Катынский расстрел - Страница 11 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Катынский расстрел

Рекомендованные сообщения

Комедиант

С этим, собственно, никто и никогда не спорил. Катынский расстрел называли военным преступлением не только американский Конгресс и польское правительство в изгнании, но также Сталин и Гитлер. Спор шел только о том, кто именно это преступление совершил. До 80-х годов ХХ века все (кроме Конгресса США и польских эмигрантов) знали, что это сделали немцы, потом — что это сделал НКВД по приказу Сталина. Власти СССР в конце 1980-х сами открыто это признали, чего еще хотеть?

Тем не менее поляков признание советскими, а затем и российскими властями вины СССР в катынском расстреле не устраивает. Польская сторона в Страсбурге оспаривала закрытие официального расследования катынского расстрела, решение о котором приняла Главная военная прокуратура России в 2004 году, мотивируя его смертью преступников. Поляки требуют продолжения расследования и юридической реабилитации убитых офицеров.

Как ни странно, того же требуют и многие российские граждане. Как и поляки, они не удовлетворены состоянием этого дела, хотели бы продолжения расследования и установления истины. Короче говоря, кроме расплывчатых признаний Горбачева и Ельцина желательно бы получить еще хоть какие-нибудь факты.

Именно это желание получить факты подвигло нас с московским исследователем Иваном Чигириным два года назад написать книгу о Катыни. Сделать это оказалось на удивление легко — практически все советские первичные материалы лежат в фонде «комиссии Бурденко» в ГАРФе, там же есть и немецкие источники. Весь этот массив информации мы подробно проанализировали в книге, а здесь я сообщу лишь основные факты и результаты.

Ваше слово, господин обвинитель

Нелюбовь российской интеллигенции к сталинскому периоду нашей истории сыграла с участниками «катынской» дискуссии злую шутку. Они полностью сосредоточились на обсуждении материалов советской комиссии. Нас же интересовали доказательства, собранные немецкой стороной, о которых говорят куда более глухо.

Ход расследования освещался в вышедшей в 1943 году в Берлине книге, основную часть объема которой занимал отчет патологоанатома доктора Бутца. Известнейший ученый долго и с удовольствием рассказывает о своей работе над новой для патологоанатомов темой состояния тел в массовых захоронениях, а в конце делает совершенно замечательный вывод: когда были убиты эти люди, науке неизвестно, время их смерти следует определять на основании других данных. Каких именно — он тоже сообщил, но об этом чуть ниже.

Советские патологоанатомы работали несколько позже — девять месяцев спустя, в январе 1944 года. К тому времени они имели уже огромный опыт работы в массовых захоронениях, которым их обеспечила немецкая сторона, и ссылаться на отсутствие данных им не приходилось. Вердикт комиссии: наиболее вероятная дата расстрела — 1941 год.

Не повезло немцам и со свидетелями. В результате нескольких месяцев упорной работы им удалось найти 12 свидетелей. Показания семи из них представлены в книге. Шестеро утверждают, что видели, как поляков привозили на станцию Гнездово и увозили куда-то на грузовиках, — впрочем, этого факта советская сторона и не отрицала. И лишь один — хуторянин Парфен Киселев рассказал, что видел, как в лес привозили людей в закрытых машинах, и слышал выстрелы и крики. Одного свидетеля маловато, даже если речь идет о краже дров из соседской поленницы, прямо скажем…

И даже этого свидетеля немцам не удалось сохранить для истории. Перед освобождением Смоленска он ушел в лес и вернулся обратно, лишь когда пришли наши. Свои показания он не отрицал и перед чекистами, более того, подробно рассказал следователям НКГБ, как его обрабатывали в гестапо, требуя, чтобы он сыграл роль свидетеля (по-видимому, на самом деле все же в фельджандармерии или подразделении абвера). После месяца избиений он согласился.

Для сравнения: бригада НКВД-НКГБ по ходу расследования опросила 96 свидетелей. Сторонники «советской» версии выдвигают забавный аргумент: чекисты, мол, «выбивали» нужные показания. Ну, а немцам кто мешал это делать? Что, избиения — не в традициях германской оккупационной администрации, ибо противоречат рыцарской чести? А можно, мы не поверим?

Так почему же немцы, превзошедшие всех своих современников в искусстве пыток, не сумели добыть 96 показаний?

А теперь о «других данных» доктора Бутца. Как он сам, так и немецкая комиссия определяли время смерти на основании того, что в карманах пленных не было документов и газет, имевших более позднюю датировку, чем май 1941 года. Думаю, любой читатель детективов поймет, что это «доказательство» поддается фальсификации с легкостью необыкновенной. Особенно если у тебя сколько угодно дешевой рабочей силы, которую после работы можно вывести в расход.

Вот, собственно, и все свидетельства немецкой стороны, о которых стоит говорить. Там было еще некоторое количество улик, о которых говорить не стоит, вроде якобы росших на могилах трехлетних елочек. Однако поскольку эти елочки растущими не видел даже доктор Бутц, говорить тут не о чем.

1Нажмите здесь!
 

Внимательнее надо, внимательнее…

Зато по ходу работы немецкая комиссия допустила несколько проколов, из которых два — чрезвычайно существенных. Первый: польские пленные были убиты из немецкого оружия. Поскольку гильзы из раскопа воровали достаточно интенсивно, в том числе и привозимые на место расстрела «экскурсанты», немцам пришлось этот факт признать. Основным табельным оружием личного состава НКВД являлся наган, из которого и производились расстрелы. Откуда же немецкие гильзы, в том числе от крупнокалиберного оружия, которое в СССР вообще не использовалось?

Этому факту, конечно, нашлось объяснение — но уж такое откровенное натягивание совы на глобус… Мол, руководство НКВД, по какой-то никому не ведомой причине, специально для этого расстрела снабдило исполнителей «вальтерами». А зачем, простите? Чем наган-то плох?

Второй прокол — гораздо более существенный. Немцы постоянно пишут о том, что узнавали звания казненных по знакам различия. Между тем, согласно советскому «Положению о военнопленных» 1931 года и секретному положению 1939 года, пленные не имели права носить кокарды и знаки различия — это было одним из отличий нашего «Положения» от Женевской конвенции. Носить все это было разрешено лишь «Положением» от 1 июля 1941 года. И то, что на мундирах казненных присутствовали погоны, а на фуражках — кокарды, доказывает: они были убиты либо после этой даты, либо содержались в плену не у СССР, а у государства, которое соблюдало Женевскую конвенцию. Сей факт объяснению не поддается, поэтому сторонники «советской» версии его попросту замалчивают.

К вопросу об обычаях

Это ведь тоже существенный вопрос, не так ли? Если правящий режим какого-либо государства постоянно практикует массовые убийства, то в каждом конкретном случае вопрос мотивации не встает. За время оккупации немцы уничтожили на территории Смоленской области около 430 тыс. человек. Какие еще нужны особые мотивы? Били русских, били и поляков. Германский нацистский режим систематически уничтожал тех, кого считал «унтерменшами», тысячами и десятками тысяч. Этого еще никто и никогда не пытался оспорить.

А вот с нашей страной все далеко не так однозначно. Массовые расстрелы в СССР закончились в 1938 году. В 1940 году они не производились вообще. Никакие. Это давным-давно (уж лет десять как) доказано историками, а после публикации статистики НКВД стало общеизвестным фактом.

Более того, казнь поляков ухитрилась не войти даже в эту самую статистику. Все приговоры к высшей мере наказания, как судебные, так и несудебные, как центральные, так и региональные скрупулезно в ней отражены. Согласно оной статистике, в 1939 году было вынесено 1863 смертных приговора. Как сюда вместить от 10 тыс. до 22 тыс. убитых поляков — вопрос к сторонникам «советской» версии. Я не знаю, как вместить. Аргумент, что этой операции придавалось такое исключительное значение, что НКВД засекретил ее от собственной внутренней статистики, — столь откровенное потакание польскому гонору, что даже неудобно как-то.

Не прояснили ситуацию и документы из пресловутого «пакета №1». Оставим в стороне вопрос об их подлинности, посмотрим на суть. НКВД считает необходимым расстрелять польских пленных, «исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти».

Могла ли быть такая мотивация у советского правительства? А как же! В сериалах она только такая и бывает. Но если говорить о реальной истории, то мы опять потакаем польскому гонору, ибо как до, так и после 5 марта 1940 года, чтобы получить приговор, требовалось совершить преступление. «Закоренелые враги» могли схлопотать самое большее три года за антисоветскую агитацию — если облекали свое отношение в слова.

А если начать читать документы того времени, то уже на второй сотне убеждаешься, что и стиль деловой переписки в то время был совсем другой, и правила оформления документов не такие, да и слог у Берии и его помощников тоже иной. В общем, архивное начальство может бить себя в грудь хоть до перелома ребер, клянясь, что в их цитадель ни одна фальшивая бумажка не просочится, но без всеобъемлющей, многосторонней экспертизы (а не только подлинности бумаги и пишущей машинки, которую провела прокуратура), об этом «пакете» всерьез говорить нельзя. О чем, кстати, известно любому выпускнику истфака, умеющему «уд» по источниковедению.

Сколько было Катыней?

Одна, вы скажете? Если бы!

Первая катынеподобная сенсация возникла еще в 1940 году. Это так называемое «бромбергское дело», которое изложено в брошюре «Польские зверства в отношении немцев в Польше». Ее авторы утверждали, что в сентябре 1939 года польские войска совершали массовые убийства мирных жителей-немцев, не исключая женщин и детей, и называли число: 58 тыс. человек.

Кстати, а не спросить ли у Варшавы отчета по поводу этой истории? В «бромбергском деле» есть акты экспертиз, а что касается свидетельских показаний, то их куда больше, чем в «катынском деле».

В январе 1942 года ведомство доктора Геббельса выпустило еще одну книжку: «Немецкие солдаты в Советском Союзе: письма с Востока». Там содержатся свидетельства примерно такого рода:

«Большевики оставили город (Львов. — Е. П.) после тяжелых боев. Большевики и евреи зверски убили 12 тыс. немцев и украинцев. Я видел беременную женщину, подвешенную за ноги в тюрьме ГПУ. У других женщин были выколоты глаза, отрезаны носы, уши, пальцы, руки, ноги, у некоторых вырваны сердца (и съедены?! — Е. П.), 300 сирот от двух до 17 лет были прибиты гвоздями к стене и зарезаны… После пыток они побросали людей, большинство которых были еще живы, в трехметровую груду в подвале и подожгли (интересно, как это возможно сделать технически? — Е. П.)».

Однако рывок в области обличения зверств большевизма был сделан после Сталинграда. Одновременно с Катынью точно такую же «эксгумацию» немцы провели в Виннице — там откопали 9,5 тыс. трупов, а некая украинская комиссия провела «медицинскую экспертизу» и определила дату смерти: три-пять лет назад.

То же самое шоу попытались устроить румыны в Одессе. Однако Гитлер редко находил цензурные слова для этих своих союзников — и поделом! Немцы не поленились доставить экспертов из Европы, а расследование поручить своим кадрам. Румыны же наняли местного фотографа и местных патологоанатомов, отчего мгновенно произошла утечка информации на всю Одессу. В результате вышло такое, что нарочно не придумаешь...

«Львовские письма» потом глухо упоминалась в бандеровской пропаганде, но даже украинские националисты не пользовались ни винницкой, ни одесской провокациями. Так они и канули в болото…

Все просто…

Что же на самом деле произошло с польскими военнопленными из лагерей под Смоленском?

По материалам «комиссии Бурденко», позднейшим свидетельским показаниям и стенограммам Нюрнбергского процесса их судьбу можно установить с большой долей вероятности.

Немцы подошли к Смоленску через три недели после начала войны. В суматохе эвакуации администрации лагерей не дали вагонов, чтобы вывезти пленных, а идти пешком они не захотели. Вообще, по данным осведомителей НКВД, поляки относились к немцам с куда большей симпатией, чем к русским. Охрана лагерей и часть пленных (в основном евреи) ушли на восток, прочие достались немцам.

В августе 1941 года в пяти километрах от Катыни началось строительство штаба группы армий «Центр». Обычно при строительстве секретных объектов немцы использовали пленных, которых потом уничтожали. А поскольку в их распоряжении были готовые рабочие команды польских лагерей, намного более лояльные к немцам, чем русские пленные, то использовать их для такого важного строительства был прямой смысл. После окончания строительных работ поляков вывезли в катынский лес и расстреляли. Ничего особенно выдающегося в этом нет, германцы практиковали такой метод всю войну.

Другое дело, что ни в Страсбурге, ни где-либо еще этой историей никого не удивишь. Фильмов о ней не снимешь, песен не споешь и книг не напишешь, ибо драматического эффекта тут нет, да и гордиться нечем. А хочется, наверное…

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

PS Интересный момент. Европейский суд по правам человека не смог доказать причастность СССР к данному событию Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Чем недвусмысленно дал понять - большая часть доводов польской стороны не более чем словоблудие и чушь.

