Ваши государства - Страница 17 - Crusader Kings 2 / Крестоносцы 2 - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ваши государства

Рекомендованные сообщения

Kervan

Не все хотят написать ААР, но кинуть пару скриншотов с кратким описанием, чтобы поделиться своими достижениями проще простого.

Тем более, что такая тема есть у Европы, чем мы хуже?

Вот к примеру моя первая партия за Бретань, год 1218 от РХ: захватил Уэльс, Корнуолл, немного пощипал Ирландию и Англию,

тыкНажмите здесь!
 ck2_15.jpg[Cкрыть]

потом зачем то поперся на Пиренеи...

тыкНажмите здесь!
 ck2_14.jpg[Cкрыть]

Карта мира:

тыкНажмите здесь!
 ck2_map_1.jpg[Cкрыть]

Несмотря на вполне приличные размеры, армия у меня скромная: 5.5к от домена и 14к от вассалов; с муслимами воевал исключительно орденами.

Закреплённые сообщения
mrthehavok

ИспанияНажмите здесь!
 zfyaj6y.jpg[Cкрыть]

Моя первая партия с 1066 без дополнений. Не айронмен и сотни раз перезагружался.

Начинал Барселоной. Потом стал Кастильей и в итоге стал Испанией. Францию получил в самом конце через жену. Когда стала королевой сразу меня возненавидела хотя в браке были с ней прекрасные отношения. Ох уж эти женщины :lol:

СРИ в союзниках. Из проблем серьезных были сунниты на юге

ЗЫ Проблема с названиями из-за того , что переставил локализацию на лайт версию.

Докупил дополнения до Charlemagne и начал за рюриковичей. Получилось создать Русь , но потом на меня ополчились вассалы и братья.

Хочу теперь начать и перевести потом сохранение в EU4

Если импортировать сохрание в eu4 ачивки будут считаться ?

Falcssonn
Если импортировать сохрание в eu4 ачивки будут считаться ?

Нит.

bananamrs

Всё-таки, большая слабость крестов - слишком быстрая реализация всех поставленных целей.

Дано:

Мод - CK2Plus, сам по себе достаточно сильно усложняет игру (вассалы злее, советники плохо работают, дети тупые, все мрут как мухи от болезней и ран, армии небольшие и дорогие, денег очень мало).

Стартовый персонаж - двухпровинчатый граф Аль-Джазиры на самой ранней дате (север Алжира).

Изменен на персонажа с военным образованием, амбициозного, честного, доброго, толстого и kinslayer'а.

Культура - Римлянин, Религия - Эллинистическая

Цель партии - восстановить Римскую Империю.

Не знаю как в ванилле, но в СК2+ РИ может восстановить либо Византия, либо римлянин-язычник. Для этого нужна большая часть Италии, Сицилии, Греции, Ближний Восток, Египет, Африка и Хорватия. Выглядит достаточно сложно.

Ан нет, чуть больше 100 лет - и вуаля, империя готова! (можно было бы и за 60-80 лет, но стремился к красивым границам.)

Сама империяНажмите здесь!
 nbqI3jN.jpg[Cкрыть]

Карта религийНажмите здесь!
 5bxfMlT.jpg[Cкрыть]

По пути, разумеется, восстановил титул верховного понтифика (действует как Фулькир у нордов), забрал все святые места (благо, совпадают с империей) и расплодил свою династию аж на 250+ живых человек на текущий момент (даже без матрилинеальных браков, римляне могут брать наложниц, что и охотно делают).

Конец 9 века, у меня армия в 150 000 рыл, все вассалы-короли моей династии, их вассалы-герцоги в массе своей - тоже, религия на коне, Европа в хаосе, ближайшие соперники - Абассиды, с 32 000 армией и упадком в 96%. С трейтами Августа, Багрянорожденного (даётся к Римской Империи), дип.образованием наследников - эта держава крайне стабильна и я не представляю как можно её потерять, максимум - при череде жестких неудач можно лишится императорства, но это дело восстановимое, учитывая что самые жирные провинции у императора.

И вот для чего играть дальше? Даже монголы не страшны, если бы они через год появились у границ, отбились бы, а если ждать их - встречать Темучина будет вся поклоняющаяся Митре Европа и Азия :huh:

MacArrow

Османская империя существовала 600 лет… Процветала почти всё время! И в одночасье…

Попробуйте превзойти!)))

Всё-таки, большая слабость крестов - слишком быстрая реализация всех поставленных целей.

Дано:

Мод - CK2Plus, сам по себе достаточно сильно усложняет игру (вассалы злее, советники плохо работают, дети тупые, все мрут как мухи от болезней и ран, армии небольшие и дорогие, денег очень мало).

Стартовый персонаж - двухпровинчатый граф Аль-Джазиры на самой ранней дате (север Алжира).

