Перейти к содержимому
Strategium.ru

Колония с оплеванной историей

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Geremande
Доля сельского населения была больше, но из этого не вытекает больший объем недоучета. Последний зависит от многих факторов, которые невозможно посчитать. Кстати, если говорить о недоучете сельской экономике, то стоит еще и о Китае с Индией вспомнить Они вообще могут вырваться вперед по ВВП, если пересчитывать натуральное хозяйство.

Конечно могут, но не о них речь. Суть в том, что статистика по сельскому хозяйству РИ часто существенно занижается. Статистика - вещь лукавая :)

Если не ошибаюсь, после ПМВ темпы роста ВВП всюду были ниже, чем в начале ХХ века. Если есть интерес, могу пошуровать в таблшицах Мэдисона.

не знаю, у меня этих данных нет, но я доверюсь Грегори, ибо капитализм в России в начале XX века только развивался. Потенциала для развития было очень много.

Что касается контрибуции и американцев, то тут тоже много неясного. В реальности немцы даже одним французам постоянно срывали выплаты, да и американский план Дауэса поспел только к 1024 году. Если же Германия платила бы еще и Россиии, ситуация стала бы еще хуже. А что до добычи нефти и эксплуатации шахт, то этим правительство и так занималось.

Насчет контрибуции - не очень вас понял, но если бы случилось полное поражение Германии (о чем кстати и писали министры кайзеру), то контрибуцию бы их заставили выплатить + к России отошли бы австро-венгерские земли (изучением этого, правда не занимался), откуда можно вывозить барахло. Что же касается шахт и нефти - даже сейчас не вся территория страны изведана, а тогда царское правительство с легкостью могло сделать определенный упор на них, естественно, временно.

Проблема, действительно, характерная для всех стран Европы. И для всех них она стала источником серьезных неприятностей. Но, если ВБ и Франция имели все же довольно значительные внутренние резервы, то России было бы хуже.

Россия и ВМВ пережила, выжила :)

Разумеется, в этих странах ситуация была еще тяжелее. И каков результат? Австрия вообще развалилась, германия же находилась длительное время в тяжелейшем кризисе.

Кстати, я читал одну книжку Старикова про Февраль 1917. Так вот, в ней он приводит довоенные слова Пилсудского, который в точности предсказывает будущее трех империй) Причем его чуть ли не сумашедшим стали считать, после этой речи. Ведь откуда-то он знал это?))

А откуда инфа?

В ЖЖ нашел :)

Толстый
(изменено)
Эк вы подмешиваете. Я говорил, что в целом более высокая плотность населения в Европе на ед. площади. Соответственно если в России от какой-нибудь деревни до города 100 км, то в Европе 10. Вот вам и доступ выше.

Ну и перечитайте, что я написал. В Европе доступ к ж/д выше - я это пишу - соответственно, выше уровень развития транспорта. С чем вы вообще спорите?

Что вы мозги пудрите? Прямая же зависимость плотности ж/д на ед. площади от населения на ед. площади. Эти показатели отдельно друг от друга рассматривать глупо.

Вы сами себе запудрили мозги. Такое впечатление, что сами себе выдумали оппонента и спорите с ним. Ну и спорьте с ним дальше на здоровье.

Конечно могут, но не о них речь. Суть в том, что статистика по сельскому хозяйству РИ часто существенно занижается. Статистика - вещь лукавая :)

Занижается, но если учитывать это занижение, надобно делать аналогичные поправки и к другим странам.

не знаю, у меня этих данных нет, но я доверюсь Грегори, ибо капитализм в России в начале XX века только развивался. Потенциала для развития было очень много.

Вот, если интересно, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Если взять для нескольких стран цифры роста ВВП за десятилетия до начала ВМВ, получится такие данные:

Франция

1900 - 118 048

1910 - 122 238 Рост - абс: 4190 проц: 3,5

1920 - 125 850 Рост - абс: 3612 проц: 3

1930 - 188 558 Рост - абс: 62 708 проц: 49,8

1939 - 200 840 Рост - абс: 12 282 проц: 6,5

Германия

1900 - 155 690

1910 - 210 513 Рост - абс: 54 823 проц: 35,2

1920 - 170 235 Рост - абс: - 40 278 проц: - 19,1

1930 - 258 602 Рост - абс: 88 367 проц: 52

1939 - 374 577 Рост - абс: 115 975 проц: 44,8

Замечу, кстати, что по абсолютному размеру ВВП Германия превысила показатель 1913 года только в 1927. То есть, военные катаклизмы там оказали не лучший эффект, чем у нас революция и гражданка.

