Удар по алкоголизму - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Удар по алкоголизму

Рекомендованные сообщения

Дoбро

m366031.jpg

Премьер-министр России Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию. По ней, к 2020 году в России потребление алкоголя должно сократиться на 55%, а нелегальный рынок – и вовсе исчезнуть. Проблема алкоголизации давно беспокоит власти. Сейчас в России потребление алкоголя превышает нормативы Всемирной организации здравоохранения, в стране 2 млн алкоголиков и 23 тыс. смертей от водки ежегодно.

«От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тыс. человек»

ОписаниеНажмите здесь!

Премьер-министр России Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно концепции, предполагается снизить потребление алкоголя в России к 2020 году на 55%. Предполагается, что на первом этапе – в 2010–2012 годах – потребление спиртного сократится на 15%, на втором этапе – на 55%, полностью устранив нелегальный рынок спиртного.

Напомним, потребление алкоголя в России в пересчете на чистый спирт составляет около 18 литров, что существенно больше норматива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Что самое неприятное, абсолютное большинство этого алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки – в первую очередь водку. Неприглядную картину дополняет широко распространенное употребление технического спирта, что зачастую вызывает отравления.

От случайного отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, – более 75 тыс. человек в год. Роспотребнадзор заявляет: в России более 2 млн алкоголиков.

«В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта», – указывают авторы концепции.

ледствием растущих потребностей в дешевом алкоголе, в первую очередь в водке, становится развитие нелегального рынка. Эксперты считают, что в 2009 году он может составить до 45% от объема легального рынка – порядка 85 млн декалитров водки. Главное преимущество такого продукта заключается в цене – от 40 до 60 рублей за бутылку, которая обеспечивается тем, что за нее не платятся акцизы. Таким образом, государство также недосчитывается и денег – а акцизы на спиртное составляют существенную часть доходов бюджета.

Летом 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу алкоголизации страны, на котором заявил, что «если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия».

Концепция предполагает, что за счет ограничения рекламы спиртного, внедрения политики ценообразования, подразумевающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке, введения уголовной ответственности за нарушения в сфере оборота спиртного удастся переломить ситуацию.

Кроме того, одним из главных моментов является введение минимальных розничных цен на спиртное. Так, с 1 января 2010 года ни в одной торговой точке нельзя купить полулитровую бутылку водки дешевле, чем за 89 рублей. В перспективе такую норму планируется ввести для коньяка.

Однако были и скептики – они считают, что это приведет к возрождению подпольной торговли и усилению самогоноварения, так как цена легального продукта переводит его в разряд праздничных. «Думаю, спрос на легальную водку упадет существенно, а народ перейдет на самогон», – сказал заместитель директора предприятия «С-Кристал» Ирбек Джанаев.

Еще один способ заставить граждан не пить – ограничение продажи спиртного по времени. Она уже введена в ряде российских регионов – например, в Московской области и в Санкт-Петербурге после 23.00 запрещена продажа любого алкоголя, кроме пива. Планируется также ограничить проведение пивных и винных фестивалей, создавать центры здоровья в регионах.

Пересмотр календаря с сокращением длительных праздничных периодов в концепции не обсуждается. Как рассказал «Вестям» директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, «за эти 20 праздничных дней выпито примерно от 1 млрд до 1,5 млрд бутылок пива, около 250 млн бутылок водки, из них около 100 млн – нелегальной... Около 10 млн бутылок коньяка, около 80–100 млн бутылок виноградного вина, порядка 100 млн – шампанского и игристых вин и достаточно небольшое количество элитного экзотического крепкого алкоголя – виски, ром, джин, текила – в пределах 1,5 млн литров, если их перевести на бутылки... Количество суррогатов и самогона не поддается подсчетам».

[Cкрыть]

Источник. vz

Закреплённые сообщения
Pax Ruthenia

Кстати, цифра в 18 литров на душу населения спорная. Есть и такая статистика:

CIN144.gif

Если не открывается, вот ссыль: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

BloodRaven
По ней, к 2020 году в России потребление алкоголя должно сократиться на 55%, а нелегальный рынок – и вовсе исчезнуть.
Главное - самому поверить в свои слова.
Хотите сказать, что в России пьют меньше, чем в некоторых других странах? ))

Pax Ruthenia

Да причём тут я? Не сам лично же рисовал график.  :lol: Хотел сказать, что не всё так однозначно. Этот график уже давно обсуждался на одном форуме, так что сейчас и не вспомню что к чему, но ссылка такая вот осталась. 

BloodRaven
Да причём тут я?
Ну, ежели выложили сей график...
Хотел сказать, что не всё так однозначно.
...и что такие масштабы пьянства в РФ, не более, чем миф?

