Перейти к содержимому
Strategium.ru

Аграрный кризис и "революция" 1905 года


Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Толстый
(изменено)

В условиях отсутствия свободных площадей увеличение производства сельскохозяйственной продукции, возможно, было только повышением плодородия почв. Истощение почвы стало главной проблемой, с которой столкнулось крестьянство Центрального Черноземья в начале 1890-х гг. Воронежский губернатор в отчете с тревогой сообщал: «Производительные силы земли год от года видимо истощаются, так что по наблюдениям старожилов, за последние 20 – 25 лет, урожайность уменьшилась почти вдвое. Одновременно с истощением земли умножается количество сорных трав».

Проблема аграрного перенаселения в губерниях Центрального Черноземья стояла особенно остро. Демографическая ситуация конца XIX в. характеризовалась высоким естественным приростом сельского населения. Вне зависимости от порядка землепользования крестьяне по мере увеличения населения сталкиваются с проблемой малоземелья. Например, в обществе бывших государственных крестьян Казачьей слободы Богословской волости Данковского уезда Рязанской губернии земля была поделена при ревизии 1858 г. на 693 души. Первый передел состоялся в 1880 г. земля была поделена на 950 наличных душ, второй передел 1891 г. – 1062 наличных души, третий в 1901 г. – 1190. Увеличение числа мужских душ в процентах выглядело следующим образом: 1880 г. – 37, 1891 г. – 53, 1901 г. – 72 %.

По мере роста крестьянского населения неизбежно происходило уменьшение величины среднедушевого надела. В среднем по Тамбовской губернии в середине 80-х гг. на наличную мужскую душу приходилось – 2,5 десятины. Размер душевого надела на территории губернии не был одинаковым, он варьировался по уездам, иногда весьма значительно. Так, на душевой надел приходилось земли в Борисоглебском и Липецких уездах – 3,4 дес., а в Шацком – 2 дес. Были общины, где душевой надел доходил до 8 десятин, а в других он не достигал и десятины. Наделами в 2,5 дес. в Елецком уезде владели 66,5% крестьянского населения. В Сужданском уезде Курской губернии приходилось в среднем 5,8 дес. на одного домохозяина или 1,03 дес. на наличную душу. Но около 28,5 % от общего числа домохозяев имели участки менее 3 дес. на двор. Аналогичное положение было и в Орловской губернии. В Ливенском уезде на 280 тыс. населения приходилось 270 тыс. дес. земли, что составляло менее одной дес. на душу.

Земли крестьянам катастрофически не хватало. Переселения конца XIX – начала XX в. были незначительны и проблему аграрного перенаселения не решали. Крестьяне с все большим вожделением взирали на соседние экономии помещиков. Существующий надел не гарантировал условия физического выживания сельской семьи. Сносное существование крестьянского двора в регионе мог обеспечить посев в 10 десятин. По данным 1905 г. в Тамбовской губернии менее 10 дес. было у 98,2 % бывших помещичьих и 78,1 % бывших государственных крестьян. Социальная напряженность в деревне возрастала прямо пропорционально сокращению размера крестьянского надела.

Любопытно заметить, что урожайность росла существенно медленнее, чем население:

*Нажмите здесь!
 2147936.jpg [Cкрыть]

Ну а рост поденной зарплаты на 14% за 20 лет это очень некруто, с учетом крайне низкого начального уровня.

Итак, крестьяне не писали "обличительных наказов" - это ясно. Тексты, которые известны как "крестьянские наказы", очевидно, писали революционные агитаторы

Очень серьезный довод, монсеньор :D

Важная деталь – старик идет с ИКОНОЙ. То есть он идет на святое дело (ему так кажется). Где это видано, чтобы грабеж считался святым делом, таким, чтобы на него шли с иконой? Это нелепость.

По бездоказательности вы превзошли сами себя :D Касательно правосознания крестьян - оно может показаться забавным, но погромы они считали своим законным правом, и даже крестьянские должностные лица поддерживали это мнение.

Нередко социальные интересы оказывались выше всяких должностных обязанностей. В этом случае старосты часто занимали место вожака и руководителя деревенского бунта. Особенно это наглядно проявилось в остром противостоянии с помещиками в ходе крестьянской революции начала XX в. Своим присутствием, а порой и активным участием они придавали аграрным беспорядкам некую иллюзорную легитимность. Погромы, в глазах крестьян, превращались в акт торжества справедливости, форму реализации мирского приговора. Вот как описывает участие старосты в погроме барского имения М. Шаховской, в своей исторической справке о крестьянском движении 1905 – 1907 гг. «Крестьяне являлись в имение во главе со старостой, который с бляхой на груди следил за правильностью распределения хлеба. На первых порах крестьяне брали в имении только зерновые, пищевые и кормовые продукты, а кроме того, не разрешали друг другу брать ничего, говоря: «Не по закону, нельзя».

Изменено пользователем Толстый

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2691

Лучшие авторы в этой теме

  • Толстый

    1

  • Д. Зыкин

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
    • enot1980
×
×
  • Создать...