Перейти к содержимому
Strategium.ru

Первая мировая война


Адмирал

Рекомендованные сообщения

Объясните понятие хвост, пожалуйста :rolleyes:


Cы́роводка

Д. Толстый


[light]

Зыкин, забыли перелогиниться?


Ермак
Объясните понятие хвост, пожалуйста :rolleyes:

Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.

Иногда в переносном смысле слово хвост используется для обозначения обособленных задних отделов тела в некоторых группах беспозвоночных, не относящихся к хордовым. Так, например, иногда говорят о хвосте скорпионов (называя так опистосому). Следует отметить, что в этих случаях «хвост» содержит кишку. В ещё более общем смысле хвостами называют любые хвостоподобные выросты на каких угодно частях тела (например, хвостики на крыльях бабочек — парусников или голубянок).


Толстый
Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.

Страшно подумать, как часто в магазинах мы располагаемся позади анального отверстия :D


Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

С Испанией не прокатило бы - немцы пытались уговорить Франко вступить в Ось, но он дураком не был и так и остался нейтралом.


Эрвин
С Испанией не прокатило бы - немцы пытались уговорить Франко вступить в Ось, но он дураком не был и так и остался нейтралом.

Гитлер предложил Франко захватить Гибралтар, но тот остался нейтральным. Но вот почему после отказа Франко они сами этого не сделали...


Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

Сделать это самим, значило бы отказаться от плана Барбаросса, подтянуть войска к границе Испании, перейти горы в не самых лёгких условиях, затем танковое наступление (это при отвратительной инфраструктуре) + британцы какую-нибудь помощь послали бы... Нет, быстрой операции не получилось бы, увязли бы как в Норвегии, а там уже и времени на атаку СССР нет, надо переносить на 42, когда у Германии уже было бы без шансов.


Эрвин

Почему отказаться? Германия же была вынуждена воевать в Северной Африке, продолжая воевать на Восточном фронте.

И к тому же это не очень большой масштаб операций, не сравнить с другими компаниями.

Начиная с 39 года была возможность захватить и до Барбароссы, и после.


Yankee

Наверное, потому что немцам мешала такая штука как Королевский военно-морской флот, например.


斯頓波

Им Аллах мешал.


Эрвин

Во время операции «Меркурий»(сражение за Крит) флот тоже мешал, но нашли же способ.

Если сначала взять Гибралтар с суши, и разделить таким образом флот Метрополии, то англичане просто не успеют доставить подкрепления вокруг Африки через суэцкий канал. А Мальта настолько близко от италянских портов, баз и аэродромов, что всю операцию можно было бы очень быстро сделать.


ibnXattab
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

斯頓波
(изменено)
Во время операции «Меркурий»(сражение за Крит) флот тоже мешал, но нашли же способ.

Если сначала взять Гибралтар с суши, и разделить таким образом флот Метрополии, то англичане просто не успеют доставить подкрепления вокруг Африки через суэцкий канал. А Мальта настолько близко от италянских портов, баз и аэродромов, что всю операцию можно было бы очень быстро сделать.

Зачем им доставлять? Они рашем через Гибралтар. У тебя все так просто, немцы могут захватить, а англичане не смогут отбить.

Назову тебе 1001 причину, почему нет.

Изменено пользователем time2die

斯頓波

10 секунд в гугле:

1324682215_franco-hitler.jpg

Почему Гитлер не захватил Гибралтар и Суэц. Роковая ошибка фюрера

24 декабря 2011Распечатать

Почему Гитлер не захватил Гибралтар и Суэц. Роковая ошибка фюрера Вторая мировая война считается самой популярной темой из истории нашей страны. Но история, связанная с планами Третьего рейха по захвату британской крепости Гибралтар, которая и по сей день является заморской территорией Великобритании на юге Пиренейского полуострова, по-прежнему остается малоизвестной в России. Гибралтар был и остаётся важнейшей военно-стратегической позицией, которая контролирует Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.

