Жизнь ребенка в СССР - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Жизнь ребенка в СССР

Рекомендованные сообщения

Комедиант

Повседневную жизнь московской четвероклассницы Кати в 1987 году фиксировал фотограф Ясухико Миядзима в рамках известного в 80-х годах международного проекта японского издательства "Кайсэйся" под названием "Дети мира". Через два года американцы выпустили перепечатку японской книги, снабженную комментариями о жизни в стране.

В книге никакой политики: Катя на уроке, Катя в чистом просторном троллейбусе, Катя лепит пельмешки...

0_8206e_26d1241e_orig.jpg0_82089_b8cca2cb_orig.jpg

Смотреть далееНажмите здесь!

2.Катина семья (фамилия не указана) живет в сталинской двенадцатиэтажке на Кутузовском проспекте, в двухкомнатной квартире

площадью 37 квадратных метров. Мама - Ольга, отец - Саша

0_8206f_bea054e1_orig.jpg

3. Снимок сделан 13 января 1987 года в 4-а классе московской школы №711, в котором училась тогда Катя

0_82070_66c8cc1f_orig.jpg

4. Школьная столовая. Все знакомо до боли - и огромные баки из нержавейки и алюминия, и эти стопки тарелок, и горы нарезанного хлеба на металлических подносах. Даже запах вспомнился.

0_82073_7c3df40f_orig.jpg

5. Обед в школьной столовой. Сразу вспомнились эти обеды... морковка, суп, который никто не ел и компот..

0_82071_f7f05a7c_orig.jpg

6. Школьная перемена.

0_82072_5296ee10_orig.jpg

7. Катя учит уроки. Помните такие подставки для книг?

0_82074_1d806cab_orig.jpg

8. Фломастеры, телефон, подставка для канцелярских предметов... Все это было дома у каждого советского школьника. У нас дома только телефон был другой

0_82075_5ba42326_orig.jpg

9. Батареи, вазоны с непонятными цветами, настольная лампа и полированный ученический стол. Все как у всех

0_82076_5589cb06_orig.jpg

0_82077_3243628f_orig.jpg

10. Тоже классика. Лепка пельменей. Сколько их было перелеплено дома..

0_82078_d878e61f_orig.jpg

11. Праздничный стол по-советски. Выпечка, фрукты, конфеты, "Байкал" и "Тархун", программа «Время».

0_82079_95b8eb40_orig.jpg

12. Скоро Новый год

0_8207a_2fa4cb00_orig.jpg

13. Игра с отцом в "Морской бой"

0_8207b_14ee9532_orig.jpg

14. Катя в пионерлагере

0_8207c_7a3fdc89_orig.jpg

15. И снова до боли знакомая столовка..

0_8207d_b45e0a72_orig.jpg

16. Пионерский костер..

0_8207e_618bd9c3_orig.jpg

17. Отец Кати автослесарь

0_8207f_25b45b99_orig.jpg

18. Мама - школьная медсестра. Типичный советский медпункт в школе. Тесная комнатушка, кушетка, пару стульев, агитка

0_82080_a7c3be9e_orig.jpg

19. Поход в Макдональдс кафе. Сочники и фанта. Помню, это было очень круто

0_82081_a1bba97a_orig.jpg

20. Автомат "Баскетбол"

0_82082_f9e497a5_orig.jpg

21. На игровых автоматах. Кате явно скучно

0_82083_2de60f0b_orig.jpg

22. Обычный выходной день в обычном центре обычного советского города. У меня, кстати, была такая же футболка)

0_82084_d2cfd506_orig.jpg

23. Минус 25. Россия!

0_82085_5a25e9fd_orig.jpg

24. В этом кадре ухвачены самые характерные детали московского уличного оформления 1980-х: автобусно-троллейбусная остановка с узкими вертикальными стеклами, выпуклые пластиковые дорожные знаки с лампами внутри, поднятый над землей милицейский пост («свисток в стакане»), часы с квадратным циферблатом и щит со свежей «Вечеркой».

