Первая мировая война - Страница 7 - Первая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Первая мировая война

Рекомендованные сообщения

Адмирал

Первая мировая война

1106.jpeg

Первая Мировая Война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Участники, в хронологическом порядкеНажмите здесь!
 

1914:

cgXjCDv.jpg

1915:

dvb0Har.jpg

1916:

bZjhhBH.jpg

1917:

jPZNMhW.jpg

1918:

PiP599E.jpg

[Cкрыть]

Причины и расстановка сил накануне Первой Мировой ВойныНажмите здесь!
 

Вопрос о причинах Первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в июле 1914.

Общепринято непосредственным поводом начала военных действий считать Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, «толчком» к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Британской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав.

640px-Kriegserklärung_Erster_Weltkrieg.jpg

Объявление Первой мировой войны. «Мы, Вильгельм, милостью Божьей, император Германии, король Пруссии…»

Факторы политики европейских держав

Распространено мнение, что все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия. Однако, в самом начале войны, осенью 1914 года, даже такой радикальный критик царской России и царского правительства как В. И. Ульянов (Ленин) писал в статье «Война и российская социал-демократия»(т.26, с.13-23), которая фактически явилась Манифестом РСДРП(б) по отношению к войне, в самом её начале:

Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.

Этой же точки зрения (что войну развязала Германия) придерживались не только лидеры и народы стран Антанты, но и многие известные деятели нейтральных стран.

В опубликованной 6 ноября 1916 статье «О сепаратном мире» (газета «Социал-Демократ, № 56»), В. Ульянов (Ленин) писал:

Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т. е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные — несамостоятельные союзники.

Оба столкновения подготовлялись всей политикой этих держав за несколько десятилетий, предшествовавших войне. Англия воюет за то, чтобы ограбить колонии Германии и разорить своего главного конкурента, который бил ее беспощадно своей превосходной техникой, организацией, торговой энергией, бил и побил так, что без войны Англия не могла отстоять своего мирового господства. Германия воюет потому, что ее капиталисты считают себя имеющими «священное» буржуазное право на мировое первенство в грабеже колоний и зависимых стран, в частности, воюет за подчинение себе Балканских стран и Турции. Непосредственно интересы России были озвучены в первый месяц войны в т.н. «меморандуме Сазонова» (министра иностранных дел). Они сводились к максимальному ослаблению Германии и Австро-Венгрии, отторжению от них ряда земель в пользу России и ее балканских союзников, а также получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, которые принадлежали Турции. Наряду с столкновением интересов России и Германии существует не менее — если не более — глубокое столкновение между Россией и Англией. Задача политики России, определяемая вековым соперничеством и объективным международным соотношением великих держав, может быть кратко выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (отнять Галицию) и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Персию, довести до конца раздел Китая и т. д.

И к завоеванию Константинополя, и к завоеванию все большей части Азии царизм стремится веками, систематически проводя соответствующую политику и используя всяческие противоречия и столкновения между великими державами. Англия выступала более долго, более упорно и более сильным противником этих стремлений, чем Германия. С 1878 года, когда русские войска подходили к Константинополю и английский флот появился перед Дарданеллами с угрозой расстрелять русских, как только они покажутся в «Царьграде» — до 1885 г., когда Россия была на волосок от войны с Англией из-за дележа добычи в Средней Азии (Афганистан; движение русских войск в глубь Средней Азии угрожало господству англичан в Индии — и до 1902 года, когда Англия заключила союз с Японией, подготовляя войну ее против России — за все это долгое время Англия была сильнейшим врагом разбойничьей политики России, потому что Россия грозила подорвать господство Англии над рядом чужих народов.

640px-Africa1898.png

Великобритания

1)Не могла простить Германии поддержку буров в англо-бурскую войну 1899—1902 гг.

2)Не намеревалась отстранённо наблюдать за германской экспансией в районы, которые считала «своими»: Восточную и Юго-Западную Африку.

3)Вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну.

4)Вела активные военно-морские приготовления на случай агрессивных действий со стороны Германии.

5)Из-за потенциальной немецкой угрозы отказалась от традиционной для страны политики «блестящей изоляции» и перешла к политике образования антигерманского блока государств.

Франция

BismarckundNapoleonIII.jpg

Наполеон в плену у Бисмарка в 1870 - ом.

1)Стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией во франко-прусской войне 1870 года.

2)Намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделённые от Франции в 1871 году по итогам войны 1870 года.

3)Несла убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами.

4)Опасалась новой германской агрессии.

5)Любой ценой стремилась сохранить свои колонии, в частности, Северную Африку.

Российская Империя

1)Претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы.

2)Расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружественный со стороны Германии акт. При этом ссылалась на то, что это посягает на её права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу Первой мировой войны эти разногласия с Германией были урегулированы Потсдамским соглашением 1911 года.

3)Противодействовала германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы.

4)Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами; поддерживала на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар.

Сербия

1)Новообразованное государство (полная независимость с 1878 года) стремилось утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова.

2)Планировала образовать Югославию, включив в неё всех славян, проживающих на юге Австро-Венгрии.

3)Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции, то есть вмешивалась во внутренние дела других государств.

Болгария

1)Стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова (в противовес Сербии).

2)Стремилась вернуть территории, потерянные в ходе Второй Балканской войны, а также приобрести территории, на которые страна претендовала по итогам Первой Балканской войны.

3)Желала отомстить Сербии и Греции за унизительное поражение в 1913 году.

Германская империя

800px-Schlieffen_Plan.jpg

Германский план Шлиффенаи планы французского контрнаступления

1)Стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте.

2)Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.

3)Квалифицировала Антанту как соглашение, целью которого было подорвать могущество Германии.

Австро-Венгрия

800px-Austria_hungary_1911.jpg

Этническая карта Австро - Венгрии

1)Будучи многонациональной империей, по причине межнациональных противоречий, Австро-Венгрия была постоянным очагом нестабильности в Европе.

2)Стремилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину.

3)Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.

Османская империя

1)Стремилась вернуть территории, потерянные в ходе Балканских войн.

2)Стремилась сохранить единство нации (в условиях фактически разваливающейся государственности), что проще сделать перед лицом внешней угрозы.

2)На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции).

Видные политические и научные деятели о причинах Первой мировой войны

Имперская Германия спровоцировала войну, потому что, наращивая свои военно-морские силы в 10-летний период перед 1914 годом, она бросала вызов морскому господству Великобритании, а ее дипломатической стратегией являлось унижение Франции и России, чтобы продемонстрировать им, что они слишком слабы, чтобы объединиться против Германии. В результате немцы вынудили эти страны к союзу, к которому впоследствии присоединилась Великобритания

Генри Киссинджер

Да, именно Германия добавила последнюю каплю, переполнившую чашу через край. Однако для объективного исследователя главный вопрос заключается именно в том, кто наполнил чашу до краёв, сделав войну неизбежной

Гюстав Лебон

Мнения об инициативе Николая II передать Австро-сербский спор в Гаагский трибунал

29 июля 1914 года (за два дня до объявления Германией войны России) Николай II отправил кайзеру Вильгельму II следующую телеграмму:

Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на твою мудрость и дружбу.

Кайзер Вильгельм так и не ответил на эту мирную инициативу Николая II. Французский посол в России Морис Палеолог писал в своих воспоминаниях:

Воскресенье, 31 января 1915 года Петроградский «Правительственный Вестник» публикует текст телеграммы от 29 июля прошлого года, в которой император Николай предложил императору Вильгельму передать австро-сербский спор Гаагскому суду.Немецкое правительство не сочло нужным опубликовать эту телеграмму в ряду посланий, которыми непосредственно обменялись оба монарха во время кризиса, предшествовавшего войне. <…> – Какую ужасную ответственность взял на себя император Вильгельм, оставляя без единого слова ответа предложение императора Николая! Он не мог ответить на такое предложение иначе, как согласившись на него. И он не ответил потому, что хотел войны.

В 1915-1919 годах (в течение Первой мировой войны) об этой телеграмме писали и посол Великобритании в России Дж. Бьюкенен, и некоторые видные зарубежные общественные деятели и историки(. В 1918 году эта телеграмма упоминалась даже в американской энциклопедии о Первой мировой войне. Заместитель Генерального прокурора США Джеймс М.Бек писал в 1915 году:

Это любопытный и наводящий на размышление факт, что Министерство иностранных дел Германии в изданной (осенью 1914 года) переписке между кайзером и царем опустило одну из наиболее важных телеграмм. ... Министр иностранных дел Германии после этого объяснил, что они считают эту телеграмму «не имеющей никакого важного значения» для публикации. – Комментарий излишен! Как видно, царь в начале своей переписки с кайзером предложил передать всю Австро-сербскую проблему в Гаагский трибунал. Сербия внесла то же самое предложение. … А ведь мир в долгу перед русским царем еще и за первую Гаагскую конференцию, которая была созвана и проведена по его инициативе...

После Первой мировой войны об этой важной мирной инициативе Николая II писал (в 1931 году) Уинстон Черчилль, а в 1960-х годах – Роберт Мэсси в своей книге «Николай и Александра», в 2003 году – английские историки из Кембриджского университета. Из российских современных историков об этой мирной инициативе Николая II написано в известной книге «История России: век XX» под ред. д.и.н. А.Зубова.

[Cкрыть]

Армии воюющих сторонНажмите здесь!
 