Планы немцев по захвату Гибралтара были связаны с выбором стратегии – идти на Восток или перед этим решить вопрос с Британией. Контроль над Средиземным морем, через обладание Гибралтаром, Мальтой, Суэцом, был основополагающим принципом британской политики. Без свободного прохода кораблей через это море могущество Британской империи было бы сильно подорвано. Удар по Гибралтару был очевидным, если немцы хотели нанести сильный удар по Британии, поставить её на колени.

Поддерживали эту идею и в фашистском Риме. 19 сентября 1940 года Муссолини в разговоре с главой германского МИДа Иоахимом фон Риббентропом сказал, что утрата Гибралтара станет тяжёлым ударом для Англии и гарантирует Италии большую свободу в Средиземноморье. Итальянцы хотели обезопасить свои ВМС от нападения более мощного британского флота.

Особенно усилилась угроза для Британии после сокрушительного поражения Франции. 27 июня 1940 года французы заключили перемирие с Германией, вермахт дошёл до франко-испанской границы. А ещё 12 июня испанский вождь Франко, который был обязан Италии и Германии – они помогли победить в Гражданской войне, изменил позицию Испании с «нейтральной» до «позиции неучастия в войне».

Разведка

В июле 1940 года глава Абвера (орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919—1944 годах, входил в состав Верховного командования вермахта) адмирал Канарис прибыл в Испанию с разведывательной группой. Они прибыли скрыто, как гражданские. Затем немецкие разведчики прибыли в испанский Альхесирас, который располагался вблизи крепости Гибралтар. Немцы постарались осмотреть и оценить крепость с суши (с испанской территории) и с воздуха.

Абверовцы сразу обнаружили серьёзные проблемы, осложняющие возможность штурма укреплений:

- Обрывистый берег, непостоянное направление ветра, ограниченное пространство для приземления сильно затрудняли возможность воздушного десанта, использование планеров.

- Песчаный перешеек, соединяющий Гибралтар с Пиренейским полуостровом, не давал хорошей возможности провести сухопутную операцию. Британцы его могли легко заминировать и держать под плотным огнём. Наступающие войска должны были понести огромные потери, пытаясь прорваться через эту полоску суши.

- По данным Абвера, внутри Скалы (одно из названий Гибралтара, там расположена монолитная известняковая скала высотой 426 метров) была создана мощная система тоннелей, укрытий, которые могли вместить значительный гарнизон (так к 1942 году британцы увеличили гарнизон крепости до 30 тыс. человек). Он мог выдержать долгую осаду.

- Существовала техническая проблема доставки частей вермахта: испанские железные дороги были в плохом состоянии, их колея отличалась от французской. Это замедляло темпы операции, приходилось перегружать войска, технику, боеприпасы на французско-испанской границе. Осуществить такую переброску, сохранив при этом секретность, не было возможности, эффект неожиданности пропадал.

- Не был решён вопрос с участие испанской армии. Немцы не знали, будут ли испанцы воевать с британцами и вообще помогать немцам.

План «Феликс»

Вернувшись в Германию, офицеры Абвера подготовили план штурма Гибралтара. Он сочетал артиллерийский обстрел (собирались применять и реактивные снаряды), воздушную бомбардировку, отвлекающие действия морского десанта и атаку штурмовых групп. Штурм должен был начаться мощным артиллерийским обстрелом из 167 тяжёлых орудий, что должно было дать преимущество над британцами в соотношении 3:1. Считалось, что тяжёлые орудия смогут добраться до скрытых в скалах английских пушек, уничтожив их. Артиллерию поддерживали пикирующие бомбардировщики. Огонь по ним должен был выявить оставшиеся огневые точки англичан.