ВБ

1900 - 186 208

1910 - 207 098 Рост - абс: 20 890 проц: 11,2

1920 - 212 938 Рост - абс: 5840 проц: 2,8

1930 - 249 551 Рост - абс: 36 613 проц: 17,1

1939 - 300 539 Рост - абс: 50 988 проц: 20,4

Италия

1900 - 56 944

1910 - 85 285 Рост - абс: 28 291 проц: 49,7

1920 - 96 757 Рост - абс: 11 472 проц: 13,4

1930 - 119 014 Рост - абс: 22 257 проц: 23

1939 - 154 470 Рост - абс: 35 456 проц: 29,7

Судя по всему, насчет общего замедления экономики после ПМВ в 1920-е годы я погорячился - ему подверглась только Италия. Франция, наоборот, после спячки в начале ХХ века стала расти очень быстро. У Германии же рост хотя и был значительным, в значительной части носил восстановительный характер. Как же повела себя экономика России - ближе к Италии или Франции - сказать невозможно.

Насчет контрибуции - не очень вас понял, но если бы случилось полное поражение Германии (о чем кстати и писали министры кайзеру), то контрибуцию бы их заставили выплатить + к России отошли бы австро-венгерские земли (изучением этого, правда не занимался), откуда можно вывозить барахло.

Насчет контрибуции я имею в виду, что Центральные державы были разорены, и выбивать с них деньги было крайне сложно - нельзя ограбить нищего. Даже выплаты одной Франции часто просрочивались. Если бы к ним добавились выплаты в пользу России, то регулярность их поступления упала бы еще более. Что до земель Австрии, то нам полагалась Галиция и кусок восточной Пруссии. Это не слишком развитые, преимущественно сельскохозяйственные территории.

Что же касается шахт и нефти - даже сейчас не вся территория страны изведана, а тогда царское правительство с легкостью могло сделать определенный упор на них, естественно, временно.

Могло, конечно.

Россия и ВМВ пережила, выжила :)

Ну, пережила она ее с большим трудом, надо сказать.

Кстати, я читал одну книжку Старикова про Февраль 1917. Так вот, в ней он приводит довоенные слова Пилсудского, который в точности предсказывает будущее трех империй) Причем его чуть ли не сумашедшим стали считать, после этой речи. Ведь откуда-то он знал это?))

Подобные мысли проскакивают, к примеру, в знаменитой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

В ЖЖ нашел :)

А в каком, если не секрет? :)

Изменено пользователем Толстый

Geremande

Отвечу вечером или завтра, ок? :rolleyes:

ЗЫ. спасибо за табличку

"А в каком, если не секрет?"

не секрет) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Bernadotte
(изменено)
К тому же исходя даже из таблицы Толстого видно, что Россия построила больше километров железных дорог чем любая страна Европы, отставание только по сравнению с США. Как же лапотная Россия могла строить железных дорог больше чем развитая Германия? Ведь железные дороги в то время были одним из передовых видов прогресса. И для их строительства надо как минимум было иметь - хорошо подготовленных инженеров раз, развитую сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность два, стандартизированное производство инструментов и приборов три, ну и деньги четыре.

Ответ очень прост:

1. Длина может и превышала длину немецких ж/д, но у них был один серьезный недостаток связанный с пропускной способностью: три четверти российских ж/д были одноколейными.

2. При значительно меньшей территории Германии не было необходимости развивать чрезмерно длину ж/д. Хотя даже и при ее в десятки раз меньшей территории ее длина ж/д была незначительно меньше. Поэтому рационально со стороны немцев было развивать другой более эффективный и дешевый вид транспорта - морской. Здесь преимущество немцев огромное - в 7 раз.

Сопоставимая по размеру территория с РИ была только в США. Здесь даже сравнивать не имеет смысла.

А ведь "лапотная" Россия строила еще и аэропланы. Это вообще сравнимо с космической гонкой по тем временам. Я уж молчу о линкорах и броненосцах.

Линкоры одни из худших на то время.

Изменено пользователем Bernadotte

Jwerwolf
И по аэропланам отставала даже от бедной сырьем Италии.