Изменен на персонажа с военным образованием, амбициозного, честного, доброго, толстого и kinslayer'а.

Культура - Римлянин, Религия - Эллинистическая

Странно, у меня обычно вылетает игра, когда я эллинистическую религию ставлю

Tempest

И неужели всего за 100 лет получилось обратить всю эту территорию?

Идальго
И вот для чего играть дальше? Даже монголы не страшны, если бы они через год появились у границ, отбились бы, а если ждать их - встречать Темучина будет вся поклоняющаяся Митре Европа и Азия :huh:
Империя слабая еще, стоит попробовать завоевать Индию и устроить поход а-ля Македонский. Есть еще варианты покорить франков и бриттов, ждать вторжение солнца, разделить империю, да сотня разных вариаций продолжения. Нужно уметь выбирать себе цели после выполнения первой основной.

Потом когда авторитет религии падет, будет посложнее, короче, если хотеть получить себе сложности в игре, это не составит труда сделать. У меня была небольшая партейка, маленький графчик (вождик) в ирландской провинции, римлянин тоже. Цель была взять Ирландию и сделать ее римской культуры. Завоевал всю Ирландию (совсем не сложно), поскольку там дофеодализм, за престиж отстроил все поселения, завез римской культуры из неоткуда, вся Ирландия культурная, оргии, форумы, тоги, бани и все другие изыски. Даже торговая республика в васалах имеется. Королевство Римская Ирландия есть, теперь феодальное. Цель выполнена, быстро, но еще играть сотни лет, что забрасывать партию?

Изменено пользователем Идальго

Империя слабая еще, стоит попробовать завоевать Индию и устроить поход а-ля Македонский. Есть еще варианты покорить франков и бриттов, ждать вторжение солнца, разделить империю, да сотня разных вариаций продолжения. Нужно уметь выбирать себе цели после выполнения первой основной.

Потом когда авторитет религии падет, будет посложнее, короче, если хотеть получить себе сложности в игре, это не составит труда сделать. У меня была небольшая партейка, маленький графчик (вождик) в ирландской провинции, римлянин тоже. Цель была взять Ирландию и сделать ее римской культуры. Завоевал всю Ирландию (совсем не сложно), поскольку там дофеодализм, за престиж отстроил все поселения, завез римской культуры из неоткуда, вся Ирландия культурная, оргии, форумы, тоги, бани и все другие изыски. Даже торговая республика в васалах имеется. Королевство Римская Ирландия есть, теперь феодальное. Цель выполнена, быстро, но еще играть сотни лет, что забрасывать партию?

Попробуй перехреститься в християнство и дождись Хрестовых походов

bananamrs
Зайди за других и нагибай РИ.

Ironman же.

Это не вопрос трудности достижения, а вопрос усидчивости и тупого попила раз в 10 лет. Индия большая, а армии маленькие, по 20-25 тыщ морд, это полтора моих короля-вассала из 9.

Франки и бритты меня вообще не радуют в раннем старте. Меня вообще жутко бесит то, как выглядит карта Европы после смерти Карла - размазанные королевства, с анклавами, чужими культурами и обиженными вассалами. Из-за постоянных мелких войн и восстаний вся эта каша так и стоит на месте минимум лет 150, может дальше появятся крепкие королевства, но я никогда не доигрывал, потому что за это время можно из негра-буддиста в Исландии стать императором Британии.

Ждать ацтеков/осман/монголов - ну да, убить несколько реальных дней жизни ради часа сомнительного фана (раскатывание орд своей ордой, в горах и с бонусами к армии эллинистической религии (совпадает с финнскими).

И неужели всего за 100 лет получилось обратить всю эту территорию?

Это у меня еще советники жутко неудачливые.

Авторитет Hellenic - 100% (по факту - 209%)). Все религиозные войны выигрываются, авторитет верховного авгура, то бишь меня, все святые земли, церкви итп

У католиков что-то около 17%, православные - 5%, сунниты - 37%. Каждый холивор снимает у них 3%, да еще и римы с царьградами отобрал. Немудрено, что шанс перекрещивания у меня 25-38% (сунниты -> ортодоксы).

Странно, у меня обычно вылетает игра, когда я эллинистическую религию ставлю

Мод - СК2+. В него встроен мод на языческие религии. Помимо эллинов, есть еще древнеегипетская религия (можно строить пирамиды =) ), религия кельтов (очень опнутая, имхо) и расширенный зороастризм.

Вообще, я очень советую ставить СК2+, после него на ваниллу невозможно возвращаться, слишком легко и предсказуемо всё.

Ironman же.

Это не вопрос трудности достижения, а вопрос усидчивости и тупого попила раз в 10 лет. Индия большая, а армии маленькие, по 20-25 тыщ морд, это полтора моих короля-вассала из 9.