Для непосредственного штурма планировали выделить не менее 2 стрелковых полков, один из них был горнострелковым, 1 инженерно-строительный и 2 сапёрных батальона. Полки делили на штурмовые группы. В разгар боя десантные шлюпки из испанского наблюдательного поста в Ла Линеа под защитой дымовой завесы подходили к Старому Молу, чтобы обескуражить гарнизон. На операцию отводили три дня. Испанцы, если примут участие в штурме, должны были играть подчинённую, вспомогательную роль. Главную опасность Канарис видел в британском флоте, корабли которого надо было вывести из строя или уничтожить в гавани или открытом море.

В августе 1940 года Адольф Гитлер одобрил предложения как часть общей стратегии, направленной против Британии. 6 сентября 1940 года на совещании руководства Рейха Гитлер дал указание начать подготовку по захвату Гибралтара. 12 ноября 1940 года немецкий вождь подписал секретную директиву № 18 по захвату британской крепости. План получил название операция «Феликс». 5 декабря 1940 года было проведено ещё одно совещание, где обсуждали план по захвату Гибралтара. Операцию поручили фельдмаршалу Вальтеру фон Рейхенау, командующему 6-й армией, которая участвовала во французской кампании. Генерал горных войск Людвиг Кюблер, командир 49-го горного корпуса, созданного в октябре 1940 года, отвечал за подготовку штурмовых частей. С начала ноября отобранные части вели боевую подготовку в горах, где создали подобие британской крепости.

Основные элементы операции:

- Люфтваффе должны были взять на себя уничтожение кораблей британского флота, которые будут в Гибралтаре, для этого первоначально выделили 2 эскадрильи пикирующих бомбардировщиков и одну эскадрилью истребителей. Атаковать корабли собирались и с помощью подводных лодок.

- Ставку делали на моторизованные части, т. к. железные дороги были в Испании плохие. Для операции выделялось более 65 тыс. солдат.

- Внезапности достичь не было возможности (по мнению Гальдера, только через 25 дней после пересечения франко-испанской границы можно было сосредоточить все силы, перевезти и подготовить технику, боеприпасы и т.д.), поэтому решили сократить время на подготовку и усилить мощь удара.

- Наземный штурм сочетался с атакой с моря, с помощью десантных средств, базировавшихся в Альхесирасе.

- Огромную роль должна была сыграть артиллерия, применение реактивных снарядов. Немецкое командование собиралось сконцентрировать максимальное количество орудий, в том числе тяжёлых, у Гибралтара.

- После захвата крепости Гитлер собирался плотно прикрыть пролив, разместить тяжёлые орудия в Сеуте (испанский город в Марокко) и Тарифе (Испания). В Северную Африку перебросить 1 бронетанковую и 1 мотострелковую дивизии.

Позиция Испании

Некоторой проблемой для Берлина была позиция Испании, которая должна была пропустить немецкие войска через свою территорию. Гитлер убеждал Франко вступить в войну на стороне Третьего рейха или хотя бы предоставить право на беспрепятственный проход частей вермахта через Испанию. Франко опасался, что, если Испания выступит на стороне Германии, британцы захватят Канарские острова. Флот Великобритании также мог перерезать поставки продовольствия из Аргентины и других латиноамериканских стран.

Хотя ясно, что при большом желании немецкие войска легко могли пройти через территорию Испании, испанская армия не могла оказать серьёзного сопротивления. Так, 4 ноября Гитлер заявил, что Гибралтар будет захвачен с испанцами или без них. Основная причина отказа от операции «Феникс» - разработка плана «Барбаросса», который был принят 18 декабря 1940 года.

23 октября 1940 года на станции Эндай (франко-испанская граница) произошла встреча Гитлера с Франко. Гитлер предложил передать Испании, после операции, не только Гибралтар, но и ряд французских территорий в Африке. А Франко предъявил целый список требований в качестве платы за согласие. Он потребовал передать стране несколько сот тонн зерна; отдать испанской армии самолёты и орудия (включая и тяжёлые) и другое вооружение, которое будет задействовано в операции по захвату Гибралтара. Поставить Испании вооружения, включая береговые орудия и зенитные пушки, т. к. у страны большая протяжённость побережья, которое надо защищать. Кроме того, Франко считал, что занятие Гибралтара иностранными войсками нанесёт урон национальной чести Испании, крепость могут захватить только сами испанцы.

