Модель краха СССР - Страница 4 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому
Strategium.ru

Модель краха СССР

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

За детей всегда и идет главная борьба.

Saphels
Автор всем не понравился потому, что во всех предыдущих постах он писал, что Российская империя не сама оказалась в ловушке, а была развалена жидобольшевиками и долбаной британской разведкой, хотя вот-вот готовилась под хруст французской булки на зубах ожиревших пейзан и под вальсы Шопена высадить десант в Суэце и отобрать Индию у англичашек. На просьбы о пруфах реагировал стандартно: не время, нетерпеливые смерды! Верьте мне: так было! Кто не верит — тот жидобританобольшевик.

Поэтому автора больше не читают и в осмысленные споры не вступают, а просто потихоньку травят и ловят лулзы. Кто что заслужил.

Пардон, я тут недавно. Относительно недавно. С автором ранее не пересекался, о предыдущих подвигах не знал. Но то, что он выложил так коррелирует со "стандартными" темами о падении Советского Союза на интернет форумах, что я очень удивился. Тем кто мне замечал, что я неправильно оцениваю текст ОП-а, понимаете, я не воспринял текст как именно научную работу- статью, монографию. Воспринял как просто тему на форуме. Оттого и казус.

nothing-to-do-here.gif

За сим эвакуируюсь.

За детей всегда и идет главная борьба.

Вот именно! Мне вот не без разницы что читают мои дети, пусть и в перерывах в играх или работе! Уже несколько человек созналось что тема правильная, а нападают на автора! У нас в России-раз нападают значит тема актуальна, раз грызут-значит боятся!

Вы поймите не страшно что человек выкладывает разные цифры, не ссылается на признанных вами авторов, не спекулирует на лозунгах, он преложил свой взгляд! А ему в ответ летит, а ты хто?? Смешно, ей богу, что же все такие чистоплюи, боятся запачкаться! Не забывайте, грязь может стать благодатной почвой, а пыль просто улетит гонимая ветром! А за некоторое честолюбие автора тоже грех укорять, человек без честолюбия мертв!

за некоторое честолюбие автора тоже грех укорять, человек без честолюбия мертв!

Вы мастер преуменьшать. Вас послушать, так Солнце немного теплое, электрон чуточку мелковат, а Гитлер был слегка не прав в кое-каких отдельных аспектах своей деятельности. :023:

Д. Зыкин
(изменено)

"я не воспринял текст как именно научную работу- статью, монографию"

Вы правильно не восприняли мою статью как научную работу. Это и не было написано для научного журнала. Это не было и монографией. Однако "оппоненты" выдвинули к статье именно такие критерии. А много ли тут статьей удовлетворяют требованиям научных монографий? Но к ним таких требований не выдвинуто. То есть перед нами демагогия, не попадайтесь на эту ловушку. К тмоу же вас еще и обманули, ну то есть приписали мне какую то ахинею.

Изменено пользователем Д. Зыкин

Д. Зыкин

"Вот именно! Мне вот не без разницы что читают мои дети, пусть и в перерывах в играх или работе! Уже несколько человек созналось что тема правильная"

По сути признано что и остальные темы правильные (в том смысле, что очень важные), потому что посмотрите сколько много прочтений.

"Он же сейчас скажет, что психологической школы в России нет! "

Вы уже кое-чему научились у меня. Молодец. Проведите исследование: посмотрите советские тексты например в Большой советской энциклопедии (60-х годов) по Фрейду и Юнгу. Посмотрите как в СССР характеризовали книгу Береса Скиннера "По ту сторону свободы и достоинства" и тп. Вы увидите "уровень" советской психологической науки во всей красе. После 20-х закрутили гайки очень конкретно. Интересно еще разобрать историю гонений на психологическую школу в СССР, как относились к этологии, биосоциологии и проч.

О БОЖЕ!!!

пойду сожгу зачетку

а можно вопрос? Леонтьев и харьковская школа - это тоже непсихологи?

"я не воспринял текст как именно научную работу- статью, монографию"

Вы правильно не восприняли мою статью как научную работу. Это и не было написано для научного журнала. Это не было и монографией. Однако "оппоненты" выдвинули к статье именно такие критерии. А много ли тут статьей удовлетворяют требованиям научных монографий? Но к ним таких требований не выдвинуто. То есть перед нами демагогия, не попадайтесь на эту ловушку. К тмоу же вас еще и обманули, ну то есть приписали мне какую то ахинею.

Скажите, а Вы слышали про Офнедфикса?

Д. Зыкин

С какой целью интересуетесь?

Д. Зыкин
а можно вопрос? Леонтьев и харьковская школа - это тоже непсихологи?

