Запад - Восток. Битва. - Страница 8 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Запад - Восток. Битва.

Рекомендованные сообщения

Дoбро

Отписывайтесь...

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Закреплённые сообщения
BloodRaven
Почему же вы не проделываете сию простую операцию перед написанием очередного поста?
Аналогичный вопрос к Вам, господин БГ.
Видите как полезно иногда включать мозг? Разумеется тем у кого он есть...
У меня-то он есть. А вот когда его нет - лучше вообще не встревать в спор. :sarcastic_hand:
и снова спросим вику))
Ссылки на Вику - всё, что Вы можете предложить?
про остальное...выглядит как одна большая цитата из учебника по истории для детей Татарстана...великие и добрые татары, служившие российской империи. мож так и было, но тут всё слишком односторонне. при всем при этом и разбой татарский был (ислам не запрещает, ага...) и поддержка турок и крымских братьев татарами...и много чего ещё))
:sarcastic_hand: Нацисты атакуэ.
Второй раз? Зачем?
Видно сразу - восемь классов.
Восстание Батырши
Если это - восстание, то я - папа Римский.
мне? зачем? йа здорофф)
Справочка, я думаю, прилагается?
При том же Пугачеве их было дофига, это указывается почти во всех исторических хрониках. Но имена, по понятным думаю причинам, не сохранились. Не думаю что лет через 200 будут помнить полевых командиров чеченцев по именам xD
От как? Ни имён повстанцев, ни имён хронистов, ни ссылок на материал.
то же самое можно сказать и про 90% ваших высказываний)

запишим их в бездоказательные и голословные?))

Так, это уже явный перебор. Я выкладывал Вам имена хронистов и свидетелей, информацию о торговле наркотиками (которую Вы не признали, видимо Вам нужны накладные на товар и чистосердечные признания офицеров ЦРУ), ссылки на тему храмовиков, а Вы даже не выложили ни одной ссылки ни на один источник Вашего бреда (исключая бредо-вики). Изменено пользователем BloodRaven

BloodRaven

2BG

* Политическая несамостоятельность, особый правовой статус, как правило отличающийся в худшую сторону от статуса полноценных провинций метрополии;
И в чём же заключался "особый правовой статус" "колоний" РИ?
* Географическая обособленность и, в большинстве случаев, отдалённость от метрополии;
Вполне себе рядом, в отличии от Африки и Америки.
* Экономическая эксплуатация природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии, что часто приводит к торможению экономического развития, деградации колонии;
Да неужели? Кого это там эксплуатировали? :sarcastic_hand: Чукчей отправляли на плантации? ))))
* Во многих случаях — этническое, религиозное, культурное или иное подобное отличие большинства аборигенов от жителей метрополии, зачастую дающее первым основания считать себя отдельной, самостоятельной общностью;
Даже на территории "неколониальной" России имеются этнические, религиозные, культурные и иные отличия от жителей метрополии.
o Захват территории метрополией, оккупация;
Оккупация? Захват? Дедушка Ермак? :sarcastic_hand:
+ путём навязывания неравноправных, кабальных договоров местным властям о протекторате, вассалитете, «аренде», концессии, опеке, выкупе, иных форм лишения или ограничения полноты их суверенитета на территории колонии в пользу метрополии,
Кто-то кому-то что-то навязывал?
+ путём насаждения военной силой или инспирирование прихода к власти в колонии зависимого, марионеточного режима,
Ай, ай, плохие русские видимо тысячами убивали невинных жителей восточных "колоний"? Или они где-то устанавливали марионеточную власть чукчей? :sarcastic_hand:
+ путём аннексии территории, формирования метрополией своей колониальной администрации,
А можно как-то получить контроль над территорией, не аннексировав её? о_0 Под колониальной администрацией можно иметь ввиду практически любую подобную структуру, исключая правительство Москвы. :D
+ путём прямого управления колонией из метрополии;
Туманно, даже очень. Изменено пользователем BloodRaven