18 ноября 1940 года глава испанского Министерства иностранных дел Серрано Суньер сообщил Гитлеру на встрече в Берхтесгаден, что Испания не готова к войне с Англией и не даёт разрешение на проход немецких войск через свою территорию.

Роковая ошибка Гитлера

Основная причина того, что операция «Феликс» не состоялась, в том, что Гитлер переключил свое внимание с Британской империи еще до того, как началась знаменитая воздушная «битва за Англию». Формально это было решено 31 июля, когда Адольф Гитлер заявил высшему руководству вермахта, что принято решение «приступить к уничтожению жизненных сил России весной 1941 года».

Это встревожило высших немецких офицеров, они резонно считали, что оставлять на Западе Великобританию и её потенциального союзника - США - глупо, когда все основные силы будут сконцентрированы на Востоке. Военная верхушка приводила множество аргументов, чтобы убедить Гитлера отказаться от плана похода на Восток до решения вопроса с Британией. Глава кригсмарине (ВМФ) Эрих Редер заявил Гитлеру, что для господства над миром не обязательно воевать с СССР, путь к этому открыт поражением Франции. Начальник штаба Оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта генерал-майор Альфред Йодль в меморандуме от 30 июня 1940 года сообщил, что в том случае, если бросок через Ла-Манш не удастся, целесообразно перенести боевые действия в Средиземноморье – захватить Египет, Суэцкий канал. Возможно, что это могут сделать итальянцы, или им надо будет помочь. В тот период у британцев в Египте было всего 36 тыс. человек, включая одну недоукомплектованную бронетанковую дивизию. Кроме того, вступление в войну Италии резко осложняло Британии жизнь, снабжение можно было осуществлять только с мощным прикрытием или отправлять суда через Африку, мыс Доброй Надежды. Надо было учитывать и тот факт, что англичанам для усиления частей в Египте требовалось не менее нескольких месяцев, да и не было лишних сил, они были связаны обороной метрополии.

Италия с помощью Германии могла перебросить превосходящие силы в свою колонию – Ливию, и довольно быстро. Немецкие ВВС были способны нейтрализовать британскую базу на Мальте.

Но Гитлера заинтересовала только идея захвата Гибралтара. Интересовала фюрера и идея захвата Азорских островов и островов Зелёного мыса, они принадлежали Португалии. Кроме того, немцы могли высадиться и на Канарских островах. Эти территории имели большую потенциальную военно-стратегическую роль. Могли стать военно-морскими и военно-воздушными базами Германской империи. Этот шаг позволял нанести удар по коммуникациям Британии. На Азорских островах можно было разместить в будущем дальние бомбардировщики, чтобы угрожать Соединенным Штатам. Правда, адмирал Редер сообщил, что острова захватывать пока бессмысленно. Германские ВМС действительно могут их захватить. Но проблема в том, что британский флот намного мощнее и сможет блокировать немецкие гарнизоны, оставив их без подвоза продовольствия и боеприпасов. А авиация не сможет целиком решить эту задачу.

Интересно, что Гитлер упустил возможность уже после разгрома Франции нанести ещё один сильнейший удар по Британии – ввести войска во французскую Северную Африку (Тунис, Алжир, Марокко). Французское правительство Петэна и Виши не могло препятствовать немцам. Вермахт было легко бросить на оккупацию южной Франции, да и в Северной Африке французский военный контингент был немногочисленным и не мог препятствовать германскому наступлению. Таким образом, немецкие войска могли затем вместе с итальянцами ударить по Египту и захватить Суэц. Но Гитлер этого не сделал. Хотя этот шаг был полностью логичен и разумен.