Франки и бритты меня вообще не радуют в раннем старте. Меня вообще жутко бесит то, как выглядит карта Европы после смерти Карла - размазанные королевства, с анклавами, чужими культурами и обиженными вассалами. Из-за постоянных мелких войн и восстаний вся эта каша так и стоит на месте минимум лет 150, может дальше появятся крепкие королевства, но я никогда не доигрывал, потому что за это время можно из негра-буддиста в Исландии стать императором Британии.

Ждать ацтеков/осман/монголов - ну да, убить несколько реальных дней жизни ради часа сомнительного фана (раскатывание орд своей ордой, в горах и с бонусами к армии эллинистической религии (совпадает с финнскими).

Это у меня еще советники жутко неудачливые.

Авторитет Hellenic - 100% (по факту - 209%)). Все религиозные войны выигрываются, авторитет верховного авгура, то бишь меня, все святые земли, церкви итп

У католиков что-то около 17%, православные - 5%, сунниты - 37%. Каждый холивор снимает у них 3%, да еще и римы с царьградами отобрал. Немудрено, что шанс перекрещивания у меня 25-38% (сунниты -> ортодоксы).

Мод - СК2+. В него встроен мод на языческие религии. Помимо эллинов, есть еще древнеегипетская религия (можно строить пирамиды =) ), религия кельтов (очень опнутая, имхо) и расширенный зороастризм.

Вообще, я очень советую ставить СК2+, после него на ваниллу невозможно возвращаться, слишком легко и предсказуемо всё.

мод не русифицирован? перейдут ли сохранения с модом На Европу ?

bananamrs
мод не русифицирован? перейдут ли сохранения с модом На Европу ?

Нет. Да, нужно будет поставить конвертер от команды разрабов мода.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Какие плюшки у гос.религии Рима?

Vault_boy

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Играю в это же мод , но игра русифицирована

События на английском перевожу переводчиком

fiodor8

Играл зимой за Бабенбергов и параллельно писал мини-ААР. Мод CK2+

de_hre437.gif

Бабенберги Австрийские

1066-1244

Эрнест Смелый фон Бабенберг, 1027–1088Нажмите здесь!

1424282420-18821d15ebd8ecd97edc005f53078883.png

Эрнест Смелый фон Бабенберг

1027–1088

Герцог Австрии, маркграф Остмарки и Штирии.

стория правления Эрнеста довольно скучна и больше богата на внешние события, чем на перипетии жизненного пути Бабенбергов. Имея de jure клаймы на Штирию и Зальцбург Эрнест очень легко увеличил свой домен аж втрое, и в принципе больше ничего значимого с Австрией в его правление не произошло. В Империи в те годы развернулась борьба за инвеституру между Папой и Императором, привёдшая сначала к масштабной войне с Францией (Король Франции не упустил возможность нагнуть отлучённого от церкви императора) закончившейся потерей Прованса, а потом и к полномасштабной мясорубке в Империи. Эрнест участвовал в войне на стороне Гиббелинов, но тайно поддерживал Папу, помогая ему деньгами и солдатами. Для Папы всё закончилось плачевно, император взял Рим штурмом, и новый Папа принёс вассальную клятву императору (К слову в CK2+ это не такой жуткий абуз как в ваниле, священники вся равно могут платить налоги Папе). Что ещё было? Поход Вилльгельма Бастарда в Англию закончился сокрушительным провалом, дом Годвинсон смог отбиться и от нормандцев и от норвежцев. Король Польши унаследовал Киевское княжество и в восточных землях началась война между Пястами и Рюриковичами (идёт уже почти сотню лет почти без остановки). Да и всё вроде. Эрнест прославил себя как храбрый войн и умелый игрок в шахматы (да–да. 11 век.). Летом 1087 года его разбил паралич и чрез год он умер.

1424455880-cf794abbf907b0b8486b30147ee9fc3c.jpg

[Cкрыть]

Леопольд II Простоватый фон Бабенберг, 1050–1102Нажмите здесь!
 1424451396-7b6fb852c8fb32f985580392350541f2.png

Леопольд II Простоватый фон Бабенберг

1050–1102

Герцог Австрии и Каринтии, маркграф Остмарки, Штирии и Каринтии, граф Аквилеи.

Эрнест оставил своему сыну неплохой базис для дальнейшего роста могущества Бабенбергов, но дело осложнялось следующим обстоятельством. De jure Эрцгерцогство Австрийское (полная игровая условность по большому счёту) состоит из герцогств Австрии и Каринтии, причём большая часть земель находится в Каринтии. Кроме собственно Каринтии оно включает в себя Аквилею и Истрию. То есть владеющий Каринтией имел все права на эрцгерцогство Австрийское. А Каринтией владел могущественный род Церингенов, а в 1095 году в руках главы рода, Эмиха фон Церингена, кроме Каринтии были ещё герцогства Вероны и Бадена (В CK2+ для создания титула королевского уровня надо обладать тремя герцогствами и у Эмиха они были), таким образом он был одним из самых могущественных князей в Империи. Попав ему в вассальную зависимость Бабенберги скорее всего уже не выбрались бы на арену большой политики.