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">Австро - Венгрия</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents>

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">Армия</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents>

armija6.jpg

Сухопутная армия Австро-Венгрии состоит из общеимперской армии с её резервом и рекрутским запасом, ландвера и ландштурма. Общеимперская армия комплектуется обеими половинами империи и подчиняется общеимперскому военному министру; резерв назначается для пополнения армии при мобилизации; рекрутский запас (эрзац-резерв) служит для замещения убыли в войсках во время войны. Ландвер разделяется на 2 самостоятельные части: австрийский ландвер и венгерский ландвер (гонвед), соответственно комплектуемые из австрийских или венгерских областей. Ландвер содержится уже в мирное время и каждый подчиняется своему отдельному министру народной обороны. Назначение ландвера: усиление постоянной армии и внутренняя оборона страны. Ландштурм созывается только в военное время и состоит также из двух частей — австрийского и венгерского ландштурма. Таким образом, в Австро-Венгрии имеются три армии — общеимперская, австрийская и венгерская. Во главе всей армии находится император; его помощники — 4 инспектора армии и начальник генерального штаба. Во главе ландверов стоят начальники австрийского и Армия Австро-Венгрии обучена хорошо, воспитана в строгой дисциплине и обладает сравнительно молодым и преданным своему делу командным составом; особенно хорошо поставлено в армии стрелковое дело. Войска снабжены всеми новейшими техническими приспособлениями. Разноплеменная масса нижи. чин. объединена в значительной степени лишь механически, но это объединение покоится на основах строгой дисциплины и на искусстве австрийцев сглаживать национальные различия. Однако, отсутствие в этой армии конкретного представления о родине, слабая связь между общей массой солдат и офицерами, национальная рознь и разноязычие — являются для нея факторами весьма неблагоприятными и, при известных условиях, даже опасными. По родам оружия войска представляют следующие характерные особенности. Пехота. Главное значение придается огню, штык в пренебрежении. Естественным следствием этого является прекрасная постановка стрелкового дела, чему много способствуют, распространенные в населении, стрелковые общества.

armija8.jpg

Винтовка Манлихера, состоявшая на вооружении армии Австро-Венгрии

armija12.jpg

Солдат австро-венгерской армии

Вследствие разноязычия войск, словесные занятия поставлены плохо. Опыт русско-японской войны использован везде, где возможно. Залпы почти совсем выведены из употребления, обращено внимание на подготовку отдельного стрелка, на применение к местности, на полевое окопное дело. Наступление ведется редкими цепями, резервы держатся близко, достижение превосходства в огне над противником считается необходимым условием для успеха. В частях войск получили большое развитие отдельные команды для разведывания, службы связи и санитарной службы. На втягивание людей в походное движение обращено большое внимание. Лагерные сборы, вследствие малого количества учебных лагерей, ведутся очередями (3—5 недель). Зимой устраиваются боевые стрельбы с маневрированием. Почти каждую осень происходят большие маневры, в которых принимают участие несколько корпусов. Ландверная пехота, в общем, мало отличается по своим качествам от общеимперской. Кавалерия. Сильно проникнута спортивным духом. Одиночное обучение и выездка лошадей поставлены прекрасно; вообще, служба ведется образцово, благодаря хорошему составу офицеров, обилию сверхсрочных унтер-офицеров и полковым традициям. В деле тактического обучения в последнее время обращено большое внимание на стрельбу и действия в пешем строю. Занятия разведкой и тактические учения ведутся тщательно, по правильному ведению этих занятий часто препятствуют условия расквартирования. Лагерные сборы, как и в пехоте, ведутся очередями; большие кавалерийские массы собираются, однако, редко, в виду малого количества свободных пространств для учений. Вследствие этого, высшие кавалер. начальники не имеют достаточного опыта в управлении большими конными массами, что постоянно и обнаруживается на осенних маневрах. Кавалерия на ѕ комплектуется венгерскими лошадьми, из остальных — большая часть галицийских. На укомплектование конных частей идут наиболее рослые и сильные новобранцы. Драгунские полки пополняются, преимущественно, немцами и чехами, гусарские — исключительно венгерцами, уланские — русскими и поляками.

Артиллерия находится в настоящее время в неустановившемся положении. Введение в 1908—09 гг. новой скорострельной 8-сантиметровой пушки 8 cm FK M. 5 сильно оживило артиллерийское дело, вызвало интерес к артиллерийским вопросам и подняло значение артиллерии в ряду прочих родов оружия, что особенно заметно после того периода упадка артиллерийского дела, которое явилось результатом отсталости австрийской техники последних лет.

8-cm-fk-m-5.jpg

8-сантиметровая пушка 8 cm FK M. 5

Но, с другой стороны, спешный характер перевооружения (произведенного, отчасти, под влиянием политической обстановки, созданной присоединением Боснии и Герцеговины), а также отсутствие прочно выработанных приемов употребления новой материальной части, неблагоприятно отозвались на строевом и тактическом обучении артиллерии. И в настоящее время организация и тактическое обучение австрийской артиллерии не имеют необходимой устойчивости. Особенно мало этого в горной и осадной гаубичной артиллерии. Артиллерийские сборы устраиваются в Хеймашкаре для полевых и крепостных батарей, в Калиновике (в Боснии) для горн. батарей; батареи ведут здесь учебную стрельбу в составе военного времени. Инженерные войска. Комплектуются грамотными, умственно развитыми людьми. Специальное обучение поставлено хорошо; теоретические занятия ведутся обыкновенно на моделях. Опыт русско-японской войны отразился на последних дополнениях, сделанных в наставлении по пионерному делу. Ж.-д. и телеграфные части, помимо теоретического обучения, постоянно ведут практические занятия по укладке ж.-д. путей, проведению телеграфных линий, движению поездов, пользованию искровым телеграфом и т. п., на учебном поле, около Вены, на берегу Дуная. В последнее время получили значительное развитие автомобильное и воздухоплавательное дело, а также военно-голубиная почта. Посредством последней поддерживаются постоянные сношения центральных пунктов империи с укреплениями на русской, балканской и итальянской границах.

schwarzlose.jpg

Пулемёт Шварцлозе

armija20.jpg

Солдат горно-егерских частей австро-венгерской армии

Обозные части комплектуются, преимущественно, евреями. Обучены они плохо, на маневрах неоднократно обнаруживали существенные недостатки своей организации и обучения.

Характерными особенностями офицерской массы являются придавленность, отсутствие инициативы и опасение ответственности, развившиеся на почве служебного произвола, широко практикуемого высшим командным составом. Развитию подобных качеств, между прочим, способствует разночинный состав современной офицерской среды, заменившей собой, в течение последних 30—40 лет, прежнее служилое дворянство и военную знать. Демократизация офицерства, с одной стороны, открыла доступ к высшим должностям энергичным и способным людям, но с другой стороны, вызвала наплыв в армию людей без средств, хронически задолженных и постоянно ищущих выхода из своего трудного материального положения. Результатом этого являются весьма частые браки офицеров с богатыми девушками, стоящими много ниже их по своему социальному положению. Производство в чины весьма медленное, что при небольшом жаловании и начальственном произволе создает неприветливую, серую обстановку для большей части офицерской массы. Отсюда — общая неудовлетворенность офицерства и стремление пристроиться в штабах, военных управлениях, других ведомствах, вообще уйти из строя. Национальные антипатии и политика глубоко проникли в офицерскую среду, что поселяет в ней не мало раздора, несмотря на традиционный обычай офицеров обращаться друг к другу, без различия чина, на "ты". Более сплоченными остаются кавалерийские офицеры, менее всего — офицеры артиллерии и технических войск. За последнее время среди офицеров, особенно славянских народностей, заметны социалистические настроения, с чем начальство борется путем строгих аттестаций, пропускающих на высшие должности только людей вполне благонадежных; эта система постепенно вырабатывает нежелательный для дела тип офицера-карьериста. Отношение офицеров к нижним чинам строгое, часто жестокое; бывают случаи истязания солдат. Нижние чины боятся, но не любят офицеров. Офицерские собрания скромны и посещаются мало, п. ч. офицеры предпочитают собираться в кофейнях. Венское военное собрание посещается преимущественно военными чиновниками, а офицерами — лишь в дни военных

сообщений.

armija19.jpg

10-сантиметровая (104-мм) полевая гаубица

Унтер-офицерский вопрос составляет предмет особенной заботливости военного ведомства, всячески поощряющего сверхсрочную службу и улучшающего быт унтер-офицеров. Значение последних в жизни строевой части — весьма большое, их власть над нижними чинами весьма велика, обращение с подчиненными — самовольное и жестокое, что приводит к задабриванию их со стороны подчиненных подарками и деньгами. Тем не менее, унтер-офицерский составь во многих отношениях прекрасный: знающий службу, преданный своей части, педантичный и проникнутый дисциплиной. Унтер-офицеры живут в казармах отдельно от прочих нижних чин. и имеют свои собрания со столовыми и читальнями. Выбор и подготовка унтер-офицеров производится весьма тщательно; национальность имеет в этом вопросе большое значение. Особым преимуществом повсеместно пользуются немцы, в славянских частях — евреи и поляки, в венгерских — конечно, мадьяры. В общей массе нижних чинов, вследствие её разноплеменного состава, сильно развито чувство землячества, против чего начальство борется установлением общего полкового языка (чаще всего немецкого, венгерского или польского). Офицеры часто плохо понимают язык своей части, что сильно отдаляет их от нижних чинов, лишает их необходимого нравственного влияния и придает дисциплине чисто формальный характер. Представление о родине неразрывно связано у солдата с его национальностью, и потому внушение нижним чинам понятия об общем отечестве не имеет успеха. Жестокое обращение с нижними чинами отражается на числе самоубийств в войсках, достигающих 20—25% всей смертности. Увольнение в отпуск зависит от унтер-офицеров. С 1908 года установлены отпуска на время уборки хлеба, но мера эта не получила широкого применения. Вообще же, на всех ступенях командования прочно установилось чисто-формальное, сухое отношение к солдату и стремление дисциплинировать его, главным образом, с внешней стороны. Наиболее туго поддаются этому мадьяры и чехи, легче всего — русские, словенцы и поляки. Самым неблагонадежным элементом армии считаются чехи, что ясно обнаружилось, между прочим, при мобилизации, произведенной по случаю присоединения Босно-Герцеговинских земель.

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

<div class="ipsSpoiler" data-ipsspoiler=""><div class="ipsSpoiler_header" onclick="spo_me(this);"><span class="spo_option">Флот</span><span class="spo_desc">Нажмите здесь!</span></div><div class=ipsSpoiler_contents>

Австро-Венгрия, часто именуемая как «лоскутная» империя или «двуединая» монархия, к началу 1-й мировой войны являлась одним из крупнейших государств Европы. Так, по численности населения (52,8 млн. человек) она уступала лишь России и Германии. Несмотря на свой «сухопутный» статус, страна обладала значительным (протяженностью в 370 миль) участком побережья Адриатического моря с хорошо оборудованными базами и верфями в Триесте, Поле (ныне Пула), Фиуме (Риека), Себенико (Шибеник), Спалато (Сплит), Порто-Ре (Кралевица) и Каттаро (Котор).