Изменено пользователем [light]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Дамир Закиров
11 час назад, Disa_ сказал:

тебе это так важно доказать что это не советы хлопнули поляков? хотя по контексту времени вполне могли

Мне вообще по барабану расстрелянные поляки - я лишь хочу "загнать свои темы по спекулятивной цене". Вы ведь не позиционируете себя за того "дурака", который  "готов заплатить" за мои темы?

Ну а раз нет, то Вы и не входите в мою целевую аудиторию.

 

11 час назад, Disa_ сказал:

и власти мамой клянутся что СССР виновен и тоже доками тычут, а западу и доказывать ничего не надо там и так уверены что кровавый мордор поубивал ваще всех

Так выскажите своё мнение по этому поводу или у Вас его нет? 

 

11 час назад, Disa_ сказал:

очевидно что МЫ батарейки - всем насрать и на твои изыскания и на мое мнение

Ты меня с собой не равняй - на тебя точно всем будет насрать после выхода моей темы! 

 

9 часов назад, Disa_ сказал:

если у меня машина немецкая - я немец

Нет, просто очередной рассово неполноценный и не более. Где ты, даже при немецкой машине, а где арии? 

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

Disa_
7 часов назад, Дамир Закиров сказал:

а где арии? 

хренарии

у тебя ЧСВ, я...я...я

"ТЕМА" какая-то за которую будут платить

бред горячечный

7 часов назад, Дамир Закиров сказал:

Так выскажите своё мнение по этому поводу или у Вас его нет? 

уже писал, что в Кремле не могут не знать кто грохнул поляков и при Сталине и сейчас

раз признали значит советы грохнули, по той же причине Сталин не признал, зочем виновному признаваться если можно "не"?

и в показной экспертизе со вскрытиями могил нужды не было и в плясках с веревками, гильзами и оружием

лишний год существования лагерей это тонны различного рода бумажек

раз мы их не видим, значит и года этого не было

Ссылка на комментарий

0wn3df1x
1 час назад, Gulaev сказал:

Хлоп, стучит горох об стену...:madness:


Оп – мы вырастили смену.

По моему личному мнению, признание вины в Катыни было такой же ошибкой, как освобождение японских военных преступников из отряда 731.

Хотели наладить отношения с поляками путём признания вины в том, чего не совершали? Наладили?
Хотели наладить отношения с Японией путём выпускания с зоны домой самых отмороженных нацистских преступников? Наладили?

С другой стороны, я также предполагаю, почему государство не отринет вину в совершении Катыни. 
Если ты, в рамках истории, на государственном уровне признал одно, а затем начинаешь говорить о другом, то как можно доверять другим твоим актуальным или будущим утверждениям?

Поэтому, на мой взгляд, отрицание вины России в Катыни может произойти уже при преемниках государственной власти, которые скажут: наши предшественники хотели наладить отношения с Польшей и взяли на себя вину за преступление, которое наши предки не совершали - мы с подобным не согласны, вот доказательства.
Благо доказательства Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

С другой стороны, возможно нынешние потрясения в мире создадут почву для того, чтобы государство ещё до преемников нашло способ отринуть вину, чтобы это выглядело достойно.

Изменено пользователем 0wn3df1x
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
13 часа назад, Disa_ сказал:

хренарии

у тебя ЧСВ, я...я...я

"ТЕМА" какая-то за которую будут платить

бред горячечный

После пяти лет на исторических форумах, общение с аудиторией исторических форумов, кроме сарказма, у меня ничего не вызывает.

 

Что же касается "платить - не платить за электронную книгу из пяти тем", так каждый решит после выхода одной из моей тем.

 

Что касается ЧСВ, то я не собираюсь прикрываться ложной скромностью и я оцениваю достигнутые результаты по пяти темам высоко.

 

13 часа назад, Disa_ сказал:

уже писал, что в Кремле не могут не знать кто грохнул поляков и при Сталине и сейчас

раз признали значит советы грохнули, по той же причине Сталин не признал, зочем виновному признаваться если можно "не"?

Да мало ли кто и что признал! Тем более, проститутки как прошлого, так и нынешнего руководства России.

 

13 часа назад, Disa_ сказал:

лишний год существования лагерей это тонны различного рода бумажек

раз мы их не видим, значит и года этого не было

Конечно не было этого года - вот здесь ты абсолютно прав!

Все живы и здоровы на 1.8.1941. Я же разложил, как распределились 14 587, что непонятного? Плохо усваиваешь материал или просто политически мотивирован в ином русле?

Так ты скажи честно, как есть!

 

 

Ссылка на комментарий

Alex2411
В 27.03.2024 в 22:23, Gulaev сказал:

Я пишу для тех, кто может головой думать, а не только в нее есть.

 

Тут ещё остались такие? :D

 

Вообще же, с позицией российских властей по катынскому вопросу нехорошо получается...
В УК РФ есть статья 354, устанавливающая уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. В частности, предусмотрена уголовная ответственность за:
"Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны..."(с).
Позиция СССР по катынскому расстрелу ясна и однозначна - расстреляли немцы. Доказательств имеется предостаточно, от неопровергнутой по сей день комиссии Бурденко до трибунала в Нюрнберге.
Позиция РФ по катынскому расстрелу тоже озвучена - расстреляли "сталинские палачи"(тм). В доказательство приводятся перестроечные фальшивки, которые только ленивый не разоблачал, и по которым до сих пор "почему-то" не проведено официальной экспертизы на подлинность. Хотя казалось бы... Причём позиция властей прямо противоположна позиции СССР и совпадает с гитлеровской позицией министерства пропаганды Геббельса.
Что получается? А получается, что, скажем так, некоторые заинтересованные представители власти, поддерживая и продвигая геббельсовскую версию, грубо нарушают законы РФ, т.е. фактически занимаются этой самой реабилитацией нацизма на государственном уровне. Вот так получается, да.

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
10 часов назад, 0wn3df1x сказал:

Поэтому, на мой взгляд, отрицание вины России в Катыни может произойти уже при преемниках государственной власти, которые скажут: наши предшественники хотели наладить отношения с Польшей и взяли на себя вину за преступление, которое наши предки не совершали - мы с подобным не согласны, вот доказательства.
Благо доказательства Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Выйдет тема "Катынь - момент истины. Фальсикация Росархивов".

 

Есть библиотека из двухсот с лишним документов по Катынскому делу. Так вот, около 10 документов подделаны и я покажу где. Подделали именно те документы, которые касаются расстрелянных 15 131 польских офицеров. Там все настолько будет убедительно, что все вопросы отпадут!

 

На рубеже 80-90х наняли не историков, а профессиональных аналитиков. Именно по этой причине историческое сообщество обсуждает гильзы, газетные обрывки, элементы шинелей и ищет лишний год, а все ответы лежат в библиотеке по Катынскому делу в аналитической плоскости. Как выразился alex2411 -  в "анальной литике" - и он абсолютно прав. Аналитические возможности на исторических форумах в "глубокой жопе"!

 

10 часов назад, 0wn3df1x сказал:

С другой стороны, возможно нынешние потрясения в мире создадут почву для того, чтобы государство ещё до преемников нашло способ отринуть вину, чтобы это выглядело достойно.

Не будет этого! По той причине, что сфальсифицирована не только библиотека Росархивов по Катынскому делу, но и Истмат, и труд комиссии АДХ, и комиссии Кривошеева, И Мюллера-Гиллебранда с Рюдигером Овермансом.

Дело в том, что одно потянет другое!

 

А если выйдет моя электронная книга, то это будет вообще убийственным для нынешнего руководства России. Нужно будет признавать не только неправоту в отношении данных Сталинского периода, но преднамеренную фальсификацию по подделке Росархивов и Истмата. А это уже подорвет доверие ко всем документам!

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
16 минут назад, Gulaev сказал:

Если на банкноте все защитные признаки соответствуют, а всего ОДИН - не соответствует, то эта банкнота гарантированно фальшивая. Поэтому достаточно всего одного материального (не документа, не бумажки, не слов, а именно материального свидетельства) признака того, что расстрел не мог быть осуществлен СССР - значит он не был осуществлен СССР. Десяток ржавых гильз перевесят сотни томов любых документов.

Спойлер

Вам бы не мешало просмотреть библиотеку Росархивов по Катынскому делу - вообще результаты комиссии Бурденко будут не нужны!

 

1. В частности, вот эту тему Лебедевой, которая базируется библиотеке Росархивах и данная тема является движком на многих информационных ресурсах, в том числе, как основа Википедии по этому делу.

 

2. Если заинтересует библиотека Росархивов по Катынскому делу из 200 с лишним документов, то тоже дам ссылку.

 

Ни шинели, ни газеты, ни гильзы не нужны, Гулаев! Нужна предельная внимательность при анализе библиотеки по Катынскому делу.

 

Итак, привожу пункт 1, отредактированный мною для удобства восприятия информации.

 

 

Глава 1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Институт всеобщей истории РАН)

АРМИЯ АНДЕРСА
В ДОКУМЕНТАХ РОССИЙСКИХ АРХИВОВ

Воссоздание истории Армии Владислава Андерса началось еще в годы войны и продолжалось на протяжении всех послевоенных лет, прежде всего усилиями польской эмиграции (1).

С 60-х гг. стали появляться труды историков ПНР, совместные советско-польские публикации, в которых этой проблеме уделялось большое внимание (2).

Интерес к теме еще более усилился в 80-е—начале 90-х гг., когда цензура в Польше ослабла, затем и вовсе исчезла и открылась возможность ликвидировать многие белые пятна в истории(3).

В России в 1994 г. в серии «Русский архив: Великая Отечественная» вышел в свет том 14 (3–1) «СССР и Польша: 1941–1945. К истории военного союза. Документы и материалы», первый раздел которого посвящен истории создания польской армии на территории СССР. В этом издании впервые опубликованы протоколы советско-польской смешанной комиссии по формированию частей и соединений этой армии, документы Государственного комитета обороны (ГКО), доклады в ГКО уполномоченного Генерального штаба Красной Армии по формированию польской армии на территории СССР и др. И хотя исследователями сделано уже немало, история создания польской армии на территории СССР пока еще не изучена с необходимой полнотой. Это объясняется тем, что долгие годы архивные документы, относящиеся к советско-польским отношениям, были в СССР закрыты для исследователей. Те же немногие, кто получил допуск к части закрытых фондов, прежде всего Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (4), были связаны путами официальной версии этих отношений.

Кроме того, в советской историографии тема освещалась изолированно от истории пребывания в плену польских военнослужащих, что также приводило к искаженной трактовке причин, побудивших польское правительство вывести Армию Андерса в Иран. Но главное — до сих пор не изучены с необходимой полнотой фонды российских архивов, связанные с данной проблематикой. Перечислим лишь важнейшие из них:
Архив Президента Российской Федерации (АПРФ), в котором находится фонд Политбюро ЦК ВКП(б), в том числе «особые папки» с наиболее секретными документами;
Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК — бывший Особый архив) с фондами Главного управления по делам военнопленных и интернированных;
- Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) — фонды СНК СССР, НКВД, его отделов и управлений, включая Отдел трудовых и специальных поселений (впоследствии IV спецотдел МВД СССР), занимающийся спецпереселениями;
- Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ — бывший Центральный партийный архив ЦК КПСС) — фонды ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны и Коминтерна;
- Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО) — фонды Уполномоченного Ставки Верховного главнокомандования по иностранным формированиям на территории СССР, Наркомата обороны, Генштаба, отдельных управлений Наркомата обороны и др. Определенный интерес представляют и материалы военных округов, на территории которых формировалась армия Андерса. Весьма важны и фонды Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР, хранящиеся в Архиве внешней политики России МИД РФ. Лишь небольшая часть этих документов введена в научный оборот (5).

Первая попытка создать польское воинское соединение на территории СССР относится к осени 1940 г. 2 ноября Лаврентий Берия, исполняя указания Сталина, обратился к нему с предложением сформировать дивизию из находившихся в СССР польских военнопленных и использовать ее в случае столкновения СССР с Германией (6).

Берия сообщал, что Наркоматом внутренних дел путем фильтрации были отобраны 24 бывших польских офицера (3 генерала, 1 полковник, 8 подполковников, 6 майоров и капитанов, 6 поручиков и подпоручиков), которые стремятся участвовать в неизбежной, по их мнению, войне между СССР и Германией на стороне Советского Союза.
При этом часть этих офицеров (группа Зигмунта Берлинга) убеждены, что возрождение их страны возможно лишь с помощью Советского Союза. Остальные все еще надеются на победу англичан. Первые считают себя свободными от каких-либо обязательств в отношении правительства Владислава Сикорского, вторые заявили, что участвовать в войне на стороне СССР смогут лишь в том случае, если это будет санкционировано «лондонским» польским правительством.
Генерал Мариан Янушайтис, в частности, согласен руководить польскими частями, если таковые будут созданы на территории СССР для борьбы с Германией, безотносительно к установкам правительства Сикорского. Вместе с тем он настаивает на принятии политической платформы, определяющей будущее Польши и призванной смягчить климат для поляков, проживающих в западных областях Украины и Белоруссии. Генералы же Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий считают для себя возможным участие в войне на стороне СССР лишь по решению польского правительства.