Дoбро

CIN144.gif

Если не открывается, вот ссыль: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Верите статистике или питаете иллюзию?

Марку Твену принадлежит фраза о том, что существует ложь, большая ложь и статистика. Марк Твен приводил следующее определение: статистика - это наука, которая утверждает, что если мой сосед по купе съел две курицы, а я - ни одной, то каждый из нас съел по курице.

Есть "реальны сектор" алкоголиков, который пьёт в больших кол-вах. Он и гадит всей стране.

Алкоголизм - это не болезнь человека, а хроническая проблема всей России, решение требует незамедлительных действий.

1. Запрет алкоголя в неспециализированных местах.

2. Запрещается продажа алкоголя после 21.00.

3. Повышение акциз.

4. Ужесточения мер по санкциям.

5. Ликвидация продуктов с плохим качеством.

Да-да, русский всегда найдёт выход из сложившийся ситуации, но в будущем придётся начинать со школ(с 8 класса), вводить занятия об культуре употребления алкоголя и последующего влияния на человека. Учение - свет, а всё остальной - тьма.

Изменено пользователем Денис Порфирьев

BloodRaven
Марку Твену принадлежит фраза о том, что существует ложь, большая ложь и статистика. Марк Твен приводил следующее определение: статистика - это наука, которая утверждает, что если мой сосед по купе съел две курицы, а я - ни одной, то каждый из нас съел по курице.
Забавно звучит.
1. Запрет алкоголя в неспециализированных местах.
Появится больше "левых" точек. Делов-то!
2. Запрещается продажа алкоголя после 21.00.
Опыт есть. Эффект нулевой.
3. Повышение акциз.
Показушная мера. От неё ничего не изменится, кроме прибыли легальных точек.
4. Ужесточения мер по санкциям.
Просто будут платить соответствующим товарищам несколько больше.
5. Ликвидация продуктов с плохим качеством.
За "продуктом плохого качества" стоят люди, которые явно не хотят терять прибыль. Их "немного" трудно ликвидировать.
Да-да, русский всегда найдёт выход из сложившийся ситуации, но в будущем придётся начинать со школ(с 8 класса), вводить занятия об культуре употребления алкоголя и последующего влияния на человека. Учение - свет, а всё остальной - тьма.
Эффект будет скорее отрицательный, чем положительный. В лучшем случае его вообще не будет. Изменено пользователем BloodRaven

Дoбро
Забавно звучит.

Появится больше "левых" точек. Делов-то!

Опыт есть. Эффект нулевой.

Показушная мера. От неё ничего не изменится, кроме прибыли легальных точек.

Просто будут платить соответствующим товарищам несколько больше.

За "продуктом плохого качества" стоят люди, которые явно не хотят терять прибыль. Их "немного" трудно ликвидировать.

Эффект будет скорее отрицательный, чем положительный. В лучшем случае его вообще не будет.

Словами делу не поможешь(с) Неизвестный

По вашему как!? Оставить на прежнем уровне? Нет, так дело не решишь. Пока не будет полной заинтересованности Правительства, будем пузыри пускать.

Есть реалия, где любое действия встречает противодействие. В этом плане, противодействие будет изучено и примут более эффективные меры.

BloodRaven
Словами делу не поможешь(с) Неизвестный
Знаю. Но прежде чем что-то делать нужно для начала подумать головой.
По вашему как!? Оставить на прежнем уровне? Нет, так дело не решишь.
Стоп, стоп. Я лишь указал на неэффективность конкретных методов, которые, при определённом везении могут и навредить. Бредовыми запретами после 21:00 делу не поможешь, как и повышением налогов. Нужные более радикальные Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Причём у власти должны стоять люди, которые не получают выгоду от "змия". Пока изменений не захочет власть, ничего не изменится. А нынешняя власть вряд ли хочет что либо менять.
Пока не будет полной заинтересованности Правительства, будем пузыри пускать.
Я не знаю, что Вы имели ввиду под словом "правительство"... Президент? Министры? Партия?
Есть реалия, где любое действия встречает противодействие. В этом плане, противодействие будет изучено и примут более эффективные меры.
Сила действия всегда равна силе противодействия. Это особенно актуально для России.

Мин Тау

к тому же надо пресекать употребление алкоголя до 21года, запретить популяризацию оной на ТВ, радио, газетах, и прочее, вырезать из фильмов кадры, где употребляется алкоголь, начать популяризацию вреда алкоголя, что алкоголь пьют только ЛОХИ... ну и прочее...

alexis

даже если была бы реализована описанная камрадом Денис Порфирьев программа (где 5 пунктов там), всё равно что-то бы улучшилось на пути искоренения алкоголизма. И пусть появились бы новые проблемы, однако старт борьбе был бы дан, что немаловажно.