BloodRaven
o Иммиграция в колонию значимого числа жителей из метрополии, формирование ими органов местной власти, политико-экономической, культурной элиты;
Иммиграция в большинстве случаев на часть новых территорий неизбежна. Установление генерал-губернаторства и им подобных тоже.
o Наличие межгосударственных договоров метрополии с третьими странами, торга о судьбе колонии.
Россия с кем-то договаривалась о продаже ДВ? А о продаже Аляски?
* Зачастую (особенно до последней четверти XX века) — ущемление гражданских прав аборигенов по сравнению с жителями метрополии, насаждение чуждой аборигенам культуры, религии, языка, обычаев, дискриминация местной культуры, вплоть до расовой, сословной или иной сегрегации, апартеида, сгона с земли, лишения средств к существованию, геноцида;
:mega_shok: Вы где-то такое видели?
* Во многих случаях — стремление большинства жителей колонии к изменению, улучшению своего положения.
Все люди стремятся к улучшению своего положения, по возможности.
o Наличие явно выраженного и постоянного по времени сепаратизма (национально-освободительного движения) — стремления аборигенов к сецессии, обретению суверенитета для самостоятельного решения своей судьбы (независимости или воссоединению с более географически-, этнически-, религиозно- и\или культурно-адекватной страной);
Ха-ха, новый исторический супер-блокбастер - "Восстание чукчей".
o Меры со стороны метрополии по насильственному подавлению такового;
Новый исторический супер-блокбастер "Пётр I идёт подавлять восстание чукчей".
o Иногда — долговременные территориальные претензии на эту колонию со стороны более географически-, этнически-, религиозно- и\или культурно-адекватной страны.
И у кого это, мне интересно были претензии на "колонии" РИ? У марсиан?

Знаете, спорить о колониях можно сколь угодно. Слышали о заявлении Бретанских националистов?

Изменено пользователем BloodRaven

belogvardeec
Ссылки на Вику - всё, что Вы можете предложить?

Так это не я, а вы предложили. Что-то с памятью у вас, видимо...Ну да лан...

А в чем заключался "особый правовой статус" колоний остальных стран?

Управлялись то колонии не местным населением, не прежними аборигенами, а пришлыми русскими в основном. ;)

Даже на территории "неколониальной" России имеются этнические, религиозные, культурные и иные отличия от жителей метрополии.

Это вы про что? Не совсем понял... Пока расцениваю фразу как глупость, потому как "неколониальная Россия" и есть метрополия. Вся.

И никаких особых этнических, религиозных, культурных и иных отличий в ней нет. А "колонии" можно считать от Казани и далее...

Оккупация? Захват? Дедушка Ермак?

Ну если вспомнить захват Казани, Астрахани, покорение Сибири, что это, если не оккупация? А Кавказ? А Средняя Азия?

Да неужели? Кого это там эксплуатировали? Чукчей отправляли на плантации? ))))

Ну какие плантации у чукчей? Но эксплуатировали тем не менее, по назначению.

Ай, ай, плохие русские видимо тысячами убивали невинных жителей восточных "колоний"?

При завоевании Кавказа и Средней Азии никто особо не церемонился с местным населением. Считали дикарями, которым мы несем свет цивилизации. Как положено...

Россия с кем-то договаривалась о продаже ДВ? А о продаже Аляски?

А что, нет?

Что вы к чукчам привязались? Мало было восстаний что ли?

То же Пугачевское, самое разпиаренное, а поменьше было полно. И это восстание именно местных поволжских аборигенов против русской колониальной власти. И никак иначе. Это вам уже дедушка Ленин все перевернул как "освободительную борьбу народа против класса эксплуататоров" :lol:

Изменено пользователем belogvardeec

BloodRaven
Так это не я, а вы предложили. Что-то с памятью у вас, видимо...Ну да лан...
Я это, кхм-кхм, не Вам.

Управлялись то колонии не местным населением, не прежними аборигенами, а пришлыми русскими в основном. ;)

Захваченные в ходе войн территории тоже, как ни странно, в основном управлялись не местным населением.
Это вы про что? Не совсем понял... Пока расцениваю фразу как глупость, потому как "неколониальная Россия" и есть метрополия. Вся.
Это была такая шутка.
И никаких особых этнических, религиозных, культурных и иных отличий в ней нет. А "колонии" можно считать от Казани и далее...
:viannen_85: О, да что Вы такое говорите? У Вас всё, что за МКАД'ом - колонии?
Ну если вспомнить захват Казани, Астрахани, покорение Сибири, что это, если не оккупация? А Кавказ? А Средняя Азия?
Оккупация может быть и частью войны, не только колонизации.