Все познается в сравнении. Когда бедным ученым приходилось трястись от страха за каждое слово, а обвинить могли абсолютно в чем угодно "левом уклоне", "правом уклоне", уступке "буржуазным лжетеорими", и т.п, то и качество такой науки соответствующее. Вы спросите, у студентов психологов, кто из них читал на русском языке книги Береса Скиннера. И когда этит книги появились. А это мировая величина. Вы вспомните о разгроме школы отечественных психоаналитиков, и то как и чем сопровождалась эта травля. вы посмотрите, что писали в СССР про Юнга. И все поймете.

С какой целью интересуетесь?

Вопросом на вопрос отвечаете? Пока просто интересно :)

Д. Зыкин
Вопросом на вопрос отвечаете? Пока просто интересно :)

Как хочу так и отвечаю

Все познается в сравнении. Когда бедным ученым приходилось трястись от страха за каждое слово, а обвинить могли абсолютно в чем угодно "левом уклоне", "правом уклоне", уступке "буржуазным лжетеорими", и т.п, то и качество такой науки соответствующее. Вы спросите, у студентов психологов, кто из них читал на русском языке книги Береса Скиннера. И когда этит книги появились. А это мировая величина. Вы вспомните о разгроме школы отечественных психоаналитиков, и то как и чем сопровождалась эта травля. вы посмотрите, что писали в СССР про Юнга. И все поймете.

я скиннера в оригинале читал - сам студент-психолог.

Дело в другом. Вы путаете фундаментальную и прикладную науку (скажем Юнг - прикладная, а Выготский, Рубинштейн, Леонтьев - фундаментальная).

То есть я согласен абсолютно - позор что у нас прикладную удавили - но фундаментальная, теоретическая психология была все-таки на высоте.

Д. Зыкин

"я скиннера в оригинале читал - сам студент-психолог."

Это правильно. А что же еще делать, коль на русском его книги до сих пор малодоступны?

"Дело в другом. Вы путаете фундаментальную и прикладную науку (скажем Юнг - прикладная, а Выготский, Рубинштейн, Леонтьев - фундаментальная)."

Какая еще путаница, если организация, в которую входил например Выготский была в СССР закрыта именно в рамках гонений.

"То есть я согласен абсолютно - позор что у нас прикладную удавили - но фундаментальная, теоретическая психология была все-таки на высоте."

Сами подумайте, как одно может быть без другого? Как проверять теорию, если задавлена практика? Да и теория в конечном счете нужна именно для практического применения.Вы представьте себе школу программирования без доступа к компьютеру. Представили? Как может тот же фундаментальщик вести нормально работы, зная, что чуть-что и его в тюрьму посадят, или как минимум заставят пройти все круги морального ада в виде парт.собраний и публичных покаяний (а пример коллег перед глазами)? Но и это не всё. В СССР действовал запрет на ведение исследований в целом ряде областей. Хоть фундаментальные работы делай, хоть практические - какие угодно - запрет действовал.

Толстый

У него таки другой стиль :)

(изменено)
Вы мастер преуменьшать. Вас послушать, так Солнце немного теплое, электрон чуточку мелковат, а Гитлер был слегка не прав в кое-каких отдельных аспектах своей деятельности. :023:

И снова просто нападки и оффтоп.. Ну хорошо, вот честолюбие камрада Зыкина вам мешает, а в чем честолюбие, он себя на какую-то пирамиду возвел? За чествовали его лишнего? Или ему Нобелевка по литературе уже подбирается? Ааа так может вас беспокоят цыферки и значки тут слева, звания и должности на него вдруг просто сыплются? В том что он утверждает, что много чего знает, беды нет никакой, он предлагает знания и темы для размышления, а нападающие только злобу и свист!

Можете лучше- пишите, прочтем обязательно!

Изменено пользователем Gorm69

(изменено)
И снова просто нападки и оффтоп.. Ну хорошо, вот честолюбие камрада Зыкина вам мешает, а в чем честолюбие, он себя на какую-то пирамиду возвел? За чествовали его лишнего? Или ему Нобелевка по литературе уже подбирается? Ааа так может вас беспокоят цыферки и значки тут слева, звания и должности на него вдруг просто сыплются? В том что он утверждает, что много чего знает, беды нет никакой, он предлагает знания и темы для размышления, а нападающие только злобу и свист!

Мешает манера изложения.

Посему желаю Дмитрию поскорее избавиться от чужих объемов. И признание придет.

Если конечно здесь не другая игра. Время покажет.

За статьи спасибо, кому интересно прочтет. Пока как-то так. :)

Изменено пользователем Gann

Дохтур

Горм, вы совсем не читали его посты, что ли?

