреть с точки зрения искусствоведения. Именно греция еще доклассического периода (минойцы и микенцы) провели жирную границу между искусством востока и запада. А мы все знаем, что искусство есть продукт менталитета в самой неприкрытой форме. Там десятки интереснейших деталей в которых произошла революция, и которые показывают иное состояние ума архаических греков, отличающееся от египтян или вавилонян каких. Но речь даже не о искусстве.

Европа впитала в себя наследие греции и рима. Наследие по сотне пунктов, от военного дела и права, до арзхитектуры и культуры, и это даже ДО возрождения. Еще в темные века, в эпоху Карла великого доминировал архитектурный стиль называемый романским, по сути являвшийся попытками разобраться в достижениях прошлого и повторить их. Заигрывания с такими понятиями как "священная римская империя" тоже от попыток связать современность с римским прошлым. Да на определенном этапе не было акведуков, но по факту нить влияния греции и рима не прервалась вплоть до построения белого дома.

Олег Добрый
Да причем тут акведуки? Разве в них дело? Омг. Дело в общем наследии, помимо акведуков до фига чего сохранилось и не только материального. К тому же 830-й год, сказал блин. Это ж темные века Европы.

К тому же условная периодизация истории на «Древний мир — Средние века — Новое Время» никакого значения не имеет для неевропейских обществ. Ответьте на вопрос - а для России? Я считаю, что имеет.

Акведуки при том что , носители культуры это не строчки в учебниках а вполне себе конкретные люди..а условная переодизация да..не имеет..А для России? Ну можно назвать Москву третим Римом и иметь гербом византийского мутанта...наследие..не поспоришь :023:

Дохтур
Белый, у тебя острый "цивилизационный комплекс". Почему то тебе втемяшилось в голову именно определение "западная цивилизация". Почему тебе не приходит в голову, что это не является приоритетом реальным, а является лишь расхожим политическим штампом, предметом для спекуляций?

Я пока вижу индивидуума, который активно пытается доказать, что русские не являются самостоятельным народом имеющим право на самоопределение и самобытность и отрицающего собственные достижения русского народа и его историю до культурного вмешательства эуропэйцев. Русофоб натуральный, одна штука. Заверните.

Это не истина, это точка зрения, при этом весьма дискуссионная и крайне слабо аргументированная, в основном на эмоциях.

Обожаю когда за меня пишут :lol:

Олег Добрый
А вот тут Лукулл ты дико загоняешь чего-то.

Современный Египет - государство завоеванное арабами и ими переваренное в течении полутора тысяч лет. Никто там себя не считает наследником египтян строивших пирамиды.

Относительно греции и рима ситуация противоположная абсолютно.

Даже если посмотреть с точки зрения искусствоведения. Именно греция еще доклассического периода (минойцы и микенцы) провели жирную границу между искусством востока и запада. А мы все знаем, что искусство есть продукт менталитета в самой неприкрытой форме. Там десятки интереснейших деталей в которых произошла революция, и которые показывают иное состояние ума архаических греков, отличающееся от египтян или вавилонян каких. Но речь даже не о искусстве.

Европа впитала в себя наследие греции и рима. Наследие по сотне пунктов, от военного дела и права, до арзхитектуры и культуры, и это даже ДО возрождения. Еще в темные века, в эпоху Карла великого доминировал архитектурный стиль называемый романским, по сути являвшийся попытками разобраться в достижениях прошлого и повторить их. Заигрывания с такими понятиями как "священная римская империя" тоже от попыток связать современность с римским прошлым. Да на определенном этапе не было акведуков, но по факту нить влияния греции и рима не прервалась вплоть до построения белого дома.

Подражание...нет ничего ну..абсолютно ничего в современых народах (эт я о нас с вами))от греков и римлян...более..того..их..нравы бы шокировали вас ..просто все помнят..эпик..но забывают о повседневности..так бывает .. :023: Орлов легионов помнят, но забывают о тех кто кормил эти легионы и тех кто в этих легионах служил))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 479
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 44899

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

97

• Лукулл

83

• SUVAR

40

• lavpaber