Берия предлагал Сталину поручить организацию дивизии группе Берлинга, которая передавала себя всецело в распоряжение советских властей без каких-либо условий. В результате группу разместили на «спецдаче № 20» (сами поляки в шутку назвали ее «виллой роскоши») в Малаховке под Москвой, где офицеры изучали уставы всех родов войск РККА, военные учебники, решали тактические задачи. Однако Сталин, опасаясь спровоцировать нападение Германии на СССР, не торопился с созданием польской дивизии. Решение о формировании соединения было принято СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) лишь 4 июня 1941 г. Но и тогда практическая реализация этого решения задерживалась (7).

Нападение же Германии на СССР создало новую ситуацию и побудило сталинское руководство пойти на сотрудничество не с какой-то отдельной просоветски настроенной группой польских офицеров, а с правительством Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в целом.
Как известно, 30 июля 1941 г. в Лондоне посол СССР в Великобритании Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и польский премьер Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. подписали соглашение, в котором:
- правительство СССР признало советско-германские договоры 1939 г., касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу;
- восстанавливались дипломатические отношения между двумя странами;
- стороны взяли взаимное обязательство оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в войне против гитлеровской Германии;
- правительство СССР выразило согласие на создание на территории СССР польской армии. К соглашению приложен следующий протокол: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений» (8).

Вскоре заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , курировавший ГУЛАГ и Управление по делам о военнопленных и интернированных, представил руководству страны «Справку о количестве расселенных спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей УССР и БССР) по состоянию на 1 августа 1941 г.». Численность спецпереселенцев в ней оценивалась так:
«1. Бывших военнопленных  26 160;
2. Осадников и лесников 132 463;
3. Осужденных и следственных 46 597;
4. Беженцев и семей репрессированных 176 000.
Итого:   381 220"  (9).

12 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии, содержание которого было аналогично протоколу, приложенному к соглашению от 30 июля. В этот же день Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли обширное постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР»
Оно предписывало освободить:
а) всех военнопленных и интернированных военнослужащих польской армии;
б) осужденных к заключению в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, а также находящихся под следствием;
в) направленных в спецпоселки из западных районов УССР и БССР осадников, лесников, членов семей ранее репрессированных лиц и спецпоселенцев других категорий. Освобожденным польским гражданам разрешалось свободное проживание на территории СССР за исключением приграничных районов, режимных городов I и II категории, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении. Постановление обязывало местные советские и партийные органы оказывать содействие освобожденным, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им жилплощади. Устанавливались и пункты формирования польских военных частей первой очереди (10).

В тех областях, где имелись большие скопления поляков, стали открываться представительства польского посольства, организовываться склады одежды и продовольствия, поступавшего из США и Англии. На узловых станциях была создана польская информационная служба, которая направляла мужчин призывного возраста и добровольцев в места формирования воинских частей, предоставляла людям помощь. Посольство выдавало польские паспорта, организовывало культурные и религиозные мероприятия. На основе опросов всех освобождавшихся была составлена картотека польских граждан в СССР.
В результате удалось выявить несколько десятков тысяч поляков, вопреки соглашению все еще находившихся в заключении. Польское посольство добивалось их освобождения.
Всего на советской территории, по воспоминаниям назначенного в сентябре 1941 г. послом Республики Польша (РП) в СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , действовало 807 организаций с 2639 сотрудниками, которые оказывали содействие более чем 300 тысячам польских граждан (11).

НКВД СССР, естественно, стремилось контролировать деятельность этих организаций. 23 августа 1941 г. от заместителя уполномоченного Генштаба по делам иностранных военных формирований на территории СССР майора госбезопасности Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. поступило предписание: «Предлагаю по распоряжению тов. Меркулова подобрать представителей для связи с польским посольством по оказанию помощи полякам. Представителей подобрать за счет проверенной и не расшифрованной среди поляков агентуры» (12).

26 августа Берия отменил свое распоряжение от 19-го числа о выдаче суточных, литеров или денег на проезд освобождаемым из спецпоселков полякам (13), затруднив тем самым их переезд к местам формирования польской армии.

В глубь страны, даже после указа об амнистии, продолжали идти спецвагоны с заключенными польскими гражданами. Об этом, например, сообщало по ВЧ 28 августа УНКВД Владивостока и просило: «Во избежание излишних расходов, связанных с транспортировкой, прошу дать указание Новосибирску, Красноярску, Иркутску и Хабаровску об исполнении директивы наркома № 269 о транзитных заключенных, направляя во Владивосток только тех, кто не подлежит освобождению» (14).

В развитие политических договоренностей от 30 июля было разработано и подписано 14 августа военное соглашение, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии, составляющей «часть вооруженных сил суверенной Польской Республики», которой будут присягать на верность ее военнослужащие (15).

Армия предназначалась для совместной с войсками СССР и иных союзных держав борьбы против гитлеровской Германии и по окончании войны должна была вернуться в Польшу. Предполагалось двинуть польские части на фронт только по достижении ими полной боевой готовности.
6 августа командующим польской армией был назначен генерал Владислав Андерс, видный военный деятель Польши. Окончив накануне первой мировой войны Петербургский пажеский корпус, он в 1914 –1917 гг. служил в царской армии, в 1917 - 1918 гг. - в польском корпусе Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Мусьницкого, впоследствии был близок к окружению маршала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Смиглы. В сентябре 1939 г., сражавшуюся с германскими войсками Новогрудскую бригаду кавалерии, которой командовал Андерс, атаковала Красная Армия, отрезавшая ей путь к румынской границе. Получивший ранение Андерс 30 сентября был взят в плен и затем помещен в госпиталь, а в декабре 1939 г. арестован. Львовская, а затем московская тюрьмы, допросы, издевательства сотрудников НКВД не способствовали, конечно, укреплению его доверия к советским властям.

В беседе с уполномоченным Генерального штаба Красной Армии по формированию польской армии на территории СССР генерал-майором Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 16 августа 1941 г. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Богуш (глава польской военной миссии в СССР) указали, что:
- польская армия будет формироваться как путем обязательного призыва, так и на добровольных началах;
- в первую очередь, должны быть сформированы две пехотные дивизии легкого типа по 7–8 тысяч человек каждая и резервная часть;
- сроки их формирования «должны быть сжатыми с тем, чтобы обеспечить их ввод в зону боевых действий в возможно короткие сроки.
Календарные сроки окончания формирования этих соединений будут зависеть от степени поступления вооружения, обмундирования и других запасов материального снабжения» (16).

Польские генералы сообщили, что обмундирование и снаряжение рассчитывают получить от Англии и США, стрелковое же вооружение и боеприпасы — от правительства СССР. Была достигнута договоренность относительно создания в Грязовецком, Суздальском, Южском и Старобельском лагерях НКВД для военнопленных призывных комиссий, в которые войдут представители польского командования, Красной Армии, НКВД СССР и медврач. Как сообщал Панфилов начальнику Генштаба, представителям Красной Армии и НКВД «в целях укрепления нашего влияния на польские формирования» предоставлялось право отвода лиц, поступающих в польскую армию.

19 августа на втором заседании смешанной советско-польской комиссии по формированию польской армии Андерсу и Шишко-Богушу было сообщено, что командование Красной Армии удовлетворяет их просьбу о формировании на территории СССР двух стрелковых дивизий и одного запасного полка, срок их готовности — 1 октября 1941 г. Численность дивизий определялась в 10 тысяч человек каждая, запасной полк — 5 тысяч; удовлетворялась и просьба об отпуске в польскую армию добровольцев-поляков из частей Красной Армии; выделялся кредит для нужд формирующейся армии. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. передал Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. список офицерского состава на 1658 человек, находящихся в СССР. На этом заседании было решено дислоцировать соединения в Тоцком и Татищевском лагерях (в Чкаловской и Саратовской областях, соответственно), штаб — в Бузулуке (Чкаловской обл.). Каждому полку придавались по одному офицеру связи от Красной Армии и по одному офицеру от органов НКВД (17).
Протоколы смешанной Комиссии направлялись Сталину, Молотову, Маленкову, Берии и начальнику Генштаба Красной Армии Шапошникову.

Однако НКВД не спешил реализовывать указ об амнистии и совместное постановление СНК и ЦК ВКБ(б) от 12 августа 1941 г. В лагеря военнопленных была направлена директива Берии за № 00429, предписывающая строго поддерживать режим, военнопленным и интернированным приказывалось продолжать подчиняться ему, Берии (18).

Особые отделения лагерей продолжали усиленно вербовать агентуру, используя шантаж и угрозы. Так, 18 августа три особиста Грязовецкого лагеря пытались заставить пристава полиции Белостокского воеводства Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сообщить им сведения о настроениях его товарищей. На заявление пристава, что его это не интересует и вообще он намерен вступить в польскую армию, ему ответили: «Об этом мы решаем и принудим к этому, так как вы в наших руках, ибо ваша семья в Казахстане». Когда после долгих увещеваний Шмидт так и не согласился сотрудничать, ему сказали, чтобы он хорошенько подумал до 21 августа и явился сам, в противном случае это отразится на его семье и на его собственной судьбе (19).

Протестуя против задержки с освобождением и против методов обращения с уже амнистированными людьми, бывшие военнопленные генералы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сообщали главе военной миссии в СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Богушу о том, что военнопленные сталкиваются в лагере «со злонамеренно некультурным отношением и моральным террором», их принуждают отвечать на вопросы, противные чести, вступать в Красную Армию, оскорбляют польские вооруженные силы и т.д. (20).

Оправдываясь перед руководством, начальник Грязовецкого лагеря Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. писал: «Все события в лагере, происходившие за период после 31 июля, освещались начальнику УНКВД (по Вологодской области. — Н.Л.) капитану госбезопасности тов. Галкину. В курсе дела держался всегда и секретарь Обкома ВКП(б) т. Комаров. Мне следует отметить, что на мои действия эти товарищи отвечали одобрением, с указанием на полное понимание мною своих задач, а потому и правильные мероприятия» (21).

Содержавшиеся в Грязовецком лагере офицеры и полицейские, по предложению посетивших их Андерса и Шишко-Богуша, стали вспоминать и записывать фамилии тех, кто сидел с ними в Козельске, Старобельске и Осташкове до операции «по разгрузке» этих лагерей в апреле-мае 1940 г. Отказ советских органов сообщить об участи около 15 тысяч бесследно исчезнувших военнопленных был одним из факторов, препятствовавших налаживанию советско-польского боевого сотрудничества.

Призывные советско-польские комиссии прибыли в лагеря военнопленных 23 августа, и после завершения их работы 2–6 сентября подавляющее большинство поляков было направлено на формирование польской армии в Бузулук, Татищево и Тоцк. К 12 сентября туда прибыли 24 828 бывших военнопленных. 273 человека были отведены комиссиями в лагерях военнопленных как немцы по национальности, 252 отказались вступить в польскую армию, 234 были признаны непригодными к военной службе по состоянию здоровья и 3 были «осуждены судом»
[Так в документе. По-видимому, речь идет о лицах, осужденных польскими судами до начала второй мировой войны, находившихся в польских тюрьмах в момент вторжения Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 г. и затем помещенных советскими властями в лагеря для военнопленных НКВД СССР.](22).

1 октября Берия сообщил Сталину и Молотову о том, что из 391 575 польских граждан, находившихся в местах заключения и в ссылке, к 27 сентября освобождены из тюрем и лагерей ГУЛАГа 50 295 человек, из лагерей военнопленных — 26 297 и, кроме того, 265 248 спецпоселенцев.
На формирование Армии Андерса к этому времени были направлены 25 115 бывших военнопленных. Туда же прибыли и 16 647 освобожденных из тюрем, лагерей и спецпоселений; еще 10 000 человек находились в пути.
К этому времени были сформированы две польские дивизии и запасной полк, укомплектованные бывшими военнопленными (23 851 человек) и, частично, отобранными поляками из числа бывших заключенных и спецпоселенцев (3149 человек).
Берия предлагал Сталину и Молотову договориться с польским посольством о переселении поляков из северных районов и из районов, объявленных на военном положении, в Узбекистан, закрепив остальных на местах их проживания и предоставив им жилье и работу по специальности (23).

После пребывания в тюрьмах, лагерях, на спецпоселении, после долгих месяцев недоедания, болезней и изнуряющего принудительного труда люди попали в армию крайне истощенными. Но и условия жизни в формирующихся 5-й и 6-й дивизиях и резервном полку были бедственными. Подавляющее большинство людей разместили в палатках. Ввиду стихийного прибытия к месту формирования все новых и новых желающих вступить в армию, для которых не предусматривалось снабжение продовольствием и которые не имели никаких средств к существованию, пайки, выделявшиеся для польской армии, делились и на этих людей. 19 сентября Панфилов и Жуков сообщили Сталину, Молотову, Маленкову, Берии и Шапошникову, что, по данным НКВД, «неорганизованный наплыв поляков в районы формирования будет возрастать, так как призывного контингента поляков — польских подданных на территории Союза ССР имеется более ста тысяч человек» (24).

