Перейти к содержимому
Strategium.ru

История и "черный ящик"

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

nelsonV

Вот поспрашивал: государственное образовательное учреждение: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Жора
Вот поспрашивал: государственное образовательное учреждение: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Чтож. Хорошая школа, но ты заметил что классов всего 2 на параллель. Как по твоему это много или мало для Петербурга? И на счёт бесплатности - не верь названию. Я сам учился в лицее, который на бумагах был общеобразовательным и бесплатным, а на деле родителям нужно было платить "добровольную спонсорскую помощь".

Jwerwolf
(изменено)
Во-перых, не на допотопном. А во-вторых, это вообще отдельная история.

Ну ок, копировать могли хотя бы. Но удивляет - страна с таким научным потенциалом, и такой ноль в передовых технологиях. А вот в фундаментальных науках, где у нас был имперский фундамент (игра слов, однако).

да не скажи. В России наверняка есть вузы с бюджетными местами на этих специальностях. Да и что тут логичного?

Да причем здесь ВУЗы?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Классическое образование, в отличие от реального, всегда и везде было нужно только элите. Оно не давало конкретных навыков, в отличие от реального образования. Сами по себе "кухаркины дети", получающие такое образование - большое недоразумение.

а любого ли принимали в университет?

Всех кто мог заплатить за обучение?

На самом деле по общему числу студентов Россия была в лидерах, что кагбэ намекает на доступность высшего образования.

По крайней мере, незаконнорожденный сын чиновника-поляка и крепостной некрещеной киргизки Ф. Н. Плевако закончил юрфак Московского университета. Талантливые и готовые работать люди свой шанс в РИ получали независимо от происхождения.

Изменено пользователем Jwerwolf

TrueSight
(изменено)

А я ее закончил, если что. :blush:

Кстати, в параллели уже 3 класса.

Изменено пользователем TrueSight

Jwerwolf

Основана в 1989 году.

nelsonV
(изменено)
Ну ок, копировать могли хотя бы.
копировать стали позже, по сути из-за этого отрасль и пришла в упадок.
Да причем здесь ВУЗы?
я уже сказал, в России есть классические гимназии.

Кстати, классическое образование в гимназиях ввели только при министре просвещения Толстом.

Всех кто мог заплатить за обучение?
ты меня спрашиваешь?
Основана в 1989 году.
и что? Изменено пользователем nelsonV

TrueSight
Чтож. Хорошая школа, но ты заметил что классов всего 2 на параллель. Как по твоему это много или мало для Петербурга?

На вступительных испытаниях очень большой конкурс на место. Дураков не берут.

И на счёт бесплатности - не верь названию. Я сам учился в лицее, который на бумагах был общеобразовательным и бесплатным, а на деле родителям нужно было платить "добровольную спонсорскую помощь".

Там действительно платишь смехотворные деньги в месяц. А какие-то доп. затраты - дни здоровья, учебники особые и всякая прочая мишура - несущественны.

Жора
А я ее закончил, если что. :blush:

Кстати, в параллели уже 3 класса.

На сайте есть фотки. Кто-нибудь хочет посмотреть на маненького Тру Сайтика :rolleyes:

Jwerwolf
копировать стали позже, по сути из-за этого отрасль и пришла в упадок.
А не наоборот?) Было бы чего своё, с радостью бы использовали.
я уже сказал, в России есть классические гимназии.

В России. Не в СССР.

ты меня спрашиваешь?

Риторический вопрос был. Биография того же Плевако - ответ.

и что?

В России есть классические гимназии. Приведенная тобой гимназия основана в 1989 году. Подъем классического образования в нашей стране начался с развалом СССР. Чего тут непонятного?

В моем городе тоже есть пара таких гимназий. Туда очень сложно попасть, и там учатся только настоящие мажоры, дети местных авторитетных бизнесменов. Исключения, наверное, так же редки, как во времена РИ.

Это очевидно - чисто имиджевое образование.

nelsonV
(изменено)
А не наоборот?)
нет
Было бы чего своё, с радостью бы использовали.
копировать стали по указке сверху. А разработки были и очень хорошие.
Приведенная тобой гимназия основана в 1989 году
это еще при СССР было. Кстати, не основана, а преобразована.
В моем городе тоже есть пара таких гимназий. Туда очень сложно попасть, и там учатся только настоящие мажоры, дети местных авторитетных бизнесменов.
у true sighta спроси, как туда попасть.
Это очевидно - чисто имиджевое образование.
одни понты, понятно.
Подъем классического образования в нашей стране начался с развалом СССР. Чего тут непонятного?
:D
Риторический вопрос был. Биография того же Плевако - ответ.
да-да, деньги были конечно у многих.

