Модель краха СССР - Страница 4 - Публицистика - Strategium.ru
Перейти к содержимому
Strategium.ru

Модель краха СССР

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

За детей всегда и идет главная борьба.

Saphels
  Цитата
Автор всем не понравился потому, что во всех предыдущих постах он писал, что Российская империя не сама оказалась в ловушке, а была развалена жидобольшевиками и долбаной британской разведкой, хотя вот-вот готовилась под хруст французской булки на зубах ожиревших пейзан и под вальсы Шопена высадить десант в Суэце и отобрать Индию у англичашек. На просьбы о пруфах реагировал стандартно: не время, нетерпеливые смерды! Верьте мне: так было! Кто не верит — тот жидобританобольшевик.

Поэтому автора больше не читают и в осмысленные споры не вступают, а просто потихоньку травят и ловят лулзы. Кто что заслужил.

Пардон, я тут недавно. Относительно недавно. С автором ранее не пересекался, о предыдущих подвигах не знал. Но то, что он выложил так коррелирует со "стандартными" темами о падении Советского Союза на интернет форумах, что я очень удивился. Тем кто мне замечал, что я неправильно оцениваю текст ОП-а, понимаете, я не воспринял текст как именно научную работу- статью, монографию. Воспринял как просто тему на форуме. Оттого и казус.

nothing-to-do-here.gif

За сим эвакуируюсь.

Д. Зыкин писал:
За детей всегда и идет главная борьба.

Вот именно! Мне вот не без разницы что читают мои дети, пусть и в перерывах в играх или работе! Уже несколько человек созналось что тема правильная, а нападают на автора! У нас в России-раз нападают значит тема актуальна, раз грызут-значит боятся!

Вы поймите не страшно что человек выкладывает разные цифры, не ссылается на признанных вами авторов, не спекулирует на лозунгах, он преложил свой взгляд! А ему в ответ летит, а ты хто?? Смешно, ей богу, что же все такие чистоплюи, боятся запачкаться! Не забывайте, грязь может стать благодатной почвой, а пыль просто улетит гонимая ветром! А за некоторое честолюбие автора тоже грех укорять, человек без честолюбия мертв!

Gorm69 писал:
за некоторое честолюбие автора тоже грех укорять, человек без честолюбия мертв!

Вы мастер преуменьшать. Вас послушать, так Солнце немного теплое, электрон чуточку мелковат, а Гитлер был слегка не прав в кое-каких отдельных аспектах своей деятельности. :023:

Д. Зыкин
(изменено)

"я не воспринял текст как именно научную работу- статью, монографию"

Вы правильно не восприняли мою статью как научную работу. Это и не было написано для научного журнала. Это не было и монографией. Однако "оппоненты" выдвинули к статье именно такие критерии. А много ли тут статьей удовлетворяют требованиям научных монографий? Но к ним таких требований не выдвинуто. То есть перед нами демагогия, не попадайтесь на эту ловушку. К тмоу же вас еще и обманули, ну то есть приписали мне какую то ахинею.

Изменено пользователем Д. Зыкин

Д. Зыкин

"Вот именно! Мне вот не без разницы что читают мои дети, пусть и в перерывах в играх или работе! Уже несколько человек созналось что тема правильная"

По сути признано что и остальные темы правильные (в том смысле, что очень важные), потому что посмотрите сколько много прочтений.

Д. Зыкин писал:
"Он же сейчас скажет, что психологической школы в России нет! "

Вы уже кое-чему научились у меня. Молодец. Проведите исследование: посмотрите советские тексты например в Большой советской энциклопедии (60-х годов) по Фрейду и Юнгу. Посмотрите как в СССР характеризовали книгу Береса Скиннера "По ту сторону свободы и достоинства" и тп. Вы увидите "уровень" советской психологической науки во всей красе. После 20-х закрутили гайки очень конкретно. Интересно еще разобрать историю гонений на психологическую школу в СССР, как относились к этологии, биосоциологии и проч.

О БОЖЕ!!!

пойду сожгу зачетку

а можно вопрос? Леонтьев и харьковская школа - это тоже непсихологи?

Д. Зыкин писал:
"я не воспринял текст как именно научную работу- статью, монографию"

Вы правильно не восприняли мою статью как научную работу. Это и не было написано для научного журнала. Это не было и монографией. Однако "оппоненты" выдвинули к статье именно такие критерии. А много ли тут статьей удовлетворяют требованиям научных монографий? Но к ним таких требований не выдвинуто. То есть перед нами демагогия, не попадайтесь на эту ловушку. К тмоу же вас еще и обманули, ну то есть приписали мне какую то ахинею.

Скажите, а Вы слышали про Офнедфикса?

Д. Зыкин
  Gann писал:

С какой целью интересуетесь?

Д. Зыкин
  Lao Dae писал:
а можно вопрос? Леонтьев и харьковская школа - это тоже непсихологи?