Помимо военнообязанных, в поисках своих пропавших мужей, многие из которых были расстреляны в апреле-мае 1940 г., в лагеря прибывали женщины с детьми. Их также приходилось как-то кормить.

Не лучше обстояло дело и с обмундированием: лишь военнослужащие имели верхнюю одежду, много было босых. Не хватало посуды и хлебопекарен, стройматериалов, транспортных средств для доставки грузов. Из-за отсутствия леса задерживалось строительство отапливаемых землянок.

Начиная с 12 сентября 1941 г. Андерс неоднократно обращался к властям, добиваясь достаточного снабжения и обеспечения сносных условий для уже формирующихся дивизий, просил начать формирование нескольких новых дивизий в Узбекистане. Советское же руководство соглашалось довести численность армии лишь до 30 000 человек, указывая, что препятствием к формированию новых дивизий служит отсутствие для них вооружения и продовольствия. В связи с этим правительство Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. поставило вопрос о переводе части польских военнослужащих в Иран. Впервые премьер-министр РП заявил об этом послу СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 25 октября 1941 г. А 1 ноября Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , назначенный послом в СССР, в качестве одного из пунктов повестки дня переговоров Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в Москве назвал эвакуацию 15–20 тысяч поляков из СССР в Великобританию и Египет (25).

10 ноября в Куйбышеве было получено послание Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , ставившего по поручению Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вопрос об отправке части польских военнослужащих в Иран для сформирования там польских воинских соединений с перспективой их возвращения на советско— германский фронт по мере боевой готовности (26).

6 ноября Панфилов информировал Андерса о том, что общая численность его армии на 1941 г. определена в 30 000 человек, и предложил ему «имеющийся в районе излишек людского состава <...> направить в соответствующие, по желанию направляемых, районы для проживания». Советский генерал при этом опирался на постановление Государственного комитета обороны от 3 ноября, определявшее состав армии и разрешавшее начальнику тыла отпускать армии Андерса не более 30 000 пайков (27).

Создавшееся положение 14 ноября обсуждалось в беседе со Сталиным послом Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Сталин настаивал на том, что на 1941 г. поляки по советско-польскому соглашению могут получить, а СССР обязан выдать 30 000 пайков на две дивизии, один запасной полк и офицерскую школу. На это Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. заметил, что по соглашению поляки намеревались создать целую армию, а две дивизии должны были лишь положить начало ее формированию. Он напомнил, что в августе, действительно, на заседаниях советских и польских представителей речь шла о двух дивизиях, но уже в сентябре польская сторона поставила вопрос о сформировании двух дополнительных дивизий и этот вопрос был решен положительно. «В настоящее время польская армия в СССР насчитывает около 44 тысяч человек. Если считать, что она должна насчитывать 30 тысяч человек, то свыше 10 тысяч поляков нужно из армии уволить. Протокол с цифрой в 30 тысяч человек никогда не был известен польскому правительству». Сталин болезненно воспринял реплику посла, заявив, что «русские не нарушали протокола <...> Если поляки хотят иметь три дивизии, то надо об этом сказать прямо, а не обвинять русских в нарушении протокола <...> Две польские дивизии мы можем вооружить. Одну вооружаем, вооружим и другую. Я не имею возражений против того, чтобы поляки имели в СССР пять, шесть, может быть, семь дивизий, но я повторяю, что мы воюем на большом фронте и у нас не хватит материалов на содержание и вооружение польской армии. Поляки должны беспокоиться о вооружении и продовольствии для других, кроме двух организованных, дивизий своей армии» (28).

Следует отметить при этом, что западные союзники, обещавшие поставить вооружение и продовольствие армии Андерса, не выполнили ни одного из своих обязательств, пока польские вооруженные силы находились на территории СССР. По всей видимости, это было связано не только с политическими соображениями, стремлением побудить СССР согласиться на вывод польских частей из СССР, но и с нападением Японии на Перл-Харбор и объявлением Германией войны США, а также трудностями доставки вооружения и продовольствия в СССР.

В беседе с послом Сталин поставил вопрос и о том, «когда и где польские части думают действовать с русскими войсками против немцев. Этот вопрос нас весьма интересует». Кот уклонился от ответа, сославшись на скорый приезд Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в Москву.

Премьер-министр РП Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. прибыл в СССР в конце ноября, и 3 декабря 1941 г. состоялась его беседа со Сталиным, посвященная двум вопросам — польской армии на территории СССР и положению польского населения.

В преддверии этого визита руководство НКВД составило для Сталина несколько справок, и в том числе о польских военнопленных и о настроениях в армии Андерса. В первой из них указывалось, что всего в лагеря НКВД поступило 130 242 польских военнослужащих — плененных Красной Армией и интернированных, доставленных из Прибалтики; 42 400 рядовых и младших командиров, уроженцев западных областей УССР и БССР отпущено; в октябре-ноябре 1939 г. передано немцам 42 492 жителя Польши, отошедшей к Германии; в 1940–1941 гг. передано немцам 562 человека; отправлено через I спецотдел в распоряжение УНКВД в апреле-мае 1940 г. (то есть расстреляны) 15 131 человек; отправлено в пункты сформирования польской армии в сентябре-октябре 1941 г. 25 115 человек; освобождены 289 не призванных в польскую армию по болезням и отказавшихся в ней служить; в Актюбинском лагере содержится 263 не призванных в польскую армию лиц немецкой национальности и 2 человека, отведенных от призыва по материалам Особого отделения; умерли в лагерях за все время 389 человек; бежали из лагерей за все время 1082 человека; потери при эвакуации Львовского лагеря — 1834 человек; убыло из лагерей по разным причинам за все время (в том числе отпущены по болезням, по приказам НКВД, арестованы оперорганами) 683 человека (29).

В справке Берии, направленной Сталину 30 ноября, характеризовался численный состав польской армии в СССР (40 961 человек: 1965 офицеров, 11 919 унтерофицеров и 27 077 солдат) и степень готовности частей — сформированы 5-я пехотная дивизия (14 703 человека), 6-я пехотная дивизия (12 480 человек), запасной полк (8764 человека), штаб армии, строительная часть и сборный пункт.
В справке констатировалось, что верхушка польской армии, включая ее командующего Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , начальника штаба армии полковника Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , командира 5-й дивизии генерала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Спеховича, командира 6-й дивизии генерала Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и др., лояльно относится к СССР и готова к сотрудничеству. На основе «данных оперативной техники, личных наблюдений и агентурных донесений» было также установлено: «<...> за последнее время Андерс проявлял недовольство в связи с тем, что, считая возможным и желая создать большую польскую армию в СССР, не имел разрешения Верховного командования Красной Армии на формирование новых соединений <...> Андерс также проявляет недовольство тем, что, по сведениям поляков, большое количество польских офицеров, среди которых есть лично известные Андерсу, не освобождены из мест заключения <...> Тяжелое финансовое положение, сложившееся к концу октября, неурегулированность вопроса с зимним расквартированием, перебои в снабжении, затруднения со строительством также вызвали недовольство у Андерса» (30).
Берия сообщал Сталину и о группе высших командиров польской армии, враждебно настроенных по отношению к СССР, и предложил поручить Панфилову информировать Андерса о всех случаях антисоветских настроений среди польских офицеров. Начальнику тыла Красной Армии генерал-лейтенанту Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. предлагалось поручить проверку состояния зимнего строительства, расквартирования, снабжения и довольствия польских частей с целью устранения недостатков. Таким образом, к приезду Сикорского Сталин был полностью введен в курс дела.

В беседе Сталина с польским премьер-министром наиболее остро стоял вопрос об условиях жизни армии в местах с суровым климатом, 30–35-градусными морозами в отсутствие теплого жилья. «Сикорский опасается, — указывается в советской записи беседы, — что они перемрут, не принеся никакой пользы делу войны с Германией. Он говорил с Черчиллем по вопросу о перенесении лагеря в другое место, например, в Иран. Там эти дивизии могли бы быть окончательно сформированы, и через 4 месяца они вернулись бы в СССР, — возможно, в сопровождении английских войск, — и были бы переброшены на определенный участок германо-советского фронта, чтобы бороться бок о бок с Красной Армией». Сталин на это ответил, что армия, которая пойдет в Иран, сюда больше не вернется, поскольку у Англии на фронтах также много работы. «Мы не можем заставить поляков драться <...> Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями», — подчеркивал он (31).
В результате переговоров была достигнута договоренность о создании семи польских дивизий в СССР и о возможности вывода в Иран поляков, не задействованных в этих соединениях. Местом формирования новых частей была определена Средняя Азия.

Во исполнение договоренностей Сталина с Сикорским ГКО 25 декабря принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее ее численность (96 тысяч человек), количество дивизий (6) и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР). В постановлении указывалось, что в армию могут призываться граждане польской национальности, проживавшие до 1939 г. на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. При этом подчеркивалось: «Граждане других национальностей, проживавшие на этих территориях, призыву в польскую армию не подлежат» (32).

С начала 1942 г. на первый план выдвигается вопрос о сроках отправки польских дивизий на фронт. Во время поездки Сикорского в места дислокации польской армии Панфилов спросил его, к какому сроку он хотел бы иметь всю польскую армию готовой к бою против гитлеровцев. Премьер-министр РП ответил: «15 июня». Он исходил из того, что к марту-апрелю удастся получить вооружение из Англии и Америки, а к лету 1942 г. ожидается открытие второго фронта (33).

2 февраля заместитель Панфилова Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. от имени советского правительства поинтересовался у Андерса, «когда польская армия думает воевать <...> по мнению Советского правительства, желательно в связи с политическим и военным значением этого дела как можно быстрее вывести в бой готовые соединения». Андерс вслед за Сикорским назвал дату 1 июня 1942 г. и отверг возможность ввода в бой одной отдельной дивизии. Об этом разговоре Жуков сообщил Молотову, а Андерс — Сикорскому (34).

Последний полностью одобрил точку зрения своего командующего армией. Острым оставался вопрос и о выводе в Иран 25 тысяч польских призывников для пополнения войск на Ближнем Востоке и в Египте, где было много офицеров, но не хватало рядовых солдат.

Постановление ГКО о передислокации 5-й и 6-й
дивизий в Среднюю Азию и формировании дополнительных четырех дивизий реализовывалось медленно. По-прежнему оставались серьезные трудности с обмундированием, снабжением продовольствием, поставками оружия, транспортных средств, горючего, палаток для жилья, выделением помещений под штабные организации и т.д. Как сообщал Берия Сталину, на 1 марта 1942 г. в польской армии в СССР числилось 60 000 человек, включая 3090 офицеров и 16 202 унтер-офицеров. В стадии формирования находились 7-я, 8-я, 9-я и 10-я дивизии, танковый и кавалерийский полки, артиллерийская бригада, саперные части и части связи, школы. Берия констатировал рост антисоветских настроений в армии, в том числе и среди рядовых, лишь недавно освобожденных из мест заключения или спецпоселения (35).

Характерно, что Армия Андерса не только находилась под колпаком НКВД, но контролировалась также и с помощью засланных туда агентов Исполкома Коминтерна (ИККИ). В сентябре 1941 г. многие бывшие члены распущенной по указке Сталина в 1938 г. Компартии Польши были вызваны в Москву, прошли месячную подготовку в Кунцево, после чего их направили в польскую армию. До середины декабря туда был заслан 81 представитель ИККИ. Эти люди, естественно, скрывали свою связь с Коминтерном. Им, по свидетельству Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , была дана следующая инструкция: «1) вести внутри армии борьбу за ее боеспособность, за ее демократический антифашистский дух; 2) доказывать необходимость совместной борьбы Польской и Красной Армий с немецкими оккупантами за свободную демократическую Польшу; 3) выяснять передовую роль Советского Союза в блоке демократических стран; 4) объяснять политику и тактику Советского Союза в условиях нынешней мировой войны (особенно события 1939 г., освобождение западных областей Украины и Белоруссии); 5) дать личный пример дисциплины и отличной боевой подготовки; 6) разоблачать антисоветские и прогерманские элементы в армии; 7) выявлять, разоблачать и при возможности уничтожать диверсантов» (36).

В декабре в ИККИ стали поступать письма и отчеты от лиц, направленных в Армию Андерса. Правда, не все представители ИККИ были приняты в армию, а часть принятых вскоре перевели в резерв и отправили на работу в колхозы Средней Азии. «Какой элемент я встретила в Бузулуке, — писала впоследствии польская коммунистка Ванда Бартошевич, — 99 процентов — это освобожденные из тюрем, лагерей и ссылки. По занимаемой должности в Польше — это военнослужащие, полиция, железнодорожники (часть), помещики и их дворовые, осадники, колонисты и т.п. В настоящее время все они освободились и приехали сюда. Одно можно сказать — все они настоящие враги СССР, готовы отомстить за свои страдания <...> Те, среди которых я нахожусь, их ничто не переменит и их нужно будет только уничтожить» (37).