Стратегическую важность северо-западной Африки Гитлер признал только за три дня до совещания 26 сентября, когда британцы и войска «Свободной Франции» под командованием Шарля де Голля пытались захватить Дакар, но были отбиты французскими соединениями, верными правительству Виши. Это событие подтвердило мнение Редера о том, что британцы, поддержанные американцами, постараются закрепиться в северо-западной Африке. Адмирал настаивал на том, что необходимо вместе с французским правительством Виши сохранить контроль над этим регионом, захватить Суэц. После этого немецкие войска могли легко пройти Палестину, Сирию, дойти до Турции. Турки будут вынуждены пойти на более тесное сотрудничество с Третьим рейхом, и в этом свете проблема СССР будет выглядеть по-другому.

Отлично понимал всю опасность такой перспективы и У. Черчилль. Он сообщил американскому президенту Рузвельту, что, если Египет и Средний Восток будут потеряны, тогда война станет более трудной, долгой и с более мрачными перспективами, даже при вступлении в войну США.

Редер вспоминал, что хотя Гитлер соглашался с его «общим направлением мысли», но не хотел менять общую стратегию после разгрома Франции. Он собирался решать в Средиземноморье только мелкие тактические вопросы, сосредоточившись на Востоке. Адмирал видел, что Гитлер не хочет переносить тяжесть основных военных операций в южное Средиземноморье. Другие высшие военачальники Рейха не были так настойчивы, как Редер, видимо, не хотели «раскачивать лодку», рисковать карьерой. Все видели, что Гитлер уже давно решил для себя всё – уничтожить СССР и завоевать «жизненное пространство» на Востоке стали для него идеей фикс. Хотя победа и контроль над Средиземноморьем давали Германии намного больше выгод. Победа достигалась меньшими жертвами, Британии наносился сильный удар (с перспективой выхода немецких войск в Индию). Германия получала контроль над важнейшими стратегическими коммуникациями и залежами нефти (первые нефтяные месторождения в Иране открыты в 1908 году, в 1932 году в Бахрейне, в 1938 году в Кувейте и Саудовской Аравии). Решалась проблема и с другими источниками сырья.

Почему Гитлер не захватил Гибралтар и Суэц. Роковая ошибка фюрера

Эрих Редер

Причём Суэцкий канал был намного важнее Гибралтара. Его захват приводил к тому, что британскому флоту пришлось уйти в Красное море. Германия и Италия могли после захвата Суэца беспрепятственно перебрасывать значительные силы на Ближний Восток, британцы ничем не могли помешать. Огромные запасы нефти этого региона давали возможность германскому военно-промышленному комплексу беспрепятственно работать, снималась проблема зависимости от месторождений Румынии. Турция оказывалась в окружении: немцы могли воздействовать на неё не только со стороны Греции, Югославии (оккупация этих стран была уже предрешена), Болгарии (со стороны Балкан), но и Палестины и Сирии. Поэтому у Стамбула оставался единственный выход – стать сателлитом Третьего рейха. Вступить в войну на стороне Берлина или предоставить территорию для военного транзита. Сопротивление было невозможно, турецкие войска не имели шансов против итало-германских сил.

Вермахт мог занять всю Северную Африку, с согласия Петэна или без, выйти к испанскому Марокко. После этого Франко было намного легче убедить пустить вермахт к Гибралтарскому проливу или сделать это по праву сильного. Гитлер получал возможность построить вдоль южного побережья пролива свои береговые батареи и аэродромы. Это означало потерю крепости Гибралтар для Британии и без штурма. Вынуждало британцев бросить Мальту, её гарнизон нельзя было снабжать.

