Rus, Ruthenia. Как перевести? - Страница 5 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Rus, Ruthenia. Как перевести?

Голосование  

61 голос

1. 1. В каком виде оставить перевод в игре?

• Русь и Рутения (так же, как они есть в оригинале)
      16
    • Русь и Киевская Русь
      21
    • Владимирская Русь и Киевская Русь
      8
    • Новгородская Русь и Киевская Русь
      2
    • Ростовская Русь и Киевская Русь
      1
    • Владимир и Киев
      2
    • Новгород и Киев
      2
    • Ростов и Киев
      0
    • Свой вариант (обязательно написать в комментариях)
      5
  2. 2. Ну и до кучи. Как назвать единое образовние на уровне империй?

• Русь
      14
    • Россия (в оригинале Russia)
      19
    • Российская Империя
      22
    • Свой вариант (обязательно написать в комментариях)
      2

Рекомендованные сообщения

Aspen

Собственно сабж. Обсуждение из темы перевода сейчас перенесу.

Напомню, что первый вопрос про уровень де-юре королевств (тот, где раньше было единое "королевство" Rus, которое разделили на Rus и Ruthenia).

Второй - про появившуюся в 1.06 империю, в оригинале названную Russia.

Изменено пользователем Aspen

Закреплённые сообщения
ololorin
Приложение к топониму Русь единственного слова решает все проблемы.

В ходе обсуждения я могу выделить следующие вариации.

1. Залесская Русь и Киевская Русь. Возможна перестановка слов: Русь Залесская и Русь Киевская.

2. Великая Русь и Малая Русь. Возможна перестановка слов: Русь Великая и Русь Малая.

Для империи вариант единственный: Русское Царство. Возможна перестановка слов: Царство Русское. Вероятно, империю можно назвать едино: Русь, с отсутствующим прилагательным.

Все представленные вариации никоим образом не вступают в конфликт с вероисповеданием правителя и государственной религией образования. Они историчны и непременно сохранят внутриигровой дух реальности.

Из этих двух вариантов второй выглядит поперспективнее. Но, ИМХО, двух Русей надо избегать. Чем не нравится Русь и Закарпатия, например? Территории - мелочь, смотрим на ту же Баварию, например.

Ленивый бабай

Сын Арова, назвав Британскую империй английской, вы очень обидели всех кельтофагов - уж простите за сий мерзкий корень, означающий пидора - что помешают объединить империю валлийцу, шотландцу или ирландцу? И не зря остров и империя носят имя народа бриттов. Шведcкой империи нет - есть Скандинавия. По поводу Испании я могу сказть, что там не написано Spain Empire, там Hispania - римское название Иберийского полуострова, тоже и с Францией - Francia - Франкия/Фракония, то есть империя Карла

Изменено пользователем Ленивый бабай

Воле Шойинка
Из этих двух вариантов второй выглядит поперспективнее. Но, ИМХО, двух Русей надо избегать. Чем не нравится Русь и Закарпатия, например? Территории - мелочь, смотрим на ту же Баварию, например.

Вариант "Закарпатия" плох тем, что намекает на положение за Карпатами, где находится лишь малая часть королевства.

Идеальным вариантом были бы Черная и Белая Руси, но исторические их границы не совпадают с их границами в игре.

MacArrow
Вы немного не понимаете понятия Русь Киевская. Эта территория, включающая в себя помимо Киева, Чернигов и Переяславль а позже галицию, волынь и Туров, как одно целое. Я мог бы владеть Русью Киевской и не владеть самим Киевом уже в 10 веке и ни у кого бы это не вызвало вопросов уже тогда.

Ой! Да что Вы говорите? Неужели это правда? А Новгородская республика без Новгорода может быть?

Люди верят так твёрдо и так свято в то, о чём они меньше всего знают.

Закарпатия со столицей в Муроме и западными границами с Черниговом??? Это сильно!!!

Изменено пользователем MacArrow

Кецаль
Из этих двух вариантов второй выглядит поперспективнее. Но, ИМХО, двух Русей надо избегать.

Зачем их избегать, если сами русичи делили свою землю на три региона во всех известных документах 10-11 века - киевскую, залесскую и новгородскую земли?

Ой! Да что Вы говорите? Неужели это правда?

Да.

Изменено пользователем Кецаль

Воле Шойинка

Впрочем, почему бы и не назвать эти образования как "Киевская Русь" и "Белая Русь"?

Aspen
Для империи вариант единственный: Русское Царство. Возможна перестановка слов: Царство Русское.

Все представленные вариации никоим образом не вступают в конфликт с вероисповеданием правителя и государственной религией образования. Они историчны и непременно сохранят внутриигровой дух реальности.