В выводах к другому отчету, составленному уже в сентябре 1942 г., Бартошевич также подчеркивала: «Самым важным является факт, что эта армия является базой и вооруженной силой польской буржуазии, черной реакции, которая в соответствующий момент кроваво выступит против сознательных народных масс» (38).

Генеральный секретарь ИККИ Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в целом разделял точку зрения, высказанную в письмах и отчетах его людей, находившихся в Армии Андерса. Направляя 2 января 1942 г. эти донесения Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , он подчеркнул, что и после визита В. Сикорского в СССР не прекратилась «антисоветская и антисемитская работа» в польской армии. «Наоборот, — писал он, — есть достаточно данных, которые говорят о том, что эта работа в известной части армии продолжается, хотя в более прикрытой форме, чем раньше» (39).

В связи с формированием новых частей в Узбекистане 2-е управление НКВД СССР 16 января обратилось к Димитрову с просьбой направить туда несколько доверенных польских коммунистов. По решению генерального секретаря ИККИ в Комиссию по комплектованию польской армии был послан Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , к которому и должны были обращаться отобранные отделом кадров Коминтерна польские товарищи. Органы НКВД в Ташкенте и в Уфе, куда был эвакуирован аппарат ИККИ, получили на этот счет соответствующие указания (40).

Информация о ненадежности польской армии, антисоветской настроенности многих офицеров и солдат, понимание, что армия не будет воевать, пока не закончится формирование и вооружение всех шести дивизий, возросшие трудности с продовольствием в самом СССР побудили Сталина отдать распоряжение о сокращении числа выделяемых для польской армии пайков с 96 до 40 тысяч. Численность армии в это время составляла 73 тысячи человек, кроме того нуждались в продовольствии 30 тысяч гражданских лиц, состоящих при армии, в основном члены семей военнослужащих.

В беседе Сталина с Андерсом, состоявшейся 18 марта 1942 г., было достигнуто компромиссное решение: сохранить в марте прежнее число пайков, сократив его до 44 тысяч в апреле; польские войска сверх 44 тысяч человек перебросить в Иран. Сталин при этом язвительно заметил: «Мы не торопим поляков с выступлением на фронт. Поляки могут выступить и тогда, когда Красная Армия подойдет к польским границам» (41).

В начале апреля эвакуация части армии былы завершена, и польское правительство стало настаивать на продолжении призыва в польские части, сохранении эвакуационных баз, улучшении снабжения и т.д. Не добившись положительного решения, в июне 1942 г. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. поставил перед Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. вопрос об эвакуации всей польской армии с территории СССР. Премьер-министр предложил своему командующему во имя высших политических целей оставаться в СССР и воевать вместе с Красной Армией.

Однако Андерс настаивал на своем и, встретив понимание и поддержку со стороны Черчилля, добился согласия правительства Сикорского на вывод армии в Иран. Об этом решении 4 июля 1942 г. сообщил генералу министр иностранных дел РП Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . А на следующий день — 5 июля — Черчилль направил Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. записку по поводу инструкции для британского посла в Москве Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Керра. В ней говорилось: «Вышеупомянутое (проект телеграммы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .Л.) оставило у меня сомнения, хотите ли Вы получить три польские дивизии или нет, учитывая, что их придется взять с множеством женщин и детей. Лично я хочу иметь их. Если мы одержим победу в битве под Эль-Аламейном, нам необходимо быть в состоянии принять их, даже с нагрузкой. Если не одержим победу — проект неосуществим. Конечно, чтобы иметь успех, телеграмма должна содержать коротко говоря следующее: а) мы желаем поляков с их родными и учитываем связанные с этим многочисленные трудности; б) ради самолюбия советского правительства представьте передачу (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .Л.) как передислокацию бойцов с их семьями и зависимыми от них лицами» (42).

Советское руководство не стало противодействовать выводу польской армии с территории СССР. 31 июля Андерс, получив утвержденный Сталиным план эвакуации польской армии из СССР на территорию Ирана, выразил советскому лидеру признательность и высказал уверенность в том, что «стратегический центр тяжести войны передвигается в настоящее время на Ближний и Средний Восток» (43).

Генерал полагал, что его части будут вести там упорные бои, понесут большие потери и будут нуждаться в пополнении, в связи с чем просил Сталина возобновить призыв польских граждан и отправку их в его армию в качестве пополнения.

5 сентября Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Берии, Вышинскому, Деканозову, Лозовскому и Соболеву была направлена шифротелеграмма об окончании 1 сентября 1942 г. эвакуации польской армии. Всего в Пехлеви прибыло 69 917 человек, из них военных 41 103 (44).

В общей же сложности в ходе двух эвакуаций из СССР выехало около 80 тысяч военнослужащих и более 37 тысяч членов их семей (45).

Незадолго до принятия решения о второй эвакуации польской армии к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. обратился польский коммунист Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , отсидевший десять лет в польских тюрьмах. Он просил отозвать направленных Коминтерном коммунистов из армии до ее отъезда в Иран. «Эта армия по своему классовому содержанию осталась такой же, какой она была и в Польше, — реакционная, антисоветская <...> Да, это опасный элемент на фронте, а если они окажутся вне СССР, то будут распространять антисоветскую клевету. Это коренные враги советской власти <...> Я категорически против выезда. Наше место должно быть здесь. Этот вопрос довожу до Вашего сведения. Но надо быстро решить» (46).

Решили действительно быстро. Димитров обратился в НКГБ к Жукову, курировавшему Армию Андерса, с предложением перевести польских товарищей в части, остающиеся в СССР, либо демобилизовать их, особенно тех, чья коммунистическая деятельность в прошлом была деконспирирована. «При этом мы учитываем, — писал он, — что после выезда за пределы СССР возможности влияния на эти части польской армии (состоящие из специфического антисоветского элемента) еще более сузятся и практически даже сведутся к нулю, и наши товарищи лишь подвергались бы опасности расправы с ними» (47).

С Армией Андерса в Иран в мае 1942 г. выехало всего лишь пять агентов Коминтерна и несколько — с ушедшими в конце августа. Кроме них в армии продолжали работу люди НКВД, а также часть из тех польских офицеров-военнопленных, что в октябре 1940 г. были переведены из Грязовецкого лагеря на «виллу роскоши» в Малаховке. Многие из них впоследствии были арестованы контрразведкой Армии Андерса, в том числе подполковник Генштаба Марьян Моравский (48).

Однако далеко не все, кто был когда-то на «вилле роскоши» в Малаховке, выехали с Армией Андерса в Иран. Несколько офицеров во главе с Зигмунтом Берлингом остались в СССР.

После ухода Армии Андерса на Ближний Восток кризис в отношениях между СССР и эмигрантским правительством Польши все более обострялся. Советскими властями свертывались организации, созданные под патронажем польского посольства для оказания помощи полякам (в том числе детские дома для польских сирот и «делегатуры» — территориальные представительства посольства, занимавшиеся, в частности, распределением гуманитарной помощи), их имущество и товарные склады реквизировались, а многие сотрудники были арестованы. Чинились всяческие препятствия для выезда оставшихся польских военнослужащих и гражданских лиц в Иран, в том числе и детей, многие из которых остались без родителей. 16 января 1943 г. НКИД СССР направил в Лондон ноту, в которой советское правительство аннулировало какие-либо изъятия из Закона о гражданстве СССР от 29 ноября 1939 г. в отношении лиц польской национальности, проживающих в СССР. Их стали призывать в Красную Армию на общих основаниях (право выбора польского гражданства оставлялось только за лицами польской национальности, проживавшими до 1 сентября 1939 г. на тех территориях Польши, которые не вошли в состав СССР после 17 сентября 1939 г.).

На фоне ухудшения отношений с эмигрантским польским правительством стали предприниматься меры к созданию органа, лояльного Кремлю, который стал бы выступать от имени поляков, проживающих в СССР. Во второй половине февраля 1943 г. Сталин в беседе с Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. дал добро на создание Союза польских патриотов и подготовку к формированию польских воинских соединений. В апреле 1943 г. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. представил предложения относительно польских вооруженных сил численностью до 100 тысяч человек и подготовки кадров для них. 8 мая 1943 г. ГКО СССР принял решение о формировании на территории СССР польской пехотной дивизии под командованием З. Берлинга. 12–13 октября 1943 г. под деревней Ленино в Могилевской области дивизия Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. приняла свой первый бой. Вскоре были сформированы другие соединения, и в июле 1944 г. созданная в СССР 1-я Польская Армия начала боевые действия на территории Польши.

Таким образом, сталинскому режиму вывод Армии Андерса в Иран оказался только на руку — ничто больше не препятствовало советизации Польши. Попытка «лондонского» эмигрантского правительства и руководства Армии Крайовой воспрепятствовать этим намерениям, подняв Варшавское восстание, не имела успеха: повстанцы не смогли справиться в одиночку с регулярными германскими войсками, а Сталин не собирался оказывать поддержку тем, кто был намерен не допустить установления просоветского режима в Польше.

Сама же Армия Андерса, впоследствии переименованная во 2-й польский корпус, оказалась разбросанной от Ирака и Тель-Авива до Египта. После эвакуации армии из СССР усилилось личное противостояние Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В январе 1943 г. Андерс потребовал даже отставки Сикорского с поста премьер-министра.
Еще больше обострило ситуацию германское сообщение от 13 апреля 1943 г. об обнаружении в Катынском лесу около Смоленска массовых захоронений польских офицеров, расстрелянных весной 1940 г. 18 апреля 1943 г. генерал Андерс приказал отслужить мессы по душам военнопленных, узников тюрем, исправительно-трудовых лагерей, депортированных, погибших на территории СССР и сложивших головы в боях с вермахтом. Правительство Сикорского, опасаясь роста недовольства в армии, обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать гибель польских офицеров в Катыни и даже подумывало о том, чтобы отозвать своего посла из Москвы (49).

Однако правительство СССР, воспользовавшись этим обращением к МКК (в который в это же время с подобной просьбой обратилась и Германия), обвинило поляков в содействии Гитлеру и поспешило заявить о приостановлении дипломатических отношений с польским правительством в Лондоне, а затем отказывалось их восстановить, несмотря на посреднические усилия Великобритании и многочисленные зондажи правительства РП в эмиграции.

Брожение во 2-м польском корпусе под командованием Андерса побудило Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. предпринять инспекционную поездку в войска, при возвращении из которой 4 июля 1943 г. его самолет упал в море сразу после взлета с британской базы в Гибралтаре. Премьер-министр и сопровождающие его лица погибли.

В январе-феврале 1944 г. по настоянию Черчилля 50-тысячный 2-й польский корпус был переведен в Италию и включен в состав союзных войск. В мае 1944 г. он в результате кровопролитного штурма овладел монастырем Монте-Кассино, превращенного гитлеровцами в крепость, блокировавшую союзникам дорогу на Рим. Год почти непрерывных боев в Италии 2-й польский корпус завершил в апреле 1945-го участием во взятии Болоньи.

Примечания:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Wojtkiewicz S. Wojsko Polskie w Sowietach. Londyn, 1944; Erlich S.K. U podstaw armii polskiej w ZSRR. Rzym, 1946; Bohusz-Szyszko Z. Czerwony Sfinks. Rzym, 1946; Anders W. Bez ostatniego rozdzialu. London.: GRYF Publishers, 1949; Lis J. Geneza tworzenia Polskich Sil Zbrojnych w ZSSR // Niepodleglosc. T. 1. Londyn, 1948; Felsztyn T. Walka o niezawislosc polskich Sil Zbrojnych w ZSSR // Idem.; Czapski J. Na nieludzkiej ziemi. Paris, 1949; Kot S. Rozmowy z Kremlem. Londyn, 1959; Kot S. Listy z Rosji do gen. Sikorskiego. Londyn, 1955; Documents on Polish-Soviet Relations, 1939–1945. Vol. 1. 1939–1943. London, 1961; General Anders: zycie i chwala. Londyn, 1970; Czarnecki Z. Kataklizm 1938–1942. Londyn, 1980.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. I. Zolnierze Armii Polskiej w ZSRR. Warszawa, 1967; Skibinski F. Polskie Sily Zbrojne na Zachodzie w czasie II wojny swiatowej. Warszawa, 1968; Sprawa polska w czasie drugiej wojny swiatowej na arenie miedzynarodowej: Zbior dokumentow. Warszawa, 1965; Dokumenty i materialy do historii stosunkow polsko-radzieckich. T. 3. Styczen 1939—grudzien 1943. Warszawa, 1973.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. P. Armia Polska w ZSRR, na Bliskim i Srodkowym Wschodzie. Warszawa, 1981; Slusarczyk J. Stosunki polsko-radzieckie 1939–1945. Warszawa, 1991; Terlecki O. General Sikorski. T. 1–2. Krakow—Wroclaw, 1986.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В.С. Советско-польские отношения в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945. М., 1982; Парсаданова В.С. Армия Андерса на территории СССР (1941–1942) // Новая и новейшая история. 1988. № 5.