Поэтому Леопольд отправляется к Папе Римскому и просит у него объявить его законным герцогом Каринтии, земли которой его род охранял от кочевников больше столетия. Прошение было подкреплено солидным мешком золота и было удовлетворено. Но Церингены так просто Каринтию конечно не отдали и началась война. Война, как и почти все что я вёл в этой партии, была чудесами абуза, потому что Герцог Богемии на чью помощь я рассчитывал не ответил на призыв. А другой союзник Леопольда, герцог Баварский, обладал силами не сильно превышающими австрийские. Но с помощью хитрых тактик Леопольд разбил вдвое превосходящее войско противника и обеспечил Бабенбергам прочное основание на долгие годы.

В 1100 году состоялся Первый Крестовый поход завершившийся триумфом католической Церкви и основанием Иерусалимского королевства. Титул Короля Иерусалима получил двоюродный брат короля Франции — Ансель до Бургонь. Да, в 1094 году Бургунский дом сверг Капетингов с трона Франции.

Сыновей у Леопольда не было (пять дочерей, зараза) поэтому когда после возвращения из Палестины в 1102 году он умер, Австрия отошла его племяннику.

1424456058-b7413ccff692001f6ff6af8525510a9a.jpg

[Cкрыть]

Хартманн Хромой фон Бабенберг, 1075–1125Нажмите здесь!
 1424453216-236d3c915c5c58039b414189fe455f42.png

Хартманн Хромой фон Бабенберг

1075–1125

Герцог Австрии, Каринтии и Калабрии, маркграф Остмарки, Штирии и Каринтии, граф Аквилеи и Таранто.

Обретя наконец–то мощный домен Бабенберги обнаружили, что увеличивать родовые земли больше некуда. На севере сильные герцогства Баварии и Богемии, на западе мешанина итальянских княжеств с сильными республиками, на востоке королевства Венгрии и Хорватии. Ничто из этого не могло стать лёгкой добычей. Но поразмыслив одну хорошую возможность найти можно было. Богатые и не оень удалённые земли Сицилии и Калабрии всё ещё были мусульманскими. Нужно было только заиметь земли в Калабрии для обеспечения права на священную войну (В CK2+ священную войну можно объявить только соседям). И тут очень удачно подвернулся граф Таранто — во всех отношениях отвратительный человек ненавидимый Церковью. Папа конечно же удовлетворил просьбу о присвоении Хартманну титула графа Таранто с целью защиты Италии от неверных.

Быструю войну за графство осложнило нападение герцога Богемского, явно ненавидящего Бабенбергов, но 1107 году Бабенберги были уже не тем, что десять лет назад и просто разорвали богемскую армию в клочья. Так же легко прошло и завоевание Калабрии.

Вообще Хартманн больной и слабый от рождения оказался стальным человеком. Он лично командовал несколькими десятками битв, в боях за Калабрию потерял ногу, стал признанным стратегом и маршалом Империи.

В его правление произошло два больших события. Опоздавшее на полвека завоевание Англии норманнами, в 1010 году Ричард Святой герцог Нормандии захватил Англию, но удержать не смог, через год дом Саффордов сверг его. Долгий период междуусобиц уронил авторитет английской короны и титул Короля Англии стал выборным. И завоевание Никеи Сельджуками в 1108 году. Византия пока держится, но уже перестала быть главенствующей силой восточного Средиземноморья.

Как и его отец Хартманн умер от инсульта в 1125 году, оставив Австрию своему сыну.

1424455582-a3dbf85a26712e1d785955d1a0d13cbd.jpg

[Cкрыть]

Адемар "Германец" фон Бабенберг, 1093–1160Нажмите здесь!
 1424635262-ad003e7ec7437acbd1705d2df2949c46.png

Адемар "Германец" фон Бабенберг

1093–1160

Эрцгерцог Австрии, Герцог Каринтии, маркграф Остмарки, Штирии и Каринтии, граф Аквилеи, Таранто и Палермо.

Адемар и его старший сын пока что были самыми успешными из рода Бабенбергов. Из средней руки герцогов (хотя это и немало) они стали самыми могущественными людьми Западной Европы. Но всё по порядку. После Хартманна Адемару досталась прочная позиция в центре Европы и отличная возможность для расширения на юге Италии. Однако эта озможность была осложнена двумя обстоятельствами. Если Хартманн воевал с Эмиратом Калбидским ослабленным войнами в Италии и Иерусалиме, то Адемару пришлось намного труднее. Эмират за десять лет восстановился и мог выставить двенадцать тысяч солдат, против пяти тысяч австрийцев. Второй проблемой был Кайзер Священной Римской Империи не хотевший упускать возможность включить в свой домен богатую Сицилию.