После полного ухода британцев из Средиземного моря, можно было без особых проблем оккупировать Западную Африку, занять французскую базу в Дакаре. Корабли, субмарины, самолёты немцев, имея базу в Дакаре, могли нарушить британские коммуникации, которые шли через Южную Атлантику. В итоге Берлин ставил Британию на колени, даже при вступлении в войну США, Лондон стоял перед перспективой поражения. Из Сирии немцы имели возможность ударить по Ирану, а прочные позиции немцев в Персии представляли огромную угрозу «жемчужине британской короны» - Индии. В это время в Индии шла борьба за независимость во главе с М. Ганди и другими лидерами. Угроза Индии вынуждала британцев бросить туда все силы, которые были не заняты в обороне метрополии.

С такими позициями: имея нефть Ближнего Востока, союзную Турцию, перекрыв возможный транзит военных грузов в Советский Союз через Иран, полный контроль над Средиземноморьем и черноморскими проливами - война с СССР выглядела более перспективно. Усугублял ситуацию и тот факт, что под ударом вермахта (немцы могли создать мощную группировку в Турции, усиленную турецкими дивизиями) оказывались советские центры нефтедобычи в Закавказье и на Северном Кавказе.

Москве пришлось бы учесть факт изменения военно-стратегического, экономического положения Германии. Берлин получал выигрышные позиции при переговорах о будущем месте СССР в новом мировом порядке. Этот вопрос было не обязательно решать на фронтах, Советский Союз был самодостаточен (желание завоевывать Европу отсутствовало) и мог предоставить Германии свои огромные запасы сырья, возможности Транссибирской железной дороги для переброски грузов из Юго-Восточной Азии.

Итоги

В итоге, завладев Средиземноморьем, всей Северной и Западной Африкой, Ближним и Средним Востоком, Берлин получал для своей экономики ресурсы Европы, Африки и Азии. Под контролем немцев оказывались важнейшие стратегические пути: Гибралтар, Суэц, Босфор и Дарданеллы (через зависимую Турцию). Сопротивление англичан на периферии просто не имело большого значения и рано или поздно затухло. К тому же все силы британцев уходили на защиту метрополии (на которую можно было бросить значительные силы ВВС и подводного флота) и конвоев с сырьём, продовольствием. Перед британским правительством встал вопрос о переговорах, Лондон стал бы искать перемирия, своего места в новом порядке.

США лишались надежды начать высадку войск в Европе. Для этого необходимо было превратить страну в единый военный лагерь, построить огромную морскую и воздушную армаду, создать мощнейшую армию. Плюс боеприпасы, транспорт, запасы оружия и пр. необходимого для такой рискованной и грандиозной операции. Шансы на успех были минимальны. Скорее всего, американцы сосредоточились на Тихом океане, на противоборстве с Японией.

Германия в это время могла консолидировать империю, соединить оккупированные территории и сателлитов в экономический союз (ЕС того времени). С каждым днём становясь всё сильнее в экономическом, военном, политическом отношении. В результате мог возникнуть «Новый мировой порядок», где было 4 центра силы – США, Германская империя, СССР, Японская империя.

Но Гитлер не внял стратегическому чутью адмирала Редера. Все его мысли были сконцентрированы на войне с Россией. Он копил танковые дивизии, силы, средства, чтобы бросить их против СССР, на Восток. Вот почему Адольф Гитлер не подумал выделить более одной танковой дивизии (первоначально) для действий в Северной Африке, решиться на захват Суэца и Гибралтара.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не читал, но одобряю.


Эрвин
(изменено)

1. Гитлер "забил" на Гибралтар и Мальту, так как был в тот момент захвачен гораздо более грандиозными планами.

2. Редер не имел на него достаточного влияния, чтобы эти планы "продавить".

Как-то так получается. А технически это все-таки было осуществимо и реально.

Изменено пользователем Эрвин

Роммель

Гибраалтар технический нереально. Франко ведь кинул. Суэц пытались захватить, из-за ахового снабжения АК не преуспели.