5. См. нашу публикацию документов из Архива внешней политики РФ (АВП РФ): Сталин, Сикорский, Андерс и другие // Международная жизнь. 1994. № 12. С.123–140.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Факсимиле письма опубликовано с пропуском одного листа в кн.: Z archiwow sowieckich. T. 1. Polscy jency wojenni w ZSSR, 1939–1941. Warszawa, 1992. S. 40–48. В польском переводе документа допущена ошибка, меняющая смысл абзаца о ген. Янушайтисе на противоположный: он «не может взять на себя командование польскими частями <...> безотносительно к установкам <...> "правительства" Сикорского» (подчеркнуто Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .Л.).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Факсимиле документа опубликовано в кн.: Z archiwow sowieckich. T.1. S.74.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и материалы по истории советско-польских отношений. Т.7. М., 1973. С.208.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 9479с. Оп. 1. Д. 61. Л. 120. Общее число военнопленных, а также спецпереселенцев-осадников и лесников указано в документе приблизительно верно, однако численность осужденных и следственных существенно занижена. В частности, 14 октября 1941 г. замнаркома иностранных дел Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сообщил польскому послу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. значительно большее число осужденных и следственных — 71481.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Факсимиле документа опубликовано в кн.: Z archiwow sowieckich. T. 1. Polscy jency wojenni w ZSSR, 1939–1941. Warszawa, 1992. S. 76–80. Проект постановления опубликован в кн.: Русский архив: Великая Отечественная. Т. 14 (3–1). СССР и Польша, 1941–1945. К истории военного союза: Документы и материалы. М., 1994 (Далее: Русский архив. Т. 14). С. 24–25.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. S. Listy z Rosji do gen. Sikorskiego. Londyn, 1955. S. 27.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 9479с. Оп. 1. Д. 61. Л. 83. 22 августа временный поверенный Республики Польша (РП) в СССР Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. обратился к Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. по поводу амнистии поляков. Он, в частности, просил поручить администрации в районах массового проживания поляков сообщить в посольство РП в Москве фамилии нескольких авторитетных польских граждан и сколько там проживает их соотечественников. Из этих авторитетных граждан посольство намеревалось выбрать своих доверенных лиц. Предписание Меркулова—Жукова явилось прямым следствием этого обращения. 28 августа Молотов сообщил в польское посольство, что советское правительство не возражает против предложения о выделении доверенных лиц польского посольства в районах проживания польских граждан (см.: Документы и материалы... Т. 7. С. 219–221, 223).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 9479с. Оп. 1. Д. 61. Л. 83. В памятной записке НКВД СССР польскому посольству от 28 августа тем не менее сообщалось, что освобожденным гражданам «выдаются бесплатные билеты на проезд по железнодорожному или водному пути до выбранного ими места жительства, а также по 15 рублей в сутки на питание в пути» (Документы и материалы... Т. 7. С. 223).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 9479с. Оп. 1. Д. 61. Л. 84.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и материалы... Т. 7. С. 217–218. Переговоры о заключении военного соглашения проходили в Москве с 1 августа 1941 г. От Генштаба Красной Армии их вел генерал-майор Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , от польской стороны — Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. -Богуш. В основу соглашения были положены предложения, внесенные Шишко-Богушем по поручению Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 8 августа.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. архив. Т. 14. С. 27–29; ЦАМО РФ. Ф. 485. Оп. 768407. Д. 45. Л. 1–5.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. архив. Т. 14. С. 29–31; ЦАМО РФ. Ф. 485. Оп. 768407. Д. 40. Л. 9–14.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 1/п. Оп. 5а. Д. 1. Л. 338.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Л. 130–137.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Л. 146.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Л. 138–139.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Оп. 01е. Д. 1. Л. 42–50; Оп. 11. Д. 4. Л. 88–89.

23. АПРФ. Факсимиле документа опубликовано в кн.: Z archiwow sowieckich. T. 1. Polscy jency wojenni w ZSSR, 1939–1941. Warszawa, 1992. S. 84–93.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. архив. Т. 14. С. 43–44.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. on Polish-Soviet Relations, 1939–1945. Vol. 1. 1939–1943. London, 1961; Документы и материалы... Т. 7.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. и материалы... Т. 7. С. 242–243.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. архив. Т. 14, С. 46–47; Z archiwow sowieckich. T. 1. S. 94–97.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. РФ. Ф. 048. Оп. 52а. Оп. 458. Д. 2. См. также: Международная жизнь. 1990. № 12. С. 130–133.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф.1/п. Оп.1. Д.4. Л.3-Зоб. См. подробнее: Лебедева Н.С. Катынь: Преступление против человечества. М., 1994. С. 35–298.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. Armia Polska w ZSSR, 1941–1942. S. 18–31.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. РФ. Ф. 048. Оп. 52а. п. 458. Д. 2. См. также: Международная жизнь. 1990. № 12. С. 134–140.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. S. 40–45.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. РФ. Ф. 485. Оп. 768407. Д. 45. Л. 18–19; Русский архив. Т. 14. С. 56.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. архив. Т. 14. С. 61–62; АПРФ. Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. S. 46–47.

35. АПРФ. Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. S. 48–73.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 495. Оп. 74. Д. 423. Л. 24–25, 46 а-б, III.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Л. 55, 58.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Д. 426. Л. 21боб.

39. Там же. Д. 423. Л. 23.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Л. 25а, 51.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. S. 78–81.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Birminghams Library. Avon Papers AP20/9/361.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. S. 102–105.

44. АПРФ. Коллекция материалов. См. также: Z archiwow sowieckich. T. 2. S. 106–107.

45 Русский архив. Т. 14. С. 19.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Ф. 495. Оп. 74. Д. 423. Л. 66–70.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. же. Д. 428. Л. 50.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , 26 мая 1941 г. он направил Берии свою статью «Современная международная обстановка и будущее Польши». В ней на будущее Польши и других европейских стран он предпочитал смотреть «через призму социалистического строительства мира». В борьбе за установление социалистического строя не только в Польше, но и в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии решающими должны были стать, по мнению Моравского, «хорошая военная организованность», своевременность и одновременность действий и «главным образом размеры и степень помощи со стороны СССР». Польский подполковник предлагал создать военно-революционные кадры («вольные стрелки») из военнопленных поляков, чехов, немцев и представителей других национальностей, которые находятся в СССР. «Время не ждет. Оно все ближе подводит нас к делу — к борьбе за социализм в Европе», — подчеркивал Моравский. Не исключено, что об этих взглядах подполковника стало известно польской контрразведке. В результате Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. был приговорен к пожизненному заключению (ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 5а. Д. 2. Л. 388–399).

49. Правительство Великобритании еще 12 апреля 1943 г., то есть до сообщения о массовых захоронениях в Катынском лесу, постановило подготовить проект послания Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. о положении поляков в СССР и предоставлении им возможности выехать в Иран. 20 апреля, в связи с новой ситуацией, Иден в письме к премьер-министру указал, что его послание в Москву должно касаться фундаментальных аспектов проблемы. В телеграмме же Идена в Вашингтон указывалось: «Польско-советские отношения недавно подверглись суровому испытанию. Существует реальная опасность возникновения серьезной обеспокоенности среди польских военнослужащих за границей, особенно среди тех, кто был вывезен на Средний Восток из СССР в прошлом году. Польское правительство даже полагает, что оно, возможно, даже будет вынуждено отозвать своего посла из Москвы». Хотя Черчиллю не удалось отговорить Сталина от приостановления дипломатических отношений с правительством Сикорского, он, тем не менее, стремился предотвратить широкое обсуждение катынской трагедии в польской и британской прессе. В письме к Идену 28 апреля 1943 г. он писал: «Не следует патологически кружить вокруг могил трехлетней давности под Смоленском». (The Birminghams Library. AP20/10/135; AP20/10/135a; AP20/10/135b; AP20/10/519).
Х

 

 

 

Изменено пользователем enot1980
поставил спойлер
Ссылка на комментарий

ученый лис
В 27.03.2024 в 21:37, Дамир Закиров сказал:

Из 15 131 "расстрелянных польских офицеров органами НКВД в апреле-мае 1940 года" нужно выделить три состава:

 

1 состав.

13 297 унтер-офицеров и офицеров вступили в первоначальный 25 115 состав армии Андерса осенью 1941;

 

2 состав.

1 063 стали "Инвалидами, в основном в ходе польской компании вермахта 1939 года" (содержались в лагерях НКВД), 174 были переданы в Ивановский лагерь (быстрее всего те кто составил основу войска Польского в 1943), 53 успешно бежали  из 15 131 и не были найдены;

***Данные два состава и составляют общеизвестные 14 587 " доказанных расстрелянных польских офицеров органами НКВД).

 

3 состав.

Разницу между 15 131 и 14 587 составил третий состав.

Третий состав.

- 10 офицеров из группы Берлинга,  воглавившие Войско Польское (остались на территории СССР);

-  271 хронических больных, не прошедших призывную медкомиссию (остались на территории СССР);

- 263 польских немца, отклоненных призывной комиссией (их люто ненавидели поляки; остались на территории СССР).

  Во истину мудрые рассуждения я вам скажу, сразу видно мастера бритвы Оккама, которой он отсекает все ненужное, наносное, вроде банальной фактологии вопроса. Поэтому сделаем это за вас.

 Интернированные поляки из Прибалтики летом - осенью 1940 года:

 

Спойлер

Берия утвердил и подписанный Масленниковым подробнейший «План вывоза интернированных в Литве бывших военнослужащих польской армии». В нем указывалось, что всего в этой стране имелось четыре лагеря для интернированных польских военнослужащих, в том числе в Вилькомире — на 1198 человек, в 5-м форте у Каунаса — на 472, в Кальварии (пригород Вильнюса) — на 925 и в Вилькавишках — на 2172, т.е. всего на 4767 человек. 

 

Спойлер

1 августа 1940 г. начальник Разведывательного управления ГУГБ старший майор госбезопасности П.М. Фитин сообщил Берии, что в лагере Ульброк на территории Латвии находятся 913 интернированных польских солдат и офицеров и представитель НКВД СССР в Латвии ставит вопрос об их передаче в распоряжение НКВД СССР. Берия дал распоряжение Масленникову, Кобулову, Сопруненко и Фитину: «Надо всех 913 чел. доставить в наши лагеря по примеру с пленными поляками из Литвы»

   Источник Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Представляете? Потоков то бывших военных поляков - было целых два. Первый - военнопленные по результатам кампании 1939 года. Второй почти 6000 тыс. интернированных в Прибалтике польских солдат и офицеров, которых летом 1940года перевезли на территорию РСФСР. Далее - эти два потока благополучно смешались в армии Андерса, но никак не в строго математическом анализе истинных аналитиков, которые судя по всему о наличии кроме "военнопленных" ещё и тысяч "интернированных" польских военных попросту не подозревают... 

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
11 час назад, ученый лис сказал:

Представляете? Потоков то бывших военных поляков - было целых два. Первый - военнопленные по результатам кампании 1939 года. Второй почти 6000 тыс. интернированных в Прибалтике польских солдат и офицеров, которых летом 1940года перевезли на территорию РСФСР. Далее - эти два потока благополучно смешались в армии Андерса, но никак не в строго математическом анализе истинных аналитиков, которые судя по всему о наличии кроме "военнопленных" ещё и тысяч "интернированных" польских военных попросту не подозревают... 

Вообще не знаю и знать не хочу, кто из них военнопленный и кто интернированный. И те и те по факту военнопленные, поскольку содержались в лагерях военнопленных. И те и те, по факту, распределились кто в армию Андерса, а кто в армию Войска Польского.

 

Чем блеснуть то хотел, Учёный Кот? Тем, чем отличается интернированный от военнопленного? Так это я и без твоих соплей знаю!

 

Имеет значение подушное распределение и вообще пох..., кто из них интернированный, а кто военнопленный! А вот в этом ты дуб дубом! 

 

  Я могу задать тебе несколько вопросов, но это будет лишь потеря времени. Неоднократно в этом убедился, а потому и смысла отвечать серьёзно и развёрнуто не вижу.

 

 

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

Alex2411

:smile121:

Кстати, сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии. Того самого, который НЕ писал знаменитую "катынскую" записку №794/б и НЕ предлагал расстреливать поляков.

Ссылка на комментарий

Alex2411
13 часа назад, ученый лис сказал:

почти 6000 тыс. интернированных в Прибалтике польских солдат и офицеров

 

:boy-cleanglasses:

Очепятка. Либо "6000", либо "6 тыс.". Увы, не получится из вас аналитик. Тем более гениальный. :D

Впрочем, может это и к лучшему, ибо двух гениальных аналитиков стратегиум просто не выдержит... Не говоря уже о том, что гениальный уникален и может быть только один, дубликат не прилагается. И этот один у нас есть. :winner2:
Кстати, у нас-то он есть, а вот у "них" такого нет. И если вдруг вы хотите насолить "неназываемому форуму", подкиньте "анальному литику" ссылку на ту площадку (приватно, естественно). Пусть там тоже фекалит. Или наоборот, пригрозите там, что дадите ему ссылку, и тогда для исторического раздела "конкурирующего ресурса" наступят мрачные времена... :tyurma:

 

Если же без шуток, то я не пойму, зачем вы в это ввязываетесь. Всерьёз воспринимать очередные дурно пахнущие портянки "анального литика", который совершенно не владеет "катынской" темой и тупо жонглирует попавшимися под руку цифрами? Ну, не знаю, посмеяться разве что.
Вот "черновик" записки №794/б с ручными правками фальсификаторов. Очевидно, цифры просто подгонялись под желаемый результат. Как видите, поначалу фальсификаторы вообще собирались "расстрелять" более 40 тыс. поляков, но потом осетра урезали, нарисовав цифру аж втрое меньше:

kAax7zq.jpeg

 

Не понимаю, что тут вообще обсуждать? Вымыслы фальсификаторов?