Если честно, эту войну я выиграл с седьмого раза. Я пытался замотать противника в Калабрии, пытался забить его наёмниками, комбинировал эти подходы, всё без толку. Только через час мата и на третьей кружке кофе пришла идея воспользоваться войсками кайзера. По механике очки за битву начисляются начавшему её. Поэтому набросившись своим вшивым трёхтысячным отрядиком на армию эмира я агрил двадцатитысячное войско Империи, которое разносило мусульман в щепки, а очки шли мне. Метод сработал, но этого мало! Благодаря святому рандому в следующей битве моя армия взяла в плен эмира и война окончилась в мою пользу. Бабенберги стали герцогами Сицилийскими.

Тем временем с востока пришли тревожные вести. Византию полностью разорили сельджуки и внутренние раздоры, население Восточной Империи потянулось на запад, а Королевство Иерусалима пало под ударами мусульман. Поэтому для спасения христианства в 1140 году начинается Второй Крестовый Поход, завершившийся через три года полным триумфом Церкви. Неудивительно, на самом деле. Священная Римская Империя была на пике мощи и выставляла девяносто тысяч солдат, столько же сколько все остальные суннитские государства. А дальше начались подставы. Адемар, прославивший себя в борьбе с неверными, советом курфюстов был провозглашён будущим Кайзером. Отлично, правда? А вот нет. Я уйму времени потратил чтобы избавиться от этого назначения, потому что австрийские земли de jure находились в двух разных королевствах — Австрии и Сицилии. Титул Короля обеих Сицилий, как и Императора, был выборным, но к сожалению у Адемара не было ни шанса его получить. Поэтому когда Адемар становился Кайзером, все его сицилийские владения отходили какому–то херу. Отлично, да? Пришлось отказаться от такой чудесной возможности и на сейв–лоаде вытаскивать Кайзера с того света. Увы.

Вернувшись из Палестины Адемар принял титут Эрцгерцога Австрийского, короновавшись в Зальцбурге в 1145 году. А следующее десятилетие он провёл на Сицилии, отражая атаки мусульман объявивших джихад за его земли. Империя была слишком сильна для мусульман и они не добились ничего. (Вот поэтому я и играю за вассалов. Папочка–император сволочь, но оберегает). А в 1158 году представилась возможность поквитаться с родом Пржемысловичей. Герцога Моравской и Богемского Бретислава отлучили от церкви. Папа объявил, что земли Богемии переходят верному слуге Церкви Адемару фон Бабенбергу, а австрийская армия довела его решение до Бретислава.

Скончался Адемар в 1166 году, в возрасте 66 лет, вознеся род Бабенбергов на невиданные ранее высоты и увеличив своё королевство более чем вдвое. Наследовал ему его сын — Дитер.

1424635761-ead7dc53835d72e16a67403ce02b5e87.jpg

[Cкрыть]

Дитер "Девственник" фон Бабенберг, 1123–1175Нажмите здесь!
 1424640492-6a48e183c2abe91be5c4dea384197665.png

Дитер "Девственник" фон Бабенберг

1123–1175

Император Священной Римской Империи, король Богемии, король Сицилии, Эрцгерцог Австрии, Герцог Каринтии, маркграф Остмарки, Штирии и Каринтии, граф Аквилеи, Таранто и Палермо.

Этот парень пока мой любимый персонаж в династии. Дитер с детства рос воином, участвовал во всех военных походах отца, воевал на Сицилии, в Палестине, Салерно. Командовал войсками в Моравии. Отражал атаки сарацинов в Калабрии. Воевал за своего троюродного брата Каспара во Франконии и Швабии. Воевал с Византией. В общем из 55 лет он не воевал наверное только первые лет пятнадцать, когда его на войну не брали и последний год, когда у него были другие важные дела. И он был не менее набожным чем его отец, вообще набожность и воинственность это похоже семейные черты Бабенбергов, у них через одного трейты Zealous и Brave.