- Вот и засеем...

- Так там же вечная мерзлота, какие посевы, Леонид Ильич?

- Кхм, кхм. Ну так что, сеять будем, или сажать?

Это анекдот, если что... И по какому-такому назначению эксплуатировали чукчей? Вот нигров - да, они были во вполне ясном положении, т.е. в рабстве.

При завоевании Кавказа и Средней Азии никто особо не церемонился с местным населением. Считали дикарями, которым мы несем свет цивилизации. Как положено...
Не церемонились? Вот испанцы с индейцами - эти да, не церемонились.
А что, нет?
Ну-с, кому там хотели дальний восток продать? И за сколько, ежели не секрет?
То же Пугачевское, самое разпиаренное, а поменьше было полно. И это восстание именно местных поволжских аборигенов против русской колониальной власти. И никак иначе.
Вам рассказать о разнице националистов и аборигенов? А вот незнание причин Пугачёвского восстание - это два по истории. Серьезно.

Бесполезный спор - Бретань тоже одно время считали колонией Франции, как я уже упоминал выше, Шотландию считали колонией Англии/Британии...

Изменено пользователем BloodRaven

belogvardeec
Я это, кхм-кхм, не Вам.

Не вопрос, но вы предъявляете другим, то чем сами грешите...

Захваченные в ходе войн территории тоже, как ни странно, в основном управлялись не местным населением.

И что?

О, да что Вы такое говорите? У Вас всё, что за МКАД'ом - колонии?

Ну если вы думаете, что МКАД простирается до Поволжья, то да... :wink2:

И по какому-такому назначению эксплуатировали чукчей? Вот нигров - да, они были во вполне ясном положении, т.е. в рабстве.

Колонии могут быть и без рабов...

Индия - была колония Британии? Индусы были рабами?

Ну-с, кому там хотели дальний восток продать? И за сколько, ежели не секрет?

Речь шла и о Аляске вообще-то. А ее продали, уважаемый, Соединенным Штатам...

Вам рассказать о разнице националистов и аборигенов?

Попробуйте :sarcastic_hand:

Бесполезный спор - Бретань тоже одно время считали колонией Франции, как я уже упоминал выше, Шотландию считали колонией Англии/Британии...

Т.е. вы признаете, что можно трактовать присоединенные к России земли как колонии?)))

Слив защитан!))))

Изменено пользователем belogvardeec

BloodRaven
Не вопрос, но вы предъявляете другим, то чем сами грешите...
Я, как минимум - представил ссылки, не только на педивикию.
И что?
А то, что это не является признаком колонии.
Ну если вы думаете, что МКАД простирается до Поволжья, то да... :wink2:
Всё, что дальше Поволжья - колонии? :sarcastic_hand:

См. признаки колонии.
Речь шла и о Аляске вообще-то. А ее продали, уважаемый, Соединенным Штатам...
Аляска - колония, не спорю.
Попробуйте :sarcastic_hand:
Гитлер и Монтесума. Чувствуете разницу?
Т.е. вы признаете, что можно трактовать присоединенные к России земли как колонии?)))
Я признаю, что понятие "колония" слишком туманно. Не более.
Слив защитан!))))
:sarcastic_hand: Рассчитываете на быструю победу? Изменено пользователем BloodRaven

Lane Waver
sarcastic_hand.gif Нацисты атакуэ.

а где нацизм то? я просто перечислил исторические факты)

Если это - восстание, то я - папа Римский.

здравствуйте, понтифик)))

не знал что вы заходите на этот форум))

Так, это уже явный перебор. Я выкладывал Вам имена хронистов и свидетелей, информацию о торговле наркотиками (которую Вы не признали, видимо Вам нужны накладные на товар и чистосердечные признания офицеров ЦРУ), ссылки на тему храмовиков, а Вы даже не выложили ни одной ссылки ни на один источник Вашего бреда (исключая бредо-вики).

нужны, безусловно)

и вообще..это я как-бы викингу говорил) идооо..конечно я тут ничего не приводил..ни ссылок, ни имен...