А что, для производства аэропланов надо очень много сырья?) Я уже где-то писал, не надо списывать итальянцев - в некоторых отраслях они были очень даже ничего.

belogvardeec
(изменено)

Вас, русофобов послушать так у нас всё было самое худшее и мы только и делали, что плавали по уши в говне.

Изменено пользователем belogvardeec

Falconette

Да-да, только вот использовались Советским Союзом всю Великую Отечественную. Это "Севастополь" и "Императрица Мария" худшие линкоры? Весело.

Дохтур
Да-да, только вот использовались Советским Союзом всю Великую Отечественную. Это "Севастополь" и "Императрица Мария" худшие линкоры? Весело.

Ну и что, что пользовались, эта была общая практика. Немцы использовали корабли ПМВ, британцы, и даже американцы по ленд-лизу или предленд-лизным отношениям заняли бритам несколько пмвшных эсминцев

Толстый
(изменено)
Отвечу вечером или завтра, ок? :rolleyes:

Ну, заставить вас никто не заставит :)

"А в каком, если не секрет?"

не секрет) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Выглядит правдоподобно, но, жаль, не показаны источники. Скажем, в статсборнике 1914 года указывается число домов и обеспечение их благоустройством, но площади на человека или общей я не нашел. Кроме того, вряд ли наблюдалось падение площади жилья в период гражданки - тогда народ бежал из городов и площадь жилья на человека должна была возрасти.

Прокопович указывает, что к 1923 году доля одиноких рабочих, не имевших отдельной комнаты, упала с 66% в 1908 году до 23%, семейных же без отдельной комнаты не осталось вовсе (в 1908 году было 52%). Конечно, следует иметь в виду, что это один город и на всю страну эту статистику применять нельзя. Есть у него и данные о площади на рыло. По затронутому временному промежутку они сходны с приведенным вами графиком, хотя падение, кажется, не столь сильное, но тоже весьма существенное:

*Нажмите здесь!
 2404640.jpg [Cкрыть]

А хрущевское панельное домостроение - великое дело, да.

Лукулл
(изменено)
А как же нормы научности? Доказывает тезис тот, кто его выдвинул. Вы выдвинули первым, ведь вы первым сослались на дневник. Вам и отвечать, а не прятаться за какие то там поговорки.

Сослаться на источник и выдвинуть тезис о подлинности источника это две большие разницы. Для меня достаточно, что "дневники Николая II" рассматриваются как источник как в советской исторической науке так и в российской. Если этого не достаточно для вас, то вам и доказывать обратное.

А что, для производства аэропланов надо очень много сырья?

Достаточно много, главным образом для двигателей, главным образом цветмета.

Да-да, только вот использовались Советским Союзом всю Великую Отечественную. Это "Севастополь" и "Императрица Мария" худшие линкоры?

Для "Севастополя" потребовалась глубокая модерницазия. "Императрица Мария" затонула в 16-м, ее подняли и разобрали на металл в 27-м, в Великой Отечественной она не участвовала.))

Изменено пользователем Лукулл

UBooT
Для "Севастополя" потребовалась глубокая модерницазия. "Императрица Мария" затонула в 16-м, ее подняли и разобрали на металл в 27-м, в Великой Отечественной она не участвовала.))

:) Молодёжь... "Кортик" по одноимённой повести Анатолия Рыбакова никто и не смотрел похоже...

Лукулл
"Кортик" по одноимённой повести Анатолия Рыбакова никто и не смотрел похоже...

Я тоже сразу подумал))

Falconette
(изменено)

Я не сказал, что "ИМ" участвовала в ВОВ, я сказал, что это был один из лучших линкоров своего времени. А "Севастополи" использовались - "Марат", "Парижская коммуна", "Октябрьская революция" и т.д.

Изменено пользователем Falconette

Falconette
:) Молодёжь... "Кортик" по одноимённой повести Анатолия Рыбакова никто и не смотрел похоже...

Как так - читали, и "Бронзовую птицу", и "Последнее лето детства" ;)

nelsonV
Для "Севастополя" потребовалась глубокая модерницазия.
ясно дело, он уже к середине 20х устарел.

Лукулл
(изменено)
Я не сказал, что "ИМ" участвовала в ВОВ, я сказал, что это был один из лучших линкоров своего времени.

Крепкий середнячек в одном ряду с большинством французов и итальянцев.

Falconette
Крепкий середнячек в одном ряду с большинством французов и итальянцев.

Даже если так - Бернадот заявил, что "линкоры худшие в своем времени". А это, согласитесь несколько другое.

