Rus, Ruthenia. Как перевести? - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Rus, Ruthenia. Как перевести?

Голосование  

61 голос

1. 1. В каком виде оставить перевод в игре?

• Русь и Рутения (так же, как они есть в оригинале)
      16
    • Русь и Киевская Русь
      21
    • Владимирская Русь и Киевская Русь
      8
    • Новгородская Русь и Киевская Русь
      2
    • Ростовская Русь и Киевская Русь
      1
    • Владимир и Киев
      2
    • Новгород и Киев
      2
    • Ростов и Киев
      0
    • Свой вариант (обязательно написать в комментариях)
      5
  2. 2. Ну и до кучи. Как назвать единое образовние на уровне империй?

• Русь
      14
    • Россия (в оригинале Russia)
      19
    • Российская Империя
      22
    • Свой вариант (обязательно написать в комментариях)
      2

Рекомендованные сообщения

Aspen

Собственно сабж. Обсуждение из темы перевода сейчас перенесу.

Напомню, что первый вопрос про уровень де-юре королевств (тот, где раньше было единое "королевство" Rus, которое разделили на Rus и Ruthenia).

Второй - про появившуюся в 1.06 империю, в оригинале названную Russia.

Изменено пользователем Aspen

Закреплённые сообщения

Я согласен с ним:

Предлагаю сделать из Руси - Северо-Восточную Русь, а из Рутении - Юго-Западную Русь.Тоесть сделать 2 центра объединения Руси. Считается, еслиб не монголы, Русь объединилась бы вокруг Владимирского княжества.

Самое логичное, по моему мнению, будет назвать южную часть Руси(рутению) - Киевской, а Северную - Владимирской(потом приобретёт влияние) из опроса. А единое образование пусть будет Русью. Так как Российская Империя будет ИМХО будет звучать как то странно для средневековья,она была провозглошена только в 1721 году:

Росси́йская импе́рия (]]>рус. дореф.]]> Россійская Имперія; также Всеросси́йская импе́рия, Росси́йское государство или Росси́я) — государство, существовавшее в период с ]]>1721 года]]> до ]]>Февральской революции]]> и провозглашения ]]>республики]]> в ]]>1917 году]]>. Империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по итогам ]]>Северной войны]]>, когда по прошению ]]>сенаторов]]> ]]>русский царь]]> ]]>Петр I Великий]]> принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества]]>[1]]]>.
Изменено пользователем Kit_EA

Falconette

Русь и Киевская Русь, т.к. первую может создать не только Владимир и выйдет накладно. По поводу империи - Россия подойдет

Cы́роводка
Русь и Киевская Русь

А собственно Киевская Русь Русью не является?

В политическом ключе возможны лишь Киевская и Владимирская, в географическом же - Северо-Восточная и Юго-Западная.

Других возможных исторически правдоподобных наименований означенного периода я не вижу.

Изменено пользователем Cы́роводка

В политическом ключе возможны лишь Киевская и Владимирская, в географическом же - Северо-Восточная и Юго-Западная.

Других возможных исторически правдоподобных наименований означенного периода я не вижу.

Вот прям мои мысли сказали, которые я сформулировать пытался. :)

Кецаль

Вы не забывайте, что Киевская Русь уже существует ( хотя о чём это я? парадоксы же не создали её, ёпрст, забыл. посмотрел бы я, чтобы с ними сделало французское комьюнити, если бы они не создали королевство французское, оставив там кашу из независимых герцогств), а Владимирскую Русь на северо-востоке я Москвой создавать не желаю.

Ленивый бабай

Какой Владимир? Он стал влиятельным центром региона лишь спустя сто лет от начала игры, а до этого всем на севере рулил Ростов

Jwerwolf

"Северо-Восточная Русь", "Юго-Западная Русь" - вам не кажется что это игра про средневековье, а не географический атлас?)) "Господин Великий Князь Северо-Восточной Руси!" - ну не хватает какой-то самодостаточности, что ли... Это знаете, как в Мексике есть Южная Нижняя Калифорния - обрубок настоящей Калифорнии. :D

Но тогда это должно быть третье королевство. Имхо, это будет правильно. Исторически верно и красиво. До конца 15 века существовали три обособленных друг от друга региона. Киевская Русь, Владимирская и Новгородская земля. Последние два некоторое время были зависимы от Киева, но впоследствии стали играть первые роли.

Согласен.

Да не, я просто не смотрел, что там у Венеции. Казалось, что герцогство максимум.

Что ты, Светлейшая Республика же. :)

UPD

А в идеале - воткнуть и третье королевство в границах Новгородской земли - Господин Великий Новгород.

Как новгородский националист - поддерживаю на 100% :D

Про царство верно подмечено, сам хотел предложить назвать титул императора царём, ведь это кесарь на русский манер

Помнится, в ранних версиях игры так было и в английской версии. И в те времена, когда я был координатором, русского императора звали царем.

Jwerwolf

Воот, всем советую почитать статью:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Русь

Это ответ на все вопросы.

Великая и Малая Русь.

Изменено пользователем Jwerwolf

Cы́роводка
Вы не забывайте, что Киевская Русь уже существует ( хотя о чём это я? парадоксы же не создали её, ёпрст, забыл. посмотрел бы я, чтобы с ними сделало французское комьюнити, если бы они не создали королевство французское, оставив там кашу из независимых герцогств), а Владимирскую Русь на северо-востоке я Москвой создавать не желаю.
"Северо-Восточная Русь", "Юго-Западная Русь" - вам не кажется что это игра про средневековье, а не географический атлас?)) "Господин Великий Князь Северо-Восточной Руси!" - ну не хватает какой-то самодостаточности, что ли...