такое чувство что вы вообще какую-то другую тему читали прошлые несколько страниц)

приведу цитату...не мою)

Официально Сибирь всегда рассматривалась как неделимая часть Российского государства.

В период начального освоения в (XVI—XVII веках) Сибирь была классической колонией Московского государства — первопроходцы приходили на земли, слабо заселённые местными племенами, и, действуя где посулами и уговорами, а где и военной силой, закрепляли за собой территорию. Принявшим русское подданство племенам обещалась защита от воинственных соседей и послабление в ясаке (последнее чаще всего быстро отменялось). Местное аборигенное население, хотя и было немногочисленным, в течение долгого времени численно превосходило русских (под русскими здесь понимаются первопроходцы, по большей части казаки), однако не обладало ни современным вооружением, ни опытными войсками и военачальниками. Тем не менее, в течение всего XVII века, а в некоторых районах и до конца XVIII века (см. российско-чукотские войны), русским постоянно приходилось сталкиваться с сопротивлением местного аборигенного населения.

феерическое незнание темы))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

чисто ради примера)

оттуда:

В сравнении с другими северными народами России, чукчи всегда были наиболее воинственными. В XVII-XVIII вв. они постоянно участвовали в военных столкновениях с соседями, захватывая у них пленных и оленей. Неоднократно нападали на русские гарнизоны. Большая их часть даже не платила ясак.

И у кого это, мне интересно были претензии на "колонии" РИ? У марсиан?

чукчи, якуты, татары, башкиры, буряты даже...но всех их давно подавили/споили

Оккупация? Захват? Дедушка Ермак? sarcastic_hand.gif

были случаи военных захватов. тех же чукчей, например)

Lane Waver
Я, как минимум - представил ссылки, не только на педивикию.

ага)) местами на места куда более желтые и не заслуживающие доверия, чем вика (та же традицио, например..или это викинг слал?)

Аляска - колония, не спорю.

в чем принципиальные различия между чукоткой и аляской? ну кроме вашего желания чтобы они были)

Я признаю, что понятие "колония" слишком туманно. Не более.

чем не устраивает "зависимая территория без самостоятельной политической и экономической власти, владение иного государства"?

BloodRaven

*Нажмите здесь!

а где нацизм то? я просто перечислил исторические факты)
Вы исказили факты.
здравствуйте, понтифик)))

не знал что вы заходите на этот форум))

Я тоже не знал об этом до недавнего времени... Считаете что подобную провокацию можно считать восстанием?
нужны, безусловно)

и вообще..это я как-бы викингу говорил) идооо..конечно я тут ничего не приводил..ни ссылок, ни имен...

такое чувство что вы вообще какую-то другую тему читали прошлые несколько страниц)

Имена? РАН? Ссылки? Вики?
приведу цитату...не мою)
Вы одного забыли добавить. "Источник не указан 248 дней."
феерическое незнание темы))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

чисто ради примера)

оттуда:

В сравнении с другими северными народами России, чукчи всегда были наиболее воинственными. В XVII-XVIII вв. они постоянно участвовали в военных столкновениях с соседями, захватывая у них пленных и оленей. Неоднократно нападали на русские гарнизоны. Большая их часть даже не платила ясак.

Это что? Попытка выставить чукчей кровавыми аборигенами?
чукчи, якуты, татары, башкиры, буряты даже...но всех их давно подавили/споили
В чём же заключалось? ))
были случаи военных захватов. тех же чукчей, например)
Война войной. Но Вам, судя по всему этого не понять.
в чем принципиальные различия между чукоткой и аляской? ну кроме вашего желания чтобы они были)
Вот Аляска действительно не имела самостоятельной политической и экономической власти. Была достаточно далеко от Российских территорий, ну и, в конце концов её продали американцами.
чем не устраивает "зависимая территория без самостоятельной политической и экономической власти, владение иного государства"?
Какое милое определение. Под него можно подогнать всё, что захочется.

[Cкрыть]

Бесполезный и бессмысленный спор. Зачем его продолжать, если никто и на миллиметр не сдвинулся с занимаемой позиции? Изменено пользователем BloodRaven

Юзеф
Бесполезный и бессмысленный спор. Зачем его продолжать, если никто и на миллиметр не сдвинулся с занимаемой позиции?