Флот «двуединой» монархии (эта «двуединость» подчеркивалась даже его официальным названием «Kaiserlich und Kцniglich» — «Императорский и Королевский», в честь австрийского кайзера и венгерского короля) к августу 1914 года насчитывал 3 линкора-дредноута, 3 мощных линкора-додредноута, 9 быстроходных броненосцев и броненосных крейсеров, 3 современных легких крейсера, 6 больших эсминцев, 6 подводных лодок и значительное количество малых и устаревших судов. Флот был хорошо сбалансирован, а его относительная немногочисленность компенсировалась достаточно высокими боевыми качествами кораблей. Так, линкоры типа «Вирибус Унитис», крейсера типа «Адмирал Шпаун», эсминцы типа «Татра» по совокупности своих элементов существенно превосходили боевые единицы аналогичных классов итальянского флота.

Организационно в августе 1914 года ВМС Австро-Венгрии состояли из 1-й и 2-й эскадр линкоров, флотилии крейсеров, 1-й и 2-й флотилий миноносцев, специальной группы береговой обороны, пяти отрядов обороны военно-морских баз и Дунайской речной флотилии. Основной ударной силой являлась 1-я эскадра линкоров, включавшая в себя 1-й («Вирибус Унитис», «Тегетгоф», «Принц Ойген») и 2-й («Эрцгерцог Франц Фердинанд», «Радецкий», «Зриньи») дивизионы. 2-я эскадра состояла из 3-го («Эрцгерцог Карл», «Эрцгерцог Фридрих», «Эрцгерцог Фердинанд Макс») и 4-го («Габсбург», «Арпад», «Бабенберг») дивизионов. Во флотилию крейсеров входили все три броненосных крейсера и три бронепалубных — типа «Зента». 1-я флотилия миноносцев включала в себя все 6 современных эсминцев типа «Татра», 6 типа «Хуссар» и 10 номерных миноносцев; в качестве лидера — флагманского корабля — служил легкий крейсер «Сайда». 2-я флотилия миноносцев — 6 эсминцев типа «Хуссар» и два дивизиона малых миноносцев (18 единиц); флотилию возглавлял легкий крейсер «Адмирал Шпаун». Специальная группа береговой обороны состояла из трех броненосцев типа «Монарх» и старых крейсеров «Кайзер Франц Йозеф I» и «Пантер». Из отрядов береговой обороны баз самым мощным был отряд Полы, включавший в себя флотилию подводных лодок (6 единиц и плавбаза «Пеликан»), 7-й дивизион миноносцев («Трабант», «Планет», «Сателлит» и 8 номерных миноносцев) и флотилию тральщиков (7 переоборудованных миноносцев и 8 буксиров). Кроме того, местные отряды береговой обороны имелись в Триесте (4 миноносца, 6 вооруженных пароходов), Себенико (торпедная канонерка «Комет», 8 миноносцев, 4 тральщика), Луссине (торпедная канонерка «Магнет», 4 миноносца, 2 вооруженных парохода) и Каттаро (торпедная канонерка «Блитц», минзаг «Дромедар», 4 миноносца и 2 тральщика). Старый крейсер «Кайзерин Элизабет» война застала в Китае, в германской базе Циндао. Флагманским кораблем командующего флотом адмирала Антона Гауса с 24 августа 1914 года был линкор «Вирибус Унитис». Младший флагман вице-адмирал Негован держал флаг на линкоре «Тегетгоф», командующий 2-й эскадрой линкоров контр-адмирал Лефлер — на линкоре «Эрцгерцог Карл», командующий флотилией крейсеров вице-адмирал Фидлер — на броненосном крейсере «Санкт Георг».

В годы войны наиболее активно использовались легкие силы австрийского флота — крейсера, эсминцы, миноносцы, подводные лодки. Дредноуты применили свою артиллерию лишь однажды - 24 мая 1915 года: в этот день они обстреляли итальянский порт Анкона. Следующая попытка ввести линкоры в бой была предпринята лишь в июне 1918 года новым командующим флотом, будущим диктатором Венгрии адмиралом Н. Хорти (А. Гауе умер 8 февраля 1917 года), но закончилась неудачей: «Сент Иштван» погиб, а остальные дредноуты вернулись в Полу.

Австро-Венгрия была единственной европейской страной, имевшей в годы 1-й мировой войны мощную речную флотилию, состоявшую из весьма совершенных кораблей специальной постройки. К декабрю 1917 года Дунайская флотилия насчитывала 8 мониторов, 6 бронекатеров, 3 тральщика и значительное число вспомогательных канонерок и вооруженных пароходов. В 1917 году в г. Линце заложили два крупнейших монитора (водоизмещение 1240 т, 2 — 190 мм и 5 — 90 мм орудий), однако их так и не ввели в строй. Кроме того, весной 1918 года в составе австрийского флота появилось новое подразделение — Черноморская флотилия, состоявшая из судов, брошенных русской армией в Рени и Одессе. Увы, через несколько месяцев «лоскутная» монархия распалась, а вместе с ней перестал существовать и «императорский и королевский» флот.

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

<span class="spo_close" onclick="this.parentNode.style.display='none';">[Cкрыть]</span></div></div>

[Cкрыть]

Первая мировая война и экономикаНажмите здесь!
 Революция произошла в разгар Первой мировой, и многие исследователи усматривают тесную причинно-следственную связь между войной и свержением монархии. Ранее мы обсуждали ситуацию на фронте, но не касались общеэкономического положения России. Вместе с тем хозяйственную «разруху, вызванную войной», часто отмечают в качестве важной предпосылки Февраля. Ну что ж, давайте разберемся с этим тезисом.

Надо сказать, что крупная война, и тем более многолетняя военная борьба сверхдержав – это катастрофа для всех ее участников. В Германии и Австро-Венгрии свирепствовал голод, победители – Британия и Франция вышли из войны с огромными долгами и тяжелыми экономическими проблемами. Лишь к 1924 году экономика Франции вернулась на довоенный уровень, а в Англии промышленное производство восстановилось в 1929 году.

Экономика мирного времени строится со всем не по тем законам, по которым идут войны. Именно поэтому военное напряжение всегда приводит к перекосам во многих отраслях хозяйства. Необходимость быстрого перемещения миллионных масс приводит к транспортным сбоям, акцент на военных заказах способствует появлению перекосов в развитии промышленности и соответственно неравномерности в оплате труда. Но война сама по себе – это один сплошной перекос, так что здесь экономические неурядицы - это норма, а не исключение. Да и вообще понятие «разруха» относительно и под этот термин можно подогнать практически все что угодно. Так что, говоря о разрухе, надо оперировать конкретными цифрами, чтобы иметь возможность оценить реальный масштаб экономических тягот.

Экономическое положение России тщательно исследовано крупным экономистом Львом Кафенгаузом. Его работа «Эволюция промышленного производства России» особенно ценна тем, что Кафенгауз был заместителем министра промышленности и торговли во Временном правительстве. То есть Кафенгауз – февралист, противник царизма, и, вряд ли, он будет приукрашивать дореволюционную действительность. Кроме того, свою книгу он писал в сталинские годы, что тоже никак не способствует восторженным отзывам о царской России, скорее наоборот.

Кафенгауз приводит значительный массив статистических данных, на основе которых можно составить довольно точное представление об экономике России накануне Февральской революции. Отметим, что цифры Кафенгауза в основном относятся к регионам империи в границах СССР, однако, если учесть, что Россия в 1915 году потеряла Польшу и часть других западных губерний, то получится, что имперская Россия в то время находилась примерно в границах будущего СССР. Мирный 1913 год часто называют периодом максимально подъема нашей страны, так что сравнения будем производить с 1913 годом. Сравним и посмотрим, какая «разруха» наступила в стране во время войны.

Итак, начнем с энергетики.

Валовая добыча каменного угля и антрацита в тысячах тонн.

Донецкий район: 1916 год - 28682,2 против 25288,1 в 1913 году.

Подмосковный район: 1916 год - 694,5 против 300,4 в 1913 году.

Урал: 1916 год - 1509,3 против 1203,3 в 1913 году.

Западная Сибирь: 1916 год -1325,7 против 878, 0 в 1913 году.

Восточная Сибирь: 1916 год - 1969,6 против 1175,6 в 1914 году.

Прочие районы: 1916 год – 265,1 против 207,7 в 1913 году.

Всего: 1916 год - 34446,4 против 29053,1 в 1913 году.

Валовая добыча нефти в тысячах тонн.

Баку: 1916 год - 7828,2 против 7672,6 в 1913 году.

Грозный: 1916 год - 1682,9 против 1206,6 в 1913 году.

Эмба: 1916 год – 253,9 против 117,6 в 1913 году.

Прочие районы: 1916 год – 114,7 против 238,1 в 1913 году.

Всего: 1916 год – 9879,7 против 9234,9 в 1913 году.

Как видим, в трех основных нефтеносных регионах (Баку, Грозный, Эмба) имеет место повышение добычи, во второстепенных районах – снижение, а в целом по стране фиксируется рост добычи нефти.

Из других источников энергии, небольшой рост фиксируется по торфу, а кроме того, Кафенгауз пишет, что по косвенным данным можно судить об увеличении заготовок дров. Можно ли сказать, что в сфере производства «энергетического» сырья в стране имела место разруха? Категорически нет, напротив, ситуация была лучше чем в очень успешном 1913 году.

Идем дальше. Выплавка чугуна понизилась с 921 4637 т в 1913 году до 663 5183 т в 1916 году, однако по стали динамика положительная: 424 6939 т в 1913 году против 427 3460 в 1916 году. Примерно на довоенном уровне осталось производство «сортового» металла, увеличилось производство проволоки, развилось производство высоких сортов снарядной и броневой стали. Справедливости ради надо признать, что достигалось это в значительной степени за счет сокращения выработки железа, которое шло на производство «мирных» товаров. Но это совершенно нормальная мера, типичная для любой войны, когда приоритет имеют отрасли военной промышленности. Серьезной проблемой стала ситуация в медеплавильной отрасли, здесь падение выплавки оказалось значительной, однако путем импорта удалось полностью компенсировать потери, и потребление меди в 1916 году оказалось даже выше чем в 1913 году: 82 378 т против 398 98 т.

