Перейти к содержимому
Strategium.ru

История и "черный ящик"

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Cы́роводка
Кстати, вопрос не по теме. У вас в качестве картинки разные симпатичные девушки. Если не секрет, кто они?

Это есть одна лишь девушка, имя ей - Галина Тенишева.

Cы́роводка
Думаешь Зыкина лучше иметь в союзниках, чем во врагах? :lol:

Все много проще: мне не столь интересно познавать явления и закономерности единственного предмета.

Kervan

Скажите Зыкин, а в какое время девушки были более фапабельны: при царе или при коммунизме? Или их нам тоже британская разведка подсовывает?

Д. Зыкин
А может потому, что антирусских советских мифов больше и от них поболее вреда для самосознания России и ее культурного наследия?

Мифы вредящие нашей стране есть как в антисоветской плоскости так и в плоскости дореволюционной России. Я занимался развенчанием антисоветских мифов, потом постпенно пошел дальше в историю и занялся периодом Николая Второго. В принципе, можно остановиться на Крымской войне, в крайнем случае "на восстании декабристов".

Д. Зыкин
фапабельны:

Вижу, надо кое что опубликовать здесь на тему речи.

nelsonV
В общем много чего предстоит еще открыть заново.
не трудитесь. Незачем открывать Америку.

O-Ren
Вижу, надо кое что опубликовать здесь на тему речи.

Пожалуйста, не надо!

Д. Зыкин
не трудитесь. Незачем открывать Америку.

Америку незачем. А вот Россию надо открывать заново.

Д. Зыкин
(изменено)

"Пожалуйста, не надо!"

а я только начал здесь публиковаться. то что вы видели - это начало дистанции.

Изменено пользователем Д. Зыкин

nelsonV
А вот Россию надо открывать заново.
перечитайте еще раз, что я написал, подумайте, что это значит.

Дохтур
"Пожалуйста, не надо!"

4713883_460s.jpg

Д. Зыкин
перечитайте еще раз, что я написал, подумайте, что это значит.

по-моему вы уже начали подражать моей манере. А я только недавно пришел на этот форум.

nelsonV

Не обольщайтесь. Если я кому-то и подражаю, то только не Вам.

Dramon
Полагаю, что вы очень мало знаете о системе образования Российской империи. Повторяете большевистские басни о "кухаркиных детях", а задали бы вопрос, когда был принят этот циркуляр, действовал ли он накануне 1917 года? Какая социальная структура студенчества была в царской России накануне революции? Каков социальный состав высшего упарвленческого слоя в империи? Я вам открою большой секрет - росийское студенчество по социальному составу была одним из самых демократичных для своего времени. В лучших вузах страны значительную часть студентов составляли дети крестьян. Темпы ликвидации неграмотности при Николае II были ВЫШЕ чем при большевиках, которые в ухудшенном виде лишь продолжили систему ликбезов уже созданную и работавшую при Николае. Многие высокопоставленные лица в стране былт недворяне, а БОЛЬШИНСТВО дворян - это люди у которых только дедушка получил дворянство или даже только отец, то есть это выходцы из недворянских слоев, получившие дворянство сравнительно недавно за заслуги перед страной. Система образования Российской империи была одной из лучших в мире. Специалисты , подготовленные до революции, - это профессионалы. Целый ряд изгнанных из России специалистов стали на Западе авторами выдающихся изобретений. А когда большевики устроили свою вакханалию, то довели страну до такого чудовищного состояния, что пришлось в массовом мастабе звать специалистов из заграницы и тратить на это последние деньги на фоне МНОГОГОМИЛЛИОННЫХ смертей от голода в это же время. Те немногие царские профессионалы, которые сохранились в СССР и принесли славу "советской" науке и технике. Но даже над ними нередко издевались и травили, постоянно угрожая лагерем.

Рай на земле не иначе...

Белый Волк

Кажется, пора собирать петиции за превентивный бан :)

Д. Зыкин
Не обольщайтесь. Если я кому-то и подражаю, то только не Вам.

а те кто подражают, часто и сами этого не замечают.

斯頓波
а те кто подражают, часто и сами этого не замечают.

Вам не кажется что вы сами являетесь продуктом подражания? :D

Jwerwolf
(изменено)
Итак, допустим, мы знаем, что дорогостоящее, исправно работающее оборудование почему-то списано как негодное. Вопрос: почему?

