Перейти к содержимому
Strategium.ru

История и "черный ящик"

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

nelsonV

Вот поспрашивал: государственное образовательное учреждение: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Жора
  nelsonV писал:
Вот поспрашивал: государственное образовательное учреждение: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Чтож. Хорошая школа, но ты заметил что классов всего 2 на параллель. Как по твоему это много или мало для Петербурга? И на счёт бесплатности - не верь названию. Я сам учился в лицее, который на бумагах был общеобразовательным и бесплатным, а на деле родителям нужно было платить "добровольную спонсорскую помощь".

Jwerwolf
(изменено)
  nelsonV писал:
Во-перых, не на допотопном. А во-вторых, это вообще отдельная история.

Ну ок, копировать могли хотя бы. Но удивляет - страна с таким научным потенциалом, и такой ноль в передовых технологиях. А вот в фундаментальных науках, где у нас был имперский фундамент (игра слов, однако).

nelsonV писал:
да не скажи. В России наверняка есть вузы с бюджетными местами на этих специальностях. Да и что тут логичного?

Да причем здесь ВУЗы?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Классическое образование, в отличие от реального, всегда и везде было нужно только элите. Оно не давало конкретных навыков, в отличие от реального образования. Сами по себе "кухаркины дети", получающие такое образование - большое недоразумение.

nelsonV писал:
а любого ли принимали в университет?

Всех кто мог заплатить за обучение?

На самом деле по общему числу студентов Россия была в лидерах, что кагбэ намекает на доступность высшего образования.

По крайней мере, незаконнорожденный сын чиновника-поляка и крепостной некрещеной киргизки Ф. Н. Плевако закончил юрфак Московского университета. Талантливые и готовые работать люди свой шанс в РИ получали независимо от происхождения.

Изменено пользователем Jwerwolf

TrueSight
(изменено)
  nelsonV писал:

А я ее закончил, если что. :blush:

Кстати, в параллели уже 3 класса.

Изменено пользователем TrueSight

Jwerwolf
  nelsonV писал:

Основана в 1989 году.

nelsonV
(изменено)
  Цитата
Ну ок, копировать могли хотя бы.
копировать стали позже, по сути из-за этого отрасль и пришла в упадок.
  Цитата
Да причем здесь ВУЗы?
я уже сказал, в России есть классические гимназии.

Кстати, классическое образование в гимназиях ввели только при министре просвещения Толстом.

Цитата
Всех кто мог заплатить за обучение?
ты меня спрашиваешь?
  Цитата
Основана в 1989 году.
и что? Изменено пользователем nelsonV

TrueSight
  Жора писал:
Чтож. Хорошая школа, но ты заметил что классов всего 2 на параллель. Как по твоему это много или мало для Петербурга?

На вступительных испытаниях очень большой конкурс на место. Дураков не берут.

Жора писал:
И на счёт бесплатности - не верь названию. Я сам учился в лицее, который на бумагах был общеобразовательным и бесплатным, а на деле родителям нужно было платить "добровольную спонсорскую помощь".

Там действительно платишь смехотворные деньги в месяц. А какие-то доп. затраты - дни здоровья, учебники особые и всякая прочая мишура - несущественны.

Жора
  TrueSight писал:
А я ее закончил, если что. :blush:

Кстати, в параллели уже 3 класса.

На сайте есть фотки. Кто-нибудь хочет посмотреть на маненького Тру Сайтика :rolleyes:

Jwerwolf
  nelsonV писал:
копировать стали позже, по сути из-за этого отрасль и пришла в упадок.
А не наоборот?) Было бы чего своё, с радостью бы использовали.
  nelsonV писал:
я уже сказал, в России есть классические гимназии.

В России. Не в СССР.

nelsonV писал:
ты меня спрашиваешь?

Риторический вопрос был. Биография того же Плевако - ответ.

nelsonV писал:
и что?

В России есть классические гимназии. Приведенная тобой гимназия основана в 1989 году. Подъем классического образования в нашей стране начался с развалом СССР. Чего тут непонятного?

В моем городе тоже есть пара таких гимназий. Туда очень сложно попасть, и там учатся только настоящие мажоры, дети местных авторитетных бизнесменов. Исключения, наверное, так же редки, как во времена РИ.

Это очевидно - чисто имиджевое образование.

nelsonV
(изменено)
  Цитата
А не наоборот?)
нет
  Цитата
Было бы чего своё, с радостью бы использовали.
копировать стали по указке сверху. А разработки были и очень хорошие.
  Цитата
Приведенная тобой гимназия основана в 1989 году
это еще при СССР было. Кстати, не основана, а преобразована.
  Цитата
В моем городе тоже есть пара таких гимназий. Туда очень сложно попасть, и там учатся только настоящие мажоры, дети местных авторитетных бизнесменов.
у true sighta спроси, как туда попасть.
  Цитата
Это очевидно - чисто имиджевое образование.
одни понты, понятно.
  Цитата
Подъем классического образования в нашей стране начался с развалом СССР. Чего тут непонятного?
:D
  Цитата
Риторический вопрос был. Биография того же Плевако - ответ.
да-да, деньги были конечно у многих.