В текстильной сфере ситуация была достаточно стабильной. Несколько сократилось производство в хлопчатобумажной отрасли, немного в шерстяной, однако некоторый рост был достигнут в льняной и пеньково-джутной отрасли, а также в производстве смешанных волокон, готового белья, вязаных и галантерейных изделий. В целом, если взять показатели 1913 года за 100%, то в 1916 году текстильное производство составит 89,4%. Да, есть спад, но насколько это можно назвать разрухой? В кожевенной промышленности во время войны наблюдался подъем, появлялись новые заводы, увеличилась и выработка резиновых изделий. Увеличился выпуск фармацевтических товаров, хирургических инструментов и других товаров медицинского назначения. Причем успех достигнут и в производстве предметов, ранее ввозившихся из зарубежа.

В металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях наблюдался самый настоящий экономический бум.

Цифры свидетельствуют о настоящем рывке в индустриализации страны. Во время войны заводы были переоснащены новыми станками, были достигнуты крупные технические успехи, возникли новые производства. Размеры валовой продукции металлообрабатывающих заводах выражены Кафенгаузом в тысячах довоенных рублей, и вот что получается: 1916 год - 142 4892 против 646 064, с 1913 года по 1916 год валовая продукция возросла на 220,1%. Что касается меднопрокатного и меднолитейного производство тот и тут достигнут потрясающий результат: рост почти в два раза. Характерно, что наибольших достижений царская экономика добилась в самых современных на тот момент сферах. Повысился выпуск электромоторов, трансформаторов и других электромашин. То же самое относится к телефонным, телеграфным аппаратам и радиоаппаратуре.

Удалось развернуть массовое производство металлообрабатывающих станков, быстро поднималась химическая промышленность, построено несколько заводов выпускавших газообразный и жидкий фтор, увеличилось производство серной и азотной кислот, фенолов, развилась переработка нафталина в нафтол и нафтиламин причем не только за счет повышения мощностей старых заводов, но и благодаря появления целого ряда новых предприятий.

В целом в тяжелой промышленность наблюдался рост. Вот данные, которые это неопровержимо доказывают.

Стоимость продукции в тысячах довоенных рублей: 1913 год – 2 237 095 против 2 887 043.

«В значительной степени эти успехи обеспечены военными заказами, а пушками и снарядами сыт не будешь», - возразит скептик, и будет по-своему прав. Поэтому посмотрим, как обстояли дела в пищевой промышленности.

Продукция в тысячах довоенных рублей

Сахарная и рафинадная отрасль: 1913 год - 297 584 против 1916 год - 377 731; маслобойная: 1913 год - 95 187 против 83 551 в 1916 году; крахмало-паточная: 1913 год - 19 115 против 13 823; прочие пищевые производства 156 715 против 130 566.

Эти цифры нуждаются в пояснениях. Во время войны в России действовал сухой закон, поэтому произошло резкое сокращение производства алкогольной продукции, а ведь это пищевая сфера. Так вот пиво, вино и водка,- все это сверхприбыльные отрасли, поэтому сворачивание производств в этих сферах сразу отразилось на общих денежных показателях пищевой промышленности. Но если сделать поправку на сухой закон, то в отраслях, выпускающих продукты питания, спада либо вообще не произошло, либо он был минимален. Как отмечает Кафенгауз, производство основных растительных масел во время войны оставалось на высоком уровне. Кстати, в 1913 году некоторые товары пищевой промышленности экспортировались в очень больших масштабах. Например, это относится к маслу. Во время войны, экспорт резко сократился, а с учетом этого факта, для внутреннего потребления в России оставалось никак не меньше продовольственных продуктов, чем в 1913 году.

Повысилась добыча соли: 2 601 862 тонн в 1916 году против 1 977 765 тонн.

Но самое поразительно, это состояние кондитерской промышленности. Конфетное производство в 1916 году практически не уменьшилось по сравнению с 1913 годом, и в тысячах довоенных рублей выражалось следующим образом: 6225,2 против 6474,9. Производство какао и шоколада в 1916 году оказалось даже выше, чем в 1913 году: 18 006,0 против 17 950,9. Кондитерских изделий выработано в 1916 году на сумму 2765,4 тысячи довоенных рублей, и это значительно больше, чем в 1913 году (1189,5 тысячи рублей).

Вот вам и «разруха», вот вам и «голодающая» Россия

Дмитрий Зыкин

[Cкрыть]

Великое отступление: цифры против манипуляторовНажмите здесь!
 Дмитрий Зыкин

Кампания 1915 года в целом была периодом неудач России, и наша армия в течение пяти месяцев отходила на Восток. Даже появился термин «Великое отступление». Правда, блеск «величия» побед Германии и Австро-Венгрии несколько меркнет, если учесть, что по итогам 1915 года фронт стабилизировался на линии Рига - Пинск (170 км восточнее Бреста) - Тернополь.

Тем не менее именно эпизоды «Великого отступления» постоянно используются как аргумент, как бы доказывающий «гнилость, бездарность и отсталость» Российской империи. В красочных эпитетах нет недостатка, мемуаристы рисуют апокалипсические картины хаоса и полной безнадеги.

«Ни патронов, ни снарядов», так охарактеризовал Деникин состояние русской армии тех времен. По мнению многих, если уж «сам» белый генерал говорит такие вещи, то тезис можно считать доказанным. Это убеждение крепко держится несмотря на то, что ключевые фигуры Белой армии были и основными участниками свержения царя в Феврале 1917 года.

За всю Гражданскую войну белогвардейцы так и не выдвинули лозунга восстановления монархии. По иронии судьбы, образ белогвардейца как монархиста сформирован советским кино и имеет мало общего с реальным историческим Белым движением. Причем конкретно Деникин в своих мемуарах очень высоко оценивал тех, кто боролся против старых порядков.

Вот его слова: «В силу неизбежных исторических законов пало самодержавие, и страна наша перешла к народовластию. Мы стоим на грани новой жизни, страстно и долгожданной, за которую несли головы на плаху, томились в рудниках, чахли в тундрах многие тысячи идеалистов». Вот такой вот «монархист».

Но казалось бы, если ситуация 1915 года была столь катастрофичной, то лучшим доказательством этого были бы цифры потерь русской армии. В самом деле, обстоятельства, когда нет патронов и снарядов, ставят наших солдат в положение безоружных воинов африканских племен XIX века, столкнувшихся с европейским колонизатором, вооруженным пулеметами и артиллерией. Соответственно и потери России должны многократно превышать потери противника.

В этом случае ничто не помешало бы немцам взять Петроград и Москву, выйти к Волге и в 1915 году продиктовать России условия капитуляции. Но в реальности фронт стабилизировался на расстоянии 800 км от Петрограда и 1000 км от Москвы. Больше русская армия не отступала вплоть до лета 1917 года, но тогда у власти уже находилась банда проходимцев, более известная как «Временное правительство».

«Да, - соглашаются оппоненты, - написанное Деникиным является художественной гиперболизацией, в основе которой лежат оппозиционные настроения автора по отношению к монархическому строю. Но в главном он прав и к тому же его свидетельство не единично».

Не спорю, авторов на все лады расписывающих пресловутую отсталость царизма немало. Но почему же в их статьях и книгах так мало цифр? Согласитесь, это подозрительно. Сто лет прошло, пора бы уже располагать хотя бы прикидочными данными, характеризующими положение на фронтах. Если собрать воедино различные сведения, встречающиеся в работах историков, то можно составить примерную картину 1915 года в цифрах.

Итак. Потери Германии убитыми и умершими за период «Великого отступления»: 67 290 человек, а общие потери Германии (убитые и умершие, раненые, пленные пропавшие без вести): 447 739 человек. За весь 1915 год потери Германии убитыми и умершими составили 95 294 человек, а общие потери (убитые и умершие, раненые, пленные пропавшие без вести) – 663 789 человек.

А теперь учтите, что кроме Германии, на Восточном фронте воевала еще и Австро-венгерская армия. Про нее постоянно пишут, что она воевала намного хуже германской и по логике вещей можно ожидать, что и потери у нее окажутся выше.

Попробуем проверить это предположение. В известной работе советского демографа Бориса Урланиса есть данные о потерях Австро-Венгрии по фронтам, но без разбивки по годам. Тем не менее, зная ход войны, можно ориентировочно оценить потери и по годам. Согласно Урланису, на русском фронте число убитых и раненых Австро-Венгрии в 1914-1918 гг. составило 2 724 000 человек. Обратите внимание, это без пленных.

В работе доктора исторических наук Ирины Новиковой, основанной на архивных документах, сказано, что к 1 марта 1916 число пленных немцев и австро-венгров в России было 1 019 473 человек. Подавляющее большинство как раз австро-венгры, а не немцы. Так что для австро-венгров получится около 1 млн. Запомним эту цифру.

Итак, за 1914-1918 гг. было 2 724 000 убитых и раненых. 1918 год можно откинуть, там потери противника были близки к нулю. Вторая половина 1917 года – тоже потери невелики, хотя и ненулевые, но это несколько десятков тысяч человек. Остается весь 1915, 1916 и 5 месяцев от 1914-го гг.

Итого 29 месяцев, что дает примерно по 93 тысяч в месяц. Значит где-то 1,1 млн убиты и ранены за 1915 год. Понятно, что боевые действия шли неравномерно, в 1916 – Брусиловский прорыв, в 1914 году Галицийская битва, но в 1915-ом была Карпатская операция.

Теперь проводим ту же операцию, но для пленных. Девятнадцать месяцев войны дали России 1 млн пленных, то есть 53 тысячи в месяц. Значит за 1915 год – 636 тысяч пленных.