Эрвин

Второй вопрос. Про борьбу с северными ("русскими") конвоями. С учетом арктических льдов оставалась довольно узкая полоска для проводки конвоев по северной оконечности Норвегии. Почему немцы просто не минировали этот участок подводными лодками, кораблями и самолетами, вместо того, чтобы тратить лодки и самолеты при атаках конвоев. Это же не очень большаая площадь для минирования.

При разминировании во-первых проводка конвоев бы критически замедлялась, а во-вторых их походных ордер в несколько линий с ограждением в виде боевых кораблей(и их зениток) просто был бы невозможен, а следовательно "залипнув" на минных полях они стали бы легкой мишенью для немецких самолетов с аэродромов Северной Норвегии. То есть либо от мин в воде, либо от торпед и бомб с воздуха, конвоям пришел бы конец. Немцам этот маршрут вообще не нужен, себестоимость мин копеечная, полоска воды узкая... Но почему-то ни у Дёница, ни у Редера нет о такой идее ни слова. Я упустил какой-то фактор?


Во время операции «Меркурий»(сражение за Крит) флот тоже мешал, но нашли же способ.

Если сначала взять Гибралтар с суши, и разделить таким образом флот Метрополии, то англичане просто не успеют доставить подкрепления вокруг Африки через суэцкий канал. А Мальта настолько близко от италянских портов, баз и аэродромов, что всю операцию можно было бы очень быстро сделать.

Чтобы захватывать Мальту потребовались бы опять десантники а после знаменитого "Меркурия" потери были огромные и чтобы их восполнить в том качественном плане(что для Вермахта как известно было важно ибо не РККА)что был нужно было время и ещё как считают на Западе "Хитлар разуверился в своих фалльширмегерах". Впринципе Мальта уже была на гране капитуляции после "весёлых" налётов 2го воздушного флота(остров защищали буквально 2-3 устаревших Глостера) который контролировал всё Средиземноморье до 42/43 гг.Самое интересное что Алоизыч отказался в самый интересный момент от штурма ведь Совок был приоритетней.


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 232
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 41979

Лучшие авторы в этой теме

  • Белый Волк

    19

  • Адмирал

    18

  • NoOneName

    17

  • Лукулл

    12

  • Оружейник

    12

  • Lichtenfield

    12

  • Deceased WhiteBear

    10

  • Volchenock

    10

  • Агент Госдепа

    8

  • muborevich

    7

  • mihail92

    6

  • Муцухито

    6

  • Д. Зыкин

    5

  • Эрвин

    5

  • Redbell

    5

  • ryazanov

    4

  • Zdrajca

    4

  • Nouner

    4

  • Нефилим

    4

  • 斯頓波

    3

  • Принцесса Хайнрике цу Саун-Виттгенштейн

    3

  • Роммель

    3

  • Монах

    3

  • dagot87

    3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

лекс

Надеюсь увидим скрытую видеосъёмку получения денег, а также последующее интервью с Лениным и кайзером по данному факту. А ещё лучше посмотреть ток-шоу с их участием по данному вопросу. 

dagot87

Буду весьма благодарен, если кто-то сможет прояснить один вопрос - на данной фотографии командир Гренадёрского корпуса Д.П. Парский (в звании генерал-лейтенанта) зачитывает Акт об отречении перед 7-м

BigMek

Дык пальто генеральское с воротником)) Даже полковник в шинели)) Если я не ошибаюсь конечно, я так то не копенгаген, так, на ютубчике про форму смотрю иногда.

Ермак

Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только д

Толстый

Страшно подумать, как часто в магазинах мы располагаемся позади анального отверстия

NoOneName

В том что Российская армия была технически отсталой и ввязалась в войну из-за бредовых амбиций царя-тряпки, которому плевать на все в том числе и самого себя было, который армию на смерть посылал, даж

Elektor

На начало 17 года, в царской армии, наконец все встало на свои места. С боеприпасами проблем уже не было, немцы исдыхали, так что коли бы не революции с переворотами то закончилась бы война в 17 году,

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Alex Верховный
    • СУЛАРИУС
×
×
  • Создать...