В 1147 году Дитер женился на Сигрид из древнего рода Оркнеяр, ярлов Оркнейских островов. Умница жена, герой муж, но, как всегда в CK2, через год Сигрид заболевает и умирает во время беременности. Дитер впадает в депрессию, хочет записаться в орден Храмовников, отец ему отказывает. В общем конец счастливой жизни. Через пару лет Дитер оправляется от депрессии, но объявляет, что у него никогда не будет другой жены и что он принимает обет безбрачия. Вот тут я его возненавидеть готов был. Его младшему брату всего десять лет, другие наследники удоды какие–то, а он... Ну да ладно. Пятнадцать лет правления Дитер воевал за своего сюзерна (поводов навалом было), приводил в порядок домен Бабенбергов в Австрии (Доход за время его правления увеличился примерно на 20%. Лучший результат) и дожимал Пржемысловичей в Богемии и Салрено на Сицилии. Подкупами, интригам он лишил титулов всех не лояльных вассалов и раздал земли родичам. Так Бабенберги стали графами Радецкими, графами Краинскими и Истрийскими, герцогами Бенвенто и Калабрии. Вместе с успехами династической политики сделавшими Бабенбергов великими герцогами Баварскими и герцогами Франконскими, это сделало Бабенбергов одним из сильнейших феодальных кланов в Империи.

А в 1174 году его выбирают Императором Священной Римской Империи. Через четыре месяца после избрания и через несколько недель после коронации в Риме он умирает, оставив, однако, все короны своему брату Амадею.

1424635955-fce684e9b63fb87b6654d4001ae5f91b.jpg

[Cкрыть]

Амадей "Паломник" фон Бабенберг, 1136–1206Нажмите здесь!
 1425287511-04197453eeec8634c3e3f04dc50506d2.png

Амадей "Паломник" фон Бабенберг

1136–1206

Император Священной Римской Империи, эрцгерцог Австрийский, король Сицилии и Богемии, герцог Каринтии, маркграф Остмарки, Штирии и Каринтии, граф Аквилеи, Таранто и Палермо.

Тридцатилетнее правление Амадея оказалось весьма наполненным значительными событиями. Первым из них был возврат Папской Инвеституры в Империи, Амадей отказался от завоёванного ещё сто лет назад Генрихом IV права императоров права назначать епископов в своих владениях (Потому что это нахрен не надо. Вассальный Папа даже в CK2+ жуткий абуз, надеюсь ему прикрутят когда нибудь механизм желания независимости). Первое десятилетие Амадей провёл в Испании, сражаясь с королём Кастилии против Аббасидов, а с 1180 года в Африке, в Крестовом Походе против Фатимидов, установившем на восемь лет христианское королевство Египет (тоже не мешало бы проработать, а то Палестина у мусульман, а мы за какой–то Египет рубимся). Следующим важным событием, но уже для дома Бабенбергов, было разрешение данное Амадею в 1087 году лордами Империи на сохранение корон Сицилии и Богемии в наследственном владении. В том же 1187 году прекратила своё существование Византия. Очередной Басивлес, Евдокс II, принял мусульманство и некогда могущественная империя просто рассыпалась на дюжину независимых княжеств. В 1191 волна восстаний накрыла другое великое восточное царство — Сельджукский султанат. От громадного государство простирающегося от Босфора до Инда осталась только Армения и северная Персия.

Последние годы жизни Амадей посвятил хозяйству. Он значительно расширил родовой замок разбив прекрасный парк в центральном дворе. В этом парке он и умер в мае 1206 года. Австрия, Сицилия и Богемия отошли его внуку Луитперту, оба его сына, Дитмар и Симон уже умерли к тому времени, а Кайзером выбрали его троюродного племянника Вальрама Баварского.

[Cкрыть]

Вальрам "Паук" фон Бабенберг-Баварский, 1146–1214Нажмите здесь!
 1425290247-12b2108f1c83437a83991004caf0f5f1.png

Вальрам "Паук" фон Бабенберг

1146–1214

Великий герцог Баварский, герцог Швабский, граф Верхней Баварии и Пассау. С 1206 года Император Священной Римской Империи.

Вообще правильнее было переключится на Луитперта, но я решил поиграть немного за другую ветвь, тем более там была тяжёлая ситуация с наследованием и Бабенберги могли потерять Баварию. В общем так как я за жизнью Вальрама почти не следил, а правил под моим руководством он всего восемь лет, хотя в эти восемь лет произошло важно событие — усиление власти Кайзера и обложение феодалов налогами, про него я особо ничего не могу рассказать. Так что видимо пришло время рассказать про младшие линии Бабенбергов. Вернее про одну, про Баварскую, остальные линии ничем особо не отличись.

Род Бабенбергов был тесно связан с родом Нордхейм (Так–то Отто Нордхейм весьма плохо кончил, но в CK он всегда основывает мощную династию), близость земель, общность интересов, всё способствовало дружбе, и могу сказать, что произошедшее в дальнейшем никак не было запланировано. В общем в 1100 году Клотильда фон Бабенберг четвёртая дочь герцога Леопольда Австрийского сочетается матримониальным браком с Генрихом фон Нордхейм четвёртым сыном герцога Генриха Баварского. Исключительно чтобы не угасла старшая линия.