Ссылка на комментарий

ученый лис
1 час назад, Alex2411 сказал:

 

:boy-cleanglasses:

Очепятка. Либо "6000", либо "6 тыс.". Увы, не получится из вас аналитик. Тем более гениальный. :D

Впрочем, может это и к лучшему, ибо двух гениальных аналитиков стратегиум просто не выдержит... Не говоря уже о том, что гениальный уникален и может быть только один, дубликат не прилагается. И этот один у нас есть. :winner2:
Кстати, у нас-то он есть, а вот у "них" такого нет. И если вдруг вы хотите насолить "неназываемому форуму", подкиньте "анальному литику" ссылку на ту площадку (приватно, естественно). Пусть там тоже фекалит. Или наоборот, пригрозите там, что дадите ему ссылку, и тогда для исторического раздела "конкурирующего ресурса" наступят мрачные времена... :tyurma:

 

Если же без шуток, то я не пойму, зачем вы в это ввязываетесь. Всерьёз воспринимать очередные дурно пахнущие портянки "анального литика", который совершенно не владеет "катынской" темой и тупо жонглирует попавшимися под руку цифрами? Ну, не знаю, посмеяться разве что.
Вот "черновик" записки №794/б с ручными правками фальсификаторов. Очевидно, цифры просто подгонялись под желаемый результат. Как видите, поначалу фальсификаторы вообще собирались "расстрелять" более 40 тыс. поляков, но потом осетра урезали, нарисовав цифру аж втрое меньше:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Не понимаю, что тут вообще обсуждать? Вымыслы фальсификаторов?

Здесь отчасти соглашусь - поскольку имеет место тотальная фальсификация, то строить систему доказательств от "цифр" - около бессмысленное занятие  - потому как понять что там подлинное, а что поддельное - да фиг его знает. Только не говорите гениальным математикам, а то они уже целую теорию на этих сомнительных цифрах выстроили.

   Что касаемо призыва Закирова на неназываемый форум - так как только он там применит свой основной метод  дискуссии "вы все дураки один я умный", то словит немедленный удар баннхамером от модера по голове. На моей памяти там двое в истразделе отлетели за меньшее. То есть жизнь гения на том форуме будет короткой и печальной... Кроме того в соответствующей теме (не про Катынь, а про потери) там обитает в основном один бедный Лис, который иногда отбивается пруфами от набегов очередных открывателей "святой либеральной правды" на основе натасканных из интернета фейковых бумажек. Поэтому приглашать туда еще и нашего местного Гарри Селдона - вряд ли разумная идея.  

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
3 часа назад, Alex2411 сказал:

 

Если же без шуток, то я не пойму, зачем вы в это ввязываетесь. Всерьёз воспринимать очередные дурно пахнущие портянки "анального литика", который совершенно не владеет "катынской" темой и тупо жонглирует попавшимися под руку цифрами? Ну, не знаю, посмеяться разве что.

Первый полудурок в цифрах!

 

1 час назад, ученый лис сказал:

   Что касаемо призыва Закирова на неназываемый форум - так как только он там применит свой основной метод  дискуссии "вы все дураки один я умный", то словит немедленный удар баннхамером от модера по голове.

Второй полудурок в цифрах! Сладкая парочка - "ярые приверженцы акакдемического исторического подхода" - снова вместе!

 

Меня же исторические форумы интересуют как информационная площадка и не более. Это у вас тут "клуб по интересам", друг перед другом понты катаете, кто из вас просвещеннее, кто более академичнее.

 

В реальности же, используя данные из тех же исторических документов, не в состоянии разобраться в трёх соснах. Я как начинаю с вами двумя общение, то сразу понимаю, что общаюсь с "конченными любителями от истории", не отягощенных ни математикой и аналитическим мышлением в силу гуманитарного образования, что простительно, ни просто здравым смыслом.

 

Так и хочется закончить репликой Лаврова, а на большее вы оба не и тянете!

 

Ps. На будущее, трите тему между собой, не упоминая ни меня, ни Гулаева! 

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

0wn3df1x

ФСБ рассекретила архив о казнях нацистами поляков и фальсификации "Катынского дела"

 

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами

 

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Управление ФСБ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в их числе материалы о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами "Катынского дела".


Корреспондент ТАСС ознакомился с копиями документов, переданных в ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Смоленской области" в рамках проекта "Без срока давности".


Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.

 

Спойлер

Например, уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам рабочего батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу. "По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты", - вспоминал Потканский.


Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. "Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров - прим. ТАСС). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении", - отмечал поляк.


Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что "по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы". "В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии", - подчеркнул он.


Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

 

Под присмотром СС

 

Смектал рассказал Смерш, что до войны работал судебным секретарем полевого суда 14-й польской дивизии, а потом стал администратором русских рабочих при немецком заводе "Фокке-Вульф". В апреле 1943 года его назначили делегатом комиссии для расследования массового убийства польских солдат и офицеров.

 

"Один из руководителей Позненской СД (служба безопасности рейхсфюрера СС - прим. ТАСС) штурмбанфюрер Гепнер провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тыс. трупов польских офицеров. <…> [После возвращения] СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД", - отмечается в архивных документах.


Смектала вспоминал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их "свидетелями" убийства польских офицеров. "Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих "свидетелей", что они специально подготовлены СД", - говорил Смектал. Он также отмечал, что показанные комиссии трупы не выглядели так, будто пролежали в земле несколько лет: "Одежда не истлела, на трупе же [польского военачальника, генерала бригады Бронислава] Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой".

 

"Катынское дело"

 

Название "Катынское дело" произошло от Катынского леса у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий "Центр" Рудольф-Кристоф фон Герсдорф.


По представленному в обнародованном архиве свидетельству судебно-медицинского эксперта Имре Сечоди тогда же в Катынь выезжала экспертная комиссия, состоявшая из врачей и патологоанатомов Германии, Венгрии, Португалии, Швейцарии и других западных стран. Их целью было освидетельствование тел польских военнопленных. В комиссию входили члены профашистских партий и организаций. Например, венгерский профессор Ференц Оршош, который в 1941 году выступал за запрет браков венгров с евреями или цыганами, а затем сотрудничал с командой оберштурмбанфюрера СС Отто Адольфа Эйхмана, известного как "архитектор холокоста".


В результате комиссия заключила, что расстрелы были совершены НКВД весной 1940 года. Советский Союз эти обвинения отрицал. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские военные были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда советское правительство признало ответственность НКВД за это преступление.


В 2010 году Госдума РФ выражала "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". Также было указано, что в начале 1990-х годов "страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии". Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.


Осенью 2023 года депутат от КПРФ Николай Иванов предложил отменить это постановление Госдумы как наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ предложил сформировать рабочую группу во главе с вице-спикером палаты парламента Петром Толстым, включив в нее представителей всех фракций. 

Спойлер

EVQ0WFD.jpeg  YlLfveR.jpeg  QbakUzo.jpeg

 

WfG6EHb.jpeg   MnP20GL.jpeg

Изменено пользователем 0wn3df1x
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
16 часов назад, 0wn3df1x сказал:

ФСБ рассекретила архив о казнях нацистами поляков и фальсификации "Катынского дела"

 

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами

 

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Управление ФСБ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в их числе материалы о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами "Катынского дела".


Корреспондент ТАСС ознакомился с копиями документов, переданных в ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Смоленской области" в рамках проекта "Без срока давности".


Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Подробности (Открыть)

Например, уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам рабочего батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу. "По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты", - вспоминал Потканский.


Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. "Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров - прим. ТАСС). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении", - отмечал поляк.


Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что "по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы". "В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии", - подчеркнул он.


Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

 

Под присмотром СС

 

Смектал рассказал Смерш, что до войны работал судебным секретарем полевого суда 14-й польской дивизии, а потом стал администратором русских рабочих при немецком заводе "Фокке-Вульф". В апреле 1943 года его назначили делегатом комиссии для расследования массового убийства польских солдат и офицеров.

 

"Один из руководителей Позненской СД (служба безопасности рейхсфюрера СС - прим. ТАСС) штурмбанфюрер Гепнер провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тыс. трупов польских офицеров. <…> [После возвращения] СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД", - отмечается в архивных документах.


Смектала вспоминал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их "свидетелями" убийства польских офицеров. "Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих "свидетелей", что они специально подготовлены СД", - говорил Смектал. Он также отмечал, что показанные комиссии трупы не выглядели так, будто пролежали в земле несколько лет: "Одежда не истлела, на трупе же [польского военачальника, генерала бригады Бронислава] Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой".

 

"Катынское дело"

 

Название "Катынское дело" произошло от Катынского леса у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий "Центр" Рудольф-Кристоф фон Герсдорф.


По представленному в обнародованном архиве свидетельству судебно-медицинского эксперта Имре Сечоди тогда же в Катынь выезжала экспертная комиссия, состоявшая из врачей и патологоанатомов Германии, Венгрии, Португалии, Швейцарии и других западных стран. Их целью было освидетельствование тел польских военнопленных. В комиссию входили члены профашистских партий и организаций. Например, венгерский профессор Ференц Оршош, который в 1941 году выступал за запрет браков венгров с евреями или цыганами, а затем сотрудничал с командой оберштурмбанфюрера СС Отто Адольфа Эйхмана, известного как "архитектор холокоста".


В результате комиссия заключила, что расстрелы были совершены НКВД весной 1940 года. Советский Союз эти обвинения отрицал. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские военные были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда советское правительство признало ответственность НКВД за это преступление.


В 2010 году Госдума РФ выражала "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". Также было указано, что в начале 1990-х годов "страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии". Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.


Осенью 2023 года депутат от КПРФ Николай Иванов предложил отменить это постановление Госдумы как наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ предложил сформировать рабочую группу во главе с вице-спикером палаты парламента Петром Толстым, включив в нее представителей всех фракций. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Часть сканов (Открыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сейчас готовлю тему по Катыни. Примерный объём 15 глав, порядка 50 страниц.

 

1. В ней, наряду с академическим подходом, будет представлено аналитическое доказательство того, что все 15 131 "расстрелянные органами НКВД польские военнопленные в 1940" были живы на 1.8.1941 и 13 297 офицеров и унтер-офицеров из них вошли в первоначальный состав армии Андерса.

Остальные - это:

- 1 063 иналида;

- 174 военнопленных в Спасо-Заводском лагере (быстрее всего, вошли в Войско Польское в 1943);

- 28 успешно бежавших и 25 погибших при эвакуации Львовского лагеря под авианалетами вермахта;

- группа Берлинга 10 офицеров (вошли в руководство  Войска Польского в 1943);

- 534 военнопленных не прошли медкомиссию (271 военнопленных) или были отклонены по национальному происхождению (263 польских немца).

 

2. Катынский архив (свыше 200 документов) масштабно сфальсифицирован и суть в том, что на базе реальных архивов были преднамеренно скомпонованы те статьи, которые создают картину расстрела польских военнопленных органами НКВД.

 

3. Полагаю, что после выхода темы на 5 основных исторических форумах России, вопросы по фальсификации и реальному положению дел будут закрыты в историческом сообществе.

 

Планирую закончить все 15 глав к 1 мая, если успею. Наблюдайте за разделом.

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

ученый лис
В 12.04.2024 в 09:39, Дамир Закиров сказал:

В ней, наряду с академическим подходом, будет представлено аналитическое доказательство того, что все 15 131 "расстрелянные органами НКВД польские военнопленные в 1940" были живы на 1.8.1941 и 13 297 офицеров и унтер-офицеров из них вошли в первоначальный состав армии Андерса.

Так кого немцы тогда расстреляли в августе - сентябре 41го. то в Катыни? Получается товарищ Бурденко врал и вся советская версия событий летит по известному адресу... Если не врал - то откуда вы взяли такие толпы польских офицеров в армии Андерса?

Естественно о разделении бывших военных поляков на два потока "военнопленные" (приход 39г) и  "интернированные" (приход 40г. ) ничего не слышали?

В 12.04.2024 в 09:39, Дамир Закиров сказал:

Катынский архив (свыше 200 документов) масштабно сфальсифицирован и суть в том, что на базе реальных архивов были преднамеренно скомпонованы те статьи, которые создают картину расстрела польских военнопленных органами НКВД.

Та как вы планируете отделить подлинные документы от фальшивых? Каковы у вас знания документоведения той эпохи, что бы выделить базовые достоверные значения для создания математической модели? Вопрос, понятно, риторический...