Итого:Германия, все потери за 1915 год — 664 тысячи. Австро-Венгрия — 1,1 млн убитых и раненых плюс 636 тыс. пленных. Совокупные цифры — порядка 2,4 млн.

Разумеется, все это прикидки, и они должны уточняться в ту или иную сторону. Но в целом картина ясна, потому что по данным опять-таки Урланиса, общие потери России за 1915 год составили примерно 2,49 млн человек, включая потери на турецком фронте, которые составили порядка двух десятков тысяч человек.

Значит, соотношение потерь «Россия – Германия плюс Австро-Венгрия» за самый тяжелый для нас 1915 год можно с достаточно высокой степенью точности оценить как 1:1.

Правда есть и другие данные о потерях Австро-Венгрии. Они приводятся сразу за три фронта, на которых воевали австро-венгерские части. А помимо русского существовал еще итальянский и балканский фронты. Таким образом, нам потребуется вычесть из общих потерь Австро-Венгрии потери на итальянском и балканском фронтах.

Вот общие потери Австро-Венгрии за 1915 год на всех фронтах: 2 162 026 человек. Италия вступила в войну только в конце мая 1915-го и неудивительно, что в борьбе с ней Австро-Венгрии потеряла всего лишь 141 тысячу человек.

Итак, из всех потерь Австро-Венгрии за 1915 год вычтем потери на Итальянском фронте, то есть 2 162 026 минус 141 000 = 2 021 026. Осталось вычесть из этой цифры потери Австро-Венгрии на Балканском фронте, и получим потери Австро-Венгрии на русском фронте за 1915 год. Учтем, что на Балканском фронте австро-венгры начали наступление осенью 1915 года, причем небольшими силами.

А согласно ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]> и в целом в 1915 году на Балканском фронте было значительно меньше дивизий Австро-Венгрии, чем на Восточном (русском) фронте. Иными словами, потери Австро-Венгрии на балканском фронте не могут существенно повлиять на итоговые цифры.

Для сравнения с русскими потерями надо теперь сделать поправку на то, что в общие цифры Австро-Венгрии вошли данные и по числу больных, а их было в 1915 году 0,724 млн человек. То есть ориентировочно мы выходим на 1,276 млн потерь Австро-Венгрии на русском фронте в 1915 году. К 1,276 млн прибавим германские потери (0,664 млн), вместе получается 1,94 млн человек.

Расхождение с расчетными данными, полученными на основе цифр Урланиса (2,4 млн), конечно же имеет место, однако и в этом случае потери противника вполне сопоставимы с русскими потерями.

Теперь становится понятно, почему любители разглагольствовать о «катастрофе 1915 года» обычно предпочитают о цифрах помалкивать. Признаком манипуляции сознанием является использование оценочных характеристик, неподкрепленных статистическими данными. Этот прием широко используется в пропагандистских текстах и характеристика действий русской армии в Первой мировой не стала исключением из правил.

А цифры показывают, что русская армия достойно сражалась против таких серьезных соперников как Германия и Австро-Венгрия. А ведь была еще и Турция.

[Cкрыть]

95 лет назад завершилась Первая мировая войнаНажмите здесь!
 11 ноября отмечается окончание Первой мировой войны. 95 лет назад, 11 ноября 1918 года, в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией.

mgD3-QiszV0.jpg

В этот день де-факто закончилась 1-я Мировая война. Хотя это было всего лишь перемирие (сам мирный договор будет подписан в Версале в следующем году) немцы лишались технической возможности продолжать боевые действия (выдавалась значительная часть вооружения, в т.ч. весь подводный флот), ее войска на Западном фронте отходили в пределы Германии.

Основные условия перемирия:

Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия, т.е. 11 ноября в 11 часов дня.

Немедленно начать и завершить в 15 дневный срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.

Вслед за этим в 17 дневный срок эвакуация всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна плюс в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кельн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.

Эвакуация всех немецких войск на восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года.

Отказ от договора в Брест-Литовске с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.

Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.

Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.

Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.

Для РСФСР перемирие означало возможность отказа от Брестского мира (он продержался 8 месяцев), что позволяло расширить коммунистическую экспансию на Украину, Беларусь и Прибалтику (черед Закавказья пришел позже), правда всё это происходило в условиях Гражданской войны и "оперения" Польши, мечтавшей о границах 1772 года. Германские войска на Востоке начали откатываться назад практически сразу после заключения перемирия, частично зараженные большевистской пропагандой.

oufm7N3b9-w.jpg

Памятные мероприятия с возложением цветов к монументам погибших прошли в США, большинстве стран Европы и странах Британского содружества. Церемонии начались в 11 часов утра — это официальное время окончания Первой мировой — с общенациональных минут молчания.

U_skRF_7WIA.jpg

В конфликте участвовало 36 стран. Во время боевых действий впервые в истории были применены танки, огнеметы и химическое оружие. В результате Первой мировой войны перестали существовать четыре империи — Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская.

Война продолжалась четыре года и три с половиной месяца. Из 70 миллионов солдат-участников войны 10 миллионов погибли, а 20 миллионов получили ранения. Ещё 10 миллионов приходятся на потери среди мирного населения.

[Cкрыть]

Дефицит в годы Первой мировой войныНажмите здесь!
 "...Подводя итог прожитого московскими обывателями 1916 года, обозреватель газеты «Раннее утро» отмечал:

«...Как-никак, а 1916 год мы встретили на более отрадном фоне обывательской жизни, чем 1917-й.

Во всех отношениях. (...) Вступая в 1916 год, мы еще не имели понятия о хвостах и даже совсем не "предчувствовали". Была дороговизна, но не было "хвостов". Обыватель приходил в лавку, в булочную, в молочную и получал что ему требовалось. К весне стали замечаться рост цен на продукты и первое появление "хвостов". Сначала они были "умеренных размеров", но по мере приближения к осени они стали расти и расти. "Хвосты" получили наименования. Были хвосты "мясные", "молочные", "хлебные", "яичные", а к концу года даже "денатуратные". Обыватели впряглись в "хвостовую повинность"; получение предметов первой необходимости превратилось в сплошную муку. Стояние в "хвостах" повело к увеличению простудных заболеваний, а в декабре был даже зарегистрирован случай смерти при стоянии в "хвосте".

И в новый год мы вступаем при наличности "хвостов". (...) Год прожит. Вступаем в новый. И не теряем надежды на то, что: — Перемелется — мука будет! И не только мука, но и мясо, и масло, и крупа, и яйца, и трамвайные порядки "по повышенному тарифу"!..»

К несчастью для москвичей, это новогоднее пожелание практически сразу перешло в разряд несбывшихся. 10 января «Раннее утро» опубликовало такую «зарисовку с натуры»:

"Отсутствие хлеба, давшее себя чувствовать уже несколько дней, вчера приняло острую форму. Только утром часть публики была удовлетворена белым хлебом. Черного было очень мало (1) . Но часов с 10—11 обыватели, протянувшиеся бесконечными хвостами, уныло ждали своей очереди, почти не надеясь добыть дневную порцию".

(1) 2 февраля 1917 г. газета «Раннее утро» писала:

«В лавках наблюдается такое явление. За французским хлебом длинная очередь в два-три ряда, а у прилавка с черным хлебом совершенно нет покупателей. Причина та, что черный хлеб требует большой выпечки, большого расхода дров, и хлебопеки в целях экономии выпускают черный хлеб недостаточно выпеченным. Публика поэтому неохотно берет черный хлеб и предпочитает "батоны" и французский хлеб».

Напряженное настроение разряжалось эксцессами. К вечеру в булочных, кафе, чайных трактирах и т. д. было чисто: хлеба ни куска. На все сетования и вопросы волнующегося обывателя булочники хладнокровно бросали: — Мы при чем? Нет муки. В субботу еще не то будет.

Естественно, такие ответы раздражали подозрительность и сильно смущали жаждущих хлеба насущного. Слухи, часто сомнительные, гнали огромные толпы к булочным, а настоящее положение дел давало обильную пищу для всяких рискованных предположений. Как бы то ни было, вчера многие остались без хлеба, безрезультатно прорыскав за ним несколько часов».

Страдания стоявших в «хвостах» усугублялись самой системой продажи хлеба. Из пекарни в торговый зал вносили корзину с 15—20 свежеиспеченными хлебами. Как правило, их хватало на пять-шесть человек («порцион» — три французских булки на одного покупателя). Счастливчики уходили с добычей, а остальным приходилось провожать их завистливыми взглядами и ждать еще 15—20 минут, пока из печи достанут новую партию хлеба. Тому, кто не мог накормить всех домашних «тремя хлебами», приходилось снова вставать в очередь.

Замечены были в «хвостах» и профессиональные покупатели — стайки мальчишек. Хорошо изучив расписание булочных, они умудрялись появляться к самой раздаче и отоваривались в числе первых. Хлеб эти ловкачи потом перепродавали по 25—30 коп. либо стоявшим в конце очереди, либо разносили по домам.

Очевидец событий 1917 года П. А. Воробьев вспоминал пережитое:

«Очереди за хлебом стояли круглые сутки, и не каждый день в булочной продавался хлеб. Я сам видел, как человек умер в очереди, люди оттащили его в сторону, не уделив ему и десяти минут времени, и снова уткнулись в спины друг другу — дома ждали голодные дети. Случаи голодной смерти уже никого не удивляли.

Однажды стоявшим впереди стало известно, что в булочной нет хлеба. Обманутая толпа стала страшной... Она ворвалась в магазин и, не найдя никого, с кем бы расправиться, побила стекла, изломала торговые прилавки. Таких погромов было немало».

Впрочем, как это бывает в жизни, были моменты повеселее. Один из репортеров описал увиденную на Сретенке сценку: чтобы согреться, люди из очереди плясали под звуки губной гармошки, на которой играла одна из женщин.

Булочная без «хвоста» также могла спровоцировать на неадекватный поступок. В газетах описан случай, когда вожатый застопорил трамвай на Маросейке вдали от остановки и неожиданно покинул вагон. Минут через десять истомленные ожиданием пассажиры увидели, как он появился, держа в руках три «франзели» (так в обиходе называли французские булки). Оказалось, что вагоновожатый заметил булочную, где было немного покупателей, и решил по случаю запастись хлебом.