Ole_Lukoye
(изменено)

а знаете, друзья... при всех "фе" относительно манеры исполнения и особенно безапелляционности в ответах по ходу обсуждения я во многом согласен с автором поста! Правда, если уж быть честным, ничего нового он нам не сказал... ещё классик, отвечая на вопрос, как там в России, отвечал односложно - "воруют"... суть поста, если попробовать уместить в одну фразу, сводится к тому что...

"СССР разворовали"...

хотя конечно, у этого процесса разворовывания нашей великой Империи (угу, у русских имперские замашки, я даже не каюсь)... есть и другие составляющие, о которых, коли уж зашла речь, нельзя умолчать... пунктиром я попробую наметить несколько:

1. Отсутствие лидера, адекватного задачам по управлению Империей. Однажды у Юрия Визбора, барда и актёра (помните, он играл роль Бормана в "Семнадцати мгновениях весны"?) спросили насчёт того, что ж он женщин меняет так часто, четыре жены... и он ответил - "увы, хочешь чего то лучшего, но каждая новая жена была хуже предыдущей"... Именно так можно, на мой взгляд, оценить цепочку советских (да и постсоветских кстати лидеров) - каждый новый лидер был на порядок слабее предыдущего...

2. Ослабление научного аппарата сопровождения системы. Переработав Маркса и Энгельса, добавив частности в трудах Ленина, подведя итоги в статьях Сталина, система перестала научно мыслить и развиваться. Новые задачи, вставшие перед СССР, некому было осмысливать, а вечный перепев истин из другой эпохи и ситуации породил массу подпевал, но ни одного лидера, способного действительно развить научный коммунизм. Вместо мыслителей "ленинского" масштаба мы имели спичрайтеров, которые составляли речи на съездах из отжимок подправленной узбеками статистики и цитат лидеров марксизма в эпоху Парижской коммуны... и если, как говорил автор поста, среднюю элиту пожрала жадность, то высшую - спесь... самоуспокоенность... оторванность от реальной жизни...

3. Установка на противостояние со всем капиталистическим миром себя не оправдала - мы оказались не в состоянии выигрывать "холодную войну" с теми, кто не так пострадал во время двух мировых войн и череду ужасающих гражданских конфликтов. Экономический потенциал советской системы подрывался не сразу, но постепенно, через многие червоточины, и лечить это государство было некому, поскольку старые перцы пребывали на лаврах, вешая друг другу ордена, а молодёжь давно уже оделась в джинсу...

4. Стоит отдать должное и тому, что наши противники тоже сумели извлечь уроки из своих поражений в эпоху революций, интервенций и гражданских конфликтов по типу "руки прочь от Советов!" или "янки гоу хом из Вьетнама" Как говорил Наполеон, надо пореже сражаться с одним и тем же противником, а то эти сволочи научатся воевать. Так вот несколько блестящих операций пожалуй стоит отдать в зачёт западным спецслужбам и их хозяевам. Например, программа СОИ... "Звёздные войны" подтолкнули не только технологию, но и дали психологическое преимущество... К таким же успехам ЦРУ я бы отнёс программу по втягиванию СССР в войну в Афганистане. Это был реванш за Вьетнам. То, как на операционном столе зарезали светило космической программы Королёва, и СССР после Королёва утратил позиции в этой значимой для пропаганды сфере, тоже можно отнести к блестящим победам Джеймсов Бондов в борьбе с "красной чумой". Наскольку внедрение Горбачёва или последующие внедрения перевербованных агентов в высшие эшелоны власти сказалось на процессе падения СССР и последующего разложения России, сейчас судить рано, мы если и узнаем об этом, то нескоро... однако проблемка-то есть!

5. Отмечу так же незавершённость идейной надстройки коммунистической религии. Если коммунистическая идея обрела демонстрации вместо крестовых ходов, съезды партии вместо вселенских соборов, октябрятские звёздочки и комсомольские значки вместо крестиков, "Интернационал" вместо "Символа веры", Ленина вместо Христа, Политбюро вместо апостолов, всё таки и в этой сфере стратегам советской системы не хватило если не времени, то какого то таланта достроить вертикаль духовного порабощения личности и цементирования соборной души народа полностью. Система не стремилась выдвигать на ключевые посты в идеологии и управлении государством людей с мозгами. И если в эпоху Сталина это компенсировалось его невероятной работоспособностью и жаждой власти, то как только Сталина не стало, за рычаги этого навороченного танка СССР садились некомпетентные люди (очень мягко сказано).

Поэтому, подытоживая мысль, вслед за "воруют" автора поста я бы добавил ещё одну фразу... "мельчают"... Вот почему мы перешли от харизматичных лидеров ленинского типа к невзрачным, бесформенным существам, которых сколько не пиарь, но... хвост никуда не спрячешь. Аминь.

Изменено пользователем Ole_Lukoye

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13284

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

28

• Дохтур

11

• Gorm69

8

• Толстый