Хороним "Залесская Русь" вас устроит?

Starfer
Воот, всем советую почитать статью:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Русь

Это ответ на все вопросы.

Великая и Малая Русь.

А ещё лучше назвать их Русь и Малороссия.

Хех, я чуствую надо сделать тут что-то наподобие системы, которую представил Wiz - авторм мода СK+. Захватываешь Португалию Баджоским эмиратом, вот тебе султанат Al-Garb вместо королевства Португалия... Захватываешь христианами этот регион, называться будет - Королевство Португалия.

И тут надо так же сделать, смотря каким княжеством завоевал Северную Русь, так и будет называться Королевство возникшее на этой территории.

Изменено пользователем Kit_EA

Aspen
Согласен.

Как новгородский националист - поддерживаю на 100% :D

Для каждой новой версии делать по моду? Это как-то выбивается за рамки уже, пусть там и будет пара строчек. И так желающих что-то сделать нету почти, все готовое ждут.

Мне этот перевод вообще не впился, например.

Помнится, в ранних версиях игры так было и в английской версии. И в те времена, когда я был координатором, русского императора звали царем.

Так титулы не менялись же. Его и сейчас так зовут, если титулмод подключен.

Кецаль
Хороним "Залесская Русь" вас устроит?

Хмм, а ведь верно... :lol:

Himera0

Русь и Киевская Русь

Ленивый бабай
А ещё лучше назвать их Русь и Малороссия.

Росіяни нічого не розуміють, це Рутения повина іменуватися Великою Русью, а північ - малою.

Для не смогших в великий и могучий Украинский ЯзыкНажмите здесь!
 Русские ничего не понимают, это Рутения должна называться Великорусью, а север - Малоросией. [Cкрыть]

Jwerwolf
Для каждой новой версии делать по моду? Это как-то выбивается за рамки уже, пусть там и будет пара строчек. И так желающих что-то сделать нету почти, все готовое ждут.

Мне этот перевод вообще не впился, например.

Ну это всё, конечно, только мечты.

А к переводу мб подключусь и я, время тут появилось свободное...

Росіяни нічого не розуміють, це Рутения повина іменуватися Великою Русью, а північ - малою.
Для не смогших в великий и могучий Украинский ЯзыкНажмите здесь!
 Русские ничего не понимают, это Рутения должна называться Великорусью, а север - Малоросией.[Cкрыть]
Великий — северный, малый — южный

Одновременно употреблении как эпитета, дихотомия «великий-малый» могло иметь в древности и географические значение. «Великий» входило в синонимический ряд: верхний, высокий, великий, северный, соответственно малым или нижним обозначали юг. В немецком трактате делит Русь на Нижнюю (южную) Россию с городами Луцк, Житомир и Киев, и Верхнюю (северную) с городами Рязань, Москва и Великий Новгород. Так же и все северные города обозначали великими, т.е северными. Северный Великий Новгород и южные Нижний Новгород, Новгород-Северский и Малый Новгород (Новогрудок), Великий Ростов на севере и южный Ростовец в киевской области, Великий Владимир-на-Клязме и Владимир Галицкий на юге[24].

Таким же образом можно усмотреть подобное географическое деление в «Малых» Польше, Угрии, Булгарии на юге и их «Великих» соответствиях на севере[24].

simuil
И тут надо так же сделать, смотря каким княжеством завоевал Северную Русь, так и будет называться Королевство возникшее на этой территории.

Я предлагал, говорят невозможно.

Империю назвать однозначно Русь (Россия в Средневековье бред понейший). А вот Рутению можно назвать Галицкая Русь или Галицко - Волынское княжество/королевство (впринципе вполне соответствует истории, Чернигов разве что не котролировали галицкие князья). Север же Ростовкая Русь(княжество).

Вариант с Русью и Киевкой Русью тоже бредовый это ведь одно и тоже.

А вообще самый идеальный вариант пукай каждый сам себе в локализации переводит как хочет.

Кстати вопрос по английской версии - как перевести прозвище "The Fat"? Вроде Жирный как-то не подходит персонажу совсем, ни одного трейта на полноту даже наоборот и всю жизнь провел завоевывая новые земли.

Изменено пользователем Kala4

Кецаль

Да не, Киевская и Залесская имхо идеальный вариант.

Ленивый бабай

Товарищ Jwerwolf, мы то знаем, что политический и культурный центр был в южных землях, как более населённых. Это в одиннацатом веке только начали эмигрировать на север, а до этого был сущим замкадьем, по нынешним меркам, ваш север, хотя имперскому духу русских это не даёт покоя, вон даже в голосовании сколько людей за Российскую Империю голос отдали, хотя до 18-го века о российкой империи и думать глупо - только Русь, если брать описываемые в игре эпохи. Но суть не в этом, а в том, что эпитет великий разумней использовать по отношению в центральным землям, а не полу обжитым северным землялм. Цитата из вики:«Великой» в древности обозначали наоборот скорое прародину, а «Малой» — территорию нового заселения, смотрите выше примеры Венгрии, Армении, Скифии, Татарии, Польши.

Изменено пользователем Ленивый бабай

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 161
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 23714

Лучшие авторы в этой теме

• Кецаль

28

• Aspen

17

• Ленивый бабай

17

• Falconette