В городских хрониках была отмечена новая черта в поведении москвичей. Позавтракав или отобедав, посетители ресторанов просили официантов завернуть оставшийся хлеб в бумагу и уносили его с собой. Рассказывали о компании, уплатившей по счету более ста рублей, но разыгравшей хлеб между собой. Счастливицей оказалась дама, которая без всякого смущения убрала в ридикюль доставшейся ей «приз». «Впрочем, — сообщали газеты, — теперь хлеб дают в "обрез"».

«Зато большое удовлетворение в массе вызвало распоряжение, запрещающее выпечку пирожных, тортов, печений и т. п. сластей, — отмечал корреспондент "Раннего утра". — Вчера это распоряжение вошло в силу. Булочные, кафе распродавали остатки "прежней роскоши", но так как их было немного, то полки и стеклянные витрины, раньше дразнившие аппетит заманчивыми яствами, быстро опустели. Толпа в массе торжествовала по случаю такой отмены. Хлебные хвосты, злорадствуя, острили:

    — Откушались.
    — Да-а. К чайку не будет. Кофеек-то без пирожного горьким покажется.
    Когда наивная барынька, основываясь на предыдущем опыте, пыталась прорвать хвост заявлением: "Я не за хлебом, а за пирожными", толпа впадала в праздничное неистовство:
    — Вам, сударыня, каких-с? С миндалем или, может быть, со сливочками? Станьте в кончик хвоста, подождите, помучьтесь.
    Толпа гоготала, пока кто-нибудь сердобольный не выводил барыню из ложного положения, объяснив:
    — Напрасно ждете. Пирожных теперь не готовят. Лакомка оставляла свою очередь, а толпа ехидничала:
    — Откушались. С хлебцем попробуйте. Не в пример лучше.

Запрещение коснется и шоколадных конфет».

Действительно, на следующий день после публикации фельетона вышло запрещение на производство «дорогих» конфет — «ирис, тянучки и пр.» — «для экономии сливок и сахара». Жить сластенам становилось все тяжелее. Спустя короткое время обозреватели городской жизни отметили новое явление. При продаже конфет по принципу «один фунт в одни руки» покупатели, отстоявшие в «хвосте», прятали только что приобретенную коробку в карман и тут же снова становились в очередь.

С иронией встретили в публике прозвучавшее на заседании продовольственной комиссии обещание С. Н. Абрикосова и других кондитеров выпускать дешевые конфеты по «твердой цене». Один из журналистов прокомментировал это выступление такими цифрами: если до войны фунт сахара стоил 14 копеек, то зимой 1917 года — 28 копеек; а вот цена леденцов скакнула с 25-30 копеек до 1 рубля 20 копеек — по утверждению кондитеров, «из-за вздорожания патоки».

В конце января торговцы объявили о грядущем в марте чайном кризисе. На складах запасы чая подходили к концу, а нового подвоза из Владивостока не предвиделось. «Хлебный» кризис, разразившийся в начале 1917 года, имел целый ряд причин. С одной стороны, ситуацию определяли объективные условия: необычайно снежные метели нарушили работу и без того перегруженных железных дорог. Эшелоны с мукой просто-напросто застряли на пути к Москве. С другой стороны, роковую роль сыграли субъективные факторы: страсть к наживе владельцев московских булочных и пекарен, недостаточные усилия властей в борьбе со спекуляцией.

Газеты сообщали, что продажа муки «на сторону» превратилась в повсеместное явление. Пока москвичи тщетно ожидали хлеба у дверей булочных, муку мешками продавали с черного хода по спекулятивным ценам. По оценкам журналистов, прибыльность таких операций составляла 500—600 процентов, в то время как прибыль, заложенная в цену хлеба «по таксе», составляла всего 10 процентов. Понятно, что владельцу пекарни было выгоднее сразу продать мешок муки за 75—100 рублей, чем возиться с выпечкой, расходуя деньги на топливо и оплату труда рабочих.

Неудивительно, что при повсеместном распространении спекуляции мукой власти оказались практически бессильны побороть это зло. Перед градоначальником встала неразрешимая дилемма: наказать всех булочников по строгости закона — Москва совсем останется без хлеба, продолжать бездействовать — вызывать обострение ситуации.

Выход нашелся простой. Для острастки были арестованы два владельца пекарен. Один, некий А. И. Декшня, владел небольшим заведением на 2-й Сокольнической улице. Скорее всего он оказался случайной жертвой — городовой задержал женщину, перевозившую ночью на саночках несколько мешков с мукой. Она и назвала Декшню в качестве продавца. Зато второй был заметной фигурой, настоящий туз — владелец целой сети пекарен и булочных, располагавшихся на центральных улицах Москвы, — потомственный почетный гражданин И. И. Чуев. Видимо, по распоряжению начальства его специально выслеживали агенты сыскной полиции. Обоих спекулянтов «за действия, угрожающие общественному спокойствию», градоначальник приговорил к трехмесячному аресту и высылке из города до окончания войны.

Для облегчения положения москвичей, томившихся в «хвостах» на морозе, градоначальник Шебеко приказал предоставить им возможность греться в помещениях кафе и прочих заведений, располагавшихся рядом с булочными. Однако главным средством ликвидации «хвостов» решено было сделать карточки на хлеб и муку, вводимые с 1 марта 1917 года.

Любопытно, что еще до введения хлебных карточек стал известен пример успешной борьбы с «хвостами» у булочных. Автором удачного эксперимента был пристав Алексеевского участка (за Крестовской заставой) Ф. В. Гребенников. Зная официальную цифру количества муки, выделенной для пекарен на территории его участка, он разделил ее на количество жителей, получавших сахар по карточкам. Получилось по одному фунту ржаного и половине фунта пшеничного хлеба на человека.

Домовладелец или его посланец приходили в булочную, предъявляли заверенный в полиции список жильцов и получали хлеб сразу на всех. «Хвосты» сразу же исчезли. Изыскивая новые резервы, градоначальник постановил: с пятого февраля упразднить вслед за пирожными сдобный хлеб, сухари и баранки. Разрешены были к продаже только французские булки, ситный и ржаной хлеб. Под запретом оказались и все виды «хитрого» хлеба — слегка посыпанный тмином или маком, он приобретал статус нового продукта, разрешенного для торговли по свободной цене. Например, «яблочный» хлеб, появившийся в дни кризиса на прилавках булочных, стоил немыслимые деньги — 90 копеек за фунт.

Запрет на сдобу, как неожиданно выяснилось, не только ударил по интересам булочников, но и обернулся бедой для многочисленной армии мелких служащих. Они лишились привычного дешевого завтрака, который состоял из чашки кофе (30 коп.) и бриоша или пирожка с мясом (15 коп.).

Не лучшим образом обстояло дело и с «постными» продуктами. Одним из свидетельств тому является репортаж с традиционного Грибного рынка1, опубликованный в середине февраля 1917 года в газете «Раннее утро»:

«Вряд ли когда-либо Москва так печально начинала поститься, как в нынешнем году. Найдется много ярых постников, которые при всем желании поститься не в силах будут осуществить намерение "по-говеть". Жестоко обманулся в своих ожиданиях москвич, выйдя вчера за великопостными покупками на грибной базар. Произведения природы затерялись жалкими точечками среди ярмарки произведений индустрии.

На всем базаре нашлось пудов десять сушеных грибов, которых, конечно, могло хватить лишь для немногих счастливцев. Хотя вряд ли и эти согласны считать себя осчастливленными, потому что фунт сушеных грибов белых, произрастающих в Средней и Северной России, расценивался вчера вдвое дороже, чем средний сорт чая с трудом выращиваемых в Китае цветков чайного растения. Без пошлин, без тарифа, без потери на курсе валюты за обыкновенный гриб брали вчера по 5-7 рублей фунт. Соленых грибов была пара кадушек. Продавались они по 70 копеек фунт. Других солений, как огурцы, капуста, брусника, совсем и в помине не было. Две палатки торгуют медом по 2-3 рубля фунт.

Нечто от парфюмерии, но не от пчел. Такой "фрукт", как сушеные яблоки, стоит 1 рубль 10 копеек фунт. "Шептала", чернослив, груши сушеные — от 50 до 70 копеек Торговля сластями — единственное, что есть на базаре, — делает очень скромные обороты. Никто ничего не покупает, потому что товар сплошь фальсифицирован, отвратителен не только на вкус, но даже и на вид. А цены ни с чем не сообразны: дрянная коврижка, ценившаяся раньше в 20 копеек, стоит нынче 2 руб. Остальное в том же роде. Совсем нет бубликов, которыми любила обвешивать себя "грибная" молодежь на этом постном гулянии. Словом, базар устроен только для традиции. Ни публике, ни самим торговцам он ничего не дал».

Кроме недостатка продовольствия, в начале 1917 года москвичи страдали и от низкого качества продуктов. Вот что сообщали органы, стоявшие «на страже общественного здравия», о результатах проверки продовольственного рынка Москвы:

«За последние четыре месяца московской городской санитарной станцией было произведено 663 исследования обращающихся на московском рынке различных пищевых и вкусовых продуктов, а также был произведен химико-бактериологический анализ состава воды московского водопровода.

Основательность жалоб москвичей на неудовлетворительность поступающего в продажу ржаного и белого хлеба ярко подтверждается произведенным на станции анализом ржаной и пшеничной муки.

Из взятых станцией проб около половины оказались по своим физическим свойствам (затхлый запах, неприятный вкус) и по своему составу — в период начинающегося гнилостного разложения; кроме того, некоторые пробы ржаной муки были загрязнены различными сорными семенами и даже вредной для здоровья ядовитой спорыньей.

Далеко не безвредны являющиеся приправой к столу, окрашенные в зеленый цвет консервы из горошка, бобов, шпината и каперсов. Эти растительные консервы после стерилизации при 120° Ц. утрачивают свою зеленую окраску, приобретая некрасивый желто-бурый оттенок. Желая возвратить своему товару его натуральный цвет, некоторые фабриканты окрашивают консервы ядовитыми медными солями. Подкрашивание медью консервов, совершенно недопустимое с санитарной точки зрения, преследуется законодательством. Тем не менее отчет городской санитарной станции констатирует: «...из произведенных станцией исследований видно, что у нас часто идут в продажу окрашенные медными солями консервы из зеленого горошка, бобов, шпината и каперсов».