Все познается в сравнении. Когда бедным ученым приходилось трястись от страха за каждое слово, а обвинить могли абсолютно в чем угодно "левом уклоне", "правом уклоне", уступке "буржуазным лжетеорими", и т.п, то и качество такой науки соответствующее. Вы спросите, у студентов психологов, кто из них читал на русском языке книги Береса Скиннера. И когда этит книги появились. А это мировая величина. Вы вспомните о разгроме школы отечественных психоаналитиков, и то как и чем сопровождалась эта травля. вы посмотрите, что писали в СССР про Юнга. И все поймете.

Д. Зыкин писал:
С какой целью интересуетесь?

Вопросом на вопрос отвечаете? Пока просто интересно :)

Д. Зыкин
  Gann писал:
Вопросом на вопрос отвечаете? Пока просто интересно :)

Как хочу так и отвечаю

Д. Зыкин писал:
Все познается в сравнении. Когда бедным ученым приходилось трястись от страха за каждое слово, а обвинить могли абсолютно в чем угодно "левом уклоне", "правом уклоне", уступке "буржуазным лжетеорими", и т.п, то и качество такой науки соответствующее. Вы спросите, у студентов психологов, кто из них читал на русском языке книги Береса Скиннера. И когда этит книги появились. А это мировая величина. Вы вспомните о разгроме школы отечественных психоаналитиков, и то как и чем сопровождалась эта травля. вы посмотрите, что писали в СССР про Юнга. И все поймете.

я скиннера в оригинале читал - сам студент-психолог.

Дело в другом. Вы путаете фундаментальную и прикладную науку (скажем Юнг - прикладная, а Выготский, Рубинштейн, Леонтьев - фундаментальная).

То есть я согласен абсолютно - позор что у нас прикладную удавили - но фундаментальная, теоретическая психология была все-таки на высоте.

Д. Зыкин

"я скиннера в оригинале читал - сам студент-психолог."

Это правильно. А что же еще делать, коль на русском его книги до сих пор малодоступны?

"Дело в другом. Вы путаете фундаментальную и прикладную науку (скажем Юнг - прикладная, а Выготский, Рубинштейн, Леонтьев - фундаментальная)."

Какая еще путаница, если организация, в которую входил например Выготский была в СССР закрыта именно в рамках гонений.

"То есть я согласен абсолютно - позор что у нас прикладную удавили - но фундаментальная, теоретическая психология была все-таки на высоте."

Сами подумайте, как одно может быть без другого? Как проверять теорию, если задавлена практика? Да и теория в конечном счете нужна именно для практического применения.Вы представьте себе школу программирования без доступа к компьютеру. Представили? Как может тот же фундаментальщик вести нормально работы, зная, что чуть-что и его в тюрьму посадят, или как минимум заставят пройти все круги морального ада в виде парт.собраний и публичных покаяний (а пример коллег перед глазами)? Но и это не всё. В СССР действовал запрет на ведение исследований в целом ряде областей. Хоть фундаментальные работы делай, хоть практические - какие угодно - запрет действовал.

Толстый
  Gann писал:

У него таки другой стиль :)

(изменено)
  xannn писал:
Вы мастер преуменьшать. Вас послушать, так Солнце немного теплое, электрон чуточку мелковат, а Гитлер был слегка не прав в кое-каких отдельных аспектах своей деятельности. :023:

И снова просто нападки и оффтоп.. Ну хорошо, вот честолюбие камрада Зыкина вам мешает, а в чем честолюбие, он себя на какую-то пирамиду возвел? За чествовали его лишнего? Или ему Нобелевка по литературе уже подбирается? Ааа так может вас беспокоят цыферки и значки тут слева, звания и должности на него вдруг просто сыплются? В том что он утверждает, что много чего знает, беды нет никакой, он предлагает знания и темы для размышления, а нападающие только злобу и свист!

Можете лучше- пишите, прочтем обязательно!

Изменено пользователем Gorm69

(изменено)
  Gorm69 писал:
И снова просто нападки и оффтоп.. Ну хорошо, вот честолюбие камрада Зыкина вам мешает, а в чем честолюбие, он себя на какую-то пирамиду возвел? За чествовали его лишнего? Или ему Нобелевка по литературе уже подбирается? Ааа так может вас беспокоят цыферки и значки тут слева, звания и должности на него вдруг просто сыплются? В том что он утверждает, что много чего знает, беды нет никакой, он предлагает знания и темы для размышления, а нападающие только злобу и свист!

Мешает манера изложения.

Посему желаю Дмитрию поскорее избавиться от чужих объемов. И признание придет.

Если конечно здесь не другая игра. Время покажет.

За статьи спасибо, кому интересно прочтет. Пока как-то так. :)

Изменено пользователем Gann

Дохтур
  Gorm69 писал:

Горм, вы совсем не читали его посты, что ли?