А зачем вообще ходить в разделы срачей?

BloodRaven
Может быть, может быть. Но под конец срач перешёл в стадию старческого маразма. Не вижу смысла продолжать - только время трачу и силы. Уже высрался, так сказать. :close_tema::sarcastic_hand: Изменено пользователем BloodRaven

Юзеф
Уже высрался, так сказать.   :close_tema::sarcastic_hand:

Ну наконец-то...

Много же в тебе говна накопилось, раз на столько сер растянулся....

belogvardeec

Кстати, удивительно, Юзеф, но я заметил одну вещь. До твоего тут появления, в теме предназначенной для срача, происходила довольно занятная, увлекательная и мирная беседа... А в темах, предназначенных для таких бесед, обычно у нас разводят срачи))) Все наоборот, короче :meeting:

Igor_Wolfson
Кстати, удивительно, Юзеф, но я заметил одну вещь. До твоего тут появления, в теме предназначенной для срача, происходила довольно занятная, увлекательная и мирная беседа... А в темах, предназначенных для таких бесед, обычно у нас разводят срачи))) Все наоборот, короче :meeting:

Это закономерно. Так устроен человек. Его психика.

Lane Waver

а мне интересно) спорить люблю) так что продолжу xD

Вы исказили факты.

разве?

если так...так схватите меня за руку, дайте однозначно опровергающие мои высказывания факты и докажите что я не прав) пока чет не получается...

Я тоже не знал об этом до недавнего времени... Считаете что подобную провокацию можно считать восстанием?

а почему нет? мусульманское население поволжья восстало? восстало...так почему это тогда не восстание?

Имена? РАН? Ссылки? Вики?

и? как источники они заслуживают куда большего доверия чем традицио и желтые интернет-сми

вам дать имена всех, кто писал РАНовские книги? я могу...

Вы одного забыли добавить. "Источник не указан 248 дней."

плевал я на вики-разметку)

были ли туземцы равноправными подданными?

давали ли им хоть какие-либо крохи самоуправления?

Это что? Попытка выставить чукчей кровавыми аборигенами?

просто исторические факты

В чём же заключалось? ))

чукчи плевали на российскую власть и регулярно нападали как на самих русских, так и на подчиненные русским народы

татары и башкиры постоянно требовали от россии некой автономии и вступали ва любые восстания, в которых это право им обещали...после революции тут-же побежали создавать свое государство...после 91го тоже были готовы оставить россию к чертовой матери...

буряты...просто симпатизировали монголии и монголам...но к счастью во первых их хорошенько споили и их мало осталось..во вторых никаких крупных монголо-российских конфликтов со времен возникновения золотой орды не было. к счастью...

Война войной. Но Вам, судя по всему этого не понять.

"война войной"...супер аргумент..ага

что чукчи сделали против русских и россии? чем заслужили такого отношения к себе? как можно ещё охарактеризовать действие русских в чукотке кроме как "колониальный захват"?

Какое милое определение. Под него можно подогнать всё, что захочется.

например что?)))

Вот Аляска действительно не имела самостоятельной политической и экономической власти. Была достаточно далеко от Российских территорий, ну и, в конце концов её продали американцами.

странно..я думал статус самоуправления на чукотки в аляске был одним и тем-же

то есть если бы и чукотку америке продали она бы тоже считалась колонией, а так это наша исконная территория? :D

и кстати да...если смотреть чисто географически аляска и чукотка практически рядом находятся

Мин Тау

скажу за Башкирию, Башкирия управлялась советом, который собирался в определённое время(называется, только язык не сломайте: Курултай), кроме городов, где жили в основном русские и крепости Уфы русских чинов нигде не было(города были в основном военного-торгового назначения). башкиры и русские соприкасались в основном при торговле, сборе налогов(в Уфу, до строительства Уфы вся дань свозилась за тридевять земель, в далёкую Казань) и во время войн(когда Башкирию защищали от набега дикарей(таджики, узбеки и прочие варвары), или во время императорских походов(к примеру Отечественная 1812года))

:blink: колонии всегда находились за "морем", у всех государств, а у нас "колонии" прям под боком, неувязочка
присоединение земель, не колонизация
примеры????