Кстати, еще некий Игнатьев (министр просвещения РИ) разрабатывал проект по реформе средней школы.

Изменено пользователем nelsonV

TrueSight

Не совсем для понтов - латынь и греческий расширяют кругозор, да и современные языки с ними проще учить.

А кто-то идет на классическую филологию в СПБГУ.

Dart An'ian

Вы так говорите, как будто классическое образование это что-то хорошее.

Жора
  nelsonV писал:
у true sighta спроси, как туда попасть.

А чего спрашивать? Я сам учился в подобной, но куда менее элитной школе. Вот с кем учился Тру Сайт, пусть меня поправит, если вру: с детьми преподавателей и директора этой же школы их хороших знакомых, и с различной степени мажорчиками, как их описал Джери.

nelsonV
(изменено)

Кстати, это неверно, что РИ превосходила остальные страны по количеству студентов.

Цитата
«На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях 12,2 тысячи, в специальных академиях — 3,9 тысяч.
Заметьте, в Германии численность населения была меньше. Изменено пользователем nelsonV

Jwerwolf
  nelsonV писал:
это еще при СССР было. Кстати, не основана, а преобразована.

Основана - так сказано на сайте самой гимназии. При СССР только формально. Перестройка вовсю шла.

nelsonV писал:
:D
Примеры массы классических гимназий годах этак в 60-70-х будут?
  nelsonV писал:
да-да, деньги были конечно у многих.

Да-да, особенно у Плевако. Он поэтому первые три курса подрабатывал, наверное. Денег-то много.

TrueSight писал:
Не совсем для понтов - латынь и греческий расширяют кругозор, да и современные языки с ними проще учить.

А кто-то идет на классическую филологию в СПБГУ.

Расширение кругозора можно вести и другими предметами, более применимыми в реальной жизни. Говорю же, классическое образование всегда и везде - удел немногих. Во все времена.

TrueSight
  Жора писал:
А чего спрашивать? Я сам учился в подобной, но куда менее элитной школе. Вот с кем учился Тру Сайт, пусть меня поправит, если вру: с детьми преподавателей и директора этой же школы их хороших знакомых, и с различной степени мажорчиками, как их описал Джери.

Ничего подобного. Были, конечно, дети преподавателей, но это логично, куда их еще отдавать, тем более школа лучшая по ЕГЭ в городе.

Но поступали они все на общих условиях.

Мажоров никаких нет, обычные дети, небогатые.

Сама школа тоже выглядит достаточно скромно.

nelsonV
  Цитата
Примеры массы классических гимназий годах этак в 60-70-х будут?
я и не утверждал. Просто поржал над восторгом по поводу "возрождения классического образования".
  Цитата
Он поэтому первые три курса подрабатывал, наверное.
вот.

Jwerwolf
(изменено)
  nelsonV писал:
Кстати, это неверно, что РИ превосходила остальные страны по количеству студентов.

Заметьте, в Германии численность населения была меньше.

Это только в нашу пользу, ибо Германия во все времена славилась своими университетами.

Кстати, полностью эта цитата из Сапрыкина звучит так:

Цитата
На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях – 12,2 тысячи, в специальных академиях – 3,9 тысяч. На всех «факультетах» Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в 1900-1901 годах училось около 20 тысяч человек, в учительских колледжах (training colleges в Англии и Уэльсе и colleges of education в Шотландии) – 5 тысяч [Ringer 1979]. Из этих данных видно, что система российского высшего образования по абсолютным показателям была сопоставима с системами других ведущих европейских стран. При этом российская система высшего образования развивалась значительно быстрее. Между 1906 и 1914 годом имел место беспрецедентный рост системы высшего образования. В итоге к началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими и в относительных масштабах (в отношении к численности населения).
Изменено пользователем Jwerwolf

Jwerwolf
  nelsonV писал:
я и не утверждал. Просто поржал над восторгом по поводу "возрождения классического образования".

Да развала - не было. После - появились. Чего смешного, не понимаю. Ну стало это модно, ну и что.

nelsonV писал:
вот.

Ну и? Как будто это какая-то мегапроблема. По тем временам очень даже демократично. Даже не знаю, было ли подобное где-то кроме РИ.

nelsonV
(изменено)
  Цитата
Это только в нашу пользу
как раз нет. Следует учитывать в этом случае именно численность населения в странах. В Англии и Франции (в метрополиях), в Германии численность населения была намного меньше чем в РИ. Так что сравнивать абсолютные показатели глупо. Как и темпы.
  Цитата
Да развала - не было.
СССР в 1991 развалили.
  Цитата
Ну стало это модно, ну и что.
Вот именно.
  Цитата
Основана - так сказано на сайте самой гимназии
на пустом месте, наверное.
  Цитата
По тем временам очень даже демократично.
к демократии это никак не относится. Изменено пользователем nelsonV

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18056

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

28

• Jwerwolf

18

• nelsonV

14

• Толстый