Ole_Lukoye
(изменено)

а знаете, друзья... при всех "фе" относительно манеры исполнения и особенно безапелляционности в ответах по ходу обсуждения я во многом согласен с автором поста! Правда, если уж быть честным, ничего нового он нам не сказал... ещё классик, отвечая на вопрос, как там в России, отвечал односложно - "воруют"... суть поста, если попробовать уместить в одну фразу, сводится к тому что...

"СССР разворовали"...

хотя конечно, у этого процесса разворовывания нашей великой Империи (угу, у русских имперские замашки, я даже не каюсь)... есть и другие составляющие, о которых, коли уж зашла речь, нельзя умолчать... пунктиром я попробую наметить несколько:

1. Отсутствие лидера, адекватного задачам по управлению Империей. Однажды у Юрия Визбора, барда и актёра (помните, он играл роль Бормана в "Семнадцати мгновениях весны"?) спросили насчёт того, что ж он женщин меняет так часто, четыре жены... и он ответил - "увы, хочешь чего то лучшего, но каждая новая жена была хуже предыдущей"... Именно так можно, на мой взгляд, оценить цепочку советских (да и постсоветских кстати лидеров) - каждый новый лидер был на порядок слабее предыдущего...

2. Ослабление научного аппарата сопровождения системы. Переработав Маркса и Энгельса, добавив частности в трудах Ленина, подведя итоги в статьях Сталина, система перестала научно мыслить и развиваться. Новые задачи, вставшие перед СССР, некому было осмысливать, а вечный перепев истин из другой эпохи и ситуации породил массу подпевал, но ни одного лидера, способного действительно развить научный коммунизм. Вместо мыслителей "ленинского" масштаба мы имели спичрайтеров, которые составляли речи на съездах из отжимок подправленной узбеками статистики и цитат лидеров марксизма в эпоху Парижской коммуны... и если, как говорил автор поста, среднюю элиту пожрала жадность, то высшую - спесь... самоуспокоенность... оторванность от реальной жизни...

3. Установка на противостояние со всем капиталистическим миром себя не оправдала - мы оказались не в состоянии выигрывать "холодную войну" с теми, кто не так пострадал во время двух мировых войн и череду ужасающих гражданских конфликтов. Экономический потенциал советской системы подрывался не сразу, но постепенно, через многие червоточины, и лечить это государство было некому, поскольку старые перцы пребывали на лаврах, вешая друг другу ордена, а молодёжь давно уже оделась в джинсу...

4. Стоит отдать должное и тому, что наши противники тоже сумели извлечь уроки из своих поражений в эпоху революций, интервенций и гражданских конфликтов по типу "руки прочь от Советов!" или "янки гоу хом из Вьетнама" Как говорил Наполеон, надо пореже сражаться с одним и тем же противником, а то эти сволочи научатся воевать. Так вот несколько блестящих операций пожалуй стоит отдать в зачёт западным спецслужбам и их хозяевам. Например, программа СОИ... "Звёздные войны" подтолкнули не только технологию, но и дали психологическое преимущество... К таким же успехам ЦРУ я бы отнёс программу по втягиванию СССР в войну в Афганистане. Это был реванш за Вьетнам. То, как на операционном столе зарезали светило космической программы Королёва, и СССР после Королёва утратил позиции в этой значимой для пропаганды сфере, тоже можно отнести к блестящим победам Джеймсов Бондов в борьбе с "красной чумой". Наскольку внедрение Горбачёва или последующие внедрения перевербованных агентов в высшие эшелоны власти сказалось на процессе падения СССР и последующего разложения России, сейчас судить рано, мы если и узнаем об этом, то нескоро... однако проблемка-то есть!

5. Отмечу так же незавершённость идейной надстройки коммунистической религии. Если коммунистическая идея обрела демонстрации вместо крестовых ходов, съезды партии вместо вселенских соборов, октябрятские звёздочки и комсомольские значки вместо крестиков, "Интернационал" вместо "Символа веры", Ленина вместо Христа, Политбюро вместо апостолов, всё таки и в этой сфере стратегам советской системы не хватило если не времени, то какого то таланта достроить вертикаль духовного порабощения личности и цементирования соборной души народа полностью. Система не стремилась выдвигать на ключевые посты в идеологии и управлении государством людей с мозгами. И если в эпоху Сталина это компенсировалось его невероятной работоспособностью и жаждой власти, то как только Сталина не стало, за рычаги этого навороченного танка СССР садились некомпетентные люди (очень мягко сказано).

Поэтому, подытоживая мысль, вслед за "воруют" автора поста я бы добавил ещё одну фразу... "мельчают"... Вот почему мы перешли от харизматичных лидеров ленинского типа к невзрачным, бесформенным существам, которых сколько не пиарь, но... хвост никуда не спрячешь. Аминь.

Изменено пользователем Ole_Lukoye

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13293

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

28

• Дохтур

11

• Gorm69

8

• Толстый