Не более утешительны результаты произведенного станцией исследования полуды посуды, взятой из различных лудильных заведений.

Ввиду значительного вздорожания олова некоторые лудильные заведения не стесняются применять при лужении медных кастрюлей, самоваров и т. д. полуду, содержащую 20—30 % и даже более свинца.

Безвредная примесь к полуде свинца не должна превышать более 1/2 или в крайнем случае 1%. Варка пищи, кипячение воды в посуде, луженной с большой примесью свинца, может вызвать у потребителей хроническое отравление свинцом.

Исследования проб молока указали, что в крупных молочных фирмах молоко доброкачественное, оно имеет в среднем 3,96% жира. Совершенно иное дело молоко с возов на рынках и улицах. Половина такого молока оказалась разбавленной водой в количестве от 25 до 40%. Кроме того, все пробы при отстаивании выделяли значительное количество грязи.

Из проб коровьего масла, взятых в колониальных лавках, пекарнях, булочных, столовых, съестных лавках и харчевнях, 72% оказались фальсифицированными примесью сала, хлопкового масла. Кроме того, многие пробы оказались прогорклыми в довольно сильной степени.

С целью проверки качества приобретаемых продуктов лазареты доставляли на станцию пробы различных предметов потребления. Из 83 проб доставленного лазаретами молока 20 оказались разбавленными водой в количестве от 20 до 40%, и 8 проб представляли собой молоко полуснятое. Из проб коровьего масла, доставленного лазаретами, 5 оказались фальсифицированными примесью сала и хлопкового масла, и 2 — прогорклыми.

Станция произвела исследование 69 образцов фармацевтических препаратов, из которых 6 были доставлены лазаретами, а 63, предложенные различными поставщиками городскому аптекарскому складу, были переданы этим складом на станцию для определения доброкачественности. В числе проб имели опий, аспирин и проч. Из всех этих проб 21 образец не удовлетворял требованиям.

Произведенное химическое и бактериологическое исследование воды Рублевского водопровода выяснило, что по своему составу вода эта в отчетный период была вполне доброкачественной».

Остается отметить, что сильнее всего продовольственный кризис ударил по той многочисленной массе москвичей, которая на протяжении военных лет едва сводила концы с концами. А вот «достаточные» классы еще имели запас прочности. Так, фабрикант Н. А. Варенцов вспоминал, что даже в начале 1918 года его семья не испытывала ни малейших лишений:

«Отсутствия продовольствия и повышения цен я еще серьезно не чувствовал, так мое именьице снабжало молочными продуктами, яйцами, птицей, окороками ветчины и соленым мясом; крупа, мука, сахар, кофе, чай, мыло менялось на мануфактуру, производимую фабрикой, где я работал».

Некоторое представление о меновой системе, действовавшей среди зажиточных москвичей, дает фельетон журналиста «Эля»:

    «— Марья Степановна!
    — Здравствуйте, душечка!
    — Глазам своим не верю. Вы — и в театре?
    — Вырвалась.
    — Одна?
    — Нескромный вопрос.
    — Pardon! Я хотела спросить: сам-то с вами?
    — Слава Богу, нет. Отправился в дальнее плавание. За кожами. Где-то, вишь, кожи объявились.
    — Как я рада за вас! Ну как живете?
    — Какая нынче жизнь! Сами знаете. Ничего нигде не достанешь... Сплошное мучение...
    — Да, да... кстати, душечка, выручите.. Нигде не могу достать туфель приличных. Нельзя ли по знакомству у вас в магазине раздобыть?
    — В магазине ничего нет. Приезжайте ко мне... как-нибудь обуем...
    — Очень, очень обяжете... Я в долгу не останусь. Знаете, мне на днях кузен из Ржева гречневой крупы пять пудов прислал...
    — Гречневой! Милочка, родная, какая вы счастливица! Если бы вы мне хоть полпудика уступили...
    — Ну, конечно, уступлю... Вы меня обуете, я вас гречневой кашей досыта накормлю.
    — Вот хорошо. А я вам в премию сахарку могу предложить...
    — Сахарку! Да это ведь восторг что такое!.. На карточке сидя, не засахаришься...
    — И какой сахар-то! Этот — карточный — меня просто из себя выводит... Не сахар, а булыжники, которыми мостовые мостят. Тот — пластинками, одна в одну...
    — Ах, какая прелесть!.. Очень, очень благодарна вам, Марья Степановна!
    — Валя с фронта прислал. У них там всего вдосталь...
    — Не знаю, как вас и благодарить... Впрочем, что ж я!.. Ах, какая глупая... Хотите полпудика масла по рублю?
    — Еще бы не хочу! Где это вы умудрились?
    — Железнодорожник один знакомый с сибирским экспрессом полтора пуда мне презентовал... Уж мы вот сколько времени жарим и печем... Замечательное масло...
    — Возьму, обязательно возьму... А уж я, так и быть, уступлю вам сотню яиц... Да какие яйца... киевские! Иван Никитич на днях в Киеве был, там какую-то спекуляцию сделал, ну и прихватил с собой три ящика яиц...
    — Душечка, дайте я вас расцелую. Моему Жоржу доктор прописал по утрам выпивать пяток яиц всмятку... А где их нынче достанешь?! Сплошная фальсификация... А я пред вами виновата... Мука у меня была... Капитолина Сергеевна как-то позвонила: ей откуда-то десять кулей привезли. Она мне куль и уступила... С хлебом теперь трудно, мы и печем дома. Почти всю муку израсходовали, и теперь мне прям неловко, что я о вас тогда не вспомнила.
    — Не огорчайтесь, Нина Петровна. С мукой мы великолепно устраиваемся... И пустяки, в сущности, платим.
    — Например?
    — По сотне за мешок. У булочника Закачуева.
    — Какая дешевизна... Дайте мне, милочка, адресок...
    — В следующем антракте. Идемте садиться. Уж началось... На сцене в это время изображались переживания населения, засевшего в осажденной крепости. Размалеванные статисты из-за картонных стен протягивали исхудалые руки и жалобно вопили.
    Мария Степановна скорбно взглянула на Нину Петровну.
    А Нина Петровна, откликаясь на этот взгляд, со вздохом молвила:
    — Все равно, как мы с вами, несчастненькие...»

Этот фельетон был опубликован 23 февраля 1917 года. В тот день в Петрограде началась Февральская революция. ...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]


 i 

Здесь будут обсуждаться все события данного периода истории. Все новые топики по этой теме будут влиты в общий котел.
 
Изменено пользователем Roger Young
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Frodogel
Страна развалилась, потому что "народ был для власти, а не власти для народа"...

Не было дефицита в 50-ые ? Не смеши мои слезы... Бабушка (1942 г.р) когда-то рассказывала, что ходила в школу падъевши одной цыбулиной.. Не страна, а ничтожество, если ее дети падали в голодный обморок...

Ну не знаю мне бабушка(1935 г.р.) говорила, что в 50-ые не испытывала голода(наоборот говорила, что эти годы были одними из счастливых в её жизни) в отличие от 40-х годов во время ВОВ. Может быть в БССР локальные проблемы с продовольствием были? Всё-таки Белоруссия больше всего пострадала от войны.

Изменено пользователем Frodogel
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа

Факт: революции начинаются не из - за хорошей жизни, и не из - за того, что Ленин - агент ZOG, купленный немцами/англичанами/французами/американцами/рептилоидами (здесь чувствуется хруст французской булки). Люди хотели, чтобы их услышали. Но царь продолжал стрелять ворон. А его окружение - это вообще кучка идиотов. Взять хотя бы Распутина... Если бы Кровавый продолжил реформы Александра II, а не копировал своего отца - идиота, то всё было бы хорошо.

Изменено пользователем SirDtPts
Ссылка на комментарий

Zdrajca
Ну не знаю мне бабушка(1935 г.р.) говорила, что в 50-ые не испытывала голода(наоборот говорила, что эти годы были одними из счастливых в её жизни) в отличие от 40-х годов во время ВОВ. Может быть в БССР локальные проблемы с продовольствием были? Всё-таки Белоруссия больше всего пострадала от войны.

Землю и быдло забрали в колхоз через несколько лет после войны (начало 50-ых), прадед ушел из жизни,на руках у прабабки осталось 8 детей..Не на что жить было, поэтому и голодали.. а в колхозе за трудодни много не съешь-мешок жита на работающего человека в сезон...счастливые 50-ые, что сказать..

Ссылка на комментарий

NoOneName
Землю и быдло забрали в колхоз через несколько лет после войны (начало 50-ых), прадед ушел из жизни,на руках у прабабки осталось 8 детей..Не на что жить было, поэтому и голодали.. а в колхозе за трудодни много не съешь-мешок жита на работающего человека в сезон...счастливые 50-ые, что сказать..

А что бы с ними могло бы быть не в колхозе, а в феодально-капиталистической Российской Империи? А так голодали-не голодали, а выжили.

Ссылка на комментарий

Zdrajca
А что бы с ними могло бы быть не в колхозе, а в феодально-капиталистической Российской Империи? А так голодали-не голодали, а выжили.

Во всяком случае на их 4 гектарах обработанной земли не вырос бы лес-самосейка..и прадед не наложил бы на себя руки

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Во всяком случае на их 4 гектарах обработанной земли не вырос бы лес-самосейка..и прадед не наложил бы на себя руки
В РИ зерно могли продать, несмотря на то, что был голод. В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт.

Умереть от голода, живя в крупнейшем экспортёре зерна - это круто. Где был царь, когда люди умирали и почему зерно продолжало идти за границу?

Изменено пользователем SirDtPts
Ссылка на комментарий

Lichtenfield
Землю и быдло забрали в колхоз через несколько лет после войны (начало 50-ых), прадед ушел из жизни,на руках у прабабки осталось 8 детей..Не на что жить было, поэтому и голодали.. а в колхозе за трудодни много не съешь-мешок жита на работающего человека в сезон...счастливые 50-ые, что сказать..