Без исправления остальных файлов это будет выглядеть так: для русских это будет Царство Царство Русское, если включен титулмод, и Империя Царство Русское для остальных. А если правитель вдруг сменит культуру на алтайскую, то Каганат Царство Русское.

Назвать просто Русское нельзя, так как роды несовпадают. Российская тоже отпадает. А вот Русь/Россия можно.

Если удалить строку Царство из титулмода, то будет подставляться Империя. Если удалить и её, то могут возникнуть проблемы с другими титулами, дальнейшими обновлениями и всеми модами.

Подробности образования имён империй ниже.

Тем, кому не нравится Российская Империя - а что, никаких вопросов к Британской (Английской), Испанской, а тем более Французской и Шведской империям нет???

Британской, Испанской, Французской, а тем более Шведской империй в игре нет. Есть Британия, Испания, Франция и Скандинавия. Слово империя подставляется в зависимости от культур/религий и других возможных переменных, которые могут использоваться в модах. Оно не входит в название страны.

Правда там есть Арабская империя и Персидская империя в добавок к трём старым. Почему с ними нет проблем? Потому что у них стоит значение shortname=yes в файле landed_titles. Его менять в переводе не стоит, иначе кто-нибудь отчно забудет при следующем патче про него - и будет у вас игра с патчем 1.9 и картой из 1.06 (на самом же деле с очень большой верятностью у вас вообще ничего не запустится).

Для всех остальных империй в игре название имеет следующий вид: empire_of NAME, где переменная empire_of может принимать разные значения (поэтому сочетаня царство/империя накладывают ограничения на название).

Ещё раз прошу не вносить слова "империя" и "царство" в рамки названия. В опросе оно появилось скорее по инерции, не смотрел тогда в игре как оно сделано.

MacArrow
Впрочем, почему бы и не назвать эти образования как "Киевская Русь" и "Белая Русь"?

В наш исторический период "Белая Русь" - это ближе к современной Белоруссии, земли верхнего Днепра: Витебск, Смоленск, Могилёв, Гомель.Если уж завязывать на цвета, то Рутении можно присвоить "червонную" (хотя тоже не из того периода).@Aspen: я не про техническую часть спрашивал. Как раз с технической точки зрения звучит на мой взгляд так как есть. Так и надо переводить: "Империя Россия", "Империя Скандинавия" и т.п.Я бы царство ввёл на уровень kingdom...

Кецаль

facepalmic.gif

"Эта песня хороша, начинай сначала..." (С)

Для всех остальных империй в игре название имеет следующий вид: empire_of NAME, где переменная empire_of может принимать разные значения (поэтому сочетаня царство/империя накладывают ограничения на название).

"Великое княжество Любая_Русь" сразу как-то нелепо зазвучало. :huh:

UPD

Не. Тут с наскока не решить проблему красивой локализации. Рутения - бредятина. Просто Русь на севере - та же бредятина. Триста лет ядро Руси формировалось вокруг Киева, Чернигова и Переяславля. Именно это ядро просто Русью и звали. Новгород никогда не причислял себя к Руси, в жизни он не создал бы королевство с таким названием, а Ростово-Суздальские земли и вовсе лишь спустя полтора игровых века к Руси стали причислять, не вспоминая где это. Тмутаракань и то своих князей имела и дорогу к ней всякий знал.

Мдааа... Масштабной модификацией попахивает, переводом парадоксовой бредятины тут не отделаться. Увы.

Изменено пользователем Кецаль

Aspen
Aspen: я не про техническую часть спрашивал. Как раз с технической точки зрения звучит на мой взгляд так как есть. Так и надо переводить: "Империя Россия", "Империя Скандинавия" и т.п.Я бы царство ввёл на уровень kingdom...

Российская Империя это совсем не Империя Россия. Нельзя переставлять слова как угодно, нельзя согласовывать окончания как необходимо. Много чего нельзя к сожалению.

Так же как Скандинавская не равно Скандинавия.

Название должно быть однозначным и оно должно хорошо согласовываться с любыми наименованиями титулов.

Тот пост был во многом написан не для вас, а для прояснения ситуации с Царством Русским.

"Великое княжество Любая_Русь" сразу как-то нелепо зазвучало. :huh:

Ну тем не менее оно так с 1.04 висит. Великое княжество Русь, царства вообще не было, хоть почва для него подготовлена в титулмоде.

Сейчас вон ещё и великое княжество [то_что_будет_вместо_Рутении] намечается.

Кецаль
Ну тем не менее оно так с 1.04 висит. Великое княжество Русь.

Вот это-то нормально звучит. А "Великое княжество Киевская Русь" уже дико как-то. Так же как и "Великое княжество Малая Русь". Ну не называли так у нас княжества и всё тут. Говорили - Киевское, Черниговское и т.п.