 

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
21 час назад, ученый лис сказал:

Так кого немцы тогда расстреляли в августе - сентябре 41го. то в Катыни?

Из числа 42 492 польских военнопленных, переданных СССР в 1939 и 562 польских военнопленных, переданных в 1940.

 

21 час назад, ученый лис сказал:

Естественно о разделении бывших военных поляков на два потока "военнопленные" (приход 39г) и  "интернированные" (приход 40г. ) ничего не слышали?

Да неужели! 

Ответьте на два вопроса:

1. "Сколько всего было польских военнопленных в СССР, после передачи 43 054 немцам?"

2. "Сколько всего было интернированных?"

 

21 час назад, ученый лис сказал:

Та как вы планируете отделить подлинные документы от фальшивых? Каковы у вас знания документоведения той эпохи, что бы выделить базовые достоверные значения для создания математической модели? Вопрос, понятно, риторический...

Абсолютные знания ровно на том уровне, чтобы отделить сфальсифицированые документы от подлинных!

 

Все сфальсифицированые документы построены на базовом приёме Компоновка, все в соответствии с системой Мюллера-Гиллебранда.

 

Компоновка - это когда живых 15 131 "расстрелянных польских офицеров", из разных временных дат  и живых на 1.8.1941, выставили с временным сдвигом на период "расстрела с 5 апреля 1940 по 13 мая 1940 органами НКВД". Это как Мюллер-Гиллебранд передвинул состав в 3 214 104  вермахта с 1.3.1939 на 1.9.1939, обнулив его к 1.6.1939, с которого" якобы" стартуют 17 893 200 мобилизованных.

 

Вы опять лезете в тему, в которой не осведомлены. В таком случае, распишите подушный состав всех 15 131 "расстрелянных польских офицеров". Уверен, что кроме витиеватых словесных фраз, ничего дельного не предложите.

 

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров
9 часов назад, Gulaev сказал:

Цифры "расстрелянных НКВД" поляков этими же поляками высосаны из пальца. Многие "расстрелянные в Катыни" всплывали потом в других местах, что документально подтверждено. 

1.

Заканчиваю разбор библиотеки Росархива по Катынскому делу. Что ни документ, то очередной приступ смеха!

 

Ребята настолько точно и с подушной точностью фальсифицировали, применяя приём компоновки, что приступая к очередному документу, я уже примерно знаю, их каких трёх-четырёх чисел выставлено число в документе. Начинаю суммировать предполагаемые числа и с подушной  точностью выхожу на выставленное число в документе!

 

Из 176 документов, которые касаются периода до 1942, 36 являются полным фальсификатом. И я не раз задавался вопросом: "Почему за столько лет никто этого не выявил?"

 

Теперь понимаю, что при разборе фундаментальных трудов, историческое сообщество стало заложником "исторического академического подхода" - опора на документы, исключительно на документы и никаких интерпретаций!

 

Два ярких представителя этого подхода пасутся здесь и пообщавшись с ними, понимаешь, что ведь и кандидаты, и доктора наук недалеко ушли.

 

2.

Теперь я знаю не только постатейный расклад всех 15 131 "расстрелянных польских офицеров орнами НКВД с 5 апреля по 13 мая", но и кто куда был перемещен. Ловите кайф, Гулаев -   Вы первый во всем мировом сообществе, кто получает эту информацию.

 

15 131 это 544 + 14 587

 

544 (расстреляны органами НКВД в апреле-мае 1940) это:

 

- 10 группа Берлинга (составила основу офицерского состава Войска Польского в 1943);

 

- 271 хронические больные, не прошедшие медкомиссию в армию Андерса в сентябре 1941;

 

- 263 польских немца, которым отказано во вступлении в армию Андерса в сентябре 1941;

 

***Эти три группы составляют разницу между числом 15 131 и числом 14 587. Кто хорошо знает тему, для того эти 544 являются особо ценной информацией и ответом на частый вопрос: "Кто же такие дополнительные 544 к 14 587 "расстрелянным"?"

 

14 587(расстреляны органами НКВД в апреле-мае 1940 из Старобельского, Козельского и Осташковского лагерей) это:

 

- 174 военнопленные в Спасо-заводском лагере, осужденные за подрывную деятельность и антисоветскую пропаганду в лагерях военнопленных с осени 1939 по август 1941;

 

- 1 063 инвалиды на 1.8.1941 (795 в Старобельском, 268 в Козельском лагере);

 

- 13 350 находились в Ровенском лагере до 22.6.1941 и данное число делится чётко на три группы якобы 3 080 "Старобельского", 4 211 "Козельского" и 6 059 "Осташковского" контингентов, "расстрелянных в 1 УНКВД Смоленской в апреле-мае 1940", из них:

- 53 утерь (28 бежало в суматохе при срочной эвакуации и 25 погибло под авиналетами; все 53 из Осташковского контингента);

- 3 080 "Старобельского" и 4 211 "Козельского" контингентов перекинуты в Северный лагерь Железнодорожного строительства (то есть в Старобельском и Козельском лагерях их никогда не было - из Ровенского лагеря сразу в Северный лагерь ж/д строительства);

- 6 006 в Осташковский лагерь (без 53 бежавших и погибших).

 

Все 13 297 офицеров и унтер-офицеров (3 080, 4211, 6 006) впоследствии вошли в первоначальный состав армии Андерса и составили основу 5ой и 6ой дивизии армии Андерса к 1.10.1941.

 

Изменено пользователем Дамир Закиров
Ссылка на комментарий

ученый лис
11 час назад, Дамир Закиров сказал:

14 587(расстреляны органами НКВД в апреле-мае 1940 из Старобельского, Козельского и Осташковского лагерей) это:

 

- 174 военнопленные в Спасо-заводском лагере, осужденные за подрывную деятельность и антисоветскую пропаганду в лагерях военнопленных с осени 1939 по август 1941;

 

- 1 063 инвалиды на 1.8.1941 (795 в Старобельском, 268 в Козельском лагере);

 

- 13 350 находились в Ровенском лагере до 22.6.1941 и данное число делится чётко на три группы якобы 3 080 "Старобельского", 4 211 "Козельского" и 6 059 "Осташковского" контингентов, "расстрелянных в 1 УНКВД Смоленской в апреле-мае 1940", из них:

- 53 утерь (28 бежало в суматохе при срочной эвакуации и 25 погибло под авиналетами; все 53 из Осташковского контингента);

- 3 080 "Старобельского" и 4 211 "Козельского" контингентов перекинуты в Северный лагерь Железнодорожного строительства (то есть в Старобельском и Козельском лагерях их никогда не было - из Ровенского лагеря сразу в Северный лагерь ж/д строительства);

- 6 006 в Осташковский лагерь (без 53 бежавших и погибших).

 

Все 13 297 офицеров и унтер-офицеров (3 080, 4211, 6 006) впоследствии вошли в первоначальный состав армии Андерса и составили основу 5ой и 6ой дивизии армии Андерса к 1.10.1941.

Хм, тут я даже не знаю что сказать... Это даже не вольные фантазии на тему Мюллера - Гиллебрандта... Как представителю той самой академической науки мне интересен только один вопрос. Осознаете ли вы что согласно советской официальной версии спецкомиссии Бурденко изложенной в советское время (Источник: Напечатано в "Правде" 26 января 1944 г.) произошло следующее:

Спойлер

 

В распоряжении Специальной Комиссии находился обширный материал, представленный членом Чрезвычайной Государственной Комиссии академиком Н. Н. Бурденко, его сотрудниками и судебно-медицинскими экспертами, которые прибыли в гор. Смоленск 26 сентября 1943 года, немедленно после его освобождения и провели предварительное изучение и расследование обстоятельств всех учиненных немцами злодеяний.

Специальная Комиссия проверила и установила на месте, что на 15-ом километре от гор. Смоленска по Витебскому шоссе в районе Катынского леса, именуемом "Козьи Горы", в 200-х метрах от шоссе на юго-запад по направлению к Днепру, находятся могилы, в которых зарыты военнопленные поляки, расстрелянные немецкими оккупантами.

По распоряжению Специальной Комиссии и в присутствии всех членов Специальной Комиссии и судебно-медицинских экспертов могилы были вскрыты. В могилах обнаружено большое количество трупов в польском военном обмундировании. Общее количество трупов по подсчету судебно-медицинских экспертов достигает 11 тысяч.

Судебно-медицинские эксперты произвели подробное исследование извлеченных трупов и тех документов и вещественных доказательств, которые были обнаружены на трупах и в могилах.

 

таким образом советской стороной декларируется факт расстрела немцами приблизительно 11 тыс. поляков содержащихся здесь:

Спойлер

Специальной Комиссией установлено, что до захвата немецкими оккупантами Смоленска в западных районах области на строительстве и ремонте шоссейных дорог работали польские военнопленные офицеры и солдаты. Размещались эти военнопленные поляки в трех лагерях особого назначения, именовавшихся: лагери № 1-ОН, № 2-ОН и № 3-ОН, на расстоянии от 25 до 45 км. на запад от Смоленска.

Источник текста: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Получается вы отрицаете и эти цифры, а значит признаете данные  советской стороны - сфальсифицированными? Хотел вас поздравить, да не знаю с чем...

Ссылка на комментарий

ученый лис
2 минуты назад, Gulaev сказал:

Число расстрелянных немцами поляков комиссия Бурденко вычислила. То есть, она не эксгумировала 11 тысяч трупов, а прикинула чем-то к носу и решила, что тут зарыто около 11 тысяч человек. Надо учесть, что в Козьих горах немцы расстреливали не только поляков, но еще и местных, о чем имеются свидетельские показания. Могла комиссия Бурденко ошибиться? Могла. Как мы можем эту ошибку точно установить? Послать нафиг Польшу с ее объявлением Катыни памятником. Провести тщательную разведку местности, а затем вскрытие и эксгумацию всех останков. С последующей экспертизой - кто поляк, а кто еврей из Смоленска. Это - долго, дорого и стыдно, потому, что тогда придется признать, что принимая геббельсовскую версию наши начальники немножко врали.

Так без разницы. Если не поняли - Закиров в своем новом максимально безграмотном опусе отрицает сам факт содержания поляков в Смоленских спецлагерях, с их последующим расстрелом немцами в Катыни во второй половине 41го. Это прямо следует из его набора цифр и букв. Хотя честно фиг знает, учитывая его общую информированность истории ВОВ, он вообще подозревал о существовании ещё и советской комиссии по расследованию Катынского дела, или нет? Так вы определитесь - являются данные Бурденко и несомненно одобривших их публикацию Сталина - недостоверными? Так тут кто - то очевидным образом фантазирует по цифрам. Либо Сталин с Бурденко, либо Закиров... Вы я так понял, на стороне Закирова, и считаете Сталина с Бурденко - лжецами? 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 225
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13684

Лучшие авторы в этой теме

  • Dmitry_s78

    51

  • Alex2411

    31

  • Gulaev

    30

  • Дамир Закиров

    29

  • feanya

    14

  • ученый лис

    11

  • UBooT

    10

  • Disa_

    10

  • Ученый коть

    10

  • Летучий голландец

    6

  • nelsonV

    5

  • Jwerwolf

    3

  • 0wn3df1x

    2

  • enot1980

    2

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • [light]

    1

  • Комедиант

    1

  • Gik

    1

  • Jean-Paul Marat

    1

  • Штабс-Капитан

    1

  • Alest

    1

  • Муцухито

    1

  • Ландскнехт

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Для адекватных читателей немного конструктива. Всё-таки, справедливости ради нужно признать - фальсификаторы "катынских документов" старались. Подгоняли и корректировали содержание, тренировал

Alex2411

К адекватным читателям. Подчёркиваю - адекватным. Способным думать головой. Тут ведь есть такие? Надеюсь. Я не буду сыпать документами и тыкать местных лжецов носом в манипуляциии и подтасовки

Ученый коть

вот вам из Википедии:   Тут одно из двух - либо Сталин - некромант, либо  Вскоре заместитель наркома внутренних дел Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ,

Alex2411

Враньё. Тупое. Дешёвое. Враньё.   P.S. Заберу свои слова обратно, как только предъявите результаты экспертизы, доказывающие подлинность документов, особенно "записки". Результаты. Экспертизы

Дамир Закиров

Есть несколько несостыковок в Вашей версии.   Во-первых, в СССР военнопленных не расстреливали, даже тех , кто участвовал в карательтельных акциях. Они отбывали наказание на своей родине как

nelsonV

Самое интересное не то, кто их расстрелял, сколько то, что историю с "Катынью" нацисты вбросили в информационное поле аккурат под переговоры правительства СССР с польским правительством в изгнании. 

Alex2411

Заглянул в ветку... Простой пример, как лжёт и подтасовывает геббельсовская секта.   Вот пишет Закиров: Правильно пишет - военнопленных не расстреливали. А вот что ему возра

Дамир Закиров

Вот и узнавайте на досуге! С какого перепуга Вы снова этот ананонизм про Катынь развели, сведя обсуждение в соседней теме к нулю. Расстреляли - туда им и дорога с учетом сегодняшних реалий!  

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...