Лукулл
(изменено)
Даже если так - Бернадот заявил, что "линкоры худшие в своем времени". А это, согласитесь несколько другое.

Середнячек это по заявленным ТТХ, а помимо них есть еще множество нюансов, начиная от качества броневой стали и заканчивая формой корпуса, мореходностью, процельными устройствами, надежностью ходовой части и прочее. Даже качество орудийных стволов главного калибра это тоже важный критерий оценки.

Geremande
(изменено)
Занижается, но если учитывать это занижение, надобно делать аналогичные поправки и к другим странам.

я говорил о том, что статистику России занижают сильнее, чем статистику западных стран, например потому, что бОльшая часть населения тогдашней России составляло крестьянство и сосчитать ее очень сложно. А про занижение статистики зап. стран - сомневаюсь.

сказать невозможно

Плюсую. Но: в России имелся огромный неиспользованный еще экономический потенциал, а строительство многих ж/д путей и постройка электростанций еще только проектировалось. С уверенностью говорю, что как минимум на 30-ые годы этого бы хватило, более чем.

Насчет контрибуции я имею в виду, что Центральные державы были разорены, и выбивать с них деньги было крайне сложно - нельзя ограбить нищего. Даже выплаты одной Франции часто просрочивались. Если бы к ним добавились выплаты в пользу России, то регулярность их поступления упала бы еще более. Что до земель Австрии, то нам полагалась Галиция и кусок восточной Пруссии. Это не слишком развитые, преимущественно сельскохозяйственные территории.

Ну так Германия выплатила все деньги, а именно 226 млрд рейхсмарок) Правда последний транш перевели несколько лет назад.

Выглядит правдоподобно, но, жаль, не показаны источники. Скажем, в статсборнике 1914 года указывается число домов и обеспечение их благоустройством, но площади на человека или общей я не нашел. Кроме того, вряд ли наблюдалось падение площади жилья в период гражданки - тогда народ бежал из городов и площадь жилья на человека должна была возрасти.

Прокопович указывает, что к 1923 году доля одиноких рабочих, не имевших отдельной комнаты, упала с 66% в 1908 году до 23%, семейных же без отдельной комнаты не осталось вовсе (в 1908 году было 52%). Конечно, следует иметь в виду, что это один город и на всю страну эту статистику применять нельзя. Есть у него и данные о площади на рыло. По затронутому временному промежутку они сходны с приведенным вами графиком, хотя падение, кажется, не столь сильное, но тоже весьма существенное:

Да блин, где же вы эту литературу берете :D Вон у меня на раб. столе папка с книгами, очень много мегабайт занимает, но полезного почти ничего.

Изменено пользователем Leoparde77

Толстый
(изменено)
я говорил о том, что статистику России занижают сильнее, чем статистику западных стран, например потому, что бОльшая часть населения тогдашней России составляло крестьянство и сосчитать это очень сложно.

Видите ли, вероятнее всего, учитывая малое развитие бюрократического аппарата (мне кажется, недоучет вызван скорее именно этим) по сравнению с Европой, это так. Но даже для того, чтобы примерно прикинуть недоучет, надо быть очень серьезным спецом.

Плюсую. Но: в России имелся огромный неиспользованный еще экономический потенциал, а строительство многих ж/д путей и постройка электростанций еще только проектировалось. С уверенностью говорю, что как минимум на 30-ые годы этого бы хватило, более чем.

Потенциал, конечно, был, и воспользоваться им бы смогли - если после войны не произошли бы (как много "бы", кошмар) какие-нибудь социальные беспорядки серьезного характера. Боюсь, что вероятность подобного сценария достаточно велика, учитывая как послевоенные трудности, так и скачкообразную деформацию социальной структуры (огромное количество бывших вояк, спешная урбанизация).

Ну так Германия выплатила все деньги, а именно 226 млрд рейхсмарок) Правда последний транш перевели несколько лет назад.

Ну, разве что таким образом :) Это как мы с уплатой долга по ленд-лизу волынили :D

Да блин, где же вы эту литературу берете :D Вон у меня на раб. столе папка с книгами, очень много мегабайт занимает, но полезного почти ничего.

Места надо знать ;) Большие сборники всяких разностей есть по ссылкам:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Читать-не перечитать. Ну и в ЖЖ-дискусиях иной раз проскакивают интересные книжки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 408
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 34147

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

84

• Лукулл

73

• nelsonV

71

• Bernadotte