Пойду усну с горя. :lol:

Здравствуйте)

[царство] Священная Русь (пусть и аналог СРИ получается)

MacArrow

Empire_of_Russia не Империя_Россия разве?

Aspen
Empire_of_Russia не Империя_Россия разве?

В оригинале да, так и выглядит. Empire of Russia, Empire of Francia, но Arabian Empire из-за флага о коротком имени. Выделено то, что пойдёт в перевод названия страны. А вот вместо Empire of могут быть и Империя, и Царство (было записано переводчиками ещё в дополнение к переводу 1.04), и Каганат (а вот это официально от Парадоксов для алтайской группы), и какие-нибудь Халифат/Федерация/Племенной Союз (если прописать дополнительно, например, в моде), да и вообще всё что угодно.

В том же моде по Песни Льда и Пламени оно сделано в виде empire_of = Kingdom of. Вдруг его когда допереведут - он ведь берёт перевод многих терминов и строк из оригинальной игры. Так что менять флаги с короткими именами просто так не стоит из-за совместимости с модами.

MacArrow
Сын Арова, назвав Британскую империй английской, вы очень обидели всех кельтофагов - уж простите за сий мерзкий корень, означающий пидора - что помешают объединить империю валлийцу, шотландцу или ирландцу? И не зря остров и империя носят имя народа бриттов. Шведcкой империи нет - есть Скандинавия. По поводу Испании я могу сказть, что там не написано Spain Empire, там Hispania - римское название Иберийского полуострова, тоже и с Францией - Francia - Франкия/Фракония, то есть империя Карла

Да пожалуйста! Создавайте Британскую, Французскую или Гишпанскую империю, хоть все разом, включая Скандинавскую ещё к ним, хоть кельтом, хоть грузином, но в ИГРЕ! Ну не было этих империй в этот исторический период, как и Российской. Я об этом и пишу тем, кто видит Киевскую Русь или Закарпатье в Муромо-Черниговском объединении, тем, кто пытается Историю натянуть на игровой процесс! Историчности может быть только на начало игры, после - альтернативная, игровая История!

Red rain
Очень не хочеться быть малым, что поделать, если я вырос украинским националистом, который мечтает о украинизации восточной Украины и введении украинской автономии для Кубани, Белгородской и Воронежской областей - это как минимум.

Например меня задело, что в игре не русины, а русские.

ЭЭЭ!!! Кто там Кубань к Украине хочет присоеденить? Я коренной казак и не считаю себя Украинцем и никто на Кубани так не считают. Скорее на оборот Крым считает себя русским и восточная Украина. Это России надо вводить свои автономии туда, а не наоборот!

Falconette

Суть еще и в том, что Ruthenia была в истории - так короновался (без всякой на то причины) Даниил Галицкий, приняв католичество и получив санкцию на объявление себя "королем Руси" от Папы. А та Русь, которая Rus, исторически существовала только во времена ранних Рюриковичей. Про Russia мы вообще не говорим - это период Ивана III, который на 30 лет позже конца игры. Так что если поменять условия создания - Ruthenia для католиков и Rus для православных, мы получим две Руси - "западническую" и "славянофильскую". Обе можно назвать Русь. Таким вот небольшим моддингом проблему мы и решим, нет?

P.S. Может, ешшо и гербы им поправим? А то дюже странные - рутенский-то историчный, а вот русский и российский...

Изменено пользователем Falconette

Сын Арова, назвав Британскую империй английской, вы очень обидели всех кельтофагов

Подобных мне :D Помню как был расстроен, когда оказалось, что Британскую Империю не могут Бритты из Бретани создать. А ведь они одни из иммигрантов из Англии после саксонских завоеваний. И имена у них прикольные - Конан, Артур.

Эрнст Тельман
Суть еще и в том, что Ruthenia была в истории - так короновался (без всякой на то причины) Даниил Галицкий, приняв католичество и получив санкцию на объявление себя "королем Руси" от Папы. А та Русь, которая Rus, исторически существовала только во времена ранних Рюриковичей. Про Russia мы вообще не говорим - это период Ивана III, который на 30 лет позже конца игры. Так что если поменять условия создания - Ruthenia для католиков и Rus для православных, мы получим две Руси - "западническую" и "славянофильскую". Обе можно назвать Русь. Таким вот небольшим моддингом проблему мы и решим, нет?

Ну почему же без всякой, королевство куда лучше княжества вестимо :)

Falconette

Да, но у него не было и половины нужных земель, чтобы объявить себя королем всей Руси. Грубо говоря, в реалиях СК2 он "считерил" :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 161
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23282

Лучшие авторы в этой теме

• Кецаль

28

• Aspen

17

• Ленивый бабай

17

• Falconette