0_82086_577855ee_orig.jpg

25. Довольно странный кадр. Шашлык на улице в мороз

0_82087_a4b088d6_orig.jpg

26. Счастье советского ребенка домакдональдсовской эпохи - бутерброд с колбасой

0_82089_b8cca2cb_orig.jpg

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

©

Закреплённые сообщения
У меня, кстати, была такая же футболка)
и у меня

йцукенгшщз
25. Довольно странный кадр. Шашлык на улице в мороз
:lol: madness

ibnXattab

Шашлыки на морозе не разу ни странный кадр, у нас до сих пор есть такое дело на рынке. Сейчас там сделали крышу и стены из рифленого железа, но внутри зимой нереально холодно. Притом, что дыра жуткая и антисанитария - самые вкусные шашлыки в городе и даже никакие пафосные рестораны не сравнятся. До сих пор заезжаем забрать с собой шашеля. А, вообще, фотки доставили )))

Да,детали,детали; точилка для карандашей помнится такая же была, как мясорубка)

А Шашлык в мороз чего тут странного?

Но! Главное лица,совсем другие лица и глаза у людей)

Изменено пользователем Локи

Хорошие фотки, так мы и жили. У меня полно таких фоток, только большинство черно-белые самодельные, цветные только с праздников да с соревнований. И лица счастливые, потому что счастливо детям живется когда в семье хорошо.

Дохтур

Помню многое :( Хоть родился в 90-х, но полированные столы, точилки, классные доски громадных размеров, лепка пельменей, столовая, даже клеенка на столе и стол - знакомы(к нам, в таежные города, 00-вые пришли поздно).

Вот поэтому я из Рашки не уеду, никогда и никуда - нигде больше нет этих столов, досок и моего детства. Что-то на сентиментальщину потянуло.

Кстати, если Катя живет в двухкомнатной квартире, в Москве, в сталинском доме - то это не абы-какая семья в Союзе, я прав?

Изменено пользователем Дохтур

Олег Матвеев

ммм, посмотрел на фото шашлычка, сразу слюнки потекли) а вообще хорошие фото, очень живо передают настроение того времени.

Falconette
Кстати, если Катя живет в двухкомнатной квартире, в Москве, в сталинском доме - то это не абы-какая семья в Союзе, я прав?

Абы какую семью корреспонденту из капстраны не доверили бы снимать ;)

Dart An'ian

Ну так это же хорошо. Фото не абы-какой семьи в Союзе ничем не отличаются от кучи фото абы-каких семей Союза.

Последний Консул
Ну так это же хорошо. Фото не абы-какой семьи в Союзе ничем не отличаются от кучи фото абы-каких семей Союза.

Да.... В моей самой обычной семье, в СССР ни то что шашлыка, колбасы то не всегда хватало на всех. А еще трудная и дерьмовая работа у родителей, старая однокомнатная квартира на 3 и прекрасная зарплата, которой хватало на хлеб и кефир. Видимо да, неплохо жили...

Изменено пользователем Последний Консул

йцукенгшщз
Да.... В моей самой обычной семье, в СССР ни то что шашлыка, колбасы то не всегда хватало на всех. А еще трудная и дерьмовая работа у родителей, старая однокомнатная квартира на 3 и прекрасная зарплата, которой хватало на хлеб и кефир. Видимо да, неплохо жили...

От каждого по его способностям, каждому — по его труду.

Последний Консул
От каждого по его способностям, каждому — по его труду.

Это намек на моих родителей?

Изменено пользователем Последний Консул

Falconette

Ну скажем так: фанта, дорогие настольные игры и игровые автоматы с электроникой это уже немножко пыль в глаза. А в остальном среднестатистическая советская девочка.

UBooT

Для Москвы-то это нормально было...Где ещё можно было фантой упиться ? Ну кроме союзных республик ближе к западу...И игр дорогих я не заметил...

Прекрасное время было до 85 года. Сейчас в СНГ ничего не изменилось... в лучшую сторону...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4435

Лучшие авторы в этой теме

• йцукенгшщз

2

• Falconette

2

• Последний Консул

2

• UBooT