А когда 8 детей ты все равно жить будешь не ахти. Что при империи, что в Советском союзе, что сейчас.

Вот у меня бабушка 1942, ее сестра 1935, не голодали, жили вполне себе счастливо, при этом проживали они, правда, в Иркутской области.

Если бы Кровавый продолжил реформы Александра II, а не копировал своего отца - идиота, то всё было бы хорошо.

Александр III вел грамотную политику, был куда умнее и Александра II и Николая II. А если есть талантливый самодержец - то что плохого в самодержавии?

Николашка кстати через революцию 05-07 годов таки эти реформа продолжил. Правда ему лучше было бы вообще лишиться власти, по британскому образцу, т.е. стать чисто символическим монархом.

Ссылка на комментарий

Zdrajca
В РИ зерно могли продать, несмотря на то, что был голод. В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт.

Умереть от голода, живя в крупнейшем экспортёре зерна, это круто. Где был царь, когда люди умирали и почему зерно продолжало идти за границу?

В 50-ых царя уже не было...

А так да, согласен..

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Александр III вел грамотную политику, был куда умнее и Александра II и Николая II. А если есть талантливый самодержец - то что плохого в самодержавии?

Николашка кстати через революцию 05-07 годов таки эти реформа продолжил. Правда ему лучше было бы вообще лишиться власти, по британскому образцу, т.е. стать чисто символическим монархом.

Александр III лишь обозлил революционеров. Как только он умер, начались неслыханные бурления говн. Постоянные стачки, демонстрации, митинги. Закручивание гаек нечасто приводит к положительному результату.

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
В 50-ых царя уже не было...

А так да, согласен..

Всё таки СССР куда лучше РИ, хоть и не идеален. Социальная защита была таки неплохой. Но тоталитарное общество долго не живёт. Эхх... если бы был настоящий демократический социализм...

Изменено пользователем SirDtPts
Ссылка на комментарий

Белый Волк
В РИ зерно могли продать, несмотря на то, что был голод. В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт.

Совочки не в курсе, что вывозили не крестьяне, а крупные южнороссийские латифундии.

Умереть от голода, живя в крупнейшем экспортёре зерна - это круто. Где был царь, когда люди умирали и почему зерно продолжало идти за границу?

Последний раз, когда при царе "люди умирали" (только не миллионами, а в районе 350-450 тыс избыточных смертей, включая болезни), был в 1891-1892 гг. Совок, имея куда более развитую технику, умудрился организовать действительно миллионные вымирания в двадцатые, тридцатые и даже сороковые годы. Типичное "светлое будущее" в исполнении красного зверья:

Почему УССР так голодает? Почему другие республики не знают такого ужасного голода? Чем объяснить, что хлеба нет в хлебородной стране, а в Москве на рынке хлеба сколько хочешь? Почему партия не ведет решительную борьбу с голодом? На Украине много людей умирают с голоду, но партия не хочет видеть того, что происходит с населением Украины. В настоящее время хуже стало, чем при царизме. Раньше хоть хлеб был, не забирали весь, как теперь забирают. На случай войны не будем защищать Советскую власть.

QED.

Это ведь в РФ времен Ельцина мы не видели президента в сенате США, а теперь великого демократа Порошенко,, шпионов высылали и т.д. А нет, это ПутиноРоссия, простите.

Да ты упоротый русофоб.

При чём тут Ельцин и Порошенко в теме про Брестский мир и революцию? Путинки перебрамши, болезный? Так ступайте отоспитесь, средний интеллектуальный уровень форума поднимете заодно, а то вот так с места в карьер тупо хамить незнакомым людям — это как бы не совсем.

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Совочки не в курсе, что вывозили не крестьяне, а крупные южнороссийские латифундии.

Где вы совочка увидели, ваше дворянское превосходительство? Французской булкой не подавитесь. Так и скажи, что бомбит из - за того, что не можешь иметь рабов.

Ссылка на комментарий

Совок, имея куда более развитую технику, умудрился организовать действительно миллионные вымирания в двадцатые, тридцатые и даже сороковые годы.

1. Вы про какую технику? Про ту, что после Гражданки выжила?

Если не ошибаюсь, технику СССР приходилось закупать у Германии.

2. Какие миллионные вымирания красные звери (и только они) умудрились организовать в сороковые годы, что имеется в виду?

Типичное "светлое будущее" в исполнении красного зверья.

Совмещать банальную Ненависть (с большой буквы) и логику...хм, нечасто такое встречаешь.

Изменено пользователем Nouner
Ссылка на комментарий

Белый Волк
Где вы совочка увидели, ваше дворянское превосходительство? Французской булкой не подавитесь. Так и скажи, что бомбит из - за того, что не можешь иметь рабов.

Типичный уровень красных люмпенов: брякнуть про миллионы заморенных голодом лично Николаем II и переключиться на низкопробную клоунаду :017:

Ссылка на комментарий

Белый Волк
1. Вы про какую технику? Про ту, что после Гражданки выжила?

А как же "100 000 подруг — на трактор!" и прочие славные лозунги? МТС-то у нас когда стали создавать?

2. Какие миллионные вымирания красные звери (и только они) умудрились организовать в сороковые годы, что имеется в виду?

А это когда для покупки лояльности "новых членов социалистического лагеря" жратву им отправляли, когда самим было чуть-чуть голодно.

Совмещать банальную Ненависть (с большой буквы) и логику...хм, не часто такое встречаешь.

Я организованную преступность любить не нанимался, что поделать.

Ссылка на комментарий

NoOneName

Белый Волк, абсолютно никто не спорит в вашей теме про то что у советской власти были свои минусы, идеальной власти вообще пока в мире не было (тем более в России). Но вы продолжаете упорно идеализировать, причем не какого-нибудь хотя бы Николая I (образец авторитарной диктатуры в 19 веке), а одного из худших (специально для вас - не одного из лучших) правителей России - Николая II. Вы его тут так описываете, что мне тут хочется бросить свою жизнь в 21 веке и переместится в начало 20го.

Изменено пользователем NoOneName
Ссылка на комментарий

Белый Волк
, а одного из худших (специально для вас - не одного из лучших) правителей России - Николая II. Вы его тут так описываете, что мне тут хочется бросить свою жизнь в 21 веке и переместится в начало 20го.

А где я в серьёзном ключе упомянул Николая II?

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Типичный уровень красных люмпенов: брякнуть про миллионы заморенных голодом лично Николаем II и переключиться на низкопробную клоунаду :017:
Клоунаду развёл ты, унылый царедрочер, назвав меня совком.

Обратимся к справочнику "Статистический ежегодник России 1913г." (С.-ПЕТЕРБУРГ, 1914г.)

В 1913 году Россия произвела 4039.020,8 тыс.пудов хлеба в 63 губерниях и областях, или по 390 кг на душу населения.

В 1908-1912гг. по тем же территориям в среднем по годам было произведено 3252.036,3 тыс.пудов хлеба, или по 314 кг на душу населения.

В это же время Россия экспортировала хлеб в Голландию, Германию, Великобританию и Бельгию (основные импортеры). В 1910 году было вывезено из России 845.724 тысяч пудов, что составляет 26% от произведенного (среднегодового с 1908-1912гг.) хлеба, т.е. на душу населения в среднем уже приходится не 314 кг, а 232 кг. что составляет половину от среднегодовой нормы потребления.

Где я говорил про миллионы заморенных лично Кровавым? Я не оправдываю советскую власть. Но монархисты очень забавляют своими фразами про Россию, которую мы потеряли.

Я организованную преступность любить не нанимался, что поделать.

Да, Николашка тот ещё преступник. Развалить за 20 лет государство не так просто.

Изменено пользователем SirDtPts
Ссылка на комментарий

NoOneName
А где я в серьёзном ключе упомянул Николая II?

Всю эту тему. Да и не только эту.

Ссылка на комментарий

Монархисты очень забавляют своими фразами про Россию, которую мы потеряли.

Это как раз легко понять, революция - это всегда зло для государства.

Но нельзя забывать, что страна, как бы там ни было, не пошла ни по самому худшему, ни по многим другим весьма скверным путям, продолжая восстанавливаться, затем - еще раз восстанавливаться.

А возможности закончить развал до конца у "красного зверья" были.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 232
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 41509

Лучшие авторы в этой теме

  • Белый Волк

    19

  • Адмирал

    18

  • NoOneName

    17

  • Лукулл

    12

  • Оружейник

    12

  • Lichtenfield

    12

  • Deceased WhiteBear

    10

  • Volchenock

    10

  • Агент Госдепа

    8

  • muborevich

    7

  • mihail92

    6

  • Муцухито

    6

  • Д. Зыкин

    5

  • Эрвин

    5

  • Redbell

    5

  • ryazanov

    4

  • Zdrajca

    4

  • Nouner

    4

  • Нефилим

    4

  • 斯頓波

    3

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    3

  • golatin

    3

  • Роммель

    3

  • dagot87

    3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

лекс

Надеюсь увидим скрытую видеосъёмку получения денег, а также последующее интервью с Лениным и кайзером по данному факту. А ещё лучше посмотреть ток-шоу с их участием по данному вопросу. 

dagot87

Буду весьма благодарен, если кто-то сможет прояснить один вопрос - на данной фотографии командир Гренадёрского корпуса Д.П. Парский (в звании генерал-лейтенанта) зачитывает Акт об отречении перед 7-м

BigMek

Дык пальто генеральское с воротником)) Даже полковник в шинели)) Если я не ошибаюсь конечно, я так то не копенгаген, так, на ютубчике про форму смотрю иногда.

Ермак

Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только д

Толстый

Страшно подумать, как часто в магазинах мы располагаемся позади анального отверстия

NoOneName

В том что Российская армия была технически отсталой и ввязалась в войну из-за бредовых амбиций царя-тряпки, которому плевать на все в том числе и самого себя было, который армию на смерть посылал, даж

Elektor

На начало 17 года, в царской армии, наконец все встало на свои места. С боеприпасами проблем уже не было, немцы исдыхали, так что коли бы не революции с переворотами то закончилась бы война в 17 году,

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...