Но. В 1096 году умирает Генрих Баварский, ему наследует его старший сын Хелферих, он завоёвывает Швабию, Швейцарию, Баден и вообще демонстрирует всяческие успехи пока в 1112 году не гибнет в битве с герцогом Богемии (В той самой войне когда герцог Ота Богемский напал на Австрию). Ему наследовал его единственный сын Адемар. Адемару всего десять лет и не успев короноваться он умирает при подозрительных обстоятельствах в 1120 году. Великим герцогом Баварским становится его дядя Отто через три года умерший от болезни (или не от болезни?) и корона переходит сыну Отто — Отто II. Который тоже гибнет спустя несколько месяцев. И пам–пам. Великим герцогом Баврским становится Генрих, которому вроде вообще ничего не светило.

Самое интересное, что я к этой резне вообще не имею отношения, я думал прирезать Отто II, но решил что это не в характере Хартманна. Кто их всех поубивал так и осталось загадкой.

Кайзер Вальрам, внук Генриха умер 1214 году оставив Баварию своему племяннику Адемару, а новым Кайзером выбрали сына Амадея Австрийского Луитперта. (Ну слишком много я времени потратил на Австрию чтобы оставить их)

1425291029-dce156cf5c081310ab31282179602b91.jpg

1425290625-cc79bfbcde3d761ba4e8e5e4a2e1111f.jpg

[Cкрыть]

Луитперт "Добрый" фон Бабенберг, 1180–1243Нажмите здесь!

1425294273-160de66f38868882cd2ce8cf61eaddd6.png

Луитперт "Добрый" фон Бабенберг

1180–1243

Эрцгерцог Австрийский, король Сицилии и Богемии, герцог Каринтии, маркграф Остмарки, Штирии и Каринтии, граф Аквилеи, Таранто, правитель Константинополя, Калиополиса и Фракии. С 1214 года Император Священной Римской Империи.

Сразу скажу, за восемь лет что Луитперт был под руководством ИИ я перематерился больше чем за время войны за Сицилию. Там–то просто надо было тактику придумать, а тут сплошной тупизм восемь лет подряд. В общем он затеял войну за Триполитанию и его там пришлось чуть ли не под ручку водить. Брр.

Сразу же после избрания Луитперта кайзером пришли первые слухи о Хане Ханов, повелителе всех монголов решившем завоевать всю землю от океана до океана. Слухами пока всё и ограничилось. В 1215 году Луитперт решил завершить начатое парой лет ранее и завоевал Тунис, основав христианское королевство Африка. Следующим его действием было увеличение прав короны (Я тут плохо представляю моделью какого реального механизма являются de jure претензии, но суть в чём. В CK2+ de jure претензии королевств и вообще изменения de jure земель в королевствах происходят только при среднем авторитете короны. Проблема в том, что вассалы ограниченный авторитет терпят, а со среднего им вешаются дикие минусы на отношение и вообще всё плохо становится) и предъявление de jure претензий на владения Англии и Франции в пределах Империи (Тревизо и Неаполь). Войны прошли вполне благополучно, вассалы удовлетворены, и Луитперт задумался о дальнейшем расширении своих земель. Подумал и захватил фактически ничейный Константинополь, не может же город Римских Императоров принадлежать мусульманам, верно?

В 1120 году состоялся Второй Египтеский Крестовый поход в котором, увы, Луитперт попал в плен и только смерть султана Египта и пленение его наследника спасли Луитперта от незавидной участи. Тогда же начали поступать первые достоверные сведения о монголах. первая орда, 150 тысячная орда Хулагу–хана прошла по долине Фергана, равнинам Амурдарьи и Сырдарьи и вторглась в Персию. Армия сельджуков была уничтожена, султан убит, а его семья бежала в Армению. Вторая орда, 120 тысячная орда Бату–хана прошла по киргизским степям и стала в нижнем течении Волги. Вообще для прихода монголов всё как подготовлено было. Оба реальных противника монголов на востоке к 1220 году были полностью разбиты и ничего серьёзного противопоставить им не могли.

В 1227 году в обмен на освобождение от налогов Кайзер вводит минимальный размер ополчения вассалов (Фишка CK2+. В ваниле размер ополчения зависит от авторитета короны, хотя и регулируется отдельно, и всегда есть некий минимум. Здесь надо вводить специальный закон обязывающий предоставлять вассалов определённое количество войск, 40% от их армии, без него вассалы дают войска сколько хотят, то есть вообще не дают толком) Тридцатые годы занимает борьба со злейшим врагом Луитперта его двоюродным братом Герлахом герцогом Франконским. Причин вражды я не знаю, но есть такой нюанс. Симон, отец Герлаха законный сын кайзера Амадеуса, тогда как Дитман отец Луитперта узаконенный бастард. К тому же у Луитперта довольно долго не было детей, а сын родился только в 1219 году, это естественно обостряло вражду и не облегчало Луитперту передачу Империи сыну. На склоне лет Луитперт и Герлах, правда, помирились, но крови друг другу попортили знатно.