:blink: многие были и остаются дикарями(весь Кавказ, почти вся Средняя Азия(без Казахстана))

А что, нет?
нет...
Что вы к чукчам привязались? Мало было восстаний что ли?

То же Пугачевское, самое разпиаренное, а поменьше было полно. И это восстание именно местных поволжских аборигенов против русской колониальной власти. И никак иначе. Это вам уже дедушка Ленин все перевернул как "освободительную борьбу народа против класса эксплуататоров" :lol:

вообще-то это были казаки, при том, что в казаках числились различные народности, просто казакам захотелось самим управлять землёй, которую они охраняли.. при этом неувязочка: почему "местное население воюя против колониальной тяжести" грабили и убивали татар, чувашей, башкир, украинцев, и прочие народности жившие тогда на Урале

и ещё: в колониальных державах были рабы, а у нас их не было с 9-10 века

скорее "скотом" которым вертели как могли

Мин Тау
разве?

если так...так схватите меня за руку, дайте однозначно опровергающие мои высказывания факты и докажите что я не прав) пока чет не получается...

убьёшься ап стенку своей слепоты
а почему нет? мусульманское население поволжья восстало? восстало...так почему это тогда не восстание?
Н-А-П-Р-И-М-Е-Р!!!!
и? как источники они заслуживают куда большего доверия чем традицио и желтые интернет-сми

вам дать имена всех, кто писал РАНовские книги? я могу...

РАНовские книги порой противоречат друг другу

плевал я на вики-разметку)

были ли туземцы равноправными подданными?

давали ли им хоть какие-либо крохи самоуправления?

см выше, что я про Башкирию писал

просто исторические факты

извини меня, многие грабили и убивали, не надо воспринимать это сразу же как восстание...

чукчи плевали на российскую власть и регулярно нападали как на самих русских, так и на подчиненные русским народы

татары и башкиры постоянно требовали от россии некой автономии и вступали ва любые восстания, в которых это право им обещали...после революции тут-же побежали создавать свое государство...после 91го тоже были готовы оставить россию к чертовой матери...

буряты...просто симпатизировали монголии и монголам...но к счастью во первых их хорошенько споили и их мало осталось..во вторых никаких крупных монголо-российских конфликтов со времен возникновения золотой орды не было. к счастью...

кроши мелкого нацизма в твоих устах раздуты до желания всего народа

PS: а ты знаешь, что недавно в Татарстане произошёл "крупный" "бунт", где 200 купленных "татар" на ломанном татарском обвинили русских в геноциде татар, над их "бунтом" вся Казань смеялась, некоторые даже у них полюбопытствовали откуда они, а "бунтари" вякали выученные словечки

"война войной"...супер аргумент..ага

что чукчи сделали против русских и россии? чем заслужили такого отношения к себе? как можно ещё охарактеризовать действие русских в чукотке кроме как "колониальный захват"?

:blink: не было колониального захвата, какого именно отношения???

например что?)))

С.-Петербург "колония" Москвы

странно..я думал статус самоуправления на чукотки в аляске был одним и тем-же

то есть если бы и чукотку америке продали она бы тоже считалась колонией, а так это наша исконная территория? :D

:blink: колония у нас была одна, за морем, т.е. Аляска, больше колоний нету и не было

и кстати да...если смотреть чисто географически аляска и чукотка практически рядом находятся
также как и Пиренейский полуостров и Северо-Запад Африки, так почему Африка будет колонией, а деревня под Мадридом своей территорией???

belogvardeec
:blink: колонии всегда находились за "морем", у всех государств, а у нас "колонии" прям под боком

Вот и вся разница...

присоединение земель, не колонизация

В чем принципиальное отличие?

в колониальных державах были рабы, а у нас их не было с 9-10 века

У нас были крепостные, зачем нам рабы? :lol:

В чем принципиальное отличие?

КОЛОНИЗАЦИЯ, заселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны («внутренняя колонизация»), а также основание поселений за ее пределами («внешняя колонизация). Присоединение территорий это просто установление своих законов и своей администрации на территории присоединенного гос-ва.(извините что своими словами время искать не было).

При присоединении территорий их колонизация необязательна.

Россия именно колонизировала .

Изменено пользователем SHCHIK

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5068
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...