Кстати, еще некий Игнатьев (министр просвещения РИ) разрабатывал проект по реформе средней школы.

Изменено пользователем nelsonV

TrueSight

Не совсем для понтов - латынь и греческий расширяют кругозор, да и современные языки с ними проще учить.

А кто-то идет на классическую филологию в СПБГУ.

Dart An'ian

Вы так говорите, как будто классическое образование это что-то хорошее.

Жора
у true sighta спроси, как туда попасть.

А чего спрашивать? Я сам учился в подобной, но куда менее элитной школе. Вот с кем учился Тру Сайт, пусть меня поправит, если вру: с детьми преподавателей и директора этой же школы их хороших знакомых, и с различной степени мажорчиками, как их описал Джери.

nelsonV
(изменено)

Кстати, это неверно, что РИ превосходила остальные страны по количеству студентов.

«На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях 12,2 тысячи, в специальных академиях — 3,9 тысяч.
Заметьте, в Германии численность населения была меньше. Изменено пользователем nelsonV

Jwerwolf
это еще при СССР было. Кстати, не основана, а преобразована.

Основана - так сказано на сайте самой гимназии. При СССР только формально. Перестройка вовсю шла.

:D
Примеры массы классических гимназий годах этак в 60-70-х будут?
да-да, деньги были конечно у многих.

Да-да, особенно у Плевако. Он поэтому первые три курса подрабатывал, наверное. Денег-то много.

Не совсем для понтов - латынь и греческий расширяют кругозор, да и современные языки с ними проще учить.

А кто-то идет на классическую филологию в СПБГУ.

Расширение кругозора можно вести и другими предметами, более применимыми в реальной жизни. Говорю же, классическое образование всегда и везде - удел немногих. Во все времена.

TrueSight
А чего спрашивать? Я сам учился в подобной, но куда менее элитной школе. Вот с кем учился Тру Сайт, пусть меня поправит, если вру: с детьми преподавателей и директора этой же школы их хороших знакомых, и с различной степени мажорчиками, как их описал Джери.

Ничего подобного. Были, конечно, дети преподавателей, но это логично, куда их еще отдавать, тем более школа лучшая по ЕГЭ в городе.

Но поступали они все на общих условиях.

Мажоров никаких нет, обычные дети, небогатые.

Сама школа тоже выглядит достаточно скромно.

nelsonV
Примеры массы классических гимназий годах этак в 60-70-х будут?
я и не утверждал. Просто поржал над восторгом по поводу "возрождения классического образования".
Он поэтому первые три курса подрабатывал, наверное.
вот.

Jwerwolf
(изменено)
Кстати, это неверно, что РИ превосходила остальные страны по количеству студентов.

Заметьте, в Германии численность населения была меньше.

Это только в нашу пользу, ибо Германия во все времена славилась своими университетами.

Кстати, полностью эта цитата из Сапрыкина звучит так:

На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях – 12,2 тысячи, в специальных академиях – 3,9 тысяч. На всех «факультетах» Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в 1900-1901 годах училось около 20 тысяч человек, в учительских колледжах (training colleges в Англии и Уэльсе и colleges of education в Шотландии) – 5 тысяч [Ringer 1979]. Из этих данных видно, что система российского высшего образования по абсолютным показателям была сопоставима с системами других ведущих европейских стран. При этом российская система высшего образования развивалась значительно быстрее. Между 1906 и 1914 годом имел место беспрецедентный рост системы высшего образования. В итоге к началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими и в относительных масштабах (в отношении к численности населения).
Изменено пользователем Jwerwolf

Jwerwolf
я и не утверждал. Просто поржал над восторгом по поводу "возрождения классического образования".

Да развала - не было. После - появились. Чего смешного, не понимаю. Ну стало это модно, ну и что.

вот.

Ну и? Как будто это какая-то мегапроблема. По тем временам очень даже демократично. Даже не знаю, было ли подобное где-то кроме РИ.

nelsonV
(изменено)
Это только в нашу пользу
как раз нет. Следует учитывать в этом случае именно численность населения в странах. В Англии и Франции (в метрополиях), в Германии численность населения была намного меньше чем в РИ. Так что сравнивать абсолютные показатели глупо. Как и темпы.
Да развала - не было.
СССР в 1991 развалили.
Ну стало это модно, ну и что.
Вот именно.
Основана - так сказано на сайте самой гимназии
на пустом месте, наверное.
По тем временам очень даже демократично.
к демократии это никак не относится. Изменено пользователем nelsonV

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18007

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

28

• Jwerwolf

18

• nelsonV

14

• Толстый