В 1240 году монголы появляются уже у границ Европы. Золотая Орда захватывает Новгород и начинает двигаться на Венгрию и Киев. Понимая, что следующим за русскими и венграми будут германцы Кайзер предлагает свою помощь королю Венгрии Беле II (Тут на самом деле виновата дурацкая система de jure королевств из–за которой земли между Доном и Днепром стали de jure Венгрией. Монголы вроде бы позарились на кусок степи, но в случае победы и бы отдали всю Аварскую котловину прямо у меня под боком). И весной 1242 года на берегу Днепра, недалеко от его впадения в Чёрное море состоялась битва народов. Монголы потерпели сокрушительное поражение, 85 тысяч их было убито, погибли и многие военоначальники вместе с Бату–ханом.

Год спустя кайзер умирает. Наследует ему его сын Леопольд.

1425298501-3587b4cc927fc945498527509622be33.jpg

[Cкрыть]

Карта мира на 1244 годНажмите здесь!
 1425298549-41bfd966c06f828ed83bde70a8ac3ade.jpg[Cкрыть]

Родовое древо БабенберговНажмите здесь!
 1424456479-b1048bd51c518293adf8433b3ad892b6.jpg

1425293216-21393ab2044fef212b432063dd4d5713.jpg

[Cкрыть]

После сокрушения монголов играть стало скучно и партию я забросил. Закончил я на грандиозном сражении с Илькханатом, когда в трёх битвах у Акки сто тысяч войск Империи перемололи почти двести тысяч монголов. После этого у Империи не осталось равных врагов, а авторитет императора стал столь высок, что курфюсты согласились провозгласить Леопольда Римским Императором, корона Империи стала наследственной в роду Бабенбергов.

Вот такой счастливый конец.

Изменено пользователем fiodor8

MacArrow

Знали бы Бабенберги на что были способны… :)

А версия-то (релиз) игры какая?

fiodor8
Знали бы Бабенберги на что были способны… :)

А версия-то (релиз) игры какая?

Не помню. Последняя на февраль пиратка со всеми дополнениями.

p.s. Теперь пытаюсь провернуть такое с Неополитанским королевством. Начал с внука Карла Анжуйского и строю Средиземноморскую Империю от Испании до Иерусалима.

Изменено пользователем fiodor8

Кинешь сейв? Пожалуйста.

Flamme

ПерсияНажмите здесь!
 2fd5f37ad201.png

[Cкрыть]

Собственно единственная, пока что, успешная игра за персов вылилась вот в это... Хотя, честно сказать, моя заслуга тут не очень велика - спасибо византийцам и шиитам, которые регулярно проявляют удивительное единодушие в вопросах распила Аббасидов из-за чего мне только оставалось вовремя объявлять арабам войну.

Изменено пользователем Flamme

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 409
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 127045

Лучшие авторы в этой теме

• sold

12

• kulbek

10

• Alfaiz

10

• Dr. Strangelove

10

• Menschenhasser

10

• Keksik

10

• nightmind

9

• Diplomate

9

• Scald

8

• varrus

7

• KAZAKH

6

• Станнис_Баратеон

6

• Cheshir_Cat

6

• Dracula

6

• Brenn

6

• Demanion

6

• lavpaber

5

• rifomi

5

• Избигнев

5

• Aivgris

5

• Flamme

5

• Juanito

4

• Ragvalod

4

• Rut

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

свинья2

Начинал в 769 за вождя-графа Холгова - остров на самом севере. культура ненецкая, религия суоми. сложность максимальная (был бы айронмен, еслиб не русик). v3.3.0 plus All DLC. сначала просто расш

свинья2

особой тактики не придерживался, как написал выше - сначала просто расширялся, а так как это моя давно уже не первая партия - то с середины игры уже стало скучно и начал просто играть на очки.  

Carrachiolla

Прости, не удержался ...    

Carrachiolla

Ну да, женщина явно не обычная для того времени. Правда я во всей этой истории болел за императора. Потому что, ну знаете ...   За Императора!

Kervan

Не все хотят написать ААР, но кинуть пару скриншотов с кратким описанием, чтобы поделиться своими достижениями проще простого. Тем более, что такая тема есть у Европы, чем мы хуже? Вот к примеру моя

fiodor8

Играл зимой за Бабенбергов и параллельно писал мини-ААР. Мод CK2+ Бабенберги Австрийские 1066-1244 После сокрушения монголов играть стало скучно и партию я заб

Keksik

Keksik

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...