Viking290790

+1

хорошие дополнения :017:

Изменено пользователем alexis

Мин Тау
даже если была бы реализована описанная камрадом Денис Порфирьев программа (где 5 пунктов там), всё равно что-то бы улучшилось на пути искоренения алкоголизма. И пусть появились бы новые проблемы, однако старт борьбе был бы дан, что немаловажно.

Viking290790

+1

хорошие дополнения :017:

спасибо, :017:

Ведь на самом деле, пить пиво-это круто!!!(так думают все)

Я не пью, и я этим горжусь, и желаю того же всем остальным...

Вся эта популяризация идёт с запада, а наши им подражают

та же байда с сигаретами

вот пример:

alexis

ну так не пью и я , и тоже в определённой степени горжусь, что столько лет прожил, и ни разу... Проблема лишь в том, что далеко не всегда понимают это окружающие. Когда чисто в разговоре это выяснится, то типа да, крут, молодец, что не пьёшь типа. Однако когда застолье какое, то там реально народ на своей пьяной волне пойдёт тебя просить/заставлять пить + ещё и удивляться будут, как это ты так, реально не пьёшь что ли? :huh:

То есть вот вроде, многие согласны, что хорошо бы не пить, но вот когда дойдёт дело, найдётся повод, то вот сразу: "Ну, как это не выпить? Пятница же - Праздник!"

Вывод: как-то не получается не пить у русских что ли... Систему воспитания надо немного подправить, воспитать в детях негатив к пиву/алкоголю, его отрицание (я не пишу "ненависть").

Дoбро

Спасибо, хоть кто-то солидарен.

спасибо, :017:

Я не пью, и я этим горжусь, и желаю того же всем остальным...

Вся эта популяризация идёт с запада, а наши им подражают

та же байда с сигаретами

вот пример:

БГ опять завопит. "Запада невиновен, а Восток виноват. Злобные арабы скупают заводы и нас травят.

Изменено пользователем Денис Порфирьев

Мин Тау
Спасибо, хоть кто-то солидарен.

я тоже ЗА :017: , но с некоторыми дополнениями, да и антиалкогольную политику надо проводить лет 40-50, не меньше, чтоб население привыкало к изменениям, и власти могли оперативно устранять огрехи, и "латать" "дыры" в законах...

BloodRaven
к тому же надо пресекать употребление алкоголя до 21года, запретить популяризацию оной на ТВ, радио, газетах, и прочее, вырезать из фильмов кадры, где употребляется алкоголь, начать популяризацию вреда алкоголя, что алкоголь пьют только ЛОХИ... ну и прочее...
Эх, славный СССР...
Ого, кому-то уже проблем мало. ))) Тут главное - решать проблемы, не допуская появления новых. А Вы говорите что-то из разряда "Подходите, свинца хватит на всех". Но ведь "свинца" то как раз не хватит.
А колоться круче ;)
ну так не пью и я , и тоже в определённой степени горжусь, что столько лет прожил, и ни разу... Проблема лишь в том, что далеко не всегда понимают это окружающие. Когда чисто в разговоре это выяснится, то типа да, крут, молодец, что не пьёшь типа. Однако когда застолье какое, то там реально народ на своей пьяной волне пойдёт тебя просить/заставлять пить + ещё и удивляться будут, как это ты так, реально не пьёшь что ли? :huh:
Когда люди трезвые они, конечно думают, что пить вредно. А вот когда напьются...
Вывод: как-то не получается не пить у русских что ли... Систему воспитания надо немного подправить, воспитать в детях негатив к пиву/алкоголю, его отрицание (я не пишу "ненависть").
Русских не изменить. (С)
БГ опять завопит. "Запада невиновен, а Восток виноват. Злобные арабы скупают заводы и нас травят.
А Вас кто-то заставляет читать его посты, и отвечать на его высказывания? Изменено пользователем BloodRaven

Юзеф
А Вас кто-то заставляет читать его посты, и отвечать на его высказывания?

Дениса заставляет это делать то же, что и всех нормальных людей - активная гражданская позиция, мой дорогой грубиян.

BloodRaven
Дениса заставляет это делать то же, что и всех нормальных людей - активная гражданская позиция, мой дорогой грубиян.
Даже такие страшные вещи пошли... Ну, раз так - спору нет, продолжайте вести "активные дискуссии" с данным персонажем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4991

Лучшие авторы в этой теме

• BloodRaven

6

• Дoбро

4

• Мин Тау

3

• alexis