Первая гипотеза. Имущество списано по глупости.

Вторая гипотеза. Имеет место тщательно продуманное воровство, люди готовившие документы о списании, находятся в сговоре, ряд документов подделан, а проверяющие лица подкуплены.

Первая гипотеза, очевидно проще, ведь она строится только на одном допущении (о глупости). Вторая же объяснительная модель задействует такие понятия, как коррупция, сговор, подделка документов. По «бритве» Оккама принимается первая версия, вторая – отвергается. При этом, вся страна, исключая разве что малолетних, прекрасно понимает, что, скорее всего, верен как раз второй вариант. Именно второй вариант и надо рассматривать в первую очередь. Между тем «бритва» Оккама требует прямо противоположного, а именно не объяснять злонамеренностью то, что можно объяснить глупостью.

Бритва Оккама верна всегда и всегда. Опровергая её, вы совершили логическую ошибку. Опустили скрытый параметр на входе. Смотрите, всё просто.

У нас два механизма принятия решения о верности гипотез: бритва и общественное мнение конкретной страны ("вся страна, исключая разве что малолетних, прекрасно понимает").

Теперь смотрим что у нас было на входе.

Бритва Оккама: один факт в вакууме ("дорогостоящее, исправно работающее оборудование списано как негодное").

Общественное мнение: факт ("дорогостоящее, исправно работающее оборудование списано как негодное") + скрытый параметр общего положения в стране (все воруют, коррупция признается основной проблемой даже президентом, и т. д. и т. п.).

Соответственно, и на выходе разные решения.

Вывод: Бритва Оккама как любой научный принцип действует только если вы абстрагируетесь от личных ощущений, не сформулированных как тезис на входе.

Значительная часть интеллектуального слоя Российской империи была уничтожена, изгнана, деклассирована. А образование, в том числе и высшее, профанировано, то есть полностью восстановить потери, в течение долгого времени было невозможно.

Помнится, я как-то раз спорил об этом с одним своим знакомым. Десятка два "отцов советской науки", ученых самого высокого уровня уже имели ученую степень до 1917 года. Поколение специалистов-творцов советского прорыва в науке училось у них и у прочих, ещё имперской закалки, профессоров. И что характерно, с уходом этих "мамонтов" советская наука стала бледнеть и сдавать позиции, особенно в новейших направлениях. Пример - компьютерная техника и информационные технологии, где в СССР не было имперской базы, после небольшого всплеска так и остались на допотопном уровне.

Повторяете большевистские басни о "кухаркиных детях", а задали бы вопрос, когда был принят этот циркуляр, действовал ли он накануне 1917 года?

Да даже если действовал. Этот циркуляр касался исключительно гимназий, т. е. классического образования, которого в СССР не стало вообще. "Кухаркиных детей" отрезали в рамках общего сокращения численности гимназистов. Что логично, ведь и сейчас во всем мире классическое (с латынью и древнегреческим) образование доступно только весьма небедным людям.

Многие высокопоставленные лица в стране были недворяне, а БОЛЬШИНСТВО дворян - это люди у которых только дедушка получил дворянство или даже только отец, то есть это выходцы из недворянских слоев, получившие дворянство сравнительно недавно за заслуги перед страной.

Если я правильно помню, по законодательству РИ любой человек, получивший высшее образование, получал личное дворянство. Потомственное дворянство можно было получить... сдав экзамен на следующий классный чин.

Изменено пользователем Jwerwolf

nelsonV
Пример - компьютерная техника и информационные технологии, где в СССР не было имперской базы, после небольшого всплеска так и остались на допотопном уровне.
Во-перых, не на допотопном. А во-вторых, это вообще отдельная история.
Что логично, ведь и сейчас во всем мире классическое (с латынью и древнегреческим) образование доступно только весьма небедным людям.
да не скажи. В России наверняка есть вузы с бюджетными местами на этих специальностях. Да и что тут логичного?
Если я правильно помню, по законодательству РИ любой человек, получивший высшее образование, получал личное дворянство.
а любого ли принимали в университет?

Жора
да не скажи. В России наверняка есть вузы с бюджетными местами на этих специальностях. Да и что тут логичного?

Тебе про гимназии говорят. Какие ВУЗы, какие специальности?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18007

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

28

• Jwerwolf

18